Давайте потеоретизируем на тему о динамике поклевки и влияние веса поплавка и построения оснастки на эту динамику

Для разминки предлагаю рассмотреть самы простые условиия - ловля со дна, несколько сантиметров поводка на дне, течения нет (Гребной, типа ).

Интересно ответить на следующие вопросы:
1. На какие стадии можно разбить процесс поклевки?
2. Когда поплавок разной отгрузки фиксирует поклевку?
3. Когда рыба чувствует снасть и может выплюнуть насадку?

Как я понимаю, то чем выше отгрузка ото дна, тем меньше рыба ее чувствует, при поклевке, так как помусолив насадку (при этом перемещение крючка составляет пару миллиметров) рыба начинает ее заглатывать, всасывая воду, и пытается переместиться в сторону дабы что-нить еще съесть. Но так как рыба занимает положение головой вниз под углом ко дну, перед перемещением она меняет положение на горизонтальное.
Т.е., видимо, динамика поклевки будет следующая :

стадия перем. крючка
-------------------------------------
1. дегустация 2-3мм
2. всос 10-15-20мм
3. подъем сантиметры
4. бегство десятки сантиметров

теперь интересно, как при этом ведет себя леска и когда поплавок поклевку фиксирует? и когда рыба чувствует отгрузку?
Вряд ли при наличии хоть какого-то запаса поводка на дне рыба что-то почувствует. Скорее всего первая стадия может быть зафиксирована только сверхлегкой оснасткой из-за деформации лески и передачи этих колебаний на поплавок. На тяжелой оснастке этот момент упускается ИМХО. Максимум, что может рыба почувствовать - это подпасок.
На ворой стадии , думаю, мы и видим легкую поклевку типа "придавливания" на пару-тройку миллиметров. Тут тяжелый или легкий поплавок работать будут думаю одинаково, так как всасывая воду с насадкой рыба чувствует гораздо более серьезное сопротивление воды.

Дальше возможны варианты - куда рыбоид поплывет: либо выше, либо ниже, так что тут либо подъем, либо притоп поплавка, но в любом случае тяжелый поплавок явно чувствуется больше, но вот так ли это рыбе критично?