Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 36 по 47 из 47

Тема: Выбор способа ловли,почему мы отдаём предпочтение тем или иным снастям?

Senior Member
    Спасибо
    13
    Цитата Сообщение от Seal Посмотреть сообщение
    освоить можно любое количество - было бы желание освоить
    выкинуть можно и 20 л

тут же именно что требуется меньше

даже не так - нет необходимости в большем количестве, ее просто нет, нет нужды

какой смысл кормить больше если клюет и ловиться? зачем?
    Зачем мы - то есть я, буду только про себя - ловлю фидером? Надеюсь поймать рыбу покрупнее, пиписочный размер мне не интересен. Принципиально не буду совершенствоваться в ловле уклейки на фидер.

Чтобы подошла рыба покрупнее, на мой взгляд, надо, чтобы ей было что пожрать. Если кормить наперстками, то мелочь успеет сожрать всё то, что-таки дошло до дна в том месте, куда я пытаюсь закинуть.

Senior Member
    Спасибо
    13
    Ну вот выкинул ты литр прикормки, а не клюет. И какой смысл дальше-то швырять корм?
    Например, попробовать другую дистанцию.

Senior Member
    Спасибо
    13
    это уже большое достижение в сравнении с поплавком
    Мы же, опять-таки, про среднестат. рыбака. Из них болонкой или матчем ловят единицы.
    А остальные так или иначе с большей точностью попадут шарами прикормки в окрестности поплавка, чем десять кормушек положат в один пятачок.

Senior Member
    Спасибо
    111
    Цитата Сообщение от SF Посмотреть сообщение
    Ну так отсутствие поклевок это не гарантия, что рыбы нет на точке.
    у тебя ж фидер, а не карповик
    и это мегакарпы не клюют, а все что вокруг них в этих фильмах суетится - так и норовит все сожрать, только не может

это у карпятников пока не заорет сигнализатор - рыбы нет
    а на фидере там задевы основной какие-то происходят и т.д.
    возникает ощущение процесса

плюс ты ж насадки перебираешь, дипы

да и ловишь ты не мегакарпов, а гораздо менее разборчивых тузиков, в общем-то

Тем более карп. В фильмах даже видно, какие бульдозеры могут крутиться на прикормке и плевать на наживку.
    на бойл
    бойлы - это специфическая хрень

Это на берегу в руке кажется, что корма в кормушке много, а на дне это унылая кучка, которая от одного взмаха хвоста килограмового карпа превращается в облачко мути и растворяется))
    ну применительно к карпам - да (хотя никто не отменял крупную фракцию)

хотя вот тут в Дубне ронял кормушки в воду - такое, вполне приличное кормовое пятно возникает от средней кормушки

то есть на пруду больше 5 средних кормушек уже даже не понятно зачем кидать

англичане, кстати, так примерно часто и ловят, у них в отчетах регулярно "стартанул двумя мандаринами на одной дистанции и двумя - на другой"
    не на всех водоемах, конечно, и не всегда

Senior Member
    Спасибо
    111
    Цитата Сообщение от Д.В. Посмотреть сообщение
    Например, попробовать другую дистанцию.
    Ну, это как со штекером или махом место поменять. Это не считается

Senior Member
    Спасибо
    111
    Принципиально не буду совершенствоваться в ловле уклейки на фидер.
    Ты не спортсмен!!!

Чтобы подошла рыба покрупнее, на мой взгляд, надо, чтобы ей было что пожрать. Если кормить наперстками, то мелочь успеет сожрать всё то, что-таки дошло до дна в том месте, куда я пытаюсь закинуть.
    ну пшено ведь (к примеру) не кидают ведрами, правда? или опарыша
    а сладкой кукурузой рекомендуют докармливать ваще по 2-3 кукурузины после каждой пойманой рыбы (на штекере)

карполов-любитель Аватар для Sergey_A_S
    Спасибо
    16
    Если говорить конкретно о ловле карпов, то у меня на фидервсегда идет больше корма, чем на штекер. При том, что старт на штекер делаю весьма умеренный, вообще не всегда делаю даже, а на фидер не делаю в большинстве случаев.
    Просто на фидер, клюет или нет, а кормушку я заряжаю всегда, соответственно каждый переброс = трата корма. А на штекер - четко отслеживаю процесс, и подаю корм только тогда, когда считаю по ситуации нужным, и столько, сколько считаю нужным. Соответственно, при сопоставимом уровне клева на фидер по-любому уйдет больше. Особенно разгромной будет разница при плохом клеве в пересчете на пойманную рыбу - на фидер будет израсходовано намного больше.
    Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Я еще вернусь!
    Спасибо
    257
    Попробую и я сказать пару слов, если кому интересно...
    Наконец-то я купил фидер и уже два раза отловился на него.

О фидере мечтал очень давно, т.к. интуитивно чувствовал его заметные преимущества.
    На мой взгляд революцию в способах донной ловли рыбы вызвала не чувствительная вершинка, а плетеная леска.
    Плетня позволяет чутко регистрировать малейшее прикосновение к насадке с дальних расстояний, создает минимальное сопротивление течению (в стояке - трению о воду и о всякую там траву, ряску, тину), при определенном опыте позволяет понять характер дна (глина, ракушка, камни, песок, ил...).
    Я уже не говорю о дальних забросах при помощи плетни - леска диаметром 0.13 мм это позволяет легко делать. (А Вы попробуйте забросить кормушку хотя бы на 40 м монофилом диаметром 0.40 мм образца какого-нибудь 1986 года (мне тогда было 20 лет и рыбацкий стаж 8 лет )).

А вершинка?
    Вместо нее можно взять дубовый спиннинг и колокольчик повесить - будет менее чувствительно, но вполне приемлемо.
    Хотя, конечно, надо всегда находиться на пике научно-технического прогресса.

Кидать корм в точку - так это меня еще отец учил в 1982 году, когда я на донку ловил.

Короче, я уже после двух рыбалок понял, что фидер - уловистая, понятная и, как это ни странно, очень активная снасть!

Ну а поплавок?
    На самом деле у него не такая уж и большая ниша.
    1. Весной примерно до 25 мая в Подмосковье вся рыба стоит под берегом, в 8..10 метрах. Ловить фидером (пикером) тут несовсем удобно (?) Выручает поплавок.
    (Я отвлекаюсь от весеннего запрета).
    2. Если охота набить садок плотвой в 100-150 грамм "на таранку", то ИМХО фидер тут не лучший помощник (?). Иногда плотва предпочитает движущуюся насадку.
    3. Наверное, фидером трудно ловить верховую рыбу - голавля, уклейку.
    4. Осенью после 20 октября в Подмосковье рыба становится маниакально осторожной. И на поплавок-то берет самый легкий (мах - 1 грамм), поводочек 0.08 и крючечек 20. И на одного мотылика чулком.
    Наверное, фидер тут не лучший помощник... (?)
    Ну а лучше всего в таких условиях - штекер.

Ну и россыпью свои наблюдения после двух рыбалок фидером.
    1. Насадка всегда свежая, если ее не трогает рыба.
    Вот на первой своей рыбалке на озере карпово-карасевом рядом-с-платником я пролетел и был поражен, что четверо опарышей на крючке были живыми (аж вертелись на крючке!) после получаса пребывания под водой!
    Да что там говорить, даже мотыль, оказывается, и через 15 минут после насаживания на крючке нормально шевелится!
    С поплавком такое немыслимо - если ловить махом или болонкой, то насадка (даже опарыш) довольно быстро убивается при волочении об дно и ее приходится менять через 2 заброса на третий.
    2. Маневр добавками к прикормке.
    Хочешь, добавляешь в кормушку между двумя пробками из прикормки опарыша, хочешь - мотыля или червя, хочешь - перловку, хочешь - пшено, хочешь...
    С поплавком такое затруднительно.
    3. Если плохо клюет, то с фидером проще маневрировать оснасткой - менять кормушки (грузики), менять крючки длину поводков. Можно одновременно ловить (фидер лежит на стойке) и делать, скажем, новый поводок, который дома не был сделан, краем глаза наблюдая за вершинкой...
    4. Прикормки действительно идет в разы меньше, чем на поплавке (мах, болонка).
    Вот, за два дня не смог перекидать и 3.3 кг разведенных сухих смесей (хотя кидал по часам не реже 1 раза в 5 минут).
    Мораль - можно либо экономить на прикормке, либо за те же деньги покупать более дорогие и качественные смеси.

Я уже не говорю про детальный анализ дна водоема в месте ловли. Это классика фидера. Даже болонка или матч не позволяют так тщательно все проделать, как фидером.

P.S. Вот, с нетерпением жду своего первого визита с фидером на Оку!
    Волнуюсь, как мальчишка!
    Кудрицкий Михаил

карполов-любитель Аватар для Sergey_A_S
    Спасибо
    16
    Цитата Сообщение от mkudritsky Посмотреть сообщение
    4. Прикормки действительно идет в разы меньше, чем на поплавке (мах, болонка).
    Вот, за два дня не смог перекидать и 3.3 кг разведенных сухих смесей (хотя кидал по часам не реже 1 раза в 5 минут).
    Мораль - можно либо экономить на прикормке, либо за те же деньги покупать более дорогие и качественные смеси.

Это прежде всего специфика ловли на течении.
    На поплавок - приходится кормить с приличным запасом, с учетом размыва течением, отклонения при падении от точки опять же за счет течения и т.д., то есть обеспечить устойчивое наличие прикормки в зоне проводки можно только за счет её заведомого избытка.
    На фидер - прикормка каждый раз дается в точку, в количестве разовой дозы, и поводок гарантированно оказывается там же, где и прикормка, без её заведомого избытка.
    Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Member Аватар для Steser
    Спасибо
    0
    Для меня минусы фидера по сравнению с махом следующие.
    1. На заросших водоемах совершенно неприменим. Там выручает либо поплавочка с лодки либо мормыха. То же относится к труднодоступным берегам малых речек, где возможности заброса ограничены.
    2. Динамика ловли намного ниже, чем у поплавочки (пока забросишь/вымотаешь).
    4. Удовольствие вываживания на глухую снасть неизмеримо выше.
    5. Чувствительность поплавка выше + возможность регулирования спуска.
    Ну а в остальном согласен с обсуждающими.

Senior Member Аватар для VadDim
    Спасибо
    14
    это у тех кто на стояке вырос
    ВЫРОС на малой речке, с течение ...разным..., каждое лето с 2-х лет до 16, потом было всё остальное....
    Вадим С.,г.Юбилейный

Senior Member Аватар для VadDim
    Спасибо
    14
    Цитата Сообщение от Steser Посмотреть сообщение
    [B][I][I][B]Для меня минусы фидера по сравнению с махом следующие.QUOTE]
    1 На заросших водоемах совершенно неприменим. Там выручает либо поплавочка с лодки либо мормыха. То же относится к труднодоступным берегам малых речек, где возможности заброса ограничены.
    В таких местах при ловле и на поплавок, и на фидер приходится чистить место кошкой, косой или граблями...
    .
    2. Динамика ловли намного ниже, чем у поплавочки (пока забросишь/вымотаешь).[/QUOTE].
    При правильном подходе, динамика - как на поплавок, поклёвки бывают на падении или через несколько секунд после заброса...две минуты, если поклёвки нет - перезаброс...это не касается ночной ловли или когда ждёшь супер бонуса...
    .[/QUOTE]4. Удовольствие вываживания на глухую снасть неизмеримо выше..[/QUOTE]
    на пикер, при деликатной оснастке...ощущения не слабее, и андреналина не меньше...
    .[/QUOTE]5. Чувствительность поплавка выше + возможность регулирования спуска.
    QUOTE]
    Чувствительность поплавка зависит от огрузки, по осени приходилось огружать грузиками 0.012г...
    При ловле на фидер, а в этом случае лучше - пикер, тоже есть возможность увеличения чувствительности...это уже зависит от умения(квалификации) рыболова..
    Вадим С.,г.Юбилейный

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)