Сообщение от
hav
Ну не знаю, как спортсмену, а тому, кто занимается учетом и подачей представлений на разряды (присвоение, подтверждение) это важно -- "присваиваются" или "устанавливаются" (и мне в том числе). Термин "устанавливаются" так и не был разъяснен Минспортом за все время действия предыдущей редакции "Положения о ЕВСК": кем "устанавливаются", как (какова процедура), какие документы подаются на "установление", как и какими документами подтверждается факт "установления". Когда пишут "присваивается", указывают кем присваиваются (приказом регионального комитета/управления/департамента/министерства) -- совсем другое дело. Вот она -- долгожданная ясность. Вот только если бы она была до конца... "Положение о ЕВСК" в новой редакции никак не поясняет, что происходит с теми разрядами, которые неизвестным науке образом были "установлены" согласно прежней редакции "Положения о ЕВСК", а произойти может разное -- от подтверждения разряда до его полного аннулирования. Не устанавливается крайний срок, когда может быть подано представление на подтверждение или присвоение более низкого разряда (сказано "не ранее", но нет ограничения "не позднее"). Что будет, если два года с момента присвоения КМС кончились 30 марта? Можно подать ходатайство на присвоение 1 разряда, который спортсмен выполнил полгода назад? По старому "Положению" (о ЕВСК) у него "установлен" 1 разряд, а вот по новому? И вот тут уж спорстмену будет не все равно, какой разряд у него окажется -- 1-й, или 0-й (т. е. вообще никакого). Когда спортсмен приедет на всероссийские соревнования и отправится домой несолоно хлебавши -- тогда он поймет разницу между "приваивается" и "устанавливается".
Комментарии Игоря Константиновича, данные им кому-то в частной переписке, и пересказанные в Интернете на каком-то (любом) форуме, к сожалению, никакой юридической силы не имеют. Официальных разъяснений от Минспорта нет.
Так что я ВНИМАТЕЛЬНО читаю документы, можешь быть в этом уверен...