Страница 22 из 29 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 736 по 770 из 991

Тема: Ока

Member Аватар для Aleksey
    Спасибо
    0

Был сегодня на Оке. За 6 часов, проведенных на речке увидел только 1 четкую поклевку, которую и реализовал - в итоге мой ПЕРВЫЙ лещ!!!!! Правда маленький - всего килограмм, но как приятно после полутораладошечных фанерок вдруг увидеть в глубине солидную тушку!! Короче взял не количеством, а качеством.
    Маленькую рыбу отпускаем, большую складываем в спичечную коробку.
    ICQ 552344705

Senior Member
    Спасибо
    45

Дединово с 30.08 по 2.09

Наконец-то вырвался на Оку! Поехал с папашей. Были с вечера понедельника (30.08) до обеда четверга (2.09). Очень переживал, что проливными дождями расквасило дороги в полях и съезды к реке, но погода сделала подарок: в понедельник был солнечный день и грунтовки прилично подсохли. Вообще с погодой все три дня очень фартило – только в среду прошла гроза, а все остальные дни были достаточно теплыми и не очень ветреными, периодически пригревало солнышко.

Место.
    Как же классно в холодные будни на Оке! Практически все стоянки свободны, дебильных «отдыхающих» нет (только горы мусора от них остались), рыбаков тоже очень мало – в основном местные моторные троллеристы-браки и кольцеватели.
    На берегу, не успели выйти из машины, как на нас напал наглючий котяра, который просто бесцеремонно стал требовать пожрать, причем не просто терся под ногами, а реально завывал и не давал прохода. Пришлось первым делом распаковывать провиант и дать этому транглондиту колбасы. Вообще кот - это хорошая примета - к рыбе .

Река.
    По сравнению с моим прошлым посещением данного места уровень воды в Оке поднялся примерно на 25 см. Могу судить с достаточной точностью, т.к. в месте ловли из песка торчит кусок гнилой деревяшки (видимо здесь когда-то мосток был) и летом от него до воды было около полуметра, а теперь он полностью погружен. Вода довольно мутная, течение в норме. Температура воды 12С (измерял).

Рыбалка.
    В день приезда на рыбалку не рассчитывал, пока разобрали вещи и обустроили стоянку, до темноты времени хватило только на промер глубины и первичную настройку болонки. А вот во вторник взялся за дело плотно. Еще затемно замесил прикормку, разместился на берегу, разложил удилище. Ловить начал как только стало видно поплавок на проводочной дистанции. Немного ошибся с консистенцией прикормки (сделал не достаточно вязкую), за что и был наказан рыбой – она практически сразу пришла на точку, но буквально через двадцать минут отвалила. Около часа гонял практически впустую и стартовый закорм пришлось повторить, но уже с доработанной консистенцией прикормки. Результат был положительным – рыба встала на точку и исправно поклевывала часов до одиннадцати.
    Лучше всего брало на бутерброд опарыша с мотылем, при ослаблении клева помогала насадка чистого мотыля. Да, стоит отметить, что практически все поклевки (за исключением голавлиных) очень осторожные: такое ощущение, что рыба насадку сначала облизывает, а только потом пробует съесть. Ни способ проводки ни толщина/длина поводка, размер крючка не помогали. И шары кучно легли - должна была быть конкуренция. Короче объяснить это не могу - видимо лето кончилось. Первая зорька принесла около пяти килограмм разнообразной бели. В улове присутствовало много белоглазки и подлещика (примерно 3 к 1) и немного густеры. Мелочи мало. В половине девятого смачная поклевка и первый подлещико-лещик в садке. Вообще заметил, что в этом месте именно в промежуток с 8 до 9 на корм обязательно подходят крупные подлещики от 0.5 до 1.0 кг.
    После обеда решил немного вздремнуть и продолжить поплавочное дело, но «немного вздремнуть» затянулось аж до семи вечера – видимо сказался свежий воздух и хроническое не высыпание. Ну и ладно, главное, что отоспался .
    На следующее утро решил изменить состав прикорма (с расчетом приманить язя): добавил кукурузной сечки и пареного гороха. Изначально, между плоскотой, действительно стали проскакивать подъязки до 150 гр, а потом на горох подошел голавль, который, видимо, погнал всех подъязков (слышал, что они сильно не дружат). Голавль ловился разнообразный от 150 и выше. Самый крупный попался около 700 гр (мой рекорд по этому виду рыбы), пара 400-500гр. К половине девятого, как по расписанию, попался подлещик грамм на 600. С рабочей дистанции в 15 м рыба ушла в 11 часам.
    После обеда не удержался и разложил новенький фотон про 3.6 (планировал его обкатать в последний день). Честно говоря, донную снасть я не очень люблю – как-то душа больше к поплавку лежит. Фидер приобретался для компенсации погодных условий: т.е. когда по каким-либо причинам болонкой становится тяжело ловить (лобовой или сильный боковой ветер и т.д.) или если рыба уходит на дальнюю дистанцию, где ее моей семеркой просто не достать.
    Ловить фидером решил по всем правилам (для меня это ново). При промере глубины сразу же столкнулся с проблемой: груз в 2 унции просто сдувало даже при волочении, а тяжелее ничего не было. Кое-как простучал дно (как мог ) и получил такую картину: в 12-15 м свал на 4 м, далее понижение до 5-6 м, и стол с не высокими (мне показалось 15-20 см) неровностями (вроде каменных гряд). Да, дно твердое: глина и камни. На мини грядах вроде как ракушник (отрезал-таки груз). Решил кидать немного дальше первой неровности (метров 30 от берега) с расчетом того, что кормушка, перекатившись, зацепится за противоположную сторону грядки. Заклипсовался резинкой, прикрепил плоскую клетку в 80 гр. Выбираю самое красивое дерево на противоположном берегу, целюсь комлем… Бросок! Недолет метра два и кормушка несется по дну со скорость болида . Выматываю. Целюсь. Второй заброс, самортизировал удилищем. Попал. Как и предполагалось, кормушка 3-4 раза перекатывается и застревает в грядке. Ура. Пока мешал прикорм, собирал/настраивал удилище и простукивал дно на горизонте засверкали не шуточные молнии – шла гроза. Что мне гроза? У меня в руках новенькое удилище, катушка заклипсована, монтаж связан, ароматный корм готов. Делаю шесть закормочных забросов «пылящей» прикорки, забиваю седьмую кормушку немного плотнее остальных, вешаю поводок, насаживаю пару добрых опарышей, одного мотылька и кладу кормушку, как и все предыдущие, в намеченную точку. Фидер в стойки – три отъигрывания хлыста, все, встала. Засекаю пять минут. Жду. А тем временем уже потемнело и потянул предгрозовой ветер. Одна минута, две, три, четыре… бах! поклевка, подсекаю, выматываю – подлещик грамм на 150. Перенасаживаю, заброс, три минуты поклевка, подсекаю и опять подлещик около 200. повторяю операцию. Жду. Проходит пустых пять минут, выматываю, насаживаю пять опариков и несколько мотылей, перезабрасываю. Не прошло минуты – поклевка. Подсекаю. Брыкается явно сильнее 200 граммового подлещичка, ослабляю фрикцион, подвожу, еще ослабляю фрикцион, подсачиваю. Есть! Подлещик около 700. Тем временем как из ведра ливанул дождь, гром, молнии и я с фидером. Красотища! В каждую кормушку добавляю штук по десять «бондюэлинок». В течение дальнейших десяти минут имею несколько сходов и вывожу еще пару «полукилошников». При очередном забросе поклевка и на том конце явно лещик, подвел к берегу – да, он, красавец! С ввиду под полторашку. От радости немного форсировал события и замешкался с фрикционом…. Рывок и обрыв поводка 0.12 под самым берегом. Все, в руках горячка, глаза большие! Перевязываю поводок, заброс и перехлест за вершинку с последующим отстрелом кормушки. Вешаю семидесятку и на втором забросе отрываю и ее, причем, с катушки. Все, видно не судьба и на этом решил закончить пороть «горячку». Кормушка осталась одна, да и та в 100 гр. Терять ее было нельзя – ведь завтра новый день.
    Следующее утро, как ранее и планировал, полностью решил посвятить фидеру. Подошел к этому вопросу более осознанно, с учетом вчерашних ошибок. Пока замешался, отмерился, ловить начал с 6-30. Да, кстати, при очередном закормочном броске подцепил свою вчерашнюю семидесятку с поводком и куском оторванной лески. Тут же перевязал сотку на пойманный трофей и настроение сразу поднялось – теперь у меня есть запас Поклевки начались на второй пятиминутке. Сначала мелкие подлещики и густера, а потом подошел подлещ и крупнее. Т.к. оставалось много крупно мотыля, я решил сделать рыбам подарок. Стал немного добавлять его в каждую кормушку и сделал насадку при помощи зимней пучковязки – объемные и аппетитные мотыльные комочки. На эту насадку подлещ клевал как в последний раз: все поклевки четки и резкие, порой со сносом фидера со стоек. Несколько поклевок при касании дна и при перекате кормушки. Подлещики 500-700 гр. Под занавес клева зацепил-таки лещика на 1.2 кг! Это мой первый лещик на осознанный фидер. Занавес нарисовался совершенно неожиданно в начале десятого: она за другой две баржи, прошедшие чуть ли не над точкой лова и несколько моторок убили клев напрочь. После повторного стартового закорма стали поклевывать мелкие густерки и белоглазки, но и они вскоре закончились. Ну, да и ладно, в это утро количество рыбы для меня было не главное, хотя и наловил приличное количество товарных подлещико-лещиков. Главное опробовал удилище и получил много позитива и новой бесценной информации.

Вот такая получилась интересная рыбалка. А над техникой ловли еще работать, работать и еще раз работать!
    Дмитрий

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Цитата Сообщение от рэй Посмотреть сообщение
    Михаил, подробнее про светлячок на поплавке... Интересно!
    Пока я только один год (2007) на Оке ночью ловил осенью вплоть до ноября включительно.
    Ошибок я тогда сделал немало (например, в конце октября и начале ноября ловил близко к берегу) и одной из ошибок был светляк на поплавке.

Я покупал обычные химические зеленые светляки, сначала 3 мм в диаметре, а потом 4 мм.
    Дело в том, что при холодной воде и воздухе химический светляк совсем почти перестает светиться. Коломенцы для того, чтобы хоть как-то видеть светляка часто разламывают два светляка, на один ловят, а другой отогревают в кармане. Как только рабочий светляк становится плохо видным, его заменяют на теплого светляка из кармана, а холодный светляк кладут в карман для отогрева.
    Ну а я в свое время отогревал святляка в курах, создавая паузу в ловле (пару минут).

Проблема усугубляется, если в начале ноября ловить ночью правильно - на болонку и на удалении от берега в 20..22 метра. На таком расстоянии зеленого химического светляка почти не видно.

На помощь приходит СВЕТОДИОДНЫЙ светляк: в водонепроницаемый прозрачный корпус светляка запаивается светодиод и самая маленькая батареечка. Батареечку можно менять, когда она подсядет.
    Получается даже экономичнее: химический светляк стоит примерно 10 рублей и хватает его летом только на одну рыбалку. Но в ноябре при тактике использования двух светляков получается все в 2 раза дороже.
    А вот для светодиодного светляка по словам коломенца на 30 рублей можно накупить 10 батареек, которых хватит на целый сезон, включая осень!

Главное достоинство светодиодного светляка - его отлично видно при любой окружающей температуре воды и воздуха.
    Его отличительная особенность - он светит КРАСНЫМ светом в отличии от зеленого света классического химического светляка.

Кстати, еще одно преимущество светодиодного светляка - там нет ЖИДКОГО светящегося состава и нечему в процессе рыбалки стекать вниз, к поплавку, ухудшая и без того не шибко отличную видимость...

Есть у такой казалось бы безупречной рыбацкой вещи, как светодиодный светляк и недостатки:
    1. Что-то не видел я его в продаже, хоть по словам коломенца купить его можно. Производятся светодиодные светляки вездесущими китайцами и по-моему продаются вместе со спецпоплавками.
    2. Эти спецпоплавки я видел - громоздкие на мой взгляд и вкус. И они не допускают маневра весом, хотя поплавок, например, в 8 гр будет ИМХО универсальным.
    Все равно интересно: можно ли будет демонтировать капсулу светодиода с батарейкой и прикрепить его к, скажем, вершинке Cralusso Golf 10gr.
    3. Есть подозрение, что капсула со светодиодом несъемная и его придется использовать вместе с китайским поплавком, о котором я совсем невысокого мнения.
    4. Даже если капсулу со светодиодом удастся демонтировать и прикрепить, например, к 10гр Гольфу, то она будет слишком тяжелой и 10гр поплавок будет огружаться, скажем 6-ю граммами грузов - это не есть гуд в плане чувствительности поплавка и в плане его устойчивости на волне... В качестве примера приведу огрузку своих ночных поплавков химическим светляком 4 мм диаметром: 10 гр поплавок огружается 9-ю граммами грузов, 6 гр поплавок - 5-ю граммами.

Тем не менее, никуда не деться - я ищу достойный поплавок для ночной ловли со светодиодным светляком. И с двойным его креплением к леске, чтобы болонкой придержки делать.
    Все это - для ночных октября и ноября... Да и для холодного сентября-2010 пригодится!

Может кто подскажет, где такое чудо в Москве прикупить?!
    Последний раз редактировалось mkudritsky; 03.09.2010 в 23:52.
    Кудрицкий Михаил

Senior Member Аватар для рэй
    Спасибо
    22
    31-08-2010г. Ока в районе Серпухова, ловля в проводку. Насадка тина.

Очень даже прохладно, ветер северо восточный, несильный, но пронизывающий. Переменная облачность, дождя не было.

Уровень воды - стандартный летний, то есть вода прибывает понемногу, прозрачность обычная, течение немного увеличилось.

В 11-00 на месте. Полчаса уходит на поиск подходящей тины, так как прибывающая вода затопила камни, с которых набирал ее раньше.
    Рыбалку начинаю с глубины 2 метра, бодрые поклевки начинаются с третьей проводки, но плотва нагло объедает тину, а результата нет. Наконец в конце проводки поплавок притапливается - 200гр. плотва надежно схватила насадку. Сразу же еще две поменьше удачно атакуют тину и извлекаются на берег, потом опять, как в начале - дерг-дерг, тины нет.

Решаю идти на мелководье, в прошлые рыбалки там, иногда, попадалась крупная плотва.

Проводку делаю между двух "перекатов" на расстоянии 20-25 метров от берега. Глубина на бугорках - 1.2-1.3 метра, между ними - 1.4-1,6 метра. Бросаю снасть на верхний по течению перекат. Оливка медленно ползет по дну. Решаю сделать спуск поменьше, но поплавок наклоненный по течению разворачивается на 180" и плывет уже наклоненный против течения, как при сильной придержке, подсекаю - хорошая, упитанная плотва гр. на 700.

Вторя проводка - оснастка пошкрябав по дну бугорка начинает свободный дрейф и сразу же останавливается, поплавок плавно затягивает под воду, вроде тут уже поглубже, цепляться не за что, но рука автоматически делает подсечку, плотва еще больше первой(900 гр.). От вываживания удовольствие по полной.

Жаль, что сфотографировать нечем, хотя и фотик есть, и телефон с камерой(мой), но есть еще два сына, которые считают, что они им нужнее...

Через некоторое время похожая поклевка с разворотом поплавка на нижнем бугорке - весовая категория у плотвы примерно такая же. Теперь все хватки на нижнем перекате - перед ним и на нем. Размер рыбы уменьшился, но все равно солидный 300- 500 гр.

Главное условие - насадка должна идти над самым дном или волочиться по дну. Пробовал ставить спуск поменьше - тину никто не замечает. Так что таскал тину волоком всю рыбалку, но не зря, хотя многие пишут, что ловить на тину нужно в пол-воды. У меня этот горизонт практически не работал.

Расстояние между перекатами - 8-10 метров, стоял напротив верхнего, бросал оснастку прямо на него, а дальше проводка с придержкой перед нижним перекатом.

Взял домой 16 шт. вес 9.3 кг.
    У самой крупной плотвы полный желудок тины и в прах разгрызенной дрейсены. Губы также поранены, наверно когда отрывает ракушку от камней.

Как и в прошлом году в конце августа - начале сентября попадается самая крупная плотва!
    Николай

Member Аватар для saweetar
    Спасибо
    2
    05.09.-06.09.
    Приехали в 16.00.Ловить начали в 17.30. Кормушку 100гр. сносит моментально.Поставил 125гр.тянет, но ловить можно. Вода поднялась,течение сильное.Поклёвки начались только часам к 20.Первый подлещик на 600 гр.,следующий на 400.И потом одна мелочь.грамм 150.Поклёвки как начались так и закончились,последняя была уже ближе к 24 часам.Ночью вообще глухо,пришлось идти спать.
    Утром подлещик начал брать перед рассветом.Опять одна мелочь. Правда попались два подуста и голавлик.Днём клев потихонечку утих.Погода немного порадовала,особенно с утра.Будем ждать следующей рыбалки.

Спасибо
    2
    Цитата Сообщение от Эколог Посмотреть сообщение
    Какая у вас дистация ловли, глубина в точке и рельеф ?
    Пробывал ловить на дистанции от 15 до 30м.Чем дальше тем,тем сильнее прёт.Летом 100гр.хватало за глаза,стояла как вкопанная,а сейчас....Вода прибыла сантиметров на 50-60.

Пардон,забыл о глубине.Глубина 3,5 м.Дно чистое,без каких либо бровок и ям.Ловлю там всегда(если не занято) и вроде ничего особенного в рельефе не замечал.

Спасибо
    0

Всем привет! Ходил во вторник на речку, к сожалению финансы на моем ссайлинке кончились и поделиться впечатлениями я так и не смог. так что лучше с опозданием, чем держать все в себе

Извечная проблема с транспортом, нагрузкой и нежелание с утра активно шевелить лапами принесло меня на водоем довольно поздно - часиков в 7.20 - 7.30. Первый заброс, поклевка, бултыхание в глубине и сход. Рвануло так, что чуть фидер из рук не вырвало. И все, тишь да гладь. через часа 2 пустого закармливания точки клюнуло. Опять сход. Потом 1 плотвица. Затишье. Окунек. Затишье. В промежуток между затишьями клевали мелкие страшилки - бычки. Причем 1 из них - настоящий гигант. Длиной сантиметров 15 - 17... А в это время сосед мой на простой шестиметровый мах таскал язя... Обидно однако. Забив на все правила фидерастинья начал кидать кормушку недалеко от берега. Опять 25... Не идет и все тут... Вернулся на старую позицию. Буквально 5 минут и почти сразу после проплыва баржи (метров за 70) от моей кормушки вершинка дергается, распрямляется и все, понесло мою плетню вдоль по волшебной реке. Вытянул - оснастка (несим) порвана, кормушки рядом нет. Почему - не понимаю. Может объяснит кто???

Не клюет. Решил поучиться пробивать дно. Прицепил легкий грузик. Вроде нащупал стопорение при проводке по дну - решил что наткнулся на бровку. Застопорил леску и начал кормить туда. Буквально через 10 минут - поклевка - небольшой (150-200 г) подлец. Пауза минут в 5 - поклевка - ЛЕЩ!!!!!! Наконец - то! 1250 примерно в нем было. 5 минут - подлещик на полкило. И пауза... Потом клюнуло еще пара фанерок и белоглазочка. В 7 часов вечера потопал домой ))))))))) В итоге - 2.5 кг или 7 рыбок

Теперь о китах.
    Вода повысилась. Причем довольно резко. С прошлого раза сантиметров на 15. Мутная, цвета мочи. Течение - это вообще непонятно. Сильное, да еще около берега шарашит в обратном направлении. Вобщем как - то так
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2020_smal.jpg 
Просмотров:	423 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	49409
    ICQ 552344705

Спасибо
    2
    08.-09.
    Ловить начал в три часа дня.Приехал один.15 кормушек ушли на закорм.Вода немного упала,но всё равно течение очень приличное.Поклёвки начались сразу.Небольшие подлещики,плотва,густера.Попался один подуст.Вся надежда была на ночь.
    Можно сказать,что надежды мои почти не оправдались.Как только стемнело поклёвки становились всё реже,и реже.Но всё равно решил сидеть до победного.
    Заметно похолодало уже к одиннадцати часам.Поднялся не очень сильный но довольно холодный ветер.Осень....
    Первая мощная поклёвка случилась в 23.20.Подлещик в районе
    800гр.Первая и последняя за ночь.
    Темно,холодно,сыро.Тишина.Похоже что я один на всей реке.Вокруг не души.Ни песен,ни звука моторов,ни криков,ничего...Лето кончилось,а вместе с ним пропали отдыхающие.
    Поклёвки есть,но назвать это поклёвками можно только с натяжкой.Резкий,короткий тычок ,и всё.Причём тычок только один,без какого нибудь продолжения.
    Вторая нормальная поклёвка была уже утром,а точнее в 6.30.Подлещик немного покрупнее предыдущего,уже где то под кило.И всё.Опять начались какие то поддергунчики.Надоело,пора домой.

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Спарка 11-12.09.2010 в Коломенском районе.

Друзья, я опечален - по моему в этом году подлещик ушел с перекатов с глубинами 2..3 метра дней на 10 раньше срока.
    ИМХО сейчас его надо искать на глубинах более 4 м...

Ночь. 11.09 19:30 - 12.09 01:00
    Жалкие четыре рыбки принесли две густерки грамм по 400 и две - грамм по 200.
    Я оказался в золотой середине среди коломенких коллег-"ночников": у одного примерно штук 12 густер, у двух других - по 1-2 штуки.
    Интересно все же коломенцы ловят на 4 м глубине: вместо покупки 7 м болонки (хотя бы дешевой Катана) ловят 4 м китайскими "болонками", подтягивая поплавок практически к тюльпану, еще и сантимеров 20-30 лески свисает.

День. 12.09 07:00-15:00
    Несмотря на две порции отличной прикормки по:
    0.5 Сенсас-плотва-3000 + 1 Уникорм-плотва-спорт + 1.5 Уникорм-база-не-спорт + 100 активатор Уникорм-золотая-ваниль + 100 активатор Сенсас-плотва + 250 гр пшена + 125 крупного
    рыба клевала активно, но все плотвицы по 3/4 ладошки, такие же подлецы/густерки... Иногда даже начинался клев уклеи и бычков
    Нормальные экземпляры были очень редки. Среди них всего два некрупных желтых подлеца грамм по 250.

Все говорило о том, что крупная рыба ушла с переката...
    Хочется списать все на погоду, но вот опыт прошлых лет не заражает оптимизмом.
    Хотя крупная плотва может еще быть активной на перекате, т.к. клевала на опарыша (но на мотыля, как всегда, лучше)...

Увы, меня и здесь обловил местный - ловил он на лодке посередине Оки на глубине примерно 4..4.5 метров. Как всегда, поплавок подтягивался к самому тюльпану и еще леска свисала ниже границы комеля.
    В качестве "подсака" у него выступала ... собственная рука! Подтягивал иногда неплохих рыбин к лодке, разводил во всю мощь руками - в одной удочка, а другой тянулся к рыбе...
    Но обловил всех!

У вашего же покорного слуги за ночь и день 22 рыбки на 3720 грамм...

P.S. Самая же большая неприятность ждала меня на обратной дороге - озноб и тепература подпрыгнула до +38.5 Кашель коклюшного типа припадками... Еле домой доехал...
    Будьте внимательны - сейчас ходит очень неприятный грипп...
    В общем, мой следующий отчет будет не ранее, чем через 2 недели...
    Последний раз редактировалось mkudritsky; 14.09.2010 в 09:10.
    Кудрицкий Михаил

Спасибо
    2
    13.09.-14.09.

Приехал вчера в 9.00.Закормился,начал ловить.Через 30 минут в садке уже было три неплохих плотвички и один подуст.И затем клёв закончился.Пришлось переехать на своё место,т.к. эксперимент по смене места с треском провалился.
    Ну вот ,на новом(старом) месте поклёвки начались сразу же. Но опять мелочь.Там я встретил парня (знакомого) из Ногинска,так тот за два дня ловли в проводку наловил аж два ведра,смотрю у него там несколько хороших лещишек явно больше килограмма.
    Ну так вот,по истечению какого то времени и здесь перестало поклёвывать.Перешёл на ловлю в проводку.Сплошная мелочь,но много.
    К восьми вечера опять сел на фидер. И только в девять вечера увидел первого леща в подсачнике.Через двадцать минут ещё один подлещ лёг в садок.И всё.Просидев до часа ночи решил покимарить. Лёг в машине,вроде не холодно.Проснулся от того ,что страшно замерз нос!Вышел из машины,туманище,ничего не видно.
    Кружка любимого кофе "Эсмиральда" согрела тело и душу.Ладно нужно продолжать,время то уже пять часов.
    20 кормушек полетели на закорм.Несмотря на туман,все они как мне кажется легли точно в цель. И ....ни одной поклёвки до семи часов.
    Опять начал ловить махом.Еле еле пару килограмм.
    Если в начале сентября ночью лещик поклёвывал,то теперь явно не хочет.Ну вот ,итог таков.Один лещ 1,2 кг.,подлеши на 800 гр. ,и немного мелочи от100 до 150гр. Всего 5,2кг.
    Всем удачи!

Название:	Рабочий стол_001.jpg 
Просмотров:	434 
Размер:	126.2 Кб 
ID:	49533 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рабочий стол_002.jpg 
Просмотров:	416 
Размер:	121.0 Кб 
ID:	49534

Спасибо
    0

Всем привет! Был вчера на речке. Полный ОП. Встал поздно, выехал еще позже. В предпоследний день отпуска как - то все лениво было рано вставать. На реке был в 8 с копейками. Как пришел - удивился. Вроде будний, рабочий день, а вся речка перегорожена лодочниками. Шабаш что ли у них там был - не разберу. Но даже у них дружно не клевало. Мужики конечно сидели, активно махали руками и звенели всем что звенит, но рыбьего плеска и трофеев у них в садках видно не было (обратил внимание когда они уплывали - в подсаках по паре рыбок). Часиков в 10 вся компания дружно подняла якоря и шабаш был перенесен в другое место, а некоторые с него попросту дезертировали. Тут - то я обрадовался - думаю - половлю! Народу на берегу - 3 человека и те вдалеке. Часиков в 12 - первая поклевка, или даже не знаю как это назвать. Как будто кормушку смыло, а в это время наживку заметила мелкая белоглазка (грамм на 100). Но дергала как - то вяло и уныло - наверно депрессивная попалась Бычки не в счет, а больше никто пойман не был да и поклевок больше не видел.
    Сейчас сижу - провожу разбор полетов, что не так сделал. Ловил на фидер, метрах в 28-30 от берега. Прикормка - салапинская каша+много крупной фракции. В прикормку резал все живое, что было выкопано из приокского берега, а именно десятка 2 хороших дождевых червей и выползков.
    Кормушка - 80 г, правда ее после вымывания корма начинает тащить. Насадка - опарик. В прикорм лил арому - ваниль (fish'ка). Короче как - то так. Кому есть что сказать по поводу - буду рад услышать мнение!

ЗЫ Местным голубям прикормка очень понравилась. Вдвоем они у меня слопали с килограмм каши Было желание (после прочтения про пойманную кем - то из наших утку) проверить - возьмут ли они пяток опарышей на крючке, но т.к. это скорее охота, чем рыбалка, решил не экспериментировать.
    ICQ 552344705

Спасибо
    2
    Сильный ,очень сильный ветер. Ловить в проводку невозможно.Кое как около двух кил мелочи. Весь берег уставлен сетями.Люди поставившие их .были очень довольны,что поймали галавля и жереха. Сколько было радости и шума по этому поводу! УРОДЫ!!!

Спасибо
    22
    Не вовремя грибы пошли, тут погода отличная, рыба голодная в очередь построилась, ожидая тины зелененькой и пушистой, но моя половина как отрезала - никаких рыбалок, едем за грибами. Слава Богу, грибов много, норму перевыполнил и сбежал на речку.

Ока, с 14-00 до 20-00, насадка тина. Вода немного упала,светлая, течение слабое, местами вообще еле тянет.

Плотва стоит в локальных точках, приличными косяками, найдешь - поклевки на каждой проводке. Может стоять как на глубине, так и на самой откровенной мели, невзирая на погоду, давление и прочие погодные примочки.

Пройдя метров 500 "мертвого" берега наконец первая решительная поклевка приличной плотвы на глубине 2.6 м. В течение получаса еще несколько штук и поклевки прекратились. На очередной проводке при плавной подтяжке удар и щучка гр. на 500 - 600 честно засеклась за краешек верхней губы. Тоже иногда любит травкой побаловаться!

Больше хваток нет, выше меня перекат, дурная мысль в голове - а не попробовать ли на нем? Становлюсь выше него метров на 15, стою в воде 10 метров от берега, оснастку сплавляю рядом с собой по подводной канавке с глубиной 70 см. к самому перекату, где глубина 30-40 см. Сразу же мгновенный утоп поплавка - отличная плотва! И пошло-поехало!
    Если днем хватки были в любом месте, то ближе к заходу солнца рыба сместилась на самый меляк. Делаешь проводку, перед перекатом просто останавливаешь снасть, на поплавок можно даже не смотреть - хватки такие, что удочку едва не выбивает из рук. Клев продолжается и после захода солнца, реже, но плотва покрупнее. Когда поплавок стало еле-еле видно, клев прекратился.

Поразили размеры хищника, временами выходившего на перекат. Как он помещался там при такой глубине! Вот идет с приличной скоростью подводная лодка, только что перископа нет,на самом перекате разворот, мощнейший удар, брызги долетают почти до меня, и уход в глубину. Рыба белая, не щука, жерех? голавль? Язь? Но размеры явно за 10 кг.

Улов не взвешивал, зато наконец удалось сделать несколько фоток.

Название:	07092010(001).jpg 
Просмотров:	428 
Размер:	261.8 Кб 
ID:	49611 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07092010(002).jpg 
Просмотров:	412 
Размер:	430.7 Кб 
ID:	49612 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07092010(005).jpg 
Просмотров:	505 
Размер:	406.3 Кб 
ID:	49613 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10092010(001).jpg 
Просмотров:	514 
Размер:	358.4 Кб 
ID:	49614 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10092010(002).jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	183.5 Кб 
ID:	49615 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16092010.jpg 
Просмотров:	500 
Размер:	226.1 Кб 
ID:	49616 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16092010(001).jpg 
Просмотров:	431 
Размер:	188.5 Кб 
ID:	49617
    Николай

Junior Member
    Спасибо
    0
    Цитата Сообщение от mkudritsky Посмотреть сообщение
    All

Вот хочу поделиться с коллегами своим взглядом на перспективы ловле на Оке в оставшейся части сезона открытой воды...

Анализ буду давать по ловле на перекатах с глубинами 2..3 метра от Озер-Коломны и ниже по течению.

1. Увы, с нормальным подлещиком скорее всего уже придется распрощаться до примерно 20 апреля 2011 года... Нет, конечно, по 1-5 подлещиков за 10-12 часов ловли поймать можно, но не о каких десятках половозрелых подлещиков-лещей и речи быть не может.
    Тоже самое касается крупной густеры.
    Был в воскресенье выше Серпухова с 15-19. Ловил болонкой, кормил 1кг трапер лещ + 2 кг уникорм база темная + 30 грамм крупного + треть банки уникормовской вонючки "лещ".
    Глубина 1.4 м, поймал 4 кг, 10 подлещиков, самые большые - 700 гр. и 600 гр, меньше 250 гр не было. Интересно, что кроме 1 бычка и 1го пескаря и подлещей никакой другой рыбы не было. Хотя летом с этого места попадался еще подуст, плотва, голавль и густера. Ловил на мотыля и бутер с опариком.
    Первого поймал еще не кормя. Дальше поклевок не было. После закорма минут 30 ждал первой поклевки. Подлещ ловился очень локально, и не на корме(в проводке было 2 приямка, кроме первого подлеща, все остальные пойманы со второго приямка, хотя кормил первый).
    Вскрытие показало, что подлещ прикормку не ел. Докорм все же оказывал "оживляющее" действие, но на мой взгляд скорее из-за вонючки.

Кстати, если посчитать стоимость прикормки 95 + 65 + 30 +30 = 220р.
    Последний раз редактировалось casi; 20.09.2010 в 13:37.

Спасибо
    22
    Вчера второй раз выезжал на ночную густеру, ну и попутно половил плотву на тину вечером.

Плотва ловится хорошо, пять штук выше 400 гр. и десяток поменьше 200-300 гр. Так что рыбой себя обеспечил, можно спокойно заняться любимой густерой.

Переехал на другое место с глубиной 2.5-4 метра, течения практически нет, поплавок очень медленно дрейфует вдоль берега. Можно спокойно ложить удочку на стойки и ждать поклевки. Наживка - опарик, мотыль, пиявка, еще несколько видов местных таракашек(названий не знаю) и даже ручейников четыре штучки нашел. Сразу скажу - лучше всего сработал опарыш, на мотыля поклевок поменьше и его постоянно атаковали бычки.

Снасть. Заброс предстоит делать на 25-45 метров при средней глубине 4 метра. У меня поплавок 6-8 гр., груз - оливка, подогнанная под поплавок с одной догрузочной дробинкой, укреплена с каждой стороны двумя резиновыми стопорами, вертлюг с поводком 35 см. У местных завсегдатаев своя снасть - идеально подобранная под данные условия ловли - скользящая оснастка с громадным матчевым поплавком с одной точкой крепления 10-15 гр., удочка обычная четырехметровка. Такую снасть можно спокойно забросить хоть на середину реки. Очень чувствительна, видны малейшие притрагивания.

Клев начинается при полной темноте. При таком течении у рыбы есть время подробно обследовать наживку, поэтому хватки очень осторожные и растянуты по времени. Только одна густера резко утопила поплавок и глубоко заглотила опарыша. Смена наживки дает положительный результат. Снасть надо постоянно подтягивать, поддергивать, то есть раззадоривать густеру.

Итог 7 шт. 200-250гр., одна- 300гр., а также пара белоглазок и несколько бычков.

На небе полная луна и собачий холод, может быть поэтому клев не очень активный.

В 00-30 закончил рыбалку.
    Николай

Спасибо
    0
    Всем привет. В выходные выползка на речку - 1 в субботу, 1 в воскреченье.
    Первый день - на двоих - 1 подуст и 3 подлещика. Пойманы на песке. На камнях - только бычки и пескари...
    Второй день - 1 плотвица и 1 подъязок - на камнях + бычки. На песке - вообще полный 0!
    Кормили - сабанеевский фидер (универсальный кажется) + самодельная труха + каша. + масло анаши + ваниль (во второй день закончившаяся ваниль была заменена на корицу).
    Насадка - опарик, червь и комбинация.
    У кого - нибудь есть мнение что не так? Ловили по всем правилам. Пылили, пылили, пылили. До добавления крупной фракции дело так не дошло...
    ICQ 552344705

Senior Member
    Спасибо
    45

Ездил на Оку с вечера 25.09 до вечера 26.09.

Вот и я пролетел!
    С самого начала все как-то не заладилось еще дома обнаружил, что мотыль практически весь представился, потом попробовал сунуться в Коломенский район, но там сейчас только 4x4 или 1+1 .
    Поехал в Дединово.
    Мое место, как на зло, занято… Правда ребята хорошие попались, поговорили и я разместился рядом на полянке. Оставшийся до темноты час посвятил фидеру (быстрее болонки его разворачивать и сворачивать). До темноты поймал несколько мелких густерок. Ночью ловить не хотелось, до одиннадцати посидел с соседями и лег спать. Да, кстати, ребята ловили мега-дубинами с магазинными мега-карповыми монтажами-пружинами с отводным и т.д. С точностью заброса не заворачивались, да и смысла в точности особо не было, дабы кормушки катало по дну куда-то ниже по течению. Кормили хорошим кормом (траперовский красный лещевый секрет, правда доведенный до тестообразной консистенции). Но, несмотря на такой набор, уже по темному сняли пару полкилошников и один такой же у берега свалил. Удивительно, что все три рыбки засеклись сами и терпеливо ждали хозяев снасти. Видимо, если бы вовремя и правильно поработать с удилищем, то можно было бы неплохо поймать.
    Таким образом, на утро у меня были большие надежды .
    Ночью лунища и реальный дубак. Сапоги, которые ночевали под машиной, так околели, что утром я их еле натянул на ноги, хотя еще вечером они были немного великоваты . Замешался около семи - по реке туманище, как молоко, видимость метров десять. На рабочей дистанции в 15 метров не то, что поплавка – даже воды не видно. Еще минут 30-40 пришлось ждать. Итак, стартовый закорм 8 шаров (траппер супер плотва+сабанеевский ретро+немного пшена+мелкий мотыль. Часть корма мешаю с аромой грос плотва от сенсаса, часть с жидкими сенсасовскими червями). Десять минут, двадцать, сорок, час… Просто т-и-ш-и-н-а… Еще через двадцать минут две мелкие густерки и все. Повторяю стартовый закорм. Дополнительно кидаю несколько шаров с «червями». В течение следующего часа ловлю еще пяток шпротин (уклейка, плотвичка, густерки). Докармливаю. Еще несколько «пальчиков». Начинаю колдовать с длиной и толщиной поводка, размером крючка, способом проводки, исследую все горизонты от полводы до дна с дискретностью 5 см, пробую проводить ближе-дальне-ниже-выше точки закорма - только очень редкие обсосы… Меняю поплавок боло на гольф и огружаю его на грани потопления для регистрации малейшего прикосновения рыбы. Ловлю еще несколько уклеек. Пробую прикормить ближнюю дистанцию (7 м). Тут уклейка в два раза меньше пальца. Таким образом, честно бъюсь до половины первого. Вероятно, нужно было менять место, но под Дединово количество «рабочих» подходов к воде ограничено, а народа в выходные прилично, да и за спиной постоянно туда-сюда шастал народ с рыболовным скабом – видимо у них тоже было не густо.
    В половине первого расчехляю фидер, кормлю бровку, на которой ловил в прошлый раз. Поклевки на грани регистрации: как будто кто-то очень аккуратно раз-два тронет наживку. Дальше одного-двух троганьей дело не движется. Наживка практически без признаков зубов. С очередного «касания» подсекаю мелкую густерку (вообще удивительно, как она смогла заглотить насадку). Помимо того, что не клюет, еще реально задалбливают баржи и троллеристы, которые утюжат прям под берегом над точкой ловли. Некоторые катера утыканы спиннингами, как ежи, народ с бортов свешивается – охрененно крутая рыбалка: сиди и тупи, когда клюнет. В чем смысл?
    При очередном выматывании, цепляю и кое-как вытаскиваю ветку, облепленную ракушечником. Ножом соскабливаю ракушки в ведро, полезших червячков-козявок собираю и складываю в мотыльницу. Ракушечник толку, мешаю с прикормом и несколько кормушек закидываю в точку ловли. На крючок насаживаю добрый пучок извивающихся червячков с мотыльком. На второй пятиминутке уверенная поклевка, подсекаю. Рыба делает несколько мощных рывков. Сход. Твою м…!!!! Полчаса тишина. Каждые пять минут выматываю и подбрасываю мятый ракушечник. Поклевка, аналогичная прошлой, подсекаю и, немного помогая фрикционом, вывожу. Товарный полкилошник. Настроение сразу поднимается. Проходит пара барж… и опять тишина. Минут через 20-25 цепляю совсем не приличного полосатика, что явно говорит о том, что даже мелкой густеры в районе точки ловли нет. Время к трем – пора домой.
    Все время было ощущение, что рыба просто собрала свои рыбьи монатки и дружно куда-то свалила, а те, что клевали - проходные.
    Летние места более-менее разведал, теперь дело за осенними.
    Вот такая получилась рыбалка. С одной стороны пролетел просто вдрызг, а с другой – при каких еще условиях так заставишь себя думать и экспериментировать? «Автоматные» рыбалки приносят рыбу, а вот такие пролетные - бесценный опыт.
    Параметры реки:
    1. Уровень тот же, что и в начале сентября.
    2. Течение заметно слабее начала сентября: На бровке 80-ка держится уверенно, поплавок поменял с восьмерки на шестерку.
    3. Вода холодная и прозрачная. Самая прозрачная за весь сезон.
    Все, осень наступила.
    Дмитрий

Спасибо
    2
    Цитата Сообщение от Эколог Посмотреть сообщение
    Вот и я пролетел!
    С самого начала все как-то не заладилось еще дома обнаружил, что мотыль практически весь представился, потом попробовал сунуться в Коломенский район, но там сейчас только 4x4 или 1+1 .
    Поехал в Дединово.
    Мое место, как на зло, занято… Правда ребята хорошие попались, поговорили и я разместился рядом на полянке. Оставшийся до темноты час посвятил фидеру (быстрее болонки его разворачивать и сворачивать). До темноты поймал несколько мелких густерок. Ночью ловить не хотелось, до одиннадцати посидел с соседями и лег спать. Да, кстати, ребята ловили мега-дубинами с магазинными мега-карповыми монтажами-пружинами с отводным и т.д. С точностью заброса не заворачивались, да и смысла в точности особо не было, дабы кормушки катало по дну куда-то ниже по течению. Кормили хорошим кормом (траперовский красный лещевый секрет, правда доведенный до тестообразной консистенции). Но, несмотря на такой набор, уже по темному сняли пару полкилошников и один такой же у берега свалил. Удивительно, что все три рыбки засеклись сами и терпеливо ждали хозяев снасти. Видимо, если бы вовремя и правильно поработать с удилищем, то можно было бы неплохо поймать.
    Таким образом, на утро у меня были большие надежды .
    Ночью лунища и реальный дубак. Сапоги, которые ночевали под машиной, так околели, что утром я их еле натянул на ноги, хотя еще вечером они были немного великоваты . Замешался около семи - по реке туманище, как молоко, видимость метров десять. На рабочей дистанции в 15 метров не то, что поплавка – даже воды не видно. Еще минут 30-40 пришлось ждать. Итак, стартовый закорм 8 шаров (траппер супер плотва+сабанеевский ретро+немного пшена+мелкий мотыль. Часть корма мешаю с аромой грос плотва от сенсаса, часть с жидкими сенсасовскими червями). Десять минут, двадцать, сорок, час… Просто т-и-ш-и-н-а… Еще через двадцать минут две мелкие густерки и все. Повторяю стартовый закорм. Дополнительно кидаю несколько шаров с «червями». В течение следующего часа ловлю еще пяток шпротин (уклейка, плотвичка, густерки). Докармливаю. Еще несколько «пальчиков». Начинаю колдовать с длиной и толщиной поводка, размером крючка, способом проводки, исследую все горизонты от полводы до дна с дискретностью 5 см, пробую проводить ближе-дальне-ниже-выше точки закорма - только очень редкие обсосы… Меняю поплавок боло на гольф и огружаю его на грани потопления для регистрации малейшего прикосновения рыбы. Ловлю еще несколько уклеек. Пробую прикормить ближнюю дистанцию (7 м). Тут уклейка в два раза меньше пальца. Таким образом, честно бъюсь до половины первого. Вероятно, нужно было менять место, но под Дединово количество «рабочих» подходов к воде ограничено, а народа в выходные прилично, да и за спиной постоянно туда-сюда шастал народ с рыболовным скабом – видимо у них тоже было не густо.
    В половине первого расчехляю фидер, кормлю бровку, на которой ловил в прошлый раз. Поклевки на грани регистрации: как будто кто-то очень аккуратно раз-два тронет наживку. Дальше одного-двух троганьей дело не движется. Наживка практически без признаков зубов. С очередного «касания» подсекаю мелкую густерку (вообще удивительно, как она смогла заглотить насадку). Помимо того, что не клюет, еще реально задалбливают баржи и троллеристы, которые утюжат прям под берегом над точкой ловли. Некоторые катера утыканы спиннингами, как ежи, народ с бортов свешивается – охрененно крутая рыбалка: сиди и тупи, когда клюнет. В чем смысл?
    При очередном выматывании, цепляю и кое-как вытаскиваю ветку, облепленную ракушечником. Ножом соскабливаю ракушки в ведро, полезших червячков-козявок собираю и складываю в мотыльницу. Ракушечник толку, мешаю с прикормом и несколько кормушек закидываю в точку ловли. На крючок насаживаю добрый пучок извивающихся червячков с мотыльком. На второй пятиминутке уверенная поклевка, подсекаю. Рыба делает несколько мощных рывков. Сход. Твою м…!!!! Полчаса тишина. Каждые пять минут выматываю и подбрасываю мятый ракушечник. Поклевка, аналогичная прошлой, подсекаю и, немного помогая фрикционом, вывожу. Товарный полкилошник. Настроение сразу поднимается. Проходит пара барж… и опять тишина. Минут через 20-25 цепляю совсем не приличного полосатика, что явно говорит о том, что даже мелкой густеры в районе точки ловли нет. Время к трем – пора домой.
    Все время было ощущение, что рыба просто собрала свои рыбьи монатки и дружно куда-то свалила, а те, что клевали - проходные.
    Летние места более-менее разведал, теперь дело за осенними.
    Вот такая получилась рыбалка. С одной стороны пролетел просто вдрызг, а с другой – при каких еще условиях так заставишь себя думать и экспериментировать? «Автоматные» рыбалки приносят рыбу, а вот такие пролетные - бесценный опыт.
    Параметры реки:
    1. Уровень тот же, что и в начале сентября.
    2. Течение заметно слабее начала сентября: На бровке 80-ка держится уверенно, поплавок поменял с восьмерки на шестерку.
    3. Вода холодная и прозрачная. Самая прозрачная за весь сезон.
    Все, осень наступила.
    Дима! Как не странно но в этом году в Дединове осенняя рыбалка совсем не радует! Если брать прошлые годы то в это время,особенно в "бабье"лето рыбалка получалась неплохая,даже можно сказать хорошая,иногда очень хорошая.Влетала частенько густера очень крупная,мой рекорд на Оке 800гр.Ловили всегда в проводку,удилища использовали 8м,так как на привычную семёрку поклёвок почти не было.Но стоило поменять 7 на 8,как сразу садок начинал пополнятся рыбой.Опять же старались много не кормить,стартовый закорм и всё.Как только докормишся ,то рыба вдруг куда то исчезает! В пршлом году ловили до 22 октября,и рыбка с переменным успехом поклёвывала.
    Опять же многое зависило от выбора места,на одном месте О,а на другом много поклёвок,а расстояние между двумя местами всего метров 10-15.Так что приходилось много ходить и искать.
    Особенно в это время почему то было много белоглазки,но в основном плотва.Густера попадалась не много, но почти вся крупная.
    Удачи!

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Спарка в Коломенском районе.

Ночь 02.10.2010 19:00-23:00
    Место особенно выбирать не пришлось - спецточка N 1. Сюда и ближе ехать, и в октябре народу мало. Да еще и несколько подводных террас разной глубины.
    Вспоминая октябрь 2007 года, когда я на самой мелкой первой террасе (1.7 м) поймал 8.1 кг густеры, всегда с нее и начинаю. Иногда по необъяснимым причинам даже средней и поздней осенью густера почему-то выходит ночью на мель и грех это упускать.
    Но на сей раз мель меня ввела в заблуждение - три густерки грамм по 150 и тишина...
    Через час перемщаюсь на вторую террасу на удалении 15 м и с глубиной 4.0 м. Пришлось поменять место, т.к. на одном из мест был мертвый зацеп.
    Поймал еще три густерки, но покрупнее - грамм по 200..250.
    Но времени было мало - утром прогнозировалась физически непростая рыбалка и пришлось уехать последним автобусом. Принял решение не задерживаться до 01:00-02:00 ради 1-3 густерок и потом топать домой 45 минут в полной зимней экипировке.
    Итог ночи: шесть густерок общим весом 1130 грамм.
    Снасть - болонка 7 м с поплавком 6 гр Кралуссо-Гольф.

Дневная рыбалка 03.10.2010 с 07:00 до 15:30
    План был следующий...
    Поскольку в последнее время захватывающих отчетов с Оки немного, то сначала думал вообще на перекат не ходить и идти сразу на места близ огромной ямы. Но в конце-концов решил так: иду на перекат, ловлю на 8 м мах и, если будет клевать, то остаюсь. Если до 10:00 не увижу достойных поклевок, то иду к яме и разведую 7 м болонкой ее входы-выходы (с прикормкой). Дело в том, что между ямой и перекатом - 40 минут ходьбы...
    А посему прикормки заготовил много и хорошей - аж 6 кг сухих смесей.

Первую порцию прикормки замешал еще дома:
    1.5 Уникорм-база-спорт + 1 Уникорм-плотва-спорт + 400 гр Акроленчику уникормовского + 0.5 Сенсас-плотва-3000 + 100 мл активатора Уникорм-плотва + 200 крупного
    Первые 20 минут достойных поклевок не было, но это характерно для осени, но затем понеслось! Сначала мелковатое мимо садка, а потом пошла плотва покрупнее!
    Примерно к 08:30 подошел... подлещик! Я-то думал, что подлец давно уже смотался на яму!
    Подлещиков поймал всего 7 штук... Отчасти потому, что брал он только часов до 10:30..11:00, отчасти из-за 2-3 неплохих сходов... Также я лопухнулся с закормом: сделал шаг назад и закормился сантиметров 30..50, недолетая до поплавка, а водить начал, сделав шаг вперед.
    Откуда я знал, что подлещик осенью становится таким ленивым - ему лень проплыть 1 метр от точки закорма до соблазнительных 4-5 мотылей на крючке.
    В общем, пока сообразил сделать шаг назад и при ловле... Еще поклевок потенциальных 2-3 подлещиков не увидел...

Но вообще-то я днем пришел за крупной (120..300 грамм) плотвой. Подлещика никак не ожидал увидеть. И даже в прикормку не стал пшено добавлять...
    К сожалению, травы еще много, кувшинки еще не опустились на дно... Короче, хороших плотвиц было не более десятка-полутора... Ставка на плотву не оправдалась...

После 11:30 клев заметно ослаб и я долго думал - разводить вторую порцию прикормки или нет. Все же решил развести:
    1.5 Уникорм-база-спорт + 1 Уникорм-плотва + 0.5 Сенсас-плотва-3000 + 100мл активатор Сенсас-плотва + 200 крупного.
    Однако этот закорм принес с 12:00 только пяток плотвиц и огромное пятно уклейки. Взял десяток самых крупных уклеек на уху... Уклея в конце рыбалки не давала опускаться мотылю на дно, хоть кидай на 3..4 метра выше точки закорма...
    Польза от нее получилась одна - уклея привлекла, видимо, много хищника и я забагрил щучку грамм на 500..600 за хвостовой плавник и удачно ее вытащил.

В общем, у меня создалось впечатление, что рыба еще находится в полулетнем режиме: плотва охотнее брала 2-3 мотыликов, чем одного мотылика колечком. Только вот на опарыша уже не было ни одной поклевки...

Общий дневной улов 4580 грамм.
    Снасть: 8м глухой мах, поплавок 3 грамма Кралуссо Гольф (планировал потягать осторожную осеннюю плотву, а посему оснастку облегчил в ущерб возможности делать более жесткие придержки).

Общий итог спарки 5710 грамм...

P.S. 1. Все забываю про фотографии. На фото - ночные густеры...
    2. Был на рыбалке в полной зимней экипировке. Не пожалел, хотя в дороге было жарковато.
    3. Все же как классно действуют активаторы (Уникормы лещ, плотва и золотая ваниль, а также Сенсас плотва). Когда мыл руки после лепки шаров, в этой точке собралась просто ТЬМА малька! Дна не было видно!
    Вот как осенью надо добывать малька для ловли хищника: в малявочницу сыпануть горсть Уникорма-плотвы, на которую капнуть грамм 10-15 активатора. Бидон малька будет обеспечен чуть ли не за один подъем малявочника!

Название:	IMAGE_00001.jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	61.3 Кб 
ID:	50155
    Последний раз редактировалось mkudritsky; 04.10.2010 в 16:00.
    Кудрицкий Михаил

Спасибо
    22
    Михаил, а на какой глубине днем ловил? И какая самая крупная плотва?
    В следующий раз ради интереса попробуй на тину несколько проводок сделай прямо по прикормке или немного дальше.

Мне похвастаться особо нечем, вчера поймал 11 штук плотвы 200 -350 гр. с 11-00 до 19-00 в основном с глубины 2-2.5 метра, но и с 1.4 м. поймал трех утром. Вечернего выхода при заходе солнца не было вообще, а ведь в это время обычно брала крупная плотва...
    Последний раз редактировалось рэй; 04.10.2010 в 18:40.
    Николай

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Спарка в Коломенском районе.

Ночь.
    09.10.2010 18:50 - 10.10.2010 00:25
    Спецточка N 1.
    На первой подводной террасе (глубина 1.7 м) ловил всего полчаса - ни одной поклевки. Переместился сразу на третью террасу - глубина 6.5 м и удаленность от берега 18 м.
    Очень вяло, но дело потихоньку пошло - до 23:00 поймал две неплохих густерки...
    Собственно вся рыбалка представляла собой сплошную борьбу за заброс в ситуации, когда глубина 6.5 м почти равнялась длине болонки (7 м). Пренеприятная ситуация, скажу я вам... Хорошо, что хоть дождя и ветра не было.

Дело еще усугублялось тем, что в выбранном мною месте первая терраса (1.7м) сразу переходила в третью (6.5 м).
    Вываживание рыбы представляло собой еще тот экстрим - поднятие ее вверх вдоль подводной каменной стены высотой 6.5-1.7=4.8 м! Четко было видно, что леска с рыбой при вываживании долгое время не идет к берегу!
    Примерно тоже самое было и при перезабросах.

Разумеется, никто там под водой эту каменную стену фрезой не шлифовал и на ней там полно торчащих камней и веток. Подошедший спиннингист посочувствовал - гиблое место, хоть и рыбное!
    Ребята, томить душу не буду - оборвал 8 поводков из 12 заготовленных и порвал обе ночных оснастки для 6 гр поплавка.

Как я уже говорил, с заката и до 23:00 поймал две густерки.
    Блин, ну кто мог подумать, что после 23:00 начнется вялый, но все же клев!
    С 23:00 до 00:25 поймал еще 7 густер!
    У других мужиков примерно тоже самое.
    Рыбалка закончилась аварийно - обрывом последней оснастки. Хорошо, что хоть поплавок целый!
    Вывод - надо ставить поплавок на 10-12 грамм и кидать на 20-23 метра от берега. Просто на 18 метрах (предел для 6 граммов) как раз сам срез находится.
    Ночной улов: 9 густер на 2380 грамм.
    Кстати, установил рекорд спецточки N 1 по среднему весу пойманной густеры - 264 грамма!

День. 10.10.2010.
    08:00-15:30.
    Второй раз делаю себе выговор - в силу утренней суеты на хате не поспеваю к самому рассвету.
    Вот и на сей раз промограл полчаса... И ведь все было очевидно с самого начала - на Оке мощный туман и клевать будет только в тумане.
    Прикормка была уже дома замешана:
    1.5 Уникорм-база-не-спорт + 1 Уникор-плотва-спорт + 0.5 Сенсас-плотва-3000 + 100 мл аттрактикса Уникорм-лещ + 250 грамм пшена + 250 крупного.
    8 м глухой мах с 6 гр поплавком Кралуссо Гольф. Глубина ловли - 2.8 м.

Как всегда, средней осенью рыба подошла на точку закорма не сразу - минут через 25.
    По сравнению с прошлым разом было мало желтого подлещика - всего 3 штуки, но стало заметно больше крупной плотвы. Одну вообще поймал на 370 грамм, было несколько штук и от 200 до 300 грамм...
    Чтобы не ковыряться дома при чистке, рыбу брал от 120 грамм и выше.
    В 11:00 туман окончательно рассеялся и клев прекратился.
    По прошлой рыбалке можно было уже тогда домой начинать собираться, но я еще раз прошелся по тем же граблям - развел еще такую же порцию прикормки и прострадал с 11:00 до 15:30. Из достойного поймал только одну плотву грамм на 150 и одного желтого подлещика грамм на 250 в конце рыбалки.
    В общем, нет сейчас клева на Оке после 11:00...
    Итог дневной рыбалки: 3040 грамм.
    Взял 19 штук. Средний вес тоже получился неплохим - 160 грамм.

Итог спарки: 5420 грамм.

На фото - ночные густеры.

Название:	IMAGE_00002.jpg 
Просмотров:	373 
Размер:	63.4 Кб 
ID:	50470
    Последний раз редактировалось mkudritsky; 11.10.2010 в 15:26.
    Кудрицкий Михаил

Junior Member
    Спасибо
    0
    Воскресенье. Ока, район Пущино. С 14-00 до 18-00. В проводку, 6 грамм, основа 0,16, поводок 0,10, крюк №12, после отрыва №14. Дистанция на глазок 12-13 метров, и 17-18 метров. Место для меня по сути новое, да и с болонкой можно сказать начинаю знакомиться. Из насадок лишь мотыль, продуктивней пучком. Кормил всякими остаткми уникорма: пакет плотвиный, пакет лещевый, половина каарасиного, половина сенсаса 3000. По результатам: два голавля на 200 и 300, четыре толстеньких плотвички грамм по 300 и одна грамм на 100, один ерш грамм на 5-10, и такой же подкаменщик. Так же один весомый сход кого-то упитанного и бойкого. Народу очень много, у спинингистов "0", а поговорил наверное с полутора десятком человек. Те из спинингистов, с кем не удалось, переброситься парой слов, так же не излучали оптимизма в глазах.

Всем здоровья и НХНЧ.

Спасибо
    22
    Суббота,9 октября, дневная и вечерняя рыбалка, днем - тина, вечером - опарыш, мотыль, червь.

Солнечно, тепло, после захода солнца сильно похолодало, ветер северный слабый.

Вода светлая, малька у берега еще много, уровень практически не изменился.

До 16-30 несколько осторожных поклевок и одна небольшая 200-250 гр. плотва. После 17-00 активизировалась крупная плотва, самая большая(верхняя на снимке в тазике) - 810 гр., три 550 - 760гр., ну и другие поменьше. Касание солнцем горизонта отключило клев.

По темноте с первой же проводки на червя был пойман налим на 300гр. Затем попеременно на мотыля и опарыша около десятка густерок 100- 200 гр. и одна на 350гр. Все поклевки на жесткой придержке, глубина 2.2 метра. В 21-30 покинул водоем.

Название:	09102010.jpg 
Просмотров:	588 
Размер:	172.6 Кб 
ID:	50511 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06102010(004).jpg 
Просмотров:	538 
Размер:	450.7 Кб 
ID:	50512 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06102010(002).jpg 
Просмотров:	534 
Размер:	455.5 Кб 
ID:	50513 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06102010(005).jpg 
Просмотров:	438 
Размер:	362.6 Кб 
ID:	50514
    Николай

Спасибо
    22
    В среду, 13 октября выехал на налима первый раз в этом году. Погода такая, что надо бы сидеть дома - ураган с запада, временами колючая, снежная крупа. Но два дня до этого вечером поймал 300гр. налимчика в проводку на червя. Ну и запекло в одном месте.
    Оделся потеплее, чем на зимнюю рыбалку, но ветер выдувал тепло очень быстро и большую часть времени провел в домике дубинщиков.

Кроме меня еще двое соседей. На троих около двадцати спиннингов и донок. Наживка - червь, пескарик, плотвичка. Все это на разном расстоянии от берега. Ни одной поклевки. В 23-00 заканчиваем рыбалку.У соседа справа хватка на последний, оставшийся еще не смотанный спин. Голавлик гр. на 600-700 попался на червя. Вот такая хреновая рыбалка...
    Николай

Спасибо
    2
    Вчера мои дружбаны не смотря на погоду рванули на Оку. Ловили в проводку. За целый день по десятку плотвы и густеры!

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Спарка на Оке в Коломенском районе 23-24.10.2010.

1. Ночь с 18:30 23.10 по 02:00 24.10.
    Как я уже говорил, двумя неделями ранее принял решение отказаться от ловли на мели...
    Сразу, с 18:30, начал ловить на третьей террасе на глубине 6.7 м! В общем, 7 м болонкой с 10 гр поплавком получалось удовлетворительно, хотя пару раз цеплялся сзади за что-то...
    Я старался! Но полностью нулевой результат навевал на грустные размышления насчет всей ночной эпопеи...
    В 22:30 выручила сама густера - начала редко-редко прыгать на первой террасе (мель с глубиной 1.7 м).

Короче, смещаюсь на первую террасу и дело пошло!!!
    Не скажу, что одна за другой, но хоть щипало! Правда, в отличии от глубины на мели и рыбка была не очень крупная.
    Уже после 01:00, когда клев заметно стих, переместился на вторую террасу (5.0 м глубины) и там еще поймал две густерки, одна из которых была неплохой.

Не повезло в том, что акела сразу промахнулся - стал ловить на глубине. Между тем, я уже неоднократно писал, что густера даже поздней осенью по непонятным причинам иногда выходит на мель. Следовательно, начинать надо всегда с мели.
    Впрочем, на сей раз даже объяснение нашлось - воды на Оке прибыло сентиметров на 20-30 и густера ночью подошла к берегу (копирайт местных рыбаков).

Итого: 19 штук, общий вес 2600 грамм.
    Средний вес рыбки - 136 грамм - невелик, но были времена на точке N 1 и похуже (средний вес 95 грамм - ночной антирекород).

2. День. 09:00-14:50 24.10.2010.
    Прогнозируя отсутствие рыбы на перекате, решил разведать новое место близ огромной ямы (около 20 м глубины) с как оказалось глиняными берегами (Фруктовая позавидует).
    Заранее предполагал многократную смену мест...
    Сначала устроился метрах в 20-ти выше ямы под крутояром. На 8 м мах глубина оказалась приличной - 3.5 м. И глиняные берега! Вот, где надо летом подлещика ловить!
    Однако сейчас не лето, а поздняя осень и что-то даже в лучшие времена я не замечал массовой стоянки плотвы на глине.
    Так оно и оказалось: три ельца чуть больше ладошки и два таких же голавлика...

Но тут поднялся гнилой южный ветер по течению Оки - самый гнилой ветер для поплавочника. Посему болонку не стал разбирать.
    Пришлось менять место.
    Походил-походил... Огромная яма прямо около берега плоха тем, что негде пристроиться для ловли впроводку - на расстоянии заброса 8 м махом там уже 6 м глубины и дно идет еще глубже под откос...
    За ямой идет небольшой нормальный участок реки, но там с утра сидел рыбак-доночник...
    Да тут еще ветрище разыгрался, подняв даже по течению волны с барашками - это еще более сократило выбор мест.

Поговорил с доночником - тут, оказывается помимо большой ямы есть еще каскад более мелких (около 10 м) ям, но далековато от берега и поплавком не добросишь.
    В общем, он сказал, что летом тут влегкую делал 10 кг подлещика за зорьку до жары. Плотвы не было ни летом, ни сейчас. Только подлещик до 800 гр.
    Примерно с середины сентября с подлещиком стало плохо, а потом все хуже и хуже. Последние два выезда он был со строгим нулем, хоть и кидал кормушки и на 20 м глубины, и на 10 м, и даже на 5..7 м. Впрочем, эта ситуация с подлещиком для меня давно уже не новость.

Короче, нашел я места, но не плотвиные (как того требует поздняя осень), а, увы, лещевые...
    Запахло жирным нулем...

Примерно в 12:00 я все же пристроился на краю ямы в бочажке, более ли менее защищенном от ветра. Да и на забросе 6 м махом удалось нашупать площадочку с обратным течением и с глубиной около 3.5 м.

Закормился 6-ю добрыми апельсинами и дело пошло!!!
    В улове были: плотва, окуни, ельцы, ерши, немного жереха, голавля и подъязка и даже одного подлещика поймал!
    Ловил на одного мотылика колечком и на крючок N 20.
    В общем, поймал никак не меньше 100 рыбок и поклевки были почти на каждой проводке.
    Эх, все бы хорошо, но размер ВСЕГО этого богатства был строго 5 сантиметров от начала головы до конца хвоста. Подлещик был размером с 5-рублевую монету.
    Иногда даже с трудом определял, кого поймал. Как и две недели назад, в улове было немало жерешков - через пару лет спиннингисты будут довольны.
    Не надо и говорить, что вся эта нанорыба амнистировалась по ходу дела.

2/3 прикормки привез обратно и положил в морозильник. Разумеется, вторую порцию прикормки даже не разводил...
    Замес:
    1 Уникорм-плотва-спорт + 1.5 Уникорм-база-обычная + 0.5 Сенсас-плотва-3000 + 100 активатора Сенсас + 250 гр пшена + 250 грамм мотыля.

Также привез обратно почти 250 грамм мотыля. Сегодня промывать буду.
    На следующую рыбалку (Пахра или карасиный пруд) насадка и прикормка есть!

ИТОГ спарки - ночные 2600 грамм (19 густер).
    Все дневное, разумеется, амнистировано.

Название:	IMAGE_00003.jpg 
Просмотров:	346 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	50880
    Последний раз редактировалось mkudritsky; 25.10.2010 в 12:19.
    Кудрицкий Михаил

Junior Member
    Спасибо
    0
    Воскресенье, 24 октября, район Пущино, пущинский же берег. В планах на воскресенье изначально рыбалки не было. Но вот переделав все дела к 11 дня, понимаю, что есть окно часиков на пять, решаю рвануть на Оку, благо мне езды 1 час туда, 1 час обратно, соответственно три часа удовольствия. Одеваюсь, хватаю дежурный рыболовный скарб, проезжаю мимо рыболовного магазина, беру мотыля и в путь... На месте в 12-30 и у меня три часа предстоящего отдыха. Замутил один пакет уникормовской плотвы. На второй проводке еще без прикормки плотвица на 135 грамм, ну думаю сейчас понесется... Закормил дистанцию и за все оставшееся время снял еще одну плотвицу на 160 грамм. Отдельный респект СтарФишу (Алексею) за прекрасные китайские весы. Было еше три нано окуня сантимеров по пять и все. Глубина 2,5 метра, по сравнению с предидущей рыбалкой, две недели назад, добавилось сантиметров 30, вода прозрачная как родниковая. В принципе уже минут через десять после закорма стало понятно, что хлестать прийдется в холостую, да тут еще ветер стал гнать противну рябь, впору бы сменить точку, но решил просто отдохнуть и расслабиться на природе. Та же точка две недели назад принесла товарную плотву, отчет в серпуховской ветке. Отсюда мораль, выбранная точка ловли результативна в теплое время, в конце октября надо искать, что-то осеннее, поближе к ямам, наверное плотва свалилась в них или держится в непосредственной близости от них. Обе результативные, и пару нереализованных поклевок происходили в конце проводочной дистанции с повышением дна сантиметров на 15,т.е. в на жесткой придержке, видно храбрые остатки не свалившей плотвы тупо стояли в этом месте и ждали ,что нанесет течение. Тем не менее есть еще ноябрь, месяц не самый выдающийся, но все возможно, будем искать осеннюю точку.

Всем здоровья и НХНЧ.

Спасибо
    22
    Ока, Серпухов, вчера 26,10,10., с 14-00 до 18-00.

Погода мрачноватая, несильный южный ветер.
    Вода понемногу поднимается, светлая, малек под берегом присутствует, течение несильное.

Прикормка - 1 уникорм, немного глины, 100 гр. мелкий мотыль. Насадка крупный мотыль.

Глубина ловли - 1.8 м., 9-11 метров от берега, более-менее ровная, но закоряженная полка длиной 7-8 м. и шириной 1-1.5 метра, за ней уже глубина 2.2- 2.5 м.

Так-как корма было очень мало, кормил одну дистанцию маленькими мандаринчиками понемногу и на первой же проводке взял "большой лещ". Через несколько проводок обрыв поводка на рыбе из-за резкой подсечки - просто отвык ловить на короткой дистанции, и в течение рыбалки еще один поводок так же оборвал.
    В общем подлещику такая немудреная прикормка понравилась и он стоял на точке до 17-20. Последних две хватки плотвиные, одну вытащил, вторая сошла у берега.
    Плотва резко куда то свалила или просто по каким то причинам не берет, хотя в начале прошлой недели брала очень хорошо и попадалась крупная.

Зато подлещ гуляет по мелководью и неплохо берет для этого времени года.

Название:	26102010.jpg 
Просмотров:	445 
Размер:	230.6 Кб 
ID:	50914
    Николай

Спасибо
    22
    Вчера, 27,10,2010, Ока под Серпуховым, ловля в проводку.

Небольшой успех в предыдущей рыбалке толкнул на следующую поездку, так как день намечался выходным. Давно уже хотелось попробовать половить с утра. Но как всегда бывает на берег ступил только в 10-30.

Нудный моросящий дождь весь день, ветер северо - западный, почти с берега, градусов 5-7 тепла.

Прикормка - 1 уникорм Ретро(последняя пачка, есть еще Сабанеев лещ красный, но вонючяя, боюсь как базу использовать), немного мелкого, еще меньше крупного и десяток местных, порезанных червей; земля, глина. Первые мандаринчики были с глиной, чтоб дольше лежали, потом пылящие с землей. Насадка - мотыль.

Снасть - пузатый поплавок 5 гр., поводок - 0,1, потом заменил на 0,12, крюк - 16. Это, конечно, был не лучший вариант, но под дождем переделывать не стал, хотя поплавок надо было бы заменить на 3гр. с длинной тонкой антенной и разноцветный, чтобы видеть малейшие поднятия и притапливания, а именно так клевал подлещик.

Дно - пласты глины, песок, камни, ракушка и плюс обрывки спиннинговых снастей с джигами, блеснами(исследовал летом, когда купался).

Пока готовилась прикормка, поймал плотву и двух подлещиков, кинул два мандаринчика, клев умер на 15 минут, но потом дело пошло. В дальнейшем кормил только при отсутствии хваток несколько минут, но не больше двух шаров. После 14-00 активность рыбы плавно уменьшается, в 16-00 резкий всплеск и в 17-40 сматываю удочку.

Итог рыбалки 5.1 кг., три плотвы 120- 150 гр., остальной подлещ 250-350гр., несколько небольших выпустил, два обрыва на рыбе, 6-7 сходов, ну и на зацепах оставил пяток крючков( рядом остатки старого плетня).

Поклевка подлеща просто ювелирная - поплавок на пол сантиметра притапливается или просто начинает немного уходить в сторону. Ранняя подсечка обычно пустая, нужно немного подождать. Сходы абсолютно не пугали рыбу.

Интересно, что раньше в это время года подлещик просто исчезал, но сейчас идущая полным ходом навигация может быть выгнала его с фарватера, где баржи таскают песок чуть ли не по самому дну, ведь уровень воды все равно еще низкий... Да еще активизировались багрильщики, которых на этом месте никогда не видел, раньше они все по ямам, а здесь ну 3.5 метра мах и не больше. В общем - загадка...

Название:	27102010(002).jpg 
Просмотров:	404 
Размер:	503.5 Кб 
ID:	50929
    Николай

Спасибо
    22
    Спасибо за поздравления, Михаил! Завтра тоже собираюсь поехать, но погода что-то к зиме повернулась, снег идет уже пару часов и не перестает.
    Николай

Senior Member Аватар для nicky
    Спасибо
    471
    Рэй! И от меня прими теплые слова - прям зачитываюсь.
    Господа поплавочники, а не сможете ли подсказать? Завтра "по делу" еду в район Белоомута, с фидером. Где стоит пробовать искать рыбу?
    В те выхи были в районе Фаустово на МР (я в первый раз). Куча баржей, практически все дистанции (до русла), вкусная прикормка, и ОП, рыбы не было (одна плотвица и море быков ).

Senior Member
    Спасибо
    45

Запоздалый отчет

Два дня подряд в субботу и воскресенье ездил на Оку. Изначальные планы посвятить рыбалке вечер субботы–ночь-вечер воскресенья разваливались по мере приближения выходных. В итоге вырисовывался следующий план действия: на субботу выгорало только 2,5 часа, ночь отпадала полностью, на воскресенье приходилось также примерно 3 часа вместе с дорогой (туда-сюда 40 мин). При таком раскладе на облюбованные места под Дединово, а тем более на Коломну, рассчитывать не приходилось. Была идея вообще никуда не ездить, т.к. очень болезненно переношу такую «рваную» рыбалку.
    В результате сам с собой договорился и решил, что это будут две поездки, посвященные экскурсионному обследованию правого берега Оки с элементами рыбной ловли.
    В субботу поехал под Белоомут слева от парома. Полазил по прибрежному дебрятнику, немного погонял поплавок, покидал фидер, дно гладкое как стол, песок, глубина 1,5-2 метра. До русла больше 100 метров. Сейчас делать там нечего.
    В воскресенье поехал в район Ловецкой переправы, в одно место, которое мне давно приглянулось, но никак туда не получалось попасть. Кое-как сполз на мосток, сделанный под 5-ти метровым глиняным обрывом, расчехлил фидер. Вешаю груз в 2 унции, делаю пробный заброс метров на 25, считаю: и пять, и восемь… и десять… На счет 12 дно, леска уходит под углом градусов 60. Делаю заброс ближе метров на 10 картина зеркальная. Вспомил Михаила и его яму под Коломной – видимо, что у меня под ногами ее близкая родственница Дно в яме глиняное и плоское, как стол. Течение практически нулевое. Минут сорок поработал, попытал счастья – ни тычка. Решил проехать дальше по берегу в сторону Дединово поискать место для болонки, но найти его было не суждено: русло идет по левому берегу, а по правому бесконечные плоские отмели, обрывистые и заросшие берега и очень слабое течение… Короче, лучше моего летного места пока я ничего не нашел.
    Интересно отметить следующие наблюдения:
    1. Несмотря на позднюю осень, время от времени из воды выпрыгивали рыбки, причем даже над ямой.
    2. На Оке практически полностью отсутствуют рыболовы (и в субботу и в воскресенье). Обычно в это время в выходные на берегу не протолкнуться.
    3. Активизировались браки, причем среди бела дня - никогда в этих местах их не видел. На рынке у браков есть точка, где они сбывают рыбу. На обратном пути заехал посмотреть – коробка завалена мерными лещами 1,5-2,5 кг. Говорят, что лещ зимовать пошел. Ловят мережами (нет сетевых следов) и, видимо, знают, гады, тропы.
    4. Со слов одного местного знакомого: «налим бастует» и все местные «завсегдатые» перешли на ловлю ротана, которого с похолоданием просто прорвало в одном мало известном водоеме. Уловы по 20-30 шт, размеры 200-500 гр.
    Хотел и я поехать за ротанами, но что-то не лежит у меня душа к этим тварям – уж больно страшные.

Параметры реки:
    1. Уровень средний, летний.
    2. Прозрачность – стекло, на ощупь лед.
    3. Течение очень слабое.
    Последний раз редактировалось Эколог; 02.11.2010 в 21:44.
    Дмитрий

Свободный художник Аватар для painter
    Спасибо
    9
    Всем Здравствуйте!
    На праздники отдыхал с женой в отеле "Царьград", что на берегу Оки, недалеко от Мещериново. Во время съемок окрестностей, в объектив попали несколько рыбаков. Может кто из форумчан узнает себя.
    Снято 6 ноября 2010 в 13:00 мск.

С уважением, Виктор.

Спасибо
    22
    Что-то тихо в этой ветке, никто на Оке не рыбачит? Придется мне первому послепраздничный отчет писать.

Четверг, 04 ,11,2010, Ока, Серпухов, с 11-00 до 17-00, ловля в проводку.
    Эта рыбалка была почти по всем параметрам похожа на предыдущую, так что буду краток.

Нудный моросящий дождь весь день, даже в плаще к концу рыбалки некоторые части тела были мокрыми, ветер южный, практически в лицо, градусов 6-7 тепла.

Прикормка - 1 Уникорм, 0,5 Уникорм зимний с запахом мотыля, земля, глина с берега. Мотыля не добавлял. Насадка - мотыль, червь, опарыш.

Первой в садок попала плотва минут через пять после закорма, еще минут через пять активизировался стандартный подлещик. На очередной проводке поплавок два раза плавно приседает и начинает уходить в сторону. подсекаю - вроде рыбка покрупнее, идет туго, но идет. Но "рыбка" вдруг как с цепи сорвалась - мощный бросок в сторону - едва удерживаю, поводок 0,12, подсаком не пользуюсь. Но обошлось, желтый лещ на "двушку"(1920гр) у меня в руках.
    Дальше спокойный клев подлещика до самой темноты, даже светляк ставил,
    Итог рыбалки - 8,5 кг. подлещика, четыре плотвы и лещ.

Некоторые выводы по последним рыбалкам.
    Если начинает идти мелкий моросящий дождик, ветер обычно стихает, становится теплее(осенью) и рыба активизируется днем, но как только начинает разъясниваться, клев резко ухудшается(мои наблюдения).

Первый раз в жизни пожалел, что не было длинного, черного мелкоячеистого садка, в котором абсолютно не видно рыбу, потому что в металлическом садке и в кристально чистой осенней воде все видно за 10 метров, всяк проходящий считал законным правом стать в паре метров от меня ниже или выше по течению и ложить свой поплавок в полуметре от моего. До мордобоя правда не дошло, но очень неприятно.

Был интересный момент - пауза в клеве, одеваю червя(местного) - клев активизируется, возвращаюсь к мотылю - тишина. Около часа рыба реагировала только на червя, но потом все стало на свои места. Опарыш полностью игнорировался.

Название:	04112010(001).jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	267.9 Кб 
ID:	51236 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04112010(002).jpg 
Просмотров:	361 
Размер:	245.7 Кб 
ID:	51237
    Последний раз редактировалось рэй; 08.11.2010 в 12:07.
    Николай

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Спарка 06-07 ноября 2010 г.
    Итак, рыбалка по открытой воде в 2010 в коломенском районе похоже закончилась.

1. Ночь 06.11
    16:50-23:10
    Ловил на всех трех террасах (1.7 5.0 и 7.0 м) - пусто. У конкурентов - пусто.
    Хотя... Хотя поймал одного королевского ерша с ладонь и судачка грамм на 100 - разумеется, амнистия.

2. День 07.11
    08:00-15:20
    Поменял три места: перекат, проводка на камнях между ям (5.0 м глубины), проводка по границе каменистой ямы (3.0 м глубины; яма - 8 м глубины).
    В общем, с переката, как и ожидалось, рыба свалила. Хотя именно там я поймал своих двух рыбок, заслуживающих внимание: плотва на 130 грамм и такой же окунь.
    На камнях - только бычки и то мало.

Зато много поговорил с местными. И понаблюдал.
    А. Налима в этом году сожгло Солнце. Пока ни у кого нет не то, что налимьего улова, даже достойных экземпляров. Ловится только эпизодически, штучно и мелкий.
    Б. В Коломне сейчас как-то работает только дальняя донка. Вот и вчера только у доночников по 1-3 некрупных подлещика.
    Позавчера фидерщик (ловил на 3 фидера) за час до заката поймал 4 рыбки, но все достойные: подлещик, судак, густера и окунь. Все от 300 до 500 грамм.
    В. Ночь. По общению с местными рыбаками узнал, что в ноябре ночью густера берет уже не регулярно: попадешь / не попадешь. Мне "повезло", а вот 04.11 в начале праздников местные рыбаки на двоих поймали 12 кг.
    Г. Местные искали "пропавшую" рыбу с эхолотом на лодке. Говорят, стоит строго посередине в полосе шириной 70..100 м (там каскад ям и углублений). С берега не добросить, т.к. там ширина Оки 250 м.

Хочу подтвердить наблюдения Николая - местные говорят, что ночью тоже сейчас берет в пасмурную погоду с мелким моросящим дождичком и в штиль. СтОит только появиться звездам - клев резко ухудшается.
    Кудрицкий Михаил

Страница 22 из 29 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)