А что такое Асагири ?
Это тип удочки ... тип ловли ... гора над которой восходит солнце и берёт начало река ?
Почему японская Асагири , а тайваньская Сагири ? А перевод одинаковый ...
С развитием карбона она всё легче и легче , а строй вершиночный один и тот же ...
С Уважением.Константин.
Сагири другая удочка, более мягкая. Сагири МС зашла японским текаристам и её переделывали иногда, добавляя пробковую ручку. Наиболее похожая на сагири удочка сейчас - это сейрю дайва Х. Асагири - классическая кейрю, выпускалась с конца 80-х, расцвет получила в конце 90-х, начале 00-х, когда стали делать из дорогого карбона. Асагири стала прообразом эйха/руха.
... Дааа!.. На занятиях он не пишет писем Марусе!..)))
Счасть,это когда нет несчастья!
Список есть в голове с градацией типа, строя, роста, цены. Условно можно задать поисковую строку, пятёрка кейрю относительно быстрого строя до 20000 иен с транспортной до 60 см из ныне выпускающихся, какие варианты под поплавок. Тоже самое с шестёркой или семеркой. Добавляя или изменяя один из критерией, получаем разные результаты.
Я, конечно, не очень корректно задал вопрос, попробую сформулировать по-другому.
Считается - ну, я от многих это слышал, да и сам так считаю, что «золотой век» евромаха - это +- первое десятилетие 21 века. К концу «десятых» уже совсем мало осталось интересного, + сильное сокращение модельного ряда. Похожее, имхо, наблюдается и у японцев. Пропадают из каталога модели и т.д.
Что в последние годы интересного у Дайвы? Эйха и Хекира. У Шимано? Суйкo и ZM, может - Бордерлесс (так и не посмотрел его)).
И есть у меня ощущение (или предположение, если хотите) - что многие старые модели кейрю - как минимум не хуже, а скорее и намного лучше теперешних.
Вот например - Рюха. Несколько поколений, 4 по-моему. Какое - на взгляд знающих - лучшее?
Эйха - HZ, SE, SХ…. У Шимано - Суйкей, Суйген, Суйко? Или Токей - тоже 4 поколения….
Р.S. Я рассматриваю кейрю как поплавочную удочку, думаю - как и большинство присутствующих. Это чтобы не уходить в сторону).
Последний раз редактировалось Greis; 21.12.2023 в 00:16.
Чтобы ответить на ваш вопрос, потребуется слишком много букв. Поэтому буду отвечать поэтапно.
Из Вашего вопроса становится понятно, что интересует топ сегмент. Максимально лёгкие удочки, при этом мощные или достаточно мощные удочки. Правильно понял?
Пропадают модели из-за снижения общего интереса к рыбалке в принципе. Но я бы не говорил об упадке качества удочек. Уровень японцы держат. Это вкратце. Будет время, отвечу полнее.
Немного о моделях. Актуальную Дайву из каталога рассматривал бы в следующих моделях: Jade Sae (нефрит), Expert Hekira, Eiha.
Об остальном немного позже.
Да, интересуют топ/предтоп. Експерт Хекира 65 у меня есть, писал уже о своих впечатлениях о ней. Вкратце - мощная удочка под крупную рыбу, по сути - короткая Хонрю, напоминает мою Дайву Прайм 硬調硬 80M・V («не зашла» мне, хлыстовата) , но пособранней и побыстрей, конечно.
Нефриты были. 55 Нефрит «не зашел» из-за строя, хотя удочка хорошая - просто я люблю «побыстрей/построже». Нефрит 65 имхо, поинтересней, с «хребтом». Старый Нефрит НХ67 видел, имхо - лучше нового 65-го.
Из того, что нравится на 100% - РюхаII 61 MC, Cуйген 56ZJ.
Я думаю в 15 т.р. с доставкой можно постараться и купить новую. Shimano Tempyo 53 ZA/113 гр./zoom 4.5-4.9-5.3/тр.51,5/#0.2-0.8/
Ссылка на видео, Сергей выставлял.
https://youtu.be/KmcHiz_hml4?si=zAxmkoP5iEeHBwHu
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Если уже в Питере, значит покупалась месяца три назад минимум. А это и курс другой и доставка дешевле. И не новая все-таки. Разница у японских удочек между 5 и шестерками небольшая. Не как у классики. Поэтому и написал, что надо закладывать бюджет в районе 15 000 рублей на пятёрку, чтобы подобрать что-то хорошее или очень хорошее. Топ будет дороже.
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Если говорить о старых моделях Дайва(конца 90-х/нулевых), то можно констатировать, что раньше линейка махов была шире. Очень хорошие модели НХ (рензаны и нефриты), которые отличали высококачественное и стойкое к царапинам покрытие, а также отличные ТТХ.
Но топовая линейка в конце 90-х получила буквы HZ. Изготавливать тогда HZ стали из лучшего Дайвовского карбона. Удочки имели отличный строй, вес (как НХ, но по всем характеристикам чуть лучше). И вот из этого HZ и появились эйхи и рюхи.
У эйхи было несколько реинкарнаций, как и у рюхи.
Самая-самая Эйха, на мой взгляд, в таблице махов на втором месте среди честных кейрю 6 м - Eiha SR. Палка 2009 года.
Также очень хорошая для поплавочника эйха SX из середины нулевых. Чуть тяжелее, чем SR, но строй отличный, похожа на HZ.
Если говорить о Рюхе, то я бы рекомендовал Рюха II, Рюха III, Рюха М.
Отличие эйхи от рюхи небольшое, в основном в том, что у рюхи есть зум, а у большинства моделей эйхи нет. Иногда невозможно сказать, что лучше.
По итогу:
1. Дайва с годами поменялась, модельный ряд стал уже.
Возможно, для поплавочника изменения чуть в худшую сторону.
2. НX (рензаны и нефриты) в большинстве своём отличные удочки, за некосмические деньги. Жаль что сняты с производства.
3. HZ(начиная с выпусков конца 90-х), Eiha, Ryuha в строе hard tone - лучшие кейрю короткого сложения у Дайва. При наличии достаточной суммы брать можно и нужно любую.
Кратко по Дайва топ и около топ. Про Шиму позже.
Спасибо!!
Вы меня успокоили насчет SX. Теперь уверен.
HZ видел, да - просто отличные удочки.
еще 2 пятерки есть ...Асагири и сейрю ))
Среди удочек кейрю много моделей с абривиатурой HZ. Но интересны поплавочникам не только лишь все. Так что хватать любую HZ не рекомендую.
Немного наблюдений по сравнению нынешнего каталога кейрю Шимано с Дайва. На мой взгляд каталог Шимано более ровный, нет такого раздрая. Фактически в топ сегменте идёт пересечение только в длине 6 м. И тут Шимановская зелёная дуга выглядит чуть предпочтительнее Eiha. А вот в семи метрах Eiha можно сравнить только с ZM у Шимано (зелёной дуги нет в семи метрах) . Близкие модели. Как поклонник Дайва, проголосую за Eiha в семи метрах, но тут с ZM близко. А вот после топа Зелёная дуга у Шимано две отличные модели, близкие к топ, ZM и ZW Фактически только против нефрита у Дайва. Да и Tempyo у Шимано получше Дайвовской весны. А плюсом ещё к Шимано Бордерлессы. И все палочки достойные.
Фактически Дайва на такое количество козырей Шимано может ответить лишь одним - Daiwa Expert Hekira. Может поэтому только эту модель Дайва по-прежнему делает в Японии (нынешняя Еiha - made in China). Так. Мысли вcлух).
Сергей, вы ничего не знаете о Дайва Харука 65?
Взял вслепую, и - очень сильные надежды)). Но приедет еще не скоро..
У Шимы очень нравится Суйкей. Есть такая пятерка, просто в восторге от нее.
Как я понимаю - «бабушка» Зеленой Дуги. Тоже шли в тубусе, но без сменного хлыста.
Харука. Специфическая удочка. Современных аналогов нет. Транспортная не туда, не сюда (90см), лёгкая (140-145грамм), в строе high contrast тест как у Эйха/руха. Ценник в районе 70 000 иен +.
Суйкей отличная модель, поздравляю. Давно хотел спросить, как до неë докопались? Не думал, что про неë известно в России. Ну и про Харуку идентичный вопрос. Харуку в руках не держал, посматривал со стороны на 7,3 м, но ценник не радовал. Должна быть отличной.
Суйкей купил у друга. Очень недорого, тк. удочка была практически новой, но с липкой, «поплывшей» рукоятью и без тубуса.
Ручку подкрасил и сейчас она любимая пятерка.
Харуки (новые) были недавно на аукционе. Вышла не оч. дорого, так как - с липкой рукоятью. Ну это дело привычное.
Да, не скрою, привлекла ее РРЦ ~ под 80000 йен, для тех лет это весьма дорого.
Ну и характеристики, конечно.
標準全長】 6.50m
【仕舞寸法】86 cm
【維数】141 g
【先径1.0mm
元径1 24.4mm
【適合ハリス」015~0.8号
мне липкие ( поплывшие ) рукояти не попадались . Даже представить не могу что это такое .
Бывает такое покрытие, что с годами подстирается/загрязняется и начинает липнуть. У НФТ такого не встречал. У некоторых старых дайв, которые перезаморочились с удобством хвата, и у некоторых Шиман. Самый простой способ избавиться - термоусадка. На наших маркетплейсах недорого стоит.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)