МР - верхнее течение (выше Ильинского)
В субботу выдалась возможность провести утро за любимым занятием. Куда податься???? Пингвинить?? Напингвинились до икоты. Значит на открытую воду. Канал - отпадает до майских тама делать нечего. Значит на речку. Соответственно долго не размышлял на какую. Москва река. Вот только - КУДА. М. река большая. Ниже Москвы - нафиг. Семья рыбки хочет покушать. Значит выше. В Ильинское ехать постремался т.к. в Строгино еще лед, а это - рукой подать и к тому же нет никакой уверенности, что удастся проехать к месту. Поехал в Успенское. В р-н Успенского моста. И шо мы там видем? Есть там несколько интересных и знакомых мне мест. Так вот. К реке проехать нельзя!!!!!!!! Везде на съездах с шоссе или шлагбаум или бетонные блоки. Как следствие доехал аж до Николиной горы и только там нашел съезд к реке ( напротив ГОРКИ Х). Пришлось исследовать незнакомое место. Очень сильное течение и высокий обрывистый берег исключали ловлю на мах практически везде. Пожалуй только штекер и 10 граммовый плоский поплавок решали проблему места. Помучавшись нашел и на мах местечко. Меляк. Глубина 50-80 см. Граница сильного и слабого течения. В связи с временным ограничением прикормки было мало. 0.5 зеленого уникорма, 0.75 Поплавка и кило панировки. Ну 100 грамм крупного мотыля и вонючки всякие. Глина под ногами - замесил прикорм и закидал шарами точку в 15 метрах от берега. Попробовал докармливать после каждой проводки - 0. Отказался от этой практики и еще раз закормил точку. Пошел прогуляться по бережку и дать успокоится предпологаемой добыче. Как результат- в течении последующих 2.5 часов - вполне приемлимый клев плотвы и подлещика. Из того что взял с собой - полтора десятка плотв от 100 грамм и до 200. несколько подлещиков 100-150 г один на 300. И даже попался 100 граммовый подуст( 3 младенца - отпущены)!!! С 85 года - первый раз. Бибика вся шла без счета и мимо садка.
По результатам - доволен как слон. Рожа загорела. Сезон открытой воды прошу считать открытым :p .
З.Ы. Соседи с дубьем сидели с нулем.
Первая рыбалка в этом году. Р-н Звенигорода.
Закончился охотничий сезон. Сил при ползанию по болотам ногами, машинами, лодками потрачено немеряно. Самый простой и эффективный для меня способ востановиться - спокойная рыбалочка с, как сейчас модно говорить, болонской удочкой, а по нашему - впроводку на МР.
Возможности прикормить не было, по-этому просто сплавлялся на маленькой резинке вдоль берега, якорясь за кусты. Насадка консерв. кукуруза. Отпуск поплавка по течению 70-100 м. Цель - серьезный голавль.
Результаты:
Поклевок мало, но они четкие и, как всегда, смелые. Прибрежные кусты еще голые, так что искать рыбу старался не как летом, под самым берегом, а около камней на дне, бровок и хилой еще водной растительности. Оказался прав и отправил в морозилку трех, грамм на 800, голавчиков.
К сожалению, не догадался их припарировать - выяснить наличие икры. Если кто может спрогнозировать по датам время нереста - буду признателен.
P.S. Получил массу удовольствия, жена прекрасно выспалась в машине на свежем воздухе. Вода на летнем уровне, прибрежная растительность еще очень скудная, свежих водорослей нет - глаз радуется не так как летом.
в районе Успенского, 11.06.
Ну что-то тема совсом заглохла - или теперь все пишут в "МР выше города-героя"?, появилась еще тема МР Звенигород (зачем?). Я уже писал о том что про "платную" зону (от Захаркова до Петрова -Дальнего), и МР от Захарково до МКАД, действительно, сподручнее писать в "МР выше города-героя", а вот что выше - уже в "верхнюю МР" - там и условия ловли совсем другие в отличие от Ильинского - наверху и течение сильное и глубина маленькая и т.д. Хотя про то что выше Ильинского редко пишут, поэтому проще всю верхнюю МР объеденить в одну тему наверное...
Ну да ладно, теперь к делу.
Не очень удачные рыбалки в Ильинском и Глухове сподвигли меня на поездку на "быструю воду". Получилось тоже не совсем то что хотелось, но половил от души - быстрая, динамичная проводка, это не то что медленное течение в Ильинском - разнообразие как никак.
Закормил как обычно на старом месте, стал ловить. Но течение пока еще очень сильное - поплавок пролетает очень быстро. Вначале не клевало - потом поклевка и сход плотвицы грамм на 150, еще пара поклевок - и ОП. Меняю полностью тактику ловли и оснастку заодно - крючок № 18, леска 0,1, поплавок другой и т.д. время, правда уже почти 11 часов утра, но ничего. Закормился основательно по новой - и вот и первая густерка в садке, дальше плотва не менее 150 г, пара сходов, затем зверский сход чего-то крупного в самом конце проводки, потом что-то покрупнее 150 г - это голавлик на 210 г, а затем опять нехилая поклевка и вот завожу рыбу в подсак - плотва ровно на 300 г, худая, после нереста еще не отожралась - ровно 30 см в длину. Потом еще пара неплохих плотвиц на 150 г. Кроме всего прочего попалось несколько плотвиц поменьше и много уклеек разного размера. Всего более 1 кг. Клев правда длился до 12-30, потом заглох. Но как классно было половить в проводку на быстрой речке, соскучился уже. Ловил на мотыля и опарыша, как отдельно, так и на бутер.
Но вывод такой - ловить немного рановато - подлещ в верховья еще не пошел, течение пока слишком быстрое, но плотва уже начала брать.
26 июня, день крупной плотвы
Пришел сразу на старое место, закормился, проводка - сразу поклевка -что-то нехилое и сход, потом еще сход но уже рыбку увидел - подлещ на 150 - 200 г, затем тут же голавлик на 150 г и за ним подлещ на 350 г. После - тишина... даже меленькая плотвичка не берет.
Но через некоторое время - поклевка - чувствую - рыба большая - беру подсаком - плотвица более 250 г, и затем с интервалом 10 - 15 минут еще 4 крупные плотвины. Пять плотвиц вместе потянули на 1400 г: на 230г, 250г, 280г, 300г и 400г. Плотва на 400 г для меня рекорд по плотве (на Рыбинке не ловлю, увы... :( ), прежний - на 350 г - был взят на нижней МР, но она была с икрой (там есть рыбины и крупнее и не мало (нужно только места знать и время тоже :) ), но так как мой маленький сынишка очень любит рыбу - а рыбу из нижней МР опасно даже взрослому есть, не то что ребенку, поэтому сейчас и ловлю только в верховьях (куда мне и добираться проще), где и рыбы меньше и размер тоже меньше, зато она чистая). Рыба на 400г была пропорциями почти как карась - длиной те же 30 см, что и на 300 г с позапрошлой рыбалки.
Еще были пойманы несколько 100г плотвиц и десяток уклеек (одна на 50 г!) уклейка еще частично с икрой.
Было также несколько обрывов и обидных сходов :( , но все же реализация поклевок была выше чем в прошлых две рыбалки.
Всего взял домой 2,5 кг рыбки - не много - но цель - поймать большую плотву - была достигнута, а улов будем на подлещике делать, если он соизволит в этом году клевать.
Пленку буду сканировать, фоты плотвиц постараюсь выложить.
Общение с Петровичем в Уборах 28.08.05
По приезду поразила очень прозрачная вода - дно видно практически везде (тем более, если учесть что глубина там на МР почти везде по пояс). Рыба, понятно, тоже все прекрасно видит и не собирается подходить к рыболову. Но и рыбы (кроме уклеи) на чистых местах не видно. Рыбешка стоит в траве на течении - там ходят стайки плотвиц и окуньков(но это было обнаружено только в конце рыбалки :mad: ). С обрыва, наоборот хорошо видно проплывающих нехилых жерехов и небольших голавлей. Поймал, с большим трудом одну плотвичку и 6 уклеек - настоящий ОП! :( . Рыбу (но понемногу) ловят спиннингисты (щучку, окуня и голавлика). Также чуток поймал доночник, который сидел рядом со мной на ямке, но вся рыба была взята им на рассвете (я же пришел только в восьмом часу). Думаю, что можно немного рыбы было поймать заходя на отмелях в болотниках к траве - на длинную удочку с кивком и мормышкой - но это еще проверить надо. Друг спиннингист поймал голавлика на 100 г, было у него и еще несколько поклевок.
Глобальный ОП в Уборах 13.11.
Что-то в последнее время не везет мне в Уборах. Однако уровень в МР низкий и вода сверхпрозрачная (гораздо прозрачнее чем обычно осенью - ведь сильных дождей очень давно не было, да и сбросов из водохранилищ поэтому же сейчас почти нет) - рыбы в воде не видать (только мальков видел в ветках которые бобры натаскали), зато ондатр и бобров много. Пробовал ловить во многих местах, и впроводку и на длинную удочку с мормышкой и на фидер - полный ОП. Обычно же осенью можно хоть что-то на МР взять, хотя обычно клев в этих местах с октября оставляет желать лучшего. Но нет худа без добра - обошел места от Дубцов до Успенского почти - обнаружил нехилые осенние места - если бы там с утра сидел наверное что-нибудь вымучил бы...
Старое место, МР 15.06.06
Прежде отчета информация по уровню воды на подмосковных вдхр. (по данным комрадов с конфы), ведь от уровня воды зависит есть ли сброс с плотин вдхр., ну и соответственно уровень и другие условия ловли на МР и ее притоках ниже по течению. Так вот: Руза, Озерна и Истра имеют пониженный уровень (Руза пониженный на 1,5 м, Истра на 1м, Озерна на 2 м). Только Можайка имеет полный уровень.
Теперь, собственно, Атч0т.:)
Ловил на ямке что и в прошлый раз, по штукам рыбы было поймано значительно больше, но крупных экз. не было, сошел только один хороший подлещ. Рыба: плотва, чуть меньше густеры, один подъязок, елец и уклейка. Вся рыба мельче 120 г (одна густера только под 150 г), в среднем 60 г. Так много плотвы и густеры по количеству здесь редко ловится, обычно рыб меньше (если не считать подлеща во время его жора), но они гораздо крупнее - может некрупная плотва "отболела" после нереста и у нее начался клев? А густера? икра и молоки были только в двух рыбах, остальные без икры. Обычно густеры попадается 1-3 штуки (если совсем мелочь не считать) массой до 250 г, только раз я поймал пять густер года три назад(и то одновременно было поймано 10 кг подлеща), а сейчас аж семь штук. Вес улова весьма скромный - 1,5 кг.
Стал собираться где-то в 13-00, так как клев стал никакой, каждую мелкую рыбешку приходилось вымучивать, к тому же откуда-то пришли тучи. Может отсутствие клева нормальной рыбы связано с прохождением атмосферного фронта? - не понятно.
А сколько на МР развелось бобров! Везде деревья грызут, ветки бросают, еще и плещутся как слоны.
Сижу смотрю прямо под берегом возле меня вроде ондатра плывет, ну думаю, мало чтоль я ондатр видел? Присмотрелся - а это одна башка размером с ондатру! Блин, это ж бобр! и тут он меня заметил и как нырнет - и плеснется всей своей нехилой тушей, а на прощанье еще и хвостом плеснул хорошо. Надо ли говорить что потом рыба долго не клевала...:d
Вложений: 2
26.06.07. Интересное новое место
Решил податься подальше от Москвы и обнаружил новое место. А теперь могу сказать что к тому же секретное;), разведка очень удачной оказалась .
Само место на первый взгляд ничем ни примечательно - верхняя МР и есть верхняя МР. Забрался в самые дебри - ну думаю тут-то кроме дубинщиков никто не ловит. Смотрю лежит себе в травке пустой пакетик от Уникорм-плотва и еще - ну кто бы мог подумать - от Сенсас большая плотва - вот так вот! (мусор за нерадивыми рыболовами разумеется забрал). Ну думаю, тут рыба точно есть. Место, повторюсь, обычнейшее - течка - стремительная (мягко говоря), глубина - маленькая. Ловил раньше (правда ближе к Москве) на верхней МР плотву на мах - есть кой какой опыт - думаю дай тут так попробую - а плотвы то почти нет - поймал одну на 110 г и еще одну мелкую + уклея, и тут поклевка и срыв подлеща на вид 300 г, после еще один срыв более крупного и одного на 200 г вытащил, затем - глухо. Ладно, не хочет рыба по "плотвичному" клевать применим "подлещичью" методику. Кормлюсь, ловлю - подлещ под 400 г - неплохо - следом еще один, потом опять глухо - опять достаточно мощно кормлюсь (минут через 30 после первого закорма) - опять 2-3 рыбы - и так раза 3-4, и только потом рыба встала на прикормку. Постоянно подкидавать один - другой шар - прикормки тут опасно - дело в том что из-за маленькой глубины рыба боится падающих шаров да и вываживания клюнувшей рыбы, долго же не кормить в надежде на подход осторожных бонусов тоже нельзя - течение размоет со временем прикормку. Поэтому кормить наверное надо и не редко и не часто по нескольку шаров. После одеба рыба опять ушла, но удалось опять подтянуть ее прикормкой. Подлещик шел непохой (средний вес 350-400 г) - а вываживать его махом на сильном течении это вообще песня, особенно когда покрупнее попадались. Результат рыбалки очень даже неплохим оказался, аж сам удивился: один (самый большой) на 700 г, 3 - на 550 г, один на 500, 4 - на 450 г, 4 - на 350 г. 3 на 300 г и 4 на 250 и 2- на 200 г и + три плотвицы. Наконец-то бизмен от Вадима не смог взвесить всю рыбу за один раз - общий вес улова оказался 8600 г. На удивление, не попалось ни ельцов, ни голавлей и подъязков ни густер - словом очень хорактерных рыб для верхней МР, а в прежних местах мне они постоянно попадались - странно. Рыбалкой доволен, не передать, побольше бы таких выездов. Жаль только фотик дома оставил - не думал что будет чего фоткать...
Москва-река в июне. Экология или Подуст в МР!!!
Добрый день, коллеги!
С этого сезона активно начал осваивать фидерную ловлю. Первые рыбалки в апреле-мае показали, что это вполне перспективные места для этого. Тогда по малой воде на быстринке с кормухой 60-80 гр удалось неплохо половить подлещика (300-600 гр) и голавлика (200-400 гр). Но тогда я реализовывал одну поклевку из 5-6-ти. А до садка доносил и того меньше - то мимо подсака заведу, по фрикцион не придержу... Чайник вобщем... Но рыба была очень активна, что позволило мне, несмотря на техническую лажу (оснастка, прикормка, насадка, заброс и вываживание), доводить улов до 10-12 зачетных(свыше 200 гр)рыбок. Основная насадка: опарыш, червь. Мотыля было на 1-2 рыбалки. Кормил: Миненко фидер-канал, Уникорм Лещ, сухари, ваниль. Отдельно добавлял кукурузу, пшено, перловку.
Потом в конце мая поперла вода! Да как! +1,5 м, Течение горное. В результате - 4 раза - полный ОП...Так что к июньским праздникам морально и теоретически был подготовлен (спасибо нашему форуму, порталу Салапина и лично Real, Cimbal и Conan за советы). К сожалению, не удалось купить новый комплект (пока выбирал -деньги кончились), так что пикерок ничего, а фидерок то - композитная "дубинушка" с китайской катушкой.
Ну так о последних своих результатах на речке...
Место. Верхняя МР 2-3 км ниже г. Звенигорода.
Время. 11-17 и 21-23 июня. с утра до ночи.
Снасть. Фидер, 330, до 100 гр. Рабочий вес кормушки - 40-70 гр. без прикормки. Основа - плетенка 0,11. Поводки - о,12-0,14. Крючки -Оунер, Гамакацу - 12-16. Пикер 270, до 40 гр. Кормушка - 20-30 гр. Основа - ионо 0,18. Поводки - 0,12. Крючки - 14-18.
Цели. 1. постижение основ фидерной ловли. 2. изучение водоема посредством фидера/пикера
Река встретила меня повышенным уровнем воды (на 12.06 + 35-40 см) и усилинным течение. От вессеннего места пришлось отказаться - слишком быстро - понял, что технически не справлюсь. Решил прогуляться выше и по дороге вспоминал интересные места по рельефу и по рыбе. В результате остановился на перспективном участке в 100 м. (кто знает - излучина у пансионата), где нашел 3 интересные точки.
1. Ямка под моим берегом на границе основного течения и обратки - 5-10 м от берега, глубина 2-2,8 м.
2. отходящая от острова песчаная коса с бровкой и свалом к руслу. На косе 0,5 м, верхняя бровка на 1-1,2 м, свал до 2-2,2 м, затем постепенное понижение до 2,6 м. Дистанция 25-30 м от берега. Дно аесчано-галечное + ракушечник. Течение сильное и умеренное.
3. русловая "канавка" 2,6-2,8 м. в 15-18 м от берега. Ширина около 1.5-2 м. с ярко выраженной бровкой 30 см. в сторону берега. Дно грунт/гальта + ракушечник. Течение умеренное.
Первые дни сконцентрировался на последней точке - русловой канавке и ее бровке. Кормил Миненко фидер-канал, Фиш дрим фидер, ФД лещ. + пшено, перловка, геркулес, кукуруза. Насадка- мотыль, опарыш, червь. С мотылем, правда, как обычно - к 13.06 в глубокой коме. Ну и поимел я на "глубине" почти полный ОП в течении двух дней. Десяток незачетных подлещиков, столько же густерок и несколько плотвичек 60-80 гр. Кормил обильно и часто, регулярно добавлял крупные и вкусные кусочки. Отработал также аналогичную точку 20 метров ниже. С тем же результатом. Вернулся, закормил 2-3 м к берегу. Первая поклевка - подлец на 250 гр. Ну, думаю, значит они на медляк охотнее выходят....Ан нет - через 10 минут стеной встала мелочь. Даже крючек 18 пришлось ставить. И мотыля "вареного" им докормить...А река при этом жила вовсю - активно и всех размеров. К вечеру 12-го стало ясно: рыба есть, разная и кормится, при этом на прикормку реагирует вяло, а на мою насадку вобще почти никак...; пришел к выводу: что-то я делаю не так и не там.
13-14-го решил обловить прибрежную зону. Течение слабое и обратка (рядом с молодыма кувшинками на границе боковой струи и "обратки" перед впадением ручья). Спедняя глубина 2,5 м. Ловил на пикер. Кормушки 20-30 гр. Кормил тем же, но добавлял больше крупных частей. Стартовый закорм и докармливал апельсинами с грунтом "с руки". В результате нашел подлещика и его родителей. Правда понял это только после экпериментов с насадками. И технически к этому я не очень был готов. В результате: один бонус на 1,2 кг, два схода примерно таких же, три пойманных по 0,5, несколько очень уверенных и резких поклевок "вперед" и "к берегу" (кормушка 30 гр, а провис лески образовывался до 30-40 см), много пустых ударов по леске и кормушке (только сопли лещевые снимал), полное отсутствие мелкой рыбы в подобных местах. По насадкам. Лещики проигнорировали подвядщий мотыль, опарыш и червя, зато сработал ручейник (все по 0,5) и черный хлеб с ванилью (бонус и обрывы).
Из этого сделал следующий вывод: подлещик и лещ пока не очень активен. Но кормится интенсивно в местах своего пребывания. На прикормку выходит очень лениво. Его самого надо активно искать и предлагать различные варианты насадок. На плесах его нет, на русле и прирусловых участках - тоже, обычно активные прибрежные "канавки" 1,2-1,8 м с умеренным течение сейчас тоже не работали по лещу. Стоянки его на эти дни - прибрежные ямки со слабыи течением вблизи прибрежной растительности. Отсутствие (полное!) в этих местах мелочи только подтверждало стоянку там крупной рыбы. Мало того, не работали традиционные насадки: мотыль, опарыш, червь, перловка в любых сочетания. Я изголялся по полной. В результате все лещевые поклевки были в районе 10-12 часов на черный хлеб с ванильным сахаром и нерафинированным подсолнечным маслом (хлеб темный, типа "бородинского", но без тмина) и на ручейника (собирать его - врагу не пожелаешь). Общение с другими рыбаками (в том числе и местными)показало, что в период с 11 по 17 июня на участкев 500 м. в подобным местах было поймано 13 лещей свыше 1 кг. и много сходов. Основные поклевки на глубине от 2 м. недалеко от берега, на слабом течении, на стоячую насадку. Работал ручейник и хлебные насадки. Такое ощущение, что лещ пока не отшел далеко от мест своего затянувшегося нереста. Но, откровенно говоря, по лещу я не заморачивался, а просто внимательно наблюдал, потратив на его привлечение и поиск полтора из шести своих выходов на реку (13 и 14-го). Понял, что он пока не "фидерно-пикерный" вариант. Но то, тчо он есть, кормится и крупный - стало очевидно. Конечто, эти береговые ямки - не фидерные места...
Но мне все не давали покоя активные выходы рыбы на основной струе. То что это голавлик я предполагал, но не был уверен. И оставшиеся дни я решил попробовать опять на дальняке. Но и здесь сработало не сразу. Кормушка уходила ближе к руслу, где на ьутерброд червь/опарыш постоянно долбила мелкая густера и плотва. Но чуть позже, чудеса активного клева, перемещения по акватории и агрессивного поведения демонстрировал именно голавль. А почувствовал я это, когда, эксперементируя с наживкой и дистанцией, насадив кукурузу (всегд в малых количествах добавляемую мною в прикормку), я перебросил метров на 5-6 и попал на песчаную косу, разбивающую надвое самый быстрый участок реки. Глубина 40-60 см. Чуть ближе - бровка 1-1,2 м. Поклевки мнгновенные, еще до полной остановки груза. Очень много пустых ударов по насадке, кормушке и плетенке. Результативность подсечки - 1 из 5-6. На этих участках хозяйничает голавлик от 200 до 400 гр., которых было поймано более 30 (почти все отпущены, уж больно красивы). На чуть более глубоких местах Бровка и начало свала к руслу), НО ТОЖЕ НА ПЕСОЧНО-ГАЛЕЧНО-РАКУШЕЧНОМ дне и быстром течении, кормились рыбки покрупнее - 300-600 гр. (таких было поймано 4 шт) но так как это был достаточно крутой скат, кормушку стягивало на глубину в основное русло, где уже голавля не было, а паслась некрупная плотва и густера до 150 гр. Везде на течении кукуруза показала лучше результат, чем червь и опарыш (мотыль закончился)...
Таким образом, на 17.06 у меня по рыбе было без особых достижений, зато информации и впечатлений - хоть отбавляй. Я это все к тому, что, на мой взгляд, этот участок реки очень разнообразен и по рельефу и богат рыбой и в количестве, и по видовому составу и по качеству, но становится все более "трудовым" для ловли. Пока я технически не могу соответствовать тем тактическим требованиям, которые прдъявляет МР на этом участке.
В силу обстоятельств (зрение) ограниченный фидерной ловлей, понимаю, что данная снасть здесь далеко не оптимальна и не всегда позволяет использовать все возможности водоема. Береговые зоны остаются нерабочими даже для легкого пикера. На лещевых как только они выйдут из-под берегов или поднимуться снизу - мах рулит однозначно и прикормка маховая работает лучше кормушки. На голавля (особенно крупного) я бы тактичеки работал болонькой с дальним забросом или отпуском поплавка.
Но, тем не менее, я продолжил свои фидерные упражнения еще и 21-23.06. На этот раз мотыль был, немного, но бодрый.
Но под берегом крупного леща уже не было. Кормил примерно темже, но в разных пропорциях (Миненко фидер-канал, ФД фидер, ФД лещ, уникорм лещ, сухари + отдельно пшено (размоченное), перловка и горох (чуть распаренные), кукуруза, доп. ваниль). На всю эту ароматную смесь соблазнились 4 подлеца 300-400 гр. Плюс 4-5 пустых...Мелочи у берега не было вовсе. Поклевки сильные и уверенные, но редкие. Причем одинаково работали все сочетания животных насадок (мотыль, червь, опарыш, ручейник), растительные на медляке и обратке молчали. Перешел на русловой участок (25 м), поставил кормушку 70 гр и стал кормить бровку. Поклевки пошли сразу - зачетная плотва и густера (100-120 гр), голавлики 200-300 гр, стал появляться подлещик (до 300 гр). Но опять подвела техника! Обрели свободу два бонуса (лещ ок 1 кг и голавль сильно за 1 кг) в процессе неуклюжего подсачивания. И место я выбрал без учета этого. Но одного красноперого разбойника на 850 гр. все же взял, хоть и не без труда. Все голавли - на кукурузу. Лещ - тоже. Подлещики - на мотыль/опарыш. Но в эти дни вцелом клев был менее стабильный, с резкими перепадами активности. Да и погода более капризная.
Вот пока и все. Хотя, сегодня отец ловил фидером на моем месте (изменил спину и дубине). У него было очень мало прикормки (0,5 кг готовой замороженной), а из насадок - только опарыш и кукуруза. Тем не менее на 13 часов (с 10.00) у него было уже 6 подлещиков по 0,4-0,6 кг и только пару зачетных голавликов. Такое ощущение, что лещик вытеснякт голавля с бровок и стоит уже не под берегом, а на течке. Но это мы проверим уже в выходные.
На 23.06: уровень воды - практически летний (+10-15 см), течение умеренное (средне-летнее), вода - достаточно чистая, мусора нет, температура воды неже среднеиюньской на 5-6 С (земеряли у Пансионата +13,5 С)
Суважением,
Василий
Звенигород: подлещик активизировался
Добрый день!
Только что разговаривал с отцом. Он сейчас на берегу, примерно на томже месте. Осваивает фидер. По его словам - вода на летнем уровне. За последние дни потеплела. Течение в норме. Судя по всему, подлещик взбодрился и отошел от берегов и мест нереста на "большую воду". Вчера он взял 8 подлецов (0,4-0,6 кг). Ловил на прирусловом участке. Насадка - опарыш, червь, кукуруза. Кормил очень мало - тем, что от меня осталось. На сегодня (на 9.30) у него уже 7 таких же. Голавлика мало. Плотва - редко. Наверное, поднимаются в средние и верхние слои. Говорит, рыба играет. Поклевки очень уверенные. Мелочи почти нет.
Вечером буду на места. Отпишусь по результатам в понедельник.
С уважением,
Василий
зы.так есть ли у нас на форуме "зкологическая" тема. Против браков - видел. А природоохранную - нет...
МР под Звенигородом 28-29.06.08
верхняя Москва-река. Описанное выше место. Фидер и пикер.
Кормил Fish Dream feeder 1 кг, FD лещ 0,5 кг, Уникорм фидер 1 кг, Уникорм лещ 0,5 кг, панировка 0,5 кг. Отдельно добавлялось пшено, горох, перловка, кукуруза.
Насадка червь, опарыш, ручейник, кукуруза, перловка. Кормил две точки:
1. прирусловой свал 25 м от берега, гдубина 2-2,3 м.
2. прибрежная ямка на границе струи и обратки 9-10 и 6 м от берега. Глубина 2,5-2,7 метра.
28.06.08. Вечер, с 18 до 22. Вода чистая, без мусора и взвеси. Уровень летний. Течение слабое. Душно, ветра не было. Мелкий дождик с просветлениями. Давление 740 мм. Насекомых практически нет (кроме комаров-сволочей). Дальняя точка (фидер, кормушка 52 гр, основа плетня 0,11, поводок 0,14 50 см, крючок №14) работала слабо. Эпизодически (волнами) клевала плотва 60-80 гр, густера и подлещик до 100 гр. Ни одной уверенной поклевки. Ближняя точка (микер, кормушка 20 гр, моно 0,18, поводок 0,12 30 см, крючок №16) - вобще ноль. Хотя закармливаль обильно - 6 стартовых кормушек + 8 апельсинов. Несколько слабых потяжек (не мелочь) и одна к берегу. После этого - на леске - слизь. Подозрения, что лещ опять под берегом подтвердила жена. Попутно, при ловле какуней 30-50 гр и ершей (10-20) на червя, две поклевки - обрыв 0,1 о траву (подлец 700-800 гр) и реализованный на 650. Оба взяли у границы кувшинок в 1,5-2 м от берега на глубине 1,5 м. на ручейника около 21.30. Весь вечер на воде тишина. Играла только иелкая уклейка, да и то, в моменты прояснения. Ни одного всплеска или выхода крупной рыбы. Чувствовалось, что погода давит. Оставалась надежда на ночной дождь...
29.06. Утро 4.30-14.00. Давление 738 мм. После ночного дождя - уровень +10 см. Вода чуть помутнела (у берега). Течение в норме. До 6.00 пасмурно и тихо, затем сильный дождь с небольшими перерывами до 11.00. В 12.30 - гроза.
С учетом вчерашних лещиков, ближнюю точку кормил уже 5-6 м от берега. Дальнюю - там же. После закорма в 4.20 поклевки начались сразу и ан обеих дистанциях. На ближней - подлещик на 0,6, 2 зачетные плотвицы (150 и 200 гр), 2 густеры по 100, по паре какуней и ершей. Три пустые поклевки и один сход. Лучше всего работал ручейник (иногда с подсадкой червя). Опарыша в чистом виде игноритовали полностью. Как и кукурузу. К 5.30 поклевки стали реже и прекратились с началом дождя (ершики подергивали и все). На дальней цепко встала мелочь - подлещик, густера, плотва, голавлик (все до 100 гр), пескарь, ерш, окунь. Клевало до усиления дождя (до 7.15). А после 8.00 - вобще как в аквариуме. Ни одной рыбки. За все 9 часов - ни одного выхода крупной рыбы или всплеска. Хищника тоже не было слышно. Но я упорно чег-то ждал. Кормил. Менял. Все безрезультатно. Так что результат - по погоде. Нечего было ожидать чуда. Рыбу как-будто физически "прибило". А то, что лещ до сих пор под самым берегом - странно. Хотя вода немного потеплела.Завтра уйду с работы по-раньше и посижу вечером с болонкой под бережком.
Всем удачи!
С уважением,
Василий
Запоздалый отчёт - Усово 28.06.08
Поехали половить всё-таки в Усово в субботу вместе с женой, несмотря на ожидание дождя. Погода радовала до 19ч, тихо, не жарко и клёв неплохой, хотя и осторожный. По совету товарищей с форума:) приготовил прикормку с вечера, замешав на отстоянной воде из под крана (как и предполагал решающую роль отстоянная водопроводная вода не сыграла), пробовал новую (жёлтого цвета) базу фишбейт + сабанеев лещ + пшено + кукруза + перловка и остатки прикормки из морозилки, ловили, как обычно;) , на две 7м махалки, 0,128/0,1-0,09/16-18 гамакатсу-колмик/1,5 кралуссо спирит, причём лучше всего клевало на кукурузу (не бондюэль, посл. раз не порадовала - оч. крупные и не совсем нежные зёрна), на втором месте бутер из двух опарышей - красный+белый, пробовали ив др. сочетаниях - хуже (мотыль не добыл в пятницу:( ). Улов составил 3 с лишним кг некрупных подлецов и густёрок (их даже больше было), бонусов нет, не считая чуть за 400 гр одной густёры (жена поймала и гордилась долго:d ) и пары срывов чего-то покрупнее, плотвы 2 шт и уклеек шт 8-10 мелких. Ждали вечерний клёв, надеясь на плотву, но полил дождь, намокли до нитки... Чё-то не понимаю, и хде плотва??
МР недалеко от Звенигорода
Сегодня открыли летний сезон по ловле махом всякой бели. Вместе с женой решили ехать на места, разрешенные для ловли (наступили на горло своей песне, не поехав в любимое Усово). Опаздали на электричку (столько народу в кассы:mad:), были только в 12 с чем-то, народ сидел, но активной ловли не было видно, правда, наше место было свободным. Закормился 5 шарами - сабанеев плотва весенне-летняя+мелкий+пшено+местный грунт. Тишина, только птички поют и бабочки летают. Помочив поплавки часик, поймав одного пескарика, ещё раз докормив, посмотрев на унылых рыбаков, проходяших мимо, решили перекусить, т с обед на природе;) практически... Уже без особой веры в успех следующий подход предприняли где-то пол третьего и... о, чудо, начало расклевываться, после повторного закорма 5 шарами, поклевка - мелкая плотва отправилась подрастать, потом тут же ещё пару плотвиц, гр по 60-70, жена берет вторую махалку и ловит плотву на 210гр (даже взвесили, не полинились:p), так и клевало прибл. час на каждой проводке, единственно, треть рыбешек мимо садка - мелочь... потом затишье, периодич. подкорм неск. грецкими орешками, поклевки не частые, но в основном верные... В итоге , покидав до 17ч, наловили 1700гр на двоих, только неск. плотвиц больше 100гр + неск. ельцов и !!! одна уклейка... Клевало только на мотыля (один или пучок). Довольны выездом, заодно ещё и загорели (даже слишком):D... Сезон открыт, ждем продолжения!
21.06.09. МР первый летний выезд 2009
Начинаю посещать свое место на верхней МР.
Сперва негатив – с того года место (несмотря на то, что оно малопосещаемое) подзагадили – собрал большой пакет мусора. Подошел спиннингуй поинтересоваться моим уловом – я, говорит, вчера тут на донки сидел, ничего не поймал. Я ему в ответ – стало быть, это твой мусор? – Он, нехороший человек, говорит – ну не я же один тут ловлю – и уехал на машине, а я пешком пер мусор до деревни.
Ну ладно, хватит о грустном…
Уровень воды слегка повышен – на сколько сантиметров сказать трудно – так как после повышения уровня – рельеф берега немного изменился. Видно, что не так давно уровень был высоченный – берега грязные от ила и травы на них меньше обычного. Течение сильное, стало больше водоворотов, прозрачность средняя.
А водовороты задрали – за ними течение просто ураган, пришлось в зоне завихрения течения ловить (тем более там и глубина максимальная, хоть тоже небольшая). Ловил на 4 г поплавок – больше ставить при небольшой глубине и забросах недалеко от берега тоже не годится. Так вот, поплавки типа «колмик мента» (зелененький такой) легко затягиваются водоворотами, пришлось ставить оснастку с поплавком более пузатым и более длинной и толстой антенной, нашелся неплохой поплавок гутмикс (тоже 4 г), вот он отлично справлялся с неровным течением. Ловить начал на семерку, но перешел затем на 5 м. По прикормке – половина прикорма составляла замороженная с прошлой рыбалки фидерная прикормка (база +сенсас фидер), остальное: трапперовский грунт и сабанеевская база + вонючки. Клевать начало почти сразу, еще до закорма. Сперва ловилась в основном плотва, потом клев что-то перестал – думаю, неспроста – и точно - пошел дождь и шел до вечера, гад. Но клев возобновился, а к вечеру и усилился. Подлеща почти не было (я собственно на него и не рассчитывал особо), попалось всего два подлещика: 110 г и 510 г. Зато плотва порадовала – было много отличной плотвы 120 – 160 г, почти столько же 80 – 100 г, а одна на 230г. Правда мелочи, которая сразу шла мимо садка, тоже хватало. Густера ловилась также неплохо, но в основном некрупная - максимально до 130 г, а сколько мелочи густериной я выпустил – ну просто очень много - и откуда она взялась только? Другие рыбы почти не попадались, разве что один небольшой ельчик, уклея тоже не беспокоила – попалось не более 5 уклеек. Всего забрал 5,7 кг рыбы. Погодка только подкачала. Хотелось солнца – а тут дождь, которого прогноз вовсе не обещал. Хотя – берег почистил, рыбы наловил – все ОК.
28.06.09. Второй выезд на МР
Из-за транспортных проблем опоздал на автобус, пришлось ехать на втором, в итоге потерял около часа. Это не очень хорошо, так как чаще всего на моем месте хорошо клюет именно с утра (так и было в этот раз). Уровень сильно поднялся по сравнению с прошлыми выходными – не менее чем на 40 см. Ловить пришлось на 5-ку, т.к. на семерку было сумасшедшее течение. Мутность тоже более сильная, но не чрезмерно, ловить можно. Как и следовало ожидать, после прохладной недели вода совсем не прогрелась (после рыбалки искупался – бррррр….., холодно) и на клев подлеща нечего было рассчитывать. Клев в разы был хуже, чем в прошлый выезд. Хорошо брало только час с утра, потом каждую рыбку приходилось вымучивать. Поначалу отлично брало на опарыша, потом на бутер – затем: на бутер – густера, а на чистого мотыля плотва. Тем не менее удалось наковырять 3750 г рыбки, не считая выпущенных мелких густерок и плотвиц. Бонусов не было, да и вообще сколько-нибудь крупной рыбы тоже. Основа улова – плотва, попалось немало средних плотвиц от 100 до 120 г, меньше тоже присутствовала, густеры мало, и она мелкая (вся до 100 г), подлещей три – но все мелкие – самый большой всего на 230 г. Попались 4 ельца, из них два неплохих и как не странно, окунь на 120 г. А денек настоящий летний – давненько так жарко не было, разве в начале мая только.
19.07.09. Наконец-то жара...
Жара, солнце…. Самое время за подлещом собираться – может уже клюет?
Уровень упал, прозрачность не очень, вода прогрелась, течение чуть ослабло – самое то, правда в былые годы уровень еще больше летом падал. Ну и что сказать – подлеща, действительно дождался, начал брать, но размер – такого и не припомню – мелюзга в среднем 100-120 г, раньше такого никогда не было – если подлещ то от 200 – 300 г и более. Сейчас же попалось только 4 более или менее нормальных 580, 450, 310 и 220 г – остальное фигня до 150 г. Правда, три крупных еще сошло… Плотва тоже имелась – немного мелочи мимо садка и с десяток – плотвиц 80 – 120 г. Густеры почти не было – взял парочку. Ельцов, голавликов не было (только амнистированная мелочь). Как не странно проскакивала неплохая уклейка – клевала сразу после закорма, пока не подходила плотва с подлещом. Всего забрал 4 кг рыбы. Вот теперь думаю – мелкий подлещ надолго тут обосновался – или теперь всегда так будет – будем проверять. Народу на реке очень много – такого никогда не было – с каждым годом людей все больше и больше, плюс еще среднеазиатские гастробайтеры задрали – купались человек по двадцать, видать вода и для них уже теплая…
Да, ловил на мах 7 м, на 5 м уже не так здорово стало. С утра ловилось лучше на бутер опарыш-мотыль, после на чистого мотыля. Клев был немного с утра, потом глухо – а в самую жару где-то в час дня, как ни странно, пошел основной клев. В принципе клев продолжался и дальше – но больше не смог выдержать на такой жаре, собрался и полез купаться.
20.06.10 Первый выезд летнего сезона 2010 на МР
Канал в Мельдино достал пуще горькой редьки. Хотел поехать на Московское море – но не срослось. Вспомнил сразу о своем любимом месте на МР (где-то между Звенигородом и Петрово-Дальним). Охота была на речке в проводочку половить, все ж разница по сравнению с каналом. Проехал с утра. Рыбалка вышла сумбурная – началось с того, что проспал – подумал, что на следующем автобусе поеду – но получилось – правильно что проспал – т.к. автодорога была перекрыта и на первый автобус, я бы по любому не попал. Как приехал на место – то по пути обнаружил кислые мины рыболовов, которые говорили, что клевало (и то только у некоторых) с самого утра, а потом все, а я, блин, только приехал. Ну сильной жары все же не было (+ сильный ветер не давал перегреться) и рыба могла вполне ловиться и днем (много раз тут отлично ловил и в сильнейшую жару – вода тут быстрая и холодная и сильно никогда не прогревается). Прошлогоднее место оказалось на удивление чистеньким, единственное из-за бобров количество зацепов увеличилось, что не дает делать правильную проводку вдоль самого дна, что очень важно для леща при таком зверском течении. А вот клев подвел – улов оказался очень небольшим, да и состоял из только из средних и мелких рыбешек. Ни одного мало-мальски нормального подлещика не попалось. Прикормка проверенная, на основе разных уникормов. С утра клевала преимущественно плотва, в обед микроподлещи и еще более мелкие густеры. Заманался всю эту мелочь отпускать. Уклея почти себя не проявляла (попались всего две или три уклейки). Как ни странно, попались два окуня, что здесь нечасто бывает. Домой отобрал всего 1,2 кг рыбки, в основном плотвы. Уровень был не высокий, мутность тоже не сильная, да и течняк пёр не очень-то, мне вполне хватало 4 г поплавка. В принципе, лещ только начинает здесь ловиться, его время впереди, а плотва куда как менее предсказуемая рыба – единственное, она тут хорошо ловится при высоком уровне и мутной воде, и лучше в середине-конце июня. Но сейчас уровень низкий, вода светлая, поэтому плотва ловится посредственно. Обычно улов я делал на крупном подлеще, даже в июне, кроме того, всегда проскакивало несколько крупных плотвиц, но это все не сегодня. Может позже будет и лучше – надо проверять… Вот такие дела.
Вложений: 4
Старое место на ВМР 3.07.11
Наконец-то в этом году добрался сюда. Начну с наболевшего – надо отметить, что народа тут с каждым годом все больше и больше, как-то на другом берегу (хорошо хоть не напротив места рыбалки) видел штук 30 машин – думал аншлаг купальщиков, ага как же – сегодня их было штук 200 как минимум. А в месте, где подхожу к берегу (а по берегу мне надо пройти еще пару км) с утра стаяло штук 6 машин туристов, где их или вообще не бывает или максимум одна-две и плюс две машины рыбаков которых самих было три человека. Да и мое место было занято. Скоро точно ловить будем в толпе. Но мое место далеко от населенных пунктов, да и для купальщиков не удобно, что пока и спасает.
Теперь к делу – вода более или менее прозрачная (светлее из-за купальщиков не будет – но это и хорошо) уровень низкий, течение тоже не сильное. Правда, ветер по течению усилил течняк. У рыбака что ловил на моем месте с утра часа два не клевало, потом был какой-никакой клев разной бели (среди прочего неплохой подлещ), к моему приходу (около 8 утра) клев опять приказал долго жить.
Начал ловлю на 7 м мах, насадка мотыль, на опарыша за весь день только одна поклевка – и та мимо. Прикормка – всякие остатки сабанеева и фишбейта плюс одна пачка сенсас гросс гардонс + вонючки и + мороженный мотыль и живой опарыш. Кормлюсь – ОП, минут через 30 изредка проскакивает уклеечка. Кормлюсь еще – есть – на крючке ходит голавль грамм на 400, пытаюсь подсачить – он шурует в траву, цепляет поводок – и был таков. После третьего закорма попадается подлещ на 150 грамм. Опять не клюет, сижу грустный, от нечего делать развернул пикер и с 14 граммовой кормушкой закинул в точку закорма (примерно на заброс 7 м маха). Вскоре следует поклевка и фрикцион начинает сдавать леску – вытаскиваю – подъязок на 600 г – неплохо, далее поклевок нет, опять кормлюсь и перехожу на мах – ловятся еще 3 подлеща от 150 до 300 г. На пикер больше ничего нет. Далее на мах редко-редко поклевывает уклеечка, и под занавес подлещ на 600 г и все, если не считать сразу отпущенной мелкой густерки и пары меленьких подплотвичек. И было еще два-три хороших схода в начале вываживания. В итоге 6 рыб весом 2,1 кг. Результат не очень – но тут бывало и хуже, тем более подъязок порадовал, редко здесь они попадаются. Все же думаю как-нибудь с вечера до утра на пикерок тут посидеть.