Наверное дурацкий вопрос, но все-таки? Я ставлю катушку на удилище, пропускаю леску через ближайшее кольцо, а мотовило надеваю жене на палецПравильно?
Наверное дурацкий вопрос, но все-таки? Я ставлю катушку на удилище, пропускаю леску через ближайшее кольцо, а мотовило надеваю жене на палецПравильно?
У тебя хорошая жена, если позволяет на свои пальцы надевать не кольца, а мотавила!Завидую...
![]()
Можно и так, но ей такой вариант врядли понравится![]()
Я ни на что не одеваю, а просто слежу, чтоб в момент намотки мотовило никуда не убежалоКак правило проблем не возникает.
С уважением,
Кирилл
А я бывает на карандашик надеваю катушку лески и потом пальзами ног держу , а в руках болонка с катушкой и наматываюВиртуоз не правда ли...
А вообще можно просто бросить на пол и пусть бегает по комнате....
На то я и медведь что бы рыбу ловить!
Нельзя! Потом сильно перекручиваться будет!Автор оригинала bear
А вообще можно просто бросить на пол и пусть бегает по комнате....
з.ы. леска должна ложиться на шпулю также как она лежала на родной шпуле, т.е. в таком же направлении вращения.
С уважением, Алексей
Автор оригинала StarFish
Разговор вроде про боло был?![]()
![]()
![]()
Леш! Тебе уже везде болонки мерещаться!
![]()
Ты прав, что желательно намотать леску так как она намотана на мотовиле, но я этим пренебрегаю и особых проблем не испытываю!
С уважением,
Кирилл
Ну тогда, наверное, вообще надо руками наматывать (в смысле, не крутить ручку катушки, а просто укладывать леску на шпулю)Автор оригинала StarFish
Нельзя! Потом сильно перекручиваться будет!
з.ы. леска должна ложиться на шпулю также как она лежала на родной шпуле, т.е. в таком же направлении вращения.![]()
А от мотовила до кольца - один шагАвтор оригинала Kirill
У тебя хорошая жена, если позволяет на свои пальцы надевать не кольца, а мотавила!Завидую...
![]()
![]()
Я наматываю довольно долго, но , думаю, качественно.
Ставлю катушку на спиннинг, продеваю, привязываю леску.
Наматываю 3-4 метра, фиксирую резинкой на бобине, поднимаю удилище, и на весу даю раскрутиться леске. Проверяю- дав слабину, леска не должна обвивать хлыст. И так постепенно всю шпулю заполняю. Ну уходит минут 20.
По другому у меня всегда перекручивается почему-то.
Я катушку с леской закрепляю плоской частью к себе так, чтоб леска сходила с нее против часовой стрелки - в этом случае не закручивается.
Итак - 3 способа (различия чисто топологические) намотки лески на шпулю безинерционной катушки:
1. катушка на карандаше
2. катушка на полу - леска сходит "по часовой"
3. катушка на полу - леска сходит "против часовой"
Ещё остается вопрос - есть ли разница в намотке плетёнки и моно.
Какой Лучший ?
а мы тут спорили... спорили...![]()
В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха.
Леску продеваем через кольцо удилища, крепим на катушке (на шпуле), бабину с леской или плетенкой кладем в тазик с водой и наматываем. Было описано в "Рыбачте с нами" года два назад. Я пользуюсь и очень доволен.
1.Катушка с леской не бегает по всей комнате.
2.Мокрая леска - плетенка ложится на шпулю гораздо лучше.
3.Не нужно просить жену![]()
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса.
Бобину с леской в тазик - леску после тазика через том энциклопедии (действует как тормоз) для намотки с натягом - далее через кольцо и на катушку.
У вас там есть совет регулировать натяжение лески пальцами. Так вот, помимо того, что можно просто попасть на запасной комплект пальцев, в случае с плетнёй, а в случае с тонущей матчевой леской можно просто сделать её плавающей за счёт попадания на неё жира с рук
Может и не совсем, но свойство тонуть будет уже испорченным!(ИМХО конечно)
![]()
С уважением, Алексей
Это ж с какой силой надо сжимать леску пальцами, чтобы умудриться порезаться? Я использую тонкие (6-8-10lb) плетёнки (разные) и ни разу при намотке лески на катушку даже намёка на возможность пореза не возникало. При попытке снять блесну с зацепа возможно, при силовом забросе тяжёлых приманок подрезать кожу на указательном пальце случалось, но при заполнении шпули на катушке?!..Автор оригинала StarFish
У вас там есть совет регулировать натяжение лески пальцами. Так вот, помимо того, что можно просто попасть на запасной комплект пальцев, в случае с плетнёй, а в случае с тонущей матчевой леской можно просто сделать её плавающей за счёт попадания на неё жира с рук
Может и не совсем, но свойство тонуть будет уже испорченным!(ИМХО конечно)
![]()
А по-поводу тонущих лесок, да, ты прав - даже тончайший жировой слой может убить положительную плавучесть лески. Но у нас с моющими средствами (и для рук в том числе) недостатка нет вроде![]()
В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха.
Думаю имелась в виду ОТРИЦАТНЕЛЬНАЯ плавучестьАвтор оригинала amatol
...А по-поводу тонущих лесок, да, ты прав - даже тончайший жировой слой может убить положительную плавучесть лески. Но у нас с моющими средствами (и для рук в том числе) недостатка нет вроде![]()
![]()
Ну не знаюАвтор оригинала amatol
Это ж с какой силой надо сжимать леску пальцами, чтобы умудриться порезаться?Мотал последний раз 0,12(с небольшим покрытием) и при сжатии с такой силой, чтобы плётка легла плотно и ровно и потом нЕбыло провалов витков из-за нагрузки, плетня очень сильно грелась и коцала кожу. Естессно я до порезов это дело не довёл и взял тряпку
![]()
Точно!Думаю имелась в виду ОТРИЦАТНЕЛЬНАЯ плавучесть![]()
С уважением, Алексей
Так для матчевой лески это важнейший параметр!Автор оригинала amatol
Тело, обладающееи отрицательной плавучестью тонет![]()
С уважением, Алексей
А интересно, если зафиксировать бобину, как советуют на израфише, с какой стати леска будет "свободно сбегать" с неё? Бобина - это ж не катушка - у нее острые края, бортик высокий, да и прорези всякие для закрепления кончика лески. Я наоборот всегда думал, что сматывать леску надо так, чтобы она по возможности вообще не терлась о бортики бобины...![]()
Ну,прорезь там допустим одна и только на одной стороне,а буржуины продают спец. приспособу на первое колено для крепления бобины,так она там крепится по оси катушки.Автор оригинала Бандикут
А интересно, если зафиксировать бобину, как советуют на израфише, с какой стати леска будет "свободно сбегать" с неё? Бобина - это ж не катушка - у нее острые края, бортик высокий, да и прорези всякие для закрепления кончика лески. Я наоборот всегда думал, что сматывать леску надо так, чтобы она по возможности вообще не терлась о бортики бобины...![]()
На одной из фоток с исрафиш она показана.
Последний раз редактировалось Nick-Nick; 04.06.2004 в 17:10.
А как эта приспособа поможет вот в такой ситуации?Автор оригинала Nick-Nick
Ну,прорезь там допустим одна и только на одной стороне,а буржуины продают спец. приспособу на первое колено для крепления бобины,так она там крепится по оси катушки.
Последний раз редактировалось Бандикут; 04.06.2004 в 17:22.
А прорезь, если она мешает, я маленьким кусочком скотча заклеиваю - и никаких проблем.Автор оригинала Бандикут
Способ, к которому я уже привык:
бобину на карандаш, карандаш между коленей (сидя), леску через ближнее кольцо, на катушку и вперед. Натяжение регулируется давлением коленок на бобину.
"Сколько ZZZZ не тряси, все равно последняя капля...". Ну вобщем, леска через пару рыбалок все равно перекрутится - стоит ли овчинка выделки?
Удачи.
Интересно, в какой ситуации,при намотке, появляется такой уголАвтор оригинала Бандикут
А как эта приспособа поможет вот в такой ситуации?
![]()
![]()
А никогда такого угла быть не может (за исключением ситуации, когда очередной виток лески оказался зажатым между более "глубокими" витками на бобине, но этого я никогда на заводских бобинах не наблюдал).Автор оригинала Nick-Nick
Интересно, в какой ситуации,при намотке, появляется такой угол![]()
![]()
Ошибка в том, что продемострированный рисунок даёт только одну "поперечную" проекцию и не учитывает проекции "продольной". Кроме того любая леска, какой бы мягкой и не "злопамятной" она ни была, имеет вполне определённую упругость и эта упругость "раскрывает" очередной виток лески непосредственно перед тем, как он должен будет сойти с бобины.
Да и лучшее доказательство - практика. А я намотал таким образом уже не одну тысячу метров лески![]()
Надысь намотал новую леску. После нескольких забросов заметил, что верхние витки застревают в нижних. Значит я недостаточно сильно натягивал леску при намотке? Какова вообще оптимальная сила натяга (например, выраженная в количестве страниц и формате книги, использованной для пропускания лески). Советский энциклопедический словарь (страниц 800, формат где-то А4) нормально будет?
![]()
И еще, перематывая потом леску на другую шпулю, обратил внимание, что она вся стала, как бы это сказать, "гофрированная", волнистая, в общем деформированная. Получается, что наоборот, натяжение было слишком сильным?
Или может это именно из-за проваливания верхних витков? Правда наиболее гофрированными были ка краз нижние витки
![]()
Перекручивания вроде не должно быть, наматывал как обычно, как положено - с "правильной стороны" бобины, бобина неподвижна и т. п.
Будь лидером - лови фидером!
После нескольких забросов заметил, что верхние витки застревают в нижних. Значит я недостаточно сильно натягивал леску при намотке? Какова вообще оптимальная сила натяга?![]()
+++
Я обычно пропускаю леску через первое кольцо, и регулирую натяжение просто пальцамиЕсли при нормальном натяге витки "проваливаются" - это может быть дефект катушки...
И еще, перематывая потом леску на другую шпулю, обратил внимание, что она вся стала, как бы это сказать, "гофрированная", волнистая, в общем деформированная. Получается, что наоборот, натяжение было слишком сильным?
Или может это именно из-за проваливания верхних витков? Правда наиболее гофрированными были ка краз нижние витки
![]()
+++
А это наблюдается почти на всех недорогих лесках, обладающих большой памятью. После нескольких забросов эта "гофрированность" обычно исчезает![]()
Trahit sua quemque voluptas
В том-то и дело, что до этого все было нормально, ничего не застревало. Наверное и правда в этот раз плохо натянул![]()
Правильно ли я думаю, что натяжение намотки должно примерно соответствовать натяжению при подматывании кормушки средних размеров (грамм 60)?
А леска Shimano Exage - не шибко и дешевая на мой взгляд. И написано, что малой памятью... А как этот эффект (гофрированность) связан с памятью? Чего она запоминает, одним словом
?
Ну дык у тебя же катуха не параллельными витками леску укладываетСообщение от Бандикут
Всё равно получается что-то типа Х - вот леска форму и запоминает...
Trahit sua quemque voluptas
Гм, ну вообще-то, шаг "гофрированности" гораздо меньше размера витка - этакие маленькие 3-4 миллиметровые волны.Сообщение от Worm
Если я правильно понимаю, память - это то же, что пластичность. Т. е. леска видимо просто мнется верхними витками, а после нескольких забросов расправляется. Ну и ладно![]()
По многолетнему опыту леску с товарищем всегда разматывали в полевых условиях. И просто и не надо заморачиваться с натяжением. Идёте в поле, в Москве можно во дворе. Привязываете один конец к берёзе(качелям, столбу) через 2-3 вертлюга, и разматываете всю шпулю по земле. Потом оснащаете спин и мотаете. Натяг для начала можно определить изгибом кончика. После, когда намотали, вместо берёзы привязываете моксимально разрешённое удилищем грузило. И метаете куда попало (я например в реку), чтоб размоталась вся леска. И так пару-тройку раз. Есть возможность и спин испытать и леску, и намотаеться как надо.![]()
Товарищи! Я видел Боба Надда!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)