Есть кто пользуется цепочкой дробинок на дне? Работает? Может есть какие нюансы из личного опыта, о которых Алексей не сказал? Антенку потолще или наоборот потоньше ставить? Форма поплавка капля или есть что-то лучше?
Есть кто пользуется цепочкой дробинок на дне? Работает? Может есть какие нюансы из личного опыта, о которых Алексей не сказал? Антенку потолще или наоборот потоньше ставить? Форма поплавка капля или есть что-то лучше?
Последний раз редактировалось Andrey2; 05.11.2021 в 10:21.
Поправка : течение ветровое или это снижение уровня воды (река) ? Если ветровое , то Алексей описал в ролике способ , только я бы на первое место поставил выбор поплавка и тут , по мне можно по условиям ловли любой поплавок , но с одной точкой крепления и с очень длинной антенной , хоть лёгкий вагглер , хоть слайдер , хоть херабуна . Тонущая леска - притапливать её , после заброса . Огрузка тоже , под условия ловли .
Для реки будут уже другие способы оснастки и огрузки .
Последний раз редактировалось B.M.V; 05.11.2021 в 09:24.
Михаил .catch and release
Не ветровое. Течение которое у реки течение. Естественное)
Для реки , по мне это уже аксиома : исходим из физики движения , Игорь Балакерский выкладывал уже не раз :
Тоесть приманка не ложится на дно и не всплывает в средние слои воды .
Я пользую способ , от Нормунда , хотя этот способ был ещё давно до него :
Нужная глубина погружения приманки регулируется стопорами поводка .
Михаил .catch and release
Хорошо. Вот мой пока небогатый опыт и мысли на этот счет. Речь только о ловле с поплавком, как указано в названии темы. И течение несильное относительно, ибо на быстрой струе свои нюансы.
В попытке остановить плывущий поплавок я тупо клал подпасок на дно и начинал сдвигать к нему грузы. Чуть менее грамма было достаточно, тянуло несильно. И поклевки появились сразу. Но! В большинстве своем, естественно, это были обсосы, слишком много свинца наглухо. Однако, стало понятно, что небольшой догрузкой на дно проблему решить можно.
Решение родилось просто поставить скользящую оливку и запереть её микроподпаском перед петлей поводка. Оливок с собой не было, эксперимент впереди. Полез смотреть аналоги, ведь всё придуммано до нас. Нашел эти полудонки, тема работает. Но там никто не ловит с поплавком на воде. Они вешают его на леску в воздухе и смотрят. Так можно просто пикер собрать и смотреть на квивертип, в чем прикол непонятно.
Мой алгоритм. Поплавок огружается как положено. Добавляется скользящая оливка в зависимости от силы течения (монтаж инлайн). Нежные поклевки передаются на поплавок. Нельзя включать оливку в стандартную огрузку, ибо если она 3 гр например, то и усилие рыбы на утоп поплавка будет 3 гр. Проблема - заякоренный поплавок не должно затягивать течением. Тут надо поиграть с антенкой, лучше иметь вариант поплавка со сменными.
Посмотрим что получится. Пробовал тупо увеличивать граммовку поплавка, дошел до 6 гр, разницы не увидел вообще, как тянуло так и тянет.
Последний раз редактировалось Andrey2; 08.11.2021 в 21:38.
По данной оснастке есть только одно замечание. Она глухая. И тут то же, что я выше написал. Если поплавок 1 гр якорится грузом 5 гр, то чем меньше плечо от нижнего груза, тем "тупее" снасть(это же патерностер). Тогда поклевка определяется только по срыву грузика с дна. Такие оснастки подойдут для очень активной рыбы. Увы, она не везде так шарашит, как вимба на реках Прибалтики.
Вариант простой, уловистый, замечательный. Попробую свой, скользящий, там поглядим.
Оригинал откуда пошло
https://youtu.be/oSIuBtZh3QE
с уважением,
Радугин Юрий
А есть какое-то опимальное соотношение веса дробинок на дне к общей грузоподьемности? Ну например 1 грамм из 5ти? Или все по месту и голову не забивать?
Если матч и болонка, то антенки явно толстенькие.
Андрей , у вас есть несколько шикарных японских удочек . Может попробовать их , по прямому назначению ? Течение - как раз их стихия .![]()
Михаил .catch and release
Не всякая рыба у нас клюет в проводку. На несильном течении как раз придержки работают хорошо. Долгие придержки.
Да, я уже узнал, что это называется буксирчик.
Насчет затянет под воду, это зависит от силы течения и поплавка. Может быть толстая антенна, недогруз поплавка, что-то ещё наверное. Я якорил поплавки на несильном течении, вроде получалось ловить как-то. Чуйка поклевки страдает только.
В видосе зайки речь идёт о водоемах без течения (где оно ветровое). На водоеме с течением эта оснастка не будет работать. Она хороша для водоемов,где даже в ветер более-менее тихо. Например,я ее применяю в карасевых прудах-они в низине,по берегам деревья(практически лес),берега поросшие камышом,открытой,не заросшей, воды мало. Вот там да! Вяжу оснастку для поплавка номер три (груз на ней утопит поплавок номер один) ,и меняю не оснастку,а поплавок в зависимости от изменяющихся условий. Оснастка с одним грузиком,перемещающимся по леске вверх-вниз. Поплавок с антенной толщиной 1,5-3 мм. с бабышкой на конце (или без нее),из материала с отрицательной плавучестью ,желательно окрашенной в разные цвета через сантиметр-полтора. Это чтоб лучше всего видеть поклёвки на подъем(других почти и не бывает). И главное- не надо ни каких подпасочков,разнесенных дробин, и прочих "хитростей" от шибко грамотных специалистов!!! Вот точно не надо!!! Просто на веру примите,и через 5-6 рыбалок поймёте ,что лоб мог быть разбитый,а так,целый...
Первые 2 способа в видео, перегруз поплавка и цепочка на дне, даны вроде бы как универсальные для любого течения. Третий - поплавок с одной точкой - четко говорится для ветрового, что очевидно. Ветровое, там есть разные варианты, давайте отдельной темой. Надо её создать тогда.
Здесь именно про ловлю на речном (канальном) течении с полной остановкой, без проводки.
Вариант придержки в линию с кончиком удилища, как штекером, конечно тоже имеет место. Но там ясно. Интересно кинуть на всю длину и остаться на месте.
Если ты про плоские полплавки вообще, а не кралуссо сёрф именно, ибо он для штекера и на махалку никак, то я нашёл пару моделей, которые также буду пробовать. Мне кажется, это подойдет для маха. Сам по себе плоский на махе бесполезен, тк мы придержку выполнить не можем полноценную. Но будучи заякорен оснасткой снизу, он возможно будет чуть лучше резать течение, чем капля. Но тут нужна особая форма плоского и опять же, имеет смысл продолжать разговор только попробовав.
Обещаю отписаться чуть попозже, как только...
Ну вообще-то он плоский. Я не знал, что это модель для ловли болонкой. Думал только Cralusso Bolo для таких дел-то. Ну здорово! Спасибо!
Хотя мне кажется утащит его на махалке... Но это тоже вариант)
Парни, давайте я вам подкину формулировку из физики - Сила сопротивления воздуха, действующая на тело, пропорциональна квадрату его скорости относительно воздуха и направлена противоположно ей.
А теперь попробуйте оценить. Скорость потока 1 м/мин. Уравновесили якорь плавучестью антенны. Поплавок тот же. Теперь увеличим скорость потока в два раза - 2 м/мин. Плавучесть антенны нужно увеличить в четыре раза.
Уравновесить можно, но какой ценой?
Потому что мало расстояние до поплавка. Он же прямо напротив удочки плавать не будет, ну если на дне не якорить. Это как воздушный змей наверное, чем дальше отпустил, тем уверенее полёт. А если его заякорить на дне, я вот не знаю как вообще он себя поведет, ибо киль изогнут.
Но есть плоские поплавки с прямым килем. И мне кажется это лучше... Если это все для маха вообще применимо))
Конечно, именно это и вопрос вопросов. Поэтому и скользячки... и плоскача попробовать... все ради чуйки на поклевке. И да, всё это будет работать до определенного предела активности рыбы. Грубая снасть, но надежда на лихой нрав речной рыбы.
Скажу больше. Лично мне интересно просто увидеть, что подлещик подошел ко мне на мах в результате моих манипуляций. Просто чтобы клюнул и сопли остались. Для меня это уже будет результат. А сколько их изловится при этом, дело десятое.
Было дело, ловил я поплавками Кралуссо боло, правда болонкой и на дальних дистанциях с остановками. Насколько тянет к берегу сложно сказать - далеко. Рыбалка успешная, но не "зашло". На забросе летит с дурацкими вывертами, на выматывании непонятные рыскания, куда взбредет. Иногда леской захлестывало антенну и загибало к телу поплавка. В общем простые болонские поплавки как-то понятнее...
Так этот поплавок и придумывали ,чтоб не якорить поплавок ,а нормально ловить на течении. Понятно,что не для маха его придумывали (там на мах не ловят,у них есть штекеры),а для того,что б на дистанциях превышающие 13 метров ловить. Им всегда же было интересно,какие крокодилы плавают на дистанции 20-25 метров,если на 13-и такие плавают.
Возьмём конкретную ситуацию-сильное течение,мах 8 метров,глубина 3 метра. Я понимаю,твоя мечта половить на дистанции 13 метров (для осуществления данной мечты придется купить штекер,ну хоть усрись!).Ты думаешь ,что оснастка,как в видосе у интуристов позволит тебе ловить на 13 метрах? Это если только ты сможешь отменить законы физики. Ты им в САМОМ лучшем случае будешь ловить на дистанции 11,5-11 метров! И то,как ты будешь ловить!? Не видя многих поклевок,цепляя дно,отрывая крючки,меня крючки,которые тупятся моментом. Кралуссо серф даёт тебе шанс сэкономить условный полтос на штык,и ловить на дистанции 11,5 метров с жёсткой (!) придержкой без гемора с обычным поплавком и подпасках на дне,тем более,что жёсткой длительной придержки ты им не сделаешь один черт. Нужно только течение определенной силы. Все.
Я ловил в Марьино леща семеркой. И подлещиков в Коломенском. У меня нет мечты достигнуть рубежа 13 метров, клюёт и ближе. Оказывается)
Но пока это единичные поимки. Интересно развить тему по возможности. Все это клюнуло на реке когда криво-косо, но удавалось сделать придержку. Вот и весь мой интерес.
Я выбрал пару плоских. Ты третий подсказал, за что большое спасибо, как и всем выше. Дело за малым, да? )) и зима на носу...
Но у нас тут зимой самая течка, пардон мой франсэ, так что ждать недолго![]()
Помучился с этой темой. Мои выводы. Общего решения нет. Важны скорость течения и чистота поверхности дна. При любой скорости на зацепистом дне (травка, камешки, веточки и т.п.) мне остановить или замедлить проводку не удавалось, поплавок тонул даже, когда на дне был только крючок. Замедленная проводка (всякие там буксирчики) возможны только на чистом дне с мелким песочком. Антенна в любом случае должна быть не спортивная, а толстая и короткая, как у английских стиков. Серф от Кралуссо замирает на линии тока, удаленной от берега на расстоянии равном длине удилища плюс половина расстояния от конца удилища до поплавка (удилище 7, глубина 3 - до поплавка 4 - от берега до Серфа 7+4/2=9, не более, а чаще заметно менее), что в махе ничтожно и имеет значение только при длинном свисе лески (болонка, матч).
Уважаемый demi,
Спасибо большое за этот комментарий. Вот абсолютно один в один с моим небогатым опытом, и где его не хватает, догадками.
Но что-то тоже попробуем со своей стороны. А вдруг?)
Значит, опробовал я этот симбиоз инлайна только на поплавочке и сравнил в работе с цепочкой дробин на дне. В условиях сильного ветра, слабого течения и никакого клева. Подлец не подошел, но десяток хороших плотв было поймано.
Работают оба варианта. Есть свои плюсы и минусы. По мере освоения напишу как-нибудь.
Касательно плоского на махалку, это имеет смысл пробовать только на очень сильном течении, на таком надо ещё умудриться с махом оказаться. Ну и на весах до 8гр он вряд ли будет эффективнее обычного поплавка, а больше кидать махалкой не принято как-то вроде...
Пока так - главное диаметр антенки и огрузка. Если якоришь, можно хоть палочку на две точки вешать нужного диаметра, форма самого поплавка вторична.
PS и я делаю не совсем как Нормунд![]()
Насчет плоских. Наверное есть условия и для этого выбора. Например, дно такое, что якорение приводит к зацепам. При этом, чуть приподнятый поводок все равно дает поклевку. Лишний метр-полтора может быть и нелишним, попадаешь со свала на ровное дно например. Или выходишь на струю. Или ещё что-то...
Знаменитый на весь мир поплавок Cralusso Surf показывает его изобретатель(с)
Долго пытался понять какой из них для чего, пока не вынесло поиском на матчфишинг же ))
Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ruBolo vs. SurfДанная статья задумывалась мной как описание сравнения возможностей поплавков Cralusso Surf и Cralusso Bolo. Однако, в ходе испытаний данных поплавков, я убедился в том, что сравнение, в силу различных объективных обстоятельств, дается с трудом.
Подробнее
Вот тебе до кучи ,видео от гуру поплавка ,изучай https://m.youtube.com/watch?v=ahQYcEmD6CU&t=187s .
А то опять будешь рассказывать мне,что серф-это плоский,работающий на уровне кончика удилища...
...ну блин,нашел гуру!!!..Андрей,он над тобой точно поглумился!...)))))...вы видели зимние ролики этого гуру со льда с коромыслами из электродов на плотву и фанеру???...лично я когда ти шедевры увидел...сказать что я ох...ел- это ничего не сказать...и все так грамотно с умным видом подается!...
Счасть,это когда нет несчастья!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)