Здесь будем писать про японские удочки в применении к классическому методу ловли махом
Здесь будем писать про японские удочки в применении к классическому методу ловли махом
С уважением,
Шешнин Сергей
Задумался о приобретении маховой удочки пять-шесть метров, чтобы можно было положить в чемодан. Начал мониторить китайский рынок "тайских" удочек (у нас их зовут херабуны), но понимал, что это не совсем то, что хочется, да и вес пятерки в районе 200 грамм не радовал, в отличии от цены. К тому же китайцы обычно врут, как в росте, так и в весе удилищ. В общем запасной вариант нашел, надо искать основной. Съездил в декатлон, где присутствуют коротыши. Разложил. Не то. Тяжелые шланги. После по совету друзей-коллег по увлечению начал мониторить японский рынок. Искал в разделах кейрю-сейрю, так как они мне показались наиболее перспективными. Перелопатил все каталоги известных брендов, пока не встретил сейрю х 54 от Дайвы. Вроде и цена не ломовая и ттх хорошие. В общем решил, что хочу такую. Конечно хочу сказать спасибо своему товарищу за помощь в приобретении, все орг. вопросы легли на его плечи. Не очень долго ехала, еще время ушло, чтобы забрать. В общем получил на руки. Разложил. Реальная длина практически, как у ШЕСТЕРКИ БХ Гэлакси за минусом десяти см(5,48). Вес 96 грамм. Очень приятно и легко держать в руке. Судя по всему японцы ее держат за самый край комлевого колена. А если держать, как классический мах, то она не практически не ощущается в руке. Что еще поразило, так это детальное указание всех ттх на коробке. Вот бы и другим перенять эту практику. Вопросов было бы меньше. А главное ттх практически на 99% совпадает. Да, длина в сложенном состоянии 58 см. Отделка колен на высоком уровне.Строй? Ну он не быстрый, но палочка, как бы сказать, упругая и собранная. Колебания гасятся достаточно быстро. Медленная в верхней части, но шлангом ее не назову точно. Про ощущения на рыбалке напишу позже, а заявлено до 0,14 по поводку. Неплохо. Надо проверять.![]()
Интересная тема про Кейрю и Сейрю.
Только вот у меня сразу вопрос - где их посмотреть в интернете? И самое главное как их купить?
Да, 9кой Айю Shimano Naiad отловил больше 3х сезонов и выводы сделаны.
Очень легкая, тонкая удочка. Кидает легкие оснастки лучше классической махалки, особенно в ветер за счет более тонкого бланка. На вываживании гнется больше, что хорошо для тонких поводков 0.08-0.1. Но при этом бланк айю заметно жестче удочек типа Рокфиш, рыба контроллируется без проблем. Все очень удобно и надежно.
На ЛПЛ2 опробовал 7ку айю, и могу сказать, что мне понравилось! Все очень достойно.
Вообще, айю по ощущениям мощнее классики, я бы сказал надежнее. 7ка поедет ловить на ЛПЛ3 карпов на платник.
Минус айю - это непривычный строй. Впрочем, после нескольких часов ловли, об этом забываешь.
С уважением,
Шешнин Сергей
Подробно про сравнение Айю 9ки Shimano Naiad и Shimano Antares AX TE2 900 писал тут (если не открывается, тогда только через VPN)
https://medium.com/@sheshnin/shimano...k-7c4f2017609e
Последний раз редактировалось Snake; 27.01.2019 в 15:28.
С уважением,
Шешнин Сергей
Я ее тоже понаблюдал со стороны, когда Леха махал ей на ЛПЛ1. Ему что-то не очень понравилось, и он взял себе другую модель, да ещё и восьмерку![]()
С уважением,
Шешнин Сергей
Хочу написать свои ощущения от ловли на махи японского рынка. Пока имею 7ку и 8ку рокфиш от шимано. Вес 7ки - 165 гр, 8ки - 208 гр. Строй у этих удилищ средний, может даже ближе к медленному и при вываживании работает весь бланк. Конечно было по-началу немного непривычно, что удилище такое мягкое. Но это ощущение прошло после двух-трех рыбалок. Эти удилища гораздо легче и тоньше (8ка рокфиш тоньше антареса 7-ки) любых топовых классических моделей. Забрасывать такими удилищами одно удовольствие, ветер рокфиш прошивает, за счет тонкого бланка, как нож масло, а мягкий строй помогает забрасывать легкие поплавки (8ой поплавок 2 гр забрасывал во встречный ветер совсем не напрягаясь, махнул слегка удилищем и поплавок на месте). Согласно данным от производителя, эти удилища выдерживают поводки до 0,185 мм. Поэтому на них можно ловить практически любую рыбу. Ни один производитель классических махов таких гарантий не даст. Рекомендую всем попробовать половить на такие удилища и откроете для себя массу новых ощущений от ловли на мах.
Серьёзная заявка 0.185 для 8ки весом всего 208гр!
Что интересно, для более жёстких айю, производитель заявляет макс диаметр поводка 0.145.
Воообще, это крайне полезная информация от произведителей , характеризующая мощность, и так сказать «рабочий диапазон» удилища в зависимости от целевой рыбы и условий рыбалки.
Рокфиш в этом смысле более универсальна, хоть на ней и пишут поводки от 0.128 до 0.185. Она отлично работают с поводками 0.08. За счёт мягкого строя в верхней трети, можно абсолютно не сомневаться за деликатные остнастки. Не понятно, о чем думали японцы по нижнему тесту...
С уважением,
Шешнин Сергей
Вот эта точно жестче... и дешевле чем душа)) https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E...N1M4ZWB8G54H4W
На прошлой неделе удалось половить карася. При этом в основном ловил двумя махами от дайва:аквалайт 5 м и сейрю х 5,4 м. Сравнивал классику и мах японского рынка в лоб. На классике граммовый поплавок, на японке 0,3 грамма. Основа и поводок идентичны. Что сказать, эмоции от сейрю крайне положительные. Если ставить нормальные крючки( был негативный опыт постановки потемному крючка, непонятно откуда взявшегося в поводочнице, и пары сматываний рыбы на вываживании, я был в шоке так как раньше за сейрю такого не замечал), то сходов не будет. Первые три колена отлично амортизируют. Удочка все делает за рыболова. После подсечки, держа удочку одной рукой( так как удочка очень легкая, то иногда держал ее практически за комлевую пробку), другой можно налить чайку или поджечь сигаретку и неторопливо затянуться. А потом, устав, рыба сама приплывет к тебе. Берешь аккуратно за леску, достаешь рыбку и все. Кидай снова и жди кайфа от реализации поклевки. Единственное, драть карася из воды не советую, может и получится, но не для этого создано это удилище. Тут аквалайт вне конкуренции.
Сейрю х создано для степенной ловли рыбы на тонкие лески и легкие оснастки и получения удовольствия от всего процесса ловли. Да, кормил одинаково две точки. Прикормка Тимальвега плотва и пшено. В 90 процентах ловил на перловку. Некоторые результаты рыбалок на фото, процентов 80 поймано на сейрю
.
Немного со стороны видно строй и тонкий бланк айюшки Tomoayu 7m.
Поплавочная Лига #2.
С уважением,
Шешнин Сергей
За спину завел, ай-яй-яй![]()
С уважением,
Шешнин Сергей
Толян, я думал, что твоя сейрю сильнее гнется в средней части. А так получается три первых колена, как амортизатор и все. Дальше строже. Поправь, если что не так понял.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Да тот же Фотон, Антарис,ТМ и многие другие. Тут надо чётко разделить, европейская и азиатская школы ловли. Европейские удилки более строгие, жёсткие. Азиаты любят гибкие. Видно ещё не отвыкли от бамбука))))) Кстати посмотри на видео Сергея, немного выше пост. Видно как семёрка долго колеблется после заброса. И в итоге, каждому своё, каждый выбирает что он хочет и может...Более писать, дискутировать на эту тему не вижу смысла.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
https://l.facebook.com/l.php?u=http%...sbqiiP5XhcE9wY
Не все японские махи мягкие... вот эта например достаточно строгая хотя при длине 8,5 метров весит всего 182 гр
Америкосы, чего с них взять. Тенкары не кейрю, ими лучше карпов не глушить. Да и кейрю не все мощные. Хотя есть такие, что и на нижнюю Волгу нестыдно взять. Ну а если возвращаться к строю, то даже свою медленную сейрю шлангом не назову. Тут,наверное, как-то все индивидуально. Классика для японцев -строй 7:3, такая для них золотая середина строя. Есть быстрее/медленнее. На любой вкус. Надо пробовать, ловить, и тогда приходит понимание, надо это или нет. Мне нравится строй шимано антарес, лучший классический мах на бель, но их сейчас не найдешь. Из ныне выпускаемых махов мне нравится строй у мавер фречия. И я опасался, что покупая сейрю, многоколенную палку, получу "колесо", вариант китайской алишной "рекакарпкарасьозерополис"
. Не хотел я таких вариаций. Да, заказывая вслепую, всегда рискуешь материально. Нельзя попробовать в магазине, ... но иногда приходится рисковать. Ведь все познается в сравнении, надо развиваться, пока есть возможность, не боятся прогресса, не ждать чуда от дядюшки Ляо... Зачем было рисковать ... ведь есть у меня колмиковская экстрим пятёрка, ан нет, вроде как для поездок нужна другая. Коротыш. Так себя успокаивал. Так вот ... десять рыбалок минимум с сейрю, на гиперлегкие поплавки, с тонкими лесками, с сравнением пусть не топовой, но классикой. Вполне достойно, если не сказать больше. Может быть не для всех условий, но на прудах супер!!! И через траву рыбу продирал, и форсировал от камыша. Осталось еще "муху" привязать и за голавлем поохотиться. Так вот, при любви к быстрому строю, дискомфорта не ощутил. Может только залодошечников на грудь не примешь
. Повторюсь, палка очень упругая, собранная в первых 2/3, далее очень гибкие колена-амортизаторы
. Палка не для всех, но мне понравилась. Как пишут в рекламных обзорах, дружит с тонкими поводками. Теперь задумался о сейрю на метр длиннее. А иначе,думаю, будет не интересно, так как лучшая классика уже почти вся изучена, а до штекера не созрел
.
Чтобы не быть голословным, решил поискать видео мощных кейрю. Данные махи у японцев входят в подраздел мейнстрим. Они в большинстве своем не легки, вес где-то как у классических махов. Но мощность их поражает. Пока нашел лишь только это видео с некоторым количеством рекламы. Но, отсеяв рекламу, можно получить представление о строе и мощности. Позже постараюсь найти свое любимое видео данной направлености. https://youtu.be/twlSM3RDems
Сегодня прилетела еще одна удочка из Японии. У меня уже имеется 7ка японского рынка Shimano Rod Rockfish XT 硬調 71 весом 162 гр. Но очень хотелось приобрести удилище еще легче. И вот появилось удилище The Elixir Rockfish 硬調 7208. Фактическая длина 7.17 м, фактический вес - 139 гр. Удилище заметно мягче шимы, но зато заметно легче. Такое ощущение, что держишь в руке 6ку, а не 7ку. Удилище очень красиво оформлено и обработано гораздо лучше любой классики, настоящее произведение искусства. Думаю данное удилище будет идеально для ловли белой рыбы и карася.
Удилище приобретал здесь https://www.amazon.co.jp/%E5%AE%87%E...97%A5%E6%96%B0
Последний раз редактировалось petserwik; 21.08.2018 в 23:43. Причина: дополнение
Я гляжу поводок до 0,16 заявлен. Это за гранью моего понимания. Удочка ростом 7,17 м и весом 139 грамм с такой мощностью. Где здесь подвох? Моя любимая топовая классическая пятёрка экстрим легче меньше чем на 20 грамм. Я понимал, что есть пятерки легче, но... не думал, что бывают семерки 139 грамм...Надо все это великолепие испытывать на рыбе, только после этого поверю в реальность цифр.Но так все очень нарядно.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)