Просмотр полной версии : Программа для подсчета результатов соревнований
Саш, а как насчет добавить в программу карповую ловлю?
Globus_Vrn
25.06.2012, 15:47
О карповых соревнованиях общался с San-San и пришел к выводу, что моя программа совершенно под это не подходит. Но у него имеется Экселевская заготовка для таких мероприятий. Думаю, лучше будет если он сам про нее напишет.
Globus_Vrn
25.06.2012, 16:36
Anrivas, вам участнику в первом туре надо было поставить "0" и оформить все как простую замену. Без каких-либо санкций
Саш, а как насчет добавить в программу карповую ловлю?
Программа есть. Вполне работоспособная. Подсчитаны результаты многих соревнований. От муниципальных до Кубков и Чемпионатов России.
В полевых условиях протестировали программу. Версию, которой Вы еще не видели. Выявилось несоответствие разрядов спортсменов в программе и выходных протоколах (почему-то перепутаны немного). Однако, выполнение норматива работает. В ближайшее время разберусь с зихером...
Саша, привет!
1. В предыдущих версиях выбор спортсмена из списка Names.txt работал замечательно, в последней версии список формируется вроде как неправильно, поэтому можно выбрать только последнего участника...мож в чем ошибаюсь.
2. Хотелось бы чтобы в списке спортсменов присутствовал его разряд и также выгружался в "участники", а может быть и дата рождения.
3. Да, в выходных протоколах с разрядами - каша...
4. "Выполнение"разрядов работает, но хотелось бы еще работало и "подтверждение" разрядов....Например протоколы о подтверждении мы также направляем в наш Спорткомитет...
5. Тут же напрашивается по аналогии со спортсменами загрузка судейской коллегии или просто судей, полная о них информация: категория, место жительства - у нас постоянно судят приглашенные из других регионов, потому что своих с 1-ой и ВК пока еще нет и когда будут неизвестно. Может и еще какая полезная о них информация...
Пожеланий, конечно, много... Надеюсь, что они будут интересны и другим... Аппетит приходит во время еды...однако...
А так, программа замечательная...Спасибо разработчикам!!!
Stalker_Andrey
28.06.2012, 06:01
2. Хотелось бы чтобы в списке спортсменов присутствовал его разряд
Поддерживаю.
4. "Выполнение"разрядов работает, но хотелось бы еще работало и "подтверждение" разрядов....Например протоколы о подтверждении мы также направляем в наш Спорткомитет...
5. Тут же напрашивается по аналогии со спортсменами загрузка судейской коллегии или просто судей, полная о них информация: категория, место жительства - у нас постоянно судят приглашенные из других регионов, потому что своих с 1-ой и ВК пока еще нет и когда будут неизвестно. Может и еще какая полезная о них информация...
Пожеланий, конечно, много...
Получается, если в составе судейской коллегии изменения, надо будет сперва внести изменения в текстовый файл, потом снова подгружать.
ИМХО, мы уходим из работы в самой программе, переводя часть операций на работу с текстовыми файлами.
Не спорю, удобно, когда у тебя есть "заготовки". Но предлагаю делать их оптимизированно, иначе скоро у нас будет 15 обязательных текстовых файлов.
Саша, привет!
1. В предыдущих версиях выбор спортсмена из списка Names.txt работал замечательно, в последней версии список формируется вроде как неправильно, поэтому можно выбрать только последнего участника...мож в чем ошибаюсь.
2. Хотелось бы чтобы в списке спортсменов присутствовал его разряд и также выгружался в "участники", а может быть и дата рождения.
3. Да, в выходных протоколах с разрядами - каша...
Пожеланий, конечно, много... Надеюсь, что они будут интересны и другим... Аппетит приходит во время еды...однако...
А так, программа замечательная...Спасибо разработчикам!!!
Я не разработчик, а только тестер и пользователь данного ПО, но:
1. Если Вы замечаете какие-либо недочеты в программе, то прикрепляйте соответствующие файлы к своему сообщению.
2. Ведение учета присвоенных разрядов - это не для этой программы. Главная ее функция расчет результатов соревнований. Расчет выполненных норм разрядов - это просто приятный бонус разработчиков.
3. В чем Вы видите "кашу"?
4. См. ответ на п.2
5. Для протоколов соревнований информация о Д.Р. месте жительства и пр. информации о судьях (кроме той, которая уже присутствует) на мой взгляд лишняя.
Задача программы - не создание базы данных, а оперативный расчет результатов.
(это мой субъективный взгляд на данное ПО).
Globus_Vrn
28.06.2012, 09:20
Задача программы - не создание базы данных, а оперативный расчет результатов.
Совершенно "в дырочку"! :)
Lure, можно работу с текстовыми файлами сделать в программе (отдельным окном, чтоб дополнительно блокнот не открывать).
А разряды все равно спорткомитет присваивает в итоге. Программа лишь подсказывает участникам кто на что претендует, но не имеет полномочий присваивать разряд.
но хотелось бы еще работало и "подтверждение" разрядов....Например протоколы о подтверждении мы также направляем в наш Спорткомитет...
а разве в итоговом личном протоколе не видно какой разряд был, а какой стал? Этого протокола не достаточно?...
Stalker_Andrey
28.06.2012, 09:30
Не хватает командных результатов после каждого тура на закладке "Результаты - Тур 1 (2,...)" для объявления промежуточного результата.
Пробовали как-то после первого тура экспортировать - не получалось, но в одной из более ранних версий. После этого не проверял.
Получается - ставим в первой закладке "1 тур" и тогда все ОК. Перед вторым туром ставим "2 тура" и проводим жеребьевку.
Всё, в ВС будем проводить с Anrivas полевые испытания новой версии!
Globus_Vrn
28.06.2012, 09:42
Обновление!
-Исправление бага с разрядами в итоговом протоколе.
-Доработка отчета ГСК и протокола Мандатной комиссии
Globus_Vrn
28.06.2012, 09:48
Stalker_Andrey, ну все правильно! Что бы получить результаты 1 тура как промежуточного (но он рассматривается на этом этапе как финальный), надо ставить 1 тур на первой закладке. Если у вас 5 туров и вы хотите посмотреть итоги на 4 тур, ставите 4 тура на первой закладке. Само собой после такого расчета сохранять файл нельзя - будет утеряна информация о последующих турах. И посмотрите, в программе есть кроме закладки "1 Тур" еще и "Итоги". Там все есть. И личные и командные места.
San-San, просматривал присланные материалы и постоянно ловил себя на мысли, что информация в протоколах для уровня ЧР и ниже - одинаковая, только представлена чуть по-разному. Поэтому не вижу смысла делать 2 типа протоколов мандатной и ГСК. Обобщенный протокол сделать не успею до отпуска. На поверку оказалось, что на это уйдет масса времени, а перед отпуском на работе разгребаю, чтоб уйти спокойно.
TO ALL завтра ухожу в отпуск. И уматываю на Смоленщину на 3 недели. В интернете буду иногда, но смогу только отвечать на вопросы. Программу править не смогу.
Поддерживаю.
Получается, если в составе судейской коллегии изменения, надо будет сперва внести изменения в текстовый файл, потом снова подгружать.
ИМХО, мы уходим из работы в самой программе, переводя часть операций на работу с текстовыми файлами.
Не спорю, удобно, когда у тебя есть "заготовки". Но предлагаю делать их оптимизированно, иначе скоро у нас будет 15 обязательных текстовых файлов.
К примеру проводим 1-ые соревнования, ввели судейскую коллегию, она сохранилась в отдельном файле, на 2-х соревнованиях просто грузим целиком судейскую коллегию или каждого судью отдельно, вносим изменения, если скопом, лишних удаляем, добавляем новых, меняем должности. Все новые судьи добавляются с судейский файл. Поэтому "домашняя заготовка" формируется очень удобно. Экономим время на ввод судейской коллегии.
Хотя, понятно, что судейскую коллегию можно забить и до того как, то есть еще дома, в тепле, а не в полевых условиях...
ИМХО очень удобно - судьи в отдельном файле.
Еще раз повторюсь: Для нас место жительства судьи актуально, потому как пока очень много приглашенных. А для межрегиональных и всероссийских тем более актуально.
ИМХО два основных файла с участниками и судьями - это совсем не много.
.....
а разве в итоговом личном протоколе не видно какой разряд был, а какой стал? Этого протокола не достаточно?...
Саш, поясню про подтверждение... Пример...
Чемпионат области, у Пупкина до чемпионата КМС, он занимает 15 место, и в общем протоколе мы видим у Пупкина до и после чемпионата - КМС. Он ничего не выполнил...
А у Попкина до чемпионата тоже КМС, но он занимает в личке 3 место и в общем протоколе мы видим у Попкина (также как и у Пупкина) до и после чемпионата - КМС. Но.... Попкин то согласно ЕВСК выполнил снова КМС и подтвердил свой разряд... И информацию об этом хотелось бы видеть в последней закладке о выполнении разрядов....
Как то так.... Но это пожелание....
Саш, поясню про подтверждение... Пример...
Чемпионат области, у Пупкина до чемпионата КМС, он занимает 15 место, и в общем протоколе мы видим у Пупкина до и после чемпионата - КМС. Он ничего не выполнил...
А у Попкина до чемпионата тоже КМС, но он занимает в личке 3 место и в общем протоколе мы видим у Попкина (также как и у Пупкина) до и после чемпионата - КМС. Но.... Попкин то согласно ЕВСК выполнил снова КМС и подтвердил свой разряд... И информацию об этом хотелось бы видеть в последней закладке о выполнении разрядов....
Как то так.... Но это пожелание....
Программа для этого не предназначена...
Еще раз повторюсь - это не база данных.
Для отслеживания подтверждений или выполнения условий на присвоение мы у себя в ФРС ведем отдельную статистику (базу).
Программа для этого не предназначена...
Еще раз повторюсь - это не база данных.
Для отслеживания подтверждений или выполнения условий на присвоение мы у себя в ФРС ведем отдельную статистику (базу).
Мы тоже ведем учет....
Но если есть уже такая дополнительная функция, то почему бы ей не функционировать в полном объеме, в соответствии с ЕВСК???....
Подчеркиваю...Это пожелание... И без этой функции обходились...
Globus_Vrn
28.06.2012, 11:32
Lure, я писал программу с тем расчетом, что она показывает только тех, чей разряд изменился. В данное время "вживить" подтверждение невозможно.
По поводу судей. Я, к примеру, вношу судей когда первый тур стартовал. Времени на это - вагон. Потому считаю нет смысла заморачиваться с судейским списком до старта. Там регистрация и жеребьевка.
Lure, я писал программу с тем расчетом, что она показывает только тех, чей разряд изменился. В данное время "вживить" подтверждение невозможно.
По поводу судей. Я, к примеру, вношу судей когда первый тур стартовал. Времени на это - вагон. Потому считаю нет смысла заморачиваться с судейским списком до старта. Там регистрация и жеребьевка.
Саш, невозможно, так невозможно....
Времени для заполнения судейской коллегии, согласен - вагон... Если тур от 3-х и более часов...
Только при проведении берегового спина по "форелевым" правилам его катастрофически не хватает, когда 4 периода по 45 минут и перерывы между ними от 20 минут... Хотя может быть и хватит- осенью протестим..
Программа и так выполняет свою основную функцию на 5+...
Globus_Vrn
28.06.2012, 14:27
Обновление!
Еще небольшой "марафет" в протоколах
..... - дело 15 минут максимум, с перекурами и пр.
Саш, у нас никто так часто не курит :D:D:D
Саша! Привет. Исправь пож. одну вкравшуюся физическую ошибочку в статусе соревнований: "Другие соревнования субъекра.......
И еще, Саша, очень существенно - нет возможности использовать новую программу на нетбуке, не хватает места на нижнюю часть таблицы(её не видно), а прокрутки нет, я имею ввиду, когда открываешь "основные" и я не вижу что там внизу. Я сейчас буду судить ЧПФО, а как?
Ю.К., Саша в отпуске, без интернета. Попробуй предыдущую версию программы. Программа в Zipe.
23 регион
10.07.2012, 21:00
Спасибо.Эта у меня есть, я хотел новую опробовать.
Спасибо.Эта у меня есть, я хотел новую опробовать.
В новой программе внизу ничего интересного нет. Все значимое - вверху. Название, место проведения, дата, статус соревнования, вид соревнования.
У меня работала версия от 28.06. Протоколы с шапками - как надо. Попробуйте...
23 регион
11.07.2012, 21:55
Таки и попробую.
Протестировал левыми данными, вроде ничего. Только непонятно, зачем нужен протокол общий. Нужно два протокола - личный и командный. Лишняя нагрузка на пользователя программы.
К стати сказать, и протоколы ГСК и мандатный мне не понравились. Придется свои делать.
23 регион
12.07.2012, 09:00
ИМХО
Еще несколько несоответствий:
1. Почему-то новая прога не полностью экспортирует протокол жеребьёвки при двухтуровом соревновании, после подведения итогов(только выводит команды без личников). При подсчете в однотуровом - все нормально.
2. Совершенно не нужны в протоколах сведения о выполненых разрядах- это может быть отдельной опцией, а вот занятые места в личном зачете (без учета личников) в командном протоколе в турах-нужны. То-есть, должен быть столбик: место личное для ком.зачета(понятно, что этот результат идет в зачет командного подсчета) и столбик - личное место(естественно без учета "личников").
3. После экспорта мы имеем в таблице несколько протоколов, "личный зачет" и "итоговый протокол", а когда переходим в функцию экспорта мы видим три: протокол личного зачета и, какой-то общий протокол с возможность распечатки с личным зачетом - зачем?
Резюме: в экспортируемой таблице должно быть два протокола -личный зачет и командный зачет, такие же названия должны быть и на страничке экспорта в программе.
В протоколах не должны быть графы до и после - это не функция протокола технических результатов. Такая информация может быть в конце таблицы, в графе "примечание", где просто информируется о выполнении норматива ЕВСК, скажем, "выполнен норматив КМС", а лучше ничего не писать и сделать протокол с дополнительной кнопочкой с разрядами и без, по типу, как сейчас сделан общий протокол(с кнопочкой "включая личный зачет").
Да, еще забыл один момент, после того, как мы написали Личный зачет, нет возможности вводить для личников их принадлежность к региону, команде и т.д. Другими словами, не словосочетание должно стать кодом, а какая-нито звездочка, точечка, ну или что -нибудь, пусть перед каждым написанием принадлежности, вот так например
*Пермская область Иванов Иан Иванович
*Краснодарский край Петров Петр Васильевич
ну и т.д. Или после словосочетание должна быть возможность писат дальше с новой строки.
В процессе тестирования заметил еще один казус, в протоколах результатов по зонам, нет мест у личников, а должны быть, они же участвуют.
Может я что недопонимаю?
По первому вопросу - у меня все экспортируется.
По второму вопросу: экспортируй все, с учетом личного зачета ( появляются графы место ком. и место лич.) Личников внизу можно удалить.
По остальным вопросам - всё к Глобусу. Я постараюсь ему донести твои предложения.
По поводу старой проги - жеребьевку заносим в основную таблицу, результаты взвешивания в "операциях" открываем "таблицу по зонам" и заносим в окно, которое светлое. В верхнем левом углу "птичка", которая сортирует участников по секторам. После введения весов поднимаем всю табличку вверх и внизу нажимаем "занести". После этого все результаты попадают в основную таблицу. Кстати, Sor. файлы подходят для обеих программ.
Посылаю два файла Sor. и Exel.Чемпионата Ростовской области 2011 г.
23 регион
12.07.2012, 12:40
Сейчас попробую в двадцатый раз. Но Саша, как удалить личников в общем протоколе, если они там занимают места в общем зачете, значит надо и места переставлять, в экселе они же не скорректируются.
И потом, в протоколах результатов по зонах, у тебя места личников расставляет, или тоже пустые глазницы. Я тебе на электронку послал два файлика.
Да, посмотрел твои файлики, жеребьевка есть. а мест в личном зачете по зонам нет, и в том, общем протоколе личники тоже в общем зачете занимают места. которые не выбросишь из этого протокола.Зачем нужен такой протокол, не пойму.
23 регион
12.07.2012, 12:54
Да, и еще один вопрос, чтобы распечатать результаты первого тура, а потом ставить галочку двух туров, по словам Саши нельзя сохранять, а это значит комп должен работать не выключаясь двое суток?
Еще кое что. Протокол жеребьевки должен подписывать гл.секретарь, и в вообще, в протоколах нет категорий судей ВК.
Да, и еще один вопрос, чтобы распечатать результаты первого тура, а потом ставить галочку двух туров, по словам Саши нельзя сохранять, а это значит комп должен работать не выключаясь двое суток?
Еще кое что. Протокол жеребьевки должен подписывать гл.секретарь, и в вообще, в протоколах нет категорий судей ВК.
Все очень просто - сохраняешь файл перед распечаткой под любым названием. Потом этот файл сохраняешь под другим названием ( у меня они идут КРП, КРП-1, КРП-2 и так - сколько туров, столько и файлов.
23 регион
12.07.2012, 14:06
По местам в зонах разобрался, а вот жеребьевки, в последней версии так и нет для личников, не экспортируется. Так я тоже копировал под другим именем, просто меня сбило с толку сообщение Саши от 28.06.12.
Сейчас еще попробую предыдущую версию. А так, считать можно.
23 регион
12.07.2012, 15:09
Саша, как удалить личников в общем протоколе, если они там занимают места в общем зачете, значит надо и места переставлять, в экселе они же не скорректируются.
Ты мне не ответил на этот вопрос. Места, которые занимали личники не перейдут никуда, а значит их не будет в протоколе.
Провел полное тестирование и ранней версии Новой программы, от 05.06.12, так же личники при экспорте не экспортируются в конечный протокол жеребьевки.
Ты по какой программе считал ЧРО, там у тебя жеребьевка в норме.
Globus_Vrn
23.07.2012, 10:06
Я вернулся из отпуска...
Я вернулся из отпуска...
Отдохнул то хоть хорошо? :)
23 регион
23.07.2012, 13:02
С возвращением.
И сразу вопрос. Как в последней программе сделать замену???
Globus_Vrn
23.07.2012, 13:27
Anrivas, да... Утром на улице +9 и почти целый день дожди. И так 3 недели. Качество отдыха ниже плинтуса. Смоленская область...
23 регион, дополнительных опций никаких. Добавляете спортсмена в команду (добавлением пустой строки с последующим внесением ФИО). Допустим, меняем Иванова на Петрова. В первом туре у Иванова заполняются Зона/сектор и вес улова, у Петрова ячейки пустые. Во втором туре наоборот.
23 регион
23.07.2012, 14:00
То есть так?
Я в основных, в состав команды ввожу двух спортсменов, и провожу жеребьевку по очереди. Там в меню спортсмена есть опция Замененный(заменяющий) а с этим что делать, в первом туре ставить крестик на первом спортсмене, а во втором на втором?
Globus_Vrn
23.07.2012, 14:29
Замененный(заменяющий) а с этим что делать
это для тех фидерных соревнований, где запасной/заменяющий может выступать отдельно, как личник. На официальных соревнованиях (поплавок, мормышка, спиннинг) эта опция не используется.
Изначально вы вводите только тех участников, которые заявлены на участие в первом туре. Ведь никто не знает: придется ли использовать замену. Но если замена все-же происходит, перед вторым туром вносится еще один участник команды. И в первом туре у него никакие данные в ячейки не заносятся. Во втором же туре, никакие данные не вносятся у того, кого он заменил.
23 регион
23.07.2012, 20:05
Саша. Я плотно(было время)занялся последней версией, протестировал её раз двадцать(условными данными) перед ЧПФО, и ЧПФО прсчитал ей, просчитал Кубок Ростовской области, чуть позже свои мысли пришлю тебе. Программа считает и это главное.
Александ, высылаю *.sor файлик. В самой программе посмотри закладку жеребьевка. Там спортсменам одной из команд поставилось название другой команды. Правда в итоговых протоколах все нормально делается.
Globus_Vrn
27.07.2012, 09:09
Anrivas, Спасибо за наводку. Поправил. Все будет норм в след. обновлении.
Stalker_Andrey
27.07.2012, 11:44
Завтра снова планируем обкатку в полевых условиях на ноуте.
До этого судьи пользовались старой версией, вечером буду учить новой.
Александ, высылаю *.sor файлик. В самой программе посмотри закладку жеребьевка. Там спортсменам одной из команд поставилось название другой команды. Правда в итоговых протоколах все нормально делается.
Саш, похоже у нас была похожая проблема...
При вводе жеребьевки, вроде как, команда "Region-13" "соединилась", а вернее влилась в команду "Регион-2" и в ней стало 6 человек. Всяческие ухищрения в виде корректировок и удалений целых команд ни к чему не привели.... при попытке получить результаты выдавалось сообщение, что члены одной команды не могут ловить в одной зоне. Быстрее получилось заново вводить все данные и все прошло нормально. На каком этапе произошло "слияние" мы так и не поняли...
И еще вопрос: Можно ли как то использовать программу когда все спортсмены команды и личники во всех турах ловят в одной общей зоне?
Это я имею ввиду лодочный спиннинг и зимнюю блесну...
Заранее благодарен за ответ.
Stalker_Andrey
01.08.2012, 04:53
И еще вопрос: Можно ли как то использовать программу когда все спортсмены команды и личники во всех турах ловят в одной общей зоне?
Это я имею ввиду лодочный спиннинг и зимнюю блесну...
Отвечу, пока он спит :)
Можно. На первой закладке снимаем галочку "Запретить участникам быть в одной зоне" и всем участникам проставляем зону А.
Globus_Vrn
01.08.2012, 16:39
у нас была похожая проблема...
к сожалению не могу сказать почему это у вас происходит. У меня это не встречалось ниразу. Если сможете отловить ситуацию, при которой подобное происходит - буду благодарен (попробуйте в деталях повторить свои действия).
к сожалению не могу сказать почему это у вас происходит. У меня это не встречалось ниразу. Если сможете отловить ситуацию, при которой подобное происходит - буду благодарен (попробуйте в деталях повторить свои действия).
Саш, а анализ вложенного файла кпп-23_.sor свет не прольет?
Там как раз все наглядно: в закладке "Участники" одно, а в закладке "Жеребьевка" совсем другое...
Глянул. Перед командой "Регион 13", строчкой выше, вбита точка. Один единственный символ. Программа "думает", что это команда так называется. Дело в том, что мы еще не научили компьютер думать за нас, думать как мы. Поэтому прошу внимательнее вносить данные!
Cпасибо, будем внимательнее...
Всем спасибо за консультации, попробовал, все получилось...
Stalker_Andrey
03.08.2012, 07:40
В сентябре предстоит первое соревнование в формате "тандем". Два человека, один тур. Как удобнее считать в программе?
Есть мысль написать обоих участников команды в одной стороке через запятую.
..
Попробовал так сделать. Почему-то прога через заявку не принимает список, как только переключаешь в другое окно и возвращаешься - остаются названия только у двух первых команд.
Globus_Vrn
03.08.2012, 09:26
При введении в программу возможности обрабатывать кол-во участвующих регионов, появились ограничения.
1. Следующая ниже строкой ячейка за названием команды/региона обязательно должна быть пустой
2. команда не может состоять из одного человека. Т.Е. всех участников вносим каждого в свою строку.
Отсюда вывод. При тандемных соревнованиях участники/команды вносятся БЕЗ регионов, и в обычном виде. Учитывая, что личный результат отсутствует в тандемных соревнованиях, при внесении веса мы это делаем одному из участников. Не важно кому. Первому или второму. Его сотоварищу указывается при этом результат "0".
Stalker_Andrey
06.08.2012, 05:22
Небольшой глюк. Когда дважды нажал на должность судьи, но не выбрал ее - ниспадающее окно остается при переключении в любую вкладку.
Можно как-то сделать, чтобы при потере фокуса оно само скрывалось?
Globus_Vrn
07.08.2012, 16:37
по-моему нет.
Stalker_Andrey
08.08.2012, 09:34
В соревнованиях во втором туре две команды снялись до взвешивания.
Соответствующая пометка сделана в программе.
Но при выводе графиков этим снятым спортсменам выставляет "зашкаливающее" значение. Анализ графика невозможен.
Прикладываю пару сканов и сорик.
Небольшой глюк. Когда дважды нажал на должность судьи, но не выбрал ее - ниспадающее окно остается при переключении в любую вкладку.
После повторного выбора любой должности по ошибке, заносишь её в любую строчку, а затем удаляешь delete-ом. Исчезает и надпись, и подсказка.
Но при выводе графиков этим снятым спортсменам выставляет "зашкаливающее" значение. Анализ графика невозможен.
Программу можно немного "обмануть". В графе "зоны" проставить вес 1 грамм. А в меню спортсмена "галочку" поставить " спортсмен снят после взвешивания". В экселе убираем веса на 0, а графики получаются как надо.
Посылаю файлик sor. А Сашу будем просить доработать эту "закорлючку". Хотя я, в своей практике, ищу компромиссы в самой программе.
ммм... О чем речь?
Имеется в виду ЭТО.
Stalker_Andrey
17.08.2012, 07:16
Есть предложение по закладке "Вып.норматива".
В ЕВСК есть требование, что разряд присваивается на 2 года. Но этот срок продляется, если норматив подтвержден. К примеру, спортсмен имеет 3й разряд, полученный год назад. На соревнованиях (Чемпионат субъекта) он занимает 11 место. Это означает, что срок действия его разряда теперь отсчитывается от даты этих соревнований.
Так вот, суть предложения в том, чтобы выводить все 10, 12 или 13 мест, попадающие под нормативы в соответствии с выбранным уровнем, не зависимо от того - есть повышение или нет.
В своем регионе мы решили вести таблицу (https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnRRYxEtEh9CdFZSVGFBYmFCb3lLSm14OGkwbDlYZ lE#gid=1), которую будем обновлять после каждых соревнований. Пока она на стадии заполнения.
В идеале планирую создать базу данных, в которую буду импортировать протоколы личного зачета, чтобы можно было отслеживать все заслуги каждого спортсмена. Но это пока только в планах. Может есть мысли или наработки на эту тему?
Globus_Vrn
27.08.2012, 09:38
Всех приветствую!
Извините, что отсутствовал. Здоровье дало серьезную трещину и я неожиданно для себя загремел в больницу по кардиологической части. Но теперь прихожу в себя...
Есть предложение по закладке "Вып.норматива".
на сколько я знаю (не смотря на выступления некоторых форумчан по этому поводу), разряды со спортсменов сейчас не списываются по истечении 2 лет. Потому в программе я оставил только тех участников, чей разряд может поменяться. Выводить всю разрядную сетку я посчитал излишним. Но если данное предложение найдет поддержку у остального спортивного сообщества, буду вносить изменения в программу. Жду мнения других.
Stalker_Andrey
27.08.2012, 10:10
Буквально сегодня столкнулись с такой необходимостью, чтобы разряды считались на уровне субъекта.
Прошел Чемпионат СФО по спиннингу. Там в требованиях есть, что если команда занимает первое место (Полный Ап) - то все ее участники повышают разряд. А т.к. они все "1р" - то им надо было присвоить "КМС".
Не сразу заметил, и поэтому в протоколе не отразилось (к примеру, Сахаров).
Почему-то посчиталось только у одного с "2" на "1".
Саша, посчитал результаты Кубка FISHMIR и попытался построить графики уловов. Графики получаются не адекватными по сравнению с результатами соревнований. Посылаю файл Sor. Посмотри, что там не так и, по возможности, ответь.
Stalker_Andrey
27.09.2012, 14:25
Простите, что так поздно отвечаю. Вышел в отпуск и свободного времени стало больше. Ткните ссылкой на такие правила присвоения разрядов.
ЕВСК - Чемпионат федерального округа Российской Федерации, - ловля спиннингом, - Командные соревнования - КМС - Занять место - 1 место.
Особые условия:
По результатам выступления в командных соревнованиях спортивный разряд КМС присваиваются, если при этом в индивидуальном распределении мест спортсмен занял место в первой трети итоговой таблицы
Виноват, не так написал - не все, а только те, кто в первой трети лички. Просто в моем конкретном примере им всем повышается.
Globus_Vrn
28.09.2012, 22:22
Stalker_Andrey, блин, я перепутал Чемпионат федерального округа и чемпионат субъекта РФ. Как будет времечко - внесу изменения...
Lure, Это надо у SM уточнить. А вообще, такие "результаты" можно ручками за 1 мин. посчитать :)
Lure, Это надо у SM уточнить.
Что "это"? Я из последних обсуждений не понимаю, о чем тут речь...
А теперь о главном... По самой программе - просьба тут возникла. Сделай пожалуйста функцию "удалить тур", ну или как-то иначе... Суть вот в чем - у нас прошел Кубок москвы, он двухтуровый. И одноврменно с этим второй тур этого соревнования был "Кубком памяти Поповича". То есть после соревнований надо было посчитать сам кубок москвы как двухтуровое, и отдельно второй тур как обособленное однотуровое. Вот такое вот совмещение "два в одном" оказывается бывает. Я, благо в курсе, что к чему, тупо "блокнотом" переправил .sor файл, предварительно сделав его копию, удалил из него данные первого тура, и переправил цифирьку кол-ва туров на единицу. Но кто либо другой, кроме еще тебя, на это вряд ли способен. Поэтому просьба - ввести функцию "удалить тур". Чтобы в таком случае, после вбивания данных и обсчета двухтурового соревнования, без хакерских дел просто сохранить файл как другой, и удалить из него нужный тур (первый в данном случае), и посчитать его как другое соревнование.
Stalker_Andrey
01.10.2012, 09:55
Я, благо в курсе, что к чему, тупо "блокнотом" переправил .sor файл...
без хакерских дел .
Улыбнуло :D
Взломал текстовый документ - и стал хакером! :) щютка
По факту, у нас тоже бывают объединения, но больше в части разделения участников. К примеру, проводился кубок края, в котором принимали участие 10 спортсменов одного из городов - они участвовали в кубке города. Т.е. задача получалась другая - выделить из 60 человек этих 10 и тоже посчитать отдельно...
Еще бывают "соревнования среди госслужащих", когда зачет ведется и общий, и отдельно по двум направлениям ведомств - федералы и органы исполнительной власти субъекта.
Я к тому, что это уже узкоспециализированные задачи...
Взломал текстовый документ - и стал хакером! щютка
:) Ага, при том, что я этот формат записываю сам в расчетном модуле, и отлично знаю, что там к чему.
Когда надо выделить сколько то человек для другого подсчета - это просто - удалить спортсмена можно в текущей версии. И никакая она не узкоспециализированная, у нас как минимум два раза в год проходят такие соревнования, у которых второй тур считается одновременно и отдельным соревнованием с отдельными призами. А когда там 84 человека и полузоны - запаришься второй раз вбивать в отдельный файл все взвешивание и жеребьевку.
Что "это"? Я из последних обсуждений не понимаю, о чем тут речь...
......................
Если в одном из туров у всех участников нули.....
Выдается сообщение что то типа Invalid floating.....
и расчет результатов не производится....
Globus Саша, вручную конечно можно посчитать ...
очень неудобно особенно если 4 тура в один день.... и один из них нулевой, а еще и 3 зоны, да еще и личники... тогда проще все по старинке вручную...
файлик плиз сюда, который это выдает. Если проблема в расчетном модуле, поправлю.
Stalker_Andrey
02.10.2012, 05:48
Выдается сообщение что то типа Invalid floating.....
и расчет результатов не производится....
Ради интереса взял один из предыдущих протоколов и "занулил" всем участникам первый тур. Тоже при переключении в закладку "Результаты" выдает ошибку "Invalid floating point operation".
Поигрался с переключателями на первой закладке - результата не принесло.
Проверяйте.
Это было деление на ноль при расчете "относительного показателя". Хватало обнулившейся одной зоны, а не целиком тура. Но вообще это жесть, вся зона нулей.
Саш, GLOBUS!
Я тут вроде придумал как наиболее для тебя безболезненно решить вопрос подсчета одного тура. Но для этого тебе надо выйти на прямую связь.
Идея такова - ты добавляешь опцию:
- Рассчитать соревнование целиком
- Рассчитать выборочно [номер тура [номер тура ....]]
А я в расчетном модуле это оформлю. Таким образом можно будет расчитывать любые промежуточные или выборочные результаты.
Проверяйте.
..... Но вообще это жесть, вся зона нулей.
От этого никто не застрахован...
Изменения попробуем....Выборочно по турам будет удобно...
Спасибо...
Идея такова - ты добавляешь опцию:
Добавления опций приводит к багам в проге,сегодня считал кубок Мавера,так мне просто стыдно,
1-заносишь 35участ.сорев в прогу,а на выходе получаешь 36,причину искал часа 3,через блокнот поправил на 35,с этим ладно.
2.при вводе результатов по секторам-спртсмены прыгают из сектора в сектора не со своими результатами,изза этого сегодня не правильно было посчитано соревнование.
Все вводил на разных компах,хрень одна этажа.
Да еще,спортсмену ставишь последнее место в зоне,прога ставит всем спорт.команды последние места.
Вообще х.з что.
Возможно кривые руки,но на фидерных соревах такая хрень была у другого судьи,а может и у него кривые:D:D:D х.з
Добавление опций тут не причем. Чтобы это исправить, надо это повторить, чтобы баг вылез от каких либо повторяемых действий. И выложить .sor сюда вместе с описанием последовательности действий, которые глючат. А просто по рассказу ничего починить невозможно.
Добавление опций тут не причем.
Возможно....
Первый баг.
действо-участников заношу через вкладку "участники" внешние данные "заявка"(вложено вместе с сор файлом) внес,перехожу в вкладку "жереб"и здесь появляется ""личник" без ФИО-36й,а уч в заявке всего 35
Возможно....
Первый баг.
действо-участников заношу через вкладку "участники" внешние данные "заявка"(вложено вместе с сор файлом) внес,перехожу в вкладку "жереб"и здесь появляется ""личник" без ФИО-36й,а уч в заявке всего 35
Отредактировал Ваш файлик-заявку (у Вас в нем внизу есть пустые строки).
Загрузил его в программе - все Ок!
Без 36 пустого участника.
Вот Ваш исправленный файлик.
Отредактировал Ваш файлик-заявку
Спасибо,с этим я разобрался...
для D.S.I :
убрал автоматическое снятие всей команды при снятии хотя бы одного ее члена, если опция о снятии члена команды установлена в "начисление баллов последнее место +1 [2,3,...]"
просьба проверить.
---
METATRON
24.10.2012, 21:15
Здравствуйте!
Спасибо огромное за создание такой нужной программы.
Есть небольшая просьба.
А нельзя ли в программу ввести возможность после жеребьевки распечатывать зональные протоколы для судей?
с\у Рушат Ахметов
Председатель Федерации рыболовного спорта Оренбургской области.
Globus_Vrn
25.10.2012, 09:30
Такая возможность имеется. После того, как вы провели жеребьевку, вы можете открыть следующую закладку, где вносятся веса. Там имеется возможность сортировки по № сектора, ФИО, весу. Там же есть и кнопка экспорта в XLS
Stalker_Andrey
30.10.2012, 08:56
При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах).
В программе это реализовано?
В программе это реализовано?
да.
METATRON
06.11.2012, 17:41
Спасибо большое, разобрался.
Еще один вопрос. В рамках Чемпионата области по мормышке будем проводить первенство юношей и женщин. Как сделать так чтобы программа считала их отдельно от всех?
с\у Рушат Ахметов
Спасибо большое, разобрался.
Еще один вопрос. В рамках Чемпионата области по мормышке будем проводить первенство юношей и женщин. Как сделать так чтобы программа считала их отдельно от всех?
с\у Рушат Ахметов
Для этого Вам нужно создавать 3 отдельных файла. 1 - ЧО, 2 - женщины и 3 - юноши.
Одним списком не получится.
позвольте и мне высказаться по данной программе.
Долго терпел тут не вытерпел.
главным ее недостатком считаю сложность.
не умение пользоваться программой, правилами ввода, замен приводит к ошибкам в расчетах. причем зачастую фатальным.
Знаю не один случай когда в результате расчета были награждены не те участники.
На будущее дал себе зарок. проще просчитать вручную результаты на 70-80 участников чем делать двойную работу.
считая программой а потом недоверяя программе пересчитывать результаты повторно..
Сложности у этой программы не больше, чем у других.
Гораздо легче допустить ошибку при ручном расчете.
Ну и будте последовательны в логических рассуждениях - не в результате расчета, а в результате неправильного ввода данных "были награждены не те участники".
Я программу эту предлагал для использования не только у нас в Алтайском крае, но и в Томске, Красноярске, Омске, Казахстане. Везде расчеты проводятся корректно. Большое спасибо за это разработчикам.
P.S. Около 15 лет назад произошел один случай со мной. Для лечебного профилактория на MS Access делал базу учета пациентов. Сижу в кабинете Ст. медсестры, ковыряюсь с базой. Открывается дверь и на пороге появляется бабулька, рассматривает меня в течении минуты и выдает тераду на уровне полуругательств. Смысл сводился к тому, что понаставили тут компьютеров, голову людям морочат. Когда есть обычные счеты на которых она всю жизнь бухгалтерию вела. (оказалось, что это бывший бухгалтер этого профилактория).
Globus_Vrn
13.11.2012, 21:11
RainBow, а я вот не буду молчать:):):)
Юр, не смеши! Ты на машине сразу поехал или все-же сперва какое-то время разбирался с управлением? Там пипец как сложно: столько педалей, рычагов самых разных... Да и пятое колесо какой-то дурак прилепил там, где должен сидеть водитель. :D Ходил бы по старинке: пешком. Чтоб самому безопаснее и не задавить ни кого.
Ну и старое правило никто не отменял: не хочешь покупать виноград - не покупай! ;) Купи то, что хочется. Но говорить всем, что виноград плохой потому что он тебе не нравится - это, мягко говоря, неправильно. Не логично.
И последнее. Прежде чем чем-то пользоваться на соревновании, этот инструмент следует изучить дома, в спокойной обстановке. Вынуть душу из всех тех, кто знает как и что делать. А не поступать как некоторые, которые иногда звонят мне в выходной (!!!) в шесть утра... :D
METATRON, и совсем при этом не обязательно три раза набирать состав участников. Вы сперва создайте тот, где самый большой список. И сохраните его. А потом удаляйте не нужных и сохраняйте файл под другим именем.
METATRON, и совсем при этом не обязательно три раза набирать состав участников. Вы сперва создайте тот, где самый большой список. И сохраните его. А потом удаляйте не нужных и сохраняйте файл под другим именем.
:) "Век живи, век учись, все равно дураком помрешь". Саш, а ведь точно, так лучше делать...
:) "Век живи, век учись, все равно дураком помрешь". Саш, а ведь точно, так лучше делать...
METATRON, Anrivas есть еще один вариант ведения подсчетов.
"Забиваете" шапку сорев и сохраняете её под названием, допустим ЧОоМ-13( Чемпионат Оренбургской области по ловле на мормышку 2013 г.). Далее, сохраняете этот файл под другим именем ЧОоМ-13_Ж ( тоже самое -плюс женщины). С юношами - то же самое. Далее - заполняете электронные заявки отдельно для каждой группы участников и вносите их в каждый сохраненный файл. Я давно пользуюсь набором участников в электронной форме. Очень удобно.
RainBow, а я вот не буду молчать:):):)
у что он тебе не нравится - это, мягко говоря, неправильно. м.
Не молчи. Вспомни подсчет результатов кубка мавер 2012
Мне не равиться чьо он постоянно меняется
Мне не равиться чьо он постоянно меняется
Если там что то само меняется, надо просто сюда выложить файл и устранить баг.
для D.S.I :
убрал автоматическое снятие всей команды при снятии хотя бы одного ее члена, если опция о снятии члена команды установлена в "начисление баллов последнее место +1 [2,3,...]"
просьба проверить.
---
На досуге проверил последнее обновление. Снял с соревнования во втором туре Шашина после взвешивания. В личном зачете программа "поставила" ему 9 место, а в командном зачете "оставила" 5 место. Посылаю весь комплект вместе с протоколом. Сережа, пожалуйста, посмотри что там не так.
На досуге проверил последнее обновление. Снял с соревнования во втором туре Шашина после взвешивания. В личном зачете программа "поставила" ему 9 место, а в командном зачете "оставила" 5 место. Посылаю весь комплект вместе с протоколом. Сережа, пожалуйста, посмотри что там не так.
Я сейчас загрузил Ваш файлик *.sor в программу:
1 тур Шашин - 6 место в личке и 6 в команде.
2 тур Шашин - 9 место в личке и 8 в команде (8 участников в зоне +1 к последнему месту).
Итоги - сумма мест в личке 15 и итоговой место 31
т.е. вроде все нормально...
З.Ы. У Вас на закладке "Участники" у Назаревского и Шевченко разряды стоят 3ю (т.е. Вы ручками это внесли, а новая версия программы не позволяет этого делать, только через ctrl+пробел). exe'шник я брал из топика #771, а файл calctoss.dll из топика #818.
нет, не нормально, там есть ошибка, исправляю.
Действительно места 9 и 5
Ну тогда встречный вопрос:
почему у меня посчитала нормально? :)
Ошибка была, именно в той версии, где я отключил автоматическое снятие команды. Ее суть - в командном зачете давалось "последнее+Х" место только снятым командам, а если снят лично - не давалось, так как раньше это приводило автоматом к снятию команды, и все само работало, и этот момент я не учел.
Вот новая:
Globus_Vrn
29.11.2012, 12:40
Первый пост этой темы с этого момента будет содержать последнюю версию программы.
Видимо не обновленная DLL - этот глюк именно в последнем исправлении с убиранием автоснятия команд по снятию любого ОДНОГО члена. У Вас она наверное посчитала и всем в команде во втором туре "последнее+1", а не только Шашину.
Сережа, спасибо за оперативность. Проверил. Все работает.
Первый пост этой темы с этого момента будет содержать последнюю версию программы.
Саша,желательно в ближайшее время увидеть версию программы, в которой можно экспортировать протоколы по усмотрению пользователя (я имею в виду возможность оперативно менять форму отчетных документов).
Саша, протестировал последнее обновление ( с первого поста ) все работает. Жду обновления с экспортом. ( см. предыдущий пост ).
Globus_Vrn
30.11.2012, 21:06
с 23 страницы темы:
Исправил и этот недостаток.
Globus_Vrn
30.11.2012, 22:18
Со страницы 24 темы:
И этот баг исправил. Теперь можно хоть сто пустых строк в файле заявки оставлять. Проверяйте
Globus_Vrn
30.11.2012, 22:49
Еще обновление:
Если у нас проходят соревнования, в которых одна зона на всех участников (спиннинг с лодок к примеру), секретарь получает возможность автоматического проставления буквы зоны у всех участников в закладке "Жеребьевка". Для этого на первой закладке устанавливаем галочку "Все участники в одной зоне". Но это не всё. Зайти в эту закладку все равно придется и пощелкать по закладкам туров от первого до последнего. Открывая закладки вы и проводите жеребьевку конкретного тура. Если у какого-то участника буква зоны не внесена, она автоматически проставит зону "А". Но это не означает, что может быть только зона А. Если вы хотите, то сами переправляйте на Б,В и пр. как вам удобно - ручками.Это только некоторая помощь программы вам в ускорении жеребьевки, чтоб не тыкать по долгу всем участникам одну зону во всех турах. Могу сделать, чтоб вы могли выбрать букву (рядом с галочкой будет поле, в котором можно будет выбрать букву зоны). Но надо ли это? ИМХО одной "А" более чем достаточно для таких случаев.
Globus_Vrn
01.12.2012, 13:30
Обновление! По просьбе пользователей - сторонников своих форм отчетности представляю новый отчет "Все данные".
Он содержит практически всё, что есть в программе. Если чего-то не будет хватать - скажите, добавим. А пока есть название, место и время проведения соревнования, кол-во туров.
Далее идет табличка с судейством. Там все просто. Должность, ФИО, категория.
Затем - самое главное. Основная таблица. Количество строк в ней совпадает с количеством участников. Условно ее можно разделить на 3 части (по вертикали):
1) 3 столбца: название команды, ФИО спортсменов и их разряды
2) 9 столбцов данных тура. Если тур один, то таких столбцов будет 9. Если 2 тура - 18 столбцов. Т.е. 2 группы по 9 столбцов.
3) 10 столбцов итоговых данных
По наводке Ланчикова С. - сделана санкция "снятие за неявку на старт/финиш", за что по регламенту (последний абзац пункта 17.2) полагается "последнее место + 3".
В оболочке - она ставится где все санкции, меню по правой кнопке на спорстмене в "зонах".
Пока (по недоразумению) ее можно поставить ОДНОВРЕМЕННО со снятием до/после взвешивания, но при этом она их пересиливает, одновременное применение "до/после" с "неявкой" = "неявке", но это в общем неправильно, "неявка" должна исключать "до/после".
Globus_Vrn
02.12.2012, 14:42
SM, Сереж, я это учту в программе.
Globus_Vrn
02.12.2012, 21:32
Вот, обновление. Теперь, если поставить спортсмену неявку, два других пункта меню становятся неактивными и если эти санкции применялись, они убираются, а вместо них ставится новая санкция.
два других пункта меню становятся неактивными
А зачем их делать неактивными? Просто нужно взаимоисключение по трем видам снятия (как раньше было между до и после взвешивания) - когда ставится одна галка, другие две сами снимаются. Но все при этом активно.
Globus_Vrn
03.12.2012, 09:29
Думаешь излишество?...
Ладно, обновим.
И добавим выполнение норматива КМС на ЧФО, как писалось на стр 24.
Тестируйте...
Globus_Vrn
04.12.2012, 12:30
Пока идет тестирование начинаю думать о некоем подобии статистики. Что-бы можно посмотреть: кто и как выступал. Надо ли это? И что там вообще хотят видеть люди?
Пока идет тестирование начинаю думать о некоем подобии статистики. Что-бы можно посмотреть: кто и как выступал. Надо ли это? И что там вообще хотят видеть люди?
Я у себя вот такую веду/делаю:
http://fishing.rubtsovsk.ru/sport/spin/statistics/stat-2012.html
Но считаю, что для данной программы она как бы и не нужна.
Globus_Vrn
04.12.2012, 14:18
Anrivas, ну почему же? А если в области возьмет верх клубный принцип формирования команд? Вот тогда эта статистика будет неплохим подспорьем в выборе кандидатов в команду. Писать под эту узкую задачу отдельную программу?... Смысла не вижу.
Что с тестированием? Глюков не выявлено?
Вчера заносил данные с последних соревнований.
Сделал выгрузку всех документов, какие возможны в *xls
Пока не заметил каких-либо глюков.
Stalker_Andrey
12.12.2012, 11:08
Небольшой глюк в версии от 28.06.
Не знаю предыстории заполнения, но звонит главный судья и зовет к ноуту (как самого продвинутуго в использовании этой проги).
В общем, 90 участников, прошло два тура, все результаты внесены... но при переключении во вкладку "Результаты" просто выходит сообщение "Рассчет не произведен"...
Путем досконального просмотра всех данных и оценки содержимого sor-файла удалось установить причину ошибки - в личном зачете после последнего участника была еще одна строка... Сперва в сорике я ее увидел просто как строку ";; ;" после "Альхамович А.М", а потом и в самой проге узрел эту строку.
Удаление строки в Блокноте из сорика не помогло, т.к. вообще все съезжало, и появлялся участник А 154 (это первый из результатов)...
В самой проге строка не удалялась... После минут 15 танцев с бубном мне как-то все-таки удалось победить эту строку.
Не знаю, в чем может состоять вопрос, просто рассказываю...
...сейчас попробовал - строка удалилась, но только когда именно на нее курсором встал.
Видимо сильно в запарке был, сотня человек на улице мерзла в ожидании результатов. :)
Stalker_Andrey
12.12.2012, 11:37
Я веду для разрядов.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnRRYxEtEh9CdFZSVGFBYmFCb3lLSm14OGkwbDlYZ lE#gid=1
Globus_Vrn
12.12.2012, 17:09
Не знаю, в чем может состоять вопрос, просто рассказываю...
все просто. Не надо вносить участников по фамилии "пробел".
Ни среди спортсменов, не последним в списке
Но проверочку того, что первым символом в ФИО идет символ "пробел" - сделать надо
Но проверочку того, что первым символом в ФИО идет символ "пробел" - сделать надо
Надо бы сделать при любом вводе в любом месте удаление всех пробелов из начала строки и из конца строки, это решит все потенциально могущие возникнуть проблемы. Причем не только при вводе с клавиатуры, а и при вводе из файлов.
Globus_Vrn
13.12.2012, 13:56
Обновление.
Теперь если где-то и есть невидимые глазу символы (пробелы) вначале конце содержимого ячейки данных, на расчет они не влияют, убираются автоматически. И если не сразу это видно, то после сохранения/открытия файла все нормализуется. Смотрите...
Саша, последние обновления открываются через окошко с надписью "Fail not found ". Короче, окошко открывается на панели задач. И только после этого я его "разворачиваю" на рабочий стол. Последнее обновление протестировал. Пробелы делал и в основной программе и в заявке - все работает.
Саша, в программе - "открыть файл". "Тыкаю" в файл и получаю "Fail not found".
В папке с программой у Вас скорее всего отсутствует файл "options.exe".
Извиняюсь, конечно options.txt
Globus_Vrn
14.12.2012, 09:38
точнее - options.txt
METATRON
14.12.2012, 19:04
У меня несколько вопросов и пожеланий. Но прежде цитаты из Правил и Регламента.
7.2. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
Спортсмен оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова в его зоне. (Пример 1: 24 спортсмена в зоне. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29) : 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.
При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах).
17.2. (К пункту 7.2 правил).
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Минспорттуризма России, спортсменам оставшимся без улова начисляется количество очков (по методике третьего абзаца пункта 7.2. правил соревнований) равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены без улова в его зоне. По этой же методике спортсменам без улова начисляется количество очков на соревнованиях меньших статусов, проводящихся в одной зоне.
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов по всем дисциплинам при количестве зон более одной, спортсмены, оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
Так вот.
Нельзя ли сделать в программе, чтобы при выборе уровня соревнований + шаблона расчета и установке или нет галочки "все участники в одной зоне"
http://forum.orenfishing.ru/userpix/1171_20121214_204136_1.jpg
указанные в рамочке опции расчета становились бы автоматом согласно процитированных пунктов, без возможности изменения.
Теперь вопрос.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
Относится ли то, что написано в скобках к командному зачету или нет? И реализовано ли это в программе?
с/у Рушат Ахметов
РОО "ФРСОО"
Если вдруг в чем-то ступил, прошу сильно не ругаться.
Ты мне лучше скажи. То, что я сделал по твоей просьбе, подошло?
Саша, с текстовыми файлами проблематично что-либо сделать во время подсчета результатов. Я рассчитывал на то, о чем мы с тобой говорили по скайпу. Речь шла об "исходниках" на языке программы. Скорее всего это дэлфи. Если сочтешь наше сотрудничество продуктивным - свяжись со мной по скайпу или в личку.
В папке с программой у Вас скорее всего отсутствует файл "options.exe".
Извиняюсь, конечно options.txt
Так оно и было... Ну что поделаешь - склероз ни кто не отменял. Спасибо за подсказку.
Globus_Vrn
14.12.2012, 20:17
Саша, с текстовыми файлами проблематично что-либо сделать во время подсчета результатов.
Данные не в текстовом файле. Посмотри в отчетах: появился еще один отчет. Данные сразу в Эксель идут. ТОлько никак не сортированы, а как они лежат в массивах.
METATRON,
Рушат! Дело в том, что "галочки" опций - это настраивающая расчет результатов процедура. Привязывать их к чему-либо мы не стали, ибо есть кроме официального - фестивальный формат и там устроители могут как им угодно ставить галочки. Если интересуют конкретные шаблоны их выставления, то во вложении есть файл. Кидаешь его в папку с программой и в боксике "Шаблон расчета" (см. твой скриншот) выбираешь "поплавок", если это поплавочные, спиннинговые или мормышечные соревнования. Расчет настроится под стандартные правила.
Теперь вопрос.
SM лучше меня ответит...
METATRON
14.12.2012, 20:33
И как раз по шаблону расчета.
Когда выбираешь поплавок
Галочки становятся вот так:
http://forum.orenfishing.ru/userpix/1171_20121214_223157_1.jpg
А если внимательно прочитать Регламент, то должно быть так:
http://forum.orenfishing.ru/userpix/1171_20121214_223222_1.jpg
Может и ошибаюсь в чем-то, тогда поправьте.
Globus_Vrn
14.12.2012, 21:33
Сергей чуть выше писал, что если снятие произошло до сигнала "Старт" (случай, когда начисляется +3), то он перекрывает случаи +1
Просто в этом случае на первой закладке не надо выбирать +2, +3 и т.д.
Stalker_Andrey
16.12.2012, 09:14
Я для себя внес дополнение в файлы options и regions
Globus_Vrn
16.12.2012, 10:38
на правах ИМХО. Регионы следует не так полно расписывать, иначе в бумажных протоколах могут быть проблемы. Ну то есть не будет помещаться все на лист.
Данные не в текстовом файле. Посмотри в отчетах: появился еще один отчет. Данные сразу в Эксель идут. ТОлько никак не сортированы, а как они лежат в массивах.
Я понимаю, что они лежат в массивах и не как не сортированы. Меня интересуют вопросы, связанные с (допустим) изменением заголовка, подписи, формой таблицы (толстые и тонкие линии), количества строк на одной странице, текстовые изменения в Протоколе мандатной комиссии, Протоколе ГСК (у тебя он до сих пор носит название Отчет ГСК), и до сих пор нет в отчетных документах ОТЧЕТА ГЛАВНОГО СУДЬИ. Если ты считаешь, что в таком виде программа имеет право на существование, то лишь в узких кругах и не имеет перспектив на широкое использование, включая региональные и Всероссийские соревнования.
При положительной реакции на мое обращение - могу прислать формы, которые нам удобны для использования в полевых условиях.
аешь, что в таком виде программа имеет право на существование, то лишь в узких кругах и не имеет перспектив на широкое использование, включая региональные и Всероссийские
?....... программа не будет использоваться на всероссийских соревнованиях...
По крайне мере пока я отвечаю за поплавок..
На поплавочных всероссийских соревнованиях.
Globus_Vrn
16.12.2012, 22:56
San-San, на сколько я помню, от меня требовалось дать все, что есть в программе (данные), что бы пользователи могли сами ваять какие им вздумается отчеты, если мои не подходят.
могу прислать формы, которые нам удобны для использования в полевых условиях
Поскольку других просителей конкретики нет, присылай. Сделаем второй круг корректировки отчетов, если что-то пропустили в первом.
Globus_Vrn
16.12.2012, 22:58
По крайне мере пока я отвечаю за поплавок..
никто на этом не настаивает. Но и параллельный расчет вести не возбраняется?
San-San, на сколько я помню, от меня требовалось дать все, что есть в программе (данные), что бы пользователи могли сами ваять какие им вздумается отчеты, если мои не подходят.
Поскольку других просителей конкретики нет, присылай. Сделаем второй круг корректировки отчетов, если что-то пропустили в первом.
Саша, то что других устраивает "и так", не значит, что это устраивает всех. У нас в Ростовской области, в ходу формы отчетов, которые я поместил во вложении. Подобными формами пользуются Краснодарцы и Ставрополье. Они информативны, компактны, лаконичны и вполне устраивают спорткомитеты. Мы за сезон очень много судим и возиться с исправлениями и корректировкой отчетов на соревнованиях в полевых условиях весьма непродуктивно. И еще одна просьба - вывести на печать бланк для жеребьевки вручную с данными первой страницы программы
никто на этом не настаивает. Но и параллельный расчет вести не возбраняется?
Делайте как хотите. Но один раз подобный паралельный расчет уже привел к томучто чуть не было сорвано награждение с росатоиом... в волгодонске.. повторения не хочется.
Зы заковырка была не в офицальной программе
Globus_Vrn
17.12.2012, 16:42
поместил во вложении
а где вложение?
вывести на печать бланк для жеребьевки вручную с данными первой страницы программы
образец можно?
RainBow, а программа ли там была виновата? Или люди что-то сделали не так? Если бы было первое, то в подсчетах были бы сделаны корректировки. Я не помню такого. А если второе, то это не к программе вопрос.
Делайте как хотите. Но один раз подобный отче уже привел к томучто чуть не было сорвано награждение с росатоиом... в волгодонске.. повторения не хочется.
Юрий Борисович, в Волгодонске случилось НЕ ПРАВИЛЬНОЕ использование программы. Я там был и знаю не по наслышке. А о судьбе программы, которой я пользуюсь уже два года, я не беспокоюсь. Она вполне работоспособна, считает правильно. Этой программой я пересчитал все соревнования, которые судил сам, и те которые судил не сам, в том числе и Всероссийские. (Протоколы брал с различных сайтов). По скромным подсчетам - более 30-ти соревнований. И поверьте ни где не было разночтений. А задачу перед программой я ставлю следующую: обеспечить секретариат соревнований любого уровня единообразными ОТЧЕТАМИ. Сейчас идет отработка взаимодействия между пользователями и разработчиками для оперативного изменения форм отчетности. Слышал, что РОРС готовит единую форму отчетности для всех уровней соревнований. Есть огромное желание, что бы это случилось поскорее.
образец можно?
Образец можно. См. во вложении "Протокол жеребьевки" в посте 881. Только с не заполненными графами "Зона" и "Сектор".
Р.S. Саша, запарился и не разместил вложение. Теперь все исправил. А по поводу Волгодонска. Там программа была не при чем. Просто ей не правильно пользовались.
Globus_Vrn
17.12.2012, 17:27
San-San, То есть все должно выглядеть как протокол жеребьевки, только с пустыми полями? Тогда кнопка экспорта в Эксель будет на закладке с участниками.
San-San, RainBow спор действительно неуместен. Пусть каждый выбирает что хочет. Позволю себе аллегорию. Гайки можно крутить гаечным ключом, "газовым" ключом, пассатижами и пр. Но чем крутить - всего лишь вопрос удобства. Результат главнее.
San-San, То есть все должно выглядеть как протокол жеребьевки, только с пустыми полями? Тогда кнопка экспорта в Эксель будет на закладке с участниками.
Совершенно верно. Так и хотелось.
San-San, RainBow спор действительно неуместен. Пусть каждый выбирает что хочет. Позволю себе аллегорию. Гайки можно крутить гаечным ключом, "газовым" ключом, пассатижами и пр. Но чем крутить - всего лишь вопрос удобства. Результат главнее.
Саша, я с тобой полностью согласен. Для примера хочу показать разницу между двумя вариантами отчетов. Рукописных и не рукописных.
Globus_Vrn
17.12.2012, 20:11
Извините, не смог удержаться: надеюсь (очень), что настанет день, когда программа достигнет такого уровня, что ею будет удобно пользоваться всем и на любых соревнованиях. Для софта это - высоко поставленная планка. Что она будет всем понятна и проста в обращении. Что когда-нибудь в комплекте с ней будет идти и описание.
...И что ею незазорно будет считать КР и ЧР :)
Globus_Vrn
20.12.2012, 18:15
Саныч, пробуй.
Наши точки зрения на подпись протокола чуть разнятся, но я думаю что и мой вариант правильный.
В закладке "Протоколы" появилась галочка "Постраничная печать". Если она стоит, то протоколы выводятся так, что на каждой странице будет своя шапка и подпись. Если убрать галочку, то протоколы напечатаются как в твоем варианте - сплошняком.
Тестируйте. Надеюсь, я ничего не упустил. из того, что было выделено красным...
Globus_Vrn
20.12.2012, 21:25
Забыл добавить. В некоторых случаях невозможно вносить данные при жеребьевке непосредственно в компьютер. Зимой, к примеру. Секретарю проще это делать сперва на бумаге, а потом уже стучать по кнопкам. Для этого необходимо всего-навсего внести основные данные, судейство, участников. Потом открываем закладку "Протоколы". Программа ругнется, что данные не посчитаны и спросит: посчитать? Отказываемся. И видим, что протокол жеребьевки все равно доступен для экспорта. Экспортируем, выводим на печать и проводим жеребьевку вручную. А когда будет дан старт 1 тура не спеша вносим данные в комп.
Globus_Vrn
21.12.2012, 14:16
Обновление!
- Корректировка предыдущих изменений
- не всем и не всегда выполняемые нормативы нужны в протоколах личном и командном. Поэтому введена возможность исключения этих столбцов из указанных протоколов. См. "галочку" вверху закладки "протоколы" -> "Нормативы разрядов в общих протоколах". Если ее убрать, столбцы исчезнут.
Попробовал внести данные и вывести протоколы.
Пока вроде все нормально.
Саныч, пробуй.
Саша я попробовал. Поработал с программой и есть некоторые замечания и предложения. Я их все изложил в протоколах в экселе. По самой программе – добавить зимние виды Мормышка и Зимняя блесна. В чем тут «закавыка». В мормышке нет секторов – убрать их из отчета. В блесне, как и в спиннинге с лодок нет ни секторов ни зон. Убрать эти графы из отчета. И все эти опции «завести» через окно «Шаблон расчета». Например: «Спиннинг с лодок», «Мормышка со льда», «Блесна со льда». И не надо будет снимать и ставить «галочки» в окне «основные». И так же не надо будет "причесывать" отчеты, убирая не нужные графы. Прилагаю отчеты с комментариями.
По самой программе – добавить зимние виды Мормышка и Зимняя блесна. В чем тут «закавыка». В мормышке нет секторов – убрать их из отчета.
Я со своей колокольни не соглашусь - номера флажков удобно использовать как номера секторов.
В блесне, как и в спиннинге с лодок нет ни секторов ни зон. Убрать эти графы из отчета. И все эти опции «завести» через окно «Шаблон расчета». Например: «Спиннинг с лодок», «Мормышка со льда», «Блесна со льда». И не надо будет снимать и ставить «галочки» в окне «основные». И так же не надо будет "причесывать" отчеты, убирая не нужные графы. Прилагаю отчеты с комментариями.
С этим соглашусь (если это не трудно будет сделать).
Globus_Vrn
26.12.2012, 10:29
Про флажки точно подмечено.
А вот про сектора и зоны, тут есть момент, который обойти невозможно.
Шаблоны сами по себе - рукописная вещь, не заведенная в программе как подсказки. А когда все настройки лежат во внешних файлах и могут как угодно называться, сослаться на них практически невозможно. Малейшая ошибка приведет к коллапсу в отчетах (яркий пример - написание "Личный зачет" или "Личный зачёт" или "Личный зачот"). Я бы этот момент очень не хотел отдавать на откуп пользователям. Пусть лучше пустые графы будут в отчетах, чем на соревновании начнется нервотрепка из-за программы. Но как обойти это - надо подумать конечно.
Globus_Vrn
26.12.2012, 12:21
Обновление!
-исправление ошибки сортировки в закладке "Зоны"
(Спасибо San-San). Суть такова. Если зоны имеют разное кол-во участников и вы просмотрели все зоны (пощелкали по всем закладкам), то при попытке сортировать, например, по весу, в список одной зоны мог попасть участник другой зоны. Исправлено.
Про флажки точно подмечено.
А вот про сектора и зоны, тут есть момент, который обойти невозможно.
Шаблоны сами по себе - рукописная вещь, не заведенная в программе как подсказки. А когда все настройки лежат во внешних файлах и могут как угодно называться, сослаться на них практически невозможно. Малейшая ошибка приведет к коллапсу в отчетах (яркий пример - написание "Личный зачет" или "Личный зачёт" или "Личный зачот"). Я бы этот момент очень не хотел отдавать на откуп пользователям. Пусть лучше пустые графы будут в отчетах, чем на соревновании начнется нервотрепка из-за программы. Но как обойти это - надо подумать конечно.
Саша, не надо отдавать на откуп ничего. Просто в окне "Шаблон расчета" добавить Мормышка, Блесна, Спиннинг. У вас в программе в "Основных" есть две закладки "Разрешить всем участникам находиться в одной зоне" и "Все участники в одной зоне". Эти закладки перевести в "Шаблон Расчета". Ну, где-то так. А по поводу пустых граф в отчетах - мы пока потерпим. С надеждой на лучшее... Включи сегодня вечером скайп.
P.S. "Прогнал" последнее обновление - все ОК.
Я со своей колокольни не соглашусь - номера флажков удобно использовать как номера секторов.
Anrivas, на флажках - порядковый номер команды при ее регистрации. И к секторам это не имеет никакого отношения. Лишние цифры при подсчете и в отчетах никому не нужны. Есть определенные формы документооборота.
Globus_Vrn
26.12.2012, 13:52
Просто в окне "Шаблон расчета" добавить Мормышка, Блесна, Спиннинг.
это сделано для того, что бы пользователь мог сам сделать такой шаблон, какой ему может понадобится. Это уже отдано на откуп такой возможностью. Поэтому сейчас я думаю как это обойти.
...И одновременно делаю статистику...
Anrivas, на флажках - порядковый номер команды при ее регистрации
а можно идентификационный номер спортсмена. В конечном счете именно это и надо в поле.
23 регион
26.12.2012, 16:41
P.S. "Прогнал" последнее обновление - все ОК.Я тоже попытался прогнать, писать пока ничего не буду. Может глюк компа. Так, кое-что. Как только вхожу в программу - ругается, но прогу открывает.
Общий экспорт не производит, на 13 - 14 процентах экспорта останавливается и баста. Опять в графе личников, везде стоит "личный зачет" в протоколе (результат)зоны. Нет возможности сразу записать откуда личники.
Опять на нетбуке не вмещается вся страница программы и не прокручивается.
Саня, а ты попробуй посчитать один тур - возьми несколько команд с личниками. Может что у меня не так на компе.
а можно идентификационный номер спортсмена. В конечном счете именно это и надо в поле.
Саша, на флажке и есть идентификационный номер спортсмена. Спортсмен команды, зарегистрировавшейся первой имеет флажок в зоне А - А1, в зоне Б - Б1 и т.д. Но на подсчет результатов влияет только факт распределения спортсменов одной команды по разным ЗОНАМ. Только в поплавке и в фидере сектора играют роль при распределении спортсменов в зоне лова.
Stalker_Andrey
26.12.2012, 18:54
Как только вхожу в программу - ругается, но прогу открывает.
В директории проги должны лежать файлы:
calctoss.dll
NewComp.exe
names.txt
options.txt
regions.txt
zayavka.txt (этот не обяз)
Если какого-то не хватает - вот и ругается
Stalker_Andrey
26.12.2012, 18:58
На счет флажков в мормышке: у нас флажки регулярно "теряются", их "забывают" сдавать. Соответственно порядковая нумерация страдает. Поэтому мы не привязываемся в протоколе к флажкам (понимаю, что это не есть гут, но такова жизнь). Это отслеживают только судьи в зонах.
Главное, чтобы на пакетах была соответствующая нумерация.
Globus_Vrn
26.12.2012, 20:23
San-San, вот поэтому я и считаю, что все оставить как есть будет правильным.
San-San, вот поэтому я и считаю, что все оставить как есть будет правильным.
Саша, делай как хочешь. Только есть одно наблюдение: первое-программа не совсем удобна в эксплуатации и второе-на подсчет результатов уходят буквально считанные минуты, а на "причесывание" протоколов уходит уйма времени. И это нивелирует преимущества программы.
Короче, резюме такое: конечный продукт, т.е. отчетные документы должны иметь законченный вид, а не быть "полуфабрикатом", который потом еще нужно "доводить до ума".
Globus_Vrn
26.12.2012, 21:44
San-San, Отчетные документы, благодаря вам, имеют законченный вид. Указанные столбцы удалять не буду. Точка.
Нет возможности сразу записать откуда личники.
если имеются в виду регионы, то в этой версии программы нет возможности у личников или пар указывать регион. Только у команд, в составе которых более 3 человек. Что бы ввести такую возможность, придется изменить формат записи данных в sor файл и изменить порядок внесения участников в программу.
Опять в графе личников, везде стоит "личный зачет"
какой протокол?
Опять на нетбуке не вмещается вся страница программы и не прокручивается.
ну, что тут сказать... Нет у меня под рукой нетбука! Попробуйте словами описать на сколько сильно оболочка не помещается.
Отчетные документы, благодаря вам, имеют законченный вид. Указанные столбцы удалять не буду. Точка.
Саша, ну ты все таки протоколы " причеши" по последнему моему вложению. Там все пояснения. А СТОЛБЦЫ - не принципиально.
23 регион
26.12.2012, 23:20
Если она стоит, то протоколы выводятся так, что на каждой странице будет своя шапка и подпись. Это правильно.
А формы протоколов я тебе давно присылал, просто ты не помнишь наверное.
Сан-Саныч, а с тобой, я наверное, прекращу сотрудничество.
Загляни на свою почту.
23 регион
27.12.2012, 00:20
А СТОЛБЦЫ - не принципиально.
ПРИНЦИПИАЛЬНО. Принципиально все, что заставляет править программу после подсчета результатов.
Globus_Vrn
27.12.2012, 10:18
Перестаньте ругаться на пустом месте. Будет новая документация с описанием что и как - будут единые формы для всех. Сейчас пока так.
Кто-то вынужден править что-то в отчетах, кто-то оставляет все как есть. На всех не угодишь и я к этому стремиться не хочу. Это бесполезная трата нервов, сил, времени.
Если уж два опытных судьи не могут договориться между собой по мелочи, то я тут не при чем. Разберитесь между собой кто правее.
Еще раз напомню. Есть протокол, в который выходят абсолютно все данные, которыми оперирует программа. Вы пишите макрос, который формирует отчет на ваше усмотрение и забываете про отчеты программы и того плохого программиста, который не может всем угодить. :)
Globus_Vrn
27.12.2012, 13:41
Обновление.
-небольшая корректировка в протоколах (к посту San-San выше)
-Статистика.
Открываем закладку.
Видим табличку. Это список файлов соревнований, из которых мы будем выбирать данные. Правила работы с ней такие:
-добавить файл можно двойным щелчком мышки над пустой строчкой.
-удалить файл можно двойным щелчком мышки над пустой строчкой.
Далее переходим на закладку "ФИО". Видим слева список спортсменов. Это данные из файла "names.txt". Справа будет список, из которого данные будут выбраны. Добавить в него можно либо двойным щелчком мышки из левого, либо быстрым набором первых букв фамилии, либо верхней кнопкой (между списками). Удалить из списка можно двойным щелчком мышки, либо средней кнопкой. Полностью очистить список можно нажав нижнюю кнопку.
Посмотреть данные можно в закладке "Готово". Там увидите цифры: первая - место в личном зачете в туре, вторая - всего участников в этой же зоне в туре. Итоговое место в личном зачете сопровождается количеством участников в соревновании.
Зачем это?
Прежде всего - для облегчения сбора информации по спортсменам. Когда предстоит выбор в сборную, к примеру.
23 регион
27.12.2012, 15:07
Перестаньте ругаться на пустом месте.
Тю на вас, а кто ругается, мы так общаемся...:D
Перестаньте ругаться на пустом месте. Будет новая документация с описанием что и как - будут единые формы для всех. Сейчас пока так.
Если уж два опытных судьи не могут договориться между собой по мелочи, то я тут не при чем. Разберитесь между собой кто правее.
:)
Саша, никто не ругается. Последними с тобой постами я пытался наладить оперативное взаимодействие между разработчиками и пользователями программы. Отчасти это получилось. Последнее обновление я "прогнал". Стало лучше. Но это не окончательный вариант. Будем ждать нормативов из РОРСа.
Это правильно.
А формы протоколов я тебе давно присылал, просто ты не помнишь наверное.
Сан-Саныч, а с тобой, я наверное, прекращу сотрудничество.
Загляни на свою почту.
Юрий Константинович, прости "подлеца" не заметил твое сообщение в почте. Исправлюсь. а по поводу "причесывания" отчетов, я думаю поступить следующим образом - взять командировку в Воронеж и в личном контакте довести отчетную часть программы до совершенства.
P.S. Саша, правее Букреев. Просто его проект отчетов коренным образом меняет форму отчетов в теперешнем варианте. Еще раз повторюсь - будем ждать утвержденных форм из РОРСа. И то о чем написал Букреев это не мелочь, а НОРМАТИВ.
23 регион
27.12.2012, 22:33
а по поводу "причесывания" отчетов, я думаю поступить следующим образом - взять командировку в Воронеж и в личном контакте довести отчетную часть программы до совершенства.
А может на мормышке встретимся, я там буду гл.секретарем(по крайней мере запланировано так).
А может на мормышке встретимся, я там буду гл.секретарем(по крайней мере запланировано так).
Предложение весьма заманчивое. Буду думать. Скорее всего поеду...
Насколько велика вероятность, что формы будут едиными?
23 регион
28.12.2012, 10:10
Думаю, на на 95%.
Globus_Vrn
29.12.2012, 11:41
Обновление!
-В закладке "Статистика" появилась возможность сохранения и открытия списков файлов и ФИО спортсменов (суммарно: файлов статистики). Потому как результаты можно просматривать по нескольким дисциплинам, критериям. И вот что бы каждый раз не собирать файлы и спортсменов в кучу, Вы можете сохранить эту настройку в файле (для фидера - свои данные, для поплавка - свои и т.п.)
Примечание:
-если список файлов или спортсменов пуст, файл статистики НЕ сохраняется.
-файл статистики имеет минимальный синтаксис, потому можно открыть любой текстовый файл (пока так).
Stalker_Andrey
01.01.2013, 18:24
в окне выбора "уровень соревнования" опечатка - "Другие соревнования субъекра РФ".
Кстати, не совсем разобрался, для чего появляется кнопка "Выполнение КМС".
Globus_Vrn
01.01.2013, 19:04
субъекра РФ"
Уппс... :) Поправим
"Выполнение КМС"
На таких соревнованиях (областные и выше) могут быть присвоены разряды КМС (если уровень судейства соответствующий), в остальных случаях - только 1 разряд. Вот если уровень судейства позволяет присваивать КМС, ставим эту галочку. А если судей нужных категорий не хватает, то лучше там галочку не ставить, во избежание неприятных разговоров в местном спорткомитете.
Stalker_Andrey
02.01.2013, 17:48
Так вот я том, что на "местном уровне" эта галочка и пропадает сама. :)
Я к тому, что нет в ней смысла.
Globus_Vrn
02.01.2013, 18:38
Она пропадает не сама. На "других соревнованиях" КМС не присваивается, поэтому там галочка и не нужна. А на областных чемпионатах и Кубках КМС может присваиваться, а может и нет. Вот там она совершенно к месту бывает.
Вот как поговорю с опытными судьями (не буду показывать пальцем :) ) относительно достаточного судейского состава для всяких там присвоений, тогда может и надобность в галочке отпадет. Но пока нет. Про ЕВСК я знаю, но тонкости...
Globus_Vrn
03.01.2013, 01:00
Скачавших много. Есть вопросы/предложения по статистике?
Может, что-то вроде итогового (по выбранным соревнованиям) рейтинга добавить? Или может данные в виде диаграммы представить? Надо будет попробовать...
Скачавших много. Есть вопросы/предложения по статистике?
Может, что-то вроде итогового (по выбранным соревнованиям) рейтинга добавить? Или может данные в виде диаграммы представить? Надо будет попробовать...
Несколько наблюдений по статистике. Открыл статистику, чего то там нажал и "снес" всех участников. Остались пустые строчки. Второй раз открыл статистику, открыл файл "zayavka". Программа "отсортировала" участников отдельно а команды отдельно. Если не сложно, объясни еще раз чего там можно делать, а чего нельзя. Например: на основе прежних заявок формировать новые? И повысить "дуракоустойчивость" программы.
Globus_Vrn
03.01.2013, 13:18
Обновление. Теперь файлы статистики будут иметь собственное расширение "stf". И файлы с расширением "txt" вы по ошибке открыть не сможете.
San-San, выполни пошагово:
1) открой программу
2) открой закладку "Статистика"
3) на первой закладке "Файлы": двойным кликом на пустой строке набираем нужные для предполагаемой статистики соревнования
4) на второй закладке "ФИО": двойным кликом по фамилиям в левом списке набираем людей в правый список (кстати, обратите внимание: повторов не произойдет, одного и того же спортсмена дважды вы в список по ошибке не внесете)
5) нажимаем на кнопку с дискеткой "Сохранить" и сохраняем под удобным именем. Расширение файла можно указывать, а можно не указывать. Оно сформируется автоматически.
Напоминаю, что сохранения не произойдет, если один из списков (файлы или ФИО) будет пуст.
Александр, приветствую.
После некоторого использования программы обнаружил, что если спортсмен участвует постоянно в соревнованиях, то он добавляется в файлик names.txt независимо есть он там уже, или нет.
Таким образом он там может повторяться и 2 и 3 и 5 и т.д. раз.
Можно это исправить?
Например сделать так: если я вношу вручную, он добавляется, а если выбираю из существующего списка по Ctrl+Пробел, то нет.
+ Про это уже кто-то писал.
Я пользуюсь на соревнованиях девайсом Notebook Samsung N100. Это небольшой нетбук, у него экран с диагональю 10,1 (сам экран 223х126 мм)". Так вот окно программы по высоте в него не помещается и последние строчки в закладках "Зоны" и "Результаты" не видны. Вчера у нас было 70 участников на соревнованиях, и последних по списку пришлось вносить "вслепую".
Globus_Vrn
21.01.2013, 10:18
1. Сделайте скрин окна программы и выделите красным область, которая не видна на маленьких экранах.
2. Блин, я же проверял работу обработчика списка спортсменов... И все работало. Посмотрю тогда еще раз.
3. Если напрягает ввод в таблице моей программы, вы можете совершенно спокойно внести данные в блокноте в текстовый файл и обозвать его zayavka.txt Формат этого файла я тут описывал уже.И потом одним движением мышки внести данные в программу.
Stalker_Andrey
21.01.2013, 19:18
3. Если напрягает ввод в таблице моей программы, вы можете совершенно спокойно внести данные в блокноте в текстовый файл и обозвать его zayavka.txt Формат этого файла я тут описывал уже.И потом одним движением мышки внести данные в программу.
Так конечно удобней, сам пользуюсь перед фидерными соревнованиями, т.к. есть предварительная регистрация.
Все бы хорошо, но при регистрации мы указываем разряд, а его через этот файлик не принимает.
Кстати, дубли тоже есть, но из-за того, что по-разному написано (с точкой, без пробела между инициалами). Можнот открыть Wordом этот файл и отсортировать - все станет ясно.
...
Проверил свой - одинаковые фамилии есть, но отличаются написания "е-ё", пробел, без инициала отчества и пр. В общем - идентичных дублей на нашел.
Globus_Vrn
21.01.2013, 19:42
Я наверное в главном меню введу еще одну кнопку: опции. И там буду складывать всякие штуки, которые напрямую к программе не относятся, но позволяют как-то работать с данными. Вот типа редактирования списков спортсменов.
И это... жду картинку как надо обрезать размер окна программы под наколенные компьютеры.
Прошу прощения за задержку:
На картинке "Общий список" мы видим, что список пролистывается нормально и "личники" в этом списке с 70 по 74 включительно видны без проблем.
Далее на картинке "Жеребьевка" спортсмен, идущий после Писаревского Н. виден только чуть-чуть, а остальные нет.
Тоже самое можно увидеть и на остальных картинках.
Globus_Vrn
23.01.2013, 11:14
Обновление
-добавлена возможность редактирования списка спортсменов, который программа пополняет автоматически. В виду того, что программа не имеет возможности анализировать правильность написания ФИО, эта функция возложена на человека.
Что бы отредактировать список, надо выбрать в главном меню пункт "Инструменты->Редактор списка спортсменов". И это удобнее, чем блокнот, поскольку прежде чем человек увидит список, программа отсортирует его по ФИО.
Так же в архив добавлен файл options.txt (определяющий опции расчета), поскольку он не у всех имеется. Если соблюсти синтаксис файла можно добавлять свои опции расчета (на случай каких-то фестивалей, рыболовных турниров). Файл имеет формат обычного текстового файла.
-в виду отсутствия серьезных замечаний по программе, в первый пост темы была загружена последняя версия программы с расчетной библиотекой и файлом опций.
Относительно сжатия окна программы по высоте. Пока я думаю как это сделать. Все бы ничего, но первая закладка имеет множество опций расчета. Из-за них сжатие становится затруднительным.
Globus_Vrn
24.01.2013, 15:14
Попробуйте этот вариант, позволяющий менять размер окна программы...
Попробуйте этот вариант, позволяющий менять размер окна программы...
Маленько не то. Внутри самого окна программы списки не поднимаются. Вернее они не становятся в размер окна программы.
Globus_Vrn
24.01.2013, 21:25
Сейчас они привязаны к размеру окна. Странно что не вышло...
А двигунки возле списков работают? Ими можно поднимать?
Сейчас они привязаны к размеру окна. Странно что не вышло...
А двигунки возле списков работают? Ими можно поднимать?
Бегунки работают, но список полностью до конца не поднимается.
Stalker_Andrey
25.01.2013, 09:52
Как бы включить контроль правильности заполнения?
Обнаружил, что одна команда из 2 человек, а остальные по 3.
команда "Беркут" во вложении.
Globus_Vrn
25.01.2013, 11:15
Как бы включить контроль правильности заполнения?
А никак. И все потому, что иногда команды меняют одного игрока на второго. И состав команды тогда отличается от всех остальных.
Globus_Vrn
25.01.2013, 12:15
Бегунки работают, но список полностью до конца не поднимается.
у меня при изменении размера окна списки на всех закладках меняют свой размер вместе с программной оболочкой.
...Или я в лыжи обутый на песке?... :)
Globus_Vrn
26.01.2013, 20:03
Есть предложение, суть которого в следующем.
каждые соревнования секретарь вбивает, фактически, одни и те-же данные о спортсменах. Бывает, что и ошибаются. Данная мной возможность вести списки спортсменов (names.txt) не полностью раскрывает саму идею ведения вспомогательного списка. Поэтому предлагаю: пусть каждая область, пользующаяся моей программой (через ответственного человека) ведет свой файлик/список со спортсменами, который включает в себя:
а) идентификационный номер
б) ФИО
в) текущий разряд
г) Дата рождения
д) № спортивной страховки
е)..предлагайте еще то, что может пригодиться при работе судьям.
файлы с этими данными я буду в первый пост обновлять, в одном месте что бы было. Или предложите другую технологию (я что-то слышал о возможности он-лайн в интернете целые тексты собирать воедино). И тогда на каждых наших соревнованиях мы будем иметь максимально достоверную информацию о спортсменах, о их разрядах. Конечно, есть фактор непреднамеренности или боязни, что что-то не так пойдет. Но разве у нас не было такого страха с Сергеем, когда мы начинали этот проект? И ничего - люди пользуются и успешно.
И тогда, скачав свежую информацию перед соревнованиями из интернета секретарю на надо будет вносить массу информации о своих, чужих спортсменах, не надо будет говорить о том, какой у тебя разряд. Секретарю, вместе с заявкой (а лучше прямо в ней) подается ИНН спортсменов. Секретарь вносит его в программу, а та сама находит в списке спортсмена, и подпихивает его данные в список.
Формировать ИНН предлагаю следующим образом:
XXXYYYYY, где
XXX - номер в списке областей (это мы сами составить сможем или взять уже кем-то применяемый)
YYYYY - номер спортсмена внутри области. Думаю не в каждой области наберется 99999 спортсменов-рыболовов, но запас кармана не потянет.
Конечно, людям так или иначе придется запоминать эти номера или записывать. А лучше Федерациям завести пластиковые карточки (картонные визитки) своим спортсменам с их номерами.
Как мне думается, порядку будет больше...
Есть предложение, суть которого в следующем.
каждые соревнования секретарь вбивает, фактически, одни и те-же данные о спортсменах. Бывает, что и ошибаются. Данная мной возможность вести списки спортсменов (names.txt) не полностью раскрывает саму идею ведения вспомогательного списка. Или предложите другую технологию (я что-то слышал о возможности он-лайн в интернете целые тексты собирать воедино). И тогда на каждых наших соревнованиях мы будем иметь максимально достоверную информацию о спортсменах, о их разрядах.
Как мне думается, порядку будет больше...
Ребята, вы из мухи делаете слона. На "фестивалях" допускаются любые источники для внесения данных об участниках соревнований. На официальных соревнованиях данные о спортсменах в протокол регистрации заносятся из оригиналов: классификационной книжки; полиса "спортивной" страховки; допуска врача.
На региональном уровне участие команд без предварительной регистрации не допускается. Более того, заявки на участие в соревнованиях регионального уровня подписываются в спорткомитетах муниципальных образований. После оформления заявок, информация об участниках размещается в интернете по форме:
"Бубырь" м/о г. Новочеркасск
Сидоров Иван Сидорович (2 р)
Петров Петр Иванович (1 р)
Иванов Иван Петрович (б/р)
Эти данные через файл zayavka заносятся в предварительный журнал регистрации. А все остальные данные о спортсменах мандатная комиссия заносит из оригиналов.
Саша, наиболее актуальным на сегодняшний день, является оперативное оформление результатов соревнований, т.е. протоколов. Мы с тобой до сих пор не отрегулировали этот вопрос.
Globus_Vrn
26.01.2013, 21:38
То есть как не отрегулировали? Что я смог подкрутить, я подкрутил, где надо было подмазать - подмазал где достал. И все данные из программы вытащил в отдельный протокол.
"Что вам еще могу сказать?" ЦЭ
вы из мухи делаете слона
это пока только мои неуклюжие попытки ускорить процесс внесения данных в компьютер, не навредив при этом качеству. А скорее - подняв его на новый уровень. И я не говорил, что нет смысла привозить с собой документы! Все же хотят пошустрее все забить и получить результат? Так я не вижу тут противоречий. Тут как с ножом и вилкой: вилка держит кусок мяса, а нож режет его. Можно и по отдельности, но вместе - быстрее и удобнее...
ЗЫ разряды в файле заявки пока не поддерживаются. Если идея с единой базой спортсменов не найдет поддержки, будем доводить файл заявки до ума, иначе смысла тратить на это силы просто нет.
То есть как не отрегулировали? Что я смог подкрутить, я подкрутил, где надо было подмазать - подмазал где достал. И все данные из программы вытащил в отдельный протокол.
"Что вам еще могу сказать?" ЦЭ
Обсуждение формы протоколов пошло по кругу... Жаль... Могу сказать только одно: формы отчетов не доведены до совершенства. Последний Чемпионат Ростовской области по ловле на блесну со льда - отчет в экселе был готов за 20-30 минут. Взял домой копии первичных документов (я не был секретарем) и ПРОГРАММОЙ попытался повторить "полевой" результат. Не получилось! Времени ушло больше!
Саша, еще раз повторяю: отчеты "сырые"! И, пожалуйста, разъясни что такое ЦЭ
METATRON
27.01.2013, 11:55
Здравствуйте.
Александр, Ваша полемика с San-San по поводу эстетики протоколов мне как только начинающему свой путь в рыболовном спорте непонятна. В силу малого опыта отсуженных соревнований и не только.
Но у меня есть пожелания по выходной форме, той что мы получаем из Вашей программы.
1. Вкладка "Отчет ГСК"
- добавить в программу возможность внести начало окончание туров;
- сделать так чтобы в пункт 10 Отчета ГСК выходила инфа по всем судьям с категориями и должностями.
2. Вкладка "Мандатная"
- добавить в программу возможность внести Председателя и членов мандатной комиссии.
3. Вкладка "Судейство"
- добавить в программу возможность вносить город и организацию по каждому судье.
А также добавить возможность в программу вносить зону, в которой работает судья, с последующим экспортом во вкладку "Отчет ГСК" и "Судейство"
Пожелания субъктивные, лишь сокращающие время при обработке итоговых результатов.
ЦЭ - значит цитата
И это всё? Всё, что ты можешь сказать по дальнейшему развитию программы? Тогда я продолжу ( учти, не я начал ) ... Теперь я знаю, в Вашей воле меня... Продолжение, я думаю, ты знаешь.
А, если серьезно, вечером изложу ( в который раз ) подробные формы отчетов в сравнении с исходными, и комментарии с пожеланиями.
Globus_Vrn
27.01.2013, 14:59
METATRON, Все Вами перечисленное надо где-то хранить. То есть в файле соревнований. Впихнуть сейчас туда столько данных уже невозможно. Сейчас я жду перечень и содержание документов, формируемых при проведении соревнований. И таких серьезных изменений в программу вносить пока не буду, иначе потом вносить еще раз какие-то изменения, когда документы выйдут. Согласитесь, это "мартышкин труд".
подробные формы отчетов в сравнении с исходными, и комментарии с пожеланиями.
Еще раз?... Недавно вроде уже правил отчеты.
Stalker_Andrey
27.01.2013, 19:29
На данный момент нас программа всем устраивает (ждем только возможности импортировать со списком и разряд), т.к. самая ее главная задача - быстро и точно произвести рассчет и выдать результат. Особенно на зимних соревнованиях.
Но со всеми обсуждаемыми поправками боюсь она потеряет главное - простоту и удобство...
Я НЕ думаю, что смогу внести серьезные изменения в протоколы без внесения изменений в ядро программы.
Посмотрим что предложит San-San...
Саша, я предлагаю сотрудничать. Во вложении - варианты протоколов из программы и те, которые мы сдаем в наши спорткомитеты. Протоколы - с комментариями и пожеланиями. Кое что можно усовершенствовать не переделывая программу радикально. А остальное - после утверждения РОРСОм единых форм отчетности.
жду вложения...
Склероз еще ни кто не отменял...
Globus_Vrn
28.01.2013, 14:04
Комментарии:
1. Отчет ГСК. Что бы название помещалось в область печати вносите его в программу (на первой закладке в две строки). Что бы протокол влез в область печать я уберу пустые строки между пунктами. Скорее всего в исходном варианте там были пропуски, вот я их и повторил. Теперь просите удалить...
2. Мандатная. Кадется я придумал как это можно реализовать, не нагружая работой секретаря. Я так понимаю, все эти люди - только те, кто указывается в списке судей? Со стороны никого там не бывает?
О печати протокола до жеребьевки речи раньше не было. Только о протоколе жеребьевки
3. Судейство. У нас есть файл "regions.txt", где перечислены регионы. Т.о. можно будет вставлять их оттуда. Сделаем.
4. Личный зачет. Для расчета, сортировок и прочее номер сектора и буква зоны обязательны. Это останется. Но зимой и на спиннинге в графу "сектор" можете смело вносить стартовый номер. Если кого-то смущают столбцы "Разряд", то я там галочку прикрутил, что бы убирать их из протокола. Сделать отдельный протокол по разрядам?... А образец можно увидеть?
5. Командный зачет. Я поясню почему протоколы будут иметь только альбомный вариант. Программа считает до 10 туров, которые в таблицах располагаются по горизонтали, увеличивая количество столбцов. А это - альбомный вид и никак иначе.
6. Стартовый протокол. Где-то подписывает главный судья, где-то старший. Поэтому я этот протокол трогать не буду. Когда выйдет полный пакет документов, его за основу и возьму.
Комментарии:
1. Отчет ГСК. Что бы название помещалось в область печати вносите его в программу (на первой закладке в две строки). Что бы протокол влез в область печать я уберу пустые строки между пунктами. Скорее всего в исходном варианте там были пропуски, вот я их и повторил. Теперь просите удалить...
2. Мандатная. Кадется я придумал как это можно реализовать, не нагружая работой секретаря. Я так понимаю, все эти люди - только те, кто указывается в списке судей? Со стороны никого там не бывает?
О печати протокола до жеребьевки речи раньше не было. Только о протоколе жеребьевки
3. Судейство. У нас есть файл "regions.txt", где перечислены регионы. Т.о. можно будет вставлять их оттуда. Сделаем.
4. Личный зачет. Для расчета, сортировок и прочее номер сектора и буква зоны обязательны. Это останется. Но зимой и на спиннинге в графу "сектор" можете смело вносить стартовый номер. Если кого-то смущают столбцы "Разряд", то я там галочку прикрутил, что бы убирать их из протокола. Сделать отдельный протокол по разрядам?... А образец можно увидеть?
5. Командный зачет. Я поясню почему протоколы будут иметь только альбомный вариант. Программа считает до 10 туров, которые в таблицах располагаются по горизонтали, увеличивая количество столбцов. А это - альбомный вид и никак иначе.
6. Стартовый протокол. Где-то подписывает главный судья, где-то старший. Поэтому я этот протокол трогать не буду. Когда выйдет полный пакет документов, его за основу и возьму.
Саша, по пунктам.
1. Отчет ГСК. Можешь оставить так как есть. Просто на блесне длинный список судей.
2. Мандатная. Судьи только те. А распечатка нужна до финиша, т.к. с протоколом нужно работать.
3.Судейство. Если сделаешь, то будет хорошо.
4.Личный зачет. Зона, сектор (если это нужно ) пусть остаются. Насчет разрядов и "галочки", при выключении "галочки" разряды вообще исчезают из протоколов, а это не правильно. Тут два варианта: первый - "выключать" только один столбец "После"; второй - выводить информацию отдельным протоколом о тех спортсменах, которые выполнили норматив. Форма может быть такая, как была в предыдущих КОМПах и называлась она "Призеры".
5. Альбомный или книжный? Нельзя так нельзя...
6.Стартовый протокол. Если не трудно, поставь "Старший судья" без фамилии.
А все остальное - после выхода утвержденных форм.
скорее всего так и будет
Саша, спасибо за понимание. Ждем. Надеемся. Верим.
Globus_Vrn
29.01.2013, 11:06
Тестируйне новинку!
Эта программа позволит вести реестр спортсменов региона. Что в свою очередь уменьшит работу секретарям на соревнованиях, уменьшит число ошибок в протоколах.
Для этого в каждом регионе должен найтись человек, который абсолютно безвозмездно будет заниматься этим делом.
Данные для ведения:
1) идентификационный номер. Состоит из двух частей:
а) трехзначный номер региона (к примеру, Воронежская область - 036, Волгоградская область - 034 и т.д.)
б) пятизначный номер спортсмена. Никак не регламентируется. Главное требование - повторов быть не должно.
Таким образом, номер спортсмена будет выглядеть как (к примеру)
03600125, 03400031 и т.д.
Порядок работы с программой
Перво-наперво в блокноте создаете пустой текстовый файл с номером вашей области. К примеру, файл Воронежской области будет именоваться 036.txt, Волгоградская область 034.txt и т.д.
Затем открываете программу и указываете ей путь к файлу. Одиночный клик по файлу выводит его содержание на центральный список - список спортсменов. Но вначале он будет у вас пустой. Ввести нового спортсмена можно, нажав кнопку "Новый". Когда Вы определили все данные спортсмена, нажимаете кнопку "Сохранить".
Что бы отредактировать или посмотреть данные какого-то спортсмена надо щелкнуть по его ФИО в списке дважды. При этом данные станут доступны для редактирования. А так же появляется возможность удалить все данные о каком-либо спортсмене (например, при повторе, ошибочном вводе и т.д.)
На выходе вы будете получать файл со списком спортсменов, который должны будете выкладывать в сети с указанием даты обновления для того, что бы его могли скачать и обновить у себя другие пользователи. Таким образом, приезжая в другой регион, спортсмены будут уверены в том, что их ФИО или разряд не будут внесены неправильно. Единственный момент - надо будет помнить свой спортивный ИНН или оформить его в виде визитки и подавать секретарю при подаче заявки.
Globus_Vrn
29.01.2013, 11:18
Все просто не только если вести список членов своей Федерации. Часто на соревнованиях участвуют начинающие. Секретарь может тут же его внести в список.
Конечно, сначала будет много набора текста. Но потом, со временем, все упростится. Ведь не так много новых спортсменов мы видим на соревновании и не так много людей повышают свои разряды. Но геммора на внесении данных значительно меньше. Номер вбил вместо ФИО - и прога сама данные подпихивает куда надо. Но об этом чуть позже. Сейчас необходимо отладить эту маленькую программку...
Stalker_Andrey
29.01.2013, 12:01
При открытии файла окно съезжает вверх.
Сперва открываю - рисунок 1.
Потом жму один раз на файл 022 - курсор почему-то встает на другой файл и самое окно немного съезжает вверх. Рисунок 2. (Винда 7).
Как вносить понятно. Проще в файле текстом набить, чем через прогу, т.е. дата не набирается вручную, по полям проще Табом скакать или лучше Ентером.
Globus_Vrn
29.01.2013, 12:04
как так?... У меня окно программы на месте остается...
дата не набирается вручную
хотелось визуализировать. Но если неудобно - оставлю текстовое поле и все.
Интересное дополнение.
Начинаем у себя думать, как нам этим воспользоваться.
Сибирь-Матушка оооочень уж большая. Пока всех соберешь... :)
Сперва открываю - рисунок 1.
Потом жму один раз на файл 022 - курсор почему-то встает на другой файл и самое окно немного съезжает вверх. Рисунок 2. (Винда 7).
Как вносить понятно. Проще в файле текстом набить, чем через прогу, т.е. дата не набирается вручную, по полям проще Табом скакать или лучше Ентером.
У меня сложилось впечатление, что Stalker_Andrey не развернул окно. У меня тоже "Семерка" и на развернутом окне все помещается и все работает.
Stalker_Andrey
30.01.2013, 06:02
У меня сложилось впечатление, что Stalker_Andrey не развернул окно. У меня тоже "Семерка" и на развернутом окне все помещается и все работает.
Окно развернул - сработало нормально.
При очередном запуске окно опять "свернутого" размера, т.е. не запоминает, что я его растягивал. Т.е. придется каждый раз его растягивать.
Имхо, не добавляет удобства. Потому и указал на этот момент. Получил ответ, что будет подправлено. :)
Программа создается на общественных началах, общими усилиями пытаемся привести все к удобному и функциональному. Поэтому и пишем о найденных глюках. Учитывать их или нет - решение за разработчиками. Пока вижу только положительную динамику в развитии программы. Главное, что она востребована.
Globus_Vrn
30.01.2013, 11:57
Визитку с шрих кодом
штрих-код тоже можно прикрутить. Но все ли будут на соревнования покупать сканеры?...
San-San, ща мотор прихватил снова. Если позволит - буду писать почуть. А так - еле шевелюсь на работе :(
если на больняк пойду - дома постараюсь все реализовать
Саша, ты уж, пожалуйста, не болей. Ты нам нужен здоровый. Желаю скорейшего выздоровления.
Globus_Vrn
30.01.2013, 21:52
Обновление!
Что бы данные из файлов реестра спортсменов подставлялись в программу необходимо выполнить следующее:
1. В папке с программой создать папку "regions" - буква в букву!
2. В нее вы будете складывать файлы-списки регионов.
3. В программе при вводе списка участников соревнования вы ставите маркер на второй столбец (соответствующий ФИО спортсмена) и вводите его номер. Программа при достижении количества символов в этой ячейке 8 пытается открыть файл, имя которого начинается с первых трех цифр номера спортсмена. Если такое возможно, она начинает искать его в том списке, который содержится в этом файле. И при успешном нахождении - подставляет вместо введенного номера ФИО, а в соседний столбец - его разряд.
Примечания:
1. Если применить штрихкод (и тут мои мысли с DSI на 101% совпали), то все будет происходить еще быстрее!!! Но для этого проводящим соревнования организациям надо внести поправки в свои бюджеты. А пока я эту возможность вкладываю в программу...
2. Надо подумать над сокращением имен и отчеств спортсменов. На сколько оправданно полное указание ФИО в протоколах? А может мы от имен и отчеств оставим по первой букве? Конечно, сохраняя написание ФИО полностью в программе.
3. Пока решил не изменять формат ввода даты рождения. В таком виде она формируется полуавтоматически и всякие неточности, применение неправильных символов исключается. Для нас важнее точность данных.
Globus_Vrn
31.01.2013, 12:14
Обновление программы SportReestr
-добавлена возможность получения штрихкода из номера спортсмена и сохранение его в виде картинки формата jpg. Имя файла соответствует номеру спортсмена. Картинка сохраняется при нажатии на соответствующую кнопку.
-картинка штрихкода меняется при двойном щелчке мышкой на ФИО спортсмена или при его изменении (там, где мы вводим номер спортсмена).
Работоспособность штрихкода проверена ручным сканером от Motorola
Один "ПИИИИК!" - и в программу внесены ФИО спортсмена и его разряд :)
Остается открытым такой вопрос: в каком виде его предоставлять секретарю соревнований. Есть мысль печатать на клейкой бумаге для наклеек, что бы потом капитан мог наклеить коды своих спортсменов с обратной стороны заявки. Или прямо на лицевой.
Globus_Vrn
31.01.2013, 17:23
Обновление!
- в закладке "Судейство" добавлена графа "Регион". Выбор региона выполнен в виде подсказки, как и категория или должность. Данные о регионе судьи в файле записи НЕ сохраняется, ибо формат файла этого не поддерживает.
- При выборе Председателя мандатной комиссии остальные судьи "падают" в нижний список - судьи мандатной комиссии, из которого "лишних" можно удалить двойным щелчком мышки. Если не уточнять данные членов мандатной комиссии, то протокол будет как в предыдущем варианте.
Данные о членах мандатной комиссии в файле записи НЕ сохраняются, ибо формат файла этого не поддерживает. Протокол мандатной комиссии можно печатать, не выполняя расчет.
- В зональном протоколе убраны "Главный судья" и "Главный секретарь". Теперь вместо них одна строчка "Старший судья________________"
А 50 лет назад соревнования совсем по другому проводились. Давайте вернемся к тому, что было?
Вам дают прекрасный инструмент ввода данных. Пользуйтесь.
Саша, я с тобой согласен. Будем осваивать. Единственная просьба (пока) добавить при вводе данных с zayavki функцию, что бы в графе "разряды" они появлялись. Просто в zayavke добавить (не знаю какой значок), который позволит разрядам "попадать" в свою графу.
Теперь по последнему обновлению: - файл sor. по новой версии не хочет сохранятся. Пока работаю по прежней версии.(от 01.01.13)
И еще один момент: во вкладке "судейство" в графе "регионы" при вызове, в подсказке - пустое место. Подскажи что делать?
И все-же нужен образец протокола тех, кто выполнил разрядный норматив. Мне надо от чего-то оттолкнуться.
Файл может выглядеть примерно так.
Globus_Vrn
01.02.2013, 12:39
файл sor. по новой версии не хочет сохранятся
я там ничего не трогал. У меня все сохраняется и открывается. А прога что пишет при неудачной попытке сохранения?
во вкладке "судейство" в графе "регионы" при вызове, в подсказке - пустое место. Подскажи что делать?
у тебя должен быть файл regions.txt, в котором в обычном текстовом виде перечислены регионы. Без всяких спецсимволов. Этот файл используется при подстановке регионов, откуда команды.
добавить при вводе данных с zayavki функцию, что бы в графе "разряды" они появлялись
делаю...
Globus_Vrn
01.02.2013, 12:58
Обновление!
-добавлена возможность в файле zayavka.txt кроме прочих данных хранить еще и разряды спортсменов. Спец-символ, говорящий программе о том, что это строка с разрядом - "*" (звездочка). Строка с разрядом должна следовать ПОСЛЕ строки с ФИО спортсмена. Вот пример команды
>Сборная
-Лос Анжелес
Мазов А.А.
*1
Коровин А.В
*КМС
Быченков В.А.
*б/р
Команда "Сборная"
регион "Лос Анжелес"
Мазов имеет 1 разряд
Коровин имеет КМС разряд
Быченков имеет б/р разряд
Globus_Vrn
01.02.2013, 15:34
Тестировать программу лучше дома :D На соревновании - поздно...
Кстати, Воронеж приступил к составлению списка спортивных номеров!
Globus_Vrn
01.02.2013, 20:30
Обновил программу ведения реестра спортсменов. Теперь номера можно не выдумывая присваивать из тех, которые рекомендует программа. Делается это так.
Вы открываете файл с данными. Программа при этом зависает на время до 20сек. Потом в списке номеров справа она показывает те, которых нет в файле данных. При внесении нового участника (или редактировании имеющихся уже) двойным кликом по правому списку вы выбираете нужный номер. Когда все данные внесены нажимаете "Сохранить". Программа в этот момент проверяет номера и ФИО на возможные повторы. Только после этого выданный человеку номер удаляется из списка рекомендуемых.
При удалении кого-либо из основного списка, его номер переходит в разряд рекомендуемых.
Тестировать программу лучше дома :D На соревновании - поздно...
"Абрам, они нас учат бизнесу!!!"
Запасной вариант имеется в наличии и там все в порядке. Но "полевые условия" дают возможность, так сказать, "максимально приблизиться к боевым".
Stalker_Andrey
04.02.2013, 06:47
Есть предложение по заполнению списка спортсменов.
Я думаю, что на соревновании надо все-таки от фамилии отталкиваться. Надо просто немного доработать удобства внесения из файла names.txt:
1. начинаем набирать в списке фамилию спортсмена,
2. после набора первых трех букв прога показывает совпадения из файла (к примеру, ИВА - Иванов, Иваненко, Иваныч, но не пИВАков)
3. стрелкой выбираем нужный
4. Enter'ом (или пробелом) подтверждаем
5. курсор автоматически встает на следующую строчку
(по аналогии выбора адресата в Outlook'e)
По Ctrl+пробел - неудобно :)
Globus_Vrn
04.02.2013, 10:41
Существующую систему подсказок я брал из аналогичной в языке программирования Дельфи, на котором писана программа. Там по комбинации клавиш выскакивает подсказка со списком возможных процедур и функций. И такой подход к подсказкам мне лично больше нравится, чем слова, меняющиеся под курсором. Возможен еще такой вариант. Вы набираете первые буквы фамилии. Рядом высвечивается при этом неактивная подсказка и в ней показываются варианты подходящих фамилий. Как только вы видите там то, что вам надо, вы нажимаете кнопку цифры, соответствующей номеру строки в подсказке с искомой фамилией. Если непонятно объяснил, попробую это в тестовом варианте продемонстрировать.
Передо мной сейчас другая проблема встала: все варианты компонент для Дельфи, показывающие штрихкоды, спустя некоторое время начинают требовать регистрации, денюшки хотят :)
Пытаюсь решить эту задачу своими руками... Хотя каждый это может сделать тут
http://www.barcoding.com/upc/
Есть предложение по заполнению списка спортсменов.
Я думаю, что на соревновании надо все-таки от фамилии отталкиваться. Надо просто немного доработать удобства внесения из файла names.txt:
Андрей, на соревновании нужно не "вносить участников" в программу, а приезжать уже с готовой "забитой" программой.
А вносить в программу участников можно из файла zayavka.txt, что я и делаю в последнее время.
Все очень просто: на форуме в соответствующей ветке ведется регистрация участников по определенной форме. После окончания регистрации, копируется текстовый файл в "zayavk-у". И ни какого геморроя. Команды, участники, регионы и разряды все на своих местах.
На соревах во время "живой" регистрации проверяется соответствие внесенных данных с документами и, если это нужно, данные в программе корректируются.
Примером такой работы может быть прошедший в воскресенье Чемпионат Ростовской области по мормышке. При регистрации пришлось (из за неявки команд и некоторых участников) скорректировать программу: удалить команды, добавить личников. Все прошло быстро и без "головняков"
И твое предложение вносить участников из names.txt вполне умесно. Вот только как?
Я думаю, на этот вопрос нам ответит Globus. Саша, или я не прав?
Обновление!
-добавлена возможность в файле zayavka.txt кроме прочих данных хранить еще и разряды спортсменов. Спец-символ, говорящий программе о том, что это строка с разрядом - "*" (звездочка). Строка с разрядом должна следовать ПОСЛЕ строки с ФИО спортсмена. Вот пример команды
>Сборная
-Лос Анжелес
Мазов А.А.
*1
Коровин А.В
*КМС
Быченков В.А.
*б/р
Загрузил данные в программу при помощи файла zayavka.txt. Все быстро и "красиво". Вот только случилась одна "закавыка". Программа не "распознала" некоторые спортивные разряды, причем в разных командах и разные: 1р, 2р, 3р. Не много, всего 5 или 6 разрядов. Как это видно: первое - протокол мандатной комиссии не "видит" эти разряды; второе - в протоколах технических результатов в графе "До" - стоит разряд, а в графе "После" - пусто. Правда, в тех грфах, где стоят "левые разряды" цифры смещены чуть чуть влево.
И последнее, Протокол мандатной комиссии полностью заполняется только после подсчета результатов. А до этого - только разряды.
Саша, подскажи где "собака порылась".
P.S.
Общее впечатление о последней версии: мне понравилось. Программа "отработала" нормально. Один маленький нюанс - чемпиону области программа не "присвоила" разряд КМС! Стал разбираться и вспомнил о "галочке" выполнение норматива КМС. Так вот она, ( эта галочка ) появилась после подсчета результатов, а я ее не заметил. Мое мнение, что соревнования субъекта федерации должны по "умолчанию" обеспечивать выполнение нормативов, без всяких "галочек". А у кого нет судей ВК, пусть у них болит голова с выполнением нормативов.
Globus_Vrn
04.02.2013, 15:45
Вот только случилась одна "закавыка".
а где sor файл, чтоб я разобрался что и как?
а я ее не заметил
не-не. галочку сносить не буду. Если возможны двоякие ситуации, то человек должен иметь возможность реализовать все, а не искать ВК с выпученными глазами только потому, что в некоей программе галочки нет...
а где sor файл, чтоб я разобрался что и как?
Файл sor. выкладываю... Только на той стадии, где я "закопался" с разрядами. Завтра выложу файл с весами и результатами.
не-не. галочку сносить не буду. Если возможны двоякие ситуации, то человек должен иметь возможность реализовать все, а не искать ВК с выпученными глазами только потому, что в некоей программе галочки нет...
Саша, а почему ты не хочешь "заставить" этого человека не искать судью ВК, а поставить галочку. А тех кто имеет судей ВК не искать на панели галочки. Т.е. ситуацию поменять на обратную.
Ну... по большому счету ничего не изменится. Поменяются люди. Кому-то будет удобнее этот порядок, кому-то тот. Всем не угодишь.
Да и ничего не спрятано, все на панели. Надо только все делать поэтапно.
Саша, наличие ВК - норма, а остальное - выход из положения...
Stalker_Andrey
05.02.2013, 07:41
Вот только случилась одна "закавыка". Программа не "распознала" некоторые спортивные разряды, причем в разных командах и разные: 1р, 2р, 3р. Не много, всего 5 или 6 разрядов.
Открыл файл в Wordе - скорее всего пропали те, где в строках стоят символы "табуляции". Да и пробелов много лишних.
Это предположение. :)
Globus_Vrn
05.02.2013, 09:55
наличие ВК - норма
не везде и не всегда.
Stalker_Andrey, совершенно верно. По этой причине я сильно не хотел давать людям вносить разряды вручную. Видите какие проблемы вылазят? Как программа должна человеческие баги отслеживать? Это-ж целый искусственный интеллект прописывать надо! :D
У меня, допустим, видно в программе где эти лишние символы стоят: широкая черная полоска рядом с разрядом или ФИО. Надеюсь, у всех так?
...Хотя я могу сканировать файл на предмет символов вроде "табуляции". Но ребята, давайте не будем сами писать лишнего! Никаких разделителей кроме "пробела"!
ЗЫ готовлю новый релиз, что бы ФИО в протоколах сокращать можно было ради экономии чернил.
Globus_Vrn
05.02.2013, 14:43
Обновление!
в связи с введением СИНН появилась необходимость сокращать ФИО, дабы не расходовать краску принтера когда это не нужно при печати протоколов.
В закладке "Протоколы" появилась новая галочка: "Сокращать ФИО". По умолчанию она включена.
Это повлекло за собой проверку правильности написания ФИО даже при сокращении пользователем.
Пример 1
Пользователь написал "Петров И.А."
Программа выдаст "Петров И.А."
Пример 2
Пользователь написал "Петров (несколько пробелов) И.А."
Пример 3
Пользователь написал "Петров И...А...."
Пример 4
Пользователь написал "Петров...И. ... А... "
Пример 5
Пользователь написал "Петров ИА"
Программа выдаст "Петров ИА"
Пример 6
Пользователь написал "Петров И А"
Пример 7
Пользователь написал "Петров Иван Александрович"
Как видите, "." и "пробел" являются для программы разделителем между фамилией, именем и отчеством. Сколько бы их не было, остается один. Если между именем и отчеством нет разделителя, то программа ничего не меняет, ибо не может с уверенностью сказать что имел пользователь в виду когда так написал и преобразовать в истину в этом случае невозможно. Полностью написанные фамилия, имя и отчество сокращаются как положено.
Все вышеизложенное касается не только спортсменов, но и судей.
Stalker_Andrey
06.02.2013, 08:00
Если указано только "Фамилия И." (без отчества), то в протоколе ставит "Фамилия И.."
Во многих случаях, конечно, это просто упущение, но бывают ведь люди без отчетства.
Тестировал запись "Фамилия И...О.,..ю" - преобразовал нормально "Фамилия И.О.".
Часто при наборе инициалов, вместо точки набирается запятая (т.к. Shift нажат) - может ее тоже включить в исправления?
Еще: при экспорте файла протокола, если с таким именем уже существует и открыт в данный момент, то процесс экспорта "зависает", т.е. не выходит никакого сообщения и непонятно, что дальше.
Globus_Vrn
06.02.2013, 10:09
METATRON, изначально у меня (к примеру) файл sor, в котором ФИО написаны полностью. И если мне надо получить протоколы с сокращенными ФИО, галочку оставляем и производим экспорт. Если же не надо сокращать, галочку убираем. В программной оболочке мы видим все ФИО так как они внесены в любом случае, а сокращения происходят только в экспортируемых протоколах.
в протоколе ставит "Фамилия И.."
подправлю. И запятую тоже в разделители поставлю, как и "/" и "\"
то процесс экспорта "зависает", т.е. не выходит никакого сообщения и непонятно, что дальше.
к сожалению я не могу отследить из программы запущен ли Эксель с конкретно каким-то файлом. Знаю об этом, сам периодически забываю закрыть Эксель, но ничего поделать с этим не могу.
Globus_Vrn
06.02.2013, 12:23
Обновление!
-корректировка процедуры сокращений ФИО. Помимо общей коррекции алгоритма (разделителем могут теперь быть символы "пробел" . , / \ ) добавлено сокращение в случаях, когда у человека ФИО состоит из более чем 3 слов. К примеру Керимов Абдурахман Ибн Хаттаб Оглы преобразуется в Керимов А.И.Х.О.
в эксель с сокращением
какой-то один протокол? Или все протоколы так? Рекомендую тогда просто удалять старый Экселевский файл перед конвертацией нового.
ЗЫ готовлю новый релиз, что бы ФИО в протоколах сокращать можно было ради экономии чернил.
Саша, объясни мне, пожалуйста, где востребованы протоколы без полных имени и отчества. Из нашей практики все официальные соревнования оформляются с полными ФИО, а "фестивальные" соревнования ( или коммерческие) оформляются с фамилией и именем. А чернила можно сэкономить и на другом. Напимер: на толщине линий в протоколах.
Globus_Vrn
06.02.2013, 14:53
Из нашей практики
я сталкивался с иной практикой. Поэтому и сделал так.
Вообще, я всегда стараюсь учесть пожелания широкого круга лиц. Или пытаюсь как-то соединить их несоединимые просьбы. Дать ВСЕМ то, что они хотят невозможно. Но возможно дать то, с помощью чего люди могут достигнуть желаемого.
Пусть заинтересованные напишут мне (хоть в приват) тот вариант, который они хотели бы видеть. Как решит большинство - так и сделаю. Если писем в приват будет 1-2 оставлю как есть.
я сталкивался с иной практикой. Поэтому и сделал так.
Вообще, я всегда стараюсь учесть пожелания широкого круга лиц. Или пытаюсь как-то соединить их несоединимые просьбы. Дать ВСЕМ то, что они хотят невозможно. Но возможно дать то, с помощью чего люди могут достигнуть желаемого.
Пусть заинтересованные напишут мне (хоть в приват) тот вариант, который они хотели бы видеть. Как решит большинство - так и сделаю. Если писем в приват будет 1-2 оставлю как есть.
Саша, на сегодняшний момент существует несколько вполне рабочих версий программы, которые не исключают права существования каждой из них. Каждый пользователь вправе выбирать то, что ему по нраву. Отсюда следует вывод: не стоит стремиться к супер универсальной программе. Мы проводим соревнования разных форматов - от коммерческих "междусобойчиков" до официальных (муниципальных и региональных). И на каждом из этих соревнований допускаются различные формы отчетов. Следовательно - на каждый формат своя версия программы. Допустим, мне так удобно. В разных папках хранятся файлы names. Одни с ФИО полностью, другие с фамилией и инициалами, другие с фамилией и именем. Еще, пока не запутался.
Теперь по поводу "неправильных" разрядов: после внесения данных разряды перезагружаются при помощи подсказки.
Globus_Vrn
07.02.2013, 17:05
Обновление!
- В список протоколов добавлен протокол выполнения нормативов. Если кто-то из спортсменов выполнил норматив очередного разряда, протокол будет сформирован. В противном случае - нет.
все нормально то есть или что-то еще не так?
Все так.
Протестировал последнее обновление. Разрядная таблица вполне информативна. А как быть с протоколами, где стоит "ДО" и "ПОСЛЕ"?
Globus_Vrn
08.02.2013, 10:48
А как быть с протоколами, где стоит "ДО" и "ПОСЛЕ"?
В смысле "как быть"?
Убрать совсем разряды из протоколов?
...Да в принципе можно и убрать, раз есть отдельный протокол появился.
Stalker_Andrey
08.02.2013, 12:28
В смысле "как быть"?
Убрать совсем разряды из протоколов?
...Да в принципе можно и убрать, раз есть отдельный протокол появился.
На присвоение разряда мы подаем протокол личного зачета.
Причем нам уже порекомендовали сперва размещать колонку Фамилия, а второй - Команда. Вот каждый раз переделываю
Globus_Vrn
08.02.2013, 12:33
сперва размещать колонку Фамилия, а второй - Команда Вот каждый раз переделываю
А чего молчишь???
San-San, что скажешь? Переделать протокол личного зачета? Ваши как требуют?
А чего молчишь???
San-San, что скажешь? Переделать протокол личного зачета? Ваши как требуют?
Саша, "наши" требуют как у большинства, включая отчеты Всероссийских соревнований (на форуме их в достатке).
Во вложении общее видение РАБОЧЕЙ ВЕРСИИ программы.
На присвоение разряда мы подаем протокол личного зачета.
Причем нам уже порекомендовали сперва размещать колонку Фамилия, а второй - Команда. Вот каждый раз переделываю
Андрей, а ты порекомендуй своим чиновникам обратиться к "первоисточникам", я имею в виду протоколы Всероссийских соревнований.
И внимательно посмотри вложение в предыдущем моем посте.
Globus_Vrn
13.02.2013, 14:29
Обновление!
Изменен принцип ручного внесения данных жеребьевки. Раньше программа никак не проверяла то, что делает пользователь. Только на этапе расчета вкравшаяся ошибка могла себя проявить.
Теперь, когда вы проводите жеребьевку:
1) буква зоны и номер сектора вносятся раздельно
2) внесение буквы зоны происходит как подсказка, только через комбинацию Ctrl+пробел. Внесение номера сектора происходит как подсказка, через комбинацию Ctrl+пробел, а так же вручную (для случаев "сквозной" нумерации секторов, а не по зонам).
При жеребьевке обычной команды программа в подсказку зоны вставляет только доступные буквы зон, которые еще не выпали этой команде. Для псевдокоманды "Личный зачет" доступны все буквы зон, поскольку они жеребятся каждый сам по себе. При этом слежение за распределением букв зон остается на человеке (правило, при котором число секторов в зонах не должно отличаться больше чем на 1).
При выборе номера сектора из подсказки программа показывает только доступные номера секторов, что бы исключить повторы. Но если сектора нумеруются с первого по последний (сквозная нумерация, когда следующая зона начинается не с 1 , а с (к примеру) 15), номер сектора вносится вручную и проверка на повторы не выполняется на этапе жеребьевки, а только на этапе расчета.
Данная версия требует серьезного тестирования в жеребьевке. Прошу как следует погонять программу!
ЗЫ Не знаю на сколько это удобно/неудобно. Вносить сектора через подсказку становится возможным только после того, как внесены буквы зон.
Обновление!
Изменен принцип ручного внесения данных жеребьевки. Раньше программа никак не проверяла то, что делает пользователь. Только на этапе расчета вкравшаяся ошибка могла себя проявить.
Теперь, когда вы проводите жеребьевку:
1) буква зоны и номер сектора вносятся раздельно
2) внесение буквы зоны происходит как подсказка,
ЗЫ Не знаю на сколько это удобно/неудобно. Вносить сектора через подсказку становится возможным только после того, как внесены буквы зон.
Саша, зоны вносить стало "безопасней" с точки зрения ошибок оператора. А насчет секторов - достаточно программе отследить "соседство" спортсменов одной команды и отсутствия повторов крайних секторов у одной команды в двух и более турах. Это основное требование правил. На "математику" сектора не влияют. Кроме того, при ошибочном внесении сектора и его последующей "корректировке" подсказка не исчезает и в ней появляется уже внесенный ранее последний раз сектор. Предположим, зоны 3, следовательно N -ных секторов будет 3. При внесении следующих секторов после "корректировки" предыдущего в подсказке остается предыдущий сектор. Хорошо, что осталась возможность вносить сектора "вручную".
P.S.
Хотелось бы знать твое мнение по поводу "рабочей версии программы".
Можешь изложить здесь, а можешь - в личку.
Обновление!
Данная версия требует серьезного тестирования в жеребьевке. Прошу как следует погонять программу!
Ок! Погоняем.
Globus_Vrn
14.02.2013, 10:23
"соседство"
и отсутствия повторов крайних секторов у одной команды в двух и более турах
я пока перед собой проверки этой задачи не ставил. Все постепенно. Вот, я сам попробовал и увидел, что неудобно с секторами работать после жеребьевки зон. Надо все делать вместе, иначе капитанов придется в два круга прогонять по жеребьевке.
И нехорошо бежать впереди паровоза, но я выскажу такую весчь: скорее всего в этом году мы увидим полуавтоматическую жеребьевку, которая будет учитывать все нюансы современного процесса жеребьевки. Включая полузоны.
Так что то, что делаю сейчас я, скорее всего будет потом редко кому нужно :)
Globus_Vrn
14.02.2013, 11:47
Вот скорректированный вариант контроля проведения жеребьевки. А именно...
Подходит капитан, тянет зону первому участнику, тянет сектор. Потом второму тянет зону и сектор и т.д. В программе это реализовано. Причем, из списка секторов исчезают те сектора, которых уже в "мешочках" нет. В предыдущей версии было необходимо сперва заполнить весь столбец с зонами. Теперь заполняется зона и тут же сектор у одного спортсмена.
Подходит капитан, тянет зону первому участнику, тянет сектор. Потом второму тянет зону и сектор и т.д.
Саша, на всех соревнованиях, где я судил жеребьевка происходит поэтапно: сперва все капитаны "жеребят" все зоны, а затем в зонах происходит жеребьевка секторов. Это общепринятая практика жеребьевки. На Всероссийских соревнованиях жеребьевка зон производится вечером на совещании капитанов. А жеребьевка секторов - непосредственно перед разъездом по секторам.
P.S. Почему молчишь по "рабочей версии"? Поверь мне на слово это сейчас важнее других новых опций программы.
А что я должен сказать? Этот документ направлен не мне. Какое решение будет принято - я тоже не знаю. Поэтому я сейчас занял на этот счет выжидательную позицию.
Внимательно прочитай вложение в посте 989, в той части, которая касается доработки существующей версии без переделки форм отчетов.
Globus_Vrn
14.02.2013, 22:21
- В графе «разряд» - один столбец. Таблица выполнения нормативов носит справочный характер. По ней на общем построении объявляют о выполненных нормативах.
/могу оставить и один столбец. Два я вывел для наглядности, более подробный вид протокола. И на мой взгляд так правильнее. Но могу и убрать столбец с выполненным разрядом/
- По возможности, иметь файл «призеры». Для оперативного заполнения дипломов, грамот и Протокола судейской коллегии по любым другим формам.
/Надо? Сделаем! Все молчат, никто не спрашивает. Вот и убрал я его из протоколов новой версии программы/
- Убрать галочку «включая личный зачет», потому что в протоколе Жеребьевки не экспортируются личники после выключения этой галочки.
/галочка должна влиять только на общий протокол. Протокол жеребьевки посмотрю/
- В существующей версии Протокол мандатной комиссии не полностью «срабатывает» до подсчета результатов. Выводятся в эксель только разряды.
/что-то я не понял как это "не полностью". Будем посмотреть.../
И общее замечание по поводу "двух программ". Не думаю, что это будет оптимальным решением.
- В графе «разряд» - один столбец. Таблица выполнения нормативов носит справочный характер. По ней на общем построении объявляют о выполненных нормативах.
/могу оставить и один столбец. Два я вывел для наглядности, более подробный вид протокола. И на мой взгляд так правильнее. Но могу и убрать столбец с выполненным разрядом/
Выполнение нормативов теперь вынесено в отдельный протокол, за что отдельное спасибо. Тем более, протоколы по областным соревнованиям с двумя столбцами, отправленные в ФРС РФ вызвали ненужные вопросы.
- По возможности, иметь файл «призеры». Для оперативного заполнения дипломов, грамот и Протокола судейской коллегии по любым другим формам.
/Надо? Сделаем! Все молчат, никто не спрашивает. Вот и убрал я его из протоколов новой версии программы/
Если сделаешь, то будет очень удобно.
И общее замечание по поводу "двух программ". Не думаю, что это будет оптимальным решением.
Саша, в том варианте, который я описал в 989 посте, заинтересованы многие судьи. Этот вывод я сделал неоднократно общаясь с ними. Повторюсь еще раз: это общее мнение многих судей, которые судят не только на местном уровне, но и на России.
Программа может быть одна, но состоять из двух частей: простой, компактной и - расширенной с дополнительными опциями.
Если проникнешься к нашим просьбам, то готов изложить минимально необходимый и достаточный перечень функций, которые могут остаться в "рабочей версии". Вопросы можно в личку.
Globus_Vrn
15.02.2013, 16:14
Двух программ не будет. Если кому не нужно что-то в этой программе, он волен не нажимать кнопки, не открывать закладки которые ему не нужны.
В следующем релизе будет много чего, а именно:
-проверки при жеребьевки на:
=смежные сектора (уже готово)
=края зон (думаю как реализовать, пока неясно)
-один столбец с разрядом (уже переделал протоколы, что бы был только один столбец)
-протокол призеров (как доделаю вышеозначенное, сделаю и этот протокол)
поэтому пока придется подождать
Двух программ не будет. Если кому не нужно что-то в этой программе, он волен не нажимать кнопки, не открывать закладки которые ему не нужны.
В следующем релизе будет много чего, а именно:
-проверки при жеребьевки на:
=смежные сектора (уже готово)
=края зон (думаю как реализовать, пока неясно)
-один столбец с разрядом (уже переделал протоколы, что бы был только один столбец)
-протокол призеров (как доделаю вышеозначенное, сделаю и этот протокол)
поэтому пока придется подождать
Ждем с нетерпением.
Globus_Vrn
18.02.2013, 10:12
и отсутствия повторов крайних секторов у одной команды в двух и более турах.
вопрос:
- Если команда в одном туре многотуровых/однотуровых соревнований получает крайние сектора это допустимо?
- Если команда получает в одном туре край и в другом туре другой спортсмен получает край - это допустимо?
вопрос:
- Если команда в одном туре многотуровых/однотуровых соревнований получает крайние сектора это допустимо?
- Если команда получает в одном туре край и в другом туре другой спортсмен получает край - это допустимо?
Дважды спортсмены одной команды не должны быть в крайних секторах.
Пример: жеребим зону А, спортсмен команды "Поплавок" вытащил сектор №1, следовательно, при жеребьевке последней зоны В, Г или Д спортсмен команды "Поплавок" жеребится в первую очередь без бочонка крайнего сектора. Потом бочонок с номером крайнего сектора вбрасывается в сумку и жеребятся остальные спортсмены. Во втором туре спортсмены команд, которым раньше выпали крайние сектора, жеребятся в первую очередь без крайних секторов. И так далее в последующих турах. Мы у себя жеребим так, хотя возможны варианты, но итог всегда один: (читай начало поста).