Просмотр полной версии : Грибы.
На работе слух пустили, что опята пошли. Никто в выходные в лес не ходил?
в калужской обл. опята уже кончаются. набрал в выходные полведра.
чернушек полно - но брать не стал.
1 белый. много белых червивых.
Никто сегодня не посещал Подмосковье в северо-западном направлении? Неужели совсем нет грибов:( ??? Только вернулся из Сочи, с погодой не повезло, зато повезло на грибы - попёрли белые, обабки (наши подберёзовики), моховики, много лисичек, совсем отдельные опята и конечно сыроежки. Полазив пару часов по склонам гор вдоль речки набрали где-то ведро... Хотя местные, очень привередливые, любят только опята:p , на моховики посмотрели с недоверием, сказали их не берут, называют синявками... а зря, очень вкусные...
Savinoff
04.10.2008, 19:06
Никто сегодня не посещал Подмосковье в северо-западном направлении? Неужели совсем нет грибов:( ??? Только вернулся из Сочи, с погодой не повезло, зато повезло на грибы - попёрли белые, обабки (наши подберёзовики), моховики, много лисичек, совсем отдельные опята и конечно сыроежки. Полазив пару часов по склонам гор вдоль речки набрали где-то ведро... Хотя местные, очень привередливые, любят только опята:p , на моховики посмотрели с недоверием, сказали их не берут, называют синявками... а зря, очень вкусные...
Район Ямуги-Решетниково - ноль, лес очень сырой, похоже дожди шли день-два непереставая. Имхо, опята или уже прошли или в след выхи если тепло будет.
Хреноредьев
04.10.2008, 19:59
Район Ямуги-Решетниково - ноль, лес очень сырой, похоже дожди шли день-два непереставая. Имхо, опята или уже прошли или в след выхи если тепло будет.
Сегодня там же.В лесу только отсосиновики.:(
N00bFisher
04.10.2008, 23:42
в северном направлении ( по Дмитровскому шоссе) опята в лесу только старые. Зато много свежих мухоморов, рядовок и прочего г...на, наверное грибы ещё будут, в лесу влажно, а погоды отличные стоят :)
Carcharias
05.10.2008, 18:08
В пятницу ходил лес в Южном направлении. Нашел немного опят переростков и немного лисичек. Зато довольно много чернушек.
Вчера, калужское направление, от Сосенок до Ракиток. В лесу ПУСТО, лишь кое-где висят отдельные лопухи, некогда бывшие опятами. Даже сыроег нет... Неужели еще можно надеяться на "урожай"?..
Гидрограф
06.10.2008, 18:30
Неужели еще можно надеяться на "урожай"?..
В субботу за полчаса в районе Клина недалеко от дороги восемь крупных моховиков, один хороший белый, два польских белых и два десятка чистеньких свинушек. Красноголовиков и маслят нет вообще. Опят множество, но при внимательном изучении все - ЛОЖНЫЕ!!! Мужики, повнимательнее с опятами!
-------------------
Сан Саныч
Гидрограф
07.10.2008, 11:14
Что, неужели так сильно похожи на настоящие?
Формой и местами "гнездования" похожи идеально, а вот цвет отдает чуть-чуть оранжево-розовым. Но я заскочил в лес еще в сумерках поутру перед рыбалкой, поэтому вначале кинулся к таким симпатичным обсыпанным "опятами" пенькам. И только при очень близком рассмотрении и изучении понял, что с опятами пролетел. Зато белые и моховики в этом году знатные!
Удачи на лесных тропах и на воде!
-------------------------
Сан Саныч
Сегодня, по дороге на рыбалку в Усово, посмотрел по сторонам - кроме поганок, встретил сыроежки кое-где, моховиков ..нет, хотя места там для них, лес увлажнён, так что если не ударят заморозки, может ещё опят дождёмся или даже и др. всяких... Думаю разведать белорусское направление в ближ. выхи, если позволит погода и самочуствие или вдруг планы поменяются(в направлении рыбалки, куда подругу потянет больше:d ), отпишу о результатах...
Проезжал по минке до Голицыно и обратно в Москву, вид мёртвого леса, ещё серые облака, дождь и утренние заморозки на полях усилили впечатление... Единственно, когда возвращался вечером, увидел мужика с пакетом в руках и палкой на краю леса, вроде чего-то ковырял, может редкие сыроежки или чернушки, если бы не дождь и грязь проверил бы лично...
Vlad_black
20.10.2008, 16:10
Прошедшие выходные показали, что на Брянщине грибы еще не отошли. Пока я насобирал ведро черных груздей с боровиками, жена с тещей набрали опят каждая по ведру, да еще пакеты набили. Еле до дома дотащили. А там еще шурин вернулся из леса с корзиной опят, груздей и рыжиков. Перебирали до 22 часов.
После такого отдыха ни рук ни ног не чувствовал.
Carcharias
25.10.2008, 23:26
Сегодня был на даче и нашел на участке типичных осенних опят. Некоторые были переросшие, а некоторые нормального размера, правда все чуть чуть подсохшие. Может быть в конце октября есть смысл в лес ехать?:)
Vlad_black
05.11.2008, 11:03
2 ноября, окрестности Брянска. За 2 часа набрали ведро рядовок на двоих и три крупных боровика (после отваривания боровики наполнили всю сковороду). Много свинухов (но они признаны ядовитыми). Опят не видно, только старые, уже черные кое-где попадаются. Как ни странно, обнаружили вполне нормальные опята уже в городе, в городском парке :)
Грибы в основном встречаются по краю леса. На опушках и в глубине леса - голяк.
Ребята, подскажите, куда можно податься по калужскому направлению? Хочется лесочек, грибочек (хоть чуток)... шашалычечек :)
Не очень далеко только. Присматриваюсь к району р.Десны, но что-то неуверена, не была там почти...
Хреноредьев
31.07.2009, 15:10
Лен,напряг сейчас с грибами.
По калужке в Вороново понемогу лисичек берут.
Лен,напряг сейчас с грибами.
По калужке в Вороново понемогу лисичек берут.
Женя, спасибо большое, много и не надо, хочется чуть-чуть пособирать для души и отдохнуть :)
в прошлом году грибов было достачно .после чистки все отходы, причём от всех подряд грибов кидал под берёзку на участке, рядом с коттеджем. совсем забыл про это, да и не надеялся что вырастет что-то. сегодня с удивлением обнаружил на месте отходов 3 красавца подбера:)!! выходит, грибы можно разводить:cool:. надо срочно сажать на участок еще с десяток берез:). только что употребил в сметане с лучком ,да с водочкой...
тем временем в ЛЕСУ грибами и не пахнет....
Carcharias
24.08.2009, 10:59
Никто в лес на выходных не ходил? Как обстановка? Похоже опята пошли. У меня на даче на березе выросли два пучка, пока маленькие еще, но в начале этой неделе нужно за грибами топать?
Carcharias
27.08.2009, 10:51
Вчера ходил в лес. Опят просто море, причем сейчас размер то что надо. Есть совсем мелкие, есть покрупнее, но лопухов пока нет вообще. Благодаря тому что во вторник была дождливая погода, опята были почти не тронуты. Также довольно много было чернушек. Остальных грибов мало, но это потому что тот лес где я был богат только на опята и чернушки.
В итоге на двоих набрали 8 ведер опят.
Опят просто море.
Согласен! :)
Хреноредьев
27.08.2009, 15:29
Прогулялся недалеко от Видного.
Только на жарёху.Много мелочи,которая подрастёт к выходным.
Да, грибов много. Прогулялись с женой вчера утром, три ведра за час.
с где я был богат только на опята и чернушки.
Обожаю соленые чернухи - подскажи плз где такой лес есть;) Чернушечку, да на вилочку, да под рюмочку беленькой... ммммм...
Несколько запоздалых отчетов:)
1. Лес от Терскола до Азау и от Поляны Нарзанов в сторону Когутаев (Кабардино-Балкария), периодические вылазки весь август - крепенькие подберезовики, редкие подосиновики и пока еще эпизодические белые - в сентябре будет больше... Но на жареху стабильно хватало:) (на фото).
2. Тверская область, лесок не далеко от Александровки (Бежецкое направление) - в принципе, ехал на дачу отдохнуть, отоспаться да испить пива, и в лес пошел как бы "на всякий". Однако был приятно удивлен - за 4 часа корзина подберов и польских, других грибов практически и не видел, даже поганок.
3. Минувшие выходные, Мск - Сосенки - тут все понятно - опятки и еще раз опятки:) И опять же, благородных грибов - ни одного, будто и не было их тут отродясь...40052
сегодня ,ногинский р-н.
не смотря на прoгрессирующий у меня географический критинизм:p, за пару часов удалось набрать 25 литров опят, 2 сотни свиней ,10 маслят и 10 польских .опята отходят ,ждём вторую волну....
Сегодня, поехал на рыбалку на Первомайское. Пока не клевало, вдоль берега накосил два пакета - в основном подберезовики и волнухи, чуток рыжиков, подосиновиков, пара белых.
BigFynjy
02.09.2009, 22:12
А никто не нарывался на чернушки? На севере области нет. А очень хочется, потому что люблю когда солененьких в рассоле стоит ведрышко на болконе зимой.
А никто не нарывался на чернушки? На севере области нет. А очень хочется, потому что люблю когда солененьких в рассоле стоит ведрышко на болконе зимой.
Были на границе Рязанской и Владимирской обл. чернушек море и их никто не собирает
Сегодня, лес от Ракиток до Сосенок, Калужское направление. ОП полный - новой волны опят еще нет, местами попадаются лопухи с "прошлого раза"... Из благородных грибов - один подберезовик, один подосиновик и один мини-белый:) Жаль грибы нельзя амнистировать...
Upd Да, кстати, если кто вдруг соберется в те места - будте аккуратнее! Много осиных и шершеневых гнезд, пару раз сегодня пришлось устраивать спринтерский забег:)
Carcharias
11.09.2009, 23:00
ОП полный - новой волны опят еще нет, местами попадаются лопухи с "прошлого раза"...:)
Странно, а у меня на даче с участка уже третью неделю урожай опят снимаем. Такое ощущение что сейчас даже не вторая, а третья волна опят пошла. Дача между Королевым и Щелково.
Сегодня, недалеко от Обнинска, та же печальная картина... Похоже, как-то местами опята идут - не везде одинаково.
В эти выходные.
В районе Хотьково (Сергиев Посад, Ярославка), летние опята совсем отошли, но пошли осенние :D Пик был на прошлые выходные, в эти - переростки и немного свежих.
Сегодня, Калужка, Сосенки. В лесу сухо, и как следствие пусто - на опят ни намека, благородные - с миру по нитке. Наковырял четыре подоса и три подбера - но молодых. Так что ждем дождей (собственно дождались)), и все будет:)
Гидрограф
21.09.2009, 16:11
Да, заканчивается тихая охота...
Но трофеи порадовали:p
--------------
Сан Саныч
Был в лесу в районе Озерны. Грибов мало. Опята все гнилые. Изредка попадаются подосиновики, подберезовики и белые. Свинушки все червивые, но есть чернушки. Осторожно, в некоторых местах очень много клещей нападают стаями, с себя снял штуки 4.
Вчера три подберезовика нашел. Первый грибной суп сезона!
Еще обход местности - еще семь штук плюс пень с весенними опятами. Дело пошло :)
А у нас г.Чехов уже белые ползут, с красивыми коричневыми шляпами, на трассе Москва-Симферополь в районе Столбовой уже продают.
А у нас г.Чехов уже белые ползут
Ну у вас поюжнее будет, и значительно, чем у нас во Владимирской губернии, причем на ее северо-западе.
Гидрограф
02.06.2010, 11:19
Первые прогулки в Морозовке на прошлой неделе увенчались пакетом вот таких крепышей (см. фотки).
Сан Саныч
Гидрограф
03.06.2010, 10:51
Съел с картошечкой (правда, как еду, без полагающегося напитка). И ничего...
Реально сам вначале думал, что сатанинские, но под шляпкой розового оттенка не обнаружено, горького привкуса на языке при касании среза гриба после промывки и чистки тоже не было.
Сан Саныч
Реально сам вначале думал, что сатанинские
У нас такие по весне то-ли "польские", то ли моховики-акселераты... И синеют на срезе или вмятине. А снаружи один-в-один как на фотке
Хреноредьев
03.06.2010, 17:53
У нас такие по весне то-ли "польские", то ли моховики-акселераты... И синеют на срезе или вмятине. А снаружи один-в-один как на фотке
Это не белые,а дубовики(или поддубовики их ещё называют):)
Это не белые,а дубовики(или поддубовики их ещё называют):)
я знаю, что не белые (какие же они белые, если они синие :) ), у нас именно их как раз польскими и зовут.
Хреноредьев
03.06.2010, 19:06
У польских,даже у молодых не бывает таких пузатых ножек.
Они гораздо тоньше.И окрас у поляков немного другой.
Я этих польских в подмосковье знатно пособирал.:)
А называть конечно,можно как нравится:хоть польскими,хоть вьетнамскими....:D
А называть конечно,можно как нравится:хоть польскими,хоть вьетнамскими....:D
Вот именно. Название дубовик и поддубовик относится в наших краях к некому груздеподобному млечнику серо-фиолетового вида, называемой еще дуплянкой серой. А все такие "белоподобные толстоногие моховики" - польские, и еще второе название - синяки.
а мож пора переходить на латынь? Там все названия однозначны :)
Хреноредьев
03.06.2010, 20:58
Не знаю,какие-такие ваши края,не знаю,зачем нам,русским людям латынь-млятынь,забей в любом поисковике "гриб дубовик" и всё будет ясно.
А обозвать гриб можно как угодно.
Он ведь-гриб,он всё стерпит.:(
забей в любом поисковике "гриб дубовик" и всё будет ясно.
Я то забью и найду в какой области как что зовется. А вот бабка, которая в лесной деревне вторую сотню лет живет, с поисковиками не в ладах, и объяснить ей, что как правильно называется, нереально. Проще самому перейти на местную классификацию, чтобы понимать друг друга.
http://gribiki.narod.ru/Siedobnie/Dubovik.html
поддубовик
http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000007/st257.shtml
польский
http://gribiki.narod.ru/Siedobnie/Dubovik.html
поддубовик
http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000007/st257.shtml
польский
Блин, это вы не мне объясняйте, я сам гуглить умею, а местным деревенским. В ответ гарантирую очень много нравоучений в крайне жесткой форме. И, неужели, лишь одному мне известно, что одни и те же грибы в разной местности называются по-разному?
Ну что же. Соревнования прошли, теперь можно вернуться к вопросу о грибах. Прошелся "малым кругом", результат порадовал. Кроме ставших обычным явлением подберезовиков в активе еще 6 подосиновиков, все как на подбор, высота 7-8 сантиметров, диаметр ноги - 3-4, шляпка не раскрыта. Эх, корзинку бы таких :). Также появляются намеки на лисички... Много желтых мелких "гвоздиков".
Жаль фотика нет... Я без машины, а он - не только хорошие снимки, а еще и 6-7 килограмм стекла, железа, алюминия и пластмассы...
Desperado
07.06.2010, 22:26
В Таболово грибы тоже есть! Проверено камрадами!
http://www.matchfishing.ru/upload/iblock/2b8/DSC_8947_2_preview.jpg (http://www.matchfishing.ru/galery/index.php?PAGE_NAME=detail&USER_ALIAS=prodolg&SECTION_ID=415&ELEMENT_ID=11723)
в калужской области (под обнинском 15км) грибы почти закончились
нашел около 10 белых - шляпа с тарелку, все в труху
подберезовики штук 40 - 90% червивые
вобщем опоздал :(
Хреноредьев
07.06.2010, 22:56
В Есино вчера,красавцы подосиновики.:)
Carcharias
30.08.2010, 20:01
Может кто знает или ходил в лес, как сейчас с грибами? У товарища на работе знакомые говорят, что белые появились.
Может кто знает или ходил в лес, как сейчас с грибами? У товарища на работе знакомые говорят, что белые появились.
На двоих за 4 часа, 4 таза грибов из которых БЕЛЫХ 52-шт. ПОДОСИНОВИКОВ 227 шт. ПОДБЕРЁЗОВИК 58 шт. КОЗЛЯТА 35 шт. Могли собрать больше но не было тары, даже пакетов. и чуток притомились.
Взято с Русфишинга.
Моск.обл.,Домодедовский р-н,пошли белые,подосиновики,очень много маслят..... :)
грибов реально много, народ тащит корзинами .
я вчера чуток не доехал:D. зато пару часов поупряжнялся с домкратом и совершил пешую прогулку 6 км за трахтором. в лесу немеренно клещей- снял с себя и пса не меньше 50 шт...
Был под Подольском.
За пару часов - штук 40 белых,
подосиновики и подберезовики не считал.:)
Carcharias
05.09.2010, 19:53
Сегодня съездил за грибами, южное направление в районе второй бетонки. В лес заходил дважды, в первый раз вынес 2 ведра грибов, во второй заход - 1,5 ведра. Фактически количество грибов которые можно собрать зависит от физических возможностей грибника, т.к. грибов очень много, но в том месте они не везде, приходилось заходить довольно глубоко в лес. Во время второго захода от места основного сбора грибов до дороги топал по лесу час.
Итог 81 белый, 80 подосиновиков и подберезовики. Других съедобных грибов мало. После того как понял как обстоит дело с грибами практически перестал собирать подберезовики, т.к. просто не целесообразно.
PS клещей действительно много.
Не далеко от города Домодедово,вчера поехали с детишками на шашлыки.
За 40 минут на два ашановских пакета белых,подберезовиков, подосиновиков.Почти все чистые.
Carcharias
05.09.2010, 20:08
Почти все чистые.
+1, червивых грибов было очень мало
Всем доброго времени суток.
Вчера, Калужская обл. Погода радует. Грибников просто море.
В итоге за 3 часа прогулки по лесу 20 литров. В основном белые и подосиновики, но так же присутствуют подберезовики, козлята, свинушки, маслята. Грибов много, но только что появившихся. Думаю, на следующих выходных будет больше.
К сожалению на фото не попала вторая половина собранных грибов, пока я разбирал сумки и доставал фотоаппарат девушка уже закинула их варить.
Владимирская обл., дача, суббота.
Удовольствие получено :cool:
Carcharias
12.09.2010, 18:27
Сегодня опять ездил за грибами. В целом не сказал бы что грибов сильно меньше, но не было как в прошлый раз полян на которых косил за раз по несколько десятков подосиновиков. Плюс в лес заходил только один раз, поэтому результат меньше чем в прошлый раз. Домой привез 38 белых и 26 подосиновиков, плюс подберезовики.
Мухоморов и сыроежек стало больше, также вылезло довольно много свинушек.
PS самое главное забыл, опята пошли. Хотя за опятами ехать теперь у меня нет никакого желания:)
Растут на огороде
http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/axel979.1/0_5471f_ab3279d2_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/axel979/view/345887/)
Alexey291
17.09.2010, 21:29
Сьездил в среду , погулял 4 часика по лесу. Жалко поздно приехал , все белые к моему приходу наверное уже собрали, остались одни опята , которых и набрал
В связи с аномальной жарой минздрав в этом году не рекомендовал употребление грибов в пищу, во избежание необратимых генетических изменений.
В связи с аномальной жарой минздрав в этом году не рекомендовал употребление грибов в пищу, во избежание необратимых генетических изменений.
Только вчера собрал по каширке, ездил по работе. зашел на 20 минут. только опята, поздно уже било, сегодня приготовили, прекрасно в любом виде.
Каширка в районе Барыбино. Опят очень много, 20мин - 17л ведро, все на земле или на упавших деревьях. Так же за 1,5 часа - 17л ведро белых, подосиновиков и подберезовиков.
---------------------------
В Рязанской области, 24 мая 2011года:eek:
мой товарищ собирал свинушки толсто-ножковые , лисички и подберезовики, вот вам и думайте как все с ног на голову....
Хреноредьев
09.06.2011, 19:15
Дим,всё дело в дождях.
В Подмосковье их нет,а то уже открыли бы сезон.:)
---------------------------
В Рязанской области, 24 мая 2011года:eek:
мой товарищ собирал свинушки толсто-ножковые , лисички и подберезовики, вот вам и думайте как все с ног на голову....
ха!в рязанской области уже первые белые срезанны!:eek:
2 дня назад шёл пешком около м.крылатское т.к там сидит тётка которая на моей памяти торговлей у метро занимается лет этак 15 ))) (начинала с сигарет). так вот у неё были в тот момент в продаже белые грибы при чём уже не маленькие а весом с полкило гдето........ даж интересно где они их собирала :confused:
2 дня назад шёл пешком около м.крылатское т.к там сидит тётка которая на моей памяти торговлей у метро занимается лет этак 15 ))) (начинала с сигарет). так вот у неё были в тот момент в продаже белые грибы при чём уже не маленькие а весом с полкило гдето........ даж интересно где они их собирала :confused:
На трассе между Орлом и Тулой по обочинам грибники с полными вёдрами белых стоят торгуют...
вчера, ногинский р-н. за грибами выбрался первый раз ,поэтому хотелось и опят и цивильных грибов. опята начались через полчаса блужданий небольшими кучками на стволах берёз. набрав половину 35 литрового ведра, решил перейти через поле в другой лес. сразу стали попадаться срезанные белые ,а через метров 100 попал в какое-то грибное эльдорадо-на площади 50 на 20 метров больше тысячи наверно подберов. правда взять удалось штук 300. если черноголовики любого размера чистые и не червивые, то с подберами ситуация другая. так же в прилове штук 40 белых. грибы растут на бровках на болоте, в качественном лесу-ноль. пёс нашёл трёх ежей, причём одного спасти не удалось. кто знал что ежи так по вкусу овчаркам...
Был сегодня в лесу. Опят море. Теперь снится ночью будут. :D
Белых и подосиновиков маловато, но есть.
Прошел тестирование грибной охотой Престоновский костюм DF10. Если бы не это т костюм пришлось бы плохо. Я в нем вокруг пеньков и на коленях и по пластунски и на левом боку и на правом опята резал. :D:D
Отличная вещь!
А какого размера опята? Я на даче в понедельник срезал, были уже крупные. Если бы дотянул до сегодня, то наверное они бы уже переросли.
Переросших много, но много еще и маленьких. Думаю к выходным уже особо выбрать не из чего будет.
Прогулялись по лесу около д. Жилино, с опятами беда, одни лопухи переростки. Благородных почти нет, отошли наверное. Народу в лесу навалом, отдохнуть не получилось.
Был на днях в Солнечногорском районе. Очень много свинушек набрал.
Нынче считается, что свинушки есть нельзя, т.к. какой-то яд из них накапливается в организме.
Хреноредьев
18.09.2011, 20:11
Ел свинушки,ем и буду есть!
И проживу не меньше тех,кто от них отказался!:p
Carcharias
18.09.2011, 20:24
Сегодня был в лесу в районе второй бетонки на юге подмосковья. В лес заходил один раз и вынес грибов столько сколько смог утащить. Очень много свинушек, я их ем, особенно в соленом виде, но не брал вообще. Много чернушек, правда особо не заморачивался их искать и набрал с 2/3 ведра. Также были опята разного размера, с мизинец и лопухи непотребного вида. Довольно много подберезовиков, но многие не дожили бы до дома. Подосиновиков взял домой 12 штук, штуки 4 брать не стал. почти все большие, но очень крепкие. Белых 3 штуки, но один вообще не стал брать, один выкинул дома и один пустил в суп.
В итоге получилось ведро и 1,5 ашановских пакета грибов.
Впервые удалось полазить по лесу с навигатором (до этого навигаторы предательски ломались перед походом в лес). Очень удобно, но все равно умудрился вылезти на дорогу в 400 метрах от машины:).
Сегодня прогулялись по лесу, два ведра благородных и пакет свинушек. Настроение слегка попортил дождик, но обилие грибов и хорошая компания это отличное лекарство от хандры.
Carcharias
23.09.2011, 21:19
Сегодня прогулялись по лесу, два ведра благородных и пакет свинушек. Настроение слегка попортил дождик, но обилие грибов и хорошая компания это отличное лекарство от хандры.
Вторая фотка это подосиновик или подберезовик? Не пойму. И четвертая фотка, как умудрился из леса отпереть два ведра и корзину?:)
Как с белыми дела?
Вторая фотка это подосиновик или подберезовик? Не пойму. И четвертая фотка, как умудрился из леса отпереть два ведра и корзину?:)
Как с белыми дела?
1. Подосиновик.
2. Вёдра в руках а корзину в зубы:D, троём мы были.
3. Белых две штуки, там место не для белых.
Carcharias
23.09.2011, 23:24
1. Подосиновик.
2. Вёдра в руках а корзину в зубы:D, троём мы были.
3. Белых две штуки, там место не для белых.
Ясно, спасибо:)
Я в воскресенье был в месте для белых, но нашел 3 штуки из которых в пищу пошел только один гриб. Походу этот год на белые не сильно удачен:)
ребят, сейчас подберы и красненькие растут в изобилии не в лесу, а в берёзово-осиновых перелесках. а так же очень много черноголовиков на бровках в болотах. я возвращался по просёлку с рыбалки и из авто видел много грибов в метре от дороги. собирать правда уже не стал- весь погреб в банках. это на восток от мкад ,но думаю, что так дела обстоят и по другим направлениям....
Были в эти выхи под Шаховской(р-он Бухолово).за 9кг.. Подберезы+ чернухи+свинухи=6кг,остальное опята.Опята искали молодые,перероскков хоть коси..
ПЕПСИКОЛЬЩИК
30.09.2011, 19:31
По дороге на дачу, остановился недалеко от Запрудни....лес просто отличный, но весь в тропках. Тем не менее за 15 мин обнаружил двух белых, подосиновика и пару подберезовиков. Все грибы крепкие, чистые.
Земляника на участке (дикая) продолжает плодоносить:)
Земляника на участке (дикая) продолжает плодоносить:)
Валерий, это нефига не дикая земляника. Это садовая, причём не у каждого в саду растёт и выростает ;) Как Мичурин- Мичурину говорю.
Грибы, кстати тоже. Вот:
С южной стороны берёзки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/18982554.7/0_785b2_4d0c2eab_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/axel979/view/492978/)
С северной:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/18982554.7/0_785b3_3d7a5ef1_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/axel979/view/492979/)
ПЕПСИКОЛЬЩИК
03.10.2011, 11:10
Валерий, это нефига не дикая земляника. ]
Спорить не буду, ты мичуринец матерый:p скажу так...я ее не сажал, онО само выросло, посему - дикая:cool:
Хреноредьев
19.06.2012, 14:26
Сегодня метнулся на разведку в лес. Место действия-Чеховский район.
Итог-скромный:один белый,один подосиновик,дюжина подберёзовиков молодых.
Лисички мелкие,только лезут. Пару горстей товарных набралось.
Сыроежки крепенькие,нераскрытые,суперские-десяток. Пару пней летних опят.
Все грибы найдены в сухих местах. Там,где влажно-грибов нет.
Комаров-тучи! Точнее так: ТУЧЧЧИ!!!:D
Рядом с домом на рынке уже во всю торгуют подосиновиками и под березовиками;)
Маслята в Рязанской обл. пол пакета. Пока слабоват.
Хреноредьев
19.06.2012, 15:53
Рядом с домом на рынке уже во всю торгуют подосиновиками и под березовиками;)
То привозные. Я имею ввиду не подмосковные.Во Владимирской области подосиновики попёрли.;)
Carcharias
19.06.2012, 17:05
Родственники в Домодедовском районе МО вчера набрали штук 40 белых. Грибы растут по опушкам, как я понял, в лесу изобилия грибов нет.
Хреноредьев
19.06.2012, 17:15
А я сегодня ни по опушкам,ни по краю леса ни одного гриба не нашёл. Всё в чащёбе.:confused:
В понедельник, в Егорьевском районе, набрали два ведра (в двоем) в основном подберезовики, но есть штук 10 белых и 10-15 подосиновиков, еще лисички, сыроег вообще нет. Все найдено вдоль дорог.
StarFish
20.06.2012, 19:47
http://img-fotki.yandex.ru/get/6313/41893952.14/0_7762a_f2989f12_XXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lexeich-foto/view/489002/)
«Три дня в тверской.. 1 (http://fotki.yandex.ru/users/lexeich-foto/view/489002/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
вчера, ногинский р-н, ямкино.
прокатился на разведку и пса выгулять. до своего места не дошёл метров 100-всё затоплено. но грибов полно-за пару часов штук 15 белых и 200 подберов примерно, правда много переростков.растут и на болоте и на опушках. много брать не стал, полно запасов с прошлого года. комаров не много... видел серую толстую змею метра 1.5 ....
в своих киржачско-кольчугинских районах постоянно уже три недели собираю подберезовики, потом к ним присоединились подосиновики, лисички (в изобилии), сыроежки, отдельные белые и моховики. К сожалению фото не сделал, но грибов для этого времени более чем порядочно.
наконец грибные запасы прошлого года съедены и розданыhttp://www.rusfishing.ru/forum/images/smilies/smil.gif и я сегодня решил сгонять на часик-другой в своё любимое место. захотел подъехать поближе к грибам и засадил жопу, пришлось минут пять поковыряться .при заходе в лес встретил двух бабулек- у них по десятку подберов за 4 часа. пришлось перебираться по топи на дальние бровки, за что и был награждён-за час под сотню маленьких крепких подберов, десяток черноголовиков и десятка 4 белых, размером от грецкого ореха до кулака. червивых очень мало-процентов 5. упираться не стал, мона было набрать ещё больше. почти все грибы собраны на одной бровке длиной метров 100 , в болоте. на обратном пути заскочил в опятный лес-нет даже гвоздиков. ждём.
ногинский р-н, рядом с ямкино. всем успехов!!!
Сегодня с другом лазили по лесам новорижского шоссе, рядом с озерной, и на вырубках. В лесах грибов не обнаружили ,кроме гнилых сыроег и груздей ,да еще замучила лосиная муха )))))
На вырубке нашли по десятку грибов (подберезовики,подосиновики)
Как в этом году обстоит дело с орехами. Помню в один год было море свинух и орехов! По новой риге.
Собирать не сложно, при том, что много орешника растёт на краю трассы.
Помню набрали тогда много, потом дома отщищали от зелёнки и долгими зимними вечерами с удовольствием потом употребляли.
Так что с орехами в этом году? Есть?
Как в этом году обстоит дело с орехами. Помню в один год было море свинух и орехов! По новой риге.
Собирать не сложно, при том, что много орешника растёт на краю трассы.
Помню набрали тогда много, потом дома отщищали от зелёнки и долгими зимними вечерами с удовольствием потом употребляли.
Так что с орехами в этом году? Есть?
На орехи чесно говоря внимания не обращал, простите :D
Свинух попалось на глаза 2 штуки. Черкнув чуть больше.
Видимо по Риге еще рано за грибами.
StarFish
27.08.2012, 13:32
По риге, далеко от МСК - маслят хоть косой коси, очень много отсосиновиков )
Хреноредьев
27.08.2012, 14:38
Был у сестры на даче,совсем близко от Москвы. Ходил в лес прогуляться.
Лес не очень грибной,поэтому наковырял ведро всякой всячины:пяток подберёзовых,шесть белых,сыроежки крепенькие,маслят очень много,но у грибков со шляпкой крупнее 50 коп монеты червивость приимерно 90%. Свинюшки местами,то густо-то пусто. Поголовно толстенькие и чистые.
Гладышей немного. чернушек нет,пара случайных.
Лисички редкие и строго по одной.
Все грибы молодые,только начали расти. Как-то так.
http://s59.radikal.ru/i166/1208/7a/42ce88747bfet.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1208/7a/42ce88747bfe.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i636/1208/e4/8067abfae50et.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i636/1208/e4/8067abfae50e.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i635/1208/df/2777b7566794t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i635/1208/df/2777b7566794.jpg.html)
Ногинский р-н. Не собирает только ленивый. За час, не зная мест, мы с супругой набрали 2 ведра белых..А уж подберезовиков - тьма..Пока "черненькие" грибники игнорируют...
big gary
27.08.2012, 15:16
Гладышей немного.
Жень,а что это за гладыши,первый раз
слышу такое название?:rolleyes:
вчера ,горькова.левее Малой Дубны....
не езжу в выхи принципиально, но тут накануне товарищ предложил проверить наличие польских .от них отказаться не смог-мои любимые грибы. на месте в 8 ,заходим в лес ,по немногу начинаем собирать .только полезли.... пришлось часика 2-3 полазить, что бы набрать прилично. можно ходить минут 10 без грибов, однако потом на одном пятачке нарезать сразу штук 10-15. короче, польские только начались. самое ОНО будет через пару недель. штук 300 на двоих наковыряли.... так же в прилове на двоих-десятка 2 белых. самый мощный -грамм на 800 найден последним в 3 метрах от авто(занял всю сковородку), штук 15 подберов(не брал), 2 красненьких у товарища и много маслят(почти все червивые), чуток лис. лес очень понравился-сосны и ели без бурелома и мох на полу, ходить-одно удовольствие. так же часик отрывались на лесном карьере на мелкокарасе. опят НЕТ .ну и фоты как всегда...
Хреноредьев
27.08.2012, 17:41
Жень,а что это за гладыши,первый раз
слышу такое название?:rolleyes:
А вот.Для засола весьма неплох.
Вроде в Питерской области что-то похожее горькушками называют...
Хреноредьев
27.08.2012, 17:54
Возможно.Потому,как к млечникам относятся.
Но правильно горькушками называть вот эти:
big gary
27.08.2012, 18:15
Во как,а я такие с умным видом ногами сбиваю!
Век живи,век учись.:)
Вроде в Питерской области что-то похожее горькушками называют...
сыроежка она и в африке сыроежка
Хреноредьев
27.08.2012, 18:44
Во как,а я такие с умным видом ногами сбиваю!
Век живи,век учись.:)
А зря. По пищевой ценности превосходит лисички и приравнен к подосиновикам и подберёзовикам.;)
только что с грибной охоты :D
Ездил с друганом, на двоих 4 больших ведра.
грибы: белые, подберёзовики и подосиновики.
у меня 63 белых , около 60 подберёзовиков и под 100 подосиновиков
что у другана не знаю, но по примерке наверно столько-же
собирали на А-108 под г.Серпухов
лес вроде весь вытоптали, но тем немение грибы есть и не мало.
Так-же очень много трухи среди белых и подберёзовиков.
http://maps.yandex.ru/-/CVeUZD-R
Cегодня с 12 до 14 часов немного прогулялись недалеко от места проведения ЧР 2012;-) Народу немало конечно...из грибов в основном маслятки, немного рыжиков, свинушек, зонтов и белянок...под конец у машины две семьи шампиньонов срезал))
http://s002.radikal.ru/i199/1209/78/0dfd7d6fe3b1.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1209/f8/ea739aa9d6fb.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1209/ad/37a72198cc87.jpg
http://i081.radikal.ru/1209/74/353e2ebe6357.jpg
http://i052.radikal.ru/1209/c4/9af170ec0b00.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1209/46/0d58648e3242.jpg
А вот это что....съедобно?????????:confused::eek: Я по поводу-зонов? Расскажи как их сушить и как курить?!:D
Зонтики очень вкусные грибы кстати...тут в Среднем Поволжье нет такого грибного изобилия как в Средней Полосе;) Так что извините-с...едим то что есть:D
ЗЫ Я в свое время 2 года в Мытищах прожил...наездился по грибы по Ярославке до Пушкино и за него...эхх...до сих пор то грибное изобилие вспоминаю:rolleyes:
Хреноредьев
01.09.2012, 17:31
А вот это что....съедобно?????????:confused::eek: Я по поводу-зонов? Расскажи как их сушить и как курить?!:D
Юр,шляпки зонтиков зажаренные в кляре весьма вкусные и нежные.Напоминают курятину.
Carcharias
05.09.2012, 23:01
Кто-нибудь ходил за грибами на днях? Как там ситуация в лесах подмосковья, грибы еще есть? А то я только вернулся с отпуска и планирую в пятницу в лес смотаться и не хочется в холостую ездить.
Кто-нибудь ходил за грибами на днях? Как там ситуация в лесах подмосковья, грибы еще есть? А то я только вернулся с отпуска и планирую в пятницу в лес смотаться и не хочется в холостую ездить.
Сегодня сходил за грибочками (Солнечногорский р-он) , быстро собрал ведерко и поехал. В основном подберезовики и польские белые, даже крупные грибы "чистые". Для любителей собирания ядовитых грибов в лесу просто рай, свинушек море, но не мое как-то. Редко-редко встречаются вестники "опяточной лихорадки", уже скоро, думаю следующая неделя будет пиком.
Я вчера был в лесу под Чеховым. С 8 до 10 утра собрал полную корзину.
56 белых, 62 подберезовика (брал только совсем маленькие) и 21 подосиновик. Свинушек очень много. Нашел одну кучку очень маленьких опят. Скоро видно пойдут.;)
Клинский район много белых чуть меньше подосиновиков и подберезовиков,козлята. Появились молодые опята очень много дунек, чернушек встречаются солюшки, лисичек совсем немного.:) Очень много в лесу "лосиной вши" присутствует так сказать в количестве :D снял с себя одного клеща, но по сравнению с весной это немного:D
Сегодня, грибная рыбалка. За опятами.
Путешествие началось по минскому ш-е. 1-е место куда заехали это было "петелино" т.к в этих местах всегда находили много опят , но не в этот раз, их там небыло, через 30 минут гуляния по лесу нашли - ничего :D
Делее поехали на БольшоеБетонноеКольцо в сторону киевского ш-е.Гуляние началось, но из грибов найдено 1-белый и не большая кучка опят, но попадались деревья где лезли уже мелкие опята с ноготь величеной, значит скоро пойдут.
Далее поехали на МалоеБетонноеКольцо в леса между г.Звенигород и Ново-Рижское ш-е.
Не успев зайти в лес было найдено почти полное 9л ведро опят и всё с одного дерева :) крупные с толстой ножкой :cool:, а далее как обрубило, десятка два польских, пару чернушек, 4 белых и 2 подберёзовика. Опята попадались , но они были очень мелкие. Похоже , что надо чуток подождать.
вчера, клинский район.
в 5 минутах от дома грибов не меньше:), однако потащился за 200км на границу с тверской областью. ностальгия по тем местам. раньше, когда жил в Москве на Соколе, постоянно туда ездил.... по грибам всё предсказуемо-их море. брал только маленькие и средние белые и подосы. клюквы и брусники-пипец сколько....
вообще пора завязывать с грибами. складировать некуда, ОНИ везде- в холодильнике, погребе, и т.д.....
Carcharias
09.09.2012, 15:46
В пятницу 7-го числа посетил лес в районе Серпухова. Белых море. Как только вошел в лес, сразу снял 11 штук. Все молоденькие. Дальше собирал грибы волнами, то сразу много то ничего. По началу белые попадались только молодые и среднего размера. Уйдя на 1.5 км в лес нашел место с крупными белыми, срез ножек был чистый и я пожадничал и взял их с собой. До машины еле допер.
Дома выложил грибы на стол и начал чистить, в итоге все крупные белые выкинул, также пришлось выкинуть часть белых среднего размера. Срез ножки чистый, а шляпка червивая:mad:.
Еще нашел не много опят.
PS в лес пошел с большим ведром Browning, которое по непонятным причинам не выдержало поход, треснуло и в последствии отвалилось дно. Хотя на тот момент в нем было не более половины ведра молодых белых и подосиновиков.
вчера ,горьковка 25 от мкад .за пару часов-корзина опят. растут локально и в малых количечствах. в прилове-2 десятка белых и штук 30 польских...
<!-- / message --><!-- attachments -->
Sergey_A_S
17.09.2012, 17:24
Суббота, бетонка между Киевкой и Калужкой. Народа полно, но несмотря на это вдвоем с женой настригли два больших ведра опят, штук 30 польских, пяток белых (крупные, чистые, крепкие - класс!), пяток подберов, пару подосиновиков и штук 20 моховиков. Грибы локализуются на определенных, достаточно небольших, участках, при этом реально большие кучи опят редки, обычно небольшие группы.
Упершись, можно было набрать и больше, но нам и этого хватило, чтобы чистить и варить до часа ночи:)
Суббота, между Киевкой и Минкой, район Васильчиново. Три ведра разновсякости - белые, красные, подберы, маслята, черный и белый груздь, волнушка, и два ведра опят. В общем, пока еще грибов море.
сегодня рядом с Ногинском, с 11 до 13 часов.
немного польских, 2 десятка белых, примерно по пятьдесят подберов и черноголовиков.
в качественном лесу очень сухо и грибов мало, всё собрал на бровках в болоте. нужны дожди....
Толковательснов
22.09.2012, 17:44
В сентябре много грбов ( в основном белые и опята) в Домодедовском и Ступинском р-не подмосковья, кому это нужно, то туда. Рекомендую.
mkudritsky
31.10.2012, 10:18
All
Поздновато обнаружил я эту ветку на Матчфишинге...
Сначала представлюсь, как грибник: так получилось, что до этак 1993 года я жил рядом с грибными местами Подмосковья - Луховицкий, Белоомутский районы. И отец, сам родом с Брянской области, меня с детства приучил к собиранию грибов...
Походы за грибами тогда, в 80-е и 90-е годы прошлого века, особой радости не приносили: так себе, десяток подберезовиков, сыроежки, маслята, лисички... Брали даже свинушки, которые потом признали несъедобными.
Ну и если очень везло, то могли найти с отцом 1-3 белых или подосиновика...
В общем, отец рассматривал Подмосковье как очень бедный на грибы регион по сравнению с Брянском.
Не мудрено, что я при таких "сборах" грибов, переехав в Москву, аж почти на 20 лет забросил это занятие.
Поэтому, отправляясь за грибами после 20-летнего перерыва в начале сентября-2012 был не особенно преисполнен оптимизма.
Несмотря на то, что народ везде говорил про нормальный урожай грибов, я все же ехал не так далеко от Москвы (90 км от МКАД) и на абсолютно незнакомое место, рассмотренное мною на Яндекс-мап.
Получил также небольшую консультацию от наших опытных грибников, знающих те места.
В общем, рассчитывал на корзиночку сыроежек и, если повезет, подберезовиков...
Но то, что я обнаружил в лесу, приехав на место, не лезет вообще ни в какие рамки!!! Какие там сыроежки и подберезовики?! Там в лесу просто по белым ходишь!!!
Короче, за четыре-пять выездов я забил белыми и подосиновиками почти всю немалую морозилку нашего холодильника! И это при том, что мы семьей ухитрились съесть корзины 3-4 грибов помимо заготовок!
Забыл сказать - сыроежки, свинушки, а потом и подберезовики я не собирал. Только белые и подосиновики и чуть позже - опята (коих, кстати, в этом году было мало).
Такой шок до грибов-2012 я на себе ощутил только раз - это когда в 2005 году стал ловить рыбу современными снастями и на современные сыпучие корма...
Мой совет такой...
Если вы когда-то 20 лет назад собирали грибы и знаете, как выглядит белый гриб и подосиновик, езжайте в лес за грибами летом в 2013 году!
Мое мнение такое: грибов в Подмосковье и в близлежащих областях хватит на всех, включая 20-млн население Москвы и Подмосковья.
Причем, настругать грибы можно без особых усилий - их просто полно везде!
Один только совет дам - собирайте грибы подальше от авто- и железных дорог. Не ближе 500 м.
P.S. 1. Разговорился со знакомыми серпуховичами... Говорю, а что все на рыбалке и на рыбалке... Не грибники, что ли?
Да нет, отвечают, грибники... Просто ОДИН (!!!) раз в конце августа съездили за грибами в леса Тульской области и унесли оттуда 9 оргомных корзин молоденьких белых, подосиновиков и подберезовиков.
Зачем еще ездить, если вся морозилка забита и весь сарай увешан гирляндами сушеных грибов? Куда их девать?
2. Думаю, что производители шампиньонов, опят и вешенок должны быть в ужасе! Боюсь, что при таком положении дел, если грибная ситуация в наших лесах стабилизируется, то в магазинах грибы никто покупать не будет!