Показано с 1 по 25 из 25

Тема: Чемпионат Европы 3-4 сентября 2005, Мадунице, Словакия

Древовидный режим

  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Словакия
    Сообщений
    9
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)

    Чемпионат Европы 3-4 сентября 2005, Мадунице, Словакия

    Доброго всем времени суток!

    Понимая, что не спциалист в этом деле, прошу модераторов раздела, если сочтут нужным, без всяческих сомнений удалить это сообщение – не обижусь. Уж во всяком случае, сам никому не хочу доставлять никаких неприятностей. Пишу лишь потому, что за державу обидно, да и болею за наш рыболовный спорт.
    Был я тут посмотреть на последний день соревнований ЧЕ в ловле поплавочной удочкой в Мадунице, Словакия, о чём и хочу с Вами поделиться.
    Канал, на котором проходили соревнования, достаточно хорошо знаю, поскольку эта «вода» является моим любимиым местом ловли вот уже на протяжении лет пяти (сам тут живу неподалёку – км в 50-ти). Я не спортсмен-рыболов, а любитель. Да и ловлю не штеккером, а в основном- фидером. Тем не менее, выскажу свои впечатления. Канал среди местных любителей рыбалки известен тем, что:
    1. Здесь как нигде много усача (Barbus barbus),
    2. Преобладающая рыба – лещи, причём крупные (конечно, по местным понятиям; от 40 см и выше). Мелкого подлещика мало. Моё мнение такого расклада: тутошние рыбаки с пренебрежением относятся к «белой» рыбе, сосредоточивая своё внимание на «благородной»- карпе, судаке, щуке, соме. Да и в кулинарии здесь нет традиции есть рыбу (в основном, карпа раз в год – на Рождество), тем более мелкую (ужасно боятся костей!), тем более нет традиции вялить рыбу - к пиву. Вот и получается, что зачастую на канале ловят лишь пара любителей, да тренируются спортсмены. Остальные рабаки – на озёрах, где плотность карпа выше, а другая рыба им не нужна.
    3. Плотвы, уклейки, окуня - очень мало. Прочие виды рыб представлены в среднестатистических, для местных условий, объёмах – и хищные, и нет.
    4. Дно канала – каменистое, есть дрейссена (или как там зовётся мелкий с см, образующий пучки-колонии ракушечник).
    О моём опыте здешней рыбалки. Поскольку леща здесь много, то, быстренько сделав план на предмет вяленья рыбы на ближайшие 2-3 месяца, я, вместе с моими местными знакомыми от околоспортивных кругов, переключаюсь на ловлю усача. Рыба эта – боевая, резвей карпа, поклёвку нельзя ни с чем перепутать: medium-heavy feeder рывком пригибает к земле. В руке, через бланк удочки, ясно передаются удары: бум-бум. Усач - рыба придонная, с жёсткими губами, поэтому она сразу пытается освободиться от крючка молниеносными движениями, выискивая неровности дна. Если поводок – леска, то очень часто нам, любителям, усач не даёт ни одного шанса побороться с нею – обрезается как бритвой, видимо об эту самую дрейссену. Поэтому, в качестве поводка используем тонкую, до 0.12 плетню. Я это к чему говорю – рыба уверенно клюёт и при таком поводке. То ли он ей не очень-то мешает, то ли усача много. Средний размер этой рыбы тут 30-60 см. Большая рыба – вовсе не редкость.
    Теперь о непременном атрибуте ловли усача - прикормке. Если применять характерные лещевые сладкие прикормки, то усач может клюнуть, но скорее это будет исключение, чем целенаправленный результат. Прикормка для усача должна быть на базе сыра. Мы используем тёртый пармезан. Сыра должно быть много. И обязательно присутствие животной составляющей – опарыша. Обычная любительская норма – поллитра опарышей на 2 кг. сухого корма. Безотказный результат нам даёт применение готовой сырной прикормки Excellent – не сочтите за рекламу, даже фирму не привожу. Спортсменам виднее, что добавлять в прикормку. И тут одна особенность. При использовании нами сырной прикормки практически начисто отсекается лещ. Зато кроме усача, уверенно клюёт сырть, подуст – тоже 40-50 см размера. Наживка – на №16 крючок насаживаются 2 опарыша, красный и белый, или же 2 белых. Всё. Обычно, от начала закармливания надо подождать прихода усача - около часа. Но бывает и по другому, то в одну, то в другую сторону. Впрочем, при ловле фидером прикормку и так доставляем на стол рыбам каждых 5-10 минут.
    Ну а теперь поближе к самим соревнованиям.
    Несказанным удовольствием было расхаживать в праздничной обстановке среди сотен зрителей, следить за действиями 125 спортсменов из 25 стран, читать на табличках знакомые фамилии: Скоттхорн, Гарднер – у англичан, Якушин, Фёдоров – у наших и гадать, те ли это, полулегендарные?
    Собственно соревнования длились 2 дня – 3 и 4 сентября. Официальные тренировки проходили, начиная с 29 августа. Так получилось, что соревнования мне удалось приехать посмотреть в заключительный день, т.е. 4 –го. И узнал, что ни вчера, ни в предыдущие дни особо бойкого клёва не было. Многие в первый день соревнований остались с нулями, или же со смешными результатами в несколько грамм. Нечасто мне приходилось наблюдать подобные крупные соревнования, так что не могу сказать – то ли это каприз природы, то ли это обычная практика, что рыба была пресыщена тоннами прикормки, пусть и со слабительными добавками.
    Посмотрев на всех наших, выбрал себе наблюдательный пункт возле участка нашего спортсмена – Фёдорова, благо там находился ещё один наш соотечественник, большой грузный человек. Мы разговорились. Кто он – я не выяснял, но, судя по репликам, которыми он перекидывался со спортсменами, был кем-то из команды. Выяснилось, что у наших дела ни ахти, и что усача, несмотря на вчерашний скоро нулевой результат, никто из них не ловит. Сыра в прикормке у никого из них нет. Все как ориентировались на «белую» рыбу, так и продолжают в том же духе. Только это и удалось мне выудить у большого грузного человека в первый час заключительного дня соревнований, после чего он отправился в стоявший рядом джип и проспал считай до самого финального гудка. Фёдорову отчаянно не везло. Было обидно и больно наблюдать за тем, как на заключительном, третьем часу наш спортсмен под №13 начал ловить двухсантиметрового малька, чтобы набрать хоть несколько граммов.
    Нисколько не сомневаюсь в высокой квалификации наших спортсменов и тренеров. Однако, приходится констатировать, что предсоревновательная подготовка со стороны тренерского коллектива (или что у них там) была сорвана, либо её вовсе не было, короче - была нулевой. Ну как так, не узнать толком условий, в которых будут проходить соревнования, заблаговременно не изучить детально водоём, на протяжении хотя бы месяца-двух до конкретного дня соревнований?! Тем более, что способов сегодня – не в пример вчерашнему дню. Да и сами соревнования ... Весь берег был усыпан «группами поддержки» участников, тренерами, капитанами команд. Туда-сюда носились люди с переговорными устройствами, передавали горячую информацию по-французски, по-немецки, по-английски, по-итальянски, по-венгерски..., кто, что и как ловит ... И только у соотечественников за спинами зияли пустоты, как и нули в графе «поймано» на информационных табличках. Не было никого, кто бы помогал им со сбором информации о ходе соревнований. В результате, весь сбор таковой свёлся к оглядыванию на соседей.
    А помочь было чем. Те, что вытаскивали рыбу, вытаскивали именно усача и сырть с подустом! Что и подтвердилось во время взвешивания: наловившие больше всех – выиграли именно на этой рыбе.
    Обидно смотреть на наших футболистов, хоккеистов, а теперь, оказалось, и рыболовов. Сегодня почти во всём все почти равны друг другу: в технике, в оснащении. Колоссальная разница лишь в духе, в подходе. Огромную роль играют желание, серьёзность, трудолюбие и упорство. У наших же всё опять скатилось на «авось»... В данном случае, наверное, это в первую очередь относится к тренерам. Именно творческий поиск и серьёзная предстартовая подготовка – это то, чего не было у нашей команды. А соревнования закончились закономерно – кто больше хотел, тот и выиграл.
    Последний раз редактировалось xak; 06.09.2005 в 09:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Клубный чемпионат Мира 2015 Жилина, Словакия 26-27 Июля
    от RainBow в разделе Международные соревнования
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 04.08.2015, 10:38
  2. Соревнования Словакия( или Словакия) 2007
    от RainBow в разделе Соревнования, видео
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.12.2007, 21:12
  3. Чемпионат Европы 2005 (2 видео)
    от RainBow в разделе Соревнования, видео
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.12.2007, 18:12
  4. Отборы ЧЕ 2005 (Словакия)
    от ИЛЬЯ 69 в разделе Общероссийские соревнования
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.08.2005, 01:09
  5. Чемпионат Мира и чемпионат европы
    от в разделе Международные соревнования
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 10.03.2001, 01:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •