И он еще выступает за Аллвегуhttp://allvegafishing.com/ru/floats/1/19/
И он еще выступает за Аллвегуhttp://allvegafishing.com/ru/floats/1/19/
1) я никогда не пользуюсь бельгийской оснасткой- только английской! Иногда кларусовские дробинки собираю на кембрик- чтоб создать большой вес- это использую тольков поплавках +15, когда 4-х граммовых дробинок уже не хватает. Впечатление от бельгийской могло сложиться изза того что кембрик коряво обрезан.заметил, что ты при ловле с карбон слайдером используешь бельгийский вариант огрузки.
2) я краней редко ловлю карбон слайджером- они у меня не пошли и мне гораздо приятнее ловить с пером. кстати на отборах я бы сказал процентов 80-90 ловили именно пером.
с уважением,
Радугин Юрий
Добрый день!
Вопрос косвенно связанный с прошедшим ЧМ.
Я сам родом из Ставропольского края (недалеко от Пятигорска).
Есть там река - Подкумок, переходящая в Куму. Река небольшая 15-25 м в ширину, средняя глубина метр. Течение сильное, в районе 3 м/с и из за небольшой глубины несёт вся толща воды, при этом оно ещё и неоднородное. В общем, горная река, которая уже немного успокоилась с плохой прозрачностью.
Ни разу не видел, чтобы на реке ловили с прикормкой. Типичная снасть – удочка телескоп с кольцами (назвать болонкой язык не поворачивается), груз, в районе 30-50 гр, два поводка с червём, либо хлеб с сыром. Так же распространена ловля на «подпуска» - в дно забивается кол, к нему привязывается 2-3 метра лески с грузом и крючком. Таких подпусков ставят 10-30 шт и раз в пол часа перепроверяют. Основная рыба – усач.
При всём при этом, при ловле без прикормки усач ловится.
Я с детства на реке не ловил, ловлю на прудах. Есть желание попробовать по правильному, со штекером и подходящей прикормкой.
Вопросы:
- как приготовить прикормочную смесь, клей для опарыша и опарыша в большом кол-ве там не купить, не знаю где и в Мск такой клей продаётся. Есть доступ к гравию и глине, но непонятно, сколько глины и гравия добавлять, как оценить правильные пропорции, хотя бы примерно?
- как оценить, в какое место надо забрасывать комки, по ощущениям, прикормочный шар укатит неизвестно куда, какой формы сделать прикормочный комок? Сделаешь плоским, спланирует неизвестно куда, шар, по ощущениям укатит, фидерную кормушку 100 гр с небольшим кол-м лески в воде катит уверенно.
- какую оснастку, с какой грузоподъёмностью приготовить, из за неоднородности течения плоский сильно болтает, есть ли смысл часть груза класть на дно, если да, то какую, как распределить груз на леске? Это не соревнования, хочется эффективно ловить.
- не смог найти в Мск поплавков с большой грузоподъёмностью. Капли 20 гр явно мало, больше не нашёл. Поделитесь ссылкой на наш или зарубежный магазин где можно купить большие поплавки. Какой тип и массу оливок или больших дробин посоветуете и где их купить?
Ясно, что ответы на все вопросы можно искать самому, но есть только 3 отпускных недели в году, при этом хочется половить и карпа с амуром и толстолобика (очень увлекательное дело на штекер) + на месте приличных снастей не купить, а покупать всё что может в принципе пригодится (по 3-4-5 поплавков с разрывом 10 гр, в диапазоне 20-100гр купить нереально).
Полученные знания обязуюсь не использовать в целях заготовки рыбы, в последнее время практически всегда отпускаю. Просто хочется научится эффективно рыбачить на реке.
Спасибо за помощь!
Последний раз редактировалось SAHY; 09.02.2015 в 09:36.
маленькие сектора- обычно болонка эфективна если сектор 15-17 метров-почему болонка сейчас не актуальна на соревнованиях?
за мою память были одни международные соревнования- во ф
Франции где нужна была болонка и кубок Росси 2010 в Новочеркаске- болонка на карася
более за 15 лет соревнований болонка не нужна была
Матчем можно ловить и на течении если оно слабое.. более того матч не привязан к глубине( можно ловить как на полутора метрах глубины так и на 10 метрах)
скользящая болонка зачастую это нонсенс- таким образом глубина ограничена длинной удилища.
не в курсе- как примут документы тогда и будет видно пока я не вижу что то радикально новогоЮрий здравствуйте!
Скажи пожалуйста, что такое поменяли в правилах, а может что и еще поменялось?
с уважением,
Радугин Юрий
SAHY (09.02.2015)
о каком видео идет речь?А вот когда снималось это видео, сектора какой длинны размечались?
с уважением,
Радугин Юрий
Здравствуйте Юрий! Поясните почему два поплавка одинаковой грузоподьемностью в одной точке примерно одной формы при проводке плывут с разной скоростью? При этом на тот который плывет медленнее поклевка происходит чаще. Спуск одинаковый. Огрузка правильная, торчит только часть антенны.
Юрий добрый день! Подскажите пожалуйста на водоеме в районе Большая Волга какие оснастки нужно применять на штекер при длинне 13 метров? И нужно ли в прикормки добавлять грунт если да то какой лучше? Заранее спасибо.
пропустил вопрос
оснастки поплавки 3-6 грамм и плюс плоский около 15( на период очень сильного течения)
земля обычно терра де ривер в соотношении 2 пакета(6 кг) на 4 пакета(4 кг) прикормки
а последннее время мне очень понравилась речная земля от гутмикс- и ее я бы также посоветовал
с уважением,
Радугин Юрий
Кирилл09 (01.07.2015)
Здравствуйте. Я на форуме новичок. Заинтересовала тема самоустанавливающихся поплавков. Например, Polaris float. У меня к вам такой вопрос: ваше к ним отношение, и почему они не столь востребованы?
Доброй ночи! Юрий подскажите какой вес поплавка для ловли в Марьино оптимален. И какая длинна поводка и номер крючка ловлю штекером. Заранее спасибо.
Просматриваю вопросы и ответы и, наверное, со своими вопросами покажусь идиотом, но задать надо. Для чего поплавку (не матч) нужен киль, да еще жесткий? В чем разница между легким поплавком и правильно огруженным с подпаском более тяжелым?
Добрый день! Купил на днях свое первое матчевое удилище. Взял salmo diamond match в росте 3.90 и тестом 5-30гр, в руках еще не держал, едет почтой. Подскажите, какая катушка из бюджетных вариантов к нему лучше всего подойдет? Чем дешевле, тем лучше, т.к. навыков ловли нет совсем, кидал со стекловолокна 4м ваглером пару сезонов. Рассматривал катушку salmo diamond speed 7030, но они пропали из продажи. Спасибо.
Юрий Борисович подскажите пожалуйста где можно найти протоколы по всем всероссийским соревнованиям???
в соответствующих ветках зачастую они отсутствуют!
С Уважением, Алексей.
Уважаемый Юрий Борисович подскажите пожалуйста. Для ловли штекером в стоячей воде, планирую приобрести Allvaega ETANG. На каких весах остановится, не спортсмен,любительская ловля. Из весов 0,30г., 0,50г., 0,75г., 1,0г., 1,50г. Как составить минимальны набор данной модели, стоит ли брать самый легкий и самый тяжёлый варианты данной модели? Возможна ли использовать данную модель на слабом течении? Стоит ли "лачить"поплавки от Allvega? Вообще на данный момент спортсмены "лачат" поплавки и в частности вы? Возможна ли использовать данную модель с весом 0,30г., с насадкой червь?
Мотыля в бороду, штекер под ребро...
вес поплавка во многом зависит от глубины- я никогда не поставлю поплавок 0б5 грамма на 6-ти метровую глубину
для любительской ловли для глубины 2-3 м оптимальны 1ю5-2 грамм
для глубины 4-5 м 2-3 грамма- речь конечно идет о водоемах без течения
размер антены зависит от насадки. для червя стоит взять либо пластиковую либо полую антену
с уважением,
Радугин Юрий
Уважаемый Юрий Борисович. На сколько мне известно вы имеете отношение к команде Allvega, поэтому хотелось бы вас спросить.Стоит ли "лачить"поплавки от Allvega? Вообще на данный момент спортсмены "лачат" поплавки и в частности вы или нет?
Мотыля в бороду, штекер под ребро...
хуже от этого не будет это точно.Стоит ли "лачить"поплавки от Allvega?
я лачу ВСЕ поплавки которыми ловлю вне зависимости от производителяВообще на данный момент спортсмены "лачат" поплавки и в частности вы или нет?
с уважением,
Радугин Юрий
Каким лаком пользуетесь? И необходим-ли к нему разбавитель от производитель или подойдет обычный "рыночный" растворитель?
Мотыля в бороду, штекер под ребро...
oxigen (05.11.2016)
Уважаемый Юрий Борисович, премного вам благодарен за такой расширенный ответ. Если есть возможность оставить данное видео на сайте, было бы очень полезно. И ещё один маааленький вопросик: По истечении трёх сезонов тело поплавка шкурить или в этом нет необходимости?
Мотыля в бороду, штекер под ребро...
Юрий подскажите новичку его ошибки и как их исправить...
собственно описание места рыбалки:
Речка Днепр возле г.Речица (Беларусь) ниже про течению 5-10 км
ровный прогон реки более 1км (берега хоть обрывистые но и в тоже время пологие но для штекера на 11м не более 2 метров глубина)
затем река делает поворот на 45 градусов в право и левый берег становится обрывистый 4-5 метра, глина и на расстоянии до 10 метров от берега завихрения и водовороты.
я расположился на левом берегу где река делает поворот, выбрал место между двум мысками (между ними 30м) и проводку осуществлял на границе завихрений и ровного течения.
первые два метра проводки глубина составила порядка 3х метров, затем шел подъем на 15-20 см и длинной 10 м почти до самого мыса. промер глубины на 2 метра ближе к берегу показал практически такую же глубину с мелкими ямочками на 20-30 см, в лево и в право между мысиками также ни чего примечательного, дальше на метр глубина без изменений.
выбор поплавка и огрузка:
будучи этим летом на соревнованиях на этой же реке возле г.Рогачев как зритель (пообщавшись с рыболовами спортсменами, в том числе и с Вами, Юрий. основная масса это были плоские поплавки 8-12гр, груз на две части основной + подпасок целый или дробленый), а так же исходя из своего запаса поплавков (Кралуссо Торпеда, Milo megane и Tubertini sailing - от 4гр до 20гр) я выбрал два варианта - торпеда 12 гр и торпеда 15 гр (желание проводки было в сторону сильного замедления и/или полной остановки так как в этих местах на фидер частый гость крупный лещ)
огрузку делал 15 = 10гр оливка + 4 дробинки по 1гр + через 30см (соразмерно подъему рельефа в 20 см) подпасок две дробинки по 0,5 гр. долее поводок 20 см. крючок №16 и опарыш с мотылем.
предварительно поплавок огружался на середину антены поплавка
резина - 0,8, основная - 0,14, поводок - 0,1
суть проблем и ошибок которые мне не ясны:
P.s. за три часа мной на штекер поймано два десятка пескарей размером от 7 см до 10 см, рядом опытный конкурент на два фидера - пусто. В тот день на реке рядом все были с нулем, залетную одну рыбку на толпу не в счет.
1. проводка в том виде снасти как она описана - фиксация поплавка на месте поклевок не дала, проводка со скоростью течения поклевок не дала и на повышении дна топила поплавок, очень медленная проводка давала поклевки перед самым повышением дна. НО !!!! ВСЕ ПОКЛЕВКИ "СТУЧАЛИ" В ШТЕКЕР И АНТЕННА ПОПЛАВКА НИ КАК НЕ РЕАГИРОВАЛА - НИ ВНИЗ, НИ ВВЕРХ, НИ ВЛЕВО , НИ ВПРАВО. при такой ловле за пол часа в руку стучало часто, но выловлен был только один пескарь...
сперва думал размер рыбы не топит антену, но за пару недель до этого пробовал штекер на соседней реке Сож на глубинах 4,5-6 метров с сильным течением и имеющимися тремя поплавками весом 12гр - поклевки рыбы от 50 гр до 300 гр так же только в руку, поплавок не реагирует, подсекаешь когда в руку долбит ...
2. поклевки есть (в руку стучат, а поплавок не реагирует - подсекаешь когда стучит в руку) а толку нет... решил увеличить поводок до 50 см, затем и 1 метра...
поплавок так же оставался безучастным к происходящему, а рыбка незаметно садилась на крючок... так поймано несколько пескарей - лучше , но совершенно непредсказуемо...
3. эксперименты с поводком заставили вернуться к первоначальной длине 20 см и начать эксперименты с огрузкой. движение поплавка на леске только подтвердили о правильно выбранном спуске поплавка на леске и расстоянию между основным грузом и подпаском. игра с грузилами подпаска - увеличение и уменьшение массы подпаска, а также размещением на леске всех грузил опять ни к чему ни не привели - поклевки ощущаются только в руку через удилище....
4. при очень медленной проводке, а так же при фиксации поплавка на месте - мной отмечено, что течение выдавливает поплавок на поверхность, так что верхняя часть тела поплавка касается поверхности либо антенна поплавка не строго вертикальна. для устранения этого недочета я добавил сперва 0,5 гр, затем еще, а после еще дробинки и в конце концов как мне думается я приблизился к идеалу - поплавок делал очень медленную проводку (раза в четыре а то и более медленней чем течение), а так же фиксацию его на месте , при этом из воды антенна торчала не более чем на половину а то и треть ее, при ускорении проводки поплавок тотчас заваливался и тонул. НО !!! ПРИ ПОКЛЕВКЕ ПОПЛАВОК ТОНУЛ КАК ЕМУ ПОДОБАЕТ И В РУКУ УДАРОВ УЖЕ НЕ БЫЛО. после этого поймано порядка 15 пескарей в течении 30 мин с поклевкой выраженной поплавком на утоп.
Таким образом в конце концов я добился медленной проводки, фиксации поплавка на месте, отчетливого реагирования поплавка на поклевку мелкой рыбы даже в 10 см.
НО меня очень смутило что поплавок в 12 гр я перегрузил на 2,5 гр, а поплавок в 15 гр я перегрузил чуть более чем на 3 гр. как по мне это слишком большой перегруз.
И для более быстрой проводки нужно менять поплавок, так так с увеличением скорости проводки поплавок торпеда заваливается и "как топор" тонет.
что не так ?
сайт давно почитываю, и прочитал многие ветки от и до... все либо уже знакомо или получается, вот и молчал... а со штекером на течении ни че не получается
теория без практики "как водка без пива" (шутка), а в практике куча вопросов которые требуют уточнения
с ваших слов получается что плоский поплавок меняет скорость проводки, но как я понял ему обязательно нужен перегруз и для каждого поплавка в зависимости от его формы и его веса своя величина перегруза. на своей рыбалке я все дробины для перегруза вешал к основному грузилу, а подпасок чиркал по дну
как понять для какого поплавка и на каком течении нужен оптимальный перегруз, сидеть экспериментировать с цифрами от потолка ?
мне как то в двух словах объяснили разницу в поплавках одной серии но разной толщины - чем толще плоский поплавок, тем медленнее проводка (я думал наоборот - чем тоньше тем медленнее)
эти нюансы дополнительной огрузки поплавка крайне редко фигурирую в статьях , ни кто на этом не заострял внимание. перегруз поплавка я пару раз читал в статьях про поплавки от кралуссо торпеда, сурф и боло, в остальных статьях про это вообще практически ничего нет. даже свежее видео Юрия про оснастку поплавка бабл ни слова о перегрузке, поплавок огружался под кончик антены. или я не внимательный или что то не так...
у меня сейчас три линейки плоских поплавков совершенно непохожих друг на друга, а суть их не понимаю...
прошу прощения- времени мало- и я не успеваю писать ответы(((сайт давно почитываю,
сильно перегружен в конце года...
с уважением,
Радугин Юрий
Уважаемый Юрии Борисович. Каков минимальный набор уклеечных удилищ необходим для участия в соревнованиях? Что бы можно было самому себе сказать на старте: "Я готов...".
Мотыля в бороду, штекер под ребро...
Добрый день Юрий Борисович. Вы используете самодельные прикормки лещ,плотва? Если да то можно хоть примерно узнать состав ?
Добрый деньДобрый день Юрий Борисович. Вы используете самодельные прикормки лещ,плотва? Если да то можно хоть примерно узнать состав ?
Я никогда не занимался самодельным изготовлением прикормок
по Этапам Развития можно сказать что я использовал
Уникорм- Сенсас- Дунаев Алвега
последние 2 года использую только прикормки АЛЛвега
с уважением,
Радугин Юрий
Юрий Борисович, по моему вопросу дайте пожалуйста комментарии
поплавок огружается по кончик антенки-даже свежее видео Юрия про оснастку поплавка бабл ни слова о перегрузке, поплавок огружался под кончик антены. или я не внимательный или что то не так...
перегруз на большие граммы это нонсен- в Спорте в поплавке это запрещено
с уважением,
Радугин Юрий
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)