Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ловля толстолоба

  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    17.10.2005
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    42
    Сообщений
    9
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)

    Question Ловля толстолоба

    Вчера-сегодня после работы с коллегой выбирались на рыбалочку-щука оч мелкая, окунь средний берет нормально! НО не это главное нагнали адреналина толстолобы( а может амуры) плавая по верху стадами по 20-30 шт, так что верхний и хвостовой плавники торчат наружу!!!! Танцы как в балете!! За свою жизнь ни разу не ловил толстолоба на наживку, и всвязи с этим возник вопрос-А КТО-НИБУДЬ ловил??? Или может кто теоретически знает на что(кроме варварских методов) можно взять толстолоба???
    Help..................

  2. #2
    Fisherman Аватар для alex_mius
    Регистрация
    30.09.2005
    Адрес
    Край географии
    Возраст
    30
    Сообщений
    59
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Цитата Сообщение от fan5
    Вчера-сегодня после работы с коллегой выбирались на рыбалочку-щука оч мелкая, окунь средний берет нормально! НО не это главное нагнали адреналина толстолобы( а может амуры) плавая по верху стадами по 20-30 шт, так что верхний и хвостовой плавники торчат наружу!!!! Танцы как в балете!! За свою жизнь ни разу не ловил толстолоба на наживку, и всвязи с этим возник вопрос-А КТО-НИБУДЬ ловил??? Или может кто теоретически знает на что(кроме варварских методов) можно взять толстолоба???
    Help..................
    когда-то скачал на каком-то сайте

    Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) и пятнистый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) достигают при благоприятных условиях за три года длины 70-90 см. Экземпляры более метра длиной считаются очень крупными.

    Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.

    Любители тепла
    Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями.

    Места
    В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.

    Истребители планктона
    Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и "воздушная кукуруза".

    Достаточно часто толстолобики попадаются и на насадки донных удочек, приподнятые над дном. Особенно популярна за рубежом ловля на приподнятые бойли, преподносимые на волосяной оснастке. При этом целесообразно применять средние, не слишком тяжелые карповые снасти (леска — 0,25-0,30 мм). При вываживании толстолобик может оказаться очень упорным противником, если сразу не удастся взять его "напролом".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tol3.jpeg 
Просмотров:	1261 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	11032
    На рыбалке, друзья, главное - это процесс общения с природой, а все остальное - вторично.

  3. #3
    Member Аватар для CRAZY FISHER
    Регистрация
    09.02.2006
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    90
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Вот это тоже из нета


    О ловле толстолобика
    Как известно толстолобик крупная рыба семейства карповых, растет очень быстро, быстрее карпа. Так же как и белый амур (эти рыбы схожи по образу жизни) толстолобик питается водорослями (хотя на Ахтубе мне были известны случаи, когда по осени толстолобиков весом в 30 килограмм ловили троллингом на 18 – сантиметровые воблеры, которые были предназначены для ловли в сомовьих ямах). Излюбленные места толстолобиков - заросшие протоки, соединяющие озера, с медленным течением.
    Снасть, о которой я хочу рассказать я перенял у приезжих донецких рыболовов, и если они читают эту статью, большое им спасибо. Снасть очень проста, она состоит из поводков с крючками и пружинки, за первооснову лучше всего брать китайские покупные спутники, но как известно они высоким качеством не отличаются, то жало поломается, то узел развяжется, поэтому я все же рекомендую такую снасть делать самим, тем более, что это не сложно и обойдется дешевле, а самое главное это не будет стоить потраченных нервов, в случае если рыба сорвется с «китайчатины». Самое интересное в этой снасти то, что вместо привычной наживки надо использовать шарики пенопласта, буквально 2-3 шариков на один крючок хватит, чтобы он приподнялся над дном. Для большей эффективности шарики пенопласта можно вымочить перед рыбалкой в растворе ароматизатора, примерно на 200 граммов воды, потребуется одна капля ароматизатора. Прикормку я делаю самую простую – из черного хлеба и перемолотых жареных семечек.
    А теперь немного подробнее о самой снасти. Удилище для ловли подойдет практически любое, главное чтобы им без труда можно было забросить снасть весом 60-80 граммов, предпочтительнее будет легкое карповое удилище длиной 3,6 м. Катушка естественно нужна безынерционная, на мой взгляд, тратить огромные деньги на карповую катушку размером с трехлитровую банку не стоит, тем более удовольствие от такой ловли вы вряд ли получите, подойдет любая надежная катушка средней ценовой категории и среднего размера, как например для ловли на спиннинг.

    Так как толстолобик рыба осторожная и на толстую леску не ловится, я использую, леску Mitsubishi Albakor 0,22 mm из серии Match Feeder она хорошо амортизирует рывки, достаточно прочная, тонущая, имеет маскировочный коричневый цвет. Для поводков я использую мягкий черный капроновый шнур, поводки делаю примерно по 10 сантиметров. Среди богатого выбора карповых крючков я отдаю свой выбор крючкам Gamakatsu № 7 и каленым крючкам Mustad № 6.
    А теперь несколько слов о самой ловле. Не знаю почему именно, но для ловли толстолобика наиболее успешные места на мой взгляд те, на которых рыба «гуляет» по поверхности. После заброса в одно из таких мест, поклевку редко, получается, ждать более получаса. Сигнализатор поклевки можно использовать любой, будь это самый навороченный электронный сигнализатор или бронзовый колокольчик, доставшийся в наследство от дедушки. Рыба, как правило, берет мощно и решительно, а зачастую, так что удилище слетает с подставок в воду, поэтому перед началом ловли нужно позаботиться о том, что если удилище упадет, чтобы его можно было легко достать и сделать подсечку. Хотя говорят, что толстолобик рыба очень сильная и сопротивляется до конца, выделывает «прыжки дельфина», рвет самые толстые лесы, мне кажется, что все это преувеличено. Например, я, не могу сказать, что толстолобик отличается особым упорством и силой, и при грамотном вываживании, можно «выкачать» крупную рыбу, даже на тонкую леску.

  4. #4
    Senior Member Аватар для 31064
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    г. Ростов на Дону
    Сообщений
    106
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Толстолоба и амура можно ловить на корочку хлеба на свободной леске. На матчевую удочку ставлю спининговую катушку с плетеной леской 0.1-0.12 на конец лески привязываю поводок из монофила 0.2 на конце поводка крючок №4-2 по международной классификации.Снасть готова. Режете корочку Бородинского хлеба кубиками 2 на 2 см и насаживаете на крючек.Никаких поплавков грузил и тд. насадка она же поплавок. На корочку набрасывается мелоч (это обязательное условие) и на этот ажиотаж подходит толстолобик . Поклевка жаключается в исчезании хлеба с поверхности идвижении лески в сторону ( препятствовать этому нельзя) потом рыба останавливается на короткое время и начинает двигатся дальше вот теперь подсечка и напряженное и упорное вываживание( фрикцион катушки должен очень четко работать)
    DIG

  5. #5
    Senior Member Аватар для 31064
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    г. Ростов на Дону
    Сообщений
    106
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Являясь поплавочником , очень часто ловлю толстолоба на поплавочную удочку.Достаточно создать на месте прикормки облако из всплывающих частиц и если в водоеме есть толстолоб то он обязательно подойдет. Поклевок как таковых не существует, он кружась над прикормкой как кит фильтрует частички и автоматически всасывает крючек. Насадка не имеет значения опарыш, мотыль, хлеб . Главное условие что бы она была малой по обьему и на легком крючке и тонкой леске. Иначе он будет только буритса.
    DIG

  6. #6
    Senior Member Аватар для Гидрограф
    Регистрация
    26.05.2005
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    55
    Сообщений
    310
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Цитата Сообщение от 31064
    ...Поклевок как таковых не существует, он кружась над прикормкой как кит фильтрует частички и автоматически всасывает крючек. Насадка не имеет значения опарыш, мотыль, хлеб . Главное условие что бы она была малой по обьему и на легком крючке и тонкой леске. Иначе он будет только буритса.
    Подтверждаю, что иногда толстолоб берет вполне "правильно" и блесны, в том числе кастмастеры, идущие близко ото дна. Тройник в таких случаях не багрит рыбу за спину, а оказывается в районе рта.
    На фото - уже потрошеный экземпляр. Выловлен в рукаве дона Дона в районе ст. камышевская
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Толстолоб.jpg 
Просмотров:	1980 
Размер:	48.3 Кб 
ID:	12485

  7. #7
    Junior Member
    Регистрация
    08.04.2009
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    51
    Сообщений
    11
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Ловить толстого-Да элементарно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0163-1.jpg 
Просмотров:	1397 
Размер:	103.7 Кб 
ID:	42526 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0167-1.jpg 
Просмотров:	782 
Размер:	87.2 Кб 
ID:	42527 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0196-1.jpg 
Просмотров:	765 
Размер:	109.1 Кб 
ID:	42528 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0197-1.jpg 
Просмотров:	591 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	42529 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0223-1.jpg 
Просмотров:	1252 
Размер:	104.0 Кб 
ID:	42530 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0233-1.jpg 
Просмотров:	849 
Размер:	150.5 Кб 
ID:	42531 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0235-1.jpg 
Просмотров:	951 
Размер:	148.0 Кб 
ID:	42532

  8. #8
    Junior Member
    Регистрация
    08.04.2009
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    51
    Сообщений
    11
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Непонятно-почему тему назвали так... Разговор не о чем
    Ловля толстого интереснейший вид рыбалки. Очень сложный и захватывающий...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0236-1.jpg 
Просмотров:	910 
Размер:	179.9 Кб 
ID:	42533 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_A0231-1.jpg 
Просмотров:	829 
Размер:	189.1 Кб 
ID:	42534
    Последний раз редактировалось IgorAK; 03.12.2009 в 00:02.

  9. #9
    Чекамас Аватар для Lex
    Регистрация
    30.09.2007
    Адрес
    У Дона
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,393
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 1 (1)
    to IgorAK. Выж уже показывали часть этих фоток и мы обсудили размер этих толстолобов - даже выкладывали фотки нормальных, чтоб вы посмотрели. К чему опять это явление? Заскучали? Или просто нашли тему, где еще не было вас?

  10. #10
    Junior Member
    Регистрация
    08.04.2009
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    51
    Сообщений
    11
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)
    Цитата Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
    С выздоровлением вас... в Дону уже поймали толстолоба... или пока для многих это загадка....
    Спасибо!
    В Дону ловил в прошлом году. К сожалению в этом году не хватало времени. Места где удобно ловить подалее от Ростова. Да и пару суток примерно надо.
    В принципе большой разницы между прудовым и речным толстолобиком нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ловля голавля
    от стенсен в разделе Прочие способы ловли
    Ответов: 55
    Последнее сообщение: 22.02.2012, 15:54
  2. Ловля пеленгаса
    от mamboo в разделе Тактика ловли
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 28.03.2011, 21:37
  3. ловля в рыбхозах
    от wels в разделе Тактика
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 01.04.2006, 01:56
  4. Как ловить толстолоба?
    от Sergey_A_S в разделе Техника Ловли
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 13.02.2006, 15:35
  5. Ловля чехони
    от Carcharias в разделе Техника Ловли
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.07.2004, 13:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •