После многих попыток сделать хоть сколь-нибудь надежные заключения относительно удочек, которые я и в руках не держал и в глаза не видел, пользуясь только довольно ограниченными обзорами немногих моделей (от форумчан Snake и larsson), цифрами и изображениями в каталогах, я должен признать свое поражение. Сколь-нибудь надежного понимания не возникло. Паззл не складывается. Только фрагменты. Так что я тоже не в курсе курсов и самих удочек.
У меня только одно четкое понимание одного базового факта: на внутреннем рынке Японии "нет" махов европейского стиля только потому, что а) они таки есть, но мы об этом не знаем, б) они не находят там применения по той или иной объективной причине и если бы было очень нужно, там были бы те же Антари АХ ТЕ-2,3,4 в красивой обертке.
Пробежавшись по каталогам, я видел там удочки, которые при той же длине, были тяжелее Антарей. Но что они собой в реальности представляют нам не известно. Наши пионеры японского направления сосредоточены на тех моделях, которые обязательно заметно легче лучших европейского стиля махов. Но при таком непременном условии - заметном облегчении, как правильно отметил Константин, невозможно ожидать того же бескомпромиссного строя, как у лучших махов европейского направления.
Если "европейских" махов там таки нет, то этому должны быть объяснения. Например, а) они не вкуривают вопрос, б) нет таких условий (глубокие реки)
Пару дней назад, пользуясь теплой погодой, разложил и потряс три Антаря 7, 8 и 9м. После потряхов вспомнились ощущения от этих удилищ на рыбалках. Я задал себе вопрос - если опираться на утверждение Константина (с которым я согласен) о том, что прорыва в материалах и технологиях нет, то чем бы я пожертвовал в этих махах взамен их облегчения. И ответ был такой: в случаях 7м и 8м - ничем по строю, только в цене (увеличение), а в случае с 9м согласился бы только на более высокую цену или/и на незначительное замедление строя.
Что касается большей надежности махов типа айю на вываживании, то я точно могу сказать, что надежности Maver SL11 6м и 7м Экстрима мне было вполне достаточно - ловил карпов до 2,5кг., причем, неоднократно.
Когда мне может потребоваться заметно более легкий мах? Только при ловле 9м или 10м удилищем.
Валерий, ответ на ваши вопросы и сомнения очень простой: японцы такие Антаресы просто не хотят, не поймут, и не купят.
Потому что привыкли к своим традициям, привыкли к своим махам, как Вы к Антаресам.
Помимо рациональных причин, всегда есть иррациональные, «настоящих буйных мало» - что-то менять в привычках большинство людей не стремится...
С уважением,
Шешнин Сергей
И даже ещё проще...глубина...
У японцев приманка на поверхности и леску они стараются держать в воздухе...им жесткость системы не нужна...для уверенной подсечки достаточно поиграть хлыстиком толще-тоньше...
Наша приманка на глубине 2-3-4-5 метров...поплавок обеспечивает угол в 90 градусов...при боковом ветре мы ещё сами топим леску...а ещё мы ловим со дна и поклёвки часто на подъём...а ещё плотва,которая моментально выплёвывает наживку..а теперь подсечка...всю систему надо продёрнуть...поэтому мы требовательны к быстроте удилища...нам провал в средней части удилища - зло...
Это даже не традиции,а необходимость...и только любители весеннего карасика внимательно смотрят на японские удилища...ну ещё уклеечку с поверхности...
Мне тоже очень интересно...но меня не очень интересует линейка от аю до кейрю и дальше салмонов...с ними всё ясно...меня конкретно заинтересовала удилка Шимано Мебару ХТ...ведь окунь при поклёвке вылетает из камней и за треть секунды он опять там...хватает ли жесткости и мощи,а так же скорости реакции на поклёвку этого удильника,чтобы удержать его...или это просто дань традиции японскому стилю...типа...а чего бы не половить его на стандартно-японскую поплавочку...
Вопрос к Сергею...сработает в описанных условиях или дубоподобные европейки окажутся более рациональными...
Последний раз редактировалось SecondX; 23.01.2019 в 10:14.
С Уважением.Константин.
Как работают японские удилища будет понятно тогда, когда появится подробное видео с рыбалки и отснят весь процесс рыбалки, от заброса до вываживания. В будущем сезоне постараюсь отснять несколько видео в разных условиях.
С удовольствием приму помощь
Константин, я много ловил топ классикой, первый правильный Мавер купил в 2007, благодаря Матчфишингу, можно даже найти мои первые посты, до него был как это не странно Сабанеев 8.5м, Волжанка 6.3м где-то с 98года. Все глухой мах.
Рокфиш работает, особенно хорошо версии XT hard (в каталоге они более тяжёлые): 7ка 165гр, 8ка 208гр (про неё как раз в моем обзоре).
Вот рыбалка с Пахры, я ловил попеременно Антаресом АХ 8м, и XT, в кустах рядом с XT petserwik
Но хлыст я поменял.
![]()
С уважением,
Шешнин Сергей
Последний раз редактировалось petserwik; 23.01.2019 в 12:54. Причина: добавить
Сергей, чтобы не было у меня недопонимания. Это 8-ка ХТ за кустами в руках у petserwik? Эта с замененным хлыстом? Или у каждого из вас по такой удочке и на снимке его удочка с родным хлыстом?
И еще. В кратком обзоре этой 8-ки было упомянуто о том, что удочка будет проверена на карпах. Нет ли где отчета по таким проверкам?
Есть ли наблюдения по AX TE-2 vs ХТ в условиях не мелкого карпового пруда, а в наших типичных условиях?
А так да, по снимку удилище выглядит прямым и стройным.
Какая цена этого ХТ с доставкой и есть ли 8м модели и если есть сколько стоят они?
Спасибо.
Валерий, у каждого своя XT 8м (hard tone), у меня с поменянным хлыстом, у Сергея вроде хлыст укорочён. За кустом именно 8м Сергея
На карпиках Сергей испытал, выше он уже выкладывал и видео и фото результата, лучше меня расскажет про ловлю.
По ценам, вроде скидывали ссылку на каталожные цены Шииано. Как правило, на Амазоне, Ракутене реальные ценники ниже каталожных.
ПС. Очень неудобно перед зарубежными друзьями такие фото показывать с кучами мусора((( за собой мы естественно все убрали, и не только..
С уважением,
Шешнин Сергей
так я её видел!и как ты ей вываживал ,и в руке подержал даже.помню,что не смотря на специфику азиатского маха,ощущения остались положительные.а по поводу мавера,что-то более близкое к японцам,у них блейд.я,правда,только 6-ку пробовал,но она меня не сильно порадовала.может потому,что мне её представили лучшей в мире махалкой,и я ждал от неё большего,и уж точно не такого строя...
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)