Почитал отчеты с Тулы и Воронежа, решил написать немного о проходивших в этих же датах (4 июля) соревнованиях в Рыбинске.
Предистория
Давно хотел съездить в Ярославскую область. Друзья-спортсмены приглашали неоднократно, мой напарник по тандему Амфибия Саня Шамарин рассказывал о небывалых зарубах местных спортсменюг, висящих на веревках над бушующей морской стихией на дамбе местной ГЭС, куда обычные рыбаки даже боятся соваться. Вот видео с прошлогодних соревнований, лето, температура воздуха +6С (может путаю чего, пусть ребята поправят):
http://www.youtube.com/watch?v=p2wWLo7KWGo
Поскольку данные соревнования являются рейтинговыми, Саша их пропустить не мог. Пришлось пожертвовать Кубком Москвы в тандемах. Я решил съездить тоже и побороться, может и 2й разряд получить.
Итоги тренировок
Люди ловили на дамбе всю неделю. Среда - великолепные уловы плотвы. Четверг - через час кормления подошел крупный подлещик в количестве и с пятна его было не согнать. Пятница (близ зоны сорев) - после часа кормления подлещ подошел на 25 минут, было поймано несколько штук, дистанция 40 метров, потом по всей акватории встала уклея от которой спасу не было. Пойманный в пятницу подлещ был подвергнут копчению. В желудке прикормки не обнаружено. Был сделан вывод об уровне личного мастерства, не дающего рыбе шанса задержаться на точке дольше времени, необходимого для ее поимки. Местное пенное, великолепного качества и по великолепной цене в 80 руб/1.5 л несомненно данным выводам способствовало.
Резюме перед туром. Рельеф - плавное понижение дна примерно метр глубины на 20 метров. В штиль рыба валит от берега, ловить комфортно, но некого. В волну реально ловить около 40 метров, глубина примерно 2.5. Бровок нет практически. Одна между 30 и 40 метров, если найдешь; другая до середины секторов на дистанции 50-60+ Все поле ловли завалено мелким камнем, ил на дальняке. Нужно тупо кормить со старта и чем больше, тем лучше. Через час они должны появиться. Если не появятся, то хз чего делать...
Прикормка
Ингридиенты на фото. Дунаев+Сенсас. Не все задействовал, но это неважно. Скажу только, что сыпал землю и лил мелассу дабы в болтанку не так сильно размывало пятно, ну и лишний вес на забросе был совсем нелишним. А вот на выматывании оно было уже совсем ни к чему. Поэтому земля, а не свинец. Замесил под завязку 12 литров, дипы и прочую там не брал.
Старт
11-30 Сектор А11. Слева в А10 мой Саня Рыбинский. Всего 42 участника, 3 зоны, только личный зачет. Ветрюга - открываешь дверь машины - а ее захлопывает. Официально 8 м/с При этом, накануне было пасмурно достаточно, дождь, ветер дул под углом к дамбе. Сегодня чистое небо, солнце и ветер практически навстречу. Сильная волна, барашки. У берега плавают селитерные лещики, черные, с Рыбинского моря.
http://www.youtube.com/watch?v=zJMawTr91sg#t=12
Начинаю кормить 40 метров. Объемная кормушка 60 гр. Час кормления проходит впустую. Полтора часа... Никто не ловит ничего. На 50+ нашел даже не ил, а глину что ли, там не намного глубже. Ставлю пулю 80 гр и начинаю кидать туда. Саня наоборот уходит под берег, пробует разловить мелочь. Проходит судья - после двух часов ловли поймано 2 рыбы на всех. Дальняк молчит, ближняк тоже. Саня скидывает клипсу и кидает на 60+. Я возращаюсь на закормленные сорок. На точке уже 7 литров прикормки. Ни-че-го. Позади почти 3 часа. Понимаю, что 2е место в зоне, а значит и второй разряд, может решить любая верхоплавка.
Перед нами от берега идет 10-12 метров мутной болтанки с водорослями. Ухожу чуть дальше, на 16 метров и пробую там темповать с мотылем. Час с небольшим безрезультатного полоскания. На последнем часу тура просто набиваю до отказа пулю, кидаю на 50+ и дубиню по 5-10 минут. Финиш. Ноль.
Итоги турнира
Зона А
1 - Левагин А. С (1 025)
2 – Зиняков В. В (260)
3 – Тюхтин А. П. (35)
Зона Б
1 – Науменко А. Э. (1 515)
2 – Баранов Н. К. (1 130)
3 – Блохин И. Г. (1 035)
4 – Иванов Д. В. (640)
Зона В
1 – Цуканов А. Н. (525)
2 – Николаев С. В. (415)
3 – Андреев А. С.(45)
4 – Круглов В. А. (20)
Собственно, эта вся рыба, которая была поймана на соревнованиях, шесть с половиной килограмм.
Остальные тридцать участников - нули. Победитель прошлых соревнований, наловивший тогда под десять кило, сегодня в их числе.
После финиша
Организация соревнований, судейство, фэйрплей участников, большое количество призов от спонсоров всей первой десятке - все это было выше всяких похвал. Доброжелательная атмосфера, новые друзья, необычный водоем (мы к такому непривыкли), суровые погодные условия - ради этого стоило ехать. Но что же случилось с рыбой? Не дай бог кому сделать неправильные выводы об уровне участников. Ребята там имеют и быстрые палки, и поставленный под такие условия заброс, работают снастью красиво и уверенно. Говорят, дело не в сломе погоды. Просто в этот день рыба ушла. Ушла из этой акватории до осени, может до весны даже, ее больше там не будет уже. А уклейки в количестве там отродясь не было. Подлещик, плотва, подъязок до 300 гр. Нам не хватило одного дня...
Не знаю, я ехал в хорошем настроении домой. Впереди 350 км, было время подумать. Например, хорошо, что ездил за свои, что не выбивал у спонсоров денег на поездку команды с тренировками, проживанием и тд... Поди объясни по приезду такой результат. Даже друзья-спортсмены спрашивали в Москве - ну как так, ну неужели даже какой-то уклеюшки, окунечка не смог изловить? Вот так, не смог. Все было здорово, интересно, непросто, еще бы рыбка ловилась...
Надеюсь, организаторы учтут опыт этого года касательно дат в следующем. Очень хотелось бы вернуться и таки побороться за вашего леща! Уверен, все будет хорошо, приедем к вам еще с удовольствием и, половим![]()