Вот уж никогда не подумал бы, что в своей рыболовной практике доберусь до такой экзотики, как ловля хыщника на кружки!Так скоро и до нахлыста докатиться можно!...
![]()
В воскресенье, часов в десять утра, раздался звонок, и мой хороший знакомый компьютерщик Миша предлагает срочно ехать на рыбалку на секретный торфяной карьер. Я уже два дня по болезни отплющился, горло еще драло, но температуры вроде бы уже не было, дома сидеть надоело, так что я с радостью согласился. Я знал, что Мишка рыбак, но до сего момента на совместную рыбалку выбраться не удавалось. А оказалось, что он еще и кружочный матадор - ловить на кружки начал еще с отцом аж с восьми лет!
Место находится очень близко от Риги и действительно секретное, т.к. подъездная дорога напоминает фронтовую - без джипа, да после дождей и думать нечего туда соваться. Я сильно удивился, что даже "посуху" Миша еще умудрился не оторвать свой глушитель, но все равно какая-то защита спереди отвалилась. По пути заехали на мини озерцо (15Х7 метров), где стояла задача минимум - наловить карасиков на насадку. Клев был ну очень трудовой, даже спортивная уклеечная удочка не сильно спасала ситуацию, так что довольно много времени потеряли на это мероприятие. Хотя карасики, по утверждениям Михаила, обычно ловились там "на заброс" (потом оказалось, что давление за день просто рухнуло, и ночью разыгралась сильнейшая гроза). Но все-таки 28 рыбоидов споймали (по 14 карасиков каждый). Потом еще подвязали новые поводки на кружки. Короче, и так поздно приехали, а со всеми этими заморочками перебрались на основное место дислокации и накачали лодку только к пяти часам вечера.
Учитывая дефицит времени, пришлось преступить правила и запустить 10 кружков вместо положенных на двоих 4. Кто придумывает такие тупые ограничения - разрешено 2 кружка на человека? Кружки-то не жерлицы - явно не пассивный вид ловли. Только запустили - бац! - уже перевертка. Через пару минут - еще одна! Подождали довольно долго (несколько минут точно плюс пока доплыли), но оказалось, что щука тоже настроена как карась - нерешительно. Как оказалось, подплыли рано - она еще даже до конца не размотала кружок, хотя и поводила его на довольно крейсерской скорости, удирая от нас. А потом взяла и выплюнула живца. То же и со второй переверткой. В общем за десять минут две поклевки и две сошедших довольно толстых (>1кг) щуки.
Ну ничего! Взяли себя в руки, насадили новых живцов, подкорректировали движение остальных и вылезли на берег - пора шашлык жарить. Посмотрели - угли хреновые, еле тлеют, а времени уже в обрез. В общем поручили кухню женскому населению, а сами опять в лодку и на проверку. 5 переверток! И это за какие-то полчаса! Правда только на трех кружках оказалось по щучке и, увы, не очень крупной - грамм 500-700. На четвертой вся леска размотана, все кишки у бедного карасика выпущены, но рыбы нет. На пятой - леска подразмотана, живец подсплющенный, но явно не щукой - не было характерных следов от зубов. Наверное окунь - по словам Михаила, он там бывает попадается по 500-700 грамм.
В общем уже не до жиру, темнеет, еще минут 15 поплавали и смотали удочки. Живцов конечно отпустили - пусть растут и размножаются. Условия для ускоренного роста в новом водоеме в виде щук для них явно имеются!![]()
В общем вот такая экзотика. Мне понравилось, и уж пассивной такую рыбалку я назвать уже не смогу!![]()