Просмотр полной версии : Поплавочный спорт. Удача или мастерство. Дискусия.
Ведь никто не сомневается в том, что Е.Середа умеет ловить рыбу?
+++ ну почему же - я сомневаюсь)
Е.В. хорошо умеет ловить - но только на российском уровне( как и большинство российских спортсменов.
А на международных пока он не занимал достойных себя мест. В чем причина? Думаю только в фатальном невезении при жеребьевке.
+++ Итальянцыц в последниие 20 лет только раз были за чертой призеров на ЧМ- и что это значит? им 20 лет везло с местами???
на невезение в жеребьевке можно списать одно- 2 неудачных места. но если это постоянно. то уж извините.
Кстати клас спортсмена определяется именно умением получит достойный результат в плохом месте...
Как лирическое отступление.
Воскресение в Италии- отбор на клубный чемпионат мира.
Якопо Фалзини ( команда Колмик)( для Информации Это единственный в мире спортсмен который обладает всеми возможными титулами Чемпион мира в командном и индивидуальном зачете 2000, Чемпион Европы в команде и в личке 2001, Клубный чемпион Мира в команде 2003( личного титула там нет))
был втворой в зоне.. - первое место занял человек который поймал 1 карася(600 гр).. Якопо второйс реультатом в 15 уклеек. 3-е место и ниже- 6 и менее уклеек.
Неделю шли дожди и река превратилось в желтое месиво. вместо ожидаемых 15 килограм улов лучшего был всего 1.5 кило.
так к чему я клюню...- улов первого это везение.. а вот улов второго- это подтверждение мастерства!
Кстати на осенний кубок интернета ожидается приезд команды колмик в соствае 4-5 человек во главе именно с Якопо Фалзини!
Мастерство - не победа над рыбой,
это победа над самим собой! (СР №1 2003)
вообщето это понятие как мне кажеться подходит больше для таких вещей как то : замешивание самой привлекательной прикормки (запомнить сотню компонентов для различного вида рыб, погоды и условий), подготовка снасти (огрузка и опыт расположения грузиков), выбора места на всём протяжении берега. А вот больше всего меня поражает ловкость некоторых (небольшого числа) рыболовов, которые мне кажеться просто чувствуют, до того как поплавок дёрнеться, поклёвку.... и вот следует подсечка - рыба на крючке. Есть у меня товарищ, много раз сидя рядом смотрел на антенку, и не замечал (хотя зрение отличное) ни каких движений, а он подсекал. Он всегда в шутку говорил - "Во! Видал, притопило..." А я хрен знает как он увидел....... Вот так!
Все субъективно :D
Поймать карася тоже было надо постараться и решиться для этого ловить на другой глубине нежели уклейку. Конечно это могло быть и "везение" если он отхватил этого карася вместо уклейки т.к. он был один, но вывести его тоже надо уметь.
А Итальянцы и пр. так и будут занимать призовые места т.к. они на этом зарабатывают (в хорошем смысле слова) и по этому не выбираются как многие у нас в стране на рыбалку от случая к случаю, а ловят регулярно и в разных условиях. Как кто то сказал -"знание это сила, но путь к нему лежит через практику"
пока писал, уже целая статья появилась.....
Согласен. Везение на соревнованиях тоже присутствует...
Как то не раз было на Волге (канал у Дубны). Стая крупняка стоит на одном небольшом протяжении берега. У сидящих там по 3-5 кило за этап, у остальных как все догадались. ;)
Автор оригинала RainBow
Кстати на осенний кубок интернета ожидается приезд команды колмик в соствае 4-5 человек во главе именно с Якопо Фалзини!
Было бы здорово!!! Вот только бы они у нас не померзли:D
Чем схожи рыболовный спорт и преферанс?
Тем что мастер всегда отползет в ноль при самом паршивом раскладе карт!:)
Тем что мастер всегда отползет в ноль при самом паршивом раскладе карт
А если сели играть 4 мастера?
Автор оригинала DMITR
Было бы здорово!!! Вот только бы они у нас не померзли:D
Орентировочная дата осеннего мероприятия 28 сентября.. так что не померзнут
_Сергей_
16.04.2003, 12:56
Офф:
Автор оригинала uncle Fedor ...пока не потратил 6-7 рыбалок на подбор насадки и прикормки...
....согласно этой теории Колмик должен пролететь на осеннем кубке интернета :)...
Боюсь, что с опытом приходит и уменьшение необходимого времени на оценку водоёма: не 6-7 тренировок, а 1-2. Так что, может, и не пролетят. По крайней мере, по полной :D
Не офф: вообще, сообщение, с которого дискуссия началась, лишний раз утверждает, что рыболовный спорт - самый настоящий спорт, безо всяких натяжек, "хи-хи" и "ха-ха".
И еще ...
На простой рыбалке, поимка на несколько рыб больше это везение. Если посадить несколько человек в ряд и дать им по "донке" с одинаковой оснасткой, то вот вам и везение..
А в спорте спортсмены, своей прикормкой и снастями призваны свести это "везение" к минимуму.
По поводу наличия профессионалов - А вы посмотрите на "большой"спорт вообще, там есть те кто занимается этим не "платной" (не получает за это деньги и ему приходится зарабатывать другим делом) основе и участвует в международных соревнованиях на интузиазизме и за свой счет?
У нас это застряло на уровне дворового футбола (народу ловит полно, клубов и секций почти нет , у некорых есть снаряжение и уровень чуть больше и очень мало спортенов, ну а профи ...). У нас к сожалению, пока вопрос в деньгах (спонсорстве). будут спонсоры, будут профессионалы, клубы, секции, соревнования, опять же это привлечет новых людей и новых спонсоров, деньги... круг замкнулся. Вот только кто его зарубит и на каком этапе??????:(
СОРРИ что сумбурно
Автор оригинала DMITR
У нас это застряло на уровне дворового футбола (народу ловит полно, клубов и секций почти нет , у некорых есть снаряжение и уровень чуть больше и очень мало спортенов, ну а профи ...). У нас к сожалению, пока вопрос в деньгах (спонсорстве). будут спонсоры, будут профессионалы, клубы, секции, соревнования, опять же это привлечет новых людей и новых спонсоров, деньги... круг замкнулся. Вот только кто его зарубит и на каком этапе??????:(
Действительно немного сумбурно и упущено несколько ключевых моментов.
1. вопрос спонсорства зависит от массовости и отдасчи от данного спонсорства. пока все те кто тратит на рыб. спорт- просто выбрасывают деньги на ветер.
2. Рыб. соревнования на сегодняшний день совершенно не зрелишны- и над эти работаем
3. Телевидение- это является основным моментом в привлекательности спонсорства но на сегодняшний день рыб спорт не интересен для телевидения- в том виде в котором он сейчас.
над этим также работаем- но скорее всего это повлечет за собой измененеия правил.
Кстати эта проблема не только в России, а и во всей Европе. и к сожелению пока ФИПС не нашел или не захотел найти путей по популяризации рыб. спорта.
Автор оригинала RainBow
Рыб. соревнования на сегодняшний день совершенно не зрелишны
Вот как мне кажется основная причина! которую я упустил в этом круге.
Если будет интересно народу, то будет и телевидение, будет телевидение (рекламма) и народ (потенциальные покупатели), будет заинтересованность спонсоров.
Автор оригинала DMITR
Вот как мне кажется основная причина! которую я упустил в этом круге.
Если будет интересно народу, то будет и телевидение, будет телевидение (рекламма) и народ (потенциальные покупатели), будет заинтересованность спонсоров.
Работаем над этим. уже в этом сезоне будут соревнования которые пройдут совершенно по другой формуле чем то к чему мы привыкли.
кстати я встречался во франции с Николосам Беру (редактор журнала Declic de Peche)
он проводит соревнования-Open Declic так на них собирается до 10 тысяч (!) зрителей бюджет соревнования- 150 тысяч евро!
количество участников ВСЕГО 50 человек..
пока я не хотел бы рассказывать все секреты.. но думаю мы можем приблизиться к нему если не по бюджету то по популярности:D
вот по уклейке, это точно должно зрелищьно получится :) динамика!:D
СОРРИ что немного не в тему.:rolleyes:
AlexDunaev
12.05.2003, 15:09
Я столкнулся с другой проблеммой нашего спорта - это замкнутость спортсменов. Слышал я про одного человека, который вывозил тренировать подростков на водоемы. Садился в 20-30 метрах от них говорил где сверлить. А далее отвернувшись от них, чтобы не видели начинал ловить свою рыбу. Иногда подходил к этим ребятам и называл их идиотами. Результаты налицо - ребята понятия не имели об основах рыбалки а уж спортивной и подавно.
Зайдите на сайт Сенсас - как ребят тренируют. Они с детства знают секреты своих команд, и им не нужно набиратся знаний основываясь на своем опыте.
Закрепление и совершенствование знаний в поколениях возможно лишь при том, что ими будут делиться. А если нет - каменный век должен быть вечно.
Конечно, секреты должны быть, но как я понимаю побеждают не из-за секретов, а на основе опыта!
Автор оригинала AlexDunaev
Я столкнулся с другой проблеммой нашего спорта - это замкнутость спортсменов.
ну это камень в огород питерских спортсменов)
з.ы а вообще такой параметр присутсвует- но есть и другая сторона медали- молодежи надо постигать азы а не пытаться выиграть за счет суперпупер навороченных добавок в прикормку.. или супер дорогих снастей- очень часто быстрые результаты приходят- но азы- азы они упущены!
_Сергей_
12.05.2003, 16:29
Ещё мысль про замкнутость: всё решает опыт: если у спортсмена его не хватает, то есть неуверенность, которая и влечёт на собой то, что он держится за свои секреты и информацию. Мне достаточно было один раз побывать на соревнованиях, чтобы увидеть крайне неуверенных людей (полетевших в итоге) - сложилось мнение, что сидя рядом с ними очень легко их направить на ложный путь, да часто они и сами разнервинавшись совершают тактические ошибки.
Опытные же спортмены - другая история: они прекрасно понимают, что секреты тоже надо суметь вовремя и правильно применить и что в конечном счёте решает дело только опыт умения вести свою ловлю. Поэтому и делятся легко секретами - им это даже иногда психологически необходимо чтобы "уравнять условия" и всё равно выйграть на опыте.
_Сергей_
12.05.2003, 16:31
Интересная статья про уверенность на соревнованиях была в Declic de Peche, только вот не знаю, попала ли она в переведённые номера (у меня только один).
_Сергей_
12.05.2003, 17:22
Автор оригинала DMITR
Если будет интересно народу
Уверен, что проблема в том, что народ просто не знает, что есть такое спортивная ловля и что есть такое рыболовные соревнования, в чём суть и смысл этого всего, какие человеческие и спортивные качества приводят к высоким результатам. Этих вещей просто нет в системе мировосприятия.
В журналах немного показывают диковинку, которая моментально вызвает отторжение подобно корейским жареным червякам.
Если говорить о популярности, то начинать надо с разговоров о пропаганде.
_Сергей_
14.05.2003, 14:44
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=1640
Автор оригинала uncle Fedor Везение - это поимка более крупной особи из собравшейся стаи. Например ловим плотву в среднем по 50г, из 100 хвостов этого калибра имеем 15 рыбешек весом в 100 грамм - вот это и есть везение. А невезение - это поимка еще 15 мальков на 10 г. Оно примерно так и бывает по моим наблюдениям.
Или, то что на уникорм с плотвиным концентратом на одного мотыля и крючок номер 24 был вытащен килограммовый карп :)
Не соглашусь: поимка более крупной особи зависит от ряда подвластных рыболову вещей: насадки, проводки, глубины ловли, оснастки, прикормки.
Про карпа - та же история. На Уникорме "плотва" написано, а там... :)
Вообщем, для кого-то, не до конца понимающего как можно подобное сделать, это - удача, целенаправленное же получение подобного результата - мастерство.
_Сергей_
14.05.2003, 15:06
Автор оригинала _Сергей_
Про карпа - та же история.
В том смысле, что случайно или от безысходности применить плотвиный Уникорм в ситуации, когда на него пойдёт карп - удача, применить целенаправленно - мастерство.
А поскольку спорт есть соревнование в мастерстве, то и оценивать надо именно с этой позиции.
Сокрушаться надо не от того, что сосед случайно вытянул карпа, а от того, что сам не смог поймать двух. Не за счёт недостаточного мастрества других нужно выигрывать, а засчёт своего, постоянно работая над собственными ошибками и недочётами и предъявляя к своей ловле самые высокие требования.
Мне кажется, что это единственный путь к мастерству. А если не за ним идти в спорт, то зачем? За рейтингами?
uncle Fedor
14.05.2003, 15:11
Автор оригинала _Сергей_
Не соглашусь: поимка более крупной особи зависит от ряда подвластных рыболову вещей: насадки, проводки, глубины ловли, оснастки, прикормки.
Я тоже не соглашусь - рыба обычно ходит стайками и стаями: лещ, плотва, подлещик, уклейка. Стая состоит большей частью из одногодков. Среди них есть помельче, есть покрупнее - разброс допустим процентов 20. Соответственно если ловим мы именно эту стаю, где рыбы примерно одинаково реагируют на насадку, то везением будет выловить более крупных товарищей. И не думаю, что мастерство в приведенном примере, когда стая собрана на прикормке и она активно хватает насадку, простирается столь далеко, чтобы выловить более крупных особей.
Таким образом, речь идет не о том, что удачей считается подход более крупной рыбы (например трехлетов вместо одногодков), которая соответственно оттеснит мелочь, а именно поимка более крупной особи из примерно однородной стаи.
_Сергей_
14.05.2003, 15:21
Возможно, я ни не прав, но по моему опыту крупняк или стоит в сторонке (или поднявшись на 20-30 см выше), пока мелочь кушает, или наоборот, сразу последнюю разгоняет и уже она ждёт своей очереди. Чаще всего с лещом было так: он стоит в сторонке и иногда устраивает на 5-15 минут заходы на прикормку, а вся мелочь кроме редких окуней на это время отходит.
Обычно подходы начинаются, когда часть мелочи перемещается в садок.
В любом случае определить что происходит на месте ловли можно и нужно - это только вопрос умения и опыта.
По моим наблюдениям крупная рыба редко долго стоит на прикормке. Она внезапно появляется на прикормке, разгоняет стаю мелочи, пробует корм и если он ее устраивает, начинает активно питаться. При этом может быстро попасться на крючок либо вообще не попасться, тогда насыщается и уходит. Место, где она кормилась, остается у нее в памяти и скорее всего она наведается сюда еще раз, когда проголодается. Когда крупняк подходит, он бесцеремонно расшугивает своих более мелких собратьев. Часто бывает так, что только что беспрерывно клевала мелкая плотва, а через минуту ты уже тащишь крупного карася или леща. Бывает, что клев мелочи внезапно прекращается минут на пятнадцать, а потом так же внезапно возобновляется. Скорее всего это подходил либо хищник либо крупная рыба, которая проигнорировала вашу приманку на крючке.
На любительской рыбалке, когда происходит такая вот пауза в клеве, стараюсь поставить в удилище в упоры, так как крупная рыба, часто лучше берет на неподвижную насадку.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot