Дмитрий. Поставить мелкий крючок, соответственно используя маленький кусочек теста, это не проверить что там клюёт, ИМХО, это просто дать фору мелкому более юркому карасику завладеть наживкой и крючком. Уж он то этим воспользуется. А если ещё и тесто рыхлое или мягкое как гель, это вообще Ж...Ну если какие-то непонятные поклевки-всегда можно поставить мелкие крючки и проверить что там дергает.
Вполне может оказаться,что это пятачок или верховка хулиганит,а потом подходит нормальный карась и мы видим четкую и уверенную поклевку.То есть мы рассуждаем о осторожном клеве,а на самом деле просто карась порядочный еще не подошел кушать.
Мелкие крючки... Я это уже проходил и могу попрактиковать на соседнем водоёме где мелкий карасик клюёт в любую погоду, как скажЭнный. Я для себя лично на основе опыта, сделал вывод, что на мелкие крючки конечно можно запросто и крупного карася поймать, но есть одно Но... Мелкие крючки эффективны только в двух случаях, если мы говорим о ловле методом херабуна; это когда комок теста маленький (малюсенький), или при ловле на гелеобразное (переувлажнённое и очень вязкое консистенции пыли) тесто. В остальных случаях, мелкий крючок да ещё с довольно плотным по консистенции тестом, это как лампочка во рту ))) Но у карася получается сорваться на пол пути при ловле в таком стиле. Это я тоже уже проверил!
А посему, могу совершенно точно сказать, что вот то что клюёт не переставая, а потом как сюрприз садится на крючок потому что по поклёвке вроде не его ждал, это точно "товарный" карась. Не мелочь. Просто вот так он клюёт. И рыбалка в субботу это мне доказала очередной раз.