Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 36 по 61 из 61

Тема: Техника вываживания крупной рыбы

Member Аватар для steve
    Спасибо
    0
    Цитата Сообщение от Sergey_A_S
    Резинну 2,1мм монолитную цветную, и будет счастье! Допускает очень жесткое форсирование. А главная ошибка - переть со всей дури надо сразу как засек, а не ждать, когда рыба очухается и рванет сама.
    Н-да, всегда стараюсь как можно быстрее откатить, и уже с топом воевать, ну по максимуму наращивать по надабности.
    Просто в данной ситуации, моментальный уход в сторону, а потом в перёд на мой взгляд, должна была компенсировать резина.Да и рычаг гнётся, на падобе параболика.
    Live fast, die young

карполов-любитель Аватар для Sergey_A_S
    Спасибо
    16
    Расстыковываться сразу как раз, ИМХО, не правильно. Я борюсь длинной палкой почти до полного утомления рыбы, и расстыковываюсь только перед подсачиванием.
    Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Member Аватар для steve
    Спасибо
    0
    У меня тактика другая, подсекаю, и при первои возможности качу назад...
    С холлоу енто воабше просто, она тянется легко...
    Live fast, die young

Спасибо
    16
    Цитата Сообщение от steve
    У меня тактика другая, подсекаю, и при первои возможности качу назад...
    С холлоу енто воабше просто, она тянется легко...
    Я, в силу специфики любимых мест ловли, по началу форсирую в сторону, отводя рыбу от укрытия, а потом стараюсь загнать ее в глубину и дать как следует вымотаться. Полной длиной рыба лучше управляется, особенно в моменты бросков в сторону берега, поэтому расстыковываться рано, если у берега есть где рыбе спрятаться, просто опасно.
    Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Member Аватар для steve
    Спасибо
    0
    А как можно форсировать с холлоу, у нее-же растяжение 1*7 наверное или ешё больше , а длинна в ките метра 2...
    У меня сом после 3кг например боабше ее не замечает , просто крутитсй по сторонам, а карп воабше неспредельничает...
    Live fast, die young

Спасибо
    16
    А как можно форсировать с холлоу, у нее-же растяжение 1*7 наверное или ешё больше , а длинна в ките метра 2...
    У меня сом после 3кг например боабше ее не замечает , просто крутитсй по сторонам, а карп воабше неспредельничает...
    Именно поэтому на "свою" рыбу (от 3кг, желательно - от 5) я и ставлю монолитную цветную, которая намного жестче, чем холлоу или латекс. С холлоу я брал на 5,5кг, но он так ее вытянул, что еле удалось подсачить при 9м удилище, и я ее с тех пор только на мелочь до 3кг использую. Латекс лучше, но латекс 2,3мм у меня тянется гораздо легче, чем цветная 2,1, и хотя я успешно взял с ним на 7,5кг, предпочитаю также использовать на рыбу помельче. Рыба около десятки на такой резине уже будет творить что хочет, а этого ей позволять в большинстве случаев нельзя. Была бы у меня такая возможность - поставил бы резину около 3 мм, жесткую цветную. но увы, в Москве ее нет.

Member Аватар для steve
    Спасибо
    0
    Н-да, нада попробыбать не латех большого размера.
    Только всёравно иногда боязно , когда резина на пределе, может и отстрелить кит, или ешё хуже...
    Live fast, die young

Спасибо
    16
    Н-да, нада попробыбать не латех большого размера.
    Только всёравно иногда боязно , когда резина на пределе, может и отстрелить кит, или ешё хуже...
    Главное не бояться. Если стыковать нормально, и держать хоть небольшой угол, отстрел невозможен. А карповый штык рыба до 5кг не сломает точно, даже при грубых ошибках.

Senior Member Аватар для Sana
    Спасибо
    4
    … Я борюсь длинной палкой почти до полного утомления рыбы…
    Боб Надд и Уил Рэйзон тоже. Иногда, даже наоборот — ловя семиметровым штыком после поклёвки пацана наращиваются до 13 (см те самые DVD )
    Александр

Senior Member Аватар для Петрович
    Спасибо
    3
    Поделюсь своими наблюдениями и опытом ловли крупного карпа.
    Отрывок из моей статьи в Латвийском журнале "Поплавок+".
    .... "Существуют различные способы быстрого вываживания крупной рыбы, которые используются в зависимости от надежности оснастки, типа удилища, величины рыбы, наличия и силы течения, глубины лова и т. д. и т. п. Остановлюсь на двух, наиболее эффектных и зрелищных, использовавшихся в Испании на чемпионате Мира среди клубных команд. Немецкие спортсмены, чтобы после подсечки быстро поднять крупного карпа с глубины 3 -5 метров на поверхность воды, использовали колебательные движения удилищем из стороны в сторону с амплитудой 2 - 4 метра и частотой порядка двух раз в секунду. Карп, поднятый на поверхность воды, в опытных руках в считанные секунды оказывался в подсачеке. Этот способ не требует длительных тренировок и доступен, как спортсменам, так и любителям.
    Французы и голландцы использовали другой способ активного вываживания, который заключается в том, что спортсмен активным движением низко опущенного кита в сторону берега, заставляет карпа двигаться по дну к берегу. Оказавшись на мели, карп на короткое время теряет активность и начинает движение вдоль берега, вам остается направить его в подсак с первой попытки, в противном случае рыба стремительно уходит на глубину, распугивая сородичей, а вы теряете драгоценное время. При этом способе кит, резина и леска испытывают значительные нагрузки, и надо быть уверенным в их прочности." ...
    Я использовал первый способ, а некоторые мои коллеги по Маверу - второй. Скорость течения менялась и требовала использовать поплавки от 1гр. до 30 - 40гр. Думаю, что описанные способы вываживания больше спортивные, чем любительские, требуют соответствующей подготовки, причем риск обрыва оснастки и поломки китов реален. Эти способы позволяют при активном клеве получить выигрышь во времени, за счет форсированного вываживания. Впочем на любительской ловле в подмосковье я вываживаю карпа первым способом. Удачи.

Спасибо
    16
    Цитата Сообщение от Sana
    Боб Надд и Уил Рэйзон тоже. Иногда, даже наоборот — ловя семиметровым штыком после поклёвки пацана наращиваются до 13 (см те самые DVD )
    Аналогично. Я тоже при ловле укороченным наращиваюсь, если экземпляр достойный.

Спасибо
    16
    Цитата Сообщение от Петрович
    Поделюсь своими наблюдениями и опытом ловли крупного карпа.
    А насколько крупным был карп? Первый способ, основанный на дезориентации рыбы, выглядит очень привлекательным, но с рыбой крупнее 5 кг проделывать нечто подобное как-то боязно.

Banned Аватар для AlexS
    Спасибо
    0
    Впочем на любительской ловле в подмосковье я вываживаю карпа первым способом. Удачи.
    А можно поподробнее про "считанные секунды" при первом способе. Это ж мы его на 13м. наверх вытащили, а дальше что
    Какой был средний вес рыбы в Испании?

Member Аватар для steve
    Спасибо
    0
    Наслышан ,но такое форсирование("спортивное") очень увеличивает бозможность потери рыба...
    Ешё и палку мане деформировать...
    А второй способ удобен при хорошем дне(плавный переход).
    На моём месте в метре от берега сброс(ступенька) на 2 метра сразу.
    Нарачшиваю в случае не прекрашаюшихся потяжег или когда сазан начинает крутиться, тогда надо маневрировать чтобы он плавником не обрезал...
    Live fast, die young

Спасибо
    3
    А насколько крупным был карп? Первый способ, основанный на дезориентации рыбы, выглядит очень привлекательным, но с рыбой крупнее 5 кг проделывать нечто подобное как-то боязно.
    Карп в Испании был от 1кг и больше. В среднем ловили от 2 до 4 -5 кг, правда мне удалось на тренировке поймать экземпляр весом около 7кг. (Фото на обложке журнала "Рыбалка на руси", за 2004 год.
    Я, как и ты считаю, что данный способ связан с временной дезориентацией рыбы, более того думаю, что это состояние свойственно и рыбе крупней 5 кг. Однако, на мой взгляд первый способ более "мягкий" нежели второй, но второй более скоростной. Как показала практика при вываживании вторым способом было сломано немало китов, а при использовании первого я не сломал ни одного.
    Последний раз редактировалось Петрович; 30.03.2006 в 15:26.

Спасибо
    3
    Цитата Сообщение от AlexS
    А можно поподробнее про "считанные секунды" при первом способе. Это ж мы его на 13м. наверх вытащили, а дальше что
    Какой был средний вес рыбы в Испании?
    Ловля происходила на изменяющемся течении, с приличной глубины. Важно было быстро поднять рыбу на поверхность(по этому поводу у колег в инете есть другое мнение) за короткое время (10 -30 сек.), а дальше быстро "подогнать" к подсаку. Необходимо было уложиться за максимально короткий срок(около 1 минуты), пока рыба не очухалась, в противном случае приходилось повторять все сначала. В зависимости от величины рыбы, не прекращая колебательных движений штекером, отстегивал либо оптом, либо по одному колену,комлевую часть до рабочей длины, точно также, как при обычном вываживании крупной рыбы.
    При втором способе рабочую часть кита отстегтвали сразу, после подсечки и ходом к берегу, и в подсак. Время вываживание до 1 минуты.
    Повторюсь, способы экстремальные, но рабочие. Не мною придуманы, но подсмотренные у профессионалов. Удачи.

Senior Member Аватар для RainBow
    Спасибо
    1,158
    Коля такая практика имеет право быть- но думаю только для соревнований. и соревнований в толедо в испании.
    рыбы там реально было много и очень много.
    как я понимаю в подмосковье карп более 5 килограм практически еденичен. и на мой взгляд лучше побораоться больше чем сразу сломать кит или оборвать карпу губу
    з.ы у володи вишнякова после поезки в испанию было сломано 6 5-ых колен из 7...... Правда стоит отметить что данный штекер совесм не подходил для скоростного вываживания карпа и был чисто сопортивным)
    с уважением,
    Радугин Юрий

Banned Аватар для AlexS
    Спасибо
    0
    Как показала практика при вываживании вторым способом было сломано немало китов, а при использовании первого я не сломал ни одного.
    Я слабо представляю, как можно сразу после подсечки быстро переть китом по дну на течении карпа от 3кг. Я не карпятник, но воланданье 5-6 кг. рыбок Юркиным штекером на Медвежьих ещё свежо в памяти

Спасибо
    3
    Цитата Сообщение от RainBow
    Коля такая практика имеет право быть- но думаю только для соревнований. и соревнований в толедо в испании.
    рыбы там реально было много и очень много.
    как я понимаю в подмосковье карп более 5 килограм практически еденичен. и на мой взгляд лучше побораоться больше чем сразу сломать кит или оборвать карпу губу
    з.ы у володи вишнякова после поезки в испанию было сломано 6 5-ых колен из 7...... Правда стоит отметить что данный штекер совесм не подходил для скоростного вываживания карпа и был чисто сопортивным)
    Юра, я с тобой согласен и сам говорил, что подобная ловля экстремальна даже для спортсменов. Однако эти способы позволяют разнообразить процесс ловли даже в подмосковье, тем, кому это интересно. Эти способы очень зрелищны. Я карпа по другому уже не вываживаю, не интересно, хотя тогда, когда цена каждого экземпляра значима, приходится утомлять рыбу неспешным вываживанием.

Спасибо
    1,158
    Я слабо представляю, как можно сразу после подсечки быстро переть китом по дну на течении карпа от 3кг. Я не карпятник, но воланданье 5-6 кг. рыбок Юркиным штекером на Медвежьих ещё свежо в памяти
    леш тот случай нехарактерен.
    ОДНОЗНАЧНО неправильная снасть как резина так и штекер.
    с уважением,
    Радугин Юрий

Banned Аватар для AlexS
    Спасибо
    0
    Цитата Сообщение от RainBow
    леш тот случай нехарактерен.
    ОДНОЗНАЧНО неправильная снасть как резина так и штекер.
    Самокритично

Спасибо
    1,158
    Самокритично
    Лешь тот случай не более чем показ возможности ловить карпа , крупного карпа на штекер.
    резина которая там стояла - белый гиброластик. реально 12 номер...
    черный гиброластик эквивалентен 20-ому.
    то что было там на озерах- это попытка удержать и утомить рыбу не более того. после того случа снасти былыи пересмотрены но более не было возможности поехать на крупного карпа..
    с уважением,
    Радугин Юрий

Спасибо
    16
    Самокритично
    Подтверждаю на 100% Юрины слова. В борьбе с карпом адекватность орудия ловли влияет как нельзя более наглядно. После перехода на "правильное" оснащение орудия лова с трофейными больше 15 минут, по-моему, ни разу не боролся, обычно меньше, с "неправильным" же до сих пор помню, как 2ч 20мин одного уговаривал.

Спасибо
    16
    Юра, я с тобой согласен и сам говорил, что подобная ловля экстремальна даже для спортсменов. Однако эти способы позволяют разнообразить процесс ловли даже в подмосковье, тем, кому это интересно. Эти способы очень зрелищны. Я карпа по другому уже не вываживаю, не интересно, хотя тогда, когда цена каждого экземпляра значима, приходится утомлять рыбу неспешным вываживанием.
    ИМХО, очень хорошо подойдет для скоростного отлова мелочи, нагло припершейся на точку - позволяет быстро и без особого шума сделать "зачистку", чтобы мелочь не мешала ждать крупняка.

любитель природы Аватар для little_Jukka
    Спасибо
    0
    когда столкнулся с этой проблемой - прочитал ветку, помогло...Но есть один вопрос, может быть, глупый, но тем не менее: а в какую сторону правильнее откатывать штекер - чтобы рыбу уводить ПО течению или ПРОТИВ? есть ли у кого соображения? Или кому как удобнее?
    mina rakastaa kalastuspyynti!

Senior Member Аватар для uowip
    Спасибо
    18
    Цитата Сообщение от little_Jukka
    Или кому как удобнее?
    Как удобнее У меня 80% мест с течением (с лево-на право) + я правша, поэтому откат против течения получается
    ЗЫ По течению тоже не плохо откатывается
    С уважением, Дима.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)