...Было бы здорово найти какой нибудь кусочек от сломанного или пиленного колена, разрезать его вдоль и получив две половинки, выбрать одну, нанести на наружнюю сторону клей(их сейчас много) и аккуратно, на палочке, как бы ввести во внутрь(красиво написал!), до места ранения, там уже этой же палочкой(есть черенки с мАлым диаметром) прижать к внутренней стенке штекера, оперев эту сторону на что то жесткое- типа стола и пусть сохнет, лучшего варианта не вижу!!!
С уважением---КУЗМИЧ.
Спасибо за совет, могу подсказать проверенный способ - берём трубку нужного диаметра и длинны, припаеваем сосок от камеры под золотник. С другои стороны одеваем презерватив и зафиксируем в боевом положении ,а на него накручиваем ткань с клеем .Затем встремляем во внутрь и надуваем, воздух распирает на ура. Проверено! Я с материалами не могу определится ......... Да я так ремонтировал уклеечные палки , а тут ШТЕКЕР !
Во время рыбалки пятое колено незаметно слегка слезло с шестого, оставшийся заход всего в 6 см и появившийся люфт сделали своё дело - шестисантиметровая трещина на верхнем стыке шестого колена.
Стык усилил изнутри, приклеив втулку.
1. Взял некондиционное пятое колено.
2. Отрезал с небольшим запасом комлевую часть, заходящую на шестое. Этот кусок при усилении стыка поможет сохранить конусность и создаст равномерное давление при вклейке втулки.
3. Отрезал заготовку для втулки, постепенно отрезая с комлевой части обрезка пятого колена заготовку (сначала остатки усиления комля и далее по 10 см), вставляя её в шестое и оценивая вылет. Финально нижний край втулки резал по уровню чуть ниже начала стыка и чуть больше длины нормального пятого колена (для транспортировки). Верхний край обрезал с вылетом 25 см из шестого колена, чтобы было за что тянуть при склейке.
4. Зашкурил рабочую часть заготовки втулки и внутреннюю поверхность стыка шестого колена. Первое - просто шкуркой в руке, второе - обмоткой шкурки на карандаш с двухсторонним скотчем.
5. Обезжирил склеиваемые поверхности жидкостью для снятия лака.
6. Отметил на палочке для еды рабочую длину втулки.
7. Зачистил выступающие кромки трещины. Надел обрезок пятого на стык до упора.
8. Нанёс палочкой по уровню клей внутрь стыка шестого колена равномерным тонким слоем.
9. Просунул заготовку втулки в шестое и выдвинул её насколько это было возможно. Старался крутить заготовку при стыковке для распределения клея.
10. Выждал сутки, отрезал лишнее с верхней части втулки, удалил избыток клея.
11. Надел клинкапы на шестое (не даст проявиться трещине при сборке и транспортировке штекера) и на пятое (верхняя часть колена не будет жёстко биться о втулку изнутри при транспортировке).
Клей выбрал "жидкие гвозди" на латексной основе. Клей на основе смолы применять не стал из-за риска его растрескивания: слой клея очень тонкий, уголь на жаре и холоде расширяется-сужается, при ловле гнётся.
Мои пять копеек. Советую сначала обезжиривать изделие, потом зашкуривать и сразу наносить клей. В этом случае у вас клей попадает на идеально чистую структуру материала и обеспечивается максимальная адгезия к материалу. Тем самым улучшается качество склейки. Обезжиривать советую сначала бензином Б-70(Калоша) или для зажигалок (Зиппо) далее ацетоном. Правда хороший, качественный ацетон сейчас найти сложно, много подделок((( Далее, Сергей боится тепловых расширений, напрасно, смола и уголь имеют практически одинаковые коэффициенты расширения, больше влияет качество склейки. С другой стороны при данной технологии ремонта колена (конус-конус) и тщательной подгонке возможно применение практически любого клея. Сам часто ремонтирую хвостовые угольные балки на соревнованиях таким образом, так в качестве клея применяю долгоиграющий (45-60 сек.) цеакрин. По поводу эпоксидных смол и клеёв. Разводить необходимо в соответствии с инструкцией!!! Смолы для выклейки и формовки как правило жёсткие, клеи пластичны.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
_Сергей_ (24.10.2014)
Дал знакомому "учебный" штекер (говорил что знает как пользоваться). В итоге он пытался разложить его как "телескоп". Результат - третье колено(от комля) заклинило во втором.
Парни подскажите как "вытащить" заклинившее колено. Заранее признателен.
fishartel
Как вариант заливаешь WD-40 по окружности и выжидаешь 2-3 суток.Затем комлевым коленом (более толстое из двух) потихоньку стучишь по деревяшку,перпендикулярно ей.Можно и сверхуслегка постучать(кияночкой) через мягкую прокладку по более меньшему колену.В принципе должно выйти...ИМХО.
Хотя здесь можно много что найти.... http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=1806
Последний раз редактировалось soroka; 23.01.2015 в 16:05.
Доброго времени суток! Прочитал данную тему и точного ответа не нашел. Вопрос такой - как лучше усилить стыки колен на штекере? (штекер далеко не новый, 4-е колена поизносились в местах соединения с пятым):
Пока такие мысли:
- намотать скотч (2-3 слоя) для предотвращения растрескивания стыков
- подобрать термоусадочную трубку нужного диаметра см 10 длиной и посадить на комель колена (не раздавит ли термоусадка само колено?)
- угольная ткань + эпоксидка (вероятно это займёт достаточно много времени)
скорее всего не поможет, да и у вас самого не будет полной уверенности что скотч удержит от дальнейшего растрескивания
тяжело, наверное чуть лучше чем скотч, но гарантий от дальнейшего растрескивания все равно крайне мало- подобрать термоусадочную трубку нужного диаметра см 10 длиной и посадить на комель колена (не раздавит ли термоусадка само колено?)
Самый распространенный вариант ремонта штекерных колен. Вот и мне пришлось освоить данный вид ремонта ввиду удаленности от Сабанеевского центра.- угольная ткань + эпоксидка (вероятно это займёт достаточно много времени)
обьективности ради Ремонтом Сабанеева давно не пользуюсь- пользуюсь альтернативными вариантами- в виде Ивана Металиста)Вот и мне пришлось освоить данный вид ремонта ввиду удаленности от Сабанеевского центра.
с уважением,
Радугин Юрий
Изначально думал, что для профилактики необязательно применять сразу ремонт с наложением угольной ткани (может всё такие есть какие-то ещё методы?). Но видимо придётся научиться. Технология, насколько я понимаю, такая как в данном видео:
Никто не подскажет, есть ли в таком случае какие-то особенные требования к эпоксидке и углеткани?
Коренев Александр (13.02.2015)
Помимо усиления хорошо бы предотвратить дальнейший износ.
Имеет смысл:
1. тонкой наждачкой или мелким напильником снять с краёв стыка пятого колена фаску (или обновить её), чтобы при каждом соединении эти края не состругивали новую порцию материала с внутренних стенок четвёртого;
2. тупой стороной ножа провести по тефлону пятого колена (если он есть) - в нём могут обнаружиться застрявшие песчинки, которые будут оставлять борозды внутри четвёртого;
3. поставить на пятое колено клинкап, чтобы а) соприкосновения колен происходили только после выравнивания колен относительно друг друга и б) случайно попавшие внутрь колена песчинки в большинстве случаев выносились из зоны стыка, а не разрушали её.
Parovoz (11.02.2015)
Скотчем не стоит мотать однозначно,на солнце "плывет" клеевая основа скотча.
Термоусадка есть с клевым слоем,есть без,если правильно подобрать изначальный диаметр то не радавит. Но
как то не внушает доверия такой псевдоремонт.
Углеткань + эпоксидка поможет,только надо обратить внимание, что бы эпоксидка была водостойкой.
В свое время покупал " Бизон", дорогой но того стоит.
С ув. Алексей.
Parovoz (12.02.2015)
Всем привет.Когда выкатываю штекер слышен стук.Подскажите что может быть?
Aleks1584 (24.11.2015)
Так. Фамилии соседей-спортсменов в студию! . Давайте сделаем след. эксперимент: выкатим не оснащенный штекер, т.е. в рабочем ките не будет ни амортизатора, ни конуса ну и не забыв при этом надежно и правильно состыковать все колена и послушаем. Думаю что в этом случае никаких стуков быть не должно, кстати просто потрясите штекером в руках при этом по идее тоже не должно нигде ничего стучать и тем более хрустеть.
Aleks1584 (25.11.2015)
Умная мысля приходит ..... Полагаю что даже дома можно помахать оснащенным и не оснащенным рабочими китами. Ну дальше понятно надеюсь.
Ггг
На сколько я понимаю, мы нашли источник стука?!
можно попробовать действительно конический стопор поменять, чтобы конусности хотя бы были близки, если не очень тонкий амортизатор, то проверить правильность его натяжки, если натяжка амортизатора слабая, то и стопор будет сидеть не так плотно как должен бы. Пробуйте. Во всяком случае этим можно и нужно заниматься именно дома.
Aleks1584 (29.11.2015)
Примерно вот так
http://www.angelsport-ofenloch.de/xt...ges/2299_1.gif
http://www.angelsport-ofenloch.de/xt...ges/2299_2.gif
ИМХО грязь будет собирать, особенно в Марьино и сохнуть будет долго.
С уважением, Дима.
Aleks1584 (05.01.2016)
Подскажите, какие материалы и клей использовать для уменьшения диаметра четвертого калена? Что бы при этом не портилось пятое. Или есть какой-то другой способ?
Кит заходит на глубину сантиметров семь более обычного стыка.
Я уменьшаю внутренний диаметр стыка колена клеем СуперМомент. Сначала протираешь колено сухой тряпочкой, потом меленькой шкуркой зачищаешь внутреннюю поверхность для лучшей адгезии, чтобы клей лучше сцепился. Потом выдавливаешь НЕМНОГО этого жидкого клея внутрь и круглым НЕ КРАШЕННЫМ карандашом быстро растягиваешь клей по всей поверхности на глубину стыка. Карандаш должен прилегать к внутренней поверхности сразу по всей длине стыка. Получишь тонкий равномерный слой. Даешь клею высохнуть часа два - три для верности. После этого пробуешь соединить колена, но не УСЕРДСТВУЙ при стыковке. Если слоя клея не хватило и колено все равно проскакивает дальше положенного, то повторяешь нанесение клея и снова ждешь. Если стык стал нормальным, то нанесенный слой клея аккуратно прошкурь нулевочкой, которую оберни вокруг отрезка трубки подходящего диаметра. Вот такой трубкой со шкуркой и зачищаешь возможные наплывы клея внутри колена. Когда стык будет подогнан, то его нужно будет смазать жидкой силиконовой смазкой, чтобы колено не заклинило на клеевом слое. Делай все не спеша и аккуратно. Быстро нужно только размазывать клей внутри стыка, иначе карандаш приклеится внутри колена, т.к. клей очень быстро схватывается. Главное, не наливай слишком много клея. Слой клея должен быть очень тонкий.
Скорее всего тебе будет достаточно одного клеевого слоя. Диаметр стыка нужно уменьшить всего на несколько микрон.
Можно проделать эту процедуру с клеем не с внутренней частью колена, а с НАРУЖНОЙ частью предыдущего колена, которое будет вставляться в этот стык. Но тогда этот ремонт будет виден. При продаже его не скроешь, а внутренний ремонт будет незаметнее. Разница только в этом. Зато второй вариант проще, и удобнее погонять плотность стыка и стачивание лишнего наплыва клея нулевочкой. В обоих случаях после окончания подгонки стыка не забудь смазать его жидкой силиконовой смазкой.
boo (05.08.2016)
Спасибо. Как я понял супермомент быстросохнущий? Просто есть которые пять и пятнадцать минут сохнут.
Силиконовой смазкой один раз смазывать или регулярно?
И еще вопрос. Какова эффективность применения тефлоновых спреев, с целью профилактики поломок стыков?
Клей быстросохнущий, в маленьком тюбике. Этого тюбика хватит не несколько подобных ремонтов.
Смазывать через одну рыбалку. Важно, чтобы в начале пользования после ремонта стык не оставался не смазанным, иначе есть небольшая вероятность, что стык может заклинить, если воткнуть слишком плотно.
С тефлоновыми спреями я не работал.
boo (05.08.2016)
Спасибо, буду пробовать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)