Очень часто удилища дешевых и средних по цене серий от "дорогих" производителей (Дайва, Шимано и т. д.) имеют в приоритете именно прочность. Это такие кандовые неубиваемые орудия. Сам ловил дешевыми Шимановскими и Дайвовскими палками как спиннинговыми, так и матчевыми - эта закономерность прослеживается весьма отчетливо. Если приоритетна именно прочность, то можно на них ориентироваться, но в ущерб другим показателям, прежде всего, весу. Крепкая палка имеет относительно толстые стенки, а это, понятно, увеличивает вес. Да и графит там попроще.
Есть, наверное, и исключения, когда легкая палочка может быть очень прочной. Но я обычно на прочностные показатели ориентируюсь в самую последнюю очередь - за всю свою рыболовную практику на рыбе еще не сломал ни одной палки, ни поплавочной, ни спиннинговой. Ногой - да, дверью машины - да, на забросе при ударе о нависающие ветки - тоже да... Но на рыбе - ни разу... Наверное, не ловил еще таких, которые что-то ломают...
Посмотрите на Трабукко Энергию, Мило Престиж, Дреннан Флоат Мастер, некоторые другие. Там вес на 4,5м будет около 200-220 гр. в зависимости от теста. С учетом великолепного баланса, разница колоссальна.
Вес зависит не только от толщины стенок, а еще от диаметра бланка! Более высокий модуль упругости позволяет уменьшить вес за счет уменьшения среднего диаметра бланка, без ущерба для строя. Так же колечки вносят вклад в общий вес.
Последний раз редактировалось Snake; 05.03.2011 в 22:55.
Матчевку действительно совсем не обязательно постоянно держать в руках во время ловли, можно и на подставки поставить. Но вот во время любых манипуляций с удилищем лишние граммы чувствуются сразу. Прежде всего, это касается комфортности (а соответственно и дальности, и точности) заброса. Да и при подсечке лишняя инерционность и низкая сенсорность тяжелого удилища может сыграть недобрую службу.
На MILO Premiership Match Power производитель заявляет вес удилища 14 ft - 265г, 15ft - 297г.
Последний раз редактировалось wagler; 09.03.2011 в 14:13.
А прямой зависимости Вы и не найдете, иначе все было бы слишком просто: построил график, вычислил идеальный вес для идеального баланса, максимальной дальности и точности - и вперед, на поиск идеального орудия!.. Потому-то и форумы существуют, и обсуждения ведутся, где каждый свое мнение высказывает. Ведь часто бывает так, что при чуть большем весе удилище А1 за счет лучшего баланса вчисую обыгрывает удилище А2 и по точности, и по дальности, и по комфортности использования с тонкими лесками.
да нууу, +- 50 гр, да даже пусть 100 и не заметишь, еще смотря где эти лишние граммы распределены
Мы отвлеклись немного от темы.
Как зайдя в магазин определить самому прочность палки?![]()
Наверное, никак... Даже тест до 30 грамм ничего не гарантирует - написать можно все, что угодно, все зависит от честности производителя. На мой взгляд (именно на мой личный взгляд), лучше ориентироваться на производителя. Из малоизвестных (небрендовых) удилищ пользовался ATEMI GLADIATOR 4,2 м/20 гр. Претензий не было, тяжеловата только и с тонкими лесками (тоньше 0,12) плохо дружит. Удилище ДОСТАТОЧНО ПРОЧНОЕ, чтобы при неаккуратной подсечке оборвать поводок 0,14 мм.
И все-таки, может, не стоит заморачиваться на прочностных характеристиках?.. Вы же не будете ставить поводок 0,3 мм...
вообще удивительны рассуждения о весе удилища как о таковом ! о строе можно и нужно говорить. согласен с тем что ещё распределение массы за счёт разных рукоятей может снивелировать не только 50гр! а говорить о массе бланка не рассматривая балланс с конкретной катушкой вообще бессмысленно! какие тут 50-60гр ? может у вас в руке мясорубка на 2 кило?![]()
Уважаемый A-LAN, Вы несколько передергиваете, когда цитируете только мою последнюю фразу. Я лишь согласился (отчасти) с SF, только и всего...![]()
Хм... Странно, однако. А вот один уважаемый человек указывает, что реальный тест данной палки 7-20 гр. А это уже, согласитесь, совсем "другая история".
Причем, если не ошибаюсь, указывает не голословно, т.к. сам такую пользовал.
Последний раз редактировалось Волжанин; 06.04.2011 в 22:32.
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают
Вероятно, имеется в виду поплавок без собственной огрузки с заявленной ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ 14 гр. Это, скорее всего, слайдер. Тогда общая масса оснастки - это масса поплавка+масса огрузки+масса крючка с насадкой... Вот и получается порядка 20 гр. Если же собственная МАССА поплавка с собственной огрузкой 14 гр., то общая масса всей оснастки скорее всего будет меньше, грамм 16-17...
Интересная мыслЯ. Но, как мне кажется, не бесспорная. Значит по-вашему выходит, что при выборе удилища по тесту надо ориентироваться не на предполагаемый вес поплавков как таковых, а нужно заниматься вычислениями их весов "в воздухе с полной огрузкой"? Может тогда и формулу вычислений предъявите общественности?И сколько тогда будет весить по-вашему, скажем, 6-граммовый поплавок "в воздухе с полной огрузкой" - грамм 10? И если это так и вы определились, что будете использовать 6-граммовый поплавок, как минимальный по весу, значит по вашей логике минимальный тест удилища оптимально от 10 гр?
Сразу оговорюсь, что мной имеется ввиду прежде всего ловля с фиксированным поплавком, где вес поплавка в большинстве случаев приближается к 100% от общей массы оснастки.
Интересно было бы узнать мнение на этот счет у признанный спецов-матчевиков.
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают
Это относится в равной степени как к слайдерам, так и к ваглерам.
Зачем вычислять, если можно просто взвесить?
Взвесил несколько поплавков, результаты в таблице ниже.
Хотел еще выложить фотографии поплавков на весах, но оказалось, что на фотографиях не видно показаний ЖК-табло весов. Впрочем, любой желающий может проверить полученные данные самостоятельно и выложить свой результат.
Поддерживаю на все 100%. Господа спортсмены! Авторитетное мнение в студию! Народ просит![]()
Вес бальзового тела, да и павлиньего пера, настолько незначителен, что не играет никакого решающего значения. Если только размер бальзового тела, например, не с компьютерную клавиатуру
Но вы меня, очевидно, не поняли. Вы то как раз и рекомендуете обратное, а именно: ориентироваться не на вес поплавков (хоть по маркировке, хоть взвешенный на весах), а на некую величину веса поплавка, которую предстоит вычислить каким то очевидно известным только вам способом, находящегося "в воздухе", да еще и "с полной огрузкой"
Впрочем, мы ушли от темы этой ветки.
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают
4-6 грамм - это незначительно? Это результаты взвешивания на весах.
Да нет, я как раз рекомендую ориентироваться на вес поплавка на весах (+вес на леске).
Бли-и-ин... Попробую выразить свои мысли по другому.
Верхний тест палки - это максимальный вес оснастки.
Вес оснастки состоит из:
1) крючок с наживкой
2) дробинки на леске, в т.ч. подпасок
3) вертлюжки, стопора, крепление поплавка и прочая фигня
4) поплавок: масса металлической подгрузки + масса бальзового тела и антенны.
ТАК?
Маркировка на поплавке указывает не на вес поплавка как такового, а на вес груза, которым этот поплавок надо огружать, включая встроенную подгрузку и дробинки на леске.
МАРКИРОВКА ПОПЛАВКА УКАЗЫВАЕТ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ: бальзового тела и антенны.
Таким образом, для того, чтобы кидать поплавок, на котором написано "14 gr", надо иметь палку с тестом до 20-ти.
Потому что вес масса оснастки будет равна:
1) 13 или 14 граммов - металлические шайбы в поплавке
2) 1-2 грамма на леске
3) 4-6 граммов вес бальзового тела и антенны
Из школьного курса физики известно, что вес тела - это сила, с которой тело давит на опору. Вес зависит от массы и от среды, в которой находится тело. При одинаковой массе поплавка его вес в воздухе будет отличаться от веса в воде. Я про это упомянул в связи с тем, что вес сладера В ВОДЕ будет отрицательным и равным его маркировке.
То есть, если мы возмем слайдер 16 граммов и запихаем его в воду, то он будет всплывать вверх с силой 16 грамм-сил. Если мы на этот слайдер повесим 16 грамм дроби, то его вес в воде будет равен НУЛЮ (почти) и он займет в воде статическое положение.
Но вес этого слайдера В ВОЗДУХЕ не будет равен 16 грамм! Он будет другой!
Металлические части весят в воде и воздухе примерно одинаково, поскольку они имеют малый объем и, соответственно, вытесняют мало воды (или воздуха).
Но бальсовое тело и антенна имеют большой объем при небольшой массе.
Поэтому их вес в воде будет отрицательным (-16 грамм), а в воздухе - положительным - 4-6 граммов примерно (в зависимости от материалов).
Оснастку мы кидаем в воздухе, поэтому нам и нужен вес в воздухе, а не масса подгрузки, которая указывает на массу (=вес) металлической подгрузки, то есть на вес бальсового тела и антенны В ВОДЕ (-16 граммов).
Щас будет еще больше вопросов, да?![]()
ладно, к черту всю эти выкладки.
делаем так:
1) берем поплавок (пусть будет слайдер 0+х). смотрим на маркировку. пусть будет 16 грамм.
2) 16 грамм вешаем на леску: огрузка, включая подпасок, + крепление поплавка + вертлюги
3) взвешиваем всю оснастку на весах. получается примерно 20-22 грамма. С таким тестом палка и нужна.
На реальной рыбалке, конечно, на весах взвешивать никто не будет, просто надо помнить, что тест палки должен быть на несколько граммов больше маркировки на поплавке.
ВОТ!![]()
Да, действительно, вы ушли он одной неизвестной - реальной массы оснастки.
Остался пустячек - реальный тест удилищ, который как раз пишут эксперты (Ю. Сипцев, А. Каштанов, и др.) в своих отзывах по маркировке забрасываемых поплавков. Это проще и понятнее.
Конечно есть погрешности, ну а как точно определить границу теста? построить нормальное распределение по дальности заброса? смысл?
если это так, тогда беру свои слова назад.
но где подтверждение? сомневаюсь, что по маркировке...
Вобщем, ждем мнения экспертов.
Точно - никак. Если бы это была объективная характеристика, не было бы тогда таких проблем.
Я могу сказать только, что по моим субъективным ощущениям работать milo gold valley toledo с поплавками более 16 грамм мне уже совсем некомфортно.
Да и вобще, кто-нибудь реально использует 18 грамм или больше? Не из любопытства и не тогда, когда нет другого поплавка.
По мне, так 16 грамм вполне хватает для дистанции 40 метров в ветер. Дальше уже ловить ни с каким поплавком неудобно - контроль оснастки плохой, антенку видно хреново.
Вобщем, для меня, больше 40 метров и сильный ветер - это уже либо фидер, либо - домой (либо в шалаш за водкой)![]()
если ловишь сильно дальше 30 м
если имеет место сильный ветер
если нет возможности удобно замахнуться
мне довелось ловить ваглерами до 25 гр
последними ловил плотву на оз. Бойково в штиль на дистанции ближе к сорока метрам
очень доволен
40 м - это очень далеко - это 50 оборотов страдика
16 гр на такой дистанции даже с основной 0.16 будет сносить прилично если ветер боковой
Наверное, действительно спор ни о чем... Я для себя решаю достаточно просто. Условно (лично для себя) делю ловлю на легкий и тяжелый матч. Легкий - это удилище с тестом до 20 гр. и поплавок С НАДПИСЬЮ 4-10 гр., реже до 12 гр. Тяжелый матч - удилище с тестом до 30 гр. и поплавок С НАДПИСЬЮ 12-16, иногда 18 гр. Мне, например, комфортно именно так; хотя деление, конечно, очень грубое, мне хватает. Небольшой запас по тесту легко компенсирует дополнительную огрузку, вес подпасков, крючков, насадок и т. д.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)