PDA

Просмотр полной версии : На работу - как на праздник?



Worm
11.02.2012, 20:40
То, что я собираюсь написать дальше, вряд ли можно назвать «популярным мнением», скорее, наоборот. Но я рискну, и к неприятию буду морально готова.

Скажу сразу - ожидания большинства, связанные с работой, неоправданно завышены. Внимание, работа НЕ должна: быть интересной и увлекательной, иметь удобный график и быть комфортной для вас, она НЕ должна предоставить вам «хороший коллектив» и «толкового начальника». Список можете продолжить сами. Работа – не мама, и не папа, - она ничего вам не должна. Почти ничего. К работе было есть и будет только одно требование: работа должна дать вам возможность за минимальное время заработать оптимальное для вас и ваших нужд количество денег. Все. Если ваша работа не дает вам такой возможности, но при этом:

вы можете свободно полдня сидеть в интернете;
иметь на работе друзей, хороший коллектив и милого начальника;
вы можете приходить попозже или уходить пораньше, - или на пару часиков отлучаться;
вы можете не бояться, что вас уволят, или что ваша контора развалится

(и при всем при этом вы не являетесь учредителем данного заведения) – знайте, именно в эти дыры утекают ваши деньги. По сути, это то, чем с вами расплачиваются. Вам хотелось бы, чтобы «все так и осталось», но при этом вы бы могли получать больше? Это вряд ли (если, конечно, ваш работодатель вам не сват, и не брат).

· Потребность в интересности должна удовлетворять не работа – а увлечения, «внеклассные» занятия. Потребность в друзьях – умение и способность их находить. Хорошим родителем никакой начальник притворяться не станет – или только для того, чтобы удержать работника и платить ему меньше, чем он зарабатывает. Безопасность и стабильность работы обычно обратно пропорциональны ее оплачиваемости.

Итого. Если вас не устраивает ваша работа, то, видимо, вам просто мало платят. Поищите место, где будут платить больше.

Наверняка найдутся те, кто с пеной у рта будут доказывать, что работа бывает «любимой», «интересной», «прекрасной» - и при этом супер-высокооплачиваемой, что так есть у него, у его соседа, и еще вон у того прохожего – он всегда идет на работу с улыбкой. Верю - бывает. Увы, не долго.

Любое славное занятие, вдруг превратившись в работу, - становится тем, что человек должен делать. У него появляются обязательства.

Пример. Вы – художник. Рисуете для души, живете на папино наследство. Ваши картины иногда покупают – это признание, да и лишняя копеечка - все отлично, жизнь удалась. Вдруг, хоп – наследство иссякло. Бывает. Но вы же продаете картины! Правда, теперь, если нет картины - нет продажи - нет и денег. Вообще. Неприятно. Без денег умеют жить не многие. Вы начинаете думать – что будет лучше продаваться, беретесь разрисовать клуб, нарисовать чей-то портрет. Теперь у вас есть сроки сдачи работы, заказчики, планы и т.п. Всё, ваше любимое занятие стало работой. Она может увлекать, затягивать, она может воодушевлять и нравиться – но в какой-то момент вам может захотеться все бросить – а нельзя. У вас обязательства, кредиты, дети, их кормить надо. Да и доброе имя, добытое нелегким трудом, нельзя опозорить. И конкуренты не дремлют – стоит уйти со сцены, сразу набегут. И речь, заметьте, идет про одну из самых творческих профессий.

Менее творческие профессии становятся нудными еще быстрее, и я слышу часто в своем кабинете от состоявшихся – еще молодых, но уже серьезных специалистов, - «Я раньше о такой должности и мечтать не мог(ла), а не хочу работать – может, не то?». Может. Уже не то. Или еще не то. Не суть. Суть в том, что любая работа неизбежно вносит ограничения в нашу свободную жизнь.

· Не поэтому ли многие так хотят собственный бизнес, - мол, все налажу, и буду на печи лежать? Смех в зале. Первые пять лет вы будете выживать, потом еще пять лет расти, потом еще пять лет выдыхать. А потом вы отвыкните жить без напряжения. Поправьте меня, если я не права, господа Успешные Бизнесмены.

Так вот, если работа - это «работа» для заработка, а не занятие для души – она заставит вас вставать, когда вы хотите спать; она вынудит вас переносить разной степени тяжести напряжение; приучит, хоть к какому-то, но плану и т.п. Как это можно любить? Не обманывайтесь. Работу можно признать необходимой и научиться ее хорошо выполнять. Не подменять работой жизнь, не работать больше, чем это необходимо для жизни вас и вашей семьи, не искать в работе то, что вы почему-то не нашли в своей жизни и семье. Тогда жить и работать становится проще. Проще найти подходящую работу. Проще заработать. Проще признать, что вы чем-то не довольны в своей работе. Проще поменять место работы. Проще и легче. И время найдется на жизнь.

P.s. Меня не напрягает моя работа не потому, что я ее люблю, а потому, что я ее осознанно выбираю – такой, какая она есть. Чего и вам желаю!


Дополнение


Обильные комментарии к недавней статье, в которых уважаемые читатели таки яростно отстаивали свое право работать не только за деньги, но и с удовольствием, дали мне понять, что ясной мне удалось быть не для всех. Очень хотелось крикнуть: «Уважаемые, я вовсе не писала, что удовольствие и работа никак не могут сочетаться!!!». Особенно удивили те, кто увидел в тексте призыв к рабскому труду, без сна и отдыха. После каждого подобного комментария хотелось еще раз перечесть свой текст. Ну откуда? Некоторые наиболее активные и творческие люди просто развеселили. Девизом их комментариев стала идея «не все в жизни сводится к деньгам, и не все в жизни можно купить за деньги», они увидели в моем тексте призыв к «заколачиванию бабла»… Очень творческая интерпретация моего текста. Я не только не свожу все к деньгам, а наоборот – предлагаю зарабатывать столько, сколько нужно, и больше времени заниматься интересным…

Мне понравилось, как ситуацию прокомментировал k_xt

«Статья очень практичная на мой взгляд. Знаете, как бывают некоторые методы (в разных областях), которые в теории звучат не очень "красиво", а на практике хорошо работают. Так и тут - конечно мысль о том, что работа не должна нравиться, приносить удовольствие и т.п. - такая мысль в теории ну никак не радует. Воображение сразу подбрасывает картины типа "Бурлаки на Волге", или фразы "Работай, негр, работай - солнце еще высоко" :). Но на практике... принятие того, что "работа - это вынужденная необходимость, обмен времени и знаний/умений/навыков на деньги" намного упрощает ситуацию. Плюс отбросить все, что на работу "навешано" лишнего - все неудовлетворенности из других сфер жизни - и все становится еще проще»

Спасибо, k_xt. Это подсказало мне, откуда, собственно «ноги растут».

В общем, устала я разъяснять то, о чем написала в предыдущей статье, персонально каждому, кто понял что-то свое и не совсем то, что я написала. Поэтому продолжу традицию, и напишу дополнение к статье.

Начну с двух определений. Это не универсальные определения, а необходимые для того, чтобы понимать, о чем тут я речь веду.

Итак. Работа – это явление, которое каждый выбирает себе сам, с целью обмена своих сил, времени, ума и т.п. на средства для жизни (чаще деньги). Занятие – это явление, которое каждый выбирает себе сам, с целью обмена своих сил, времени, ума и т.п. на удовольствие, радость и прочие приятные переживания. Работа ДОЛЖНА приносить деньги и МОЖЕТ приносить удовольствие. Занятие ДОЛЖНО приносить удовольствие и МОЖЕТ принести деньги. Если работа приносит удовольствие, но не приносит денег – это не работа, это занятие. Работа может включать в себя ряд более или менее любимых занятий.

· Поясняю на примере. Вот, скажем, охота. Для современного человека это занятие. На него уходят деньги и не малые, отдача сравнительно не велика. А вот для какого-нибудь первобытного человека – это была что ни на есть работа. Вот и представьте, приходит такой охотник домой, а жена спрашивает его: мол, где мамонт? А он отвечает: «Не, сегодня ничего не вышло, но ты не представляешь, какой я кайф от процесса получил!!!» В этом месте берет жена дубину… Ну, шучу. Может и не берет. Вот только, если этот самый охотник явится без добычи, то пощиплет он полчасика травки полусъедобной и поплетется обратно за мамонтом. Потому, что без еды можно умереть. Всей семьей.

Теперь детали по поводу тезисов статьи, которые вызвали разночтения..

Первый тезис. «Работа НЕ должна быть интересной, увлекающей, удобной и т.п.» - вовсе не значит, что она НЕ может быть такой. НЕ может она (по моему скромному мнению) быть любимой. Иногда что-то в работе, конечно, можно и любить, но саму работу (как необходимое явление в жизни тех, у кого нет «золотого запасу», на который можно жить) – любить не реально. Нечего и ожидать это: что вот сейчас, раз – и полюблю какую-нибудь такую милую работу. Вспомните себя ребенком. Пока чадо моет рядом с мамой посуду – потому, что он «взрослый», потому, что она ему доверила это – отлично, это радость и любовь к мытью посуды. Как только это станет обязанностью (мол, каждый вечер ты должен, «хошь-не хошь»…) – вся любовь на этом и закончится.

· Не помню всех деталей, но как-то читала, что богатые люди платили деньги за то, что изображали из себя извозчиков, кажется, в Англии было дело. Причем они реально работали – день. Это было приключение, азарт, интерес – и не дешевое развлечение. И они ни за что не согласились бы работать – чтобы брать деньги. Ведь тогда это перестало бы быть интересным занятием.

Да, иногда работа МОЖЕТ включать в себя те занятия, которые вы любите. Или которые вы не любите. Или и те, и другие – что чаще.

Второй тезис. «Работа должна вам только деньги». Если вам нужно еще что-то, то это разумно искать ВТОРЫМ эшелоном (опять же, если мы ведем речь о работе, а не о занятии для души). Т.е. если деньги вам не подходят (внимание, я не говорю, про максимум!!! – я говорю ровной о той сумме, которая вас устраивает), - то никакие «прочие» плюшки не заменят вам деньги (ЕСЛИ ОНИ ВАМ НУЖНЫ).

Ваша работа должна быть хорошо оплачена – в соответствии с вашей квалификацией. Это то, что правильно и разумно - ожидать, хотеть и даже требовать. А вот все остальное – это можно попросить, придумать, создать, найти и т.п. – и это уже ваша ответственность, это то, что не потребуешь. Все остальное относится к пункту «работа это НЕ должна».

Третий тезис. «Если вас не устраивает ваша работа, видимо, вам мало платят».

Да, тут есть неточность, и это - очень любопытно. Постараюсь объяснить свой ход мысли. Человека не устраивает работа, но он не уходит. Ну, пусть часть не уходит из-за сложностей с безболезненным расторжением контракта или из-за распределения – контракт закончится, и уйдут. А остальные недовольные что делают на не устраивающей их работе? Чего ждут? Почему не уходят? Видимо, что-то их точно устраивает. И вот тут есть прикол. Если человека устраивает его зарплата, но почему-то перестала устраивать работа – он либо постарается принять эту работу (т.е. перестать ей внутренне сопротивляться, бороться с чем-то, отрицать происходящее – «да, мне надо за этот год срубить побольше бабла, чтобы…, поэтому я буду делать это, делать хорошо и с радостью»); либо уйдет, если принять не сможет; либо откажется от части зарплаты ради каких-то конкретных бонусов: удобного графика и т.п. Знакомо?

Не уходят же, остаются – вместе со всеми своими внутренними конфликтами, т.е без принятия данной конкретной работы, как собственного выбора, - именно те, кого устраивает на работе что угодно, кроме зарплаты: коллектив.. близко к дому.. можно без больничного.. и т.п. Именно эти люди пытаются получить деньги за уже-симпатичное-им-занятие. А деньги платят только за работу (я про явление, а не про набор механических действий – вспомните пример с извозчиками).

Поэтому уточненный тезис будет звучать так: «Если вас не устраивает ваша работа (и вы не уходите с нее), видимо, главное, чем вы недовольны – это оплата вашего труда, даже если вам не хочется это признавать».

Вывод. Очень грубо можно разделить «недовольных» на тех, кому нужно больше денег – но они не умеют их получить; и на тех, кто не знает, как принять что-то неприятное в своей работе, потому, что это вступает в противоречие с внутренним убеждением про то, что «работа должна быть любимой», - и тогда они меняют работу. Статья, которую я сейчас дополняю этим текстом, как раз может помочь и тем, и другим. Первые, признав свою нужду в деньгах, могут начать адекватные поиски, не ориентируясь, хотя бы по началу, на первостепенную «интересность» или другие «бонусы»; а вторые – могут воспользоваться этой идеей, как «индульгенцией»: мол, мне может это быть и не интересно, но я выбираю это потому, что мне сейчас нужны именно такие деньги.

И еще парочка наблюдений.

Во-первых, похоже, что во многие головы намертво вбито еще советское «8ми часовой день пять раз в неделю – это то, на что обречены все мы». Обречен, прежде всего, тот, кто боится выйти за рамки привычного. Не буду сейчас подробно на этом останавливаться – но, это тоже то, что можно выбирать – не прошлый век. При этом понятно, что проще найти обычно-привычную работу (устаревшую версию), а не искать новую Работу 2.0 :)

Во-вторых, меня изумило, как в моем тексте можно было узреть призывы «пахать как лошадь всю жизнь», «провести треть жизни в аду» или прочее в том же духе. Да я вообще предлагаю не работать. А если уж надо – делать это хорошо. Не работать – это не значит ничего не делать. Это значит (смотрим определение): не обменивать целенаправленно свои силы, время, ум и т.п. на средства для жизни. Не работать – это, например, прекрасная возможность иметь только любимое занятие. Которое МОЖЕТ и деньги приносить, но главным будет уже – удовольствие. И я думаю (точнее, надеюсь), что рано или поздно это будет нормой для каждого разумного человека за 30.

В-третьих, я снова столкнулась с тем, что есть много людей, настаивающих на том, что «без работы, без напряжения, без плана и будильника скучно». Господа, скучно не без работы. А с самим собой – особенно это касается тех, кого с детства отучили заниматься тем, чем хочется, увлекаться, интересоваться; кто не умеет искать и находить себе любимые занятия. Тогда работа – это просто один из способов бегства от самого себя, прекрасный способ занять себя на целых 8 часов. И это грустно. Я про такое «бегство» много писала в блоге, кому надо – поищите.

Пока все. Если еще чего вспомню, будет еще.

Спасибо за внимание, надеюсь, этот текст добавит ясности.

(c)Виктория_Пекарская

леха71
12.02.2012, 11:59
На Суперджобе подобного флуда тонны..
Наемные работники вообще риторический вопрос.

Толковательснов
31.03.2012, 13:29
Интересная статья В. Пикарской, много реалий нашей современной жизни отражает и проблемы поднимаются вполне актуальные, практически для каждого человека трудоспособного возраста. Мне было интересно.