Re: Re: 5.04 Чудское, Варнья
Цитата:
Автор оригинала RainBow
куда тебе столько рыбы?
з.ы а ради интереса сколько стоит такая поездка? в нормальных деньгах.
Да не только (и не столько) сами едим (хотя я рыбу предпочитаю только в виде ухи, жареного филе и иногда сушеную), но бОльшую часть родне в виде тещи отдаю ;) - у нее с деньгами сильный напряг, да еще два дармоеда в виде дочери (сестра жены) и ее тунеядца мужа на шее сидят. Точнее приходится содержать не их, а свою внучку малолетнюю, на которую дочка забила. :(
Поездка от рыболовных магазинов (на автобусе) стоит 5 латов с человека + 1 лат за разовую лицензию, что в переводе на понятный язык равняется 10 долларам.
На дизельном микроавтобусе вскладчину получится явно дешевле. Даже с учетом обязательной двухнедельной страховки, топлива и лицензий.
12.04. Варнья. Закрытие(?) зимнего сезона.
Т.к. распорядитель балета в прошлый раз так и не смог внятно сказать, поедет ли он опять в Варнью или нет, а в магазине "Esma" продавцы всю неделю в отношении маршрута молчали как партизаны, решили поехать от магазина "Sams" - при телефонном разговоре они подтвердили. что поедут именно в Варнью. На следующий день, в четверг, поехал к ним сдаваться, и тут мне в магазине заявляют, что автобус отменяется! :confused: Дескать, отказались сразу 10 человек и автобус не заполнится. Блин, пришлось отдаться в руки молчаливых партизан из "Эсмы". Но, к счастью, все обошлось - собрав совет уже при посадке в автобус и прислушавшись к нашей активной агитации, было решено ехать туда же.
Погода в Риге - мрак. Все два дня поливал дождь, сменяемый мокрым снегом. А добравшись до границы, оказалось, что там дождем и не пахло. И вообще погода на рыбалке была манго - переменная облачность, тепло (+8) и несильный, к обеду стихший, восточный ветер. Лед в течение дня менялся на глазах и не в лучшую сторону - к вечеру в "рафинад" уже превратилось верхних 10-20 см.
Без всякого ЖПСа мы с Серегой умудрились выйти точно на свои лунки, с которых ловили неделю назад. :p Так что далее все развивалось по известному сценарию. С утра решил начать рыбалку с эспериментальных мормышек. Достал удочку с вольфрамовым муравьем медного окраса и встрял с ней на несколько часов, пока при проверке не оторвал. :D Решил не терять время на перевязывание, спрятал муравья в коробку и перешел на проверенные девайсы - капля от В.И. и желтый банан. Также экспериментировал с "донкой", оснащенной двумя здоровенными свинцовыми мормышками и пучками навозных червей и их комбинацией с опарышами. Плотва клевала только на нижнюю здоровенную оранжевую мормышку и полностью игнорировала верхнюю черную. И клевала временами очень активно. Правда я бы не сказал, как с пеной у рта утверждал Толик, что на навозного червя попадаются исключительно крупные экземпляры. На мой взгляд - не намного крупнее, чем на мормышку. Вскоре на верхней мормышке обломался крючок об нижнюю кромку льда, так и вопрос о сравнительной уловистости отпал. :D
Вообще рыбоиды клевали так же азартно, как и в прошлый раз, но в среднем размеры были крупнее, особенно у окуней. Хоть окунь в целом попадался реже плотвы (1:7), но экземпляры в 150-250 грамм были не редкость. Удивил очень слабый вечерний клев. Хотя учитывая, что это было закрытие сезона, на льду сильно налегали на горячительные напитки. Так что небольшая часть рыбалки у меня даже прошла в автономном режиме, т.е. поклевки отмечались, подсечки производились, вываживание и снятие рыбов происходило, но что-то с трудом вспоминаются подробности. :D Так что может поэтому и вечернего клева особо не заметил. ;)
Тем не менее рыбы наловили несмотря на все объективные алкогольные затруднения и потерю времени на братание с тремя местными. Они сидели от нас на расстоянии метров 50, но, по мнению Сереги и после порядочного принятия им (Серегой) на грудь, собирались нас обрубить(!!!) :D :D , поэтому он пошел с ними "разбираться". В общем драки не вышло, но водки еще попили. :) Заодно они нам показали свою секретную секуху - блесну для ловли окуня. Действительно, явно отличается от наших магазинных образцов.
В общем у меня 11 кг. У Сереги... тоже 11 кг! Так что ученик делает явные успехи! :)
Толик опять где-то бегал по льду. Но несмотря на пробежки поймал 12.700 кг. Правда одних только мелких ершей набрал 1,5 кг. :D И где он их откопал? У меня в лучшем случае попалось штук пять... У Николая оказалось меньше всех - около 8,5 кило.
Приехали в Ригу, а там слякоть и идет снег... Закрытие сезона состоялось успешно! :)
ЗЫ Когда проявлю фотки, потом выложу парочку.
19.04. Экстрим. Где-то на северном побережье...
Вы будете смеяться, но я снова был на Чудском! :)
Автобус в Варнью отменили из-за невозможности добраться до льда - все под берегом растаяло нах. Но что для маньяков такие мелочи?! Пришлось ехать на автобусе "от Витьки". Больных на голову собралось человек 50 - ровно на один автобус. СтаршОй Витька в последний момент не смог поехать. Поэтому торжественно вручил водителю карту дорог Эстонии и пожелал отмороженным счастливого пути. :) Сказал, что везде куда он звонил, лед под берегом полностью растаял, так что посоветовал ехать на север. Правда, честно признался, что сам там никогда не был и звонить некому. Так что можете представить, какая наметилась поездочка! :D Еще до кучи выяснилось, что мотыля в Риге купить негде - мойщики мотыля на лед выйти уже не могут - опасно, а лодки-плоты спустить на воду еще не могут из-за того же льда. Правда, для Чудского отсутствие мотыля некритично - рыба там прекрасно клюет и на навозного червя. Хотя через своего знакомого, занимающегося "червивым" бизнесом, по великому блату достали грамм 40 мотыля.
Ну что ж, для начала минут сорок подождали пока один забывчивый дедушка съездит через полгорода за забытым дома паспортом, загрузились по-быстрому в автобус и погнали. Думали, раз конкурентов нет, да и второй день католической пасхи, границу пройдем быстро. Хрен угадали! Подъехали к границе, а там два автобуса с какими-то дебильными туристами. Вем стало очень смешно, когда их водитель начал у нас спрашивать, как проехать к какой-то достопримечательности. :) Это при том, что наш водила вообще в первый раз по этому маршруту ехал.
Про работу тормознутых эстонских пограничников я уже писал, но слова тут бессильны. Это просто надо видеть! Зачем на КПП стоят компьютеры и для чего они предназначены, эстонским погранцам, видимо, неизвестно. Данные из паспортов набираются исключительно одной рукой и одним пальцем. Одним словом проторчали на границе почти три часа.
Вояж вокруг Чудского начался с Мустве. К нему подъехали уже засветло - часов в 6 утра. Выходить из автобуса даже не понадобилось - открытой воды метров 300. Местное население уже вовсю ловит на речках впроводку. Народ в автобусе от безысходности начал налегать на водку, припасенную для льда. :) Одним словом доехали до севера, в одном месте вышли с автобуса на проверку - неужели?!?! Решили проехать еще немного вперед, чтобы миновать трещину. "Немного" под руководством 80-летнего латышского дедушки, вызвавшегося от границы выступать штурманом, вылилось в крюк километров в 15, в результате коего доехали аж до Нарвы, так что пришлось разворачиваться и пилить обратно. Так что дедушка как человек оказался неплохой, но как штурман - мудак полнейший. В результате этих объездов и поисков съезда к воде потеряли часа полтора. Так что на лед вышли только в десятом часу. На уловы, естественно, уже никто и не надеялся. Все были рады, что вообще просто оказались на льду. :) Но рыбка все же поклевывала, но была мелковата - плотвички еще попадались до 150 грамм, а вот окуня толще ста грамм я так за весь день и не увидел.
Погода стояла летняя - солнце, полное безветрие, жара до +17. Ловили, естественно, без курток-фуфаек и свитеров. И все равно временами не знал даже, что еще с себя скинуть. :) Но не обольщался - лед все-таки вещь обманчивая и коварная - недолго и простудиться. В общем, учитывая что много времени потеряли на обзорную экскурсию вокруг Чудского озера, было решено рыбачить до упора - до восьми вечера. И вот под вечер уже пришлось со льда прорываться с боями - жара и солнце сделали свое дело, и лед возле берега на участке метров в 40 пошел в разнос. Но не страшно - максимальная глубина где-то по колено. Но ощущения от регулярных проваливаний все равно не очень приятные. И я все-таки умудрился немного подмочить ноги. Но это уже фигня по сравнению с мировой революцией - главное, рыбалка состоялась, на лед сошли и даже, как ни странно, с него вышли! :p Это уж точно было закрытие сезона - на лодках на лед уже плавать не будем. :D
Рыба поклевывала весь день, но настоящий жор в моих лунках начался только к 6 вечера. Итоги. У меня 3,200 кг, штуки не считал, много маленьких отпустил. У Димки 3,800 кг - 37 плотвичек и 31 окунь. Борис сидел дальше от берега, мы к нему поленились идти. Дела у него там шли получше - рыбу он не взвешивал, но килограмм 6-7 у него точно было. С нами в первый раз на Чудское ездил Александр - мы познакомились через интернет. Если он захочет, о своих впечатлениях отчитается сам. ;)
Домой добрались только к полпятому утра. По пути водила периодически почти засыпал, так что экстрим был еще тот. Мы старались с водилой все время разговаривать, чтобы бодрствовал, на что латышcкий дедушка-штурман выдал перл: "Тише! Не мешайте водителю спать!" :D Полавтобуса, те, кто не спал, слегли от хохота! :) :) Дедушка, видимо хотел сказать "не мешайте водителю вести машину", но получилось круче. :)
Вложений: 1
14.02. Сяэритса (у собаки)
Это была самая бездарнейшая рыбалка в моей рыболовной карьере! :mad: А виной всему, конечно, пьянство в особо крупных размерах... :mad: :D
Выехали из Риги очень поздно, как в худшие разы прошлого года. Ну и на границе уперлись в мрачную очередь из микроавтобусов с рыболовами. Так что паспортный контроль прошли только к шести утра! :eek: :mad: Ну а т.к. у Сереги с собой была проверенная 700 граммовая емкость, да и севший в Гаркалне боевой чудский товарищ Алекс тоже прихватил с собой 0,7 л ароматизатора под названием "Kaznacheyskaya Vodka", то к моменту прохождения границы обе емкости оказались выпитыми. Два с половиной часа нездорового сна бодрости не прибавили. На водоеме оказались только в десятом часу. Просверлились и... как все хорошо начиналось! Клев, как обычно, как на Черных Камнях, но последний гвоздь в мою черепную крыш(к)у вбило Серегина секретная домашняя настойка, взятая им на лед "для поправки здоровья". В общем где-то после четвертого флакандра я просто вырубился на ящике и пришел в себя (если можно так выразится) уже ближе к обеду все равно в совершенно разобранном состоянии. Закономерным результатом этого кошмара стал совершенно позорный улов 2 килограмма 300 грамм. :mad: У Алекса больше 5,5 кг (весы больше не держат :D), Серега говорит что-то о восьми кг - врет, наверное. :D Но самое главное - мы поймали первого в жизни налима! :cool: Дело не обошлось без мистики: Серега мне за неделю все уши прожжужал, чтобы я подготовил снасть на налима. В календаре "Охотника и рыболова" мол пургу какую-то прочитал про какие-то "тычки". :D Ну а я взял с собой классическую примитивную донку (даром что ли статьи в журналы пишем! :)): невская катушка без удилища, основная 0,35, анти-тэнгл с грузилом, вертлюг и недлинный поводок 0,35 с камбальным крюком № 2, насадка - ерш. И, надо же, к вечеру сработало! Видно, непоколебимая уверенность Сереги сделала свое дело и налиму просто ничего не осталось, как клюнуть. :D
Ну а после посадки в автобус началось обмывание налима, так что дорогу домой я ваще не помню... Алекс вон рассказывает, что меня на таможне обслуживали как ВИП-клиента, т.к. из автобуса я уже выйти не мог...:D
В общем я теперь нахожусь в глубокой завязке, чего и вам желаю! ;) Пьянству бой!
На фото - коварная наливка Сереги, сам он на заднем плане. :)
Вложений: 1
21.02-22.02.2004 Чудское озеро
Вот такой вот праздник !!!!
Все таки как много на земле людей хороших, которые делают этот мир лучше !
Когда часто ездишь на рыбалку, буквально каждые выходные, потихоньку у твоих постоянных друзей компаньонов спадает азарт и ты понимаешь что в очередные выхи ты остаешся один. А ездить далеко да еще одному как то прельщает.
И тогда приходит на помощь инет, так много же нормальных людей также мучается куда бы податься.
Вот так и организовалась эта рыбалка с помощью инета и хорошего человека Filа с Fishinga. Еще в прошлый понедельник позвал он нас на рыбалку с ночевкой, но обзванив всех своих я вдруг понял что в силу разных причин остался я в одиночестве но с большим желанием ехать. И кинут был клич на нашем Рижском сайте http://zvs.minka.lv
А не хочет ли кто составить компанию, и народ так оживился что пришлось даже в пятницу двум рыбакам отказывать, дорога то дальняя и даже в мерсе места не так много чтобы нормально в пятером ехать да шмутки распихать явно не получилось бы.
Итак старт вышел в Пятницу после работы, в 9 мы уже катили за границу Риги на границу с Эстонией, не замечая номотанных спидометром километров за рыбацкими разговорами сдачей клевых мест и тонкостями ловли. Граница прошла за 15 минут даже из машины не вышли. Я проездив на Автобусе на Чудо много лет каждые выхи, помнил что если в полвторого проходя таможню к озеру мы попадали только к 8 утра а тут по скользкой дождливой погоде, когда этот дождь сразу превращался в лед на дороге мы к 12 уже были на месте. Хороша штука связь мобильная, поплутав немного, проезав встречающий наш джип мы наконец встретились, обрадовались и поехали в дом ожидающий нашего приезда в деревню русских старообрядцев на берегу озера.
Деревня есть деревня и люди живут скромно, поэтому никто и не ожидал увидеть там всякие излишества на четыре постели есть, горячая печка,стулья и главное Filом накрытый стол ждал нас.
Немного выпив, и закусив договорились о выезде на озеро в 7 часов легли спать. Надо оговорится это я настоял что б мы ехали в Пяницу чтобы водитель мог хоть три четыре часа поспать перед рыбалкой набраться сил, иначе поверьте мне пролетев 350 в напряжении от дороги, и сразу на лед, уснешь прямо там - было и такое у меня.
И все равно вставать было тяжело, но одно дело уставшим на работу и совсем другое на рыбалку. Так что заварив чайку, в 7,30 были уже на льду - причем не просто так а в определенном месте где по оперативным данным местных плотва до 200 гр, брала как из пулемета.
Решив разделится основная компания села у берега, а мы со стасом пошлепали поглубже, забурились, и 150 грамовый окунек весело начал поклевывать на тонкую снасть на 5 метрах. Поймав по пару десятков в принципе нормальной рыбы, позвонил мой телефон и мы узнали что ребята у берега тоже с удачей почти каждый взял по несколько окуней но зато каких красавцев, все за триста а были и под 400 граммов. Поднялось солнышко, стало просто тепло +1+2, единственное ветер достигавший порывами до 20 метров от берега достовлял нам небольшие хлопоты с леской, время от времени портил удовольствие от рыбалки. Клев потихоньку стих, и тут мы увидели что к нам движется, что зовется на Чуде Каракатицой - переделанный мотоцикл с огромными колесами из камер от трактора Беларусь и с санками на прицепе где и сидят все наши рыбачки, раз и оказались под завистливые взгляды других, за 8 км от берега около дальних торосов. Разбрелись и давай искать рыбу, первым это удалось Стасу - буквально на третьей лунке, он сел на рыбу и стал вытаскивать на зхвенящей леске очень красивых с голубым отливом матерых горбачей, позвав меня мы и стали таскать некоторых рыбок из стай мигрурущих под нами, на каждую мою рыбу Стас брал 3х но хоть и реже иногда мне попадались покрепнее.
Так Стас ушел в отрыв и забросал лед вокруг себя отборной рыбой, сам не понимая что в эти мгновения рождается новый зимний рыбак готовый и в метель и буран и в любой мороз сидеть на льду и ждать вожделенного изгиба кивочка резкой подсечке, и как гирю повисшую на том конце приятную сопротивляющуюся живую тяжесть. Натягивающего тонюсенькую леску до звона и растяжения, и стук в сердце только не сорвись, только не сорвись. И стоит только ночью закрыть глаза как перед тобой стоит, кивочек на который тв ловил и ты еще раз и еще раз переживаешь момент долгожданной поклевочки.
Ну так мы доловили до после обеда,но к сажелению не у всех так брало как у Стаса, приходиось рыбу выбивать большим количеством лунок в метровом льду и беря при этом всего по несколько окуней да и то не из каждой. Поэтому решили мы податься к берегу, и половит рыбку поменьше зато почаще. Так и вышло сев в 300 метрах от берега мы всретили закат солнца то и дело выхватывая очередного окунька.
Приехав в дом, сели покушать выпили немножко и усталость взяла свое так что даже при завораживающих рассказах друг друга все равно в 9 мы уже все спали.
На следущее утро Fil заехав за нами сказал, что он договорился с местным рыбаком сетевиком который отвезет нас за 20 км от берега на свои места где клюет хорошая рыба и много.А это значит нам придется на Паджере Filа ехать за ним хоть и по метровому но по льду. Страшно екстримно но интересно, выехав на лед мы обнаружили что машины держит хорошо и народ катается даже на микроавтубусах, но трещина виной которой был вчерашний ветер отрезала озеро от машин, на предусматрительный местный взял с собой доски по которым мы и перебрались с машинами сами и местным помогли. Лед был мягко говоря не ровный прикрытый ненесенным ветром снегом и машины то прыгая то падая с очередной вмерзшей под углом льдины продвигались вперед, ехали долго.
Наконец пришли на место, рассверлились и пошло - вот это рыбалка, тоже конечно надо найти рыбу ну зато, отборный окунь брал на заброс, сначала отоличился Dundurs взяв хорошего подлещика, потом сел Ollegs на клевую лунку и то и дело поскакивая с ящика вываживая очередного красавца - окуня а то и двух сразу. Нашел рыбу и я быстро наполнив пакет и грузя рыбу уже в санки, незаметно пришло время уезжать. Так как рыбак разобравшись к часу с сетями засобирался домой, и надо было кому то грузится к нему в машину, да и дорога домой долгая поэтому мы идя точно по нашему треку в GPS, вышли к нашей трещине но блин где же доски, а этот М,,,,,А забрал их и укатил. Так что пришлось нам понервничать когда трех тонный джип на огромной скорости буквально перелетал полметровую трещину полную водой и выйдя точно в точку выезда на лед, найти ее глазами было бы просто невозможно в сплошной стене берегового камыша, мы оказались на берегу.
Попрощавшись с Filом, расплотившись с хозяином, и прикупив копченных налимов,огоромных лещей ( кило по пять реально), судачков двинусь по светлу в обратный путь, поплутав немного в Тарту, мы попали на границу еще засветло, погранцы даже не проверив багажник, отпустили нас с миром и к 7 часам мы были уже в Риге.
Вот такой вот праздник !!!!