Существует множество видов сирен для того, что бы дать старт соревнований или оповестить о их завершении. Поскольку пороховые теперь под запретом, остаются аккустическо-пневматические: с ручной накачкой емкости и электрические. О последних я до недавнего времени не знал и у нас в Федерации мы пользовались ручным насосом, накачивая воздухом ПЭТ емкость. Это устройство, однако, можно сейчас рассматривать уже как запасное. А все потому, что наши "южные" коллеги-судьи привезли на КР по поплавку...автомобильную дудку! Идея оказалась на столько совершенной, на сколько и простой. Электромотор 12В питанием вращает воздушную помпу, а та посылает поток воздуха в улитку и все это усиливается длинной дудкой. Нам остается все это упаковать в подходящего размера корпус, присоединить аккумулятор от 14В шуруповерта, и вуа-ля! Сигнал готов!
В общем, как только гости Кубка разъехались, идея прочно засела в мозгу, мешая сну и работе. Поэтому я не выдержал и сегодня же начал ее реализацию. На данный момент практически все готово. Осталось дождаться товарища из командировки. Он обещал помочь с кое-камими запчастями от шурупика (он работает в Энкоре).
Представляю на ваш суд мое детище. Все видно на фото и в дополнительных комментариях почти не нуждается. Остановлюсь только на нескольких моментах:
1) при монтаже обратите внимание на трубку-воздуховод. Она не должна переламываться.
2) такой вид корпуса, изготовленного из ПЭТ канализационной трубы, муфты и двух заглушек, позволяет герметично закрывать дудку, защищая ее от попадания воды.
3) в цепи питания компрессора необходимо поставить сигнальный светодиод, выключатель и кнопку. Светодиод индицирует о готовности устройства к немедленной работе. Выключатель призван подавать (и выключать) питание на кнопку, а подавать сигнал мы будем самой кнопкой. Для чего такая сложность? Что бы случайно не забыть оставить питание включенным и не "дунуть" сигналом в самый разгар соревнований![]()