Тандемный рейтинг МФРС. Обсуждение.
Предлагается к обсуждению первая версия тандемного рейтинга:
Общие тезисы:
- Название команды это собственность той пары (человека, фирмы, и т.д.), кто заявил об участии команды с таким названием в первый раз. Эти данные записываются при регистрации команды в рейтинге. Состав команды на каждом конкретном соревновании может быть любым на усмотрение владельцев названия команды. Владельцы могут расформировать команду, переименовать ее с сохранением рейтинга или внести изменения в состав владельцев, о чем должны уведомить ответственного за ведение рейтинга.
- Параллельно с рейтингом команд ведется личный рейтинг, каждому из выступивших начисляется ровно 1/2 заработанного командой рейтинга. При формировании новой команды с новым названием ее стартовый рейтинг будет считаться как сумма личных рейтингов той пары, которая выступает на первом соревновании с участием этой команды.
Правила рассчета рейтинга
- Ноль веса ноль в рейтинге.
- Если несколько команд (не нули) поделили между собой несколько мест, их рейтинг считается исходя из среднего арифметического этих мест.
базовый рейтинг:
BR = 10*(N+1-P)/N + B
N - Количество команд-участников в соревновании.
P - Место, занятое командой в соревновании.
B - Бонусные баллы. За первые три места начисляется 3, 2 или 1 балл. Возможен 1 балл за самую крупную рыбу, если в календаре указано, что в данном соревновании есть такой бонус.
Таким образом базовый рейтинг дает победителю всегда 10 баллов (без учета бонусов). Тут же учитывается и число участников. Т.е. для примера базовый рейтинг больше 5 баллов означает, что команда обошла половину участников (например 5-й из 10 получит 6 баллов, и ровно столько же получит 11-й из 20-ти).
окончательный рейтинг и коэффициенты
R = KC * KR * BR
BR - базовый рейтинг. см выше.
KC - Коэффициент сложности, определенный заранее исходя из условий, сезона, и т.п., и прописанный в календаре.
KR - Рейтинговый коэффициент сложности. Рассчитывается по формуле:
KR = SR/(N*maxR)+1
SR - сумма рейтингов команд, принимающих участие в данном соревновании. Для команд, которых в рейтинге нет - 0.
N - Количество команд-участников в соревновании.
maxR - рейтинг лидера во всей таблице (не только из числа участников) на конец дня, предшествующего первому туру соревнований.
Для первого соревнования (пока maxR=0) принимается KR = 1.
Таким образом KR может быть от 1 до 2. Единица получается, если это соревнование, где не принимала участие ни одна команда с ненулевым рейтингом, 2 он будет если случилось чудо, и в соревновании участвуют одни лидеры таблицы, и у всех у них одинаковый рейтинг, и равен он maxR . Т.е. чем ближе средний рейтинг участников соревнования к максимально возможному, тем больше вес этого соревнования.
Основные вопросы, которые возникли:
1) Коэффициент KR. Его можно отмасштабировать, т.е. не 1..2 взять, а например 1..3 или 1..1.5, сколько оптимально? Мое мнение - как есть, в пределе удвоение.
2) Зависимость от количества участников. Мое мнение - достаточно того, что рейтинг показывает не абсолютное значение, а относительное, т.е. какую часть команд обошла та или иная команда. Но можно еще добавить например такой коэффициент KN=N/NR, показывающий, во сколько раз больше или меньше было команд, чем их есть всего в рейтинге (N - данное соревнование, NR - всего в рейтинге).
Вариант положения, предлагаемый к утверждению.
Вариант положения, предлагаемый к утверждению.
1. Общая часть.
1.1. Целью ведения данного рейтинга является выявление наиболее сильных команд среди участников тандемных фидерных соревнований, а также стимулирование команд выступать с более высокими результатами и в большем количестве соревнований.
1.2. Попасть в рейтинг может любая команда, выступившая хотя бы на одном соревновании в течение прошедших 52 недель, озвученным МФК как рейтинговое.
1.3. Рейтинг учитывает выступления команд за последние 52 недели (один год).
1.4. Одновременно с командным рейтингом ведется личный рейтинг. В личном рейтинге каждому выступившему за команду спорстмену начисляется 1/2 от количества баллов, начисленного команде.
2. Команда.
2.1. Название команды регистрируется у ответственного за ведение рейтинга при добавлении новой команды в рейтинг. При регистрации определяются собственники названия команды. Собственником может быть как частное лицо, или какое-то количество частных лиц, так и организация.
2.2. Состав выступающих за команду участников может быть любым на любом соревновании на усмотрение собственников названия команды.
2.3. В случае, если на соревновании выступила команда с зарегистрированным названием, но состав участников не был одобрен собственником названия команды, то результат выступления этой команды на этом соревновании учитывается в рейтинге, как выступление незарегистрированной пары.
2.4. Собственник названия команды вправе в любое время расформировать команду, при этом она снимается с регистрации и исключается из рейтинга, не влияя тем временем на состояние личного рейтинга. Собственник имеет право переименовать команду с сохранением текущего рейтинга. Собственник имеет право перерегистрировать состав собственников команды с сохранением текущего рейтинга. Собственник имеет право временно исключить команду из подсчета окончательных суммарных результатов без расформирования команды.
2.5. В случае формирования новой команды ее стартовый рейтинг определяется исходя из личных рейтингов спортсменов, выступающих за эту команду на первом соревновании.
2.6. В случае, если команда не выступала в течение 52 недель, она автоматически снимается с регистрации и удаляется из рейтинга.
3. Регистрация команды.
3.1. После очередного соревнования всем командам, принимавшим участие в соревновании, рассчитывается рейтинг. Зарегистрированным в рейтинге командам рассчитывается общий суммарный рейтинг, незарегистрированным рассчитывается только рейтинг выступления в данном соревновании.
3.2. В общий суммарный результат попадают только зарегистрированные в рейтинге команды. Все коэффициенты соревнований рассчитываются только на основании статистики по зарегистрированым командам.
3.3. Существует два варианта регистрации. Регистрация по факту заявления и отложенная регистрация.
3.3.1. Регистрация по факту заявления. Собственники названия команды заявляют (в любой форме) ответственному за ведения рейтинга о желании быть включенным в рейтинг и обязуются при этом выступать не менее, чем в трех соревнованиях за сезон. Команда попадает в рейтинг по факту такого заявления.
3.3.2. Отложенная регистрация. Применяется для тех команд, которые не уверены в том, что будут регулярно участвовать в рейтинговых соревнованиях. В таком случае команда включается в рейтинг после трех выступлений в рейтинговых соревнованиях в течение сезона. При этом стартовым рейтингом команды является рейтинг, заработанный на этих соревнованиях.
3.4. В случае, если зарегистрированная команда не выступает в трех соревнованиях подряд, и не расформировывается, ответственный за ведение рейтинга имеет право уточнить у владельцев названия команды, не желают ли они расформировать команду, или исключить ее из рассчета общего суммарного результата, не расформировывая при этом команду.
4. Методика рассчета рейтинга.
4.1. Рейтинг команды складывается из нескольких показтелей. Это место, занятое на соревновании, и коэффициенты, применяемые к этому соревнованию.
4.2. Базовый рейтинг. Относительная величина, зависящая исключительно от занятого места, и показывающая, какую часть участников обыграла данная команда.
BR = 10*(N+1-P)/N + B
N - Количество команд-участников в соревновании.
P - Место, занятое командой в соревновании.
B - Бонусные баллы. За первые три места начисляется 3, 2 или 1 балл. Возможен 1 балл за самую крупную рыбу, если в календаре указано, что в данном соревновании есть такой бонус.
Таким образом базовый рейтинг дает победителю всегда 10 баллов (без учета бонусов).
4.3. Рейтинг команды, заработанный на одном соревновании. Он вычисляется домножением базового рейтинга на эти коэффициенты.
R = KC * KR * BR
BR - базовый рейтинг. см выше.
KC - Коэффициент соревнования.
KR - Рейтинговый коэффициент сложности.
4.4. Коэффициент соревнования. KC. Этот коэффициент показывает сложность и значимость соревнования, и определяется заранее в календаре. Правила вычисления КС следующие:
4.4.1. Базовое значение КС единица.
4.4.2. При проведении соревнований зимой, с начала декабря по конец марта включительно, коэффициент домножается на 1.5
4.4.3. При проведении соревнований осенью (ноябрь), или весной (апрель) базовый коэффициент домножается на 1.25
4.4.4. Множители, приведенные в пунктах 3.4.2 и 3.4.3 применяются при проведении соревнования в средней полосе России или в аналогичных климатических условиях. При проведении соревнования в других климатических условиях множитель определяется отдельно, но он не может быть больше, чем 1.5
4.4.5. При проведении соревнований более, чем в один тур коэффициент домножается на количество туров.
4.4.6. При длительности тура соревнования более 4 часов коэффициент домножается на число, равное 1+(длительность тура-4)*0.1
4.4.7. Исходя из каких либо особых, не учтенных пунктами 3.4.1....3.4.6 условий коэффициент может быть дополнительно скорректирован при разработке календаря соревнований.
4.5. Рейтинговый коэффициент сложности. KR. Показывает, насколько сильным был состав участников данного соревнования.
KR = 1.5*SR/(N*maxR)+1
SR - сумма рейтингов команд, принимающих участие в данном соревновании. Для команд, которых в рейтинге не было - 0.
N - Количество команд-участников в соревновании.
maxR - рейтинг лидера во всей таблице (не только из числа участников) на конец дня, предшествующего первому туру соревнований.
Для первого соревнования (пока maxR=0) принимается KR = 1.
Пояснение: таким образом KR может быть от 1 до 3. Единица получается, если это соревнование, где не принимала участие ни одна команда с ненулевым рейтингом, максималн он будет если случилось чудо, и в соревновании участвуют одни лидеры таблицы, и у всех у них одинаковый рейтинг, и равен он maxR . Т.е. чем ближе средний рейтинг участников соревнования к максимально возможному, тем больше вес этого соревнования.
4.7. Подсчет суммарного рейтинга. Суммарный рейтинг команды для данного соревнования представляет собой взвешенную сумму рейтингов команд данного соревнования и всех предшествующих ему за прошедшие 52 недели. Весовые кэффициенты KN (коэффициенты массовости) для каждого соревнования определяются как отношение количества команд-участников соревнования к общему количеству команд, зарегистрированных в рейтинге после данного соревнования. Таким образом каждое соревнование учитывается в суммарном рейтинге пропорционально количеству участников. Окончательно рейтинг выражается в процентах от суммарного рейтинга лидера.
4.8. Рассчет рейтинга при формировании новой команды из участников, имеющих ненулевой личный рейтинг. В этом случае во взвешенной сумме рейтингов для соревнований, где данной команды еще не было, но выступающие за данную команду спорстсмены выступали в составе других команд, вместо рейтинга команды испоьзуется сумма личных рейтингов участников. В остальном отличий от п. 4.7 нет.
4.9. В случае, если в соревновании команда-участник не поймал ни одной рыбы, такой команде ставится место, на единицу превышающее количество участников соревнования, что дает нулевой рейтинг.
4.10. В случае, если две или более команд поделили несколько мест, то всем этим командам ставится место, равное среднему арифметическому поделенных мест.
4.11. Паралелльно с окончательным суммарным рейтингом рассчитывается средний рейтинг команды по всем ее выступлениям за год, показатели, показывающие стабильность выступления, а также усредненный показатель роста/падения рейтинга команды. Эти показатели (кроме роста/падения) рассчитываются на основе рейтингов команд, рассчитанных согласно п. 4.4. без учета коэффициентов массовости. Рост/падение анализируется на основе данных о динамике изменения суммарного рейтинга.
Некоторые изменения и нововведения.
В проекте положения произошли некоторые изменения и нововведения. Красным цветом выделено убитое, синим - введенное.
1. Общая часть.
1.1. Целью ведения данного рейтинга является выявление наиболее сильных команд среди участников тандемных фидерных соревнований, а также стимулирование команд выступать с более высокими результатами и в большем количестве соревнований.
1.2. Попасть в рейтинг может любая команда, выступившая хотя бы на одном соревновании в течение прошедших 52 недель, озвученным МФК как рейтинговое. перенесено
1.2. Рейтинг учитывает выступления команд за последние 52 недели (один год).
1.3. Одновременно с командным рейтингом ведется личный рейтинг. В личном рейтинге каждому выступившему за команду спорстмену начисляется 1/2 от количества баллов, начисленного команде.
2. Рейтинговое соревнование.
2.1. Все соревнования, включенные в календарь МФК(МФРС) и проводимые МФК являются рейтинговыми, т.е. участвуют в рассчете всех показателей данного рейтинга.
2.2. Соревнования, включенные в календарь МФК(МФРС), проводимые по правилам МФК иными организаторами, по желанию организатора может быть включено в рейтинг МФК. Для этого организатор должен сообщить о включении в рейтинг ответственному за ведение рейтинга не позднее, чем за 4 недели до первого включаемого в рейтинг соревнования.
2.3. На усмотрение МФК в рейтинг может быть включено любое другое соревнование. Такое включение может быть произведено не позднее, чем за 4 недели до даты проведения включаемого соревнования.
3. Команда.
3.1. Название команды регистрируется у ответственного за ведение рейтинга при добавлении новой команды в рейтинг. При регистрации определяются собственники названия команды. Собственником может быть как частное лицо, или какое-то количество частных лиц, так и организация.
3.2. Состав выступающих за команду участников может быть любым на любом соревновании на усмотрение собственников названия команды.
3.3. В случае, если на соревновании выступила команда с зарегистрированным названием, но состав участников не был одобрен собственником названия команды, то результат выступления этой команды на этом соревновании учитывается в рейтинге, как выступление незарегистрированной пары.
3.4. Собственник названия команды вправе в любое время расформировать команду, при этом она снимается с регистрации и исключается из рейтинга, не влияя тем временем на состояние личного рейтинга. Собственник имеет право переименовать команду с сохранением текущего рейтинга. Собственник имеет право перерегистрировать состав собственников команды с сохранением текущего рейтинга. Собственник имеет право временно исключить команду из подсчета окончательных суммарных результатов без расформирования команды.
3.5. В случае формирования новой команды ее стартовый рейтинг определяется исходя из личных рейтингов спортсменов, выступающих за эту команду на первом соревновании.
3.6. В случае, если команда не выступала в течение 52 недель, она автоматически снимается с регистрации и удаляется из рейтинга.
4. Регистрация команды.
4.1. После очередного соревнования всем командам, принимавшим участие в соревновании, рассчитывается рейтинг. Зарегистрированным в рейтинге командам рассчитывается общий суммарный рейтинг, незарегистрированным рассчитывается только рейтинг выступления в данном соревновании.
4.2. В общий суммарный результат попадают только зарегистрированные в рейтинге команды. Все коэффициенты соревнований рассчитываются только на основании статистики по зарегистрированым командам. убито как незамеченный атавизм
4.3. В рейтинге может быть зарегистрирована любая команда, выступившая хотя бы на одном рейтинговом соревновании за прошедшие 52 недели.
4.4. Существует два варианта регистрации. Регистрация по факту заявления и отложенная регистрация.
4.4.1. Регистрация по факту заявления. Собственники названия команды заявляют (в любой форме) ответственному за ведения рейтинга о желании быть включенным в рейтинг и обязуются при этом выступать не менее, чем в трех соревнованиях за сезон. Команда попадает в рейтинг по факту такого заявления.
4.4.2. Отложенная регистрация. Применяется для тех команд, которые не уверены в том, что будут регулярно участвовать в рейтинговых соревнованиях. В таком случае команда включается в рейтинг после трех выступлений в рейтинговых соревнованиях в течение сезона. При этом стартовым рейтингом команды является рейтинг, заработанный на этих соревнованиях.
4.5. В случае, если зарегистрированная команда не выступает в трех соревнованиях подряд, и не расформировывается, ответственный за ведение рейтинга имеет право уточнить у владельцев названия команды, не желают ли они расформировать команду, или исключить ее из рассчета общего суммарного результата, не расформировывая при этом команду.
5. Методика рассчета рейтинга.
5.1. Рейтинг команды складывается из нескольких показтелей. Это место, занятое на соревновании, и коэффициенты, применяемые к этому соревнованию.
5.2. Базовый рейтинг. Относительная величина, зависящая исключительно от занятого места, и показывающая, какую часть участников обыграла данная команда.
BR = 10*(N+1-P)/N + B
N - Количество команд-участников в соревновании.
P - Место, занятое командой в соревновании.
B - Бонусные баллы. За первые три места начисляется 3, 2 или 1 балл. Возможен 1 балл за самую крупную рыбу, если в календаре указано, что в данном соревновании есть такой бонус.
Таким образом базовый рейтинг дает победителю всегда 10 баллов (без учета бонусов).
5.3. Рейтинг команды, заработанный на одном соревновании. Он вычисляется домножением базового рейтинга на эти коэффициенты.
R = KC * KR * BR
BR - базовый рейтинг. см выше.
KC - Коэффициент соревнования.
KR - Рейтинговый коэффициент сложности.
5.4. Коэффициент соревнования. KC. Этот коэффициент показывает сложность и значимость соревнования, и определяется заранее в календаре. Правила вычисления КС следующие:
5.4.1. Базовое значение КС единица.
5.4.2. При проведении соревнований зимой, с начала декабря по конец марта включительно, коэффициент домножается на 1.5
5.4.3. При проведении соревнований осенью (ноябрь), или весной (апрель) базовый коэффициент домножается на 1.25
5.4.4. Множители, приведенные в пунктах 3.4.2 и 3.4.3 применяются при проведении соревнования в средней полосе России или в аналогичных климатических условиях. При проведении соревнования в других климатических условиях множитель определяется отдельно, но он не может быть больше, чем 1.5
5.4.5. При проведении соревнований более, чем в один тур коэффициент домножается на количество туров.
5.4.6. При длительности тура соревнования более 4 часов коэффициент домножается на число, равное 1+(длительность тура-4)*0.1
5.4.7. Исходя из каких либо особых, не учтенных пунктами 3.4.1....3.4.6 условий коэффициент может быть дополнительно скорректирован при разработке календаря соревнований.
5.5. Рейтинговый коэффициент сложности. KR. Показывает, насколько сильным был состав участников данного соревнования.
KR = 1.5*SR/(N*maxR)+1
SR - сумма рейтингов команд, принимающих участие в данном соревновании. Для команд, которых в рейтинге не было - 0.
N - Количество команд-участников в соревновании.
maxR - рейтинг лидера во всей таблице (не только из числа участников) на конец дня, предшествующего первому туру соревнований.
Для первого соревнования (пока maxR=0) принимается KR = 1.
Пояснение: таким образом KR может быть от 1 до 3. Единица получается, если это соревнование, где не принимала участие ни одна команда с ненулевым рейтингом, максималн он будет если случилось чудо, и в соревновании участвуют одни лидеры таблицы, и у всех у них одинаковый рейтинг, и равен он maxR . Т.е. чем ближе средний рейтинг участников соревнования к максимально возможному, тем больше вес этого соревнования.
5.6. Подсчет суммарного рейтинга. Суммарный рейтинг команды для данного соревнования представляет собой взвешенную сумму рейтингов команд данного соревнования и всех предшествующих ему за прошедшие 52 недели. Весовые кэффициенты KN (коэффициенты массовости) для каждого соревнования определяются как отношение количества команд-участников соревнования к общему количеству команд, зарегистрированных в рейтинге после данного соревнования. Таким образом каждое соревнование учитывается в суммарном рейтинге пропорционально количеству участников. Окончательно рейтинг выражается в процентах от суммарного рейтинга лидера.
5.7. Рассчет рейтинга при формировании новой команды из участников, имеющих ненулевой личный рейтинг. В этом случае во взвешенной сумме рейтингов для соревнований, где данной команды еще не было, но выступающие за данную команду спорстсмены выступали в составе других команд, вместо рейтинга команды испоьзуется сумма личных рейтингов участников. В остальном отличий от п. 5.6 нет.
5.8. В случае, если в соревновании команда-участник не поймал ни одной рыбы, такой команде ставится место, на единицу превышающее количество участников соревнования, что дает нулевой рейтинг.
5.9. В случае, если две или более команд поделили несколько мест, то всем этим командам ставится место, равное среднему арифметическому поделенных мест.
5.10. Паралелльно с окончательным суммарным рейтингом рассчитывается средний рейтинг команды по всем ее выступлениям за год, показатели, показывающие стабильность выступления, а также усредненный показатель роста/падения рейтинга команды. Эти показатели (кроме роста/падения) рассчитываются на основе рейтингов команд, рассчитанных согласно п. 5.4. без учета коэффициентов массовости. Рост/падение анализируется на основе данных о динамике изменения суммарного рейтинга.