Просмотр полной версии : Как солить рыбу.
Не нашёл похожую тему.
Возникла проблема, не смог довезти до дома лещей от 1,5 кило, точнее довёз, посолил, но они все равно завонялись.
Как правильно солить рыбу?
Условия.
На природе 5 дней.
Или потрошить и потом солить. Но вкуснее конечно целым. Я солю в термоящике с гнетом 2 канистры по 20 литров. Сначала доски кладешь, вырезаные по размеру ящика. На них канистры или гири. Вес гнета очень важен для крупной рыба. И соль надо внутрь ей или палочкое через рот или через надрезы по бокам. Но можно и не засовывать, гнета хватит. Солить неделю. Промывать лучше в проточной воде. В сетке на реке привязать к мостику или бакену на ночь на течении. Дома так не сделаешь, а разница получается по вкусу огромная. Ловлю обычно в ноябре декабре, рыба жирнее и вкуснее и мух нет. Но есди они есть, то вешаю на веревку на ночь. Утром снимаю в термоящик. Вешать надо за хвост крупную рыбу. Использую большие канцелярские скрепки в качестве крючка. Разгибаешь и получается S-образный крючек. Можно сушить в погребе, если есть в нем осушитель воздуха.
Значит, можно выпотрошить и посолить, гнет не ложить. Это проблематично на природе.
Юлиан,
На природе летом все равно рыбу запорешь, будет "душок",т.к. температура рыбы при засолке должна быть не более +8гр,т.е ее надо сначала охладить,причем лучше это делать в холодильнике, а не морозилке,быстрое охлаждение поверхности тоже не очень хорошо, должно быть равномерное.
Вымачивать тоже лучше в холодильнике(летом,когда жара вода в кране достаточно теплая+греется быстро на воздухе).
Вывешивать лучше в ночь на ветру головой вниз,чтобы лишняя влага сразу из пуза ушла,как перестанет капать - перевешиваешь хвостом вниз,пока не капнет жирок из анального отверстия(это значит рыба готова). Как-то так.
з.ы. Остальные нюансы Олег уже написал.
Сам не пробовал, но рассказывают что например чехонь, а "идет" она как раз летом солят сразу живой. Т.е. в лодке бидон с крутым тузлуком. В него кидают живую рыбу. Она пока живая типа наглотается соленой воды и хорошо просаливается. Но думаю все равно несколько суток на жаре ее нельзя хранить. Посему нефиг пять суток заниматься рыбозаготовкой. Четыре дня лови и ешь, а остальное отпускай, а в последние сутки длинной рыбалки лови чтобы домой забрать.
Ну или холодильник газовый с собой возить. Но пять дней он нужен большой...
lesnik_68
22.01.2013, 17:23
Соль в пачках морозьте заранее (2-3 дня в морозилке), и потом солите ХОЛОДНОЙ солью, +40 % успешного засола. Это всё касается летней жары, а лучше, солить осеннюю рыбу или весеннюю, а с летней, вообще не заморачиваться.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot