Просмотр полной версии : для начинающих
gennadix
23.04.2009, 00:38
Выбор фидерного удилища для новичков
Здравствуйте всем! Помогите пожалуйста в выборе фидерного удилища, не могу определиться с фирмой, длиной и тестом. Длина-3,6 или 3,9 тест -до 90 или 120гр.(мед.или хэвик) фирма-Микадо UV,T-REX, Трабукко PROXIMA. Может что еще есть недорогое? Ловить собираюсь по месту, Усть-койсуг и тому подобное... (реки, котлованы, озера) Зарание всем благодарен за любую инфу!
Подскажите на котловане какая длина и тест самая актуальная, (на дону ловить пока не собираюсь) .
На котлованах вполне хватит медиума 3,6 метра. Катушку 2,5 тыщи, кормушки любой формы 20,25,30,40,50 грамм. , плетню 0,1 -0,12. Для Дона бери хевик 3,9- 4,2. кормушки квадратные, треугольные 40,50,60,80 грамм.
Подскажите а длина 3,6 или 3,9. Для хэви 3,6 не короткий будет? хотя ближе по духу 3,6, просто нет практики поэтому терзают сомнения.
Как МиД написал чуть выше....
Для котлов хватит медиума 3,6.
Для Дона в некоторых местах можно ловить и на медиум 3,6, но универсальней, на мой взгляд, будет хевик в районе 4 м. Кстати у Микады есть твины, т.е. палки с дополнительной вставкой, можно будет играть длиной.
Твин Т-Рех 120 гр 3.3/3.9 удобный, но со вставкой при 100 гр кормухе начинает похрустыват. И "лапшеват". Зато 5 вершинок в комплекте :) На Дону надо 3.9 или 4.2. И тестом до 150 гр. Несколько лет ловлю таким Т-Рексом.Нарекаеий ент :)
gennadix
24.04.2009, 16:58
Подскажите пожалуйста по поводу микадо T-Rex и UV многие смотрю выберают UV хотя палки вроде одинаковые, только у UV хэви говорят брака много (не знаю за твин) и кольца на одной ножке помоему а первое кольцо маленькое всего 10мм. кажется. Что сокращает дальность заброса. или это не столь важно (про кольцо)
А еще слышал такое мнение что T-Rex лучше медик а UV хэви, интересно так ли это?
Ультра появился в обиходе ростовчан раньше, поэтому и более популярен :)
Хреноредьев
24.04.2009, 18:48
А еще слышал такое мнение что T-Rex лучше медик а UV хэви, интересно так ли это?
Это я говорил.:)
И от своего мнения не откажусь под дулом автомата.
gennadix
25.04.2009, 19:05
Это я говорил.:)
И от своего мнения не откажусь под дулом автомата.
Скажите, а на твины это распостраняется?
Хреноредьев
26.04.2009, 11:21
Скажите, а на твины это распостраняется?
Сравнивал только стандартные варианты.
а первое кольцо маленькое всего 10мм. кажется. Что сокращает дальность заброса. или это не столь важно (про кольцо)
Кольцо наверняка тормозит. У меня Т-Рекс. Что две, что полторы унции летят одинаково - метров на 80. В воскресенье попробовал закинуть новый спиннинг длиной 3м и тестом до 30гр и обнаружил что он кидает унцовое грузило не хуже чем фидер длиной 4.2м двухунцовое. Из этого делаю вывод что сильно тормозит кольцо. Возможно конечно влияет и количество колец, на фидере их много, начну с замены первого. Сегодня купил кольцо диаметром ~25мм, заменю и о результате доложу.
Я, напротив, имею стойкое мнение, что размер первого кольца на дальность заброса не влияет.
Неделю назад брал на подарок ультравиолет хеви, 3,6м, 120 гр тест. обошелся в районе 2,2 тыс. вполне неплохая уда, грамотные вершинки 1, 2, 3 унции /на глаз/
смело можно рекомендовать начинающим, как первое удилище.
твин стоит уже за трешку :(
МиД ответь человеку на его вопрос:mad: Мне например нравится этот фидер, но нужен ответ профи:p:p;);).:p:p
лично мое мнение фидеры " Микадо" неплохие для начинающего фидериста. Дают правильное представление о преимуществах снасти. В дальнейшем полюбому захочется лучше( после того как будет с чем сравнить) Данный "твин" вполне рабочая модель.
Здравствуйте всем! МИКАДО UV твин 3,30-3,90 тест до 110 5 вершинок в комплекте. Вот такая модель:) Посмотрев своим не опытным взглядом, выявил следующий, как мне показалось недостаток: 5 вершинок, но они никак не маркированы, не указанно на какой вес рассчитаны, так и поломать можно не рассчитав нагрузку :confused:
Палка нормальная. У меня такой нет, но в руках держал. Многие такими фидерами с удовольствием пользуются.
На счет не маркированных вершинок, это у Микадо фишка. Они маркируются цветами вершинок. Мягкость определяется, если вершинки взять за тюльпан, самая мягкая прогнется сильнее.
На забросе любой кормушки, вершинку поломать нельзя (только если какого-то перехлеста не случиться).
Здравствуйте всем! МИКАДО UV твин 3,30-3,90 тест до 110 5 вершинок в комплекте. Вот такая модель:) Посмотрев своим не опытным взглядом, выявил следующий, как мне показалось недостаток: 5 вершинок, но они никак не маркированы, не указанно на какой вес рассчитаны, так и поломать можно не рассчитав нагрузку :confused:На одном из Микадовских фидеров у меня такая же ерунда:как я вышел из положения!? взял самый тонкий хлыст и забрасывал кормушку пустую и постоянно увеличевал вес кормушки и когда при забросе хлыст перествал пружинить,тоесть дальность заброса уменьшилась то это и был весовой придел данного хлыста и получилась так 1-до45гр. 2-до70гр 3-до 90гр.Но учти это не совет, это я просто вышел из положения.А фидер бери:p:p:p:p
А при чём тут вес кормушки и жёсткость вершинки? :(
Уже год рыбалю фидером,и считаю-жёсткость вершинки предназначена для правильного отражения поклёвки,в коих случаях являются сопутствие присутствие-отсутствие течения и др.факторов...:)
Всё именно так, как валера говорит. вершинка подбирается под условия ловли, вес кормушки никак с нею не связан.
А вы попробуйте закинуть на тонкой вершинке 70 гр,далеко она у вас улетит? И для чего тогда пишут унции на вершинках, для красоты?
Игорь, унции на вершинке, это вес при котором вершинка согнется на 90 градусов. А на дальность тест вершинки влияет очень-очень не сильно. ;)
Игорь - далеко :) здесь включается такой параметр, как длина палки: если тебе нужно бросить далеко с мягкой вершинкой - возьми палку подлиннее! :)
простой пример: ловля на водохранилище или озере на дальней дистанции. чтобы бросить далеко нужен вес грамм 50. а чтобы четко видеть поклевку - нужен мягкий хлыст. вот такая вот нестыковочка ;):)
Простые примеры из жизни:
вершинка 2 унции, кормушка всего 25-30 грамм, но она цепляется за бровку и прекрасно держится. тяжелее смысла нет, но если вершинку я поставлю 1 унцию, то её согнет течением слишком сильно.
второй пример я тебе уже рассказал, про водохранилище
Игорь - далеко :) здесь включается такой параметр, как длина палки: если тебе нужно бросить далеко с мягкой вершинкой - возьми палку подлиннее! :)
простой пример: ловля на водохранилище или озере на дальней дистанции. чтобы бросить далеко нужен вес грамм 50. а чтобы четко видеть поклевку - нужен мягкий хлыст. вот такая вот нестыковочка ;):)А ты пробовал кормушку 50гр плюс прикормка и на тонком хлысте даже при длинной палке И всеже обьясни тупенькому для чего на хлыстах пишут вес или красят по весу в разные цвета для таких тупеньких как я
Я ж тебе и говорю - попробуй то же самое на палке 3,9 м например, с кормушкой грамм 60. убедишься, что вершинка побоку :)
Может звучит немного нагловато, но.. я ловлю фидером 7 лет. как думаешь, я пробовал кормушку 50 гр на тонком хлысте? :)))
А ты пробовал кормушку 50гр плюс прикормка и на тонком хлысте даже при длинной палке
Если использовать кормушку грамм 10-15 с вершинкой унций 5-6, тогда вершинка будет влиять на дальность, т.к. будет продолжением удилища. Если использовать "легкую" вершинку (0.5 oz), то она на заброс не влияет. Можно считать, что кидаешь без нее. :)
Ну и тогда обьясните мне для чего вес на вершинках и покраска разная и продавци во всех магазинах при продаже фидеров предупреждают о "перегрузе" вершинок.
Про продавцев....Не буду ничего писать.
Тест вершинки подбирается под условия ловли. Чем меньше тест вершинки, тем более осторожные поклевки она способна показать, но на большом течении тонкую вершинку будет гнуть очень сильно (в дугу) и поклевки по ней увидеть будет не возможно. Тогда необходимо установить более "тяжелую" вершинку, хоть и в небольшой ущерб чувствительности.
Покраска разная чтоб удобнее было доставать :) на шимано, например, все красные ;) надписи разные - чтобы ты знал, какая мягче а какая жестче.
продавцы.. просто меньше их слушай ;) /особенно тетю на ворошиловском 4/
Что то все молчат, ни кто не может обьяснить?? МиД я знаю ты сдесь и читаеш,хоть ты обьясни мне!? Я много прочитал про фидер и почти везде пишется про сменые вершинки в соотвтствии с весом кормушки:confused::confused::confused::mad::mad::r olleyes::rolleyes:
Игорь, повторю, вершинка подбирается под условия ловли. Вес кормушки, также подбирается под условия ловли. В сумме получается сбалансированная снасть. :)
Скажем, если на течении хватает кормушки 40 грамм, то не нужно ставить 80. Также, если хватает вершинки 2 oz (например для кормушки 40 гр), то не нужно ставить вершинку 5 oz.
Сбалансированной снастью считается, если после заброса кормушка перекатывается несколько раз и останавливается, но при небольшом воздействии (потяжка или поклевка) снова срывается и перекатывается.
Игорь, поехали на рыбалку, там проще все показать. ;)
Да, возможно, и докупать ничего не придется. У ультрафиолета и так довольно хороший разброс чувствительности вершинок. В крайнем случае, купите еще одну, совсем мягкую для слабого течения и деликатных поклевок.
2 геннадикс: имеет смысл взять ультравиолет хеви 3,6 м. ниже писал про такой, брали другу на подарок, в деле опробовал. вершинки добавлять не придется - 3 шутки в комплекте, правильно подобраных.
лично моё мнение, что лучше эта палочка, чем дешевое шимано. а даже катана вх стоит от 4 тыс.
ультравиолет мы взяли за 2150
Подскажите пожалуйста! Вот, присмотрел UV 3.6-4.2 Hevi твин цена 3.350р. 4.2 мне не нужен, но зато 5 вершинок.
Может поискать 3.6 раздница в цене примерно 1000р и докупить пару вершинок они стоят 90-130р. .
Есть ли смысл?
Это только кажется что тебе 4.2 не нужен. Когда не сможешь на Дону на дистанции метров 70 оснастку из-за бровки поднять, то захочется 4.5...
Игорь, красят чтобы различить по весу. А вес наносят чтобы примерно ориентироваться какую поставить. Ну а тут уж от условий ловли все зависит. Мягкой вершинкой при тяжелой кормушке ловят часто. Миша привел пример когда легкая кормушка зацепляется за бровку и ее не несет, но вершинка все равно твердая чтобы течением или ветром не колбасило ее. Такое реже, но случается. Ну и уж совсем негодная ситуация когда кормушка легкая, течения и ветра нет а вершинка самая твердая. Она при этом даже в забросе участвует. Но т.к. она слишком тугая, то стаскивает кормушку с места и в настороженное состояние ее поставить не удается. На Дону при забросе на 50м и более я ставлю самую упругую (не знаю какой у нее тест), потому что в таких случаях как правило течение дает о себе знать. Исключение - несудоходные протоки и то не всегда. В той же нахичеванской протоке если на пляже на острове ловить, то бросать надо подальше, тамтоже самая твердая вершинка, ну или вторую сверху. А если на нашем берегу, то можно помягче поставить, унции на 1.5-2. На стоячем водоеме можно ставить самую мягкую если нет ветра. Если ветер колбасит, приходится ставить потверже. Самая плохая ситуация - течение+ветер+траву несет. Тогда лучше пиво пить...
gennadix
04.06.2009, 01:04
Если хотите сэкономить, и твин точно не нужен, то смысл есть. Вот только цена 90-130 рублей за хорошую вершинку... Это где такое счастье?
90р-пластик, 130р-карбон (или графит как правильно?) есть большой выбор, в магазе сказали, что это "микадо" Так, что это плохие? сколько должна стоить хорошая вершинка? - (микадо)
Ответ Странника на Русьфишинге на мой вопрос по вершинкам и указанным тестам...
(копирайт)
oz - это сокращенное обозначении унции.
1 унция (uncia, oz) = 16 драхмам = 437,5 гранам = 28,349 523 125 г (точно)
Тест вершинки - вещь в себе. Но данном форуме уже много раз обсуждалось и как приблизительно определить тест и т.п.
Вобщемто внятного объяснения ни кто не дает. При этом вершинки разных производителей с одинаковым тестом могут иметь разную жесткость.
Лично я придерживаюсь такого мнения:
Тест указывает на минимальный вес кормушки, который позволяет "взвести" вершинку в рабочее положение при идеальных условиях (стоячий водоем, ровное дно, отсутствие ветра и т.п.).
А вот что ответил Дмитрий Салапин-Цифры для указания относительной разницы между вершинками. Ничего особенного они не обозначают. Можно ловить 100гр кормушкой с унцовой вершинкой, равно как и 5-граммовой с трехунцовой. Будет не оптимально, но и забрасывать и ловить можно будет.
При ловле на стояке можно считать, что указанный вес - примерно оптимальный вес кормушки для работы с этой вершинкой.
Валера, Рома же уже писал, что тест вершинки - это вес, который сгинает вершинку на 90 градусов. Я лично дома пробовал проводить эти нехитрые тесты. На 90градусов конечно не сгинает, но оч. близко к этому значению. Естественно, что некоторые производители могут брехать с тестом, но это не значит что тесту вершинок надо придавать какой-либо другой смысл.
На форуме Егор много интересного по этому поводу в свое время писал с точки зрения физики. Вершинка нужна для определения поклевок и ни для чего более. Чем мягче вершинка, тем более слабую поклевку она может опознать. Как пример:
Рыба тянет с силой 5 грамм. Если полунцовая вершинка отогнулась на 3 см, то унцовая отогнется на сантиметр, а на трехунцовой дребезжание будет в амплитуде до миллиметра. Цифры соответсвенно взяты из головы, но думаю смысл понятен. Возникает вопрос: начиная с какой амплитуды рыбак 100% определит поклевку? Дабы не мучаться - я, да и многие ставят полунцовые вершинки, которые передают любое прикосновение рыбы, что тем самым отражает рыбаку всю картину действий на дне.
Более развёрнутый ответ Д.Салапина.
Еще раз. Эти цифры, в целом, не означают НИЧЕГО. Но, если есть три вершинки к 1 фидеру промаркированные 1-2-3оз, то очень удобно и просто выбрать нужную.
Объясняю на пальцах. Берем реку типа Ока (Дон). И мы чудом находим место, в котором 50-граммовая кормушка встает (там ямка и она застревает). Какую вершинку ставить? Правильный ответ - самую мощную, что есть в арсенале. Есть 5 унций - ставить 5, есть 10 (это 4 или 5 с обломанной верхней секцией) - ставить 10. Потому что давлением воды на леску согнет и вершинку и второе колено удилища, как правило, тоже.
Другой пример. Ловим на водохранилище без течения. Интересный пупок находится на удалении 90м от берега. Чтобы добросить до нужной дальности мы ставим кормушку, к примеру, 60гр. При этом для индикации поклевки используем вершинку 1 унция.
Вершинка подбирается под условия ловли, как и все составляющие снасти. Циферки помогают в этом процессе.
Если диаметры близкие - вяжи обычным змеиным узлом, только оставляй 'хвостики' по сантиметру, а потом всё это дело вплотную под задний борт катушки. если подмотка /она же - бекинг/ толстая, то используюй узел олбрайт.
Тест вершинок 1, 2 и 3 унции.
кормушки, для начала, купите 20, 40, 60 и 80 гр, по две шутки каждой.
Доброго времени суток! Приобрел фидер, еще раз благодарю всех за грамотные и оперативные ответы. Сейчас вопрос в следующем, какую леску использовать, обязательно плетню или нет? Какого диаметра? Насколько необходимо ставить Шок-Лидер? (на мой взгляд узел будет мешать забросу, влияет на дальность). Посоветуйте не сложную в изготовлении оснастку, для новичка :). В интернете и на форуме инфы ооочень много, запутался уже, мнений масса! Одним словом с чего начать и как подготовиться к первому выезду с фидером.
2 Климов:
у нас из мягких доступны только вершинки browning D-flex. ищи в магазинах, подгоняй диаметр
http://video.ctpahhuk.ru/ :):):)
gennadix
24.06.2009, 00:15
Здравствуйте! вчера наконец то вырволся купить себе фидер, поехал в микадо (геркулес) на Ворошиловском 4 пусто, выберал U.V.хэви 3.60-4.20 (решился всетаки на твин) из трех не смог выбрать, на первом вообще кто то вершинку спионерил, остальные два тоже не понравились. На одном мало того, что кольца не соосные так они были примяты немного, а когда я попытался их немного выровнить начал трещать лак (его там было многовато) вродебы не смертельно , но не приятно. Третий вроде по лучше оказался, кольца немного ровнее по оси и нет столько лака, уже хотел было купить и хорошо что посмотрел вершинки у трех из пяти нижнее кольцо градусов на 20 всторону. А на других нормальные все пять. Тогда я решил собрать из трех один, но не тут то было все части оказались разного диаметра (и вершинки тоже), и я решил отказаться от покупки, решил подождать следущего привоза, только когда он будет? ведь на рыбалку хочется сейчас. Может кто подскажет где еще можно по смотреть?
Может я сильно придераюсь к качеству? неужели они все такие?
P.S
1) Некоторые вершинки кривые, это плохо? или не страшно?
2) На одной из палок кивларовая нить отклеелась от бланка где то см. 5.
3) Думаю катушку поставить на хэвик трех тысячник, не маловата будет?
4) Не знаю что выбрать?- шимано exsage, дайву regal, может вообще, что небуть другое, вплодь до микадо?
5) Может, что небуть из balzer (фидер и катушку) посмотреть или такое же "какачество" как у микадо?
За ранее благодарен за любую инфу!
Различия этих моделей в используемом материале. если понравился динозавр - бери, не сомневайся :) будет служить верой и правдой! :)
лак на колечках можно просто сковырнуть иголкой.
материал кольца - не 'пластик', скорее 'керамика'.
перемотать кольцо совсем не сложно, это можно сделать с помощью кусочка плетенки /см 20 всего :)/
Хреноредьев
02.07.2009, 10:07
лак на колечках можно просто сковырнуть иголкой.
Ага,и повредить керамику кольца,что потом убьёт плетёнку.:)
:) Да ну тебя! :) хорошее кольцо иголкой не поцарапаешь ;)
повредить керамику оч. сложно. это ж почти каленое стекло...
1. поплавком-маркером. Или просто большим поплавком с большой подъемной силой (20-30 грамм). Поищите на форуме пример (запрос: промер дна маркером) оснастки для маркера. там ничего хитрого нет. маркер вам покажет точную глубину в той точке, где в текущий момент находится груз. Исследовав глубину через каждый 30-50 см вы будете иметь понятие о рельефе дна.
2. Грузиком. Кидаете груз как можно дальше, и после того как он приземлится - неспеша подтягиваете его к себе. Если пошел легче - значит он проваливается в яму, если упирается - значит груз идет в горку, т.е. либо выход из ямы, либо бровка. Если он дребезжит - то скорее всего это скопление ракушки.
место ловли можно выбирать по своему усмотрению:
1. выход/вход в яму
2. сама яма. Яма - это не обязательно метровое углубление. перепад глубины в 10 см - тоже яма, и может принести хороший результат.
3. под бровкой
4. На границе ракушке
5. На чистом куске пятаке в ракушке.
6. на границе травы. Трава может вызвать неудобство в виде зацепов, но рыбка там однозначно должна тусоваться.
Набросал про крючки, новичкам советую прочесть http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det3397/
ГРОМОБОЙ
29.07.2009, 08:49
Люди добрые, рещаюсь стать фидеристом, люблю ловить на дону, на быстром течении, скажите как будет вести себя вот этот фидер Black Hole Hyper Feeder 360H
3.6м, до 120 гр. Али может для начала что другое надо взять. За ранее спасибо!
Здесь почитай.http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=5454
Для kazus:
Ваш выбор очень близок к правильному, только вот с длиной немного ошиблись. для дона лучше брать 390, или даже 420 - это позволит вам увереннее чувствовать себя на сильном течении.
скажите, планируете ли вы покупать фидер в ростове, или же где-то еще?
Смотри, если говорить о шимано, то это разные палки: до 100 - медиум, это для малых рек, водохранилищ, озер. до 110 - хеви, несмотря на разницу всего в 10 грамм он жестче, то есть для более сильного течения.
можешь также посмотреть 'серебряный ручей' в одноименном магазине. ну, про микадо ты и сам наверняка знаешь :)
шимано есть на ворошиловском в МИР РЫБАКА, но цены там не гуманные, некоторые модели можно посмотреть в поплавке.
Я бы еще на бальцер посмотрел бы. если где найдешь, конечно :)
всё остальное разрозненно, советовать сложно, надо руки в ноги - и по магазинам :)
Доброго дня всем! Респект Worm и Nog за конкретные ответы (вопрос "изучение рельефа дна") очень помогло, и многое прояснило. Вопрос всем знатокам! Хочу купить плетенку, одни добрый человек сказал, что есть катухи на которых нельзя использовать плетню... Насколько это правда? У меня в арсенале катушка DAIWA CY 3000 (кажись так называется) на нее можно? У кажите, пожалуйста, производителей плетни оптимально подходящих для фидера. (например, вы какую используете?)
Если у тебя нормальная укладка на шпуле, и ролик лесоукладывателя крутится - используй, ничего с ней не будет :) то есть, на твоей - можно ;)
про конкретные марки советовать не буду - не поленись и поищи на форуме, найдешь много интересного.
когда уже определишься с выбором и придумаешь где купить - тогда обращайся за конкретным советом, иначе можно полгода рассказывать :)
Для меня - да, кто-то, возможно, скажет 'тонкая' и посоветует 10-15
gennadix
10.09.2009, 00:33
Привет всем! купил на конец таки фидер UV твин 3,6-4,2 пукупкой впринципи доволен, но есть один момент. катушка в "местине" фидера болтается а в гайке нет хотя можно было бы и по плотней, думал может катушка у меня не правильная (эксейдж-4000 модель 2009 года) сравнил с другими, все нормально, поехал в микодо все фидеры с такой "местиной" великоваты, а с двумя железными "хамутами" содится как к себе домой. а вот у некоторых катушек микодо лапки толстые они отлично подходят.
Ни одного отзыва про это не видел, не ужели ни кто не сталкивался с такой проблемой? может партия товара какаето не правильная, под определенные микадовские катушки, таких толстых лапок не видел ни у одной фирмы.
В теме про Кубок Клуба подняли вопрос о петлях. Думаю что тут показать будет уместнее. Повторю, что возник вопрос технического решения верха петли для наименьшего захлестывания поводка об узлы. Узлов тут вообще нет. На рисунке схематичное и надеюсь понятное изображение как складыватся леска для получения безузловой верхушки петли. Концы лески оплавлены, получаются шарики. Думаю этого можно не делать. Но я делаю. Сверху бандаж из обычной швейной нитки примерно №60-40. Бандаж покрывается жидким (не гель) суперклеем. Поверх бандажа термоусадная трубка самая тонкая какую можно купить в радиомагазине или на радиорынке. Усаживается феном при температуре 130-150 градусов. Думаю что можно и без трубки, но мне кажется так более эстетично. Низ петли обыкновенный. Ну разве что узел у петельки, за который поводок цепляется тоже отсутствует за ненужностью. В результате на петле всего один узел у основания скрутки-противозакручивателя.
2 Вася
Очень трудоемкий монтаж получается. На берегу в походных условиях невыполним. Пользуюсь монтажом 1-2 рыбалки на 3-ю, если не сменил, считай потеря кормушки. Из практики вот не цепляется у меня поводок за верхний узел. Скорее из-за толстой лески 0.3, скрутка получается жесткой и в полете она как флагшток к основной леске не прижимается.
Я, когда не лень, закрываю термоусадкой обычный узел. Зачем лишний гемор?
Да, усажена. Это я из ящика готовую петлю достал. Леска 0.35 или 0.4. Трубка самая тонкая какую нашел.
Вася при такой усадке, поводок 0.1-0.14 путаться будет однозначно! если он длинней петли.
Да и при длине палки в 4.2 м. петля длиной в метр неудобств при забросе не вызывает.
Ещё минус, неизвестно как поведёт себя леска при нагреве до 130 град. может конечно для 0.4 и не страшно, но ИМХО 0.4 толстовата для петли.
Я вообще монтажи и поводки вяжу непосредственно во время подготовки. Успокаивает.
При длинном поводке средств от этого кроме наименее зацепляемой оснастки, т.е. с минимумом узлов и прочих неровностей я не вижу.Вась делай петлю длинней . Или патерностер. И все дела.:)
Вась делай петлю длинней . Или патерностер. И все дела.
Андрей, не люблю длинный отпуск при забросе. С ним не только не удобно (вставать при каждом забросе) но и часто невозможно. Когда за спиной высокий берег, да еще и заросший. Да меня собственно и моя оснастка устраивает. Патерностер пробовал, когда поводочницу забыл. На течении пожалуй можно им ловить и не заморачиваться с петлями.
Привет специалистам по Фидеру.С лета осваиваю эту замечательную снасть. Пробовал ловить фидером на ЛБД. В один день потерял 5 кормушек. Думаю зацепы за бровку. Приходилось тупо рвать снасть.Может есть какой способ избежать лишних затрат,т.е. технически выдернуть кормушку...Фидер 4.20 м.хеви.Заранее спасибо.
Привет специалистам по Фидеру.С лета осваиваю эту замечательную снасть. Пробовал ловить фидером на ЛБД. В один день потерял 5 кормушек. Думаю зацепы за бровку. Приходилось тупо рвать снасть.Может есть какой способ избежать лишних затрат,т.е. технически выдернуть кормушку...Фидер 4.20 м.хеви.Заранее спасибо. 1. Меняй место ловли.:p 2. пользуй кормушки "Фокс"3. Ставь удилище перпендикулярно к бергу и повыше.4. сдергивай отойдя подальше в сторону против течения.
фокс? да проще три обычные оторвать, дешевле! :))) лучше самодельные, главное условие - чтоб всплывали быстро при подмотке.
Ну кроме того быстровсплывающая кормушка не панацея от крутых опечеков, да еще если он далеко. Тут надо палку подлиннее...
Длина палки не спасет в любом случае. Разве что зацеп на расстоянии метров десяти. Но на таком расстоянии даже любая не всплывающая кормушка уже идет по поверхности. Решающий фактор скорость подмотки.
Господа, помогите советом!
Вершинка застряла в последнем колене палки так, что хрен достанешь. Фидер новый, Микадо TR. Может есть какие-нить секреты там, типа нагреть или охладить))). Спасибо
Господа, помогите советом!
Вершинка застряла в последнем колене палки так, что хрен достанешь. Фидер новый, Микадо TR. Может есть какие-нить секреты там, типа нагреть или охладить))). Спасибо
под холодную воду и в резиновых перчатках все это разъединить;)
DOLOMANN
10.11.2009, 23:06
Скажите а спин можно использовать как фидер если кивок прикрутить
нуна ярко выраженный джиговик с мягким кончиком. и все поклевки(почти все)) будут видны.
и надоть палку с тестом побольше... грамм на 60-100....
я с лодки в отвес простым лайтом ловлю, на удар в руку.
када фидор дома забываю))
О, точно боязнь.
из интереса, попробуй бросить те же веса на леске, например, 0.22-0.25 ;)
по шнурам читай соответствующую тему
Или, еще лучше - привяжи 10 метров 0.25 ко своей же 0.16 ;)
такой вопрос возник. у меня палка Micado Competition 390 тест как написано до 110.почему то далеко( дальше 40м) кидать ей тяжело. Если ставлю кормушку на 60 гр +_ прикормка...уже такое впечатление что палка слишком мягкая. большие вес правда не пробовал ставить...
хотелось бы иногда чуть подальше кидать=) вот думаю может палку поменять или в чем дело...
Нормальная палка, да "мягковатая", но кидучая,
У меня у приятеля такая, пробовал ей кидать - 80г+корм легко на на 60-70 метров. Плетня была виплаш про 0,06.
Плетню по-тоньше, и палку не жалей, кидай уверенно.
Какой отстрел? какой залом, ребята? вы о чем вообще? :))) всё будет ок! :)
проблема парня только в том, что он хорошо чувствует критический момент при забросе /а на 0.16 леске это ощущается уже при равных нагрузках/ и это только в плюс ему, значит снасть хорошо чувствует. поставив более толстую, а значит более прочную леску - он сможет бросать дальше и поймет в чем проблема :)
дальнейшие шаги он уже и сам сможет сделать, без советов ;)
Антон, при всем уважении - я в 90 процентах случаев ловлю именно так - с шок-лидером, как и советую человеку. и ничего нигде не тормозится и не ломается.
попробовали бы, потом говорили уже чтоль..
Жора, я думаю.. нет - я уверен в том, что если парень бросает на 0.16 леске без обрывов, значит тут у него тоже проблем не возникнет.
тут, батенька, талант просвечивает ;)
Миша, толщина узла будет более 1мм. И этот узел запросто может застрять в вершиночных кольцах. А если застрянет, то при сильном забросе - это или отстрел или поломка вершинки.
Антох, поверь, это все твоя теория. Я тоже так думал когда то давно. А потом попробовал. Летит сквозь кольца словно его и нет. Главное правильный узел сделать.
правда ли что зимой дешевле будет купить чем после ...?и где взять дешевле?
mikado ultraviolet 3,60 120гр,mikado sensual 360 выбор на стоит на этих моделях .,,а в магазине РЫБОЛОВ в новочеке сказали что и микадо и китайские делают из одного сырья и предложил viva за 1200 до 120гр,потряс, показался что не выдержит он кормушку грамм 50 +корм,тонкий какойто . и подскажите плетенку для начала .
Подскажите по выбору фидерного удилища!??? Уже давно надоел старенький и дешевенький "микадо комбат"
Присматриваюсь к Banax Mega MF1203H рост 360 тест 35/70/110
У друга такой же но в росте 390, на потрях понравился,и он очень доволен!
Как оцените такой аппарат?, может кто пользовал? есть ли минусы?
как например в сравнении с Микадо T-Rex?
Подскажите по выбору фидерного удилища!??? Уже давно надоел старенький и дешевенький "микадо комбат"
Присматриваюсь к Banax Mega MF1203H рост 360 тест 35/70/110
У друга такой же но в росте 390, на потрях понравился,и он очень доволен!
Как оцените такой аппарат?, может кто пользовал? есть ли минусы?
как например в сравнении с Микадо T-Rex?
Удилище для любителей быстрого строя. Основное применение на течении.
У меня Banax Mega MF1303H рост 390, в эксплуатации 1 сезон я им доволен. Дистанцию в 70м с кормушкой 80гр без проблем. Чувствительность при вываживании отменная. Качество исполнения тоже.
Недостаток только один, маленький диаметр колец, что затрудняет использование шок-лидера.
Если легло в руку советую взять.
Удилище для любителей быстрого строя. Основное применение на течении.
У меня Banax Mega MF1303H рост 390, в эксплуатации 1 сезон я им доволен. Дистанцию в 70м с кормушкой 80гр без проблем. Чувствительность при вываживании отменная. Качество исполнения тоже.
Недостаток только один, маленький диаметр колец, что затрудняет использование шок-лидера.
Если легло в руку советую взять.
Вот мне как спиннингисту строй очень вкатил - приятно быстрая, у моего друга такаяже как твоя, но я чуток короче хочу - основная ловля на каналах! А как с вершинками - в случае залома есть вариант купить подходящие по диаметру?
По вершинкам у меня нет информации. Они у Banax только угольные и несколько длиннее обычных. Диаметры я не сравнивал.
Да вершинки если что сам подгонишь из тех что в продаже есть.
gennadix
25.04.2010, 17:45
Всем привет! хочу прикупить пикер не знаю какую длину взять 2,7 или 3,0. опыта нет, боюсь 2,7 не коротковат будет? за ранее благодарен за любую инфу!
Хреноредьев
25.04.2010, 18:29
Всем привет! хочу прикупить пикер не знаю какую длину взять 2,7 или 3,0. опыта нет, боюсь 2,7 не коротковат будет? за ранее благодарен за любую инфу!
А что,эти 30 см принципиальны?:confused:
Возьми 3 метра,и думаться не будет.
gennadix
25.04.2010, 19:25
Спасибо за помощь! меня трешка не много не устраивала из-за транспр. длины 1,56м тубус надо длинный малость не удобно:)
Vladimir 9
26.04.2010, 22:52
Заранее извиняюсь если этот вопрос уже обсуждался,не нашел инфы.Использую для фиксирования(клипсования) плетни на катушке фидера резинки от денежных пачек,но несколько раз плетня разрезала ее при неаккуратном забросе,может что интереснее есть для клипсования,какую резину лучше использовать? Колечко от преза гораздо прочней.:)
AlexMS777
05.05.2010, 10:05
Заранее извиняюсь если этот вопрос уже обсуждался,не нашел инфы.Использую для фиксирования(клипсования) плетни на катушке фидера резинки для денежных пачек,но несколько раз плетня разрезала ее при неаккуратном забросе,может что интереснее есть для клипсования,какую резину лучше использовать?
Да этот вопрос очень интересен по клипсованию, сам недавно пользовал резинку для денег, но в клип ее зажать не получается так как резинка толстовата, на когда ее двумя кольцами одеваешь на шпулю просто- работает, но как то боязно, так как недавно после того как начал выматывать рыбку резинка подошла к краю шпули и сбросилась вместе с плетней сверху намотанной на резинку уже, пришлось ее(плеть) резать, так как распутать клубок около 40 метров намотанной(уже вымотанной) плетни не реально. Да и так отмерять дистанцию как то не дешево вовсе, всю плеть кромсать, может есть варики посерьезней. Еще бывает при забросе резинка просто слетает, когда слегка лишку приложися, особенно в ветер, когда он в лицо. Пробовал метить участок плетни, но как тогда забрасывать, пока дотянешь до точки уже в кормушке вымывается прикормка ....Очень интересная темка :)
Vladimir 9
05.05.2010, 11:00
Да этот вопрос очень интересен по клипсованию, сам недавно пользовал резинку для денег, но в клип ее зажать не получается так как резинка толстовата, Растягиваешь небольшой участок и тогда садится в клип, как миленькая.:)
Да этот вопрос очень интересен по клипсованию, сам недавно пользовал резинку для денег, но в клип ее зажать не получается так как резинка толстовата, на когда ее двумя кольцами одеваешь на шпулю просто- работает, но как то боязно, так как недавно после того как начал выматывать рыбку резинка подошла к краю шпули и сбросилась вместе с плетней сверху намотанной на резинку уже, пришлось ее(плеть) резать, так как распутать клубок около 40 метров намотанной(уже вымотанной) плетни не реально. Да и так отмерять дистанцию как то не дешево вовсе, всю плеть кромсать, может есть варики посерьезней. Еще бывает при забросе резинка просто слетает, когда слегка лишку приложися, особенно в ветер, когда он в лицо. Пробовал метить участок плетни, но как тогда забрасывать, пока дотянешь до точки уже в кормушке вымывается прикормка ....Очень интересная темка :)Клипса и плавный размеренный заброс! Вот и всё!
вот мой опыт начинающего фидериста:
год ловил на легкий фидер кармушки 30-50г. - клипсовал - проблем не было т.к. так быстрее - не надо мучиться с резинкой ( тяжело засунуть под клипсу), но трофейных рыб не попадалось, поэтому поведение данной конструкции при поимке трофея мною не изучено, в душе надеялся успеть сдернуть леску с клипсы в случае чего :) .
В этом году купил тяжелый фидер начал пробовать фиксировать резинкой - конечно дело это сложнее, чтоб засунуть по клипсу резинку
пришлось ножом чуть отжать край клипсы.
А на последней рыбалке резинки под рукой не оказалось, искать некогда,
заклипсовал по старинке. Ловил сначала на дальней дистанции метров
50 , приходилось бросать сильно, т.к. клевал тока бычок решил перейти
на ближнюю дистанцию - заклиповал ближнюю, покормив ближнюю безрезультатно решил вернуться на дальнюю , про то что в клипсе щас
короткая дистанция зафиксирована в запарке забыл.
И как метнул кормшку 100г. силовым забросом - в итоге сначала получил инфаркт , так как случился страшный удар по палке, треск вообще что-то произошло страшное - все думаю пипец новому фидеру, после осмотра выяснилось, что выломало клипсу нафиг на новой катушке.
вот теперь сижу ломаю голову как же теперь фиксировать - переставить клипсу с запасной шпули не представляется возможным.
резуме: все таке надо резинкой с правильной амортизацией палкой в конце заброса
А как бороться с тем, что при каждом забросе из под резинки вытягивается небольшой кусок плетни?
DemonKris
19.05.2010, 16:50
А как бороться с тем, что при каждом забросе из под резинки вытягивается небольшой кусок плетни?
Дык если резинка в клипсе, то не выбирается:confused:
Проблема клипсования разных дистанций меня тоже мучает. Выход пока для себя нашел такой. Использую две палки. Одна для ближних дистанций, вторая для дальних. Соответственно разные длины палок и вес кормушек. Начинаю ловить даже на обе палки одновременно. Если одна из дистанций раскормилась и пошел клев того что нхочется, вторую палку вытаскиваю. Клипсую без резинок. Раньше пробовал, отломал одну клипсу при утрамбовывании резинки под нее, бросил.
А как бороться с тем, что при каждом забросе из под резинки вытягивается небольшой кусок плетни?
Вот самый главный минус резинки. Сбивается дистанция. А если резинку клипсовать, то вообще смысла не вижу, проще плетню заклипсовать. При резком забросе клипсованную резинку срежет быстро. Или резать резинку с велосипедной камеры.:)
ИМХО Резинка от денег неплохо выполняет свою функцию на матчёвке. Но там и огрузка намного меньше фидерной кормушки.
Бывает полезно резинку в клип. если вдруг порвется, то вернуть дистанцию - дело двух забросов. зато если попадется крупная рыба - она просто рвет резинку, а не заклипсованый шнур :) Резинку без клипсы использовать вообще никакого смысла не вижу..
если же опыт кой-какой есть и на трофей не настраиваться - лучше без неё, удобнее. хотя, опять же, если шнур очень тонкий - он может клип просто срезать, как у меня уже было :(
если вдруг порвется, то вернуть дистанцию - дело двух забросовКаким образом, если на шнуре нет метки маркером?
зато если попадется крупная рыба - она просто рвет резинку, а не заклипсованый шнурИнтересно сколько обрывов было крупной рыбой заклипсованного шнура? Хотя возможно мне просто не попадались крупные экземпляры.:)
хотя, опять же, если шнур очень тонкий - он может клип просто срезать, как у меня уже было Нда. Проблема. У меня обычно кормушку отстрелит чем срежет клипсу. Тем более на тонком шнуре.
Каким образом, если на шнуре нет метки маркером?
Ты должен всегда держать в голове количество оборотов катушки, для дистанции лова. После обрыва делаешь заброс заведомо дальше точки лова и ставишь клип. Считаешь обороты при выматывании. Забрасываешь до клипа, наматываешь разницу между нынешним и тем, что нужно, кол-вом оборотов и ставишь клип. Таким образом точка восстанавливается с точностью до одного оборота катушки за два заброса.
Интересно сколько обрывов было крупной рыбой заклипсованного шнура? Хотя возможно мне просто не попадались крупные экземпляры. Обрывает не заклипсованый шнур, а поводок. На Кубке Клуба в прошлом году, сазанчика моего помнишь? небольшой, но если бы я не пошёл в воду в первые секунды, когда пытался дрожащими руками вынуть шнур из-под клипа - был бы обрыв поводка. А ведь по хорошему - заходить в воду нельзя, и эта рыба вполне могла быть мне не засчитана.
Резинка же просто порвалась бы и лишила меня этих проблем, если бы она была.
Кстати, рекомендую не банковскую, а либо кольцо от презерватива, либо тонкую силиконовую нить для изготовления бус и браслетов.
Нда. Проблема. У меня обычно кормушку отстрелит чем срежет клипсу. Тем более на тонком шнуре.
Отстрелов кормушки из-за сильного броска не припомню последние лет уже несколько, рука набита. А вот клипсу пластиковую на катушке шимано - у меня срезало. Это произошло не за один бросок, а в течение рыбалки. Шнур 4lb, кормушка 80-100 гр. С каждым броском клипа постепенно подрезалась, и в итоге её срезало, при этом пострадал и шнур. Было неприятно. С толстыми шнурами (от 10l и выше) таких проблем не возникает. Также никаких проблем нет с круглыми металлическими клипами, но, к сожалению, ими оснащают очень немногие катушки.
Обрывает не заклипсованый шнур, а поводок..
зато если попадется крупная рыба - она просто рвет резинку, а не заклипсованый шнурТы же сам написал про шнур. Об этом и речь. Неизвестно что скорее порвётся поводок или резнка в клипсе. Смотря конечно какой толщины поводок
Отстрелов кормушки из-за сильного броска не припомню последние лет уже несколько, рука набита.Тогда тем более клипсу не срежет. Причина видимо была в другом.
Бывали всякие ситуации, отстреливал не раз, но срезать клипсу при забросе, даже сильном, это нужно умудриться.
Ты же сам написал про шнур. Об этом и речь.
Оговорился
Неизвестно что скорее порвётся поводок или резнка в клипсе. Смотря конечно какой толщины поводок
и какая разрывная нагрузка у резинки
Тогда тем более клипсу не срежет. Причина видимо была в другом.
Бывали всякие ситуации, отстреливал не раз, но срезать клипсу это нужно умудриться
Именно в этом, и не у меня одного. И starnak, и Nick-Nick сталкивались с этим - обсуждалось на салапин.ру
В общем, кому как удобно :)
и какая разрывная нагрузка у резинкиМиша несколько дней назад специально проверил разрывную нагрузку у резинки. Выбрал из нескольких обычную резинку для денег средней толщины. Без предвзятостей.
Поставил поводок 0.12, резинка в клипсе. Поводок рвётся. Ставлю 0.14 - поводок рвётся. Поставил 0.16 - поводок порвался. Поскольку более толстыми поводками не ловлю, эксперементы прекратил. Так что бонус оборвёт поводок не зависимо от того, резинка в клипсе или плетня. Увы. Ещё минус резинки, после трёх испытаний резинка немного порезалась от плетни. Так что при нескольких забросах или сходах, её вполне может срезать, что соостветственно приведёт к потере дистанции.
ПС. Леска на поводки использовалась Камакатсу G-Line.
Про клипсу (http://salapin.ru/forum/showthread.php?1291)
с этим пока не получаеца
замутил 1200гр панировки белого цвета ,кукурузной крупы , отрубей и манной крупы( хз сколько насыпал)
кориандра подсыпал кориандра подсыпал чутка,
на водоеме еще добавлю перловки вареной,
замутил в глицерине порошок чеснока и чеснок
попробую мокать в это насадку
Зачем так сложно. Возьми пачки 3 прикормки ( 3х 25)руб, Пети Тюрина. Добавть туда кукурузы, перловки, пшена и будет тебе счастье карасиное.
Ну если очень хочется самому воять, то вот хороший рабочий рецепт :http://salapin.ru/article453.html
Что-то я не найду тему по шнурам для фидера. Подскажите, где искать?
Смотри здесь (http://matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=56) и здесь (http://matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=57)
от себя лично: рекомендую daiwa regal sensor - это, на мой взгляд, лучшее предложение на рынке среди бюджетных шнуров 9цена всего около 650 руб в Ростове за 150 м.)
Дайва ТД Сэнсор,и не надо никаких тем....
действительно, отличный выбор. Один минус - в 2.5 раза дороже регала
Александр, только увидел твоё сообщение :)
- в качестве основного шнура купить daiwa regal 7.5кг. рваться не будет, шок-лидер не нужен. либо купите тот же шнур, но 5кг и ставьте на шок обычную леску 0.28, например balsax tarantula.
Вань, а ты - посмотри в разделе ДОННАЯ УДОЧКА, там есть целая тема ЛОВЛЯ ФИДЕРОМ НОЧЬЮ, там ответы на все вопросы ;):)
Александр, забыл - шнур дайва регал можно купить в магазине ПОПЛАВОК (тел. 2333626)
Смотрел фидер TEAM DAIWA Italy TD - IT RF 140 4.27 30-120 в комплекте 2 вершинки ищу фидер с прицелом на Дон . Может ли кто-нибудь сказать про эту палку. Цена - 3500. Может что-то интереснее есть. После моего микадо эта уж больно здорово выглядит.
http://salapin.ru/forum/showthread.php?116-%D4%E8%E4%E5%F0-Daiwa-River-Feeder-4.27%EC-%FD%EA%F1%F2%F0%E0-%F5%FD%E2%E8
Вот нашел ссылочку на него.
еще одна
http://www.megafishing.ru/product/fidernoe-udilishe-team-daiwa-italy-river-feeder-td-it-rf140/
Sanchez, Саш, сугубо личное мнение - для Дона нужны снасти посильнее да посерьезнее (и как следствие подороже)... В верховьях течение посильнее будет, там и 130 само то...
Vladimir 9
23.09.2010, 11:08
Может не по теме...Приобрел плетню (подарок) 0,12 8,4 кг производство Россия компания АКВА , на упаковке -написано ультра легкая. 135 м. Может кто пользует ? Интересно - качество и надежность , доверие к отечественому производителю !?Пока новая, вроде прочная, через полсезона начала рваться как нитка. Тонет очень медленно, на стояке или слабом течении при глубине от 3м по 3 минуты ждёшь, пока утонет, а пока не утонула-вершинку не взведёшь. Лохматится очень быстро. Из плюсов-только цена, и то относительно. Попробовал Дайву Регал-разница в качестве значительная.
ROMSHTAIN
02.10.2010, 21:07
ДаААА ! Жаль небыло сегодня свидетелей моего триумфа ))))) 5 лет не держал в руках червяка )))) короче беру я свой новый фидор , забрасываю и........ один сазанчик на 3500 и потом еще один на 3000 ! короче я профи в фидоре ))))
Рома, поздравляю! :)
как палочка отработала? как ощущения?!
ROMSHTAIN
02.10.2010, 22:40
Палочка отрабатывает на 5+ ))))) поводок стоял 0.14:confused: у сазанчика шансов небыло ))))) хотя особо и не церемонился ! Катушку надо покупать , Стеллу сука жалко , сижу отмываю :D
fisher-PRZ
11.12.2010, 22:27
Рыбалкой увлекаюсь всю свою сознательную жизнь, а вот к правильным снастям толи дорос, толи дошел только в этом сезоне. Джиг для начала собрал, в межсезонье думаю для фидера снастями и теорией обзавестись.
Есть несколько вопросов:
1. Обязательна ли фидерная талка, если да то на что посмотреть для ловли на С.Донце в пределах Камеснка по min цене? (есть 4 "дубины" 210-270 м)
2. Нужен ли пртивозакручиватель (плюсы и минусы) или использовать монтажи без него (патерностер и т.п.)?
3. Ясно что основа петня, а вот какая не ясно :)
4. Поводок монка или флюрик разница есть?
5. Клипсовать плетню или че использовать и как! :):)
p.s. пока все :)
Привет! :)
1. Обязательна ли фидерная талка, если да то на что посмотреть для ловли на С.Донце в пределах Камеснка по min цене? (есть 4 "дубины" 210-270 м)
Это всегда желательно :) даже бюджетная палочка даст больше понимания и удовольствия, чем "дубина" (аналогия со спиннингом - с тем же кларусом явно проще и удобнее осваивать джиговую ловлю, чем с крокодилом :)) с нормальной палочкой можно уложиться по деньгам в 2,5 тыс руб.
2. Нужен ли пртивозакручиватель (плюсы и минусы) или использовать монтажи без него (патерностер и т.п.)?
Можно без него, я бы даже сказал - нужно без него :D
3. Ясно что основа петня, а вот какая не ясно :)
Совсем не факт, многие и с леской ловят с удовольствием ;):)
4. Поводок монка или флюрик разница есть?
Есть :)
По всем вопросам, связанным с оснастками, лесками и поводками - тебе сюда: оснащение фидера (http://matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=57) - ну оооочень много материала для чтения))
зимой читаешь, к весне берёшь палочку и к какому-нибудь "фидерасту" под бочок чтоб научил уму разуму :D (у тебя вон Сергей 2000 под боком.. :rolleyes:;))
fisher-PRZ
11.12.2010, 23:06
Worm
1. Примерно на этот бюджет и расчитываю на палку, че брать вопрос
2. Нужно то понятно - меньше хлама лучше всегда. На течении сам как ловишь? С или без? :)
3. В принцыпе на вкус и цвет ..... Я склоняюсь что плетня лучше
4."Есть" в пользу флюрика? :)
2. Нужно то понятно - меньше хлама лучше всегда. На течении сам как ловишь? С или без? :)
всегда без :)
3. В принцыпе на вкус и цвет ..... Я склоняюсь что плетня лучше
и то и другое применимо. и шнур и моно - для разных условий.
для начинающего - шнур примерно 4-6 кг на разрыв подойдёт любой(рекомендую daiwa regal из бюджетных)
4."Есть" в пользу флюрика? :)
есть много разных мнений.. моё мнение - никакого флюрика на фидерных поводках ;):)
fisher-PRZ
11.12.2010, 23:47
Worm
2. И че не путается? :) А монтаж какой? Патерностер, кормуха на петле из основы, на основе через вертлюг?
Чет мне уже на реку экспериментировать захотелось! :)
... недорогие модели шиманы (аливио, нексейв) и из них выбрать то, что ляжет в руку.
Антох, нексейв - совсем не недорогая, к сожалению ;) до 4 тыс из шиманы впишутся только аливио и хайперлуп.
Vladimir 9
14.12.2010, 10:27
Я вот такую пользую (3553F), вполне доволен
http://www.daiwa.ru/product/matchwinner/ Хаят их спецы нещадно, но я тоже второй сезон с такой отловил без вопросов, но вот уже с месяц ролик петь начал, пробовал мазать-не помогает, видимо подшипник менять надо.
Почитал, выложи фото шпули со срезанной клипсой и вживлённой резинкой. Спасибо
невнимательно читал :)
тут (http://salapin.ru/forum/showthread.php?1291-%D0%E5%E7%E8%ED%EA%E0-%ED%E0-%F8%EF%F3%EB%E5-%EA%E0%EA-%E0%EB%FC%F2%E5%F0%ED%E0%F2%E8%E2%E0-%EA%EB%E8%EF%F1%E5&p=52459&viewfull=1#post52459) и тут (http://salapin.ru/forum/showthread.php?1291-%D0%E5%E7%E8%ED%EA%E0-%ED%E0-%F8%EF%F3%EB%E5-%EA%E0%EA-%E0%EB%FC%F2%E5%F0%ED%E0%F2%E8%E2%E0-%EA%EB%E8%EF%F1%E5&p=52461&viewfull=1#post52461) есть фото :)
Скверно... прошу прощения за поднятую тему, буду знать на будущее :cool: Однако вместо того чтоб стибаться над неопытным членом братства пояснили бы суть и эффективность данного девайса применительно к неспортивной ловле :confused:
неспортивно так ловят леща,карпа, плотву.
Смысл в том что на коротких поводках вблизи кормушки болтается шарик и мешает рыбе жрать корм, в конце-концов она его просто пытается убрать в сторону ...ртом.. а тут ты со своей поклевкой не прозевавший...
В Киеве местные очень неплохо так ловят трофейных лещей.
Честно мне больше по душе идея приподнять поводок над дном. Интересно плавающие лески существуют?(чтоб не использовать пенопласт). и еще вопрос: вариабельность длинны поводка (аксиомы и следственно - причинная связь) ? :cool::confused:
Читаю и впитываю как губка ;)
поводок 10-15 см.
про лески не скажу, врать не буду.
Доброго дня Всем !!! Вот скора стану обладателем "прошки" от Сабанеева лайт-медиум ростом 3,0. Подскажите какую правильней катуху пристроить на энту палочку? :confused:
по шимане размер 2500 или 3000 - любая подойдёт
Имею в наличие "двуручную" шиману 4,0 с 3-мя тормозами, мелкоёмкой шпулей, (название не помню, стоит на матчевой удочке в данный момент
в принципе - подойдёт. Но лучше всё же поменьше, потому как фидер весит 140 грамм - с большой катушкой теряется изящество... :)
так же есть "не задействованная" шимана 2500 "экзист"
экзист - это ж вроде как дайва, или ошибаюсь?? :confused:
и 2500 дайва "прокастер" (из начала карьеры спиннингиста, пылятся на шкапчике).
Главный вопрос - перечисленные катухи могут или нет переносить нагрузки заброса и вываживания фидерных кормушек? :confused:
на этом удилище - да, могут. ведь вес кормух не шибко большой, следовательно и нагрузки допустимые
На хэвике прижилась "дайва регал плюс" 4000 с байтранером, вроде даволен, можно ли её использовать и на "прошке" но с другой шпулей (т е с более тонким шнурком) ???
вот уж точно нет. слишком большая для этого удилища
Миш, а не многовато ли 3000 для 3-хметровника? я б взял 2000-2500 максимум...
если мы ведём речь о шимано - большинство популярных катушек в размерах 2500 и 3000 имеют одинаковый корпус, почти одинаковый вес и отличаются только глубиной шпули. сам использую с этим удилищем 3000 с задним тормозом, отлично сочетаются :)
... слышал о неком волшебном и манящем СТРАДИКЕ - что енто и ценовая ниша, и есть ли хде взять в Ростове или хотя бы поглядеть :confused:
почти в каждом магазине :) ценовая ниша - в районе 5000 руб. - тебе сейчас не нужно, поверь :)
И ещё вопросик, плетня или всёж монофил на медиум-лайт :confused:
Зараннее спасибо! ;)
и то и другое :) если шпуля одна - тогда шнур ;)
Рост, если дистанция ловли больше 30м - то лучше шнур
Vladimir 9, а если ближе и ловится крупняк, да еще и фидер с быстрым строем - то на плетне возможен обрыв на поклевке, да и сильные сопротивления рыбы в начале вываживания на ближняке с плетенкой тоже нелегко даются.
Chernoff-Igor
02.04.2011, 23:36
Фрикцион чуток попустить и ОК.
Фрикцион чуток попустить и ОК.
Что значит чуть попустить? Когда вращение катушки не играет роли, т.к. фрикцион прокручивает все ваши усилия? Или когда фрикцион во время заброса уже начинает отыгрывать? На ближних дистанциях фрикцион не так-то и легко настроить, как может показаться на первый взгляд, да и то его эффективность на ближних дистанциях слабее из-за более острого угла лески к удилищу во время подсечки и начала вываживания.
Chernoff-Igor
03.04.2011, 10:33
Vladimir 9, а если ближе и ловится крупняк, да еще и фидер с быстрым строем - то на плетне возможен обрыв на поклевке, да и сильные сопротивления рыбы в начале вываживания на ближняке с плетенкой тоже нелегко даются.
Отпустить фрикцион и ничего этого не будет
И на забросе относительно легкой кормушки он будет проворачиваться.
А если не совсем легкой,.. то шанс укосячить себе палец во время заброса с недостаточно-затянутым фрикционом гораздо выше чем поймать крупняк который будет рвать снасти при поклевке...:eek:
А для более контролируемого вываживания крупняка(бонуса) можно предусмотрительно выбрать фидер "по сопливей". В итоге и бонус можно будет поднять и все осторожные поклевки того-же самого бонуса, и не только, будут видны благодаря плетне.
Chernoff-Igor
03.04.2011, 22:17
Я не говорю, что фрик надо полностью расслабить. Я говорю, что его надо отпустить до приемлимых параметров.Что , если не расчитал рывок подсечки (а на крючке бонус) , должен сработать фрикцион. Если бонус вырывает удилище из рук, еще попусти. В общем работа со снастью. И опыт говорит; каждый случай поклевки- разный, универсального (однотипного-нет!)
И опыт говорит; каждый случай поклевки- разный, универсального (однотипного-нет!)
На моей практике фрикцион либо работает так, что леска не наматывается вообще (шпуля крутится вместе с ручкой), либо на коротких дистанциях он просто не успевает сработать по причине резкой поклевки на тонкой снасти.
Vladimir 9
04.04.2011, 12:51
Vladimir 9, а если ближе и ловится крупняк, да еще и фидер с быстрым строем - то на плетне возможен обрыв на поклевке, да и сильные сопротивления рыбы в начале вываживания на ближняке с плетенкой тоже нелегко даются.
Антон, крупняк-это отдельная песня, если ловлю на платниках, то ставлю моно независимо от дистанции. А если ловлю белорыбицу и вдруг рып с дистанции 60 м уходит на 20-30 м, то какой смысл при этом менять плеть на моно?
Vladimir 9
04.04.2011, 12:56
Абсолютно согласен. Кстати, выкладываю фото своих "бесхозных" пока "девочек". Это к вопросу о том какую из них приладить на Сабанеевский лайт-медиум. Спасибо заранее ;) Обе пойдут. У Дайвы шпуля будет чуток больше в диаметре, чем Шимовская.
Vladimir 9
04.04.2011, 13:15
??? Но катушек три !!! Какая не подойдет ??? :confused: Все пойдут! Точно не могу утверждать, но вполне возможно , что у Ексейдж 2500 и 3000 разница только в размере шпули. У прокастера в размере 2500 и 3000 точно только шпули отличаются.
Я стал ловить на короткой дистанции (например русло Маныча на "Веселой" монофилом. Но не из-за вероятности обрыва при поклевках бонусов, а из-за того забодался смотреть на вершинку, которая отзывается на прикосновение всякой мелочи. Т.е. намеренно уменьшил чувствительность. Не кайф реагировать на дробастер полладошечных ласкирей и плотвичек. Правда все же монофил использую фидерный, малорастяжимый dualband, т.е золотая серидина получается. Но используя монку на течении приходится платить большим весом кормушки. Т.к. монка существенно сильнее парусит в отличии от шнура такой же прочности.
При ловле бонусных карасей поводок вяжу 0,16-0,18 и тогда эти бонусы вылетают на метровый обрыв без подсака.
Это точно, я тоже начинаю всегда с 0.15, если клева нет утоньшаюсь, а когда карась хоть и бонусный но вредный, что приходится 0.12 ставить, то и клюет он очень деликатно.
Попробуйте половить карася на основную 0.18 моно и "хлыстик" длиной 2.10 и тестом до 15, когда при поклевке комель гнется - вот это кайф! :)
0.15 - это уже на сазана летом ходить или на ракушке ловить, для килошных карасей - толстовата. Причем был случай, что таскал килошников на 0.10. Все что крупнее - они обходили стороной :)
??? Но катушек три !!! Какая не подойдет ???
Exage 2500 FA подойдёт идеально
fishermen102
07.04.2011, 14:43
Коллеги я не хотел Вас обидеть, но это правда я не стараюсь поймать что попадётся, а особанно мелоч, стараюсь высидеть одну - две но крупную. А фидерами пользуюсь - уже пятый сезон микадо Mikado SHT Heavy Feeder 390 с тэстом до 140г. и Mikado FISHFINDER Feeder 397/13' с тэстом 200г. Я протестировал хлыстики для того что-бы не заморачиваться, зелёный на платниках в стоячей воде, жолтый на водохранилищях, а красный на реках с сильным течением. Использую оснаску патерностер и основной лески 0,28 фидер микадо поводок на леща 0,16 тоже микадовскую, а на карпа(сазана дикаря) 0,2 микадо. Как говорят на вкус и цвет. Я не делаю рекламу каждому нравится свой выбор, я уважаю эту и менять не люблю, старый друг лечше новых двах. крючками я пользуюсь овнер №8 серии 53117 на лещя и №8 серии50188 на карпа, катухи с байтранером и передним и задним тормазом, умею работать фрикционом, с ставлю два фидера один с кормухой на 60 - 70г. на 80 метров другой на 40- 50 метров с кормухой на 40г. и все время рыбачу на местах которые давно обследованы мной. Вот и всё и никаких тайн. Да я раньше тоже рыбачил спинапи 2,10-2,40 донного типа, и никогда больше трёх не ставил, не люблю усыпать берег и бегать по берегу за двумя зайцами.
Так вы и выражайтесь правильно, что целенаправленно ловите крупня в проверенных временем и опытом местах. Так для такой ловли фидер не обязателен, подойдет любое другое удилище. Фидер он для всякой рыбы, для каждой свой.
Exage 2500 FA подойдёт идеально
Коллеги, с катушкой я определился, вот затык с диаметром шнурка на 2500 + лайт/медиум 60г... Есть в наличие 8лб, подойдет или тонкий ??? :confused:
Коллеги, с катушкой я определился, вот затык с диаметром шнурка на 2500 + лайт/медиум 60г... Есть в наличие 8лб, подойдет или тонкий ???
Поначалу может оказаться тонким, потом будет в самый раз, а потом и на 6lb перейдешь.
Vladimir 9
21.04.2011, 09:40
Коллеги, с катушкой я определился, вот затык с диаметром шнурка на 2500 + лайт/медиум 60г... Есть в наличие 8лб, подойдет или тонкий ??? :confused: Пойдёт для такой удилки! У меня 10 lb на медиум-хеви 360/100 с кормушками 70-80 гр нормально работает.
Пойдёт для такой удилки! У меня 10 lb на медиум-хеви 360/100 с кормушками 70-80 гр нормально работает.
Ну вот и ладненько, спасибо, сегодня после работы перемотаю. А вязать или не вязать шок-лидер станет ясно на воде. :D
Vladimir 9
21.04.2011, 17:32
Миша, я наверно тоже из деревни :) Я никогда даже не задумывался над тем ставить ли на основную меньше 0.10 (по поверпрошке это 8 либр). Один вопрос: нахрена?!?! тем более нахрена это для кормухи в 60 грамм? :)
ЗЫ. А выше в адрес Свентика был не более чем сарказм ;) Антон, у РР 0,1 заявлено 11 lb.:eek:
Миша, Антон, Андрей... не надо сориться, Вы все правы по своему. Вот я щас перематывал плетню на своей "хищной" лувиаса 2506, и на неё свободно влазит 150м 6 либров "дайвы торнамент" при том что это мелкоемкая шпуля... и на свет плетню еле видно... 8 либров чуть толще... Чё то страшно мне стало мотать её на фидер. Намотал "РЕ" чисто интуитивно (т.к. не помню скока она :D, давно дело было, но на ощупь чуть толще "торнамента" 8 либрового). Испытания покажут кто прав. :D:D:D
на неё свободно влазит 150м 6 либров "дайвы торнамент" при том что это мелкоемкая шпуля... и на свет плетню еле видно... 8 либров чуть толще... Чё то страшно мне стало мотать её на фидер.
Я как раз использую на экстра-хевике "дайву торнамент" 8 либровую. И не страшно. :)
Млн, так чё идти перемотать чё ли... от запутали дохтура... :confused:
Ростик, тут многое зависит от личных предпочтений, лично я люблю тонкие лески, ну и стараюсь их использовать.
По опыту, предыдущая плетня на экстра-хевике была PP 0,10 - я на ней без шока кидал кормушку 70 гр + корм (грамм 90 в общей сложности) на Дону метров на 60. И не один раз кидал, а ловил всю рыбалку.
Поэтому, для меня не удивительно если на тяжелом фидере будет стоять 6 либровая плетня.
Я как раз использую на экстра-хевике "дайву торнамент" 8 либровую. И не страшно. :)
Как раз турнамент 6лб у меня самый ходовой на 'этой' палочке. не бойся, прочности с запасом. это не спиннинг, проблем быть не должно. если очень усреднённо (не учитывая косвенные факторы) - на 10 грамм веса достаточно 1лб прочности лески
Vladimir 9
21.04.2011, 22:29
У Wiplash 0.1 заявлено чуть ли не 30lb :) 30 там наверно будет, но только не 0.1 Вася, это всем давно понятно. Я для примерной привязки теста к диаметру(условному!!!) разных шнуров пользуюсь вот этой таблицей(не утверждаю, что это панацея):
Рома, Андрей точно подметил - 6 либров бывают оч разные :D То что на моей 2506 намотано я психологически не готов огрузить кормушкой и тягать по дну... эт может пока страшно... :D
Ростик, а мы вроде о конкретной нитке говорим - Daiwa Tournament Specialist 8lb. Или эта плетня бывает очень разной? :rolleyes: Так я могу ее предоставить на обозрение. :)
А то что ты или Андрей не представляете как на ней можно кормушку по дну таскать, так для этого есть совместные выезды. Я с удовольствием покажу как эта плетня ведет себя на Дону, на крутых бровках, да с кормушками грамм по 70-80. ;)
У любознательного врача опять вопросы ;)
Уже в анамнезе 2-е фидерных сорев. Многое уже не так туманно как раньше, но вот вопрос - ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОДНЫЕ КОРМУШКИ ?
На "Веснушке" попробовал - работает :)
Потому что методом темпово можно ловить только карася и только на Холодном во время жора. Ничего не мешает забить кормушку плотно и поставить короткий поводок.
У любознательного врача опять вопросы ;)
Уже в анамнезе 2-е фидерных сорев. Многое уже не так туманно как раньше, но вот вопрос - ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОДНЫЕ КОРМУШКИ ?
На "Веснушке" попробовал - работает :)
Это с чего ты взял? :rolleyes:
просто методы не так эффективны в большинстве случаев на обычных (не карповых) водоёмах (проверено не раз). Но иногда и они стреляют, и, соответственно, в запасе их нужно иметь :)
Во, Мишаня раньше отписал , полностью с ним согласен:)
Потому что методом темпово можно ловить только карася и только на Холодном во время жора. Ничего не мешает забить кормушку плотно и поставить короткий поводок.
Все таки буду брать себе фидерок. Сейчас стоит проблема выбора. Ловить пока планирую на Дону в районе Вёшек. Дорогой фидер пока брать не буду. Почитав форум, становился на Микадо, не дорого и вроде сердито так. Смотрел на Микадо ультравиалет до 120 гр, 3,6 м, но чёй то я очкую, что 120 маловато будет и коротковат. Думаю для Дона нужно грамм до 150-200 и длина ок 4 м. Чтобы не отбить сразу охоту, не тратить зря деньги и не раздаривать ненужные палки думаю сразу брать карбон.
Посоветуйте что нибудь. И ещё, какие кормушки для ВД (течение) посоветуете? Я так думаю квадратные грамм 80-100? Или не так?
Все таки буду брать себе фидерок. Сейчас стоит проблема выбора. Ловить пока планирую на Дону в районе Вёшек. Дорогой фидер пока брать не буду. Почитав форум, становился на Микадо, не дорого и вроде сердито так. Смотрел на Микадо ультравиалет до 120 гр, 3,6 м, но чёй то я очкую, что 120 маловато будет и коротковат. Думаю для Дона нужно грамм до 150-200 и длина ок 4 м. Чтобы не отбить сразу охоту, не тратить зря деньги и не раздаривать ненужные палки думаю сразу брать карбон.
Посоветуйте что нибудь. И ещё, какие кормушки для ВД (течение) посоветуете? Я так думаю квадратные грамм 80-100? Или не так?Есть Микадо 3,60-4.20 (два в одном) тест 120 и 130гр.Для Дона хватит по самые помидоры.Для простых рыбалок,само то.А потом уже и другие фирмы можно,более качественные.Кормушки в зависимости от течки.Очень много нюансов.Лучше сначало почитать,что не ясно спросить.
Есть Микадо 3,60-4.20 (два в одном) тест 120 и 130гр.Для Дона хватит по самые помидоры.Для простых рыбалок,само то.А потом уже и другие фирмы можно,более качественные.Кормушки в зависимости от течки.Очень много нюансов.Лучше сначало почитать,что не ясно спросить.
В верховьях с тестом 120г твои помидоры поплывут лихо по течению, а если без шуток то фидер для этих условий брать лучше 150-200г. Но и не забывать что при таком тесте палочка не будет супер изящной, а будет немного колообразной- это норма. В любом случае одним удилищем обойтись невозможно, исходя из условий верховья пусть человек начинает с тяжелого удилища, а затем с приходом понимания приобретет остальные.
Игорешка
11.05.2011, 12:50
Вот не стыдно учиться, поэтому спрашиваю - как технически это сделать?
втыкаеться две тычки(если хочешь узнать точную дистанцию,но не знаешь сколько подматывает катушка за оборот,ставишь их на расстояние метр)далее берешь то удилище по которому будешь выравнивать,отпускашь фрикцион и круговыми движениями намытываешь плетню на тычки,запоминаешь сколько таких оборотов до клипсы,сматываешь,берешь те которые хочешь выровнить и делаешь столько же оборотов вокруг тычик,сколько и было на первом,клипсуешься.
понял. кароче без подготовки видимо нет смысла, либо поискать более свободные места и ловить удочкой с лодки
Надо найти чистое дно, не может быть такого, что вся река заросла, сазан травой не питается, а кормится только с чистого дна и, скорей всего ракушкой, если найти пятак, то это будет обалденно-перспективное место.
Giant, для хевика я бы ее не использовал. А вот для медиума с кормухами до 80 грамм и без больших нагрузок - должно хватить надолго. Повышенная оборотистость отрицательно сказывается на мощности катушки
спасибо! Попробую на медиуме с перестановкой на хэвик.
созрел для фидера. Терзаюсь сомнением, что брать. Условия слабое течение и платники Удилище Фидерное SABANEEV
"Foton" Feeder 360(100гр) или Mikado TACHIBANA
HEAVY Feeder 390 ( до 120 гр.) Carbon.
слабое течение и платники... SABANEEV "Foton" Feeder 360(100гр)
Рыбка на платниках крупная? если не очень (основной размер кило-полтора), то я посоветовал бы sabaneev foton 360 с тестом до 70гр. Если крупнее - то до 100 гр.
ROMSHTAIN
20.06.2012, 15:02
Какое кресло "Корум" мне нужно и его комплектация???? не хочется покупать ерунду всякую, а иметь максимально удобный и качественный комплект !
P.S. или может оно мне вообще не нужно? (отговорите меня)
Для "поспать" однозначно делюкс!!! На более простеньких комплектациях спинка коротковата )))
Подскажите как правильно крепится светлячок на фидер?
Рома, перед тем как продеть леску через кольца - на край вершинки вешаешь 2 небольших кусочка кембрика (всего несколько мм). Затем в эти 2 кембрика вставляешь светлячок так, чтобы с двух сторон леске не было за что зацепиться. Чем ближе к краю светляка кембрики - тем лучше
ROMSHTAIN
20.07.2012, 18:30
Рома, перед тем как продеть леску через кольца - на край вершинки вешаешь 2 небольших кусочка кембрика (всего несколько мм). Затем в эти 2 кембрика вставляешь светлячок так, чтобы с двух сторон леске не было за что зацепиться. Чем ближе к краю светляка кембрики - тем лучше
А рисунка нет:D на самом деле мне не на фидер нужно, а на серфовую палку , а там не кончик , а целый конец:eek:
И еще может кто знает как правильно насаживать пескожила? А то эта тварь полметра длиной ! Теоретически понимаю что через трубочку , а вот с какой стороны х.з
ROMSHTAIN
20.07.2012, 22:22
Рома. А мы зимой светлячка просто куском изоленты к кончику приматывали. И нормально ловили.
Да так и делаю:D а хочется по науке ! В пакетах еще какая-то трубочка на кембрик похожа! А что на счет пескожила никто не знает?
Хреноредьев
20.07.2012, 22:31
В пакетах еще какая-то трубочка на кембрик похожа!
Вот из этого кэмбрика и нарезаются колечки,как Антон предлагал.
ROMSHTAIN
20.07.2012, 22:34
Вот из этого кэмбрика и нарезаются колечки,как Антон предлагал.
Семен-Семеныч:eek:
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot