Первыми строками хочу поблагодарить Организаторов Кубка и судейскую коллегию за отличное проведение соревнований. Огромное спасибо всем участникам соревнований за честную с полной самоотдачей борьбу, было видно как в первом туре многие перестраивались на ловлю уклейки по ходу...
Теперь благодарность тем кто помогает мне и команде «ВФ-Волна»:
Компаниям
Carp Time и Matrix за материальную поддержку.
Компании
Фолио Авто «WORMFARM» за живой компонент.
Решение ехать на кубок города Калуги было принято спонтанно, позвнил Сергей (Калужанин), организатор этих соревнований, пригласил поучаствовать. С удовольствием согласился, не разу не был на Яченском водохранилище, но много слышал про этот мегаспортивный водоём.
Выступать решили командой. В этот состав «ВФ-Волна» был следующий: Зимарёв Дмитрий, Кривошеев Борис, Чащин Павел, которого мы пригласили для участия в этих соревнованиях.
Информации о водоёме совсем мало. Однако, стало понятно, что ставку можно ставить на леща или уклейку — это наиболее распространённые в водохранилище рыбы. По последней информации уклейка очень активна, а значит ловить леща она просто не даст.
Опять же спонтанно было принято выехать в Калугу в субботу с утра что бы потренироваться, благо это не противоречило Положениям.
Приготовил два состава — уклеечный и лещёвый, какой придётся месить — покажет тренировка.
23 мая в субботу рано утром прибыли на водоём с Пашей. Ему проверять леща, мне уклейку.
Леща так и не поймали, а уклейка клевала очень хорошо. После подбора оснастки и крючка я за два часа поймал почти 2,5 кг, более 160 хвостов. После подсчёта средний вес рыбки получился примерно 15 г. Делаем выводы, что уклеечная тактика будет предпочтительной, при определённом навыке 3 кг за тур можно наковырять, а этого будет достаточно как минимум для выполнения очередных разрядов.
По снастям всё просто: наилегчайший пикер Matrix Carpmaster 8ft с катушкой Matrix Ultron 5000 - наиболее подходящий вариант для такой быстрой ловли. Лески от компании Matrix: основная Submerge Sinking Feeder 0,23, поводочная Micron 0,105.
Первый тур.
Прохладно и за ночь нагнало дождь, терзают сомнения, что уклейка будет активна.
Сектор 7. Без прощупывания дна кидаю грузик на комфортную дистанцию и клипсуюсь.
Со старта держу хороший темп, так как в поле видимости никто уклейку на моей дистанции не ловит корма надо мало рыба никуда не уходит и скорость ловли очень высокая. Через час я уже проклинаю рыбалку, через два уже хочу что бы всё это закончилось, а за полчаса до финиша волной от катеров от берега отбивает пух, который быстро забивает кольца пикера, скорость падает, приходится периодически очищать леску, но скоро звучит сигнал «Финиш» и последняя уклейка летит мимо садка на волю.
Взвешивание показывает 3687 (почти 250 шт) и первое место в зоне, славно половил, темп был примерно как на тренировке. Боря сыграл 2, Паша 6 и с суммой мест 7 мы пока первые. Но впереди ещё один тур очень тяжелой темповой ловли.
Второй тур.
Сектор 12. Немного правее. Не промеряюсь, дистанция уже заклипсована. Штиль и уклейка кишит прямо под ногами на камнях. К старту поднимается ветер и выглядывает солнце, понимаю, что что-то должно измениться, но пока не знаю что.
Со старта ловлю точно так же, но сектор значительно глубже и уклейку опустить на дно очень сложно, а в толще реализация никакая. Проходит час, ловля не ладится, рыба не встаёт на темп, в лучшем случае в садке штук тридцать... Беру себя в руки, начинаю шаманить с оснасткой и закормом... Через минут двадцать у меня в секторе появляется долгожданный «гейзер» от кишащей уклейки, надо догонять конкурентов. В сумасшедшем темпе стараюсь возместить упущенные граммы, время летит неумолимо. Финиш застаёт с очередной рыбкой в руке, которая по праву отправляется в садок.
На взвешивании 3190 (немного за 200 хвостов) и опять единичка, но уже не такая уверенная из-за провала первой половины тура.
Боря с Пашей сыграли немного хуже и мы цепляемся за почётное третье командное место пропустив вперёд ребят из Тулы и Брянска.
В личке я первый.
Итогов сделано много потому что получилось не всё, уклейка не такая уж и «механическая» рыба, к ней то же нужен подход.![]()