Показано с 1 по 27 из 27

Тема: О зависимости расстояния до поплавка(свисе) от условий ловли.

Комбинированный просмотр

Мужчина в полном расцвете сил. Аватар для Karlson
    Спасибо
    14

со штекером на течении.. вопросы..

После трех выездов со штекером на течение появились вопросы, которые попытаюсь обощить..
    1. расстояное от кончика до поплавка - какое должно быть?
    Разум подсказывает, что это несколько индивидуальная величина и подбирается исходя из удобства и личных ощущений. На стояке все более-менее ясно, у меня оптимально от 30 до 50см..а вот на течении? сейчас у меня получается где-то метр, не могу правда еще понять удобно это мне или нет... скорее да чем нет, но иногда (по ощущениям) просится укоротить до 60-70см.. отсюда выплывает вопрос:
    2. как безболезнено укоротить оснастку, что бы потом можно было восстановить ее первоначальную длину?
    3. как бороться с переменным течением?
    не с тем, которое то включат, то выключат, а с тем, что в начале проводки вкладывает поплавок при придержке, а где-то через метр придержка уже получается нормальной.. что правильнее - использовать более легкий поплавок и забить на первый метр-два или наоборот, поставить потяжелее и отрабатывать на всем протяжении, пусть и с небольшой потерей чувствительности? и какую точку соответственно закармливать лучше в таких условиях? (особенно если переместиться по берегу влево-вправо мешают природные явления в виде камней, деревьев и т.п.)
    4. как правильно делать проводку, если струя идет несколько под углом к берегу и на протяжении проводки относит поплавок от берега?
    Вести его параллельно берегу периодически подтаскивая или посильнее придерживая или наоборот вести по струе, может при этом чуть увеличив длину оснастки (расстояние от кончика до поплавка)?
    5. как в таком случае ведет себя прикормка?
    при условии что придонное течение идет так же как и поверностное, по идее ее должно размывать тоже в направлении от берега, но на самом деле как бывает? и какую точку лучше кормить - чуть ближе к берегу, чтоб проводку не на вытянутых руках делать или как?..
    сволоку тебя за ноги
    за обочину в кусты
    не любить же на дороге
    королеву красоты

Senior Member Аватар для RainBow
    Спасибо
    1,158
    1. расстояное от кончика до поплавка - какое должно быть?
    Разум подсказывает, что это несколько индивидуальная величина и подбирается исходя из удобства и личных ощущений. На стояке все более-менее ясно, у меня оптимально от 30 до 50см..а вот на течении? сейчас у меня получается где-то метр, не могу правда еще понять удобно это мне или нет... скорее да чем нет, но иногда (по ощущениям)
    просится укоротить до 60-70см.. отсюда выплывает вопрос:
    +++ от полуметра до метра. зависит от того кого и каким образом ловишь-
    а) в проводку с короткими придержками- растояние поменьше
    б) плоский поплавок и в полную остановку- растояние должно быть больше
    2. как безболезнено укоротить оснастку, что бы потом можно было восстановить ее первоначальную длину?
    ++ как вариант укоротив однажды оснастку ее можно удлинить кусокм лески чуть большего диаметра.
    в идеале он должен быть чуть тольще чем основная леска чтоб при зацепе не на нем рваллась леска.
    далее переходлишь на несколько меньшуюю глубину- удлинитель опять выкидываешь.
    3. как бороться с переменным течением?
    не с тем, которое то включат, то выключат, а с тем, что в начале проводки вкладывает поплавок при придержке, а где-то через метр придержка уже получается нормальной.. что правильнее - использовать более легкий поплавок и забить на первый метр-два или наоборот, поставить потяжелее и отрабатывать на всем протяжении, пусть и с небольшой потерей чувствительности? и какую точку соответственно закармливать лучше в таких условиях? (особенно если переместиться по берегу влево-вправо мешают природные явления в виде камней, деревьев и т.п.)
    ++ как вариант делать сильнее- слабее придержку. Кстати твой второй вариант также возможен но все зависит от ситуации- количества рыбы, ее активности и т д. Зачастую при слабом клеве приходиться делать проводку на пределе управляемости- только тогда начинаешь видеть уверенные поклевки
    4. как правильно делать проводку, если струя идет несколько под углом к берегу и на протяжении проводки относит поплавок от берега?
    Вести его параллельно берегу периодически подтаскивая или посильнее придерживая или наоборот вести по струе, может при этом чуть увеличив длину оснастки (расстояние от кончика до поплавка)?
    + ЗДЕСЬ я не советчик.
    я когда проводку делаю об этом и не думаю...)
    5. как в таком случае ведет себя прикормка?
    при условии что придонное течение идет так же как и поверностное, по идее ее должно размывать тоже в направлении от берега, но на самом деле как бывает? и какую точку лучше кормить - чуть ближе к берегу, чтоб проводку не на вытянутых руках делать или как?..
    наверное чуть ближе.
    но мой совет делать прикормку просто тяжелее чтоббыть уверенным в месте где физически у тебюя лежит прикормка
    с уважением,
    Радугин Юрий

Senior Member Аватар для Матрос
    Спасибо
    0

Расстояние

Во.во, на течке на плоский Кралуссо весом от 6 до 12 грамм ставил вначале 50-70 см, маловато это на жесткой придержке, минимум метр нужно, что-бы нормально управлять оснасткой, особенно при ветре. Конечно чем меньше - тем лучше, но если дует даже маленький, но порывистый ветерок то это геморой. А вообще, я ловлю на штекер первый год и после 10-12 выездов - оснастку и длину лески до поплавка определить достаточно несложно, может здесь еще и скажутся факторы конкретного места. Рекомендаций можно дать много, но лично мое ИМХО все они оч.приблизительные и каждый должен их подбирать под себя и свою снасть индивидуально и с учетом личных предрасположенностей. С ув. Слава.
    Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным противником. (Теория шахмат 1883 г)

Senior Member Аватар для RainBow
    Спасибо
    1,158
    Цитата Сообщение от Матрос
    Во.во, на течке на плоский Кралуссо весом от 6 до 12 грамм ставил вначале 50-70 см, маловато это на жесткой придержке, минимум метр нужно, что-бы нормально управлять оснасткой, особенно при ветре. Конечно чем меньше - тем лучше, но если дует даже маленький, но порывистый ветерок то это геморой. А вообще, я ловлю на штекер первый год и после 10-12 выездов - оснастку и длину лески до поплавка определить достаточно несложно, может здесь еще и скажутся факторы конкретного места. Рекомендаций можно дать много, но лично мое ИМХО все они оч.приблизительные и каждый должен их подбирать под себя и свою снасть индивидуально и с учетом личных предрасположенностей. С ув. Слава.
    добавлю- забыл сразу указать.
    мало тоже плохо.
    Особенно меня поражают когда ставят растояние по 15-30 см....
    запутывания гарантированы. к сожаленипю проверенно собственным опытом.
    с уважением,
    Радугин Юрий

Senior Member Аватар для Леша
    Спасибо
    0
    Цитата Сообщение от RainBow
    запутывания гарантированы. к сожаленипю проверенно собственным опытом.
    Юра ну незнаю правильно или нет но в Бельгии 2004г. видел у испанцев и португ.растояние 10-15см. водоем стоячка.Пробывал так ловить если быстро заводить путаеться если медлено то получается.Подсечка получается молнееносно ноесли мимо путается.Так что незнаю?
    Учимся ловить!

Рыбалка - образ жизни Аватар для Starnak
    Спасибо
    0
    Цитата Сообщение от RainBow
    запутывания гарантированы.
    Это я такой снова неправильный . Обожаю короткий отпуск, особенно на канале. По возможности делаю 20-30см, максимум полметра.
    Почему? Элементарно - снасть становится чувствительнее и я быстрее реагирую на поклевку. Совсем грубый пример - представьте себе зимнюю поплавочную удочку (со льда). Чем больше паразитный отпуск лески между поплавком и удочкой, тем хуже чувствительность.
    Вдобавок со штекером или надо очень высоко сидеть или укорачивать леску - одно из двух. Сядешь низко плюс длинная леска - почти гарантированные сходы.

Насчет запутов. Да, путается. При определенном опыте раза 2-3 за день максимум. Лучше я два раза распутаю поплавок, чем буду непрерывно материться по поводу сходов вменяемой рыбы...

Может быть, конечно, я ловить просто не умею пока Ни в коем разе не претендую на истину в конечной инстанции.
    Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)

Senior Member Аватар для Дух
    Спасибо
    0
    Цитата Сообщение от Starnak
    Чем больше паразитный отпуск лески между поплавком и удочкой, тем хуже чувствительность.
    А как они вообще связаны ?
    Я всегда думал, что чувствительность от другого зависит...
    Человек, который не имеет мятежного духа, не имеет духа вообще.
    Ошо. "Мессия"

Senior Member Аватар для Sana
    Спасибо
    4
    Цитата Сообщение от Starnak
    Это я такой снова неправильный . Обожаю короткий отпуск, особенно на канале. По возможности делаю 20-30см, максимум полметра.
    Мне тоже нравится достаточно короткий отпуск, 30-60см. Но недавно в нескольких различных источниках увидел любопытную рекомендацию:
    при ловле впроводку отпуск делать аж до шести футов то есть 180см а то и больше
    источники:
    1. Диего да Сильва:
      «… Применяется более длинная леск( от кончика удилища до поплавка)- 4-6 футов (120-180 см) для увеличения протяженности зоны ловли. Проводка также близка к классической.»
      статья про плоские поплавки
    2. Боб Надд:
      «Длина отрезка лески между поплавком и кончиком штекера зависит от водоема и условий ловли.
      Если я ловлю в стоячей воде и в хороших условиях, то она составляет два-три фута. Если же в лицо дует ветер, то она составляет всего около двенадцати дюймов (чтобы поплавок не дрейфовал). Если я ловлю на течении, то поплавок находится в двух-трех метрах от кончика штекера. При этом я могу осуществить проводку ниже по течению и поймать рыбу, стоящую в стороне от прикормленного участка.
      В штиль расстояние между поплавком и кончиком штекера должно быть побольше, так как рыба может испугаться удилища.»,
      FAQ
    3. Небезизвестное видео с ЧЕ (все видели двухметровые «флажки», кто-то даже спрашивал, почему такие длинные)
    4. Если внимательно почиталть статью Скоттхорна, можно обратить внимание, что там где он сравнивает технику ловли с плоским поплавком и ловлю впроводку, он говорит, что прикормка для проводки лежала бы существенно ниже по течению, что тоже косвенно подразумевает длинный «флажок»

У кого есть комментарии?
    (жаль, зима невовремя наступила, попробовать пока не удалось )
    Александр

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)