Что такое Tokei (Tokey) ???
Этот перевод возникает на древних лёгких удочках разных названий и годов выпуска ... в основном это переводчик ЗенМаркета...все они короткого сложения и с тремя длинами ...
У меня две версии...либо это вид ловли типа "высокогорный лов мелочи" ... либо вольный перевод Two key - два ключа (+ две длины)
Последний раз редактировалось SecondX; 22.03.2022 в 07:45.
С Уважением.Константин.
Как расшифровывается название данного удилища? Очень просто. Tokei - клинок, меч... Буква альфа расшифровывается... Да нет, не расшифровывается она... Это разновидность системы зума у шимано. Альфа зум, на мой взгляд, самая надёжная система зума.
Что же по самим "мечам"?
Естественно, у каждой уважаемой фирмы, коей считается и шимано, должен был появится топ сегмент, которым в своё время стала линейка мечей. В этой линейке мне удалось насчитать 7 моделей. Семёрку я видел и ловил только одной, отличная удочка, но мне не понравился зум. Он был не альфа, такую разновидность встречал один раз. Видимо в долгую серию он не пошёл.
Так вот. "Мечи" бы разделил на три группы.
1. Файн керамик: очень-очень красивые палки, но, на мой взгляд, больше внешнего лоска, чем содержания внутреннего. Плюс съемная часть рукоятки для вставки ножен. Красиво. Дорого, РРЦ 38,500 иен за пятёрку. Но...
2 Группа. Та, что у Игоря. У неё есть продолжение - ех. Меньше эстетства, больше удочки. Про неё писать нечего, Игорь уже всё написал. типичный меч самурая. ЕХ от обычного ничем не отличался по ТТХ. РРЦ пятёрки 33 000 иен. Очень крепкая удочка. В строе хай контраст очень быстрая для японцев.
3. Серия уже более современных мечей. Модели ЕХ- W, EX-Wide, EX-W II, EX special. Продолжение предыдущей серии, но другая раскраска. Может быть до 6 зум длин. По ТТХ чуть лучше предыдущей. Одна из них есть в обзоре от Ларссона.
РРЦ не знаю. С аукционов уходили от 17500 иен до 39000 иен в длинах 5-6 м в хорошем состоянии.
P. S. В конце февраля мой товарищ попросил выкупить лот, состоящий из двух мечей. Один был из первой группы (5, 3 м), другой из третьей (6, 1 м), длины без ножен. На мой взгляд, ножны используются в очень редких случаях. На наши деньги лот ушёл за 42000 р., если мне не изменяет память. В торгах не участвовал, в связи с невозможностью. За час до окончания торгов цена была 8 000 иен.
Привет. Был сегодня в сервисе, менял резину на летнюю. Погода улёт +10гр. По дороге городской пруд. Взял свою кейрю Daiwa 8m. и опарышей, хоть покидать. А эту удочку ещё не пробовал, вес 235 гр. Понравилась. 3 г. поплавок кидает четко, посылистый верх. Прикормку не брал, просто покидал. Мое мнение такое, что для меня 8-ка тяжеловата, хотя баланс не плохой. Строй помедленней, чем у Shimano Tokei 6 m. Но у них и длины разные. В общем доволен, буду брать ее на карпа. Надо ещё попробовать 1 и 2 граммовый поплавок. Но и конечно же на рыбе. Фото и ссылка на видео.
Ссылка на видео https://ok.ru/video/3849704835607
https://youtu.be/ZJuMQCyhvSo
Свежее видео от наших испанских любителей кефали. Тяжело понять, чем ловят. Одна похожа на Daiwa snow valley.
То что удочки кейрю, это понятно. Классика бы такого "издевательства" не выдержала. Вопрос в том, какие модели кейрю? Раньше они ловили в основном Дайвами начального ценового сегмента, типа кьёс. Здесь идентифицировать не получается. Одна из трёх похожа на Daiwa snow valley. Достаточно мощная и относительно быстрая палка. За остальные сложно сказать.
Я также заметил индикаторы из белых ниток
В связи с началом сезона и наличием уже большого количества японских махов на руках, предлагаю запустить новое течение в этой ветке. Делимся впечатлениями от использования японских махов. Плюсы, минусы - просто личные впечатлениями от моделей. Надеюсь, это поможет при выборе маха, когда будет возможно.
Не так давно, ряды нашей скромной компании пополнил ещё один коллега. В арсенале две Дайвы, Эйха 70 и Эксперт 70-75. Он уже освоил Кейрю, с его слов благодаря этому форуму и отдельное теме по Кейрю на РФ. После выходов на воду с оснасткой Кейрю, присылал мне много фото с плотвой. На данном этапе освоения, ему очень все нравится. И к слову, у него есть классические махи (Прециоза, Эволюшен ПРО, Синтез, Левел Теч) и какого-то дискомфорта, от ловли японками он не отметил, скорее наоборот. То есть очередное доказательство от практика, а не от теоретика, что японки только радуют.
Ну с экспертом более/менее понятно. Удочка крепкая, с силовым уклоном. А что по семёрке эйха скажешь? Судя по видео, очень интересная модель.
Ну мнение владельца интересно, почему именно такие модели выбраны? Доволен ли сделанным слепым выбором? Для общего развития хотелось бы понять, несёт ли пользу информация с данного сайта/этой ветки сайта.
Владельца зовут Геннадий, как он мне рассказывал, то два раза перечитал МФ касаемо тем с японками. Как я понял этом Махи Японии и Кейрю. Где-то по середине зимы, начал выбирать себе Японку. Эксперта он взял себе как некий универсал, под карпа, на платниках и под прочую бель на реке. Эксперт с хорошим запасом, с хорошим балансом, вес у неё 200 с небольшим грамм. Эйха у него семерка (720 или 710) и он с ней Кейрит, точнее Кейрил, пока паводок не начался. Почему именно такой выбор, я особо не интересовался. Но мне интересна его реакция будет, когда покажу ему что такое Ф.М. Нагаре и БлэкЭйс, вот там Япония на все деньги))).
Всем привет! Геннадий это я) Рад оказаться в компании единомышленников. Подпишусь под каждым словом Анатолия, где он описывал мои эмоции от знакомства с Эйхой и Экспертом. Эйха 7,14 длина, 168 гр веса и 0,8 по поводку...в руку легла идеально...при ловле кейрю вполне комфортно управляться одной рукой. Получил огромное удовольствие от рыбалки начиная от заброса легкой оснастки (как говорит один мой знакомый: "сама бросает") до полного контроля проводки ну и конечно вываживания...это нечто! Плотва даже меньше ладони при вываживании это удовольствие, ну а когда в прилове подсел карась 500+-, вообще кайфВыбор был сделан исключительно на основании информации, полученной именно на этой ветке, поскольку я все внимательно перечитал 2 раза, сложился в голове некий пазл по ТТХ удилищ разных производителей...ну и потом уже спроэцировал эти знания на свои условия ловли...Именно эйху выбрал после Вашего, Сергей, поста, где Вы выложили видео и ссылку на эту модель)))Так что Вам отдельное спасибо!))) Что касается эксперта...им пока не ловил, так сказать в предвкушении от будущего знакомства с еще одной классной палкой (на потрях просто великолепно!) Поэтому могу с уверенностью утверждать, что инфа с данного сайта очень полезна и можно найти ответы почти на все интересующие вопросы по теме...разумеется, если не лень читать и вникать
П.С. Анатолию отдельное спасибо и респект за отзывчивость и помощь человека, отлично разбирающегося в предмете!
![]()
Вот это то, о чем постоянно говорим. Это кайф и удовольствие, с Японкой он намного ярче и чем легче Японка, тем сильнее рыба. Не от того, что верх палки медленней, хотя есть Японки не уступающие по быстроте строя и классике. Все дело в кол-ве (весе материала) материала, между рукой в которой удочка и рыбой. Чем тяжелее бланк, тем больше он на себя забирает эту энергию сопротивления и ощущения уже не такие. Для сравнения можно взять швабру, привязать леску с поплавком и поймать Плотву, Карася, не важно, грамм 100-200 и в итоге вообще никаких эмоций. Кстати Геннадий, ты мне сам говорил, что на Эволюшен Про, схожая ситуация, просто рыба и всё, без эмоций, потому что дрын в руках, с чумовым запасом и избытком веса. А Японка, это кайф и чем она легче, тем кайфа больше, это прямая зависимость.
То, что касается Эволюшена....если мы говорим про рыбу 100-500гр...ну плюс минус, то да, просто рыба и все...просто достал, эмоций минимум, разве что от поклевки))) Я его брал исключительно под боковой кивок , помимо маха это мой любимый способ ловли. И он в общем то оправдал мои ожидания, кроме одного...вываживания! Именно поэтому от эволюшена отказался и сейчас ловлю на Прециозу в 9м и получаю вагон удовольствия и от проводки и от вываживания!))) Ну а если мах, то сейчас это еще и японки с их чумовыми ттх, которые позволяют и бросать с комфортом и каждое движение рыбки ощущать! Так что у меня и японки и классика вполне себе уживаются и на чем то одном не зацикливаюсь...нет желания повесить кивок на японку, а с прециозой идти ловить кейрю!![]()
Сергей, ещё нет, то холод, то дожди, не терпится Daiwa 8 испытать. Так я её на водоеме бросал. Поплавок 3г. и 2г. кидает комфортно. 2г. лучше, чем Антарес 7-ка. Был на разведке на платнике, удочка подорожала 400 руб. с головы. Я уже писал в другой теме. Один рыбак с утра на фидер взял 1 карпа на 2 кг. Двое других на болонку, пару карпиков грамм по 500, карасей с ладонь. Оставаться не стал обещали с обеда дождь, а 400 отдай. Решил подождать до следующей недели.
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Я уж думал, что в Ростовской области самоё время ловить рыбу... Но ничего, уже скоро...
А по поводу подписи удочек, имхо, не поддерживаю. У некоторых одна подпись будет половину страницы занимать. Лучше отдельно про каждую удочку. Как оказалось, форум помогает сделать правильный выбор.
![]()
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)