ALF
17.03.2003, 18:27
Главной ошибкой в понимания поведения рыбы – попытка поставить себя на ее место. Почему не попробовать встать, скажем, на место трактора?
Наибольшее количество заблуждений относится к питанию рыбы. Рыбаки свои понятия "сыт - голоден" переносят и на рыбу, забывая даже о том, что они хладнокровные и могут обходиться минимумом. Если температура воды или количество кислорода делают добычу корма энергетически не оправданной - впадают в анабиоз.
Легенда первая, что рыбу можно перекормить.. Рыба питается по принципу "день год кормит". Настоящий жор начинается только тогда, когда максимум корма можно получить при минимуме энергозатрат. Для хищной рыбы - это нерест уклейки, для "бели", например, - вылет поденки. В эти дни рыбу просто "клинит" на еде. А накормить ее до отвала - невозможно. Поставьте эксперимент в любом аквариуме. Она будет есть до тех пор, пока у Вас не кончится корм.
Просто если пища не умещается в переднем, главном, отделе кишечника, она начинает пролетать в средний и задний отделы непереваренной, освобождая место для новой порции. Не поверите, но мотыль, словно библейский Иона, выскакивает живым! Для этого средних размеров подлещику достаточно всего двух граммов "натрамбованного" мотыля.
Это как с пивом. Если поймал ритм "кружка внутрь - кружка наружу", процесс может продолжаться неограниченно долго. Создав обилие корма при плохом клеве, мы включаем рефлекс " халява!"
При этом нельзя забывать различия в пищеварении хищной и белой рыбы. У хищника есть желудок и процесс переваривания добычи (главным образом - чешуи) занимает длительное время. Белой рыбе желудок заменяет длинный кишечник. Растительная пища малокалорийна и мирная рыба ест, в принципе, непрерывно. Поэтому в "неклевый" день спиннингист рискует остаться совсем без улова, а поплавочник, при грамотном раскорме, без "хвостов" в любом случае не останется. Тем более утром.
А знаете, почему все спешат на утреннюю зорьку? С 4-х до 6-ти утра водные растения производят залповый выброс кислорода и в эти часы рыба получает "шило" под хвостовой плавник.
Причин перерыва во время уверенного клева может несколько. Но одна из самых обычных, хотя и малоизвестных, заключается в следующем. Если Вы не собирали прикормкой "одиночек" со всего водоема, а подтянули организованную стайку, и если есть маломальское течение, то будьте готовы к тому, что через какое-то время она дружно отправится на "отлежку".
Рыба не может долго сопротивляться течению. Экспериментально установлено, что при скорости течения 30 см. в сек. для леща, например, предел – 50 минут. И после этого он обязательно уйдет со струи.
По поводу хеморецепторов. Вас не удивляло, что в состав карповых бойлей входят такие "невкусные" вещи, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты и т. д.? Усики у карпа - это как раз хеморецепторы. Если при анализе химического состава воды, окружающей бойли, карп чувствует, что это как раз то, чего ему не хватало в жизни, заглатывание происходит автоматически. Так дети грызут мел или штукатурку, если в организме не хватает кальция.
Еще заблуждение из "пищевого" раздела, что рыба в жару "тупеет" от кислородного голодания и вообще не питается. Но и здесь есть приятное исключение. Знаете, как спасается от повышенного метаболизма мелкая щука? Обжорством. Даже несмотря на "круги перед глазами".
С недостатком кислорода связано еще одно заблуждение - что рыба в садке погибает именно от этого. При этом рыболовы, стараются держать в нем улов до последнего, чтобы максимально долго оставить его живым. И только некоторые гурманы робко подают голос, что если рыбу заколоть сразу после поимки, она почему - то оказывается вкуснее.
Дело в том, что рыба погибает не от кислородного голодания, а задолго до этого - из-за отравления молочной кислотой. Она образуется как раз тогда, когда рыба бьется в тесном садке. При этом, если к тому же и вода теплая, выделение энергии происходит по анаэробному пути и химическая реакция имеет на выходе как раз молочную кислоту. Всем это знакомо, когда мышцы болят после непривычной нагрузки. Причем кислота не только механически "забивает" мышцы, но и попросту отравляет их. А мы такую рыбу едим.
Насчет зимнего кислородного голодания – тоже не все однозначно. Если это не мелководный пруд. Вы цепляли хоть раз мормышкой сгнившую траву? Почему-то одна зеленая попадается. С чего там гнить при почти нуле градусов? Положите в холодильник пучек укропа. Он быстро сгниет? А там плюс двенадцать… Рыба зимой стоит только от холода. Конечно, подо льдом кислорода меньше, но доказано, что ее обмен веществ переключается на работу в таких условиях. При недостатке кислорода дыхание должно было бы быть учащенным, а оно наоборот замедленное. Кроме этого она использует такой изящный прием – ложится на дно на слабом течении и открывает рот. Поток воды сам омывает жабры. И двигаться никуда не надо. Все эти «зимние щучьи тропы» совпадают как раз с такими местами. И не потому, что они ищут т.н. «ручейки богатой кислородом воды». На реках содержание кислорода везде примерно одинаковое.
В споре о цвете приманок - сплошная физика. Вода поглощает частоты спектра неравномерно. До пяти метров доходят почти все цвета. На восьми остаются красный и зеленый. На десяти - только зеленый. На больших глубинах про цвет можно забыть вообще. Кстати, именно поэтому так любят салатовые твистеры "глубинщики".
О влиянии атмосферного давления.
В теплой воде главным фактором является содержание кислорода. При повышении давления его количество в верхних слоях увеличивается, рыба поднимается и активизируется. При падении - наоборот. Об этом как раз все пишут и говорят.
Давления влияет на клев и в холодное время!. Здесь надо опять вернуться к анатомии. Рыбы делятся на "открытопузырные", когда плавательный пузырь сообщается с глоткой, и "закрытопузырные". От этого зависит и реакция на перепад давления.
А выравнивают давление они по-разному. Открытопузырные - просто заглатывают атмосферный воздух или выпускают его. Вода иногда «закипает» перед дождем. Такая перемену давления переносит сравнительно легко и на клеве это практически не сказывается.
Другое дело - закрытопузырные. Процесс выравнивания происходит за счет диффузного газообмена из крови и занимает значительное время. Эта рыба, как правило хищная, "болеет" два - три дня.
Вообще о влиянии давления на клев можно сказать следующее: рыба клюет при любом, если оно стабильно хотя бы дня три.
Еще одна суперлегенда - рыба видит леску и боится ее. Да не видит она ничего. Просто не может видеть. Не может по двум причинам.
Во-первых, качественная леска, особенно флюрокарбоновая, изготавливается из материала с коэффициентом преломления света практически таким же, как у воды. Во-вторых, рыба не может вблизи видеть леску по чисто анатомическим причинам. Дело в том, что рыбе присуща одна неприятная болезнь - косоглазие. В результате этого если у людей бинокулярное зрение начинается практически у кончика носа, то у рыбы перед мордой - "мертвая зона". И чем крупнее рыба, тем она больше.
Все, видели, как смотрит курица - то одним, то другим глазом. Прямо перед собой она не видит ничего.
У крупной щуки "слепое пятно" достигает метра с лишним. Но ведь диаметр объективно влияет на клев? Да, влияет. Но ведь влияет и ночью, и на глубине… Дело в том, что при обтекании лески потоком воды с нее срываются микровихри, которые рыба прекрасно улавливает боковой линией. И чем сильнее течение и толще леска, тем они мощнее. А течение есть даже в стоячих водоемах из-за температурных перемещений слоев. Режет воду леска и при проводочных способах ловли. Например - спиннинге.
Еще о зрении. Кроме бинокулярного и монокулярного зрения, у рыб существует так называемое "униокулярное". Когда глаза «сами по себе». Так вот – с учетом всего сказанного, полное поле зрения рыбы составляет 1700 по горизонтали и 1500 по вертикали.
Грубо говоря, рыбе «до лампочки», куда стоять головой. Она видит вокруг себя практически все. Поэтому советы вести блесну с мели на глубину, поскольку рыба на свале стоит головой к берегу - совершенно беспочвенны. Просто такое направление для хищника ожидаемо и естественно.
Кстати, головой к свалу рыба стоит только на озерах. На течении ее просто снесет. На реках рыба стоит всегда головой против течения.
Снова о зрении. Луч света, проходя фазовый переход вода – воздух, отклоняется на 48 градусов. Именно поэтому дно кажется гораздо ближе, чем на самом деле. Так вот, ни один луч не может выйти из воды под меньшим углом. Это называется "полное внутреннее отражение".
На деле это означает, что все надводные предметы рыба видит в пределах конуса, направленного вертикально вверх и примерно прямым углом в вершине. Что она видит за его пределами? Не удивляйтесь - дно... Вне конуса поверхность для нее - огромное зеркало, в котором отражается вся толща воды. Этакий некогда модный зеркальный потолок. Для иллюстрации можете налить в стакан воды и посмотреть через него снизу под углом.
Еще и поэтому рыба прекрасно видит приманку, расположенную во всех горизонтах. Как следствие, на мели рыба вообще мало видит из того, что происходит над водой. Поле ее зрения исчисляется десятками сантиметров. А что и видит – ей кажется очень маленьким. И вся маскировка при ловле с берега – умение ходить гусиным шагом. Тогда Вы просто сольетесь с берегом. А вот опускаясь глубже, рыба видит все дальше и дальше. Здесь то маскировка и нужна.
.А во время ряби на воде клев улучшается не столько из-за «маскировки».Рябь в разы увеличивает площадь поверхности, что усиливает насыщение воды кислородом. Это рыбу и активизирует.
Наибольшее количество заблуждений относится к питанию рыбы. Рыбаки свои понятия "сыт - голоден" переносят и на рыбу, забывая даже о том, что они хладнокровные и могут обходиться минимумом. Если температура воды или количество кислорода делают добычу корма энергетически не оправданной - впадают в анабиоз.
Легенда первая, что рыбу можно перекормить.. Рыба питается по принципу "день год кормит". Настоящий жор начинается только тогда, когда максимум корма можно получить при минимуме энергозатрат. Для хищной рыбы - это нерест уклейки, для "бели", например, - вылет поденки. В эти дни рыбу просто "клинит" на еде. А накормить ее до отвала - невозможно. Поставьте эксперимент в любом аквариуме. Она будет есть до тех пор, пока у Вас не кончится корм.
Просто если пища не умещается в переднем, главном, отделе кишечника, она начинает пролетать в средний и задний отделы непереваренной, освобождая место для новой порции. Не поверите, но мотыль, словно библейский Иона, выскакивает живым! Для этого средних размеров подлещику достаточно всего двух граммов "натрамбованного" мотыля.
Это как с пивом. Если поймал ритм "кружка внутрь - кружка наружу", процесс может продолжаться неограниченно долго. Создав обилие корма при плохом клеве, мы включаем рефлекс " халява!"
При этом нельзя забывать различия в пищеварении хищной и белой рыбы. У хищника есть желудок и процесс переваривания добычи (главным образом - чешуи) занимает длительное время. Белой рыбе желудок заменяет длинный кишечник. Растительная пища малокалорийна и мирная рыба ест, в принципе, непрерывно. Поэтому в "неклевый" день спиннингист рискует остаться совсем без улова, а поплавочник, при грамотном раскорме, без "хвостов" в любом случае не останется. Тем более утром.
А знаете, почему все спешат на утреннюю зорьку? С 4-х до 6-ти утра водные растения производят залповый выброс кислорода и в эти часы рыба получает "шило" под хвостовой плавник.
Причин перерыва во время уверенного клева может несколько. Но одна из самых обычных, хотя и малоизвестных, заключается в следующем. Если Вы не собирали прикормкой "одиночек" со всего водоема, а подтянули организованную стайку, и если есть маломальское течение, то будьте готовы к тому, что через какое-то время она дружно отправится на "отлежку".
Рыба не может долго сопротивляться течению. Экспериментально установлено, что при скорости течения 30 см. в сек. для леща, например, предел – 50 минут. И после этого он обязательно уйдет со струи.
По поводу хеморецепторов. Вас не удивляло, что в состав карповых бойлей входят такие "невкусные" вещи, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты и т. д.? Усики у карпа - это как раз хеморецепторы. Если при анализе химического состава воды, окружающей бойли, карп чувствует, что это как раз то, чего ему не хватало в жизни, заглатывание происходит автоматически. Так дети грызут мел или штукатурку, если в организме не хватает кальция.
Еще заблуждение из "пищевого" раздела, что рыба в жару "тупеет" от кислородного голодания и вообще не питается. Но и здесь есть приятное исключение. Знаете, как спасается от повышенного метаболизма мелкая щука? Обжорством. Даже несмотря на "круги перед глазами".
С недостатком кислорода связано еще одно заблуждение - что рыба в садке погибает именно от этого. При этом рыболовы, стараются держать в нем улов до последнего, чтобы максимально долго оставить его живым. И только некоторые гурманы робко подают голос, что если рыбу заколоть сразу после поимки, она почему - то оказывается вкуснее.
Дело в том, что рыба погибает не от кислородного голодания, а задолго до этого - из-за отравления молочной кислотой. Она образуется как раз тогда, когда рыба бьется в тесном садке. При этом, если к тому же и вода теплая, выделение энергии происходит по анаэробному пути и химическая реакция имеет на выходе как раз молочную кислоту. Всем это знакомо, когда мышцы болят после непривычной нагрузки. Причем кислота не только механически "забивает" мышцы, но и попросту отравляет их. А мы такую рыбу едим.
Насчет зимнего кислородного голодания – тоже не все однозначно. Если это не мелководный пруд. Вы цепляли хоть раз мормышкой сгнившую траву? Почему-то одна зеленая попадается. С чего там гнить при почти нуле градусов? Положите в холодильник пучек укропа. Он быстро сгниет? А там плюс двенадцать… Рыба зимой стоит только от холода. Конечно, подо льдом кислорода меньше, но доказано, что ее обмен веществ переключается на работу в таких условиях. При недостатке кислорода дыхание должно было бы быть учащенным, а оно наоборот замедленное. Кроме этого она использует такой изящный прием – ложится на дно на слабом течении и открывает рот. Поток воды сам омывает жабры. И двигаться никуда не надо. Все эти «зимние щучьи тропы» совпадают как раз с такими местами. И не потому, что они ищут т.н. «ручейки богатой кислородом воды». На реках содержание кислорода везде примерно одинаковое.
В споре о цвете приманок - сплошная физика. Вода поглощает частоты спектра неравномерно. До пяти метров доходят почти все цвета. На восьми остаются красный и зеленый. На десяти - только зеленый. На больших глубинах про цвет можно забыть вообще. Кстати, именно поэтому так любят салатовые твистеры "глубинщики".
О влиянии атмосферного давления.
В теплой воде главным фактором является содержание кислорода. При повышении давления его количество в верхних слоях увеличивается, рыба поднимается и активизируется. При падении - наоборот. Об этом как раз все пишут и говорят.
Давления влияет на клев и в холодное время!. Здесь надо опять вернуться к анатомии. Рыбы делятся на "открытопузырные", когда плавательный пузырь сообщается с глоткой, и "закрытопузырные". От этого зависит и реакция на перепад давления.
А выравнивают давление они по-разному. Открытопузырные - просто заглатывают атмосферный воздух или выпускают его. Вода иногда «закипает» перед дождем. Такая перемену давления переносит сравнительно легко и на клеве это практически не сказывается.
Другое дело - закрытопузырные. Процесс выравнивания происходит за счет диффузного газообмена из крови и занимает значительное время. Эта рыба, как правило хищная, "болеет" два - три дня.
Вообще о влиянии давления на клев можно сказать следующее: рыба клюет при любом, если оно стабильно хотя бы дня три.
Еще одна суперлегенда - рыба видит леску и боится ее. Да не видит она ничего. Просто не может видеть. Не может по двум причинам.
Во-первых, качественная леска, особенно флюрокарбоновая, изготавливается из материала с коэффициентом преломления света практически таким же, как у воды. Во-вторых, рыба не может вблизи видеть леску по чисто анатомическим причинам. Дело в том, что рыбе присуща одна неприятная болезнь - косоглазие. В результате этого если у людей бинокулярное зрение начинается практически у кончика носа, то у рыбы перед мордой - "мертвая зона". И чем крупнее рыба, тем она больше.
Все, видели, как смотрит курица - то одним, то другим глазом. Прямо перед собой она не видит ничего.
У крупной щуки "слепое пятно" достигает метра с лишним. Но ведь диаметр объективно влияет на клев? Да, влияет. Но ведь влияет и ночью, и на глубине… Дело в том, что при обтекании лески потоком воды с нее срываются микровихри, которые рыба прекрасно улавливает боковой линией. И чем сильнее течение и толще леска, тем они мощнее. А течение есть даже в стоячих водоемах из-за температурных перемещений слоев. Режет воду леска и при проводочных способах ловли. Например - спиннинге.
Еще о зрении. Кроме бинокулярного и монокулярного зрения, у рыб существует так называемое "униокулярное". Когда глаза «сами по себе». Так вот – с учетом всего сказанного, полное поле зрения рыбы составляет 1700 по горизонтали и 1500 по вертикали.
Грубо говоря, рыбе «до лампочки», куда стоять головой. Она видит вокруг себя практически все. Поэтому советы вести блесну с мели на глубину, поскольку рыба на свале стоит головой к берегу - совершенно беспочвенны. Просто такое направление для хищника ожидаемо и естественно.
Кстати, головой к свалу рыба стоит только на озерах. На течении ее просто снесет. На реках рыба стоит всегда головой против течения.
Снова о зрении. Луч света, проходя фазовый переход вода – воздух, отклоняется на 48 градусов. Именно поэтому дно кажется гораздо ближе, чем на самом деле. Так вот, ни один луч не может выйти из воды под меньшим углом. Это называется "полное внутреннее отражение".
На деле это означает, что все надводные предметы рыба видит в пределах конуса, направленного вертикально вверх и примерно прямым углом в вершине. Что она видит за его пределами? Не удивляйтесь - дно... Вне конуса поверхность для нее - огромное зеркало, в котором отражается вся толща воды. Этакий некогда модный зеркальный потолок. Для иллюстрации можете налить в стакан воды и посмотреть через него снизу под углом.
Еще и поэтому рыба прекрасно видит приманку, расположенную во всех горизонтах. Как следствие, на мели рыба вообще мало видит из того, что происходит над водой. Поле ее зрения исчисляется десятками сантиметров. А что и видит – ей кажется очень маленьким. И вся маскировка при ловле с берега – умение ходить гусиным шагом. Тогда Вы просто сольетесь с берегом. А вот опускаясь глубже, рыба видит все дальше и дальше. Здесь то маскировка и нужна.
.А во время ряби на воде клев улучшается не столько из-за «маскировки».Рябь в разы увеличивает площадь поверхности, что усиливает насыщение воды кислородом. Это рыбу и активизирует.