Имеет ли смысл сначала для промерки глубины и рельефа воспользоватся как и на фидере грузиком, только взять поменьше например 15 г и попробывать проверить дно, как я понимаю скорость падения такого груза будет 0,5-0,7 метра на счет 1?
Имеет ли смысл сначала для промерки глубины и рельефа воспользоватся как и на фидере грузиком, только взять поменьше например 15 г и попробывать проверить дно, как я понимаю скорость падения такого груза будет 0,5-0,7 метра на счет 1?
[QUOTE=Вицык;390564][COLOR="Magenta"]только взять поменьше например 15 г и попробывать проверить дно[/COL
Дальше проверяеете проплыв поплавка по линии проводки и коректируете с расчетом длины поводка(ОСОБО СЕКРЕТНАЯ ТЕМА) QUOTE]
Почему секретная.Поводок в среднем 25см, если в улове попадается голавлик то можно и подлиннее поставить. но это только на голавлика.
Сергей
Если отвечать про длину поводка. то нужно целый трактат писать.У тебя почему 40см, что течка под 18-20г поплавка или ты ловишь в полный останов?
А ты говоришь выходи бороться?
Сергей
То что ты пишешь ,это настоящие болонские условия.На реке По в Италии именно такие условия12-20г поплавка.
Один из параметров длины поводка как раз и есть сила течения, и чем оно сильнее тем длиннее поводок.Для ваших 30-50 см это норма.
4-6-8 это принцип для понимания.
Поплавок должен соответствовать условиям ловли, другие разговоры в пользу бедных.
Сергей
Существуют ли какие-то общие рекомендации по данному вопросу? Ну, к примеру, стартовать от...стольких-то % от основного веса,или как то еще?правильно подобран подпасок под придонное течение.
Виктор,ну не совсем ты прав,хотя пишешь все грамотно и обстоятельно.
Видов расподожения грузов бывает много и в зависимости от условий ловли, активности рыбы,работы прикормки можно всегда ( если конечно понимаешь , что делаешь)подобрать положение грузов, при котором поклевка на поплавке становится четко выраженной.
Крупная рыба, она почти всегда клюет уверенно и не заморачивается,это могут подтвердить очень много народа.Бывают случа,и когда поклевка ,может быть размазана по времени и длине проплыва поплавка, но это в дни когда ее совсем сплющивает.Здесь только одно правило -ждать когда утопит совсем и не дергать при первом присяде поплавка.
Сергей
Виктор если приходит щука и ты это точно определил, то делаешь 5 шаров и в точку, помогает на часик.У меня рекорд , за день 32 поводка на щучьих зубах осталось.А каких водил на плотве,до 5кг,но все попытки словить на живца проваливались впыль.
Сергей
Я конечно могу предположить для чего нужен второй вертлюжок, но и с одним ничем не хуже.Если конечно они нормальные и выполняют свою функцию.Так как у поляка были расположены подпаски. это говоит , что он ловил со дна и видимо ловили подлеща.В спорте же нельзя класть на дно более 10% огрузки,это последний перед крючком дробина или несколько,поэтомуони его распределяли на три и этим способом тормозили продвижение оснастки по дну.
Сергей
Сергей, своеобразный мастер класс очень помог мне расставить точки над I , главное увидел универсальную базу настройки снасти, а не методом тыка, хотя из этого и выходила некая система, тем более, если ловить в одном месте 101 раз.
(хорошо крупняк не клевал, а то было б как всегда, а я чел упёртый )
К вопросу по выбору веса подпаска, понятно, на почти стояке у меня был явно завышен.
Но для ловли таки на течке....выбор по обсосам наживки и поклёвкам, опять попахивает тем, от чего я хочу уйти.
Мучает вопрос - изобрёл ли я велосипед? ...Во всяком случае не видел таких "рецептов"
Величину подпаска выбираю так. Нахожу участок с глубины на мель ( весь груз в точке). Поднимаю основной , оставляю подпасок. Если на этом участке поплавок немного всплыл - угадал, не всплыл подпасок идёт выше, надо добавить.
Только действовал больше кусачками
А гениальное просто. 5х0,1
Но ты же не Стенсен.
Сотворять себе кумира не надо,особенно из Стенсена, так как Стенсен ловит классическим болонским способом , который не он придумал,но человек глазами видел как я ловлю.
В прошедшее воскресенье еще один человек увидел, тоже теперь выстраивается под классику.
Этот латыш Нормунд Грабовскис,вице чемпион мира, но твой пример абсолютно к ловле болонским способом ни какого отношения не имеет, так как не корректен
Сергей
Это всё ясно и понятно. Именно из этого я и исходил. Часто придя на реку я уже просто знал , где, как, куда делать проводку , размеры поплавков и т.п. Просто по неоднокрастной ловли в этом месте.
Как ты заметил - я инженер. По анологии с техникой можно чинить\настраивать узел просто по наитию - заработал\нет, регулируя например одну характеристику, которая кажется неверной.
А можно настраивать от "абсолютного нуля", выводя все "исходные", все характеристики, и выйти из любой патовой ситуации. Это дольше - но 100% положительный результат и ты уверен, что изначально у тебя всё верно...нужно например только чуток подогнать.
Так и настройка поплавка\подпаска.
В том , что описал - нет самого главного: от чего отталкиватся , какой вес взять изначально./ Нет точки ZERO/
Можно, конечно перебирать веса, идти практически по наитию .
А можно предварительно прогнать разные веса подпаска " на полигоне" выхода с глубины на мель и четко найти этот вес ZERO/
Потом можно и домыслить , чуток добавить- убавить.
Надеюсь теперь мои мысли понятны.
Вицыку.
Кумира и не творил. Нормальный обмен между рыбаками тем, что знаешь лучше. К Стенсену я обратился не просто как к гуру.
Простые вещи только тогда кажутся банальными в исполнении, когда о них знаешь. Мне неохота было изобретать велосипед, поэтому и обратился к нему, когда потребовалось привести мысли в порядок по поплавку, который я слегка было подзабросил, уйдя в фидер и ловлю хищника.....
И прочитав его "страдания" по непоимке щуки на живца, уже увидел , как это "победить"
Как в своё время, он увидел мои проблемы...
Значит, вес подпасков выверяем до миллиграммов, а вес наживки или насадки не учитываем при промере глубины, но крючок, тем не менее, регулярно цепляется за дно. Конечно один мотылик на 20 крючке невесомый, но есть и другие насадки потяжелее и течение может быть неравномерное и бугорки резко выражены...
Николай
Промерку глубины и дна делаю вместе с крючком и насадкой. Тут уж точно буду знать, как пара ручейников или горошина проходит все препятствия на линии проводки.
Николай
С более менее ламинарными потоками вроде всем ясно.
А вот какую огрузку ставить , как тут вообще что то мерить?
Сейчас ловлю в таких местах практически наобум. Ставлю одну снасть , другую : легкая ныряет, вылезает тело поплавка. Тяжелая лучше себя ведёт намного, но с регестрацией поклёвок - беда.
Как насчет советов, есть ли рекомендации по оснастке в ярко выраженых турбулентных потоках .... не на самом пороге , а пониже этого дела,( на фото не видно) где как правило небольшая ямка, течка более ламинарна, но завихрений еще с избытком, придонное течение часто мало отличается от верхового, глубины прыгают от метра до трёх, а то и более.
\
У меня немного другая точка зрения.
Удочка 7м поплавки 4-6-8г шар или капля.Огрузка двухточечная( меньше всего путается в завихрениях), основной груз в 25см от вертлюжка.Подпасок наборный для проверки всех горизонтов воды, дискретность 0.2г.небольшой не догруз в районе 0.1г, так как в основном рыба голавль, крупная плотва.Поводок 20см , крюки 14-12номера или 70см есть ловится в основном голавль( больше поклевок).
Ловля в сильную придержку с концом удочки у воды или даже немного можно заглублять, чтобы не сильно вылезал поплавок. Насадки червяк , пучек опариков,кукуруза.Ловля без прикормки с подкидыванием резаных червей или кукурузы
Сергей
Важный момент промер глубины.Его промеряют как штекером или махом и использованием глубомера на крючке.Но надо учитывать , что при придержке оснастка будет иметь наклонный вид,поэтому необходимо или промерятся с коротким поводком, а потом ставить длинный или добавлять глубины на оснастке.
Сергей
Это не верное решение .Недогруз применяю только на вспучиваниях и завихрениях-это вынужденная мера , которую диктует обстановка.
Есть правило , что поплавок должен иметь минимальную чувствительность при любых условиях, и это нужно соблюдать всегда.Рыба она не должна заниматься перетягиванием канатов с рыболовом.
А так же если это не соблюдать,при плохом клеве, а он как правило 90% времени,можно и поклевки не увидеть.
Сергей
А если течка под 3г, зачем 14?
Палочку кинул , посмотрел как она плывет, выбрал поплавочек, промерялся и определился этого веса хватает или нужно больше ,или меньше поставить. Думаю так проще,чем 14 ,потом не известно сколько ставить на начало и потом еще можно не попасть в вес и еще раз надо будет перестраиваться.
Сергей
По моему меня выбрали безмолвным рефери & свидетелем
Ща . флудила я еще тот .
А по поводу ловли на послепороговых стремнинах - пардон господа Стенсен и Вицык хотел получить что то новое ( я весь такой) к уже существующему.
Но мой метод явно выигрывает, потому что то что Вы писали я пробовал и частично забраковал.
Моя оснастка - ноль теории, одна практика. Поплавок перевернутая капля 5-6 гр - без длинного нижнего киля. Проку в турбелентном потоке от него - ноль. Оснастка - "антипатерностер" Т.е весь груз внизу , выше поводок без подпаска.
Почему антипатерностер? Длина "поводка" на груз больше длины поводка с крючком. По идее на такую течку нужен поплавок грамм этак 10 , а то и больше. Но на стремнине у него всё равно часто выходит тело из воды, из за резких перепадов глубины и силы течения - нарушается огрузка, так как часть огруза выключается и результатом будет "плевки наживки" рыбой , или поклёвок не видно. А на более лёгом поплавке. Даже если он лёг на бок - поклёвки видны. Отпуск лески от дна до поплавка больше , чем если б ловить на стояке, для компенсации сноса.
Если надо пробить дно, вместо крючка вешаю таки мормышку и увеличиваю длину поводка. Подпасок тут не рулит.
Ловлю той же лёгкой пятёркой,( на фото только один из вариантов мест) так как длина заброса бывает и под 20-30 метров, а наилегчайшей семёрки - у меня просто нет , а "рулишь" каждую секунду, по банальнейшей причине - это не мои основные "угодья", а если глубина за 6м.... я еще и фидермен.
В принципе про эту оснастку уже писали в другой теме.
И опять таки, я её не всегда применяю - по обстоятельствам.
Например не далее как в выходные ловил "много ниже водопада" по "Стенсену" ( а пофиг кто это изобрёл) а соседи по описанному методу. Поймал за утро 5 отличных проходных рыбцов по полкило, рядом по одному - два.
Кстати - не кормлю шарами, перефразирая Старнака - в Балтику всё одно унесёт за 5 минут. Тут выручит только кормушка- авоська с кормом и тяжелым грузом, которую закидываю с берега.
Америку открывают теоретики.
А таким способом меня научили ловить не на форумах , а деды, ловившие задолго до создания теорий, и слов таких "матерных: : патерностер и пикер не знавших.
Просто брали удилище из вытянутой березы ( бюджетные , и не только, махи - отдыхают) делали петлю -рогатку а не петер.. тьфу, ставили поплавок, на один конец петли -рогатки кормушку- авоську, на другой крючок, и называлось это дело : ловить на "антенну".
Проходную рыбу ловили без кормушки, ставили просто груз , и ловили "накатом" делая изумительную проводку , видимо Нотингемским способом, а они бедные , даже не знали, что так продвинуто ловят.
К этому же самому березовому хлысту к леске привязывали суровую нитку, намазанную салом ( не тонула , мля) и ловили без груза на кузнечика и косалапика голавлей и прочих "верхних" жителей.
Как думаешь знали они такое слово - нахлыст ?
Я когда прочитал про изобретение скандинавами нахлыста ,в умных журналах - долго ржал
Или как вам это : донка закидушка, сетка авоська с кормом, прикреплённая к трубочке, которая бегает по леске, далее поводок с крючком. На берегу леска привязана к длинному гибкому пруту из ивняка. Ничего не напоминает ?
Какое браконьерство ? авоська - в смысле форма , а не размер.
Размер , ну чуток поболее современных кормушек.
И крепилась она точно так же как сейчас с фидерной трубочкой противозакручивателем, а не как снасть- кольцо.
В "Диалогах о рыбалке " на Днепре, когда они леща пытались поймать - нечто подобное .
Прошу прощения за идиотизм, но я все таки спрошу.
Водохранилище, ветер "еле-еле", удочка 5 метров боло, основная леска 0,16, поводок 0,1, поплавок Maver веретено 2 гр, с длинным килем и тонкой антенкой. Грузики - 0,64, 0,36, 0,36, 0,36, 0,24, подпасок 0,09 грамм в 10 см от крючка (Owner 18 номер, насадка мотыль). Первый груз 0,64 в 40 см от крепления поводка.
Заброс. Поплавок лежит. Меняю глубину немного. Поплавок встаёт, но на "10 часов", наклонён. Я так понимаю что подпасок на дне в данном случае. Еще немного меняю, буквально на 3-4 см. Видимо подпасок поднялся ото дна а крючок на дне. Поплавок начинает нести ветром, крюк цепляется за дно, полавок тонет (хрен поймёшь - поклевка это или нет)...секунд 10 его нет, потом всплывает, через метр опять тонет...и так постоянно! Уменьшаю еще глубину - полавок просто тупо плывёт ничего не касаясь крючком...фактически это уже не ловля со дна.
И это ни разу не канал - это водохранилище, знакомое место и рельеф. А как же многоуважаемые спортсмены ловят на канале? Там же просто жесть на дне - одни булыжники, кабели и мусор...Если, конечно в русло не бросать? Это первый вопрос.
А второй вопрос - что же делать то?Как ловить на водохранилище то?С поплавком на "10 часов"?Рыба в основном там донная.
Третий вопрос - что то не так в моей оснастке?
Биатлон - это как секс: один раз промахнулся и скорость уже не поможет...
Попробуйте такой вариант: поводок длиной 30 см - вертлюг - прямо у него дробина 0.09 - в 50-60 см от нее все остальные перечисленные дробины. Одну из них (например 0.24 грамма) лучше заменить тремя-четырьмя маленькими (№№8-12), тогда будет возможность снимая по дробинке нивелировать ветровое (или неветровое) течение. Такой вот мой ответ на все ваши три вопроса
alex581 (14.05.2013)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)