Прежде чем перейти к продукции Гамакатсу, поговорим вообще о производителях махов в Японии.
1. В первую очередь остановимся на уже практически переставших существовать риоби, олимпик и пр. В свое время они конкурировали с Дайвой, но сейчас уже ушли в сток и не представляют большого интереса.
2. Сантеч. Марка новая для Японии. Ещё не распробованная на их внутреннем рынке. Но стремительно развивающаяся. Достаточно большой выбор махов, как минимум сравнимый с Ниссином. Возможно, с оптимальным сочетанием цена-качество. Но пока не было у меня ни одного сантеча. Поэтому могу лишь судить о ней по отзывам коллег по увлечению и отзывов с иностранных форумов. Если Сантеч продолжит в том же духе, то завоюет себе хорошее место под восходящим солнцем.
3. Ниссин. Марка известная. Изготавливается в Японии. Большой выбор сейрю и рокфишей. Достаточно неплохо представлен выбор удочек айю. А вот с кейрю у них как-то не совсем отлично получается. Отсутствуют мощные кейрю. А кейрю короткой транспортной хоть и достаточно обширно представлены, но все модели похожи. Практически нет удочек с премиум характеристиками. Ниссин занял нишу хороших среднебюджетных, по японским меркам, махов. И там он себя чувствует, как рыба в воде.
4. Гамакатсу. О ней отдельно. И не потому, что они такие замечательные. Просто недавно разбирался, за что же лупят ценник? И стоит ли копить на гамакатсу? Разобрался, не стоит. Почему? Об этом, как и говорил, отдельно. Ну а если вкратце, то махи гамакатсу очень-очень достойные. Более высокого уровня чем ниссины, но с одним НО...
5-6. Дайва и Шимано. Поставил их вместе, потому что очень похожи. Очень разнообразная линейка. От бюджета до премиума. На любой карман и вкус. Это две глыбы и отдать кому-то предпочтение очень сложно, но можно попробовать. Может быть, постараюсь написать на эту тему.
Как то так о японских производителях маха. Желающие могут дополнить этот скелет.
