Можно было много чего взять, предложений по выбору маха из Японии очень много и интересных экземпляров не мало, охватить все это многообразие Японских удилищ сложно. Поэтому здесь во главу угла встали определенные требования. Первое это короткая транспортная и средне-быстрый строй, соответственно так же высокие требования к балансу удилища. В данном случае был рассмотрен вариант этой НФТэшки. Да Константин, удилище красивое, качественное, прочное и легкое.
Не всë так однозначно. НФ Айрнос не обладал ни тем, ни другим. А удочка очень высокого класса. Аналогичный пример есть у дайвы. Не все так однозначно, и не все на поверхности. Есть вообще улетные модели дайвы без намоток и размотоккарбона, при этом очень высоко ценются японцами. И могу вам сказать из личной практики, есть за что.
Это был переход на высокомодульные карбоны...
если Вискеры и Поверлупы были без обмотки слишком мягкими,то следующие уже могли обойтись без крестообразной обмотки при схожих характеристиках...ну а дальше захотелось ещё жестче и опять ввели крест под другим названием...например у Шиманы сейчас это Спираль-Х...
С Уважением.Константин.
Аморфус вискер, палка лохматых времён, но обходилась вполне без обмоток, свойственных карбо вискеру. Кстати, спустя десятилетия топовая линейка дайвовских махов и болонок носит название аморфус.
Крестовая обмотка продолжила своё существование и после поглощения нфт.
Потом уже, дабы придать элитарность снасти появились спирали х и х 45. Но сейчас, имхо, это носит более маркетинговую составляющую.
А о том какие махи у них были тогда, и какими они стали сейчас, как они развивались, могу написать на несколько страниц текста, но поймут это лишь единицы, поэтому не вижу смысла.
А тот же самый нфт поверлуп никогда не был премиум махом. Надежная рабочая лошадка, диафлеш на порядок интереснее.
Последний раз редактировалось Seriy45; 28.04.2021 в 00:43.
Я понимаю, почему вы отталкиваетесь от тенрю. Что было тенрю для нашего рыболова известно, но тенрю не так интересно сейчас, особенно поколению, что не застало этого прорыва. Да и само развитие японского маха, как вы можете лицезреть и на этом форуме, мало интересно. Я думаю, более интересной информацией было бы описание хороших моделей, что можно ещё приобрести в Японии за разумные деньги.
Так как с момента освоения японского маха, благодаря Сергею Снейк, поменялся не только ассортимент, но и цены из-за курса и пандемии, изменившихся таможенных правил декларирования. Одна доставка стала стоит неразумных денег.
К примеру, ниссин проспец семерку можно было несколько лет назад приобрести за 12-13 тыс рублей. Сейчас же цена выросла почти вдвое.
Поэтому желающим приобщиться к японскому маху приходится искать подходящее по приемлемым ценам. Что крайне сложно в информационном вакууме.
Как я понимаю, Константин, вам хорошо зашёл японский мах рокфишевой направленности?
Поделитесь информацией о моделях, что вам понравились после того, как вы познакомились с рокфишем?
Пока не знаю какого года выпуска модель, но в продаже появилась весьма привлекательная удочка от НФТ в росте 540 см и весом 92 грамма. Удилище новое и стартовая цена была совсем смешной, в период аукциона, было 19 ставок на неё и в итоге удалось выкупить её, окончательная цена за удочку чуть менее чем 4300 рублей, плюс все максимальные затраты на комиссию и доставку это плюс ещё 1500 руб. (примерно). Как итог менее чем за 6000 рублей за маховую пятерку с "хвостиком". И пламенный привет нашему рынку махов с их ценами...
P.S. По прибытию обязательно обзор, в соответствующей теме.
Это приятно слышать Константин, 20 лет назад я и не помышлял, о том что буду так любить ловлю маховыми удочками и эта пятерка, в запечатанной коробке, за 20 лет так и не поймала ни одной рыбы. Я уже видел несколько махов от НФТ, какими-то даже ловил, но в моей коллекции это будет первая НФТ.
20 лет назад и более, такие параметры у махов от НФТ были, АХ ТЕ еще не был в зачаточной стадии на тот момент, как и другие махи, что сейчас на слуху. Это похоже на то, что НФТ подобно древней, более развитой цивилизации, которая исчезла. Имея уже в конце прошлого века, такие удилища и способна их сделать. Надеюсь сухогруз в котором это удилище, идет по течению и ожидание посылки не будет таким долгим...
Хреновый из тебя Ванг...Их уже есть у меня...позицию мою вы знаете..."Ничего в удилищестроении не изменилось с 2002 года"
Едет спин форелевый и микрокатушка ободранная...
Они красивше...
NFT завод японский для Японии...ТЕ Китай для Европы...изначально разные параметры заложены...
С Уважением.Константин.
Угадал, но с запозданием.Что скажите хорошего/плохого про линейку powermesh?
А вот про ТЕ вы прям удар нанесли в незащищенное место.Как же теперь быть с теми, кто считал, что их Антарес чистокровный японец?
Р. S. последний сухогруз шёл 87 дней, так что месяц без вестей о грузе, вполне нормально. Закажи сейчас, получи в конце лета!
))
Последний раз редактировалось Seriy45; 07.05.2021 в 09:24.
Рowermesh это не линейка каких либо удилищ...это система увеличения жесткости удилища...
90-е годы...карбонизация удилищ всё больше и больше...не хватает жесткости при желании облегчить удилку за счет утончения стенок...эту систему мы наблюдаем у всех производителей того времени...полоса крест на крест...карбоновая нить...титановая нить...и даже первый Борон это ни что иное как ниточный мешок между слоями карбона...
Если говорить именно про махалки,то именно эта технология позволила облегчить удилища до современных параметров... а если сравнивать,то они тяжелее современных на 20 грамм в размере 5-6-7 , чуть мягче и рахлябаннее , но внушают гораздо больше доверия своей прочностью.
Например семиметровым Рокфишевым Поверлупом весом 175 грамм был припаркован осетр на 3.5 кг с поводком 0.25 мм...причем ловля велась целенаправленно именно осетра и на толстую леску...не страшно...Удилка гнется так,что комель вверх,а конец в воде при полуметровом бортике платника...
С удилкой того же класса Дайвой SS я бы на такой подвиг не пошёл ...155 грамм более современного удилища ... да легче...да жестче...но леску больше 0.16 уже страшно...и если внимательно присмотреться к удилищам тех времен,то и там были удилки облегченные и совсем похожие на современные по своим характеристикам...только они массово не дожили до наших дней...
Как видите мы до сих пор с удовольствием эксплуатируем Повермеши,Поверлупы,Диафлеши,ТвинПауэры тех времен...и в принципе их можно и не менять на современные...
Конкретно по Повермеш от Дайвы...вполне конкурентноспособно удилищам того времени...по тем временам удилки класса выше среднего и достаточно дорогие,чтобы увидеть в них и качество и красоту исполнения...Их у меня было две...одна где-то в деревне заношенная до дыр,но ещё живая у соседа в эксплуатации...какая то из Кейрю...а 6.3 м Рокфиш весом 122 грамма успешно используется на карасика...правда в основном в запасе к семиметровым...и впечатления о ней самые положительные...
Кстати ещё интересный плюс...данную удилку я разбирал и ловил без двух толстых колен...практически хлыстом...это вполне позволительно из-за толстых и прочных стенок всех колен...это не крашенный воздух...
Последний раз редактировалось SecondX; 07.05.2021 в 10:45.
С Уважением.Константин.
Константин, спасибо за расширенный ответ. По мне, так Powermesh - это всё-таки линейка/отдельное направление удилищ Дайва, как не назовите, но это не просто карбо вискер/вискер, а чуть больше. Хотя, если честно, то разница между моделями "обычного" карбо вискер и повермеш не так значительна. Про рокфишы ничего не скажу, они все предсказуемы по строю и не так интересны для меня, говорю за кейрю и айю. Поверы, как и обычные карбовискеры, каждый по своему хорош.![]()
Если говорить об аналогичной линейки у шимано, то она не менее разнообразна и привлекательна.
Если описанное Вами ужесточение бланка за счёт перекрëстного плетения/вплетения волокон начиналось всë с NFT Dia Flush, затем ушло всë в Shimano Protech, HI-POWER X, Twin power, а завершилось в основном в клинковой серии Шимано (крайнее фото). При этом 5 и 6 метровые серии удочек кейрю в коротком сложении могли иметь быстрый строй( такой семерки у меня нет),как у топовых европейских махов.
Вискер-Карбо-Вискер это тип карбона...Повермеш это тип плетения...
Вот так выглядит отсечка по слову Повермеш на Яхо...удилки всякие ...от форелевых спинов и бортовых вертикалок до болонок и махов...
https://www.yaharu.ru/auction/search..._id=2084005512
С Уважением.Константин.
Не совсем понял, что вы хотели сказать предыдущим постом. Возможно, вы не сталкивались с обычным карбо вискером, без приставки power mesh? Если обратили внимание на предыдущий пост и фотографии, то должны были заметить, что на первой айю 9 м с приставкой power mesh. На второй кейрю из carbo whisker... и там тоже перекрестное плетение карбона, а на крайнем фото уже "накладывали" плетение на высокомодульный карбон "клинковой" линейки от Шимано.
Так вот... перекрестное плетение карбона также присуще удочкам на carbo whisker. Удочкам из просто вискера это не свойственно.
Да power mesh особое плетение, геометрически пропорциональное. Но опять же не на всех коленах. Обычно присуще первым от комля коленам (см. фото 3).
Именно это особое плетение/вплетение и делает возможным выделить power mesh в отдельную линейку в каждой серии удочек.
Если вы видели линейки Шимано Protech, HI-POWER X, Twin power, то согласитесь, что они не сильно отличаются друг от друга, но это совершено разные линейки по мнению Шимано.
Про карбо вискер. Удочки на этом карбоне (согласен с вами, так правильнее писать) не менее интересны/красивы/выносливы, чем с приставком повермеш в названии.
Р. S. Небольшая заметка...В большинстве случаев удочки нулевых, имеющие в своём названии carbo whisker, power mesh, carbo whisker power mesh сделаны были в Японии... Но не стоит путать с cross carbo... Это уже Корея... но также Дайва... Первое фото carbo whisker, второе cross carbo.
Последний раз редактировалось Seriy45; 07.05.2021 в 17:13.
Я понял...вы пытаетесь свалить все в одну кучу...а это не так...
Попробую разложить по полочкам...так сказать научно-популярно...на пальцах...это не точное определение,но чтоб было понятно в примитиве...
Вискер это первая попытка ввести карбон в стекляное удилище...примитивно допустим, что два слоя стекловолокна и один карбона...этот слой карбона и придал жесткость удилкам в сравнении с чистым стеклом...и какое то время очень недолгое время был инновацией...
Пока кому-то не торкнуло в зад сделать Карбо-Вискер...два слоя карбона и один стековолокна... и это следующий этап не сильно растянутый во времени...потому что идет взрывной прорыв в использовании углепластиков в удочках...и в самое короткое время появляется идея укрепления именно толстых колен Сеткой,чтобы меньше гнулись...
Соответственно именно в этот момент мы и получили современную удилку...где толстые колена жесткие и гибкая верхушка...При нынешних карбонах жесткость у толстых колен и так приличная и поэтому три верхних колена делают из мягкого карбона,что в принципе сути самого удилища не меняет...на выходе получаем одну и ту же удилку нужного нам строя...
А со своей точки зрения следующего поколения мы не разделяем во времени Вискеры-Карбовискеры-Повермеши и т.д. ... Для нас это древняя история прошлого века...одной кучкой...
Вот так мы за десять лет получили современную удочку и уже двадцать пять вертимся вокруг этого факта...
С Уважением.Константин.
Не знаю, что вы хотели объяснить научно или популярно. Не получилось ни то, ни другое. Достаточно просто и на натуральных примерах сравнить и проследить эволюцию маха. Самая быстрая по строю кейрю из моих семерок относится ещё к ТОМУ периоду. Топовая Шимано NF при большем весе, большим количеством современных приблуд, в том числе отмеченной вами спирали Х, ей уступаетуступает по строю и качеству.
Также согласно вашей теории, например, карбоновая составляющая карбо вискера должна быть 67 %. См. фото. В общем, если верите в свою теорию, не смею Вам мешать.
Пару фото в ленту форума. На фото два маха Ниссин с подвешенным грузом весом 100 грамм. Фаин Мод Мебару Рокфиш 530 Хард Тон и Про Спец 710 Хай Контраст.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)