Просмотр полной версии : Ротан - благо или проклятье?
Прочитал много статей про оного:
Около дома (30 метров :p) есть прудик 15х50 примерно, забит ротаном полность. Сеня гулял с собаком и увидел человека который ловил ротана, кошке. С удовольствием помог, в итоге 40-45 штук от 10 до 80 гр, ловиться с закрытыми глазами, сложилось впечатление что это легко доступная рыба для соревнований самое то.
Что скажут о ротане профессионалы?
А чего говорить. Ротан нормального размера (от 100 гр) - довольно вкусная рыбка, мясо белое, костей мало. Где есть крупный ротан, там и карасик обычно тоже далеко не детских размеров.
Только вот ловить ротана лучше именно зимой, по перволедью или весной в конце апреля, идет крупный. Ловля на блесну в отвес с подсадкой мяса, червей или куриной кожицы. Игра вялая и плавная. При поклевке сразу не подсекать, дать хотя бы секунды 2 на заглатывание, иначе сход весьма вероятен.
, сложилось впечатление что это легко доступная рыба для соревнований самое то.
Когда клева нет,то и ротан не ловится.Нужно очень постораться чтобы его поймать.А для сорев...Ротан хищник и у него свой ареал обитания,на 10 метрах,ну 5,ну 10 поймаешь и все...:rolleyes:
Хреноредьев
03.08.2009, 18:28
Что скажут о ротане профессионалы?
Профессионалы-это кто?:confused:
Хреноредьев
03.08.2009, 19:20
Спортсмены и профессионалы-это не одно и тоже.
Так,на будущее.
mkudritsky
20.08.2009, 14:08
В этом году исходил довольно много озер Подмосковья.
И хочу сказать, что мнение о кишащих ротанах в мелких или неглубоких водоемах ошибочно. Не так его в среднем и много в "карасиных" водоемах. Карася ИМХО гораздо больше!
И поймать его в больших количествах, тем более крупных, - ой как непросто.
Также согласен, что ловить ротана проще ранней весной или даже по перволедью. Жары он не любит...
В общем, вывод (ИМХО) таков - ротан есть еще более капризная рыба, нежели карась.
З.Ы. Позволю себе пофилософствовать насчет победного шествия ротана по среднерусским карасиным озерам... Ибо сам застал времена, когда ротаны 30 лет назад появлялись в тех моих любимых озерах, где раньше был только карась.
В первые годы действительно карасиному племени был нанесен неожиданный ротаний удар и в моих уловах стало меньше карася и стал доставать ротан.
Однако, с течением времени ротаны почему-то после всплеска конца 70-х, начала 80-х пошли на убыль. И сейчас в средних уловах среднего карасятника приходится 2-3 ротана на 50 карасей.
Не исключаю, что именно "ротаний шок 70-х" привел к резкому снижению численности золотого карася и увеличению численности серебрянного карася.
Также согласен, что до сих пор есть озера, особенно приглянувшиеся ротану - их там и сейчас полным-полно. Но таких озер мало...
ротан есть еще более капризная рыба, нежели карась
Девятка с боковым кивком и мормышки с искусственной насадкой могут позволить взглянуть на это дело иначе. Но могут, конечно, и не позволить... ;)
mkudritsky, я к сожалению сейчас не припомню источник,но как раз в "белом-серебрянном карасе"и кроется проблема.Это искуственный вид и разница в икромете,точнее в сроках дала о себе знать.И к тому же в большинстве б.к самки.. А на ротана зря уповать.
mkudritskyЭто искуственный вид Не то чтобы искусственный, а - пришелец почти оттуда же, откуда и ротан :)
Hans, по признаниям того ихтиолога который писал статью,больше склонение к южным регионам...
А я в этом совершенно случай но поймал на 28см-вес не мерил..(ротана)
У меня в дачном прудике за 7 лет полностью исчезли лягушки, зато ротана стало ОЧЕНЬ много, размеры от нано до макро. При ловле карпа/амура эта зараза вешается и на кукурузу, и на хлеб. Про опарыша вообще молчу.
Живучесть ротана поразительна- спокойно зимует в декоративном водоемчике глубиной 45 см, который полностью промерзает.
В водоём достаточно выпустить щук и количество ротана сократится очень резко.
Пускал окунишек, но видно не так много. Щук ловить не умею, да и не уверен, что она предпочтет ротана мелкокарпу и амурчикам.
На будущий год буду зарыблять прудик только товарной рыбой, тогда и щука не помешает.
Возникает вопрос - где бы купить щурят? В Бисерово не продают.
Окуню ротан по зубам только мелкий. Если щука ротана пробовала - она его предпочитает.
Если лет 15-20 назад поймать в Подмосковье крупного ротана(с ладонь и более) было не проблема,то в последнии годы все больше с палец попадается....Мельчают....
Ротан реально пожираем щукой и окунем (за два года), а так же "бычкарик" служит отличным живцом для этих хищных рыб как зимой ,так и летом.
"Болото", где может существовать окунь, в первую очередь должно быть мало проточным как минимум, а вот щука менее прихотлива, она обитает совсем не в проточных канавах. Канава должна не промерзать, в неё не должно из вне попадать всяких амиачных и т.п. "штучек", что осложняет жизнь подольдом и создает заморы.
А если речь идет о лужах, тогда почему бы ему не занять эту нишу и не развлекать ребятишек, вот я например с 6 лет рос на ротане-головешке :)
Если лет 15-20 назад поймать в Подмосковье крупного ротана(с ладонь и более) было не проблема,то в последнии годы все больше с палец попадается....Мельчают....
Все зависит от водоема,питания,и кол-ва рыбов..
Применимо и к другим породам.
-FRANCE-
02.11.2009, 22:48
ОЧень живучий, если крупный, то цены нету! Мясо приятное, белое и немного сладковатое, может вмерзать в лёд, а по весне оттаивать, несколько видов существует.... Выживает почти в любой воде! Клюёт жадно и хлоднокровно.
Часто попадается как прилов, когда зимой со льда ловим карася. За рыбалку 1-2 обычно. И размер приятный - от 100 до 250 грамм. А раньше говорят его там было много (водохранилище). То есть не выжил всё-таки он. Не смог вытеснить местных обитателей, как пророчили ихтиологи.
Посоветуйте где-бы со льда половить крупного ротана..
Озерки
Посоветуйте где-бы со льда половить крупного ротана..
В Лобне,озеро...(забыл)-лучше на блесну с подсадкой.
Хреноредьев
10.11.2009, 21:09
В Лобне,озеро...(забыл)-лучше на блесну с подсадкой.
Киёво озеро.:) Идёшь по трясине,и на границе с чистой водой.
Чёёрные!
Вооще то он не так и из далека, всего то из Амура. Лавливал его я там, попадался в основном не более ста грамм, но иногда вытаскивал и грамм по 500. Так что не совсем верно.
А то что он здесь прижился и мог вытеснить местную ихтиофауну - бред это. Как и у себя дома - он занял свою нишу не более, но и не менее.
На Дальнем Востоке он тоже не повсемесно ловиться, особенно покрупнее.
в каких местах больше ротана? с быстрам течением, менленным, или там где его нет совсем?
Он есть там, где он в принципе есть и его не съедают. Больше всего ротана там, где нет щуки. На быстром течении его нет, он засадный хищник, не умеющий держаться на быстром течении.
Наблюдал как-то глубокой осенью интересное дело, перед первым льдом... Трава легла на дно, а на траву легли... Ротаны... Можно было ходить в болотниках и их аккуратно руками собирать - они все как в оцепенении были. Набрал на отменную уху, выбирая по размеру :) Была бы щука... Дальше сами догадайтесь, какое было бы у нее обжорство.
ЗЫ. Специально хожу с мормышкой (летом - на штекере, зимой - обычная зимняя удочка, мормыха - серебристый черт с подвесным тройником) за ротаном - уж очень вкусна рыба.
с подсадкой шкурки куриной охотиться.
Или полоски сала, тот же эффект, но вроде еще лучше держится.
ЗЫ А что все "флуд" ставят? Вроде очень даже не флуд.
а на ротана анисщвое масло надо или лучше без него
На ротана - червей. Им больше ничего не надо. Все, что растительного происхождения, им по барабану - они хищники. И шевелить насадкой - если с поплавком - играть, подергивая, подтаскивая. Закидывать поближе ко всяким неоднородностям - по весне - старым камышам, корягам, остаткам травы, всяким затопленным предметам, и прочим укрытиям. И не сидеть на одном месте - если он не клюнул за пять минут, значит его тут нет, и он сидит где-то в другом месте, и ждет, пока ему под нос сунут что-то шевелящееся. Если подходя к воде заметил бурун - это он убежал - поищи его в округе метра-полутора. Как правило, дальше не убегает, и все равно клюнет. Ну и леску помощнее. Они совершенно не боятся толщины, зато выдирать их приходится порой вместе с камышом, пучком травы или корягой.
На ротана - червей. Им больше ничего не надо. Все, что растительного происхождения, им по барабану - они хищники.
Как-то раз у меня закончились черви, цеплял болтушку и ловил на игру. Брал, правда, немного похуже, чем на червя, но ведь брал :)
Олег, а как же зима??? Ведь если по системе перелива, то замерзнет же?!!
Присоединюсь к вопросу.
Ротан пришел из реки с гораздо большей конкуренцией видов, чем наши воды.
Поэтому в первое время он был как взрыв, как лавина и я знаю немало водоемов, в которых, казалось - навсе6гда вытеснил все.
Сейчас наша ихтиофауна к нему приспособилась и даже там, где, казалось - "он все убил" - опять ловится и "традиционная рыба".
И, согласен - его стало сложнее поймать, чем раньше.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot