Обсудим?
Сам ловлю Catcher-ом (длина 12-50) с ЧР в Тамбове 2008 года. В ситуацию, где были бы критичны эти 50 см не попал ни разу.
Пролонга до 13 в чехле лежит, использовал только для промера глубины.
Обсудим?
Сам ловлю Catcher-ом (длина 12-50) с ЧР в Тамбове 2008 года. В ситуацию, где были бы критичны эти 50 см не попал ни разу.
Пролонга до 13 в чехле лежит, использовал только для промера глубины.
Я был в одной ситуации- дамба СПБ разница в подл метра- в некоторых местах озночала дотянешься ты до конца свала или нет- разница в глубине- почти пол метра.
Но повторюсь это экстримальный вариант.
далее можно начать дискусию 12.50 или 12.20 итд... до бесконечности.
По умолчанию лучше ловить дальше всех..и быть уверенным что ты ловишь чуть хуже не изза того что у тебя штекер на пол метра короче...
Мне кажеться именно эти честные 13 метров дают дополнительное чувтство уверенности что надо искать в другом а не в длинне удилища.
скорее это эмоциональное преимущество чем фактическое.
разговор конечно же идет на 100% о соревнвоаниях.
На обычной рыбалке пол метра совершенно не критичны.
с уважением,
Радугин Юрий
От куда вообще появились эти 13 метров у штекера?!
Почему не 14 или 15?!
Мы хотим всем рекордам, наши звонкие дать имена!
и да и нет.
ты сидишь на соревнованиях. у тебя не клюет или клюет не так как у всех...
Особенно это касатеся больших международных соревнвоаний.
ты начинаешь анализировать и один из ( далеко не самый главный) вопрос, а может потому что у тебя не 13 а 12.5 метров?
что можно сделать в данной ситуации
а) перекормить точку. взяв пролунгу - а если причина не в этом?
б) пытаться раззодорить рыбу на своей точке- а если причина именно в дистанции?
б) ничего не делать и сидеть мучаться))
Так вот именно изза этого я просто для себя один из параметров убрал.
Я не говорю что это понацея но...
с уважением,
Радугин Юрий
Если я не ошибаюсь, то на соревнованиях уровня Чемпиона России ограничение по длине штекера есть и это именно 13 м!?
А на Чемпионате Мира или Европпы тоже есть ограничение длины штекера?
Тогда станет все ясно. Правила ограничивают длину и естественно надо иметь максимум из разрешенного.
Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным противником. (Теория шахмат 1883 г)
Пролунга или удлинитель!
Она/он сильно меняет строй удилища? Вносит неудобства?
Ведь 12,5 + пролунга = 13м - это так?
Я так думаю, что дистанция ловли штекером будет зависеть не только от длины удилища, но и от того как удилище держит рыболов и как по урезу воды он сидит.
Если штекер с длиной 12,5 по жесткости, весу не уступает штекру 13 м, то определяющим при выборе скорей будет цена?!
Видимо за давностью вемен мнение потерялось.
Повторюсь - зачастю не критично длинна штекера у тебя 13 метров или 12.50. Важна уверенность что в данном компоненте у тебя все в порядке. и не клюет у тебя не потому что у тебя штекер на пол метра короче чем у соседа. а потому что ты что то другое делаешь не правильно.
Опять же на правах ИМХО. Поставить подпихиватель не проблема. Особенно если это делать редко. Но, в свете вышесказанного я бы подпихиватель использовал потоянно. Чтоб уверенность оставалась....
И еще один момент.
я в последнее время все больше и больше склоняюсь к мысли что длинна штекера после отпиливания должна быть 12.80 - 12.70 Причина банальна. Я поставль мини микро пролунгу длинной сантиметров 15-20. но гарантировано не буду стучать комель дорого штекера об асфаль и прочие неровности. поменять микро пролунгу- давай назовем ее так. гораздо дешевле чем большое комлевое колено.
с уважением,
Радугин Юрий
Мавер 09.
изначальная длинна 13-05
отрезал около 20 см под втулку 2.3 мм.
Можно было конечно и меньше образать но я люблю эти втулки
зы. не знаю буду ли я оставлять этот штекер на следущий год.
Но если буду - обязательно сделаю себе мини экстеншн до честных 13 метров. Чтоб в процессе ловли не возникало лишних вопросов.
с уважением,
Радугин Юрий
Ещё ни разу в жизни не ловил 13-метровым штекером.
У моих было 12.5 максимум.А если ставить пролунгу до 13,то ловить становится просто невозможно.Появляется явный излишек веса,в разы снижается управляемость,баланс исчезает напрочь.
Надеюсь в ближайшее время исправить сей пробел.
С Уважением.Константин.
Если так важны эти 13 м, почему не сделать штекер так что после обрезания под втулку длина становится 13 а не уменьшается существенно.
Еще если есть выбор между внутренней и внешней втулкой, то видимо лучше внешняя.
Тогда получается что не всякий штекер 13 м - есть 13! ОБАЛДЕТЬ!
Мягко говоря получается что продается заготовка, полуфабрикат.
Неужели не проще продавать разные хлысты с уже встроенными втулками разных диаметров?! Это же очень просто! Хлыст самая дешевая часть штекера и можно иметь набор хлыстов с разными втулками.
Ну это как считатьи что называть штекером.
Что бы понять, надо ответить на несколько вопросов.
Штекер с минипролунгой на последнем колене это штекер или не штекер?
Штекер с минипролунгой между 6 и 7 коленом это штекер или не штекер?
Может ли колено на штекере быть 80 см или все колена должны быть больше метра?
И на что, кроме веса удилища, может повлиять дополнительное колено в 80 см на конце удилища? Ведь последние 80 см практически всегда в руке находятся.
Например штекер "Sensas" - 704 серии имеет длину БЕЗ минипролунг 12,40!! А с двумя минипролунгами 14 метров. С одной (любой) минипролунгой 13,20 без обрезки. При обрезке 20 см получим 13 метров ровно.
Учитывая то что в 90 процентов рыбалок не важно какой длинны штекер 12,20 или 13 метров, можно предположить, что более короткий штекер выигрывает по критерию цена-качество. Это раз. По весу, если конечно брать одинаковые по качеству штекера - это два. В процессе ловли можно менять длину на различные величины - это три.![]()
все что вы привели конечно делает штекер штекером, но я думаю что всем понятно было что речь шла о штекере без каких либо пролунг, оттуда и такое суждение было
мало какой короткий штекер с пролунгой пристегнутой может соревноваться по характеристикам с полными 13м того же уровня. полные 13 будет гораздо легче держать и комфортнее ловить, при условии равной жесткости. а вес как ни странно вообще второстепенный если не третьестепенный показатель, который о штекере мало что говорит. короткий будет стоить дешевле естественно того же уровня, но с пролунгой он никогда не даст того уровня баланса(легкости держания в руках) как штекер с длинной полные 13м. в первую очередь это важно спортсменам, потому то длинные штекера и сыскали у них большую популярность, а вот у любителей по большей части наоборот.
ну и свои коррективы в суждения о характеристиках и цене коротких штекеров, внесет вышедшая на предстоящий год, серия Е штекеров мавер. цены будут вероятно(смотря на цены в Италии) полностью сопоставимы с длинными штекерами этой же фирмы, а порой даже и дороже несколько
с уважением Александр
Дебилизм про пролунги не имеет границ. Абстрагируемся от брендов. Допустим, некое предприятие создает ШУ из дорогого(жесткого, легкого)углепластика, с правильной конусностью и строем. Чтобы это изделие влезало в приемлимые транспортные габариты, оно достигает паспортной длиныи 13м путем присоединения миниподпихивателя, из того же материала, что и удилище. Будет ли это удилище хуже, чем смотаное на том же дорне, но с некоторым удлинением колен(компенсация длины подпиха),из того же угля "честного" 13 м? Они будут одинаковы, тк на их создание ушло одинаковое кол-во одинакового угля. И сделаны они на одном дорне. О чем это вообще? О том, что топовые(флагманские) модели с подпихом или без одинаково хороши, разница не в пролунге, а в том, чего хотел (и смог)достич производитель(и заказчик). И отдельно-о бюджетных моделях. Многие недорогие штекеры 12.30-12.50 неплохи, и некоторые особо одареные сравнивают их с флагманами. Но стоит вставить им удлинитель(удочкам, а не сравнивающим),как искомое изделие становится ужасным. Так происходит с короткими маверами серии компетейшн, мило маранело, да и пресловутый сабанееа тензор рушится на раз. По чему так? Дело не в удлинителе. Эти удилища изначально сделаны из более дешевого угля, по простой технологии, и добавление 60см дико портит балансировку-ручка банально удлиняется на 60 см! В этом не виноват конус(к примеру сабаней тензор с подпихом-это ад, а фотон смотаный на том же дорне-просто становится чуть тяжелее, не меняя строя). О че это я?О том, что недорогое и неплохое в общем штекерное удилище 12.5, будучи сделаным изначально "полным13м" было бы адским дрыном, и улучшиь это простым отстегиванием пролунги было бы невозможно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)