нексейв дороже бестмастера!Сообщение от Hoha
нексейв дороже бестмастера!Сообщение от Hoha
Trahit sua quemque voluptas
....NEXMFDR 3.66m 126cm 222 15 4 100 g....
А почему 100 гр. а не 90??
А у Шимано всегда свои заморочкиСообщение от Shurik
![]()
Не обращай внимания![]()
Приветствую всех.
Т.к. Я не мостак писать, но очень хочется поделиться с народом то решил все поместить в одно место и мини отчетец и возникший вопрос.
1.С конца августа по начало сентября был в Крыму, на Азовском море ловил бычков на улитку. Первые три дна удовольствие огромное (за утро и вечер 3-х литровая банка) использовал фидер Shimano Catana medium 3.6 m с 3 ун. вершинкой и грузом 50 гр.(желательно было бы иметь более жесткое удилище).
В последующие дни пытался поймать пеленгаса (еще не сезон поймал одного для престижа на 0.5 кг. Т.к. водяной червь у местных стоит 3 руб. шт. , а мелочь объедает его очень быстро).
Столкнулся с следующей проблемой дальше 50-60 метров 50 гр. груз я бросить не могу, когда у местных с простыми удочками без верхнего колена грузы 100-120 гр. летят за “горизонт”.
2.Раньше на донки никогда не ловил, с этого года ловлю на реках типа Ока на фидер и рядом закинут спиннинг. Я пришел к выводу, что фидер это “моя снасть”. В тех условиях где мне приходится ловить нужен фидер более дальнобойный вместо спиннинга.
К новому году хочу сделать себе подарок. Выбор падает на
Shimaho Catana 3.9 110g. (т.к. она мне вполне устраивает по своим эксплуатационным качествам , дизайну, взаимозаменяемости и т.д.)
Но на форуме все рекомендуют Technium (мне в нем не нравится, что есть зазоры между коленами. Хочется не думать о цене когда ловишь рыбу и не взаимозаменяемости коньчиков с моей Catana ???)
Все же кто юзал одно и другое насколько ощутима разница.
Рассматриваю как альтернативу:
Shimaho Beastmaster 3.9 110g.
Shimaho Technium 3.6-4.27 110g.
Кто что сможет сказать об этих палках.
Всем откликнувшимся заранее благодарен .
P.S. Пока не сел на иномарку, наши были самыми лучшими и не понимал людей на старых иномарках.
Когда будешь покупать - обязательно! собери палку и потряси ее. При малейшем намеке на сопливость - не бери, это НЕ ТВОЯ палка, ей ты далеко не закинешь! Длина - не менее 4.20 и жесткость - по максимуму. Тогда добьешься нормальной дальности. Катану брать очень не советую. Себе же подарок делаешь
Все шиманячие вершинки взаимозаменяемые.
Не вижу никакой проблемы в зазорах между коленами. Объясни мне, пожалуйста, в чем тут "плохо"?
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
2 Technium мне в нем не нравится, что есть зазоры между коленами.Сообщение от jvb
Это не зазор а тип стыка колен, фишка в том что следующее колено насаживается не на и не в предыдущее, а на специально подобранную толстостенную трубку , тем самым повышается мощность снасти и возможно строй...
Если медиум есть не экономь на себе, бери вот этот TECDFXHLFDR 4,27 м техниум экстрахевик, или более универсальный мульти 3.66-4.27, он правда менее мощный.
Mavin
у цапфовых соединений есть один минус - они изнашиваются в процессе эксплуатации и поэтому предусмотрен зазор между коленами чтобы имелась возможность надвигать колено на цапфу дальше в процессе её износаСообщение от Mavin
Человек, который не имеет мятежного духа, не имеет духа вообще.
Ошо. "Мессия"
ИМХО "минус" надуманный, изнашивание настолько незначительное что им можно принебречь.Сообщение от Дух
З.Ы. (Опять же ИМХО) Не запутывайте новичков!цапфовое соеденение, лучше чем Put over и Put in.
Mavin
Отнюдь не надуманныйСообщение от Mavin
![]()
У приятеля был спин Шимановский, 3-х частник, Так в следствии износа 1-ое и 2-ое колено соединялось только через газету или п/э, без этих "пррокладок" колено просто болталось.
А износ есть у всех соединений, только у Put over и Put in он не так заметен.
Ну то у приятеляСообщение от Nick-Nick
![]()
у меня есть древний пикер шимано, сенсилайт кажется, так и с ним всё ок и ещё с многими шимановскими удилищами с цапфовым содинением тоже.
Может тут дело в бюджетности спина?
Или в том как относится к своим снастям? Я наример после того как убил на Ахтубе палку и катушку (недешёвые) только тем что по недосмотру в них попал песок, стал протирать стыки после каждой рыбалки.
PS Вспомнил! на древнем сенсилайте одно резиновое кольцо со стыка (их там 3 или 4) всё же снял, но это за 5 или даже 6 лет жёсткой эксплуатации...
Mavin
В основном в этомСообщение от Mavin
![]()
Извиняюсь за назойливость. И все же чем лучше Technium, чем та же Catana или Beastmaster (долговечностью, надежностью, или может быть уловистостью и т.д)
Ну вот, обрадовалСообщение от Starnak
А я уже собрался ее покупать. По магазинам ищу... Неужто и 150г сопливая?
Дим, какие претензии к Катане? Лично я Экстра-хевиком 4.2 доволен...Сообщение от Starnak
Daddy
Катана - классом ниже. Материалы другие. Строй, как мне показалось, хуже (мнение чисто субъективное, основанное на нескольких катановских палках...)
Если по деньгам не вписываетесь, лучше в сторону блэк хола какого-нибудь смотреть.
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
Дим, не знаю, о какой палке ты говоришь, но э-хевик весьма жесткий/быстрый, за три года эксплуатации нареканий нет. Не вопрос - техниум рулит, но, ИМХО, в блэк-хол я бы не посылал...Сообщение от Starnak
Daddy
Тут вот какое дело. К примеру. Есть у меня линейка махов шимановских диафлеш 6-7-8м. И ловил я на них, и радовался как ребенок, вот какие палки отличные. После переползания на штекер актуальность у них потерялась. Встал вопрос о покупке 5м. Перетряс все палки на огороде, птичке и у знакомого народа. Купил антарес 5м. И сразу все понял про диафлеш...
Это, разумеется, не значит, что диафлеш плохой, им нельзя ловить или еще что-то. Но другой класс есть другой класс, что, наверное, во многом обеспечено другими материалами...
Если бы сейчас покупал фидер - начал бы с просмотра антаресовПотом, после просмотра кошелька
, стал бы опускаться ниже...
p.s. А катану твою я при случае в руках подержу, обязательно...
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
Дим, я понял из начала обсуждения, что человек ищет бюджетный э-хевик. В свое время я обозрел все, что предлагалось (что смог найти) и остановился на Ш-К.Сообщение от Starnak
ЗЫ уж Германн близится, а полночи все нет! Конечно, потрясешь! Надеюсь. на КИ-10, а то, может статься, уйдет по наследству. Я тут Мавер-120 по случаю прихватил....![]()
![]()
Видимо, и техниум взять придется, мне у Хохи палка понравилась...
Daddy
Хм.. Вряд ли кто-то сможет нормально объяснитьСообщение от jvb
Попытаюсь, насколько это в моих силах прояснить ситуацию.
Насчёт долговечности, надежности и уловистости - три раза нет.
По надежности даже техниум, наверное, может похуже той же катаны быть - такое уж противоречие в снастях - чем дороже, тем больше жертвуют ударопрочностью ради всего остального.
Попытаемся разбить все характеристики палки на две группы - физические, первичные и те, которые проявляются как следствия из них.
Так, в первую группу у нас попадут:
1. Качество материала бланка
2. Длина палки, число колен, тип их соединения (если палка - мультик, то длина вставки, наличие на ней кольца), максимально возможный вес для заброса
3. Качество фурнитуры:
3.1 материал и вес колец, система расстановки, высота ножки, тип ножки
3.2 система, материал, надёжность, удобство катушкодержателя
4. Качество ручки (качество пробки или вообще, неопрен)
5. Строй палки - понятие трудноопределимое, поговорим о нем чуть ниже...
6. Чехол в комплекте, пенал для вершинок
Кроме того по отношению к фидерам можно говорить о:
7. кол-во вершинок в комплекте, их качество, их тесты
Ровно из этих параметров и получается цена фидера. Условно говоря - увеличиваем цену - улучшаем качество одного или нескольких из этих компонентов. В принципе, в эту же группу параметров попадают такие, как положение катушкодержателя и толщина ручки, но они цену не определяют, хотя, при выборе фидера учитывать их, безусловно, имеет смысл.
Теперь попытаемся описать вторую группу - это как раз те характеристики, по которым мы составляем своё представление о палке. Я попробую для некоторых из этих параметров привести сравнение "дорогой хорошей" и "плохой дешевой" палок.
1. Вес - прямая функция в первую очередь материала и длины, незначительно зависит от качества фурнитуры и ручки. Тут всё ясно - тяжёлую палку и таскать умучаешься, и махать умахаешься.
2. Транспортная длина - ради этого параметра мы, к сожалению, жертвуем другими, более важными - надежностью, строем. Но всё же - моя старенькая микада, за 1200 рублей купленная - при своих 3.60 - двухчастник. Вы готовы специально для фидера прикупить чехол длиной больше 1.80 и таскать этот лишний вес ?
3. Чехол - на техниум, например, вдобавок к обычному мягкому (естественно, с отдельными отделениями под каждое из колен и тубус для вершинок) - идёт жесткий пластиковый тубус в комплекте. За сохранность при перевозке и хранении своего техниума я не боюсь. У того же техниума - прекрасный жесткий тубус для вершинок - в него без всяких проблем влезли две дополнительные вершинки, он толстостенный - ему не страшны нагрузки "на излом". У той же микады - я и комплектные вершинки не могу вытащить по одной, крышки тубуса - обычные пластиковые колпачки, легко соскакивающие, на тубусе явно сэкономлено - толщина пластика - чуть толще бумаги - чуть посильнее ткнуть пальцем - три вершинки на выброс.
4. Ручка - на дешевых моделях - неопрен (хотя и он некоторых полностью устраивает), на подороже - ставят пробку. На нексейве - пробка вся в выщерблинах, раковинах - впечатление будто сейчас рассыпется. Ясное дело - забивается грязь - вонища, тяжелее мыть, хуже сохнет, быстрее рассыхается. Ручка техниума после нексейва кажется идеальной.
5. Катушкодержатель - на микаде уже на второй рыбалке не смог снять катушку. Сорвалась резьба, заклинило и отвалилось прижимное кольцо... Катушка в установленном состоянии заметно люфтит. На дорогих фидерах, естественно таких проблем просто не возникает
Но это всё околорыболовные характеристики. Они важны, но к самому процессу рыбной ловли отношения имеют мало. Я начал с них, потому что определить их гораздо проще. Для того же чтобы понять что имеет отношение именно к процессу ловли - подумаем, какие функции должна выполнять палка, а это:
- обеспечение возможно более точного заброса оснастки в выбранную точку. Сюда же отнесём заброс на достаточную длину. Причём по отношению к фидерам обеспечивать это необходимо для очень широкого диапазона весов.
- обеспечивать необходимую чувствительность к поклёвкам и, в то же самое время - нечувствительность к ветру, течению и другим "непоклёвкам"
- обеспечивать контроль с одной стороны и достаточную аммортизацию с другой при вываживании рыбы. Причём, если требовать от дубины, рассчитаной на карпов, того, что вы почувствуете 10-граммовую уклейку при вываживании как-то странновато, то требовать от лекого пикерного удилища того, чтобы он не сломался при вываживании 4-х килограммового карпа - вполне естественно, и в порядке вещей.
- быть готовым к "ударным" нагрузкам при поднятии рыбы из воды, при освобождении от зацепов и т.п.
Ясно, что каким-то образом измерить способность палки выполнять эти фунции - сложная, если не невозможная, задача. Пожалуй, единственный параметр, который пытались здесь ввести - строй палки, но и он, понятный для спиннинга, по отношению к фидерам, работающим с весами от нуля до 150 грамм, имеющим сменные вершинки, и совершенно "неспиннинговую" технику заброса, представляется малоприменимым. Т.е. по ощущениями одна палка, конечно, явно сопля, а другая - жесткая, но заморачиваться измерением кривых тут явно не стоит
Попробуем лучше найти связь между исходными, физическими свойствами палки и вышеозначенными характеристиками:
а) Точность заброса - прямое влияние оказывает качество бланка и вес колец.
б) Дальность заброса - материал и соосность колец, материал бланка, ну и опять мы упираемся в понятие "строй". Помимо этого, тут есть ещё зависимость от веса забрасываемой оснастки, от поставленной вершинки, в строгом виде - мы должны построить график от нуля до максимума палки по дальности. Опять же техника заброса и прочая... Вобщем очень тяжелоопределяемый параметр...
в) Чувствительность к поклёвкам - тут тоже интересно. Помимо того, что прямой показатель тут - это материал вершинки, ну а с экономической точкни зрения кол-во вершинок в комплекте, их взаимозаменяемость, подбираемость и т.п., хорошая палка "отдаёт" поклёвки "в руку". Это напрямую зависит от качества материала бланка.
г) Вываживание - опять материал бланка и строй. Тут ещё и противоречащие требования. Один ловит в тяжелых условиях крупняка и ему нужна жесткость, чтобы вовремя отвести рыбу от коряг, травы, а другому важна надёжность "параболика" в вываживании, когда мягкость палки сглаживает рывки рыбы.
Что самое забавное - наличие зависимости-то мы установили, а вот понять какая она... А ещё и понятие "тест" мы не сформулировали и не поняли как измерить.
Касаемо надёжности и прочих длительность-жизни-определяющих-факторов для палки есть простая зависимость - более дорогие палки делают с меньшим процентом брака, а брак, если не брать в расчёт человеческую глупость и небрежность - единственный убийца палок. Палки просто так не ломаются.
Так и получается, что цена палки явно прослеживающимся образом отражается только на "нерыболовных" параметрах - кофморте, удобстве, эстетическом удовлетворении, а то, что имеет прямое отношение к, так сказать, самому процессу - остаётся за гранью линейных зависимостей.
Лучшее, конечно, что можно в этом случае сделать - взять штук 30 разнообразных палок, причём из разных ценовых категорий, провести тесты на максимальную дальность при разных грузах и вершинках,... хотя... точность померять опять не получится, вываживание и поклёвки - суть субъективные ощущения, поэтому, опять же, говорить об измеряемых параметрах не имеет особого смысла... Так что затея слабореализуемая.
Ну и самое главное - рыбе пофигу - техниум у тебя в руке, или катана. Но если я буду покупать себе очередной фидер, то, присоединяясь к мнению Старнака,- свой первый взгляд обращу на антаресы.
Еще добавлю. Каждый выбирает снасть для себя исходя из каких-то личных соображений, где также немалую роль играет толщина кошелька, увыСообщение от Dmitry_Daddy
Поэтому я, например, давно уже решил (для фидера) - упор на палку, а катушка - второстепенно. Поэтому палки покупаю самые правильные, которые смогу найти, а катушки - на грани приемлемого. Но еще раз повторюсь - каждый решает для себя сам. Может быть кому-то интереснее, чтобы катушка была идеальная...
Мда... Не суждено мне твою палку потрясти![]()
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
Точно не сможет. Потому что удовольствие от ловли трудно чем-либо померитьСообщение от Hoha
2jvb:
Долговечность? Смешно говорить об этом, скорость смены поколений удилищ приближается к компьютерным комплектующим. Быстрее покупается новая палка, чем ломается старая. Исключение - явный заводской брак.
Надежность? А разве это не синоним долговечности?
Уловистость? А как это может зависеть от палки?
Я бы при окончательном выборе дал себе честный ответ на простой вопрос - сколько раз я буду выезжать в год, к примеру, с данной снастью. И если ответ будет, скажем, в пределах 1-10, то смысла покупать какой-то хай-энд от фидеров нет абсолютно никакого...
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
Во первых полный респект Hoha, за столь развёрнутое сообщение, согласен полностью.Сообщение от Дух
В каталоге шимано 2005 вычитал что вершинки от катаны, нексейва не подзходят к антаресу и техниуму...
Mavin
Верится с трудом, хотя продавцы в Пилоне тоже пытались меня в этом уверитьСообщение от Mavin
Вот то что вершинки от единственного пикера шимановского (Nexave wincklepicker) совсем другие, это факт. Самое печальное, что их и не продают ещё![]()
А вот с вершинками к "стандартным" фидерам, я думаю, проблем не будет. Так что заморачиваться, совместимы или нет между собой старые и новые модели по вершинкам, считаю нафик не нужным.
Да я сам в это не особо верю, каталог 2005 на русском языке, перевод мягко говоря слабый, (говорят поляки переводили), скорее всего этим шимано хочет подчеркунуть что в старших сериях более крутые вершинки.Сообщение от Hoha
в Пилоне продавцы ИМХО болше на спиннинг ориентированы, из тех с кем общался в Скате и на Пр Мира, не один не смог ответить на "контрольный" вопрос по матчу\фидеру.
К винклпикеру сенсилайт 0,5 0,75 1,5 вершинки от антареса медиум 1 1,5 2 не пододят, купить вершинку 0,5 унции в Москве сложно.
Может ку кого то есть фидеры антарес \ техниум, и нексейв \ катана \ бистмастер, чтобы примерить вершинки и наконец поставитьт все точки над И?
Mavin
Попробуй в магазине, например в том же ПилонеСообщение от Mavin
![]()
Я думаю посадочный диаметр у них одинаковый, а отличие только в том что антарес\техниум комплектуются supertip, а все остальные протыми tip. ИМХО
С уважением, Дима.
Да мне то чего пробовать,Сообщение от uowip
я уже давно вершинки не ломаю
и пользую несколько фидеров...
я про совет jvb, который спрашивал про вершинки..
Mavin
Взял сегодня в руки каталог полистал про вершинки и там написано что Super tip подходит ко всем фидерам Shimano, а обычные tip типа не подходят к антарес\техниум (ИМХО по строю или еще каким-то задумкам шиманоСообщение от uowip
). Вот.
С уважением, Дима.
Поиск Heavy Feeder'a подходит к финальной стадии...Что удалось посмотреть из линейки Shimano, так это Катану, Бестмастер и Техниум. Техниум смотрел не в магазине, поэтому есть вопрос по Техниуму хэви 3.66м. Какие кольца стоят на нём? Из того, что видел я: комлевое колено - одно двуопорное, следующее - одно двуопорное и 3 одноопорных, третье (короткое)- 4 одноопорных, вершинка (s tip)- 7 одноопорных. Кольца на бланке "квадратные", вершинка не в счёт. На Катане и Бестмастере "круглые". Отсюда вопрос - это так на самом деле или данный Техниум "левый"?
С УВажением
Насчёт ножек не скажу - у меня хэвик, но ещё и мультик. По кольцам - если ты, говоря "квадратные кольца" имел в виду сечение кольца в разрезе, то да - на техниуме кольца "квадратные".
Техниум не левый, кольца у него хоть и квадратного сечения, но сделаны из другого, более качественного, чем у катаны и бистмастера материала, хотя конечно странно...Сообщение от Skos
Вот у антареса кольца и круглые и Fuji...![]()
P.S. в каталоге Шимано 2006 появились новые фидеры спидмастер, по иерархии они находятся между антаресом и техниумом, их в Москве пока нет, так что может имеет смысл подждать?
Mavin
nobell (11.03.2015)
Заезжал в Пилон хотел посмотреть Shimano Catana CATAXHFDR с тестом 110 г. и лишний раз сравнить его с Shimano Texnium.
Оказалось, что модель Shimano Catana CATAXHFDR по каталогу значащаяся как 3,9 м. оказалась на самом деле 3,6 м. При поиске в инете по CATAXHFDR выдает 3.6 или 3.9 м.
Кто знает на самом деле какая длина у хеви фидера Catana c тестом 110 г. Кто знает где их выпускают – продавцы уверяют , что даже Antares делают в Китае.
И еще бестолковый вопросец, в тубус от Texniuma кроме него поместится ли еще фидер хоть без пеналов.
[QUOTE=Mavi
P.S. в каталоге Шимано 2006 появились новые фидеры спидмастер, по иерархии они находятся между антаресом и техниу[/QUOTE]
по моему там нет техниума больше.
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Как минимум в каталогах за 2004 и 2005 год длина 3.90.Сообщение от jvb
Хоть бы и в Китае.
В принципе, конечно, влезет. Ежели солдатиком и правильно расположить кольца. Но очень нежелательно. И _очень_ аккуратно нужно будет засовывать-вынимать.
Не представляю, как такое возможно? У хэви настолько меньше кольца чем у экстры? Я сам фидер туда с трудом и, как ты говоришь, осторожно-аккуратно упаковываю.Сообщение от Hoha
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
Оказалось все просто в “древних” каталогах Catana h 3.6 м. были , но в Москве за 2 недели так и не смог их найти - новых фидеров длиной 3.9 м.Сообщение от jvb
Поэтому решил упростить себе задачу, не морочиться поехал покупать shimano technium мулти-хеви 3,6-4.2 м. тестом 110 г.
Опять побывал Пилоне, на Новых черемушках и опять тоже самое транспортная длина, заявленная в каталоге и обсуждаемая здесь как одно из преимуществ дорогих палок ( 1,26 м.) на самом деле оказалась 1.47 м.
Други помогите разобраться, у кого есть такие палки отпишите какая реальная длина у Ваших shimano technium мулти-хеви 3,6-4.2 м. тестом 110 г.
В нете по этому вопросу ничего не нашел еще раз прошу помочь разобраться -Не могут же в вышеуказанных местах торговать явным леваком.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)