Экскурс...
Основные исторические вехи компании Шимано
1921 Симано Сёдзабуро основывает слесарную мастерскую «Симано Тэккодзё» и начинает выпуск велосипедных деталей.
1940 Фирма выпускает акции, и становиться акционерной компанией.
1951 Фирменное наименование изменяется на «Симано Когё Кабусики Кайся».
1965 Открыт офис в США.
1970 Начало производства рыболовных снастей, в основном - рыболовных катушек.
1991 Фирменный знак меняется окончательно на одно слово «Shimano».
1995 Компания поглощает японского производителя снастей NFT.
1997 Выкупает акции и становиться владельцем американского производителя рыболовных снастей G.Loomis USA. Появляется отдел снаряжения для активных видов спорта (сноуборд).
1999 Организовано отделение товаров для гольфа.
2005 Закрыто направление товаров для гольфа в связи с низкой рентабельностью.
2007 Организовано совместное предприятие с финским производителем снастей Rapala VMS.
2009 Компания поглощает американского производителя Innovative Textile Co. и организует на его заводе линию по производству лески Power Pro. Компания уходит с рынка сноуборда, и передает это производство японской компании Yonex.
2010 Совместное партнерское предприятие с компанией Jackall.
Нас интересует именно 1995 год...эта дата совпала с всеобщим понятием,что за карбоном будущее в построении рыболовных удилок...молодая фирма Шимано,сделав себе имидж и капитал на шестерёнках и выпустив прекрасные по тем временам катушки , задалась вопросом , а чего бы не выпустить и удилки для этих катушек...
В те времена этот рынок уже был сильно зажат монстрами прошлого Дайвой,Олимпиком,Риоби,Тенрю...технологии Вискер,Повер-меш и подобные патентовались разработчиками...молодой Шиме было не под силу разрабатывать технологии с нуля и тут подвернулась почти обанкротившаяся компания NFT (мне кажется,что это Nippan Fishig Tackle... это отсебячина,но я когда-то слышал о такой)...Шима не долго думая слила её с собой...сохранив производственные мощности , инженерный состав и разработанные технологии... POWER LOOP - обмотка спиральная,которая направлена против скручивания удилища под экстримальными нагрузками... DIA FLUSH намотка волокна крест накрест заметно придает жесткость удилищу...И та и другая технология вовсю используется Шиманой и в современных удильниках...например в системе Диа Флаш изготовляются все спиннинги высокого ценового диапазона, только называется сейчас Спираль Х ... А название Повер Луп до сих пор присутствует в дешёвых сериях экстремальной направленности...А ещё система антизаклина колен ромбиками и система облегчения всего с минимальной потерей прочности AERNOS...
Это приобретение нельзя недооценить...Шима моментально заняла лидирующее место в производстве в том числе и махов...в том числе и премиум класса...лет десять она повыпускала удилища ссылаясь на разработку NFT ... потом назвала серии усиленных недорогих удилищ ... и наконец сиё название кануло в лету...
Это лирика...
Какие-то удилки от молодого Шиманы мне попали в 2000 годах...какие-то недавно...поэтому,когда я говорю,что ничего не изменилось за последние 20 лет,мне есть на что уперется...Ниже удилки 2000-х годов...
Начнем с легких...
Тенкара NFT POWER LOOP ADVANCE 6 метров 92 грамма...удилка для поверхностной ловли рыбы в горном потоке...попытка заглубить снасть заканчивается загибом удилки до половины...

Рокфиш NFT POWER LOOP ADVANCE 7.1 метра 176 грамм ... классический Рокфиш...в отличие от Дайвы SS и Шиманы ХТ внушает ощущение,что сломать её вообще невозможно...казалось бы лишних пятнадцать грамм...спокойно ловит на платниках с поводком 0.2...ну и красота неземная...тогда ещё на дизайне не экономили...

Кейрю NFT DIA FLUSH 8.1 метра 240 грамм...типичная усиленная кейрю для ловли крупной рыбы...это уже достаточно жесткая,но лёгкая...хоть мощность у неё проставлена Медиум-хард...в наших условиях карп 2.5 кг...плюс-минус...

Кейрю NFT POWER LOOP ADVANCE 9.0 метра 320 грамм...Медиум-Хард...то есть облегченная из данной серии...я ей ловлю леща крупного на Рыбинке...до 3 кг...ну и что попадется...мягковата.но рыбу отрабатывает хорошо,позволяя выводить на 0.12...

Дуболом типа Бордерлесса NFT DIA FLUSH 9.0 метра 520 грамм...удилка для ловли лосося...у меня не нашла применения...досталась по наследству...можно попробовать на сома...рыба до трёх кг её не согнёт...конец 2.5 мм ...

Вот как то оно так об NFT...
И как завершение этой истории
SHIMANO TEHNIUM DIA FLUSH 6 и 7 метров ... жесткие и мощные удилки чисто европейского стиля ... три тонкие колена телескопические...остальные штекерного соединения... колена взаимозаменяемы ... один хлыст держу как маховый,второй оборудован под штекерную резину...очень универсально...