Фотоаппарат с длиннофокусным объективом в лодку не взял, пришлось довольствоваться небольшой сессией на берегу. Хотя на воде были бы суперснимки -- что эти жабы творили!...
Фотоаппарат с длиннофокусным объективом в лодку не взял, пришлось довольствоваться небольшой сессией на берегу. Хотя на воде были бы суперснимки -- что эти жабы творили!...
Слева направо:
-------------------------------------------
1. Один из шести кадров в серии, когда Сергей сумел оторвать злобных зубастых от водыперед этим было два подхода и несколько минут смеха.
2. Она. Вроде бы на снимке небольшая, но 7,5 кг масса и 93 см длина.
3. Главный специалист по каменской щуке в окружении поклонниц
4. Кроки дня сверху вниз: 4700, 4200, 7500. для масштаба -- дайва-сол 2000 на ультиматуме 3-17 гр.
-------------------------------------------
Специальное спасибо герру Сивому за презентованное и образцово подготовленное зеленое копыто Релакс -- я ловил на резину впервые после нескольких летсразу скажу, что поролон даже не доставал... (стыдливо так в сторону...)
То Вондер
Кстати, Григорий -- разловили мы червей в Донце. Сергей какой-то зеленый ребристый побольше, а я смешно выглядевший на 4/0 -- Гари Ямомото фиолетовый, что брали с тобой на Кабеласе (Серега смотрел на него и плевался). Оба сработали успешно и неоднократно. Поскольку тест-драйв происходил уже с сидящими на кукане кроками, плоды тестирования отпускались обратно или просто стряхивались при вываживании. Что вкупе с комментариями повергло в шок и вынудило покинуть амфитеатр последних двух державшихся изо всех сил зрителей на берегу. Они так и не поверили в эту приманку...![]()
Позавчера всеже удалось взять 76 Эвида. БЫла дилема - взять старого 3-14, всеми хваленый который - да и сам я немного ловил таким (спс Саше Санчесу) либо нового IPC 76 (3,5-10,5 но в реале точная копия 3-14 по мощности). Сложная проблема - с одной стороны спин который уже "легендарным" прозвали многие авторитетные люди, а с другой мое знакомство с серией IPC по двум имеющимся у меня палкам + тактильно IPC 76 мне более лег в руку (строй у него сильно,кстати, от старого отличается). Дух противоречия и собственное чутье, что IPC еще завоюет заслуженое признание сыграл в пользу новой серии ( в третий раз). И я не пожалел - вчерашняя проба его удалась на славу - из пойманных 16 судаков и 1 щуки (га 2,5кг) небыло НИОДНОГО схода (некоторые судаки были подбагрены). Сегодня вытащил толстого на 6кг - приэтом форсировал вываживание, т.к. были соревы и некогда было сю-сюкаться с ним. После прочтения твоего отчета, Гриша, я еще раз убедился в своем выбореСообщение от Wonder
з.ы. Кстати, отчет, наверно, в раздел "Маныч" нужно поместить
Последний раз редактировалось Lex; 16.11.2008 в 21:30.
Алексей, ситуации, пример которой описан в моем отчете, очень редки. На моей памяти это третий случай, когда спиннинг является виновником тотального не просекания судака. Причина кроется в какой-то очень необычной манере поклевки, когда только мощный спин может просечь, ну или реакция и сила подсечки. В других ситуациях, которых большинство, даже ультралайтом можно успешно ловить клыкастого, если конечно крючек достаточно качественный. Кстати по моему мнению именно поклевки сверхактивного судака, с мощнейшими тыдымами и т.п. наиболее трудно реализовать - мягкие, аккуратные поклевки - легче.Сообщение от lex13
Так что спиннинг здесь не причем, он просто не предназначен для ловли судака, когда у него такое настроение. Просто ошибка в выборе спина для ловли. Уверен, что и твой IPC 76 не справился бы.
По поводу сравнения старый-новый. Новый - он более стандартного строя. Это не является минусом - очень хороший спиннинг. Старый - очень редкого, можно сказать уникального строя. Поэтому легенда.
Последний раз редактировалось Wonder; 17.11.2008 в 12:42.
[QUOTE=Wonder]
Немного фоток к отчетам Вондера и Сивого.
Вот, парни, знакомьтесь -- каменский рыболов дядя Гриня, только что установлен на набережнойв сумерках вообще как живой, с папироской в зубах и азартом в глазах, хотя и бронзовый! В ведерке, кстати, не абы что, а наша щука! И народ, памятуя известные сказки, уже трёт её хвост...
© Фото Лидии КОСТРОМИНОЙ, газета "ПИК"
------------------------------------------------------------
Авторы -- скульпторы Анатолий Ушаков и Игорь Пичугин (лошадки и лоси на Заготзерне тоже ихние); рыбачок на набережной -- под видеонаблюдением, что не разнесли по кускам.
Последний раз редактировалось Anderson; 19.11.2008 в 19:27. Причина: Добавление
В продолжении дискуссии :
С утра малоактивный судак - приманка юм, червяк - много пустых поклевок, приспособил маленький тройничек в хвост - реализация почти 100 %, после обеда судак активный , удары резкие, приманка та же - опять сходы, предполагаем , что атаковать начал в голову - поставил копыто на двойничке количество пустых атак резко сократилось, ловил Авидом 3-14, по количеству сходов , вчера, статистика почти такая - же как и у 7-21. Вот и думай в чем причина, потому, что неоднократно крючек джиг головки гамакацу, даже при не резкой подсечке пробивал лобешник насквозь. И попытки изменить силу подсечки, попытки второй подсечки видимых результатов не дали.
Последний раз редактировалось Sanchez; 20.11.2008 в 10:29.
Сегодня после трех дня были с А3 на Донце. Целились в судака, щуку решили оставить в покое. Я лазил с техасом и червем по корягам. Поотрывал 5 дефицитных 14 граммовых пуль. Видел одно подозрение на поклевку. А3 пробивал русло поролоном и резиной. Поклевки начались после заката. Две хорошие с большими клыкам на грузе - нереализованы. А3 поймал двух писюнов - отпустил. Я одного - в момент отпускания судачек перехвачен аборигеном и все увещевания отпустить рыбвку оказались безуспешными.
В Донце рыбы нет и никогда, впрочем, не было.
Вместо пролога
Гриша! Вы только послушайте, что я Вам скажу: не путайте-таки здоровых людей — А3 это Anderson до ребрендинга!
Мсье Wonder правильно сказал: вчера под вечерок были "заточены" чисто на судака. Даже поводки не ставиличто не помешало сразу же в русловой ямке сесть на "меченосец" двум представителям семейства жабьих. Шнурка получилось стряхнуть еще в воде, а "двушечку" пришлось транспортировать на берег, что отпустить взад без поролонки.
Клыкастый же молчал до последнего. Ни на дальнем свале, ни на русле, ни под ближней бровкой, ни в коряжках глубоких и мелких, ни на поролон белый с красными ниточками, ни на черный, ни на червячка... в общем, как в ванной.
Но стоило солнцу сесть за горизонт — КЛАЦ!!! так, что я палку чуть не выронил: на чебурахе макушка была как бы откушена бокорезами... выругался молча, но еще сомневался, что это был ОН. Следующий КЛАЦ!!! окончательно помог мне распрощаться с состоянием "на слабачке" — два следа (не точки, не царапины) градусов на 120 опоясывали 25-граммовый грузик... В общем, как будто в башке у мутноглазого щелкнул тумблерок, ибо на следующих трех забросах я всё-таки уже вынул двух судачков, правда, коптильного варианта. Оба разумеется, были отпущены восвояси. Версия вечернего выхода была тут же закреплена Гришей, поднявшего с границы обратки третьего клыкастика.
Кстати, почему "аборигены съели Кука": он его взял с обрыва, а я в это время смотал снасть и стоял внизу, ревизируя подсумок аборигена, ловившего пауком. Гриша приподнял судачка над водой и говорит, мол, освободи и спаси рыбу. Шансов угнаться за рванувшим с места на пятой скорости рыбачком у меня не было, а Гришины доводы и требования отпустить рыбку для него, подвыпившего, были пустым звуком... Ловлю прекратили, ибо обоим надо было уже двигаться в сторону города. Да и результат был достигнут: мнения 1. каменский судак не клюет 2. он залег на зимнюю спячку 3. его вообще нет -- опровергнуто.
Вчера после рыбалки во время контрольного созвона герр Sivoy обнадежил меня своим желанием вкупе с термосом и фонариком составить компанию для проверки исправности тумблера сумеречного клева у донцового судака.
Так что, если сегодня всё срастется и не забуду прихватить с собой штатив — вас ждет картина маслом "Герр Сивой и Кларус в ночном"![]()
Последний раз редактировалось Anderson; 21.11.2008 в 12:07. Причина: корректура
Забыл уточнить: у меня судачок долбил серую спортивную поролонку с красной ниткой-хвостиком, сдобренную между крючков МегаСтрайком, а у Гриши -- съел зеленый твистерок.
Начнем наизнанку, то есть, с "вкусного"
================================================== ========
1. Красавец возле берега на привязи.
2. Отошел на обратку: обратите внимание -- вокруг его морды малёк!
3. Наш дуэт
4. Отпускаем его домой.
================================================== ========
Первое спасибо Сергею Sivoy, что он согласился поехать " в ночное"! Я бы в одно лицо не поперся однозначно. Второе спасибо, что согласился "принять" клыкастого -- я бы сам не справился или просто убил рыбину. Третье спасибо, что состоялась фотосессияИ вообще спасибо, что он такой прушный: вторая рыбалка с ним за неделю -- второй трофей Донца.
Собственно, поехали проверять версию вечернего выхода. Скажу сразу, что однозначно ее не подтверждаем. То ли мы припоздали (вышли к воде без двадцати шесть), то ли погода внесла коррективы (смена погоды: падение давления, сильный ветер, звезды за час сменились конкретными тучами). Но стоящий на обрыве одинокий рыболов со спином (Гриш, он вчера у нас над головами ловил, ребенок с ним был еще) явно радости не излучал по поводу клева.
Я начали с русла, Сергей -- с Грачевой коряги. Первые забросы тишина, пару раз перехлестнулись с парнем, он вскоре смотался. У меня один раз потерся об чебурашку мелкой щеткой какой-то щуренок. У Сергея без перемен. Пропускаю какой-то прижим после падения (падение, попытка подмотки -- прижим непонятный, или как полузацеп, но не прихлопывание), кисть ослаблена, нитка под 90 градусов вправо, пусто... Второй такой же через заброс... Блин, что такое?..... Зажимаю палку до хруста и на следующей такой фигне секу. Зацеп. Нет, пошел давить... Ого. Зову на всякий случай Сергея, ибо становится ясно, что 1. не щука 2. нечто солидное![]()
Перетягивались на течке, как показалось, минут 7-8, уже подтянул -- на фрикционе опять отошел. Со второго подхода Сергей берет его под обрывчиком двумя руками как любимую девушкусажаем на кукан, сразу взвешиваем -- 4250 гр (потом сверились с электронными весами Сергея -- так же), решаем отпустить после фотосессии (аппарат лежал в машине наверху), фиксируем время -- 18.06 (подтверждается рассказик вчерашнего рыбачка, что он поднял позавчера в 6 вечера под берегом на 2800).
Продолжаем полоскать поролонки -- больше контактов нет. Идем на коряжки. Там несколько раз отрываемся, у меня один четкий судаковый ударчик с точками от клыков и всё. Еще раз проверяем русло и коряжку Грача, фотографируемся, отпускаем трофей, пьем чай и отправляемся домой, довольные не версией "тумблера", а фактом наличия в Донце хорошего судака![]()
Последний раз редактировалось Anderson; 21.11.2008 в 22:45.
Выезд сегодня получился поздним, на воду попали только часам к 11. В составе Sivoy, Еуnо и Linovich решили пробить точку, на которой летом поклевывала счучка. Но там нас ждало полное разочарование, из за очень низкого уровня воды на бывшей ямке было сумасшедшее течение и глубина около 1,5 метров, в общем, похлестав для приличия с пол часа воду, решаем перемещаться на проверенное место, где точно есть щука! Минут через 30 мы уже на новом месте, немного любуемся красотой окрестностей и спускаемся к воде. Поклевки начались сразу. Но какие то странные… Резкие, звонкие удары, после которых ни оставалось никаких следов не на резине не на свинце. Ну да ладно … Вскоре мне удается вывести не большую щучку, потом еще… и еще. Под конец рыбалки ко мне вешается что то посолиднее, но увы вскоре сходит.
Все поклевки были из под противоположной бровки, так что рыбу тянули через пол Донца. Приманки работали разные: салатные копыто, отсосин, серые юмовские черви. Клев в общем на натянутую троечку…
p.s. Возможно чуть позже Андрей выложит фотки
Отпускайте рыбу и она к Вам вернется!
Побывал в Каменске. Из-за насыщенной программы половить времени было мало. Судак клюёт, к сожалению бонусов не было, много судачат до кг. Все выпущены.
Познакомились с "Дядей Гриней", посвятили его в спинингисты, душевный рыбачёк!![]()
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
Вечер, 19 ч 20 мин
На вчерашний призыв проверить утреннюю зорьку откликнулся Грач. Решение было закреплено традиционной "понедельничьей" кружкой пива под раков, выслушаны тут же по аське замечания герра Sivog'o насчет времени выезда ("раньше, раньше надо!!) и запущен отсчет до часа "Х".
Утро, 5 ч 30 мин
Машина на стоянке во льду, туманище!!! на термометре -2°С, шкребок в гараже, хорошо, что в бачке незамерзайка. Завелся, промылся, включил всякие подогреватели-отогреватели, стрелка охлаждающей на 50°С, вперёд, за Грачом! Только тихонько-тихонько -- жж-ж-ж-жжж... колеса задние проворачиваются... на дороге тоже лёд.
5 часов 55 мин
У Грача в гараже свет, двери нараспашку, удочка наготове, сапоги тоже, ящик вот он, чебурахи сослепу не разглядит... "Двадцать четыре грамма!" -- "Ништяк, поехали!" Жж-ж-жжж!...
6 часов 07 минут
Через пару километров, когда переехали "железку", в справа от меня мат -- "катушку забыл!" -- "Солка 2000 устроит с тонкой ниткой? -- Да". Ж-ж-жжжжж....
6 часов 33 минуты
Сваливаемся уже экипированные с обрыва, я на мысок. Грач под любимую коряжку. Темно, как ... в общем, поняли. Не договариваясь, по разу отрываемся. Причем как бы не должны, но вода еще упала сантиметров на 5-7.... н-да... Двумя четкими силуэтами на сером от тумана небе слева направо идут две кряковые. "Леонидыч, гля!!" Тот занят передислокацией вдоль обрыва, фонарик мелькает туда-сюда... не алле, короче...
6 часов 45 минут
Грач: "Есть контакт, но холостой". Что ж, уже звоночек, однако!
6 часов 50 минут
У меня ночное трофейное дежавю -- падение приманки на дно, попытка подмотки, не идет, подсечка. Куда-то первые мгновения всё пропадает, спустя секунду хорошая тяжесть на том конце и потяжка в сторону, рывок, другой, давит ко дну... Пошло перетягивание, вжик-вжик фрикцион, "Леонидыч, подойди на всякий случай, борюсь..." вот всплыл недалеко, бок белый блестит, видим... через пять минут Грач вынимает красавца. Сразу взвешиваем -- ровно 2,5 кг, фото на память "аварийной" мыльницей, сажаем на кукан и продолжаем.
7 часов 10 минут
На тюльпане, крайних колечках и ролике лед... плетня на шпуле тоже в инее -- высокая влажность и -3°С. Грач пошел налево в коряжки, вскоре слышу плюх-плюх и эх! килошник сходит возле берега... Опять идет пара кряковых, красивые! Грач, гля! Недосуг ему, отрывает уже четвертую приманку. Рождается детский стишок:
"Я кричу, кричу Грачу:
глянь -- я утка, я лечу!"
Грач упорно не глядит,
как та уточка летит...
7 часов 15 минут
Злющий дуплет на одной проводке, вытаскиваю 500-граммого малыша, крюки оба в верхней челюсти, поролонка в хлам от хвоста до крюков, пополам и вдоль... целую в нос, отпускаю...
7 часов 30 минут
Уже светло, затишье, на берегу никого кроме нас, река ожила, плюхи на стремнине и у берега, красота. Еще одна явная "задержка" на подмотке, один в один как на крупняаке, но мимо. Сворачиваемся, шмотки в кузов, домой... жж-ж-жжж!...
Последний раз редактировалось Anderson; 25.11.2008 в 15:19. Причина: дополнение
А чё я? Я не молчу, было дело. Забежал на обеде на Донец, бросил 10 раз, поймал щупака на два с хвостиком, другой со мной знакомиться не захотел. Замерз как собака и через 20 минут свалил на работу поднимать обороноспособность страны, вот собственно и все...Сообщение от Anderson
![]()
Отпускайте рыбу и она к Вам вернется!
С прошлых выходных. Сивой и в поле щуку палкой загоняет. :d
Только что с Юричем вернулись со свидания с Петровичем. Недосудак за бок у меня-не в счет. С позором слили полудубинщику Жене-знакомому Сергея. Тот поймал шнурка грамм на 500 и шучку за кило. Рядом дубинщик вытащил зубастую кила на полтора. Такого позора Сивой давно не переживал. Видели чудаков с буквы м на лодке номер 1665РИ - прошли наплывом с километр, но особо ничего не взяли. Такая вот рыбалка.
Парни, тут вот что в голову пришло...
Дело явно не оригинальное, но тем не менее интресное -- каждый из нас сталкивается иногда с таким результатом "издевательств" рыбьих челюстей над приманкой, что диву даешься!... И в "дулю" завяжет, и крюки пережуёт, и распорет с ювелирной точностью между жал двойника, и т.д., и т.п.
Предлагаю выставлять фотографии с таким "юмором" на всеобщее обозрениев режиме тех же вестей с водоемов Каменска-Шахтинского: "Во как у меня вчера клюнула!!"
![]()
В качестве пробного шара запускаю фотку спортивной поролонки, ТАК ушатанной судачком-недомерком за ОДНУ поклевку на прошлой неделе:
Наслушавшись угроз герра Sivogo, который "против нас", что "у нас есть шанс" и т.д., решили заранее слить пальму первенства горячо любимому и почитаемому товарищу, а себе оставить хоть какой-нибудь утешительный саксаул... Поэтому неспеша постояли в пробках на переезде, погазовали от души на полевой дороге, подобрались к берегу и восхищенно выдохнули -- зеркало, тишина, солнышко, НАСЕКОМЫЕ И ЛЕТУЧИЕ МЫШИ!!! (чуть позже, естественно, но в декабре!!!!) Хотя, гм... погода явно не судаковая.
Пока я, уже экипированный, щелкал фотоаппаратом, Грач как-то уже спеша мигом переоделся, вделся в сапоги и скатился с обрыва под свое дерево, чудом не занятое многочисленными рыболовами. Забегая вперед скажу, что щелкал я, оказывается, уже не только фотоаппаратом...
Ибо кто первый встал -- того и тапки: я не успел сделать и трех забросов, как Грач сдавленно крякнул "Есть!" (что-то мне это напомнило историю годичной давности). Судя по перетягиванию каната -- экземпляр достойный. Отложил свой дрын, достал фотик и успел даже пару раз нажать на спуск. Но судак был уже возле берега вместе с нагоняем Грача "Иди давай!!"
Ага, иди... Водичка-то приподнялась, обрывчик стал реальным обрывчиком... даже с колен хреново дотягиваться... оп! отошел от берега.. На втором подводе всё-таки схватил его руками за морду и брюхо. А что -- неплохой! тащим весы -- 3250 гр! Красавец! Тут же быстрая фотосессия еще с поролонкой в клыках... Говорим друг другу, что рыбалить уже неинтереснобудем отдыхать.
Продолжаем. Начинается нормальная рыбалка с частыми перекурами и перезвонами: редкие поклевки, пляски по горбам бели, небольшие судачки отправляются обратно в речку, но имеем по разу просто охренительные поклевки!!!..... причем Грач был близок к трофейному дублю, но после пятисекундной борьбы согнутым в дугу спином монстр просто "свалился" с крюков... Опять выпускаем 500-700-граммовых... затишье... наступившие сумерки отмечаем активизацией клева и дуплетом, причем, один из "сбитых" -- товарный "закилошник". Грач под хохот в сплошной темноте (на часах 18.00, уже намахались так, что честно устали...) возле мыска прямо под ногами -- в метре от уреза воды -- выдергивает еще малыша, которого решаем запечатлеть на прощание. Фоткаемся и лезем на обрыв.
Итого на двоих несколько хороших и две зверских нереализованных поклевок, один "трофейный" сход и восемь взятых. Шесть было отпущено, два изъято. Все поклевки -- резкие, поролон полностью во рту, крюки оба в верхних челюстях. "Рулил" спортивный поролон, и серый, и черный. Хотите смейтесь, хотите нет: в сумерках перецеплял поролонки, пристегнул вниз жалами, не заметил; поклевка, вынимаю килошника: крюки в ВЕРХНЕЙ челюсти! ХЗ....![]()
-------------------------------------------------------------------
1. Клюнуло!!! Леонидыч тягает его вдоль обрыва
2. Вот он, на подходе...
3. Грач и судак в пейзаже
4. ... вот такой высоты!![]()
Последний раз редактировалось Anderson; 05.12.2008 в 12:36.
А вот он -- финальный герой дня, в полной темноте слева от меня рыскавший вдоль берега, обдавая кучей брызг
-------------------------------------------------------------
1. И чего ему эта мочалка так нравится?...
2. На фоне Грача -- просто неприличность
3. Пошел домой, к бабушке!!
Донец выше Каменска, злющий коряжник, глубина и сильнейшая течка. Чебурашки от 36 и выше... Активность судака почти ни какая. С обеда до темноты около 10-ка поклевок, из них пять реализованных. Судачек неприлично мелкий, всего пара в районе килошника, остальные 500-600 грамм. Поролон сегодня был не в почете, в основном поклевки на салатное копыто. Кругом толпы "рыболовов" выбивающих 200 граммового клыкастого...
. Зато погода счень даже порадовала
![]()
Отпускайте рыбу и она к Вам вернется!
Сегодня решили поупираться по щуке. На воде были около девяти. Погодка мрачная, неприятный ветерок и пасмурно. Клев присутствовал эпизодически и не у всех. До 12 на четверых (точнее на троих) 6,6 кг--3,6 кг--2,3 кг--2,0 кг--.... и по убывающей. После перекуса на берегу, снова выходим на воду, проходим по тем же точкам... и получаем полный ОП. В общем слом погоды на лицо...
Подпортили настроение господа троллингисты, проходя по головам щук на 1,5 метровой глубине... В следующий раз видно будем отстреливать их 60 граммовыми чебурахами...
Отпускайте рыбу и она к Вам вернется!
***
В Донце рыба есть!
***
Последний раз редактировалось eyno; 10.12.2008 в 21:20.
В Донце рыба есть!
Заехали с Грачом после субботней охоты в обед на точку В., на плиты под высоковольткой -- надо было проверить новый грачовский Ламик Сертифайд Про. Что сказать: Ламик неплохой, но... Уровень воды удручающе низок, ближняя половина Донца в обратке (кто знает то место -- офигеет), легким весом до русловой бровки в такой ветер не добросить, тяжелым же делать нечего -- две ступеньки и зацеп... и зацеп... и зацеп... Ветер слева, некислая дуга, на шпуле обмерзает сразу, кольца прихватывает мгновенно, руки без варежек выдерживают пару-тройку забросов и одно привязываниенеготовы мы по экипировке к таким условиям.... После получаса экстремального АП-а (нефиг вообще мешать охоту и рыбалку!!) -- свернулись и домой в тепло.
Отзвонился товарищ. Вчера уже в сумерках часок поупирался на набережной. Говорит, тихо, из народу — только двое еще таких же сумасшедшихфонарь горит приятно... Ловил на резину, червь. Поимел один внятный двойной тычек и всё. Остальные "концессионеры" так же закончили с нулём. Вот такие новости пока...
А подвохи на Волга-Доне пишут, что коряжки вообще опустели в последние три-четыре дня, мол, хохлы чем-то траванули верховья... Надо выяснить.
А вот она сегодняшняя картинка с набережной... Обратка (что чуть ниже парапета справа) уже замерзла.
Занятный у нас город и рыбаки в нем не только бронзовые, но и удачливые (к слову о сивом). Но я отписываюсь не о Донце, а о морской рыбалке т.к. отдельной темы нет. В этом году пришлось порыбачить у берегов Штатов и Мексики. Ловилась в основном не крупная макрель до 2 кг(скумбрия с зубами пираньи) и что-то типа подлещика (названия не знаю). Эту рыбу хотя бы удавалось поднять на борт. правда проскакивали и экземпляры на глаз до 25-30 кг, но вытащить, увы, не получилось. Леска 0.5 рвалась как нитка. Морская рыба дурная (в смысле сильная) и если попадется хоть пара за раз, то скучать не приходиться. Ловил я, преимущественно, на самодур со светлыми мухами, на спиннинговой основе. Из дома набрал мешок разнокалиберной резины, но видимо из-за прозрачности воды результат был нулевой. Рыба атаковала, но перед самой приманкой отворачивала в сторону. Самодур сначала вязал из 10 мух, но очень быстро перешел на 4, макрель зараза при атаках умудрялась перебивать не только поводки, но и основную леску. Мет. поводки не пошли клев отрубало сразу. Для морской рыбы лучше эмитировать стайку мелкой рыбки, одиночные приманки работают у дна, но и там лучше ставить хоть пару приманок. В общем, за несколько не очень продолжительных рыбалок расход крючков составил под две сотни. Зато мушки теперь вяжу с закрытыми глазами . В гастрономическом плане макрель не очень(мясо жилистое), а вот ,,подлещик,, вполне съедобен. Пробовал даже вялить, пива не хватило:d .
Последний раз редактировалось seaFISHER; 22.12.2008 в 12:56.
Морозец под двадцать, солнышко, ветра нет. Погода-сказка. Сегодня с Иваном (камрад без бэджика) и дедом открыли зимний сезон. Очень долгие сборы, и, наконец, мы на одном из окрестных прудов. Лунки и следы есть. Начинаем обследовать один из заливчиков от берега. Глубина метра полтора и трава. Окуня практически нет. Ухожу поглубже, там насверлено довольно плотно. Глубина метра три, дно чистое. Через пару минут первый матросик на льду. И пошло. Правда размер-от ладони до пальца. Зову Ваньку, приходит. Он ловит на безмотылку, я через раз, как объест. Разницы почти нет-на мотыля чуть чаще и чуть крупнее, как мне показалось. Только переговорили за крупного окуня-у меня клюнул экземпляр грамм на двести. На жилке 0.06 уже интересно. Жаль, за весь день один такой. До самых сумерек активный клев мелочи, периодически чуть спадаюший. Дед попробовал на маленькую блесну-хватает. На зеленый балансир тройку-нет. Перед уходом посмотрели температуру-термометр Ивана показал минус 20. Но никто не замерз-я голыми руками ловил и еще с лунки лед снимал-нормально. Или термометр врет, или просто приятная погода без ветра. У меня в итоге пара килограмм спортивного окуня. Вобщем, удовольствие получили. Завтра, надеюсь, повторим.
В Донце рыба есть!
Сегодня в составе я, мой дед, Сивой и Линович пробовали соблазнить донцовую бель в районе Малой Каменки. Насверлили кучу лунок в поисках заветной обратки. Глубина от 20 сантиметров до двух метров подо льдом. Лед-от пяти до двадцати сантиметров. Течение-от полной стоячки до довольно быстрого, причем на разных глубинах и на разном расстоянии от берега. Рельеф и течение совершенно непонятные оказались. Сначала все наблюдали за попытками Сергея соблазнить рыбу-затея с самого начала казалась авантюрой, потом я не выдержал и тоже подключился. Выбрал ближнюю лунку от берега. Глубина сантиметров тридцать, видимость-как в унитазе. Начинаю играть мормышкой без особой надежды на удачу. И через пару минут смотрю-выныривает тень и здоровая пасть втягивает мою приманку. Я аж чуть удочку не выронил. Судя по размеру рта думал что это голавль. Оказалось, окушок грамм на триста, он наверное даже и не понял что произошло.В итоге благодаря смутившему нас окуню мы еще часа полтора пытаемся сверлить и искать в надежде на удачу. Тщетно. Плюнув на все, сворачиваемся и двигаем домой. За время на рыбалке ясная погода сменилась на облачность, пришедшую с запада, и поднялся неприятный ветерок. Ломается погода, похоже.
В Донце рыба есть!
Вчера договорились с камрадом из Каменска без бэджика, он же морской рыбак, он же - Ваня, проскочить по близлежащим водоемам. В семь, как и условлено, он у меня. Грузимся с дедом в ванькин пепелац, и вперед, к объекту номер один-длинному карьеру в районе Богдановки. Цель-голавль. Прикормку, естественно, благополучно забыли. По личным наблюдениям-мелкий голавль там отлично идет на прикормку, собираясь с прилегающей акватории.. Из приманок предпочитает мелкую безмотылку с желтыми бусинами. Активная игра отпугивает, лучше берет просто на висячую. К мотылю практически равнодушен. На растительные насадки ловить не пробовали. Из-за отсутствия прикормки собрать рыбу не удалось. В лунку увидел лишь пару штук, ходили практически под самым дном. Рассмотрели мормышку и уплыли. Решаем перемещаться на объект номер два-сазоновский пруд. На пруду паслись несколько рыбаков. Присоединяемся. Слишком активно рыбу не искали, окунь мелкий, с палец, по штуке с лунки. В итоге минус один балансир (дед пробовал) в корягах и вышел из строя мой бур-при заточке ножей сорвал резьбу болта крепления ножа. Кое-как закрутил найденный болт. Решаем двигать на Донец, в места осеннего сосредоточения щуки. Цель-она же, на балансиры. По приезду-ни души. Видны следы и лунки. У нас с собой пешня-проверяем лед. Все в порядке. Бурим ряды лунок, пробуем. Легковаты балансиры. У меня что-то похожее на полкевку. У Вани тоже. Продолжаем эксперименты. И тут смотрю-Ванька тянет что-то. А это что-то здорово упирается. Минут пять перетягивания и в лунке показывается золотой бок с крупной чешуей. Все ясно-сазанчика подцепил. Пробуем зацепить багориком, но при отсутствии практики не так оно все просто. Ванька просит закатать рукав, принимает позу известной закуски к пиву, и пытается нащупать, где у него зебры. Пару раз напоровшись на крючки балансира, хватает желтобокого за хобот и пытается протиснуть в лунку. Не лезет. Бросаю фотоаппарат, бегу за буром. Аккуратно, чтобы не задеть леску, делаю впритык еще две дырки, зачищаю пешней. Извлечение прошло удачно, решаем перекусить за это дело. Быстрый закорм с обсуждением произошедшего, и продолжаем балансирить. На границе струи у меня ударчик, и ладошечный полосатый на льду. Но больше на балансир не клевало. Для струи у нас не было подходящих тяжелых. переключаемся на мормышки. На них местами клюет вполне зачетный трудовой окушок, выходами-видать по подходу стайки. Снова сломал бур-на этот раз болт не нашел. Хорошо дома есть запасной нож и болты. До вечера наловили по десятку на брата примерно. Для Донца - на удивление неплохо. Еще по светлому собираем добычу и двигаем к машине. Рыбалка более чем удалась, так как изначально настраивались на покатушки. И вот я дома, развесил сушить вещи, сумку от фото. Звонок. Иван. Сазанчик потянул ровно на три кило.
В Донце рыба есть!
В картинках:
В Донце рыба есть!
В воскресенье практически волевым товарищеским нажимом увез хромого герра Сивого на рыбалку.
После его субботних потрясений, будь они неладны...
Вариант был оговорен еще на прошлой неделе, потому через 15 минут сидели на незамерзших лунках Эйно и "Товарища без бэйджика" в точке Х.
В "тройную" сазанью лунку был немедленно запущен балансир (у меня кроме них ничего и не было), а Сергей закочегарил рядом свой "паровоз". Из "тройной" скоро выскочил судачок, а в соседней начали подсаживаться "пассажиры"... извлекаемые под призывное "барсик-барсик!!!..." Следом вынырнул еще один "балансирный" судачок, да и барсики не удалялись от "паровоза" более чем на лунку...
Рыба вроде есть... хотелось, конечно щуки, но идти к ней было очень боязно -- лёд уже местами никакой.... Попили чайку, позавтракали, поговорили за жизнь... Вернулись к лункам, достали еще одного клыкастого и собрались домой.
Судачки были по оценкам Сергея на 400-500 граммов, "барсики" -- 200-300 (мне очень понравились -- толстенькие, чистые!). Работали лунки только в одной точке диаметром 3 метра. Всю рыбу (за исключением той, которая сама упрыгала в лунки) выпустили...
Фото чуть позже.
Последний раз редактировалось Anderson; 26.01.2009 в 15:32.
1. Первый судачишка; балансир Hali, до 10 гр, точно не помню
2. Сергея с самым шустрым "барсиком".
3. Группа в "полосатых купальниках".
Последний раз редактировалось Anderson; 26.01.2009 в 16:42. Причина: Отключаю флажки "флуд-нефлуд", которые сами по себе включаются каждый раз как захотят...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)