Просмотр полной версии : Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Sergey_A_S
14.07.2004, 10:48
Читая конфу, не раз удивлялся, почему тот или иной участник выбирает то или иное место/объект ловли. Давайте обсудим эту тему.
Для меня лично главное - борьба с подсеченной рыбой. Поэтому как объект ловли из мирных рыб однозначно предпочитаю карпа - как самую сильную из доступных в подмосковье рыб. За неимением карпа охотно ловлю хорошего карася. Леща раньше любил ловить, но в связи с его повсеместной деградацией в подлеца теперь это дело почти не практикую. Любителей ловли плотвы, мелкого подлеца, а тем более уклейки, не понимаю (если конечно эту рыбу ловят не на соревнованиях).
Из снастей раньше предпочитал матч и фидер, при использовании которых борьба с крупной рыбой особенно захватывающая. Теперь осваиваю штекер - это для меня новый вызов, победить достойную рыбу без катушки. На донку ловлю все реже (возможно, как показывает например последний выезд в Еганово, зря). Водоемы однозначно предпочитаю стоячие, реки с сильным течением признаю только при ловле на спиннинг или на донку, и вообще не понимаю, зачем мучиться с поплавком на сильном, да еще и постоянно меняющемся течении (с моей точки зрения это именно мучение). В реках на поплавок ловлю только в заливах, на приличном течении - только донки, ну или соответственно спиннинг, но это уже не по теме данного форума.
Автор оригинала Sergey_A_S
Из снастей раньше предпочитал матч и фидер, при использовании которых борьба с крупной рыбой особенно захватывающая.
...и вообще не понимаю, зачем мучиться с поплавком на сильном, да еще и постоянно меняющемся течении (с моей точки зрения это именно мучение).Ни одна снасть с катушкой (матч, фидер и т.д.) не даст такого удовольствия от вываживания, как тонкая поплавочная снасть - штекер, мах. В связи с уменьшением средних размеров рыбы, удовольствие хочется получать и от поимки рыб 200-300гр, со штекером это возможно, тогда как с фидером - вряд ли.
Ловля на течении - наиболее интересная. Причем тут мучения, я что-то не понимаю. Разве что махом? Ну ладно, зимой на МР - это экстрим, но тоже не мучения :)
По теме - мне как-то Стенсен сказал, что люди, вырывающиеся раз в неделю и реже на рыбалку, как правило, хотят обловиться и не суть важно чем именно. Я согласен. Желание целенаправленно ловить крупняка (крупняк - встречается реже, поклевки реже, возможность пролета) наступает, когда ездишь по 3-4 раза на неделе и каждый раз облавливаешься "мелочью". Увы, для многих из нас, в т.ч. для меня, это недоступно.
Для меня важно поймать рыбу когда она не клюет, перехитрить ее и заставить клевать. Раньше нравилось ловить подлещика, сейчас плотву предпочитаю.
61 регион
14.07.2004, 12:52
Всегда стараюсь ловить рыбу исходя из ее вкусовых качеств(на вкус и цвет...).Но на рыбалку езжу не за рыбой-дешевле купить на базаре.Если мне не нравится серебрянный карась-то я нигода не поеду целенаправленно ловить его(есть у нас такие места).
В основном езжу на Дон-река с достаточно мощным течением.Обьекты ловли:весной-рыбец,шемая,чехонь,селедка,лещ(в последние годы леща что-то не густо);летом-осенью -всяко-разно+судак,сом(больше 10кг не ловил-не подумайте что сомятник:) ).
Почему в основном на Дон-нравится мне природа на реке.
Снасти применяю различные,в зависимости от времени года и объекта ловли.
Как-то были с товарищем на рыбалке-он поймал с лодки 25кг карася,я 25шт. шамаек на поплавок в проводку.Оба довольны рыбалкой,только я не пойму зачем ему 25кг карася и что он с ним будет делать(ну 25кг шамайки я бы не прочь выловить),а он не понимает почему я доволен таким скромным уловом.
Езжу и за уклейкой,крупной(целенаправленно).Есть такой ставок(пруд) с крупной,жирной уклейкой-хороша вяленная.Природа там тоже красивая-в дикой не разпаханной степи ставок с прозрачной водой.
Для меня рыбалка это отдых в красивом месте+возможность поймать ту рыбу,которая будет использована по назначению :) .
По мне так стограммовую плотвичку на длинный мах тащить интереснее, чем подлещика в полкило на фидер. Вообще уважаю плотвенку - и ловить приятно и на стол подать не стыдно ;)
Sergey_A_S
14.07.2004, 13:22
Автор оригинала Starnak
Ни одна снасть с катушкой (матч, фидер и т.д.) не даст такого удовольствия от вываживания, как тонкая поплавочная снасть - штекер, мах. В связи с уменьшением средних размеров рыбы, удовольствие хочется получать и от поимки рыб 200-300гр, со штекером это возможно, тогда как с фидером - вряд ли.
Ловля на течении - наиболее интересная. Причем тут мучения, я что-то не понимаю. Разве что махом? Ну ладно, зимой на МР - это экстрим, но тоже не мучения :)
По теме - мне как-то Стенсен сказал, что люди, вырывающиеся раз в неделю и реже на рыбалку, как правило, хотят обловиться и не суть важно чем именно. Я согласен. Желание целенаправленно ловить крупняка (крупняк - встречается реже, поклевки реже, возможность пролета) наступает, когда ездишь по 3-4 раза на неделе и каждый раз облавливаешься "мелочью". Увы, для многих из нас, в т.ч. для меня, это недоступно.
Я как раз наоборот, по причине отсутствия времени и перешел на карпов. Ведь если ехать по теперешним временам за лещем (не говоря уж о любимом хищнике), вероятность даже не подержать приличной рыбы на крючке очень велика, в то время как при ловле карпа хоть свежезарыбленная мелочь да попадется, а это - все равно около 1кг, и хоть какая-то борьба. Ловля же рыбы мельче пол-кило мне не дает даже подобия морального удовлетворения - смотришь после рыбалки на трепыхающуюся кучу плотвы в садке и думаешь "а нафига я эту ***** ловил?"
Насчет реки - для меня подбирать вес огрузки, длину поводка, вязкость прикормки и т.п. - мучение. Гоняешь-гоняешь, а оказывается ошибся с поводком и огрузкой чуть-чуть, и потому не берет...
Мы такие разные, и все-таки мы вместе!
:)
Автор оригинала Sergey_A_S
в то время как при ловле карпа хоть свежезарыбленная мелочь да попадется, а это - все равно около 1кг, и хоть какая-то борьба.Когда я еще ездил в р/х, этих карпят несчастных до кила выматывал сначала дубьем, а затем и фидером. Для кого как, а мне это не доставляло и доли удовольствия, которое я получил там же однажды при полном бесклевье, найдя карпа под берегом с шестеркой-махалкой. Вот это я помню как будто это было вчера. И ощущения от борьбы.
Кстати, речной карась на килошку и рыбхозный карп того же веса - это огромная разница в сопротивлении. Но все равно, кило на фидер - это примерно 150гр на штекер :)
Sergey_A_S
14.07.2004, 15:01
Автор оригинала Starnak
Когда я еще ездил в р/х, этих карпят несчастных до кила выматывал сначала дубьем, а затем и фидером. Для кого как, а мне это не доставляло и доли удовольствия, которое я получил там же однажды при полном бесклевье, найдя карпа под берегом с шестеркой-махалкой. Вот это я помню как будто это было вчера. И ощущения от борьбы.
Кстати, речной карась на килошку и рыбхозный карп того же веса - это огромная разница в сопротивлении. Но все равно, кило на фидер - это примерно 150гр на штекер :)
Потому я и перешел на штекер...
Я вот тоже предпочитаю течение и маховое удилище. В стоячей воде ловля кажется кокой-то заторможеной, не живой. Да и рыбка в реке упирается посильнее, а о вкусовых качествах и говорить нечего.
Автор оригинала Jaster
Для меня важно поймать рыбу когда она не клюет, перехитрить ее и заставить клевать.
И для меня тоже. Одна приличная рыба в полное бесклёвье гораздо приятнее многих, выловленных в жор. Бывали даже ситуации, когда в сверххороший клёв не хотелось ловить - хотелось полежать на солнышке, любуясь природой. А когда клёв слабый - интересно поэксперементировать, обхитрить рыбу тогда, когда другие от этого отказались.
Рыбалку я люблю любую, allrounder, так сказать :cool: Хотя (пока что) наибольшее удовольствие получаю от фидера. Вполне возможно, что раз подержавшись за хороший мах (штекер, боло, спиннинг), или поросто побывав на рыбалке с хорошими рыболовами, я бы к ним прикипел так же, как и к фидеру. Например, иногда пояфляется желание половить плотву, и тогда я понимаю, что поплавок бы мне не помешал. Но появляются деньги - снова трачу их на фидер...
Любимая рыба для меня (пока ;) ) - серебряный карась, любимые водоёмы - малые и средние реки, лучше с несильным течением. Рыбалка - только береговая. Или, если уж с лодки, то с такой, чтоб 100*100м :)
ЗЫ: Из рыбы ем ТОЛЬКО кильку в томате...
Автор оригинала Starnak
В связи с уменьшением средних размеров рыбы, удовольствие хочется получать и от поимки рыб 200-300гр...
Полностью согласен. Не заметил, как и когда это произошло, но "кайф" получаю исключительно в том случае, если удается "подержать" рыбу крупнее, чем расчитывал. Ловлю практически всегда "махалкой". При этом ловить удается не чаще, чем бывают выходные...
Вот такая наша доля нехорошая. И рыба измельчала и ловим раз в неделю. Вот бы 5 выходных и 2 рабочих!!!
Автор оригинала skarp
Вот бы 5 выходных и 2 рабочих!!!
Разорился бы :)
Когда я хожу на рыбалку каждые 1-2 дня (а бывает и такое), проскальзывает мысля - как хорошо быть дубинщиком :D
При тщательном изучении какого-нибудь близлежащего водоёма, расходы значительно сокращаются. Я вот на Рузе без всяких там "сенсасов" облавливаюсь.
march-yu
20.07.2004, 14:56
Автор оригинала skarp
При тщательном изучении какого-нибудь близлежащего водоёма,
Действительно, какие мы разные.
Вот мне тщательное изучение просто претит.
Больше всего получаю удовольствие, когда прихожу на совершенно новое место (лучше на реку), нахожу рыбу и ловлю ее. Вкусовые качества при ловле не имеют значение, больше всего люблю ловить голавля. Но в принципе, ловлю все (кроме карпа) и на любые снасти (кроме резинки и т.п.). На первом месте по адреналину - поплавок на подъем, на втором - на утоп , на третьем - вершинка пикера.
Снятся, заразы!
С уважением
Я вот тоже только на попплавок ловлю. Редкий случай на кормушки, и то, если на Оку выбираюсь на ночь.
Sergii---1
22.07.2004, 06:28
Для меня лично главное - борьба с подсеченной рыбой. Поэтому как объект ловли из мирных рыб однозначно предпочитаю карпа
точно! после того как на 6-и метровый мах и 0.2 леску вытащил 2.2кг карпа заболел карпоманией ;) это имеет и свои минусы т.к. карпик 500-700гр уже не доставляет такого удовольствия ждешь кого потяжелее...
а так интереснее ловить немелких карасей на легкий мах - все таки хитрый рыП! - своего рода игра.
карась, карп - поплавок (мах , матч) на озерах
на реке изредко и только спиннинг - Томь у нас быстрая, неглубокая (после жары можно вброд в некоторых местах перейти), с каменистым дном ... чтобы найти хорошие места для поплавка и крупной рыбки надо ехать подальше от города или ловить с лодки, заплывая на середину, а мне это не нравится...
Карпа на 2.2 кг. на такую леску это кощунство. Ведь ты не дал ему никакого шанса на спасение. Обычно на мах таких карпят приходится выводить на 0.08-01, когда случается его поклёвка при ловле другой рыбы. Вот это КАЙФ!!!
Может я и ошибаюсь, но с махом и поводком 0,08-0,1 против карпа на 2,2 кг шансов нет никаких, разве что оснастка с амортизатором.
Sergey_A_S
22.07.2004, 10:31
Точно, почти никаких. Даже с амортизатором, если попадется резвый, 0,1 порвет легко, и под силу это даже сазанистым на 1-1,5кг.
На мах с амортизатором карпа на 2кг реально брать с поводком 0,14-0,16. На 0,14 я вытащил на 1,8кг, на 0,16 - на 2,3кг, и вполне возможно взял бы и крупнее, но после этих тренировок с махом перешел на штекер.
Не спорю, были и обрывы, но и поимка тоже не редкость. Зато как адреналин захлёстывает!!!
Автор оригинала skarp
При тщательном изучении какого-нибудь близлежащего водоёма, расходы значительно сокращаются. Я вот на Рузе без всяких там "сенсасов" облавливаюсь.
А мне так не интересно. Я тоже знаю места, но сейчас выехать даже 2 раза подряд с интервалом более одного дня на один водоём не могу себя заставить. Хочется приноровиться, чтобы оставаться с уловом всегда, а не в "местах, которые надо бережно хранить" ((С) не_помню_кто)
Worm.
А 19.07 писал что улов по барабану, и интереснее всего поймать рыбу когда не клюёт.
Автор оригинала skarp
Worm.
А 19.07 писал что улов по барабану, и интереснее всего поймать рыбу когда не клюёт.
Не совсем понимаю, где ты нашёл противоречие?
Именно потому, что "улов по барабану" (хотя не припомню, где я это писал :confused: ) я и не сижу постоянно на одном водоёме, и тем более на одном месте, на котором я гарантированно не останусь без улова. Мне интересно ловить в разных условиях, каждый раз к ним приспосабливаясь и не вызывая привыкания. И каждый раз это приспосабливание занимает всё меньшее время. Чем чаще ты разнообразишь условия ловли, тем меньше шансов пролететь на незнакомом месте. Умение приспособиться к любым условиям. Сложности и их преодоление. Интеллектуальная борьба с рыбой. Вот в чем для меня смысл рыбалки. Вот что интересно. А не сидение изо дня в день на одном и том же месте, набивание садка рыбой при помощи резинки.
Автор оригинала skarp
Карпа на 2.2 кг. на такую леску это кощунство. Ведь ты не дал ему никакого шанса на спасение. Обычно на мах таких карпят приходится выводить на 0.08-01, когда случается его поклёвка при ловле другой рыбы. Вот это КАЙФ!!!
Думаю,что ты "гонишь".Мы с Sergii на одном водоёме этих самых карпов ловили.Так вот 0,1 у НАС на этом самом водоёме реально держит карпика не более 1кг.И не надо ля-ля.У Вас свои карпы,у нас свои.
Worm
я рад за твои успехи и, надеюсь, твоя мечта стать чемпионом сбудется. Желаю удачи!
Влас.
А ты попробуй леску PRO MIKRON. А насчёт карпов то есть отличие только речные и прудовые (значительно ленивей)
Sergey_A_S
22.07.2004, 19:10
Автор оригинала skarp
Не спорю, были и обрывы, но и поимка тоже не редкость. Зато как адреналин захлёстывает!!!
Ну, это если карп уже почти скончался от кислородного голодания или неизлечимой болезни какой:D , то может и можно. А по моему опыту - включая ловлю махом с амортизатором и штекером - это из области фантастики. Простой пример - на плотвиный кит поклевка чешуйчатого карпенка (скорее сазанчика) чуть за кг выглядит так: резина (1мм, через 3 колена) стремительно вылетает из "ствола" на всю длину, 11м дура выгибается (првильно отведена в бок и опущена к воде), и происходит "дзынь", оснастка остается без крючка. И это мелочь на кг! Такие же, но спокойные, после порядочной возни берутся без проблем. Но на 2кг я совсем спокойных не ловил. С матча они рывком снимали сходу не менее 15м лески, а то и больше, из маха или штекера аморт сразу выходил весь (вплоть до 2мм на махалке) - так что, тут 0,1 явно не адекватна.
Да у вас прямо монстры какие-то, я с такими только в Ростовской области встречался!
Sergii---1
23.07.2004, 06:39
Карпа на 2.2 кг. на такую леску это кощунство. Ведь ты не дал ему никакого шанса на спасение
;) ага если не считать несколько досадных обрывов почти у берега у садка
дело в том что в водоеме имеются особи покрупнее и 5 и 8кг
которые рвут 0.2 леску даже и не заметив ее наличия
да и было это по весне в мае - водичка не такая теплая как нынче, а сейчас карпишка на 0.5-0.7 очень резво таскает палки с берега и даже рвет ту же 0.2мм леску , так что некоторые ставят плетенку ;) а я 0.22 ;)
а Влас как истинный спортсмен пытался их изловить на тонюсенькие лески ;)
Так это карпятники или дикий водоём? Вот на кубани, в тех водоёмах где разводят карпа и кормят его, он до того ленивый, что даже ловить не интересно. А в диких водоёмах совсем другое дело.
в дополнение к Вашей дискусии сделал опрос- какую рыбу вы предпочитаете оловить.. так что отвечайте- потом и посмотрим)
Sergey_A_S
23.07.2004, 09:43
Автор оригинала skarp
Так это карпятники или дикий водоём? Вот на кубани, в тех водоёмах где разводят карпа и кормят его, он до того ленивый, что даже ловить не интересно. А в диких водоёмах совсем другое дело.
В моем случае, речь идет об одичавших карпах, давно обжившихся в водоеме, где их не кормят и ленивыми их ну ни как не назовешь. Чешуйчатые по резвости практически не уступают сазану, да и внешне - натуральные сазаны. И даже обжившиеся зеркальные отнють не пассивны.
Sergii---1
26.07.2004, 08:25
skarp
это не карпятник в класс.понимании это просто большой пруд-платник где кроме карпа другая рыба есть размеры около 2х км в длину ...ширину самого широкого места можете сами визуально замерить
http://fishing.kem.ru/foto/f4/index.html
кормят рыбу там в одном месте - вблизи дамбы (там ловить запрещено)
ловят с другого берега
пассивным не назовешь, но по холодной воде послабее был
Ну что я могу сказать- весёлая у вас рыбалка! Но я всё-же предпочитаю ловить лещиков.
Tverhunt
26.07.2004, 10:26
Здравствуйте!
Последние два года с ПРЕВЕЛИКИМ удовольствием ловлю Маховой удочкой. Предпочтений определенному виду рыб нет. Предпочитаю места с медленным течением или без него. Терпеть не могу ловить на быстрой струе. В принципе каждая снасть к своему месту. Если поездка с ночевкой- то сталю простейшие закидушки на живца. Если еду с лодкой -спиннинг обязателен+бортовая удочка. Люблю просто походить с живцовой удочкой вдоль берега и помакать живца между кубышек. И т.д... и т. п...
Всем удачи! (Скоро отпуск (со 2-го августа))