МОСКВОРЕЦКИЙ ЭКСТРИМ (зима 2006-2007)
ИТАК!
1-й этап МОСКВОРЕЦКИЙ ЭКСТРИМ (зима 2006-2007).
Дата 11 ноября 2006 года.
Место - район теплого сброса в Конаково.
Сбор участников - до 10 утра
На приготовления 1 час.
Старт - 11 часов
Финиш - 15 часов
Стартовый взнос - 200 рублев, 100% - призововй фонд.
Ловля строго на один фидер, кол-во удилищ на берегу не органичено.
Нет ограничений по составу и весу сухой прикормки. Живая составляющая часть прикормки (мотыль, червь, опарыш и др.) ограничена весом не более 1 кг. Нет ограничений по способу прикармливания и весу кормушки.
Длина сектора 10-15 метров.
Пишемся, так как мест на берегу не много :(
Все подробности по проезду к месту ловли в личку Андрею (Tartan).
Тренируем следующий этап(Вертячево)
На Москва-реке начали сбрасывать воду.
Уже оголились пляжики 3-4 метра.Балдёж для фидера.
И рыба клюёт всевозможная(кроме леща).Очень много мелочи,но и крупная плотва не дремлет.Мелочь у берега на мотыля,крупная на форватере.
Очень активна щука.За четыре часа рыбалки дважды вешалась на вытаскиваемую плотву.Отпускает у самых ног.
Так когда говорите следующий этап? Уж не в эти ли выходные?
2 этап "Москворецкий экстрим"
Господа!
25 суббота?
Нижняя МР?
Регламент?
Предварит. регистрация?
Отчет о 2м этапе глазами Арлы.
1. Про встречу.
С вечера позвонил Иван123 и предложил где-нить пересечься и забрать меня, заодно показать дорогу. Сказано – сделано. 8:45 и мы, с трудом затолкнув мои снасти в его Камаз, отчаливаем от Люберецкого Макдональса в сторону Чулково. Офигеть - время 9 утра, суббота, а машины прут, будто бы пятница или воскресенье. Приехали. На месте уже были почти все участники и что приятно, почти все – новые лица. Познакомились и стали ждать остальных. Народ сразу предложил ехать на другую сторону МР, т.к. проезда нет вовсе. Позже подтянулись Carp и Chabon с товарищем – три кабана на одной десятке! Мужики, как вы там разместились?! :D Остался только Пан Озерский, который отзвонил и сказал, что можно начинать без него, т.к. он задержался на пресс-конференции, посвященной 2-му этапу. Рванули на другой берег. Там проезд действительно чуть получше. Нашли более-менее удобный спуск к воде и вот мы готовы.
2. Про старт.
Решили свободно располагаться по секторам, где кому нравится, но не менее 10-15 метров друг от друга. Час на подготовку, в 11 старт. Получилось так, что некоторые зоны были по 30 метров. Зато, каждый мог, даже смотря на характер течения, уже как-то определить, где лучше остановиться. Это гуд! И вот мы готовимся. Кто-то начал хлестать пустыми кормушками речку уже через 15 минут, в поисках интересного рельефа, а кто-то (как я ) за 15 минут до старта. Тут подтянулся Пан Озерский, наш рефери. 11:00 – старт.
3. Про тактику.
И чё я выбрал это место? Ну, вот вроде, иду по берегу – смотрю. Вот Иван123 встал. У него гляжу, типа коса небольшая…. После косы вроде течение побыстрее. Наверное, с глубины переходит на мель. А выше по течению метров 40 вроде тоже как скорость течения изменяется. Тоже с быстрого на медленное. Значит эти метров 40 до Ивана какая-то впадина. ОК – останавливаемся тут. Подготовил 2 фидера, зонт раскладывать не стал, т.к. земля была сплошь камни. Оба фидера решил настраивать на одну дистанцию. Только вот на какую? Вешаю пустую кормушку и начинаю простукивать дно. Картина такая. От противоположного берега метров 10-15 в сторону русла мель, затем начинается глубина (летняя бровка). Глубина увеличивается равномерно с до 3-х метров и на самом русле до 3,5-4,5 метра. На моем берегу сразу под ноги до 3х метров и ровно до русла. Кидаю влево и вправо – одинаковая картина. Течение на вид грамм под 60-80 (и оно зимой будет в два раза сильнее!!!!) Не нашел ничего интересного по рельефу. Даже так искал - кидаю треугольную кормушку 40 грамм, ее несет течением, а я смотрю на ее поведение (по хлысту): остановка – бугорок. Куда там, никаких бугорков – несет и несет! :p Ладно, выбираем точку наобум. Один фидер у меня будет с поводком 0.10-0.12 и крюком №-16-18. На него я буду насаживать мотыля/опарыша и ловить плотвичку и подлещика. Второй фидер с поводком 0.16-0.18 и крюком №12. На него я буду насаживать макароны или червя с подсадкой и буду ловить бонусов.
4. Про прикормку.
Никогда не готовьте такую прикормку на ноябрьскую МР и течку под 60-80гр!!! 1 кг S фидер, 0.5 кг S черная плотва, 1 концетрат порошок S лещ, 1.5 кг земли (Вормфарм), 100 гр. макароны, 100 гр. пшено, 200 гр Геркулес, 300 гр. мелкого. Почему я так сделал? Хороший вопрос. Но стоя на водоеме, я четко знал, какой компонент у меня лишний, а какого бы надо побольше и какого я вообще не учел. Смотрел как работает прикормка в кормушке в воде. 1-й вариант S+Земля. Бомба! Дымит как подбитый самолет! 1 минута и кормушка пустая. Аккуратно вытаскиваю кормушку – на дне осталась только земля. Остального как и не было. 2-й вариант S+З+каши с мотылем. Дымит скромнее. 5 минут и кормушка пустая. Остается немного пшена, макароны и пару личинок мотыля. Остального как небывало.
5. Про ловлю.
Два часа – полная тишина по поклевкам. Пан Озерски ходит и подбадривает участников. Кто-то поймал первую плотву. И это начинает действовать на нервы. :p Вытаскиваю фидер через 5 минут. Второй уже готов к забросу. Через 3 минуты вытаскиваю 2-й и забрасываю уже готовый первый. Так и ловил. Где-то 70% времени 1-м и 30% вторым, настроенным на бонусов. Сразу скажу, на 2-й поклевок не было. Тут слева какая-то движуха… SecondX оказывается вытаскивает приличного подлещика и тот на берегу срывается. Но SecondX кидается на него всей грудью и издает крик (нет вопль!) победителя. Из этих рук еще никто не уходил. Нервы еще больше напрягаются – где ж у меня-то рыба?!!! Вот поклевка – есть подлещик. Сразу легче на душе. :p Пан Озерский однозначно приносит удачу. У кого постоит – у того поклевка. Но самого нашего рефери кто будет охранять как не мы сами! Стоило Пану подойти к урезу воды, как я услышал странное «ой!». Оглядываюсь, а Озерский по колено в иле. Реально по ко-ле-но! :p Мама! Даю руку нашему рефери и вместе выбираемся. И тут вторая поклевка – мелкая плотвичка. Гляжу Иван123 что-то поймал. Так, надо уходить вперед. Слева сидит Chabon. По виду у него тишина. Голова куда-то вниз…. Даже такое ощущение, будто он книгу сидит читает. (Оказывается он займет 3-е место. Когда ж он успел наловить то?!!! :D ) Потом у меня три обрыва подряд по одному сценарию. Поклевка – тащу – дерг (бланк сработал) – дерг (бланк) – тупо хлоп об кормушку и превед! Кормушка 80гр. + течка – поводок 0.10. И так три раза. (Работа над ошибками). Поставил 0.12 перекур. Поклевка и третья моя рыба в садок – подлещик. 3-я и последняя. Звоню по мобиле Ивану123, как мол дела. Поприкалывались и Иван бросает трубу: поклевка. Гляжу вытаскивает свою Мегаплотву. Ну думаю, теперь опять нужно позвонить жене спросить как мол дела? Уж больно я люблю ее и своего маленького Артемку жить не могу без них, поэтому ребята хочу сообщить , что эта была моя последняя рыбалка в этом году, удачных Вам поездок !!!!! Вечно Ваш Орлы!!!! Мысленно с Вами всегда я !!!! Вот пока я ходил курить этот фрагмент написала моя любимая. Подумал, и не стал стирать. :D
А Иван еще перезванивает и издевается – мол, Арлы, позвони мне еще на одну плотвичку. И тут узнаю, что до финиша 15 минут. Больше ничего не поймал. 14:00 Финиш! Но место заработало. Пока собирался – фидер был в воде. Поймал еще пару подлещиков буквально минут за 10. Так думаю, если б еще часок посидел, то результат бы был другой. У других бы тоже процесс не стоял, но все-же! ;)
Ладно.
6. Про финиш и награждение.
Пошли, начиная от первого сектора взвешивать. У Игоря М улов увидел – все понял :rolleyes: (2 место) Далее более менее ровно. И осталось взвесить еще трое участников -забрались в такое болото, мама не горюй!!! Переходя через этот «Сиваш», хозяин болота схватил меня за сапог (на фото… это мой сапог). Как я устоял на одной ноге я не знаю… Да и еще умудрился, стоя на одной ноге сфотографировать сапог! :eek: Взвешиваем и удивляемся! Молодцы ребята! Chabon – 3 место. Подходим к последнему участнику. По виду – реальный конкурент ИгорюМ. Весы… Барабанная дробь…. ИгорьМ произносит слово «сделал», а Carp – 1 место!!! Внешний вид говорит о том, что он и не ожидал, и пока даже не осознает, что он, Carp – Победитель 2 этапа!
Все собираемся, чистимся, полощемся и на берег. Построение и награждение!
Да. Хорошая была рыбалка.
любые ограничения - потакание слабостям! ;)
"Подмотка лески к берегу осуществляется только равномерным способом, прерывистая подмотка, с паузами, запрещена."
Считаю необоснованным.
Мин. вес "самой крупной рыбы" 150гр. иначе можно замучиться выискивая самого крупного бычка или окуня. Причём спортсмен заявляет о СКР самостоятельно!
"Второе, определить видовой состав рыбы, которая в зачет не идет: уклея, бычек, ротан, ерш и окунь."
Считаю необоснованным.
Отпишусь по горячим следам, пока не забыл.
Ну, во-первых, хочу поблагодарить всех участников этапа за хорошую компанию! :)
Во-вторых хочу сказать, что полчаса на подготовку по факту мало. Надо соблюдать регламент. :D Очень хотелось пробить маркером зону на предмет рельефа, но не хватило времени. Пришлось в темпе грузиком стучать. :mad:
Ну и самое главное – очень рад результату! ;)
В предутренней тишине спящей квартиры раздалось “Girl! You’ll be a woman, soon!”… Хрена себе… Это мне???!! Машинально смотрю на часы: 6-00час. Пора, мобильник голосом Роя Орбисона скомандовал «Подъём!». Это моя самая любимая мелодия из «Криминального чтива». Быстро достаю из заначки прикормку С (знала бы жена, сколько она стоит), пью чай и одеваюсь. Во всём теле лёгкий мандраж, как всегда перед соревнованиями.
Подъезжают Андрей с Кириллом, быстро перегружаем рыболовный и не только скарб ко мне в Хонду и скорее на «Птичку» за мотылём. По субботам с раннего утра там самый гуманный ценник. В этот раз кило подмосковного обходится по 200р. Прикупаем крупного насадочного и берём направление на Чулково. Опарыша брать не стали, т.к. тренировки показали преимущество кисточки мотыля перед бутербродом или чистым опариком.
На месте сбора мы не первые. Нас уже встречают знакомые и не очень лица маньяков-экстремалов. :D Кроме нас на берегу несколько «дубинщиков», расположившихся прямо посередине участка, где должны пройти соревнования. На намёк про соревнования они не реагируют. Ну и … Бог с ними.
Решаем, пока ещё не все подъехали, замесить прикормку. Сегодня у нас с Кириллом она будет одинаковой. Терра де рив, Терра де Сомма, Этанг, Плотва, концентрат чёрная Плотва, Красный хлеб, Пастончино и Бисквит – это наше всё! :) Андрей решил поступить проще и основа его прикормки – Гросс Гардонс Нуар. Очень помогает правильному замесу аккумуляторная Макита 6317 с венчиком из РП.
Наконец-то все в сборе. Разбиваем сектора ловли. Удалось разбить без разрывов. «Дубинщики» будут играть роль «болванов» ниже первого сектора по течению. Сдаём деньги и жеребимся. Мне достаётся 12 сектор. Это один из самых верхних по течению и в самых «говнах». Выше меня последним Илья 69 – наш признанный матадор, ниже Константин из «Такси для рыбалки».
Ищу вокруг хоть что-нибудь, что можно бросить в грязищу, покрывающую берег. Без этого ловить будет совершенно невозможно, т.к. ноги засасывает почти по колено за пару минут. Найденное тащу к себе в сектор. Пот заливает глаза, минуты на подготовку неумолимо тают, а я всё ещё даже палки не разложил. Полчаса до старта. Начинаю раскладывать снасти и маркер. Пятнадцать минут до старта. Судорожно пару раз бросаю маркер, но он путается и промера не получается. Понимаю, что если не брошу это бесполезное в условиях цейтнота занятие, до старта точно не успею пробить сектор даже грузиком. Пять минут до старта. Веером бросаю грузик и «джигую». Руки трясутся от волнения. Передо мной интересный рельеф. В 30м. от берега и параллельно ему идёт коса. Если бросать на свал за неё – очень сильное течение и кормушку в 2 унции будет нести. На более крупные ловить не хочется. Между косой и берегом идёт глубокая канава с крутыми бровками. Решаю ловить на нижней бровке у косы, получается надо бросать всего метров на 20. Двухунцовая Фоксовская кормушка после падения волочится по дну всего пару секунд. Одноунцовая - около десяти, однако потом таки останавливается. Ставлю 1у на медиум, а 2у на экстра хэвик. Ловить буду и тем и другим приблизительно в одной точке (на одном расстоянии от берега). Оснастка – патерностер Стива Гарднера. Основная леска флуорокарбон. Выравниваю длину лесок на фидерах и ставлю лески в защип уже после команды «Старт!». Пытаюсь успокоиться и это мне удаётся.
Главным конкурентом на близлежащем участке берега мне кажется Илья, соответственно строю тактику таким образом, чтобы не пустить к нему рыбу, поднимающуюся против течения через мой сектор, и при этом забрать рыбу у Константина. Кормлю очень часто и помногу, тем боле, что большие фоксовские кормушки позволяют это сделать довольно легко. Первая поклёвка минут через 10-15. Плотва гр. на 120. Пан Озерский приносит новость, что пока только Иван поймал тоже одну плотву. Тут же ещё пара поклёвок и опять плотва. Прошу Леонида посидеть рядом со мной, ибо он приносит мне удачу. :) ;) Процесс налаживается и явно видно, что тактика моя срабатывает, т.к. по оценке Ильи его улов приблизительно втрое меньше моего. У Константина вообще ОП. Ловлю очень приличную плотву. На глаз оценил на 600гр. (оказалось 620). Однако клёв не стабильный и как бы «волнообразный». Пытаюсь расшевелить рыбу небольшими потяжками, но не срабатывает, хотя пара некрупных окуней всё же виснет на крючке. До 13-30 ловлю активно попеременно обоими фидерами, потом клёв затихает. Отдельные очень резкие поклёвки реализовать не удаётся. Как только темп ловли упал – сразу начинаю чувствовать пронизывающий холодный ветер и к финишу уже стучу зубами. Взвешивание добавляет адреналина в кровь и весть о том, что Андрей поймал леща за кило, заставляет поволноваться. Наконец взвешивание и мой результат оказывается лучшим! Волнение медленно сходит и только радость, что «я сделал это», заставляет губы изгибаться в улыбке.
Остальное отражено в протоколе Главного судьи. ;) Он принёс мне половину улова своим присутствием в секторе.:p
Спасибо всем, кто осилил сей опус. Никогда столько не писал. А сегодня вот … Догадываетесь почему? ;)
Как замедлить вымывание корма
1. Специальные закрытые кормушки
2. Добавление вяжущих веществ от специального клея "Коликс" до кукурузной и пшеничной муки.
3. Добавление глины (Терра де рив)
4. Поиск локальных точек с замедленным течением. :cool:
Сегодня ловил 3 часа "на яме".
Я участвовал.
-18 не вопрос. Нам, татарам... :rolleyes:
Ловил 5 часов и ничего (нам татарам). В фирменном (по работе) пуховике будет держать и все - 30.
Конструктив в тему (доп. к Игорю):
- термобелье;
- два термоса чая;
- на голову ушанка и капюшон;
- прикормка в воду (не замерзает), но двойной контроль контейнера под прикормку (у меня 2 целофановых пакета залило водой и 2 вида прикормки превратились в образец уклеечной прикормки :( );
- пенопластовые коробочки под мотыля (за пазуху);
- БЕРЕГИТЕ РЫБУ (снимание с крючка более 1 минуты - рыбе каюк);
- коньяк (водка, и т.д.) забыть!!! Еще хуже будет (если в попу не накушаться - но это неспортивно).
"Клюет обычно лучше в тех секторах, где сидят люди, умеющие ловить" (С Vova)
"Алле... Спилберг? Фак ю! .....непонятноооо..." (C Comedy Clab)
Непонятно, как победитель наловил столько рыбы. Ну, я понимаю, 300 грамм бы поднял, но кило? Не-по-нят-но-о-о-о... :)
Со своей стороны скажу, что такоого трудового этапа и не припомню.... Даже похлеще чем в Рублево пришлось вкалывать. Результат 0. Совесть абсолютно спокойна. Ибо, перепробовал, все что знаю. Не втыкал ни минуты - каждые пять минут изменение снасти, каждый час смена тактики - поиск решения.... Не увидел ни потяжки, ни че го шень ки !!! :)
После финиша, даже решил провести эксперимент: запрещенный способ ловли - унцовый грузик и проводка, ожидание - проводка... еще... еще... ТИШИНА. :p
Такая картина в пяти секторах вокруг меня.
В связи с вышеописанным - Очень понимаю радость Ильи от поднятого на последней минуте бычка. :)
PS. Уверен, что секрета у Игоря нет.
Нет... нет... нет секрета... нет... не может быть... просто ему везет... везет на каждом этапе... ну такое вот везенье... ну бывает же... нет... какой там телефон у моего психиатора... а вот... нашел....прощевайте други во рыбалке... нет....
Вложений: 3
17 мнгновений весны в секторе № 17...
17 мнгновений весны в секторе № 17...
И так мнгновения...
1-Весна пришла...Душа поёт...На улице +3....
2-На жеребъёвке под хохот сотоварищей,получаю самый дальний ....блин...17-й сектор.
3-Просто на крыльях долетаю до своего сектора,удобно расспологаюсь,достою свой новенький необкатанный Дреннан.
4-Немного взгруснул,посмотрев внимательно на берег и дно,что только не валяется и не плавает... резиновые изделия разного колибра,ушных и чупачупсных палочек просто мильён,стекло,перчатки,г....,одним словом больно смотреть...Беригите природу товарищи!!!!
5-Начинаю мерять глубину....Вообщем везде ровняк-меляк от 70 см до 1 метра.Офигиваю,что же делать?
6-Вижу невдалеке спинингиста-аборигена,подруливаю к нему и обалдеваю.Надрал молочина на джиг хороших таких окуней...Возвращаюсь в сектор мечтая об улове.
7-Долгожданный старт.Две рядом стоящие лавочки на том берегу,становятся орентиром...Брасаю с руки несколько апельсинов на 12м+5 кормушек чуть подальше на 25....Заряжаю снасть.
8-Первая резкая поклёвка на дальнике через 20 мин..Вытаскиваю -мотыля тю...тю....
9- Адреналинчик вспыхнул....Бросаю туда же....
10-Тишина...Тишина...Тишина...Нарисовался весенний дождик....
11-Начинаю,как в классике-нет поклёвки 3 мин. вытащить,перезаридить,пульнуть..3 мин.нет вытащить,перезаридить,пульнуть...и так продолжается полтора часа...
12-Вести приносят новость-Народ уже обрыбился...Что делать?Что делать?
13-Начинаю мудрить...Менять поводки...Менять крюки...Менять кормушки...Менять,чередовать дистанцию...Делаю всё в темпе...
Ничего не получается.
14-У соседей спортцменов маньяков,такае же ситуация.Это меня не успокаивает....Надежда умирает последней.
15-Тишина...Тишина...Тишина...Дождик продолжается и он становиться сильнее...
16-Я всё бросаю и бросаю и бросаю...
17-Финиш...4-часа просто пролетели...У меня 00000.....Начинаю собираться...Фидер забросил просто, в то же место...
Смотрю по берегу идёт судья и взвешивает уловы.Илья,собирает свои пречендалы,Игорь показывает кому-то крест руками...Потапыч сматывает палку...Прошло минут 10.Оборачиваюсь,смотрю на вершинку фидера,а она зараза выпремлена.Делаю подсечку...И ОГО СВЕРШИЛОСЬ,,,ВЫТАСКИВАЮ ПЛОТВУ,,,ДА КАКУЮ ХОРОШУЮ.
Блин...Почему не 15 мин назад???
Илюха любезно фотографирует меня с ней и она возвращается домой...
ТАК прошли для меня 17 мнгновений весны в секторе № 17.
А вообще,я остался очень доволен этой весенней рыбалкой.
Лето скоро.....
Вложений: 1
Результаты с никами участников сайта
Вот наглядно результаты. :)
«Игра на удержание счёта»
Конечно хотел выиграть ,конечно старался ,конечно делал всё возможное и не возможное ,но всё таки знал что для победы в МЭ будет достаточно и входа в десятку ,благодаря гандикапу полученому на шестом этапе .
Опять начну с того ,что ловить на этом месте пришлось впервые(может где-то в этом кроется причина моих успешных выступлений).С самого начала по приезду ,прогулявшись по берегу ,посмотрев на махальщиков ,пообщавшись с народом понял ,что течение достаточно быстрое .Получив по жребию в награду 24 сектор оказался как раз по середине .Слева Bruno справа Chabon,вся артель в сборе .Поехали.
Раскладываю 2 фидера .хевик и лайт .На хевик плетня 0,12 на лайте моно 0,18.Монтаж патерностер на обоих .Поводки готовые крюк от 20 до 14,длинна от0,4 до 1 метра .Промер глубин при таком течении дал понять ,что ловить прийдется не там где захочешь, а там где остановишь кормушку. Глядя на поплавочников ,ловящих рыбок на дистанции 12-15 метров ,понял что нет большой нужды искать счастье на дальних рубежах .Пробил свой сектор на дистанции примерно 20 метров ,нашел как мне показалось небольшую ямку, препятствие и там же зашпулился .
Старт .Беру в руки хэвик с объёмной закормочной кормушкой ,забиваю и в полет .Блин ,привет ,приехали –зацеп(при пробивке дна не было ни одного),как следствие обрыв .Тут же беру в руки другое удилище и продолжаю начатое ,ещё около 10 кормушек .Ставлю поводок и начинаю пробовать ловить .Увеличиваю интервал перезабрасывания .При очередном выкручивании обнаруживаю на крючке бычка .Практически все 4 часа ловил в одном ритме ,больше пяти минут фидер в покое не оставлял(хотя думаю ,что иногда нужно дать постоять ,всё таки рыба покрупнее более пуглива)в итоге наловил аж 500грамм рыбы (три плотвички ,остальное микробычки).Что позволило занять третье место на 7 этапе и победить в общем зачете.
Спасибо всем участникам .Жаль что не смог остаться на шашлык ,судя по фоткам вам было вкусно ,а некоторым и горько .Сам спешил к матери на день рождения .До встречи на водоеме