Отчет с Кубка России по ловле донной удочкой
День первый.
10.05 в 6.00 мы уже на берегу, мешаем прикормку, фасуем живность, шепчем заклинания и исполняем ритуальные танцы По вечерней жеребьевке я уже знаю, что буду ловить в зоне А вместе с такими известными спортсменами, как Думчев, Гвоздев, Колганов, Дунаев... Ждем начала жеребьевки секторов, где уже каждому определится его конкретный сектор ловли и, соответственно, ближайшие соседи. Мне по жребию достается сектор 5, Думчеву 3, Колганову 12. Дунаев и Гвоздев попадают в другую полузону в сектора 24 и 15 соответственно.
Жеребьевкой я был расстроен, т.к. со слов спортсменов и местных рыбаков начало зоны А было наименее рыбным на всей акватории соревнований и это почти наверняка лишало заранее спортсменов, попавших туда, надежды на призовые места в личном зачете. Но, как говорится, русские не сдаются. Будем работать с тем, что есть.
[IMG][/IMG]
Промеряюсь и нахожу полоску ила, начинающуюся на дальности 31 и заканчивающуюся на 43 метрах. Заряжаю медиум Дреннан супер фидер на 32 и хэвик Шекспир матчпро на 42 метра, везде основная - монка. При выставлении дальности на Дреннане на втором забросе отлетает маркерный груз с куском лески. Ну, думаю, вчера леска на ракушке перетерлась, повезло, что хоть не во время тура вместе с рыбой оторвалась. Но, как показала дальнейшая ловля, дело было вовсе не в этом. Правда, я далеко не сразу понял, в чем дело, но об этом чуть позже.
Итак, старт дан. Начинаю кормить ближнюю точку, в то время, как все соседи, в том числе и Думчев, как сговорившись, начинают с дальней. Ну, думаю, тем лучше, никто не будет хотя бы вначале у меня пытаться рыбу оттянуть. А если клева не будет, то перейду на дальнюю и без проблем поставлю рыбу и там, ведь у меня есть "секретный ингредиент" . Проходит полчаса, у всех по нулям. Такого я еще не видел. Но вот у моего соседа справа, спортсмена из Белгорода в шестом секторе, на леске, судя по фрикциону и отрабатывающему удилищу, загулял первый лещик. Через минуту он уже был в садке. Лиха беда начало. Еще минут через пять кто-то из соседей слева ловит плотву, кто-то другую, и вот Думчев тоже тянет своего первого лещика. У меня ни поклевки. Меняю удилища и перехожу на дальнюю. Несколько минут обильно кормлю и, насадив трех мотыликов, начинаю дубинить, как и соседи. Тем временем сосед из 6 сектора ловит второго лещика. Это уже серьезно заставляет нервничать. У меня начинаются первые робкие поклевки, подсекаю - на крючке какой-то недомерок. Вытаскиваю - окунь с мизинец. От нуля отскочил Ловлю дальше, опять поклевка и снова окунь, близнец предыдущего. Третий заброс - то же самое! А тем временем сосед с 6 сектора тянет очередного лещика. Мои аплодисменты. Я еще вымучиваю пяток матросиков и терпению моему приходит конец. Перехожу на ближнюю. Время на часах 11.30, прошло 90 минут, а у меня от силы в садке 100 граммов. На ближней сразу ловлю одну за другой две плотвы скромного размера а на третьей у меня происходит досадный обрыв без видимых причин. Меняю поводок, некоторое время тишина, а потом снова ловлю плотву, а за ней при вываживании очередной рыбы снова обрыв поводка примерно посередине. Что такое? Оглядываю поводочницу, рассматриваю поводки, не повредил ли чем - все нормально. Меняю поводок, предварительно проверив его на прочность, забрасываю, снова плотва. Забрасываю еще раз, поклевка, тяну рыбку, чувствую легкое усиление сопротивления, как будто плотва слегка зацепилась за что-то, и снова обрыв. Как будто под водой стоит щука и откусывает у меня всю рыбу. Я в легком шоке. А тем временем и сосед из 4 сектора тянет лещика, и за ним почти сразу такого же вынимает сосед из 6 сектора. Я отстаю просто безбожно. А время уже перевалило за 12.00. Что делать? Продолжать сливать рыбу на ближней точке или снова попробовать попытать леща на дальней? Перехожу на дальнюю. Там ничего не изменилось, матросики не оставляют никаких надежд, и через полчаса возвращаюсь на ближнюю. Плотва все еще на месте. Думаю: будь что будет, здесь хоть как-то, но рыба в садке прибавляется. Ловлю успешно пару плотвиц и точка затихает. Хороший знак, видимо, подошел лещик. Насаживаю мотыля и начинаю дубинить. Через пару минут сильная потяжка и приятная тяжесть загуляла на крючке. Думаю: наконец-то! Главное, не обрыв! Но увы, сценарий с плотвой повторяется, рыба как будто за что-то на секунду цепляется и происходит очередной срез поводка прямо посередине. Вывод однозначен - под водой присутствует какое-то острое препятствие, которое безбожно режет мне поводки. Сказать, что я был расстроен, значит ничего не сказать! А тем временем соседи слева и справа вновь тянут по лещику. В этой ситуации рассчитывать на хоть сколько-нибудь достойный результат в полузоне не приходилось. Но сдаваться нельзя, надо показать максимум и вырвать наибольшее количество очков для команды. Продолжаю ловлю. Точка еще некоторое время молчит, а потом плотва вновь начинает клевать. Так до конца тура я сумел поймать еще несколько плотвиц, примерно столько же поимел обрывов, среди которых был еще один лещик. Время вышло. Началось взвешивание. Я уже не питал никаких иллюзий по поводу своего результата, и надеялся лишь, что буду не последним в зоне. Так и вышло. С весом 850г я занял 11 место в полузоне из 13. В тот день я стал якорем для команды, но хорошо хоть, что остальные ребята отловились очень неплохо. В итоге, по результатам первого тура наша команда заняла 11 место из 26. Впереди был второй, решающий тур.
День второй.
11.05. На берег мы приезжаем чуть попозже, в 6.30. Утро задалось сегодня безветренное и теплое, не то, что вчера. Правда, синоптики обещали днем ветер и кратковременные дожди. И тучки уже начинали сгущаться. Как обычно - замес прикормки, фасовка мелкого, разбивка крупного... А крупный-то у нас почти весь передох! Того, что мы отсеяли в ванночке через сито, явно недостаточно для рыбалки на четверых. Я пускаюсь по берегу в поиски. Сразу же натыкаюсь на какого-то местного, таскающегося с полукилограммом мотыля и страждущим его продать, но только весь сразу. Говорю ему: погоди чуток. А сам иду дальше. Встречаю Дмитрия Гвоздева, поздоровались, спрашиваю, не богат ли он мотылем. На что Дмитрий мне за просто так отсыпает целую горсть отборного мотыля. Я довольный возвращаюсь к нашему биваку и снимаю груз напряжения со всей команды. Дмитрий, спасибо тебе огромное за выручку!
Тем временем подошло время жеребьевки. Сегодня она проходит в обратном порядке, начиная с зоны Г, поэтому жду дольше всех, в то время, как остальные члены команды, услышав номер своего сектора, по-очереди разъезжаются к местам ловли. Настал и мой час. Слышу от нашего тренера, как приговор: сектор 5. Кино и немцы. Так просто не бывает! Скрепя сердце, еду в сторону сектора. Подъезжаю, там уже стоит машина Думчева. Ну, думаю, так может, просто стоит, сейчас уедет. Но вот подходит и он сам, и выясняется, что у него сектор 4. Ха-ха, вот такого совпадения я уж точно не ожидал. Два дня ловим бок о бок. Не зря еще на тренировке кто-то из пеликановцев обронил в шутку, что и на соревах мы будем вместе сидеть. Как оказалось, и Саньку Бурдову сегодня достался сосед из Пеликана - Дмитрий Анохин, экс чемпион мира. А вчера он ловил рядом с другим пеликановцем, Артемовым Алексеем. Вот так.
Сигнал "вход в зону". В этот раз основной задачей при подготовке ставлю поиск злосчастного препятствия, срезающего поводки. Как оказалось, некая аномалия имелась почти на всю ширину сектора, не проявляясь лишь на самом краю сектора слева, со стороны Думчева. Принимаю решение переставить платформу на метр левее, чем вчера, и ориентир выбираю тоже немного левее в надежде снизить вероятность обрывов. К тому же дистанцию ловли на ближней точке сокращаю на метр, тем самым попадая прямо на переход с ракушки на ил. Вчерашний клев на илу мне не очень понравился.
Команда "старт". Начинаю в темпе закорм дальней примерно 10 кормушками, половину из которых обильно сдабриваю аромой в расчете сбить рыбу в соседних секторах. Даже поводок не одеваю. Затем сразу же беру другое удилище и начинаю ловлю на ближней. Ставлю поводок 70см 0.09 с крючком Овнер №18 серии 53100. На третьем забросе ловлю первую плотву, затем сразу вторую, а через пару минут третью, но ее не довожу, как по сценарию происходит срез поводка. Но я готов к этому, совершенно не тушуюсь, моментально меняю поводок, благо накануне их навязал с запасом (как знал), и снова в бой. Тем временем соседи все на дальней, ловят Петровича. Так продолжается около часа, я с переменным успехом ловлю плотву, частично ее сливая вместе с поводками, соседи просто сидят.
[IMG][/IMG]
Тут ко мне приходит в сектор наш тренер, Андрей, и интересуется моими результатами, радуется хорошему старту и замечает, что Думчев перешел на мою дистанцию и льет в кормушки какое-то зелье. Затем снова уходит на дальнюю. Клев у меня затихает, но совсем ненадолго, минуты через 3 я тащу очередную плотву. В садке у меня их уже не меньше десятка, правда, размеры все граммов по 70, но это не беда, главное, что она никуда не уходит, а стоит плотненько на моей прикормке.
Погода резко начинает портиться, усилился ветер, пошли приличные волны, поклевки стали плохо различимы, темп ловли резко снизился, но у меня уже есть некая фора по сравнению с соседями, которые, глядя на меня, по-очереди тоже стали перемещаться на ближнюю дистанцию - леща-то все равно нет. Хоть плотвы надергать. И дела у некоторых из них, в том числе и у Думчева, пошли веселей. Я же продолжаю по отработанной схеме: одну-две рыбки в садок, затем обрыв, смена поводка и все по-новой. Уже к середине тура становится видно, что никому из ближайших соперников меня не догнать. Настроение хорошее. Сегодня я в ударе. Погода не балует, пару раз на несколько минут срывается дождь, но быстро затихает. Опарики пытаются совершить массовый исход из моей прикормки, я их небезуспешно фиксирую новой порцией сухой прикормки из закрытого герметичного ведерка.
Снова подходит наш тренер и говорит, что у Санька Бурдова дела тоже идут хорошо, а вот у Романа Бурдова с Андреем Журавским не ладится. Это несколько понижает мое настроение, но время до конца тура еще есть, а значит есть и надежда. Ведь сколько раз Роман в последние полчаса на соревнованиях умудрялся сделать результат. Хотя надежды на попадание команды в десятку сильнейших таяли.
Время вышло, ждем взвешивания. Погода, как и вчера, к этому моменту снова разгулялась, вышло солнце, стих ветер. Закон Мерфи. Мой улов составил 1970г, я второй в полузоне! Если бы не досадные срезы, был бы первым, но и так неплохо. Ждем результаты остальных. Андрей десятый, Санек тоже, как и я, второй, Роман двенадцатый. Сумма мест 26, хуже, чем вчера - было 24. Надежды на десятку практически растаяли. Окончательный вердикт будет вынесен на месте построения возле гостиницы, где будет происходить награждение и закрытие чемпионата. Санек, конечно, красавец, вчера пятый, сегодня второй. Очень хороший результат, в десятку на личке должен попасть.
Разъезжаемся по домам, переодеться, перекусить, пофотографироваться возле танков у парка героев и прибываем к месту построения. Настроение не очень, могли реально выступить гораздо сильнее, но увы. Ждем торжественное построение, фотографируемся с другими командами.
Тут мы узнаем, что результаты вывесили на доске объявлений. Мчим туда и не можем поверить своим глазам - мы седьмые! Впереди лишь две воронежских и четыре московских команды! Санек в личке тоже седьмой! Оказывается, многие команды, которые вчера лидировали, сегодня сильно слили и мы поднялись аж на 4 места. Вся команда прямо воспряла духом. Теперь и домой не стыдно вернуться. Конечно, еще надо много работать, впереди практически домашний чемпионат России, где от нас будут ждать только призов. Поэтому расслабляться нельзя.
Как проходила торжественная часть, описывать не буду, тем более, что есть видео.
Скажу лишь, что Саньку организаторы подарили в качестве приза зачетную сумку для садка. Теперь он ходит гордый, руки после приветсятвия с ним не моем . Так держать!
[IMG][/IMG]
Поздравляю от всей души победителей и призеров! Борьба была действительно напряженной, а задача победить - очень трудной, и вы с честью с ней справились. Так же хочу выразить огромную благодарность нашему руководству клуба ПРК, Михаилу и Алле Калиничевым, которые нашли спонсора, оказали нам моральную и материальную помощь при подготовке к соревнованиям, а так же нашему спонсору, компании КАУРИ, оказавшем значительную материальную поддержку команды. В обуви от КАУРИ всегда клево и комфортно! Всем, кто за нас болел, так же огромное спасибо! Нам важна ваша моральная поддержка. За сим откланиваюсь.
PS: с нетерпением ждем ЧР в Дубне!