Живу поблизости от крупной реки Кубань. Сегодня часов в 10 утра отправился на рыбалку. Взял с собой для первого раза червей (для прикормки и для насадки), кило прикормки, подсак, болонку 7 метров, пару поплавков 12 гр. и различные мелочи. Цель похода: приобретение практических навыков обращения со снастью. Вышел часов в 11 на вогнутый берег на повороте реки с глинистыми крутыми берегами. Вода с прошлых выходных поднялась примерно на 0,5 метра. Рыболовов на берегу было достаточно много, клевало плохо, те, кто сидел с самого утра, поймали по 1-2 хвостика. Выбрал место, собрал снасть, промерил дно. На моем участке оказалось 2 бугра на глубине около 2,5 метров. Течение, примерно 0,5 м/с. Добавил в сухую прикормку рубленых червей и равный объем глины с берега, получилось около 9 шаров чуть больше апельсина. Закинул прикормку ниже по течению и начал выполнять проводки. При проплыве поплавок постоянно тонул в районе бугров, причем подпасок не цеплялся, цеплялся крючок. Не клевало. Пошел небольшой дождик, когда он закончился, и куртка уже совсем высохла, пошел дождик посильнее, а когда он усилился, начались странные явления. Ловил я, стоя под крутым берегом, высотой около 6 метров, на берегу росли деревья, комель удилища упирал в бедро, так вот когда куртка снова намокла, меня стало бить током при подъеме удилища. Грозы или линии электропередач вокруг не было. Это моя первая угольная палка, поэтому решил прекратить ловлю до выяснения причин этого явления и ушел домой. Подскажите, пожалуйста, что это было, как к этому относиться и что делать в такой ситуации?![]()
Еще не совсем определился с силой придержки. Если придерживать сильно, поплавок сильно вылазит из воды, появляются, расходящиеся от поплавка, усы на воде и он движется к берегу, тогда оснастка обгоняет поплавок и он совсем чуть-чуть наклоняется против течения. Если придерживать слабее, поплавок чуть-чуть вылазит из воды, стоит вертикально, идет по линии, но, как мне кажется, движется слишком быстро, чуть медленнее течения. В обеих ситуациях крючок шел по дну, о чем свидетельствует поимка ракушек. Как сильно следует придерживать?![]()
Несколько мешала плохая видимость, т.к. солнце было спереди, хоть и очень высоко. От бликов не помогали даже поляризационные очки. Поплавок был с 3-х мм фиберглассовой антенной красного цвета.
Болонка Mikado Temptation 7м, показалось несколько неудобной из-за того, что катушкодержатель установлен слишком далеко от конца комля.Посоветуйте, пожалуйста, оптимальное расстояние от конца комля до катушкодержателя.
Мной были пойманы: 1 тряпочка , 1 веточка, примерно десяток двустворчатых ракушек различного размера.При этом потеряно около 3-х крючков. В целом понравилось, кажется понял смысл.
Интересно узнать мнение опытных товарищей, выявить ошибки.