Ура, совершилось! Поплавочный сезон открыт! 29 марта ловил впроводку на Мерсрагсе (для тех, кто не знает - это канал, соединяющий озеро Энгурес с Рижским заливом, около 130 км от Риги). Несмотря на то, что приехали рано, все перспективные места уже были заняты, асы-проводочники уже засадили в свои садки по нескольку кг хорошей плотвы и ельцов. Ряды соскучившихся по поплавку стояли так плотно, что местами соседи доставали друг друга локтями. Более того, из-за малой ширины канала, и того, что рыба прижималась к нашему берегу, тяжеленные поплавки разгорячённых аксакалов с того берега с завидной регулярностью шлёпались у нас под ногами, создавая полное впечатление артобстрела . Дело в том, что местным стандартом для ловли является 5-6 метровый тяжеленный текстолитовый телескоп с поплавком 15-20гр на леске 0,25-0,3. Понятно, что такой снастью, чуть ошибившись, можно не только перебрость 10-15-метровый канальчик, но и попасть куда подальше . Что пришлось испытать бедной рыбе, вынужденной продираться сквозь лес лесок, крючков и мормышек, можно только представить. Ловля в таких условиях требует не только завидного мастерства, но и личного мужества За одно только распутывание десятка лесок, половина из которых с того берега, уже можно медаль давать! Однако, несмотря на скученность, крутые запутывания были вовсе не таким уж частым делом, сказывалось мастерство участников . В результате, несмотря на подавляющее превосходство соперников в толщине лески (0,12 моих против 0,2-0,3 ихних), в длине удилищ (4м моих против 6 ихних) и весе поплавков (1-3 гр против 15-20), что-то поймать мне всё-таки удалось В периоды бешенного клёва преимущество было у сопрерников, однако, как только клёв начинал стихать, сразу сказывалось преимущество тонкой снасти. В общем, открытие сезона состоялось. Только ради того, чтобы испытать сопротивление полукилограммовой упитанной поднимающейся из моря рыбины, вытаскиваемой против сильного течения на тонкой леске, можно потерпеть все эти неудобства!