Рейтинг дело не только нужное, но и интересное. Он не только стимулирует спортсменов улучшать свой результат, но и привлекает внимание болельщиков. А это идет только на пользу рыболовному спорту. И чем больше будет вестись разных рейтингов и методик определения лучшего спортсмена, тем лучше. Поэтому я решил предложить на обсуждения свой вариант рейтинга. Как говорится одна голова – хорошо, а целый сайт умных голов – лучше.![]()
Тем более, что у нас на сайте очень много математиков, которые реально могут помочь с анализом предложенного расчета. Данный рейтинг планируется вести в сезоне 2007 года. Принимается любая критика, и любые предложения.
![]()
![]()
Итак, начнем:
Предлагаемый мной метод подсчета очков достаточно простой. Я считаю, чем проще систем подсчета, тем она интересней для болельщиков и любителей рыбалки. Нас все-таки большинство, по отношению к спортсменам, поэтому простоте надо уделить больше внимание. Каждый желающий должен самостоятельно без проблем и формул подсчитать рейтинг спортсмена или свой рейтинг, после любого соревнования. Он должен заранее знать в каком турнире больше очков можно заработать для рейтинга и сколько он получит в этом турнире, заняв к примеру 35 место. Сложность подсчета рейтинга и не понимания правил подсчета, как правило, снижают интерес к данному рейтингу среди простых любителей рыбалки.
Основные принципы.
1.Определение рейтинговых турниров.
В начале года определяются рейтинговые турниры и им присваиваются соответствующие коэффициенты. Список данных турниров может меняться только в крайнем случае. У нас, к сожалению, пока с заявками и выполнением взятых обязательств по проведению турниров, проблемки и большие. Планируют одно количество соревнований, а проводят другое.
Я считаю, что рейтинговыми турнирами должны быть достаточно крупные соревнования, которые проводятся по установленным правилам, и достаточно хорошо организованны. Присваивать статус рейтинговых турниров всем соревнованиям подряд, думаю, не имеет смысла. Опять же не стоит включать в рейтинг, закрытые турниры, типа отборов на ЧМ и ЧЕ.
2. Присваивание рейтинговому турниру коэффициента.
Разумеется, турниры должны отличаться и по значимости, и по уровню выступающих спортсменов, и организации данных турниров. На последнее особо хотелось бы обратить внимание. Я планирую ввести 4 группы турниров. Соответственно турниры получат коэффициенты 1,2,3,4. На данный коэффициент будут умножаться полученные в турнире рейтинговые очки.
Критерии присвоения турнирам коэффициентов, еще надо продумать, но смысл такой же, как и в Юрином варианте.
3.Присвоение очков за занятое место в турнире.
Я уже как-то высказывал свое мнение и еще раз повторюсь. Рейтинговые очки должны получать все спортсмены, не зависимо от занятого места. От места зависит только количество получаемых очков. А то получается, что спортсмен занявших даже далеко не последнее место в турнире, ни чем не отличается от спортсмена, вообще проигнорировавшего данный турнир, а это, наверное, не правильно.
Итак, очки, получаемые спортсменами в турнире.
1. место – 200, 2. место – 180, 3. место – 160, 4. – 140, далее до 10 места с делением 10 очков. С 11 по 20 с делением 5 очков. С 21- по 40 с делением 1 очко. За места свыше 40 присваивается 1 очко.
Сразу возникнет вопрос – «А если участников меньше 40 человек, ну например 26, сколько получит рейтинговых очков спортсмен занявший 26 место?» Отвечаю – 16 х коэффициент турнира. Так как за 26 место положено 16 очков. Тут пускай кусает локти, те кто не поехал на соревнования, ведь одним участием они могли поднять свой рейтинг остаточно высоко.![]()
![]()
![]()
Я думаю, что такой вариант подсчета очков, будет способствовать увеличению количества участников в турнирах. Вторая сторона вопроса это рейтинг турнира. Если турнир не может собрать большое количество спортсменов, значит, он должен иметь меньший рейтинг по сравнению с турниром, собирающим по 70-80 человек. Плохо организовал турнир, собрал мало народу, получи низкий рейтинг.
Может пока у меня получилось сумбурно и не понятно с первого раза. Но постараюсь все разжевать во время обсуждения.
Да, забыл самое главное. По итогам рейтинга надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проводит награждение лучших спортсменов. И чем значительным будет награда, тем выше будет интерес к данному рейтингу и спортсменов и болельщиков. Над значительностью награды я сейчас работаю.![]()
![]()
К новому году думаю, все уже утрясем.
Жду ваших комментариев и советов. Только сразу не топчите.![]()
![]()