Платформы :: клуб "Умелые руки"
Товарищи по дрели и ножовке, а также все интересующиеся!
Потратил несколько дней и ночей на проектировку самодельной платформы и теперь озабочен покупкой стального и алюминевого квадратного профиля, поиски которого затруднены сложившимися в последнее время погодными условиями.
Нахожусь на грани совершения административного правонарушения в виде спиливания ночью части декоративных газонных заграждений.
Не могли бы Вы подсказать место где данные продукты есть (хотя бы предположительно) в данный момент в некотором ассортименте, желательно поближе к Юго-Западному округу. Возможность распилить и сварить на месте приветствуется.
Спасибо!
P.S. При возникновении интереса к результатам проектирования готов коротко всё расписать.
P.P.S. Хотелось бы узнать какие решения Вы придумали для основных узлов в Ваших конструкциях, замечания, советы и опыт использования.
В частности, интересует Ваше мнение об использовании алюминевых профилей в качестве компонентов рамы с точки зрения прочности.
Вложений: 1
Re: Платформы :: клуб "Умелые руки"
:) я тоже болен этой темой с некоторых пор.
С аллюминиевыми профилями как я понял напряжёнка, во всяком случае на рынке строительном их нету, смотрел ещё в каталогах строительных - там отгружают только вагонами :)
Тут говорили о фирме Гельветика, но адреса и телефона так и не сказали :(
Помоему алюминивые профили ещё не так просто сварить...
Есть ещё одна идейка (Anbur изначально предложил помоему) - схемка во вложенном файле.
В принципе ничего идейка, только вот помоему конструкция вихлявая получится. Придумать бы как ножки крепить жёстко, но в то же время разьёмно...
Цитата:
Автор оригинала _Сергей_
P.S. При возникновении интереса к результатам проектирования готов коротко всё расписать.
а результаты напиши - может вместе чего хорошего придумаем
:rolleyes:
Re: Re: Платформы :: клуб "Умелые руки"
Цитата:
Автор оригинала Dron_p
:) я тоже болен этой темой с некоторых пор.
С аллюминиевыми профилями как я понял напряжёнка, во всяком случае на рынке строительном их нету, смотрел ещё в каталогах строительных - там отгружают только вагонами :)
посмотри на рынке квадрат алюменивый- по моему он вполне подойдет для рамы...
пол года назад его было полно на тимирязевском рынке.........
Похоже, окончательный вариант
Ещё раз провёл переосмысление всех моментов и пришёл к тому... что содрал у мило и других конструкцию их модульных ящиков :)
Задумывалась платформа, потом стала полуящиком, а теперь самый натуральный ящик :)
А началось с того, что я понял, что найти обычный пластмассовый ящик с выдвигающимися вбок полками будет невероятно трудно, и что скорее всего его придёться делать самому. Потом и вспомнились миловские ящики... В итоге мой мой вариант стал очень на них похож, только раза в полтора относительно оригиналов раздался вширь и немного вглубь, появилась более прочная рама, более удобная, на мой взгляд, конвертабельность для транспортировки, и при всём при этом сохранилась их идея модульности, когда на четыре штырька (ноги) можно один на другой наставить полки и проч., а сверху бахнуть седалище (фиксируемое барашками).
Выдвигающиеся полки тоже продумал, так что осталось дождаться удобного момента для выезда на строительный рынок.
:)
P.S. Долго просидев над рассмотрением проблемы устойчивости различных конструкций на наклонной плоскости учитывая стоящего сверху и резко двигающегося на разных местах конструкции человека, пришёл к выводу, что колышки в землю и верёвка (как для палатки, только в миниатюре) - один из самых простый и действенных решений. По крайней мере технологически более простое чем, например, ноги, расставленные в стороны (как у многих табуреток), когда надо постараться чтобы сделать прочными и жёсткими. Так что по-моему зря Вы смеётесь...
Владельцы платформ/ящиков с ногами из алюминевых трубок с барашковыми креплениями!
Сообщите, пожалуйста, диаметр трубки и её толщину.
Нигде не могу найти квадратные профили со стороной 15-25мм и толщиной более 2мм, но нашёл трубку 22мм толщиной 3,5мм, а по поводу неё есть сомнения, можно её продавить/деформировать барашком или нет...
Вообще, на самом деле есть ключевой вопрос: какой профиль, с каким размером стороны/диаметром, и какой толщиной стенок у Вашей платформы/ящика? Достаточно ли их, может, есть рекомендации?
Фото ящика Александра Финеева.
Вложений: 1
Клубу "Умелые руки" посвящается
Скачал картинку по новым модулям для Риве
идея понравилась.
Думаю нечто подобное может сделать почти каждый.
это модуль для хранения поводков раной длинны.
если будет непонятно что да как - я обьясню
кстати нечно подобное есть у сенсаса- но сделано в отдельной коробочке
отсканирую- пришлю
Вложений: 1
А ВОТ КОРОБОЧКА ОТ СЕНСАСА
а ниже показаны мотовильца которыми в основном я пользуюсь-
у них 2 недостатка
1. они плывут от прямых солнечных лучей
2. они тяжелые!
Re: Пятки для ног платформы
Цитата:
Автор оригинала uncle Fedor
........Как вам такая идея - в качестве основы для пяток берем ... самые дешевые шаровые опоры от каких-нибудь жигулей :)
возможно придется шаровую немного доработать напильником, что бы увеличить ход штека и как-нибудь ее немного ослабить...
Будет в конечном итоге неподьёмная конструкция! :(
Re: Re: Пятки для ног платформы
Цитата:
Автор оригинала Anbur
Будет в конечном итоге неподьёмная конструкция! :(
Вроде шаровые опоры достаточно маленькие и весят не много? Я же не от камаза собираюсь их брать :)
Или я чего-то не знаю?
Вложений: 1
Делаем крепление ног, составных частей ног, стоек и т.д. за 10 минут.
В процессе решения задачи с креплением стоек пришёл к такому решению, которое оказалось достаточно универсальным. М.б. кому-то пригодится...
Изначально имеем: одна труба входит в другую с люфтом 1-3 миллиметра (крепление - 22 (25-2х1.5), нога - 20, большая нога - 17 (20-2х1.5), маленькая - 15, крепление для стойки - 17(20-2х1.5), стойка - 12(или 15, если изначально это была советская лыжная палка :)) и т.д.). Что делаем: берём стандартную гайку М4 и стачиваем напильником её так, чтобы с одной стороны она осталась шестиугольной, а с другой - прямоугольной, причём глубина шестиугольной части была около 1 мм (зависит от толщины внешней трубы). Замеряем сколько у нас получился этот прямоугольник по высоте (в тестовом варианте у меня вышло около 4,5) и сверлим соответствующее отверстие во внешней трубе, далее растачивая его надфилем до размеров полученного прямоугольника. Гайка будет вставляться в этот паз изнутри трубы, и при этом её сточенная квадратная часть будет выступать примерно на 1,5-2 мм (зависит от толшины стенок и от глубины нетронутой шестиугольной части). Делаем на гайке ножовкой с узких краёв прямоугольной части надпилы глубиной чуть меньше миллиметра на той высоте, на которую высовывается прямоугольная часть, будучи установленной в паз (те же 1,5-2 мм). С помощью полученных пазов закрепляем гаукй на трубе или П-образной пластинкой, или просто обмотав пазы тонкой проволокой (может, подскажете решение получше...). В результате имеем в трубе резьбу глубиной около 5 мм, которая лишь на миллиметр уходит внутрь. При закручивании внутренней трубы шестиугольная часть изнутри жётско упирается во внешнюю трубу (она банально больше прямоугольного паза), а хлипковатое внешнее крепление гайки вполне позволяет выдерживать минимальные нагрузки при раскручивании и постоянно удерживает гайку в непрокручивающимся засчёт прямоугольной части положении.
На то, чтобы неспешно провести все эти манипуляции у меня ушло максимум 10 минут.
Напоследок немного о больших люфтах (крепление стойки 12 мм в трубе 17 мм изнутри): лично я пришёл к такому варианту: внешняя труба - алюминевый квадратный профиль, в котором высверливается сквозное поперечное отверстие и растачивается под 12 мм. Крепление гайки производится сбоку, при этом центр прямоугольного паза находится на той же высоте, что и центры сквозных отверстий. Это - вариант с горизонтальным креплением и вертикальной стойкой. В принципе. полученную трубу можно по бокам обрезать, оставив с глухой стороны "уши" с двух сторон и проделав в них отверстия - получится 10-минутный почти бесплатный вариант стонфовского крепления за 5 уе, достаточно универсальный.
Заранее извиняюсь за каляки-маляки :)
Re: Делаем крепление ног, составных частей ног, стоек и т.д. за 10 минут.
Извиняюсь, ошибся - я использовал М6, а не М4. М4, ИМХО, и делать труднее, и проминает существеннее.
Вложений: 1
Телескопическое крепление ноги
При наличии такой гаечки (см. пост ниже) конструкция телескопического крепления для ног ящика будет такой (см. рис).
Антикоррозийная обработка железа
Привет всем!
Можеь есть у кого какая мысль полезная - чем обработать железные пластинки от коррозии?
Кто бы мог подумать, причем здесь рыбалка? Все просто - пришлось усилить крепления ног на самодельном ящике в связи с некоторым избыточным весом :)
Эмали не подходят, так как быстро обдерутся. Может есть какие-то химические составы, которые создают защитные пленки на поверхности железа?
Заранее спасибо за советы!
Володя
Re: Антикоррозийная обработка железа
В автомагазинах этой дряни навалом. Всяких разных *тролов, *ойлов и т.п. в т.ч. и в аэрозольных баллонах.
Или как вариант WD-40 - точно есть в каждой лавочке. Только пленка держится недолго, наверное неделю-две.
Re: Антикоррозийная обработка железа
Цитата:
Автор оригинала Vovic
Привет всем!
Можеь есть у кого какая мысль полезная - чем обработать железные пластинки от коррозии?...
При кузовном ремонте,для удаления тонкой ржавчины,используется "восстановитель железа"(ингибитор ржавчины:confused: ).После обработки этой бякой,на поверхности остаётся "плёнка" восстановленного железа,гораздо хуже поддающегося окислению:rolleyes:
Стоит эта бяка сущие копейки,фасовка грамм от 150,как заменитель может подойти р-р ортофосфорной к-ты.После обработки прополоскать в щелочном растворе(питьевая сода)
Re: Фото ящика Александра Финеева.
Че то фото не открываются.
Re: Re: Фото ящика Александра Финеева.
Цитата:
Автор оригинала Sever
Че то фото не открываются.
Поправил, спасибо автору за оперативность:)
Re: Re: Re: Фото ящика Алексея Финеева.
Цитата:
Автор оригинала AlexS
К сожалению, файлы утеряны.
Все оригиналы у меня.
Плюс добавились крепление ловушки для штекера и блегченный вариант крепления садка, комлевой гребенки. Кстати эти нововведения неожинанно подошли к сиденью Фантом.
Так что при безлашадной рыбалке беру те же прибамбасы. Но с другим сиденьем.
Алексей Финеев.
Ярославль.
Вложений: 1
Один из вариатов, когда нет машины.
Долго не решался, а теперь все же рискну выложить как один из вариантов - свою платформу. Не судите строго!
Так как я человек без лошадный, поэтому все делалось по следующим принципам:
1. простота и надежность.
2. малые габариты и малый вес платформы.
3. полная возможность вмещения ВСЕ в рюкзак.
Данная платформа уже служит третий сезон, и пока не каких нареканий, только год от года идет процесс ее усовершенствования.
Туристическо-рыболовная полезняшка
Такой таганок по мощности сравним с дачными плитами работающими на пропановых баллонах и превосходит покупные шмели (при нужде можно вскипятить и ведро воды), занимает немного места и позволяет в походе/на рыбалке приготовить еду независимо от погоды и наличия\отсутствия дров.
Диаметр ножки у платформы Ривы
Может кто подскажет диаметр (наружний) у ноги платформа Ривы
С уважением, Сергей
Вложений: 16
Складывающаяся платформа...
Складывающаяся платформа.Вложение 102356Размер в сложенном состоянии 70*63*35см; в рабочем грубо 85см*50см, все шесть ножек по 50см. Вес со всеми обвесами около 16кг. В обвес входит 1) упор для стоек с креплением 2) спинка с креплением 3) боковой столик с стойкой 4) шесть башмаков для установки платформы на мягком грунте. При перевозке и переноски до места ловли, весь обвес компактно укладывается в платформе. Диаметр трубы выбран 25мм, что очень удобно для дальнейшего укомплектования фирменным обвесом ( выпускается много обвеса под этот диаметр). Кстати, к ножкам платформы удобно крепить зонтик, причём с разных сторон.Ножки имеют две степени регулировки, грубая - шаг 7см и винтовая 12-15см. Для мягкого грунта есть насадка с большей площадью упора на грунте, регулируется только грубой регулировкой. В случае мягкого илистого дна, пользователь может сам доработать опору ножки, увеличив площадь опоры.Имеются два ящика для всевозможных рыбацких причиндалов.Платформа сразу планировалась под перевозку до места в машине. Вчера перед фото сессией прошёл с ней метров 200, для меня тяжеловато, но не критично, вполне возможно. Сборка заняла минут двадцать, но это я ещё путаюсь, думаю при наработке навыка можно уложиться в 10-15мин ( то есть пока прикормка "зреет" ). Подставка для удилищ, фидеров может быть установлена как спереди так и сбоку слева - справа, если стойку под бланк удилища можно установить только рядом с платформой, то подставку на платформе можно перевернуть.