Все началось с тусовки в честь празднования Нового Года на Рижском Рыболовном портале, где присутствовал и Турист. Там он и пригласил рижан поучаствовать в белорусском мероприятии. Слово за слово на нашем местном форуме, кворум набран, в 10 вечера старт. С помощью GPS'a доехали быстро, только в Д-пилсе проскочили поворот на мост. Отдельного упоминания стоит белорусская граница - несколько будочек ларькового типа, по которым по очереди бегают проезжающие границу водители. Въехали мы еще относительно легко, а вот выехать из Белоруссии оказалось гораздо сложней.Вначале ОХНаР долго и нудно заполнял анкету с немеряным количеством граф и вопросов. Потом оказалось, что два крестика поставлено не там, где надо - переписывай заново. Потом на паспортном контроле еще полчаса помариновали: дескать, погранец не успевает одним пальцем быстро внести в комп 18 пассажиров заказного автобуса, подъехавшего уже после нас. И это все стоя на улице! А на градуснике минус 23! А машина должна стоять с заглушенным мотором
... Вобщем задубели по самое не балуйся! Чувствую, простудифилис-таки подхватил.
![]()
Ну да ладно - это мы переживем-вылечим!...
Итак, подъехали на час раньше расчетного времени - с запасом. Немного типа подремали, а тут и Турист подъехал, а за ним и автобус с основным составом, среди которых и знакомые маньячные лица - ИгорьМ и SM.Расположились в уютных номерах, позавтракали, теперь можно и отметить встречу!
Когда эмоции несколько притушили привезенными напитками, отправились на рыбалку - посмотреть, что за рыбы водятся в недрах самого чистого и большого озера Белоруссии. На поверку оказалось, что озеро - по крайней мере его часть, прилегающая к санаторию - относится к окунево-плотвино-западлиному типу. 90% дна покрыто "мхом" - некой жесткой травой высотой до метра, из-за которой практически невозможно правильно определить глубину и сделать придонную проводку. Уже в конце рыбалки мне удалось найти некий алгоритм поимки рыбы - если проводку банана делать не со дна, а с верхней границы травы. Эта тактика и принесла на вишневый банан три окуневых гликана до 50 грамм. Но т.к. соревнования по мормышке все равно проводились на другом водоеме, то решили не упираться, а посвятить время заслуженному отдыху и осмотру окресностей. А они того стоили - как будто на машине времени попали в самое начало Перестройки: пустоватые полки "Универмага", 5(!) кафе в одном здании, причем работающие с перерывами на обед... Хотя местные говорили, что это затишье наблюдается только в зимний сезон - к лету завозят всё и вся.
Посреди зимы торгуют с рук угрем - где они его зимой откапывают?..
Ну а вечером наступило время торжественного банкета, посвященного открытию фестиваля. Всего было много и все было очень вкусно.Вообще организация фестиваля была на самом высочайшем уровне. А как подумаешь, что стоило все это великолепие каких-то жалких 80 американских тугриков, так просто диву даешься: у нас бы в Латвии организовать такое мероприятие - точно без штанов останешься! Конечно же общение затянулось далеко за полночь. Для меня было полной неожиданностью услышать от белорусских колег, что мои скромные фидерастические вирши и размышления на форуме сослужили многим хорошую службу.
Приятно удивлен (и смущен)!
Ну что ж, тогда "Аффтар будет песать есчо"!
![]()
Чем дальше за полночь, тем больше бойцов падало в неравной битве с алкоголем.А ведь завтра соревнования! Ну да благодаря Батьке, качество и чистота водки здесь на высочайшем уровне, так что похмельных синдромов с утра особо не наблюдалось - разве что недосыпание.
Завтрак, конечно же, многие проспали, так что пришлось ждать опоздавших.Погода тем временем за субботу вообще кардинально поменялась и превратилась в форменный морозильник (в ночь на воскресенье уже врубило за двадцатник). Так что не ловля, а сплошные мучения - только и сидишь, как робот: после 1-2 проводок - лунку почисть, затем с лески наледь сними, etc.
Приехали на водоем. Жеребьевка. Мне достается крайняя зона В. Начали. Наша зона гораздо мелководней, чем зона А - около 1,5 метров. У нас в зоне беснуется чемпион Белоруссии Щорс - носится по лункам, как кролик Энерджайзер. Помню про задачу минимум "уйти от нуля". В одной лунке были постоянные поклевки казараги (в Белоруссии она тоже есть!). Я уж как только не извращался - и мотыля уже чулком на крючок вешал, чтоб не свисал с крючка, и снизошел до самой мелкой мормышки от ВИ - сжирать мотыля умудряется, а не подсечь ни хрена!
Немускулистая казарага в Белоруссии - то ли дело наша, морская: даже на куски корюшки клюет и на крючках виснет!
А в остальных восьми лунках - тишина. Вот и финальный свисток (туры сократили на полчаса). Так что, увы, но у меня "баранка" в первом туре.
Зато Олег с Сергеем не подвели - ушли в отрыв!
Перерыв на обед. Обед прямо на льду: горячие блины, отбивные, котлеты, колбаски, чай двух видов... Вот это сервис!![]()
Тур второй - глубинный. Народ приуныл. Мне же терять нечего, да и тренировки на Чуде даром не проходят.Начали. Сверлю в углу две лунки и две лунки дальше вдоль линии зоны. Ага, ближе к берегу 3,5 метра, через 10 метров - 5 метров, через 20 метров - 5,5 метров. Так что нижняя граница свала обнаружена. Беру вишневый полосатый банан, начинаю игру. Три проводки - ничего. Четвертая... Что это, Бэрримор?!... Поклевка!!! После столь долгого общения с ОП это настолько неожиданно, что конечно же не успеваю с подсечкой. Теперь только бы не ушла - дожмем! И на следующей проводке - точно! есть! иди сюда! Плотвичка грамм на 40. Настроение резко улучшается.
Прикормил мотылем. Похоже мотыль тут - по барабану. Потом из этой же лунки ловлю еще микропловичку и окушка - строго на бешеную банановую игру на подъем где-то в полуметре ото дна. Итого: 77 грамм - четвертый в зоне результат!!!
Во втором туре теперь у Олега, увы, "баранка", но Серега - молодец - с рыбой! С облегчением вздохнули - ну, думаем, основная задача выполнена: от нуля все ушли, последнее место явно не наше.
Каково же было наше удивление, когда вечером на банкете огласили результаты, оказалось, что мы заняли 7-е место из 14 команд!
![]()
![]()
Это при том, что в первый раз участвовали в соревнованиях! А если бы мы с Олегом ушли от двух нулей, то... тогда бабушка была бы дедушкой!
Мечтать не вредно!...
В соревнованиях очень понравилось, что участники вели себя очень корректно, абсолютно без "спортивных" подлянок - никто не обрубал, рыбу не пугал...
Жаль, что не сложилась команда у московских маньяков - за всех ИгорьМ один отдувался. А Серега фотокорством недолго позанимался и свалил со льда греться - не по маньячески это!...![]()
По возвращении на базу состоялся очередной банкет с награждениями за выступления по мормышке, который опять же затянулся далеко за полночь. Следующий день был посвящен отдыху и общению - по блесне мы полные лохи, потому в соревнования команду и не выставляли, тем более что ночь была кое у кого очень насыщена событиями.![]()
Так что очень здорово пообщались с Валеркой (Dain), ну а когда у некоторых наших товарищей ширма начала клониться к закату, решили, что пора собираться в обратный путь. В Поставах купили домой гостинцев - действительно, в городках покрупнее выбор в магазинах уже вполне адекватный и, главное, вкусный.
Но вот торговать судачками по 25 см в виде воблы - это некрасиво!
Хотя у нас тоже на базаре рыболовная мафия размеров не соблюдает...
450 км за рулем, да еще практически не спавши, это, конечно, не подарок, но к полуночи уже приехали - все в целости и сохранности. И это главное!
Так что еще раз хочу поблагодарить организаторов и Олега (Туриста) лично за это незабываемое мероприятие! Хотим еще!![]()
Спасибо всем новым друзьям - Валерке, Олегу, Лещаре, Петровичу и всем-всем-всем - за великолепно проведенное время!
Думаю, еще увидимся!
PS Фотки выложу попозже - надо еще над ними поработать...Также ждем фоторепортажа от SM'a....