Не в бровь,а в глаз. Да, я именно такой.
Поясню, почему я боюсь болонки. В свое время мы с батей пробовали такую снасть: советский стеклянный телескоп + безынерционная катушка (сначала ленинградская, а потом самозахлопывающаяся-дерьмо японская, выкинутая в совдепе в году этак 1985 вместе с леской Glory
). То есть это был некий пра-прадедушка болонки (ИМХО).
Действительно, такой снастью можно было зафутболить поплавок, оливку, подпасок и насадку этак на 40 м. Однако, вот что мне не нравилось.
1. При дальних забросах трудно регулировать глубину. Чуть ближе бросишь - насадка вместе с оливкой волочится по дну, чуть дальше - все идет в наплав.
Между тем - цитата Гуру - иногда изменение глубины на 1 см кардинальным образом влияет на клев.
И я пока не встечал людей, которые могут бросать насадку с точностью до 10-20 см при забросах на 20-25 метров.
2. При длинной леске и коротком удилище проводка получается косой, а не вдоль берега. То есть бросаешь далеко, а течение практически сразу сносит поплавок под берег. Это факт еще более усугубляет проблему регулировки глубины.
3. Трудно прикармливать и трудно водить приманку над прикормкой.
Все эти трудности в свое время заставили меня перейти на мах с фиксированной длинной лески. Леска должна быть не более, чем на 2-3 метра длиннее удилища...
Вот мы и подобрались к пункту, зачем мне нужна катушечка и зачем нужны кольца. При 7 м махе иногда хочется бросить чуть дальше.
Вот тогда я и вытягиваю 2-3 метра лески из последнего кольца до окончания удилища.
При забросах этот излишек лески вытягивается и поплавок летит на эти самые 2-3 метра дальше. Если зацепился крупный экземпляр рыбы, то катушечкой можно смотать излишек лески...
В общем, рыбакам со стажем ИМХО все понятно.
Про болонку. Читаю статьи про нее на этом сайте и пытаюсь понять, как люди преодолевают изложенные мною выше проблемы. Пока прочитал мало статей - буду перечитывать... Пока не пойму, как решается проблема с глубиной и как решается проблема косой проводки, на болонку не перейду...