Просмотр полной версии : монтаж для сильного течения...
Андрей из Одессы
06.11.2001, 18:19
Привет, ВСЕ!
Ловлю донной на быстром течении. Противозакручиватели не впечатляют, т.к. на таком течении должны просто громыхать под водой. А англичане не только ружья кирпичом не чистют, но и не признают, по-моему, противозакручиватели вообще... Может, попробовать патерностер? Что посоветуете?
А с чего такое мнение что не признают противозакручиватели?
------------------
Андрей Т.
Андрей из Одессы
08.11.2001, 18:44
Locker'у
А мнение моё такое оттого, что в И-нете ни на одном аглицком сайте, ни в фидерных статьях на матчфишинге не найдёшь не то что противозакручивателя - намёка на него...
Ну на матчфишинг просьба не ссылаться... у меня громадное количество статей по фидеру на я в них ничего не понимаю... и практически не выкладываю....
обьясните непонятливому что есть противозакручиватель... может я чего и найду?))
Андрей из Одессы писал:
Locker'у
А мнение моё такое оттого, что в И-нете ни на одном аглицком сайте, ни в фидерных статьях на матчфишинге не найдёшь не то что противозакручивателя - намёка на него...
Противозакручиватель есть трубочка с застежкой для грузила (кормушки). Леска пропускается сквозь трубочку. Бывают как прямые, так и изогнутые и различаются длиной.
------------------
Андрей Т.
Андрей из Одессы писал:
Locker'у
А мнение моё такое оттого, что в И-нете ни на одном аглицком сайте, ни в фидерных статьях на матчфишинге не найдёшь не то что противозакручивателя - намёка на него...
Плохо смотрел http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif Я вот буквально на днях где-то видел монтаж с противозакручивателем.
------------------
Андрей Т.
Ребята, мне прям не удобно за вас... http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
В статье "Донка по-новому" из Рыболов Украина №4/2001 просто и понятно объясняется что есть противозакручиватель.
Ссылка на главной странице в новостях.
да полно у меян таких статей- найду- выложу.....
locker писал:
Противозакручиватель есть трубочка с застежкой для грузила (кормушки). Леска пропускается сквозь трубочку. Бывают как прямые, так и изогнутые и различаются длиной.
2 Андрей из Одессы
Согласен по поводу трубочки. Они - лишняя деталь особенно при ловле осторожной рыбы на течении! Я об этом много дискутировал в начале весны! Поройся в архивах этой темы - я уже открывал такую! http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Мой монтаж таков: осн. леска, по которой свободно скользит карабинчик (на нем монтируется кормушка), далее он стопорится резиновым стопорком и малюсенькой дробинкой, дальше небольшая (3-4 см) петля, на которой свободно бегает вертлюжок № 18-20, в который крепится поводок! Все элементарно - никаких перехлестов, запутываний и т.п. Максимум что грозит - это спутывание поводка об основную леску при очень быстром подматывании после ОЧЕНЬ резкой подсечки!
------------------
С уважением,
Константин.
Привет всем!
Что-то конфа по фидерам быльем порастает. Активнее, товарищи, пишите, активнее!!! http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Ладно, я отвлекся. Сам я на течении (и не только) ловлю монтажем, подсмотренным у Стива Гарднера в журнале "Improve Your Coarse Fishing" за прошлый год. На конце основной лески (лучше плетеной 0.1) вяжется простая двойная петля (вообще на плетеной лучше вязать тройную-четверную петлю, чтоб узел не скользил), за которую цепляется поводок из монофила. В 20-30 см выше концевой петли на основной леске вяжется еще одна простая двойная-тройная петля длиной 15 см, за которую цепляется кормушка (петля-в-петлю, через карабин или двухстороннюю застежку - кому как нравится). Общая длина отрезка от крючка до кормушки в среднем 60 см, но, конечно возможны варианты (активность клева, осторожность рыбы, etc.).
И это все!!! Никаких трубок-вертлюжков-дробинок, отпугивающих рыбу и за которые на течении цепляется все г^#но, проплывающее рядом - трава и т.д. http://www.matchfishing.ru/ubb/wink.gif
Попуты возможны только при очень быстрой и неравномерной подмотке катушки.
------------------
OLD
Возможно я злоупотреблю любезным приглашением ветерана (Олда), но мучает странный наверное для многих вопрос: электронные сигнализаторы поклевки и фидеры/пикеры - совместимы ли они на любительской рыбалке? Про то что они полезны для того чтоб не сперли удочку я уже слышал, но смотреть несколько часов подряд на вершинку палки, да еще на фоне некого полосатого щитка и все это в выходной день, мне пока непривычно.
С уважением, Игорь
Андрей из Одессы
14.11.2001, 18:15
To Щллук...
Всё дело в том, что если рыба клюёт, то спокойно посидеть тебе не удастся http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif А если нет - то придётся активничать: место менять, экспериментировать по всякому...
В промежуточном варианте могу посоветовать бубенцы-пришепки - цеплять на кончик удочки. Только вот регистрировать они будут исключительно уверенную поклёвку. И не забудь снять прищепку перед забросом!!!
Андрей из Одессы
14.11.2001, 18:30
To Old...
OLD писал:
В 20-30 см выше концевой петли на основной леске вяжется еще одна простая двойная-тройная петля длиной 15 см, за которую цепляется....
[/B]
Я так понял, что у тебя получается обычный патерностер. А зачем вязать кормушку на петле, когда можно просто на боковом отводе? Ведь кормушка в этой петле не скользит? Или я чего-то не понял?
2 Andrew from Odessa
Совершенно верно - это принцип патерностера.
Но, наверное я тоже чего-то не понял. Что именно ты подразумеваешь под боковым отводом?
Насчет скольжения кормушки. Так ли уж небходимо ей скользить на сильном течении? Ведь 50-60 см неогруженного поводка, вытянутого по течению позволяет рыбе не чувствовать сопротивление. Это во-первых. А во-вторых, на течении поклевки КАК ПРАВИЛО более сильные - рыбе нужно успеть опередить конкурентов и сожрать съестное, ей некогда раздумывать - ведь жратву может унести течением. Поэтому очень часто приносит поклевки прием, когда фидер работает как ходовая донка, т.е. вес кормушки/грузила должен быть такой, чтобы она легко отрывалась от дна при вертикальной потяжке фидера - снос на пару метров(можно при этом стравливать леску) - пауза около 1 мин - следущая потяжка.
А к боковой петле кормушку лучше не привязывать, а прикреплять с возможностью съёма, потому что если ловишь на плетенку - снасть (т.е. петли на плетенке) можно не перевязывать 3-6 рыбалок (ес-но если нет бороды http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif. И к сожалению ни одна застежка не пройдет через мелкие кольца.
Олег.
------------------
OLD
2 Щллук (оригинальный НИК - What would it mean? http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif )
Насчет эл.сигнализации (ЭС). Конечно, Машу каслом не испортишь, но применять фидер\пикер с ЭС это все равно, что мазать хлеб с маслом еще и маргарином. Потому что по определению супергибкие вершинки фидера\пикера уже являются очень чувствительным сигнализатором поклевок. Поэтому я согласен с Андреем, что если хочется отвлечся и пропустить пару рюмок чаю, то лучше прицепить к кончику бубенцы. А ЭС лучше поставить на простые "дубины" - толку будет гораздо больше.
Насчет тупого созерцания вершинки. Если правильно определено место, рыба есть и она хочет жрать (или мы пробуждаем ее аппетит), то поклевки начинаются через 15-20 мин, скучать будет некогда! Если в течение 1 часа глухо - значит что-то не так, рыбу надо будет искать (опять же скучать будет некогда! http://www.matchfishing.ru/ubb/wink.gif ). А смотреть на фанерный щит с нарисованными делениями - это уже относится к ловле на узкоспециализированную донную снать - свингтип и это уже немного из другой оперы.
С уважением
------------------
OLD
2 OLD
Спасибо за исчерпывающий ответ, речь шла как раз о чае, разглядывании окрестностей и т.п., ну и не сидеть же все время боком к воде (когда без течения). Ник - ничего собственно не означает, регистр как-то не тот нажался http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif. Восхищен гениальностью многоразового монтажа из петелек для плетенки, а подходит ли он для стоячей воды?
С глубочайшим почтением, Игорь
Андрей из Одессы
15.11.2001, 14:30
2 OLD...
Как вяжется обычный патерностер в большинстве случаев? На конце основной лески делается сравнительно большая петля. Затем она разрезается на не очень большом расстоянии от узла. В результате то, что было петлёй, превращается в два различных по длине отрезка лески. К более длинному вяжется поводок (петля-в-петлю или вертлюг), а к короткому (это и есть боковой отвод) - кормушка.
В своём монтаже ты предлагаешь крепить кормушку не к одинарному отрезку лески (боковому отводу), а к петле. Но зачем? Ведь можно просто привязать к боковому отводу маленький карабинчик и кормушки будет также легко менять....
-------------
Прочитал написанное и понял, что речь идёт об одном и том же монтаже, только ты вяжешь кормушку к петле, а я - к боковому отводу. Или я не прав? И действительно ли твой монтаж не путается при забросе и установке снасти в "боевое" положение?
Заранее спасибо за ответ...
Hi Andy & Игорь!
Вначале очень-очень много нецензурных слов о связи вообще и работе сервера в частноости!!! http://www.matchfishing.ru/ubb/mad.gif Накатал здоровенное послание а в ответ Server Error! Какого гельберта??!!
Ладно, попробую вспомнить.
Богат русский язык - столько слов, а все об одном и том же - патерностере. http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Поговорим о нюансах вязания.
Начнем с того, что описанную оснастку придумал не я, а Стив Гарднер - с него и спрос. http://www.matchfishing.ru/ubb/wink.gif Шутка. Но я думаю, что преймущества у нее, наверное, должны быть. Изложу свои наблюдения и соображения. ВО-первых: я не знаю, как ведет себя на течении простой патерностер, но я могу абсолютно точно сказать, что ОСОБЕННО НА ТЕЧЕНИИ гарднерский патерностер путается действительно РЕДКО. С небольшой натяжкой даже можно сказать ОЧЕНЬ РЕДКО, потому что попуты все-таки случаются http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif. Особенно важно после того, как кормушка после заброса коснулась воды и до касания ею дна притормаживать сходящую с бобины леску. При этом поводок натягивается течением и попут становится почти невозможен. Эта же оснастка прекрасно работает и на водоемах без течения, только мне субъективно показалось, что путается чуть чаще (нет натягивающего поводок течения?). Статистику не собирал, sorry.
Во-вторых: разрезая петлю для изготовления простого патерностера у тебя, Андрей, получается, что или поводок или кормушка привязываются не к основной леске, а к отрезку основной лески, привязанному к основной леске. А это уже точка слабины. Учитывая, что плетеная леска ОЧЕНЬ ПЛОХО держит узлы (кроме некоторых - паломар, некоторые виды клинча и нек.др.), то от этой точки крепления потенциально можно ожидать различных и далеко не всегда приятных неожиданностей. Поэтому я и писал, что надо вязать не двойную, а минимум тройную-четверную петлю, чтобы на ней держался узел, и петля не "самораспускалась". Отсюда видно, что в Гарднеровском монтаже число узлов сведено к минимуму (2 шт) и целостность основной лески нигде не прерывается. Конечно, можно брать с собой на рыбалку клей "Супер-Момент", а ну как забудешь? http://www.matchfishing.ru/ubb/biggrin.gif
Встречный вопрос к Андрею: а как себя ведет оснастка с простым патерностером (не только на течении)?
С уважением.
Олег
Как только стало похолоднее, народ стал активнее общаться.
По поводу монтажа. Я бы не стал делать патерностер из плетёнки, тк она больше путается, а делаю так:
1. осн.леска - плетёнка 0,1
2. на конце - вертлюжок с застёжкой.
3. собственно оснастка - несимметричная пется из лески Fluorocarbon 0,2-0,28. Леска эта очень жёсткая, к тому же малозаметная в воде, что немаловажно при достаточно большом диаметре. Жёскость и большой диаметр необходимы для исключения перехлёстов.
4. как вяжется собственно эта несимметричная петля, я уже здесь писал, но если кому интересно, могу потом повторить.
5. по большей части петли бегает застёжка для кормушки или груза.
6. поводок (обычно тоже Fluorocarbon) крепится петля в петлю к узелку на другой части петли.
Такая оснастка хотя и кажется поначалу сложноватой, но имеет массу преимуществ:
1. позволяет почти полностью исключить перехлёсты.
2. обладает повышенной по сравнению с простым патерностером чувствительностью за счёт того, что что поклёвка регистрируется при движении насадки во всех направлениях (в том числе, и в направлении основной лески, чего не делает простой патерностер).
3. позволяет быстро менять кормушку, и, немного медленнее, поводок.
4. менее заметна по сравнению со всякими противозакручивателями.
Удачи!
------------------
Михаил
Петля это здорово, но простой патерностер со счетов сбрасывать я бы не стал. Мне кажется, что при ловле пикером на заросшем или илистом дне патерностер будет работать очень не плохо. Но это скорее в стоячей воде, а вот на течении не знаю.
[QUOTE]Mic писал:
4. как вяжется собственно эта несимметричная петля, я уже здесь писал, но если кому интересно, могу потом повторить.
Я нашел это описение, но рисунок там неформальный несколько http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif поэтому я не совсем понял http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif где и как там вяжутся некие завершающие узелки, к крайнему из которых следует крепить поводок. Можно где-нибудь опубликовать или посмотреть более традиционный рисунок?
С глубочайшим почтением, Игорь
2 Mic!
Давно не было слышно! Как прошел летний сезон? Что ловилось? Если есть, что рассказать - звони (дом.7412614, моб.9574741)
или пиши на мыло razamanaz@inbox.lv.
Mихаил, где можно ознакомиться с описанием твоей оснастки. Если в архивах, то по какой теме, а то лень рыться.
Олег
------------------
OLD
Граждане!
Ну сходите в блятеку, в натуре! http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Есть на сайте вполне доступные рисунки оснастки с петлей. Остальное - модификации.
Щллук писал:
[QUOTE]Mic писал:
4. как вяжется собственно эта несимметричная петля, я уже здесь писал, но если кому интересно, могу потом повторить.
Я нашел это описение, но рисунок там неформальный несколько http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif поэтому я не совсем понял http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif где и как там вяжутся некие завершающие узелки, к крайнему из которых следует крепить поводок. Можно где-нибудь опубликовать или посмотреть более традиционный рисунок?
С глубочайшим почтением, Игорь
------------------
Андрей Т.
Смотрел я и на сайте и в лайбрухе, но у Мика вроде авторская петля из флуокарбона и с секретными узелками некими http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Щллук писал:
...у Мика вроде авторская петля из флуокарбона и с секретными узелками некими http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Никаких секретов нет, просто лениво было сделать нормальный рисунок. Но, по просьбам трудящихся, соберусь с силами и сделаю. Пусть только Юра разместит.
2OLD
Олег, извини, что долго молчал. Сезон практически прошёл мимо по причине ремонта квартиры http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif Однако пару раз удавалось неплохо половить на Гауе, Мерсрагсе и форель на Томе.
------------------
Михаил
Андрею из Одессы
По моей статистике: с трубочками-противозакручивателями перехлёстов на течении + ветер 0,1%; с несимметричной петлёй при тех же условиях 3%. Косую трубочку устанавливаю короткой частью к поводку, прямую - длинной. Боится ли рыба трубочек? Нет, не боится. У нас на Волге при хорошем течении (особенно, когда море спускают) чего только по дну не катиться. Трубочка же держится кормушкой и грохота от неё нет.
-
Щллуку
-
Что касается фтор-карбоновой лески, то цена у неё порядочная (я брал по 7р/м) и она требует специальных узлов (см.РСН).
Использую её, и не всегда, только для поводков. Несимметричную петлю можно вязать из обычного толстенького моно. Основная леска у меня ФЛ, но часто ставлю и моно(современные моно для донной ловли мало тянутся и достаточно крепки). Практически чувствительность снасти на течении с такой моно не отличается от плетёнки, а кидать можно дальше и выводить рыбу надёжнее . Конечно, если взять скользкую плетёнку нового поколения, но цена у неё - явно не для фидера.
-
По теме:
-
На больших реках, как правило, приходится делать дальний силовой заброс - тяжёлая кормушка. Если при этом леска зажата клипсой на шпуле, то снасть испытывает стресс. Я удаляю у кормушки её проволочное крепление и ставлю кручёную петлю из power gum (леска-амортизатор) с карабинчиком. Пользуется ли кто-нибудь таким амортизатором? Какой диаметр? Как крепите?
Евгений писал:
Конечно, если взять скользкую плетёнку нового поколения, но цена у неё - явно не для фидера.
Как мощно сказано!
А какие фирмы производят склизлую, т.е. sorry, скользкую плетеную леску нового поколения?
Я могу продолжить тему, сказав, что цена прикормок Sensas и Van den Eynde - явно не для поплавочной ловли.
P.S. А power gum мы в Риге видели только на картинках, и то далеко не все.
------------------
OLD
OLDу
Я имею ввиду плетёнку, которая более скользкая, чем моно и на порядок "скольжее", чем плетёнки предыдущего поколения: РР,FL и др. Кроме того эти плетёнки практически не впитывают воду и абразив вместе с нею, долговечны (не лохматяться), берегут кольца и летят отлично. Фирмы японские - GOSEN, Nikko (может неправильно написал, но что-то вроде этого). А цена доходит до 100 у.е.(как раз цена моего донного удилища!) Первый раз вычитал о них где-то в западном i-net по legering'у. Есть такие лески и в Москве, сам видел, а купить не решился.
Что же касается Sensas и Van den Eynde, то я не спортсмен, а любитель рыбной ловли и прикормку делаю сам на основе российских сухих смесях - поддерживаю местного производителя. Я понимаю, мы не умеем делать снасти, приходится использовать западные, но прикормка - российские натуральные продукты лучшие в мире.
Про power gum : в АпикоФиш (РСН) в Москве продаётся MAXGUM разных диаметров. Цена - 9р/м.- катушка 10м.
- По теме -
Чувствительность снасти с плетёнкой и моно на среднем и быстром течении почти одинакова.
За то, моно не собирает так много грязи из Волги-матушки, как лохматая ФЛ и более стойка к ракушечнику. Зачем покупать при ловле на High Heave фидер в большой, довольно мутной, реке дорогую плетёнку, когда моно работает хорошо. Хотя хочу купить новую плетёнку на пробу - увеличить дальность заброса.
Касательно шнуров...
Действительно, Госсен производит шнуры из волокон Тэкми на основе молекулярно-ориентированного полиэтилена. Однако, реальная разрывная нагрузка у них явно завышена. Они дороже традиционных шнуров из Дайнимы, но не на порядок. Кроме того, Дайва выпускает шнуры с полированой поверхностью - летают очень хорошо.
Однако, коллеги, вы все время обращаете внимание на второстепенные показатели плетенки http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif ГЛАВНОЕ - нерастяжимость! А это очень важно при ловле с дальней дистанции.
На пальцах можно прикинуть что при растяжимости в 10% и ловле на дистанции 100м для смешения грузила надо сделать весьма размашистую подсечку http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif Эдак метров 8-10 лески вымахнуть http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
А вообще, не надо зацикливаться на сайтах, посвященных только фидеру или поплавку. У спиннингистов можно найти массу ценной информации по шнурам, да и по монофилам для ловли на дальней дистанции тоже. Кузьмин все время расказывает о результатах тестов шнуров на сайте ДАМ.
Из монофилов для дальней дистанции может подойти леска Г-Лайн Гамакацу. Очень мало тянется.
------------------
Андрей Т.
Евгению
Повергума у нас в Риге в продаже нет и никогда не было. Я пробовал в качестве амортизатора некую резинку диаметром 1,5-2 мм, то ли шляпную, то ли от трусов http://www.matchfishing.ru/ubb/wink.gif. Кроме более безопасного заброса, было ощущение, что подсечки стали чуть легче и результативнее. Видимо потому, что в этом случае сначала тянется непосредственно насадка, а кормушка некоторое время за счёт растяжения резинки остаётся на месте. Но количество запутываний возросло, тк я пока не нашёл приемлемого способа её привязки.
По поводу плетёнки. После первой пробы я на неё "подсел" и на моно фидером ловлю редко. Разница существенная, и в чувствительности, и подсечке, и в меньшем сносе на течении за счёт меньшего диаметра. Пострадала лишь дальность заброса (и кошелёк http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif ).
OLDу
Забыл похвастаться http://www.matchfishing.ru/ubb/wink.gif! Моей самой результативной рыбалкой в этом сезоне был чемпионат Латвии по донной ловле, где я занял 3-е место. В магазине "Профи" до сих пор фотография висит.
------------------
Михаил
З.Ы. Схему вязания петли отослал, Rainbow обещал скоро разместить её на сайте.
------------------
Михаил
Ждемс. Обе рижские оснастки (с многоразовыми петлями и отстегивающаяся с узелками) выглядят для меня крайне привлекательно (человекаленивого). Что касается плетенок типа гозена и сенситива (или как его) дайвовского, то врядли они скользючей на порядок даже чем забытый корастронг, да и не видно их давно в Москве( гозенов этих). Разница в склизкости конечно заметна при забросе скажем мелких и средних вертушек, воблеров и т.п., но у нас то ведь - кормушки огого http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif. Ну и действительно, почему Шиманский Техниум фидер, стоит дороже чем спиннинг тойже линейки? Возмутительно, но с другой стороны на водке и такси не сэкономишь http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Mic-у То-что ты на зываеш от "трусов" наверно называется "feeder gum" и продается в моем любимом интернет магазине. Если есть интерес напиши расскажу о качестве его работы. Вот ссылка на эту штуку http://www.tackleshop.co.uk/system/index.html
------------------
Nick
2Nick
Не-а, она действительно от какой-то одежды - у матери стащил. Расскажи, ты заказывал что-нибудь по этой ссылке?
2Щллук
Шиманский Техниум фидер, стоит дороже чем спиннинг тойже линейки потому, наверное, что из-за большей длины материала на него идёт больше - лишняя лопата угля http://www.matchfishing.ru/ubb/wink.gif. А что ты называешь "многоразовой петлёй и отстегивающейся с узелками"? Пока выслал только несмимметричную. Есть ещё в запасе чуть усовершенствованный патерностер.
------------------
Михаил
[Это сообщение изменил(а) Mic (23-11-2001)]
2 Евгений.
Евгений писал:
За то, моно не собирает так много грязи из Волги-матушки, как лохматая ФЛ и более стойка к ракушечнику. Зачем покупать при ловле на High Heave фидер в большой, довольно мутной, реке дорогую плетёнку, когда моно работает хорошо.
Во-первых, хочу заметить, что ФЛ - это полный отстой, особенно имеющая европейскую маркировку диаметра в мм и разрыва в кг. Отсюда вывод - надо пользоваться не лохматящейся плетенкой. http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif Например, моя плетенка 0.1 Ron Thompson (см.архивы конфы - я о ней писал) с Апреля месяца была на донной рыбалке в среднем 2 раза в неделю плюс подверглась жестокому изнасилованию в сентябре-октябре при ловле на спининг на вертушки и др. воблеры. И что? Да НИЧЕГО на ней не разлохматилось. Только темно-серая краска облезла - теперь она у меня светло-се-е-еренькая. Цена 20 у.е. за 150 м. По-моему для фидера это совсем немного.
Я также присоединяюсь к мнению Андрея и Михаила по поводу нерастяжимость и диаметра. Я допускаю, что НА ТЕЧЕНИИ поклевки видны и на моно и на плетенку одинаково (спорить не буду и не могу, т.к монофилом на фидере не ловил) хотя как правильно заметил Андрей - подсечка на моно со спринтом на 8-10 метров при забросе в 100м выглядит наверно круто; http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif но диаметр... Ведь именно на течении ГОРАЗДО меньший диаметр плетенки будет иметь неоспоримо больше преймуществ перед моно.
А всякое дерьмо больше собирает со дна на течении не плетенка или моно, а, как говорит мой напарник, "елочные игрушки" - всяческие вертлюжки-трубочки и, кстати, сама кормушка
тоже.
С уважением.
------------------
OLD
2 Mic!!!
Вот мы с тобой все виртуально-виртуально...
А я на том чемпионате Латвии по донке, кстати, занял 5-е(бронза) место. Вот надо же: как говорится, рядом стояли призы получали, а воочию так руки друг другу и не пожали. http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif Надо исправлять положение! http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Олег
------------------
OLD
Ко всем!
Сколько стоит в Москве или где-она-там-продается плетенка Gossen. Кто-нибудь на нее ловил? Какие отзывы - держит ли узлы, разрывную нагрузку, истираемость, дальность заброса ? А то так сочно ее рекламируют, например в РРЖ или Р-Элит, что прямо вот-вот соплями своими же подавиться готов. http://www.matchfishing.ru/ubb/biggrin.gif А то в Латвии чего только нет - ни power gum'а, ни других достижений научно-технического рыболовного прогресса. http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
------------------
OLD
Госеном в Москве торгует Серебряный Ручей. Цен не знаю, но вроде бы у них есть сайт (http://www.nettico.ru/ss/index.html). Один из магазинов находится на Ленинском проспекте в "Охотнике" у ВЦСПС, на втором этаже. Есть еще и на преображенке вроде. Появлялся Госен и в Мире Рыболова.
Это сайт самого Госена (http://www.gosen.co.jp)
------------------
Андрей Т.
Mic-у в этом магазине я покупал раз 6 разное. Обычно поставка в Москву 2-3 недели. Если товар мелкий то приходит на твою почту. Приходишь и получаешь. Крупного у них я нечего не заказывал еще. Для покупке необходима кредитная карта обычная. Счет они выставляю в фунтах банк преводит их в валюту вклада. Доставка в Москву стоит 5 фунтов не зависимо от заказа. Там есть контактные меню напиши с интересующими тебя вопросами и получишь ответ. Писать надо конечно по английски. Можешь сослаться на Юрин сайт или на меня.
------------------
Nick
2 Мик
Многоразовые - это монтаж Олда, с петлями которые перевязывать каждый раз не надо, а только отцеплять кормушку и поводок. А "с узелками" - это твоя несиметричная петля, которую можно сделать дома. Что касаемо плетенки, то я конечно за, но 10м. подсечки это наверное преувеличение. 10% растяжимости - это наверное предел и вовсе не обязательно что при каждой подсечке моно будет вытягиваться именно на столько, это все таки не совсем резинка для трусов или повергам какой http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
Nick'у
Спасибо за указанную ссылку. Даже если не покупать в этом магазине, то просто интересно почитать по обсуждаемой тематике.
Так я вычитал о специально созданном шнуре для фидера(Drennan feeder braid) - крепкий и скользкий. Только смутила картинка монтажа из этого шнура снасти с использованием feeder gum в качестве амортизатора.
Если кому-то интересно, а читать по аглицки не охота, могу дать свой перевод.
Использование feeder gum двояко. Я видел как эту штуку используют и для кормушки, и для поводка. Но никогда не видел что - бы оба варианта вместе, хотя теоретически я думаю это возможно.
По поводу привязывания powergum.
Мне тут попалась на глаза моя ксерокопия журнала "Improve Your Coarse Fishing" за июль 2000 со статьей The Ultimate Guide To Feeder Fishing. Кстати всю эту статью я видел в сосканированном виде на страницах сайта Юры, т.о. она должна быть в архивах сайта, поройтесь. Но вернемся к резиновому изделию буржуйской промышленности - предлагаю вашему вниманию перевод искомого текста.
"Изготовленная собственноручно петля из powergum (ПГ), соединяющая кормушку с основной леской, предотвратит ее отрыв при забросе или подсечке. Отрежьте кусок ПГ длиной 4 дюйма (10 см), проденьте его в вертлюжок большого размера и заплетите ПГ в косичку, взяв концы ПГ между большим и указательным пальцами обеих рук и вращая их в противоположном направлении. Затем свяжите концы друг с другом (о технике вязания - ни слова, ни фото; наверное, подразумевается простой двойной узел - прим. превод.) и наденьте получившуюся петлю с узлом на предварительно отгнутую лапку кормушечного грузила. Затем загните свинец обратно, прижав и зафиксировав таким образом петлю с узлом к кормушке."
Т.е. я понял, что при этом надо удалить все пластмассовые-проволочные ножки-ушки так, чтобы остался только корпус со свинцовой пластинкой-грузилом.
------------------
OLD
2 Nick
Спасибо за информацию!
------------------
Михаил
Что за водоём?
+++
Дон-батюшка :) Хотели проехать туда, где поспокойнее, да только трасса не для семёрки была :) Собственно, выезд планировался специально для тестирования снастей, рыбу ловить не планировалось :) Ну, конечно, были небольшие надежды на холодного леща, но они не оправдались.
Какой силы течение?
+++
Никаких плотин. Просто Дон :) Мест с таким течением на нём очень много, причём на этих местах также и много крупной рыбы.
Дистанция лова?
+++
Заброс на 50 метров. Дальше кидать не было смысла - в 35-40 метрах была бровка, и кормушка останавливалась только на ней :) Ловить в таких условиях реально только с "якорьками" (что и учтено на будущее - вчера уже наделан их запас :))
Каков объём "УТЮЖКА"?
+++
кормушка ~30 мл, груз - не знаю :)
Ну и праздный вопрос: Каковы результаты?
+++
За 3 часа ловли - одна поклёвка с разогнутым крючком. Но, повторюсь, выезжали просто протестить свои хевики и новый карповик Игоря. Ловить собирались только холодного леща, если он был бы. Но видать рановато ещё, он только начал заходить в низовья.
Если сносит 150гр., то это должно быть течение как мининимум 2,5-3 м/с. :confused: Неужели, в самом деле так быстро теперь течёт "Батюшка"? Или место такое?
И про оснастку пож поподробнее. Ну и про палку тоже. ;)
Я в Вс метал раз в 4 минуты, а то и чаще, кормушку собственным весом 180 гр
3 часа -45кормушек-это 1350мл. Немного для такого течения.
кормушка ~30 мл, груз - не знаю
Маловато "мл." для такой дуры. Хотя бы лафетник, я понимаю. ;)
Опять же оснастка. :rolleyes: 80гр. на шоке 0,2(метров пять, шесть)+ "прошка" 0,1, и утюг в 180гр. (или ск-ко всё таки?)+ шок 0,35-0,4(метров десять двенадцать)+плетёнка 0,17?, вовсе не одно и то-же.
Не согласен. Я в Вс метал раз в 4 минуты, а то и чаще, кормушку собственным весом 180 грЧем метал-то, карповиком поди? Это какая же леска стояла под такой вес?
Dmitry_Daddy
29.03.2005, 21:24
Если сносит 150гр., то это должно быть течение как мининимум 2,5-3 м/с. :confused: Неужели, в самом деле так быстро теперь течёт "Батюшка"? Или место такое?
И про оснастку пож поподробнее. Ну и про палку тоже. ;)
Дон в нижнем (от Цимлянска) течении - настоящий "батюшка"! Для понимания скажу, что путь в 20 км вниз по течению под мотором ("Нептун" на "Казанке") и вверх - разница в 35-40 мин. И груз в 100 г "бегает" отлично! А уж кормушка....!!!! И что, блин, характерно, что лещик там ближе 45-50 м не подходит - бровка.
На Оке течение примерно такоеже дальность 50м. плетенка 0,12 кормушке весом менее 80гр сдувает моментально. Пенсионеры ловят на бамбушки (метод) вес комка глины с кормом примерно граммов 300 хватает минут на 30. Можно ловить и в более спокойных местах но размерчик рыб по менее. Рыба Лещ( и все семейство) так я про палочку спрашивал , а стоит ли брать ее. Карповые дубоваты.
Nick-Nick
29.03.2005, 22:20
2Nick-Nick от 4.2...
Эт я от скромности и чтоб человека не пугать :)
baidarius
29.03.2005, 23:40
2 Worm
Заброс на 50 метров. Дальше кидать не было смысла - в 35-40 метрах была бровка, и кормушка останавливалась только на ней Ловить в таких условиях реально только с "якорьками" (что и учтено на будущее - вчера уже наделан их запас )
Про якорьки поподробнее можно? Что,как,где,вид и пр. ?
Ловить в таких условиях реально только с "якорьками" (что и учтено на будущее - вчера уже наделан их запас :))
Миш, а все-ж таки как с запутами на якорьках бороться собираешся?
Вокруг обычной кормухи на патерностере порой путается на течении - мама дорогая, а вокруг якорьков наверное вобще - атас.. Разве что опять к трубочкам возвращаться....
Хотя, как я себе представляю, запуты вокруг кормухи, или карабина возникают от того, что кормуха по дну катится.... а уж если якорьки в дно впились, то вроде и запутов быть не должно... Если только не запутается по дороге на дно... А как она там пикирует от момента удара об воду, и до момента касания дна, на течении, совершенно не представляю.... но догадываюсь, что скорее всего по сложной траектории...
Маловато "мл." для такой дуры. Хотя бы лафетник, я понимаю. ;)
+++
отказ от объема в пользу веса :) Обычный V моей кормухи 40 мл, редко больше.
Опять же оснастка
+++
FL 0,1 + шок 0.3 10 метров. Шок толще чем 0.3 ставить на фидер, на мой взгляд, не имеет смысла ни в каких условиях.
Чем метал-то, карповиком поди? Это какая же леска стояла под такой вес?
+++
Метал фидером Shimano catana EEXLFDR (450/480, тест до 200 гр). Леска - см. выше :)
Про якорьки поподробнее можно? Что,как,где,вид и пр...
+++
Завтра-послезавтра подробно, с пояснениями и фотографиями :)
Миш, а все-ж таки как с запутами на якорьках бороться собираешся?
Разве что опять к трубочкам возвращаться
Хотя, как я себе представляю, запуты вокруг кормухи, или карабина возникают от того, что кормуха по дну катится.... а уж если якорьки в дно впились, то вроде и запутов быть не должно
+++
Вот на это и надеюсь :) если нет, то остаются только трубочки :) Иногда можно и потерпеть, чай не каждый день на такой течке ловим :)
В место якорьков использую грунтозацеп в виде буквы п который прикрепляю к кормушке(или скорее через нее) на песчанном дне дежит нормально на глине что с ним , что без него тащит со страшной силой. Ловлю почти всегда на течении или очень сильном. Есть другие варианты нарисуйте ?
Для самостоятельного изготовления "усатого" грузила вам потребуется форма (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969124.htm#foto)
Хотя многие делают их произвольной формы, например, залитые в баллончик от углекислого газа, но форма позволяет так сказать, оптимизировать процесс :) Главное перед отливкой не забыть вставить "усы" из мягкой проволоки (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969125.htm#foto)
В результате получаем что-то типа этого (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969126.htm#foto)
Осталось только загнуть усы и... вуаля! Типичный образчик (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969127.htm#foto) донского "якорька" готов! Вес этого "всего" 120 грамм, но для лоди вполне сойдёт :)
Кстати, есть и другие, на мой взгляд даже более удачные варианты такого груза. Один из них недавно видел в магазине, как пойду следующий раз - обязательно сфоткаю :)
Nick-Nick
01.04.2005, 23:15
Для самостоятельного изготовления "усатого" грузила вам потребуется форма (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969124.htm#foto)
Хотя многие делают их произвольной формы, например, залитые в баллончик от углекислого газа, но форма позволяет так сказать, оптимизировать процесс :) Главное перед отливкой не забыть вставить "усы" из мягкой проволоки (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969125.htm#foto)
В результате получаем что-то типа этого (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969126.htm#foto)
Осталось только загнуть усы и... вуаля! Типичный образчик (http://bloodworm.fotoplenka.ru/album72582/foto969127.htm#foto) донского "якорька" готов! Вес этого "всего" 120 грамм, но для лоди вполне сойдёт :)
Кстати, есть и другие, на мой взгляд даже более удачные варианты такого груза. Один из них недавно видел в магазине, как пойду следующий раз - обязательно сфоткаю :)
Не знаю себестоимости но подобный девайс стоит порядка 60 р. в рыб. магазинах, с 5-ю проволочками из латуни.
Не знаю себестоимости но подобный девайс стоит порядка 60 р. в рыб. магазинах, с 5-ю проволочками из латуни.
Однако! :eek:
Надо вам их оптом продавать :D
По хорошему их себистоимость - стоимость свинца и куска проволоки, потому как мороки с отливкой никакой. Форма ддина - он у меня токарь и фрезеровщик высшей квалификации, и для него такая - плёвое дело :)
Сами грузы у нас стоят 12-17 рублей (в зависимости от места и "модели" :))
Миша,это хорошо,что ты скрестил нашу донскую оснастку с фидерной!! Но вспомни как выглядит поводок на донских донках;) может такой же поплавочек на фидере потянет поводок по течению не давая ему закрутится за усы?
Миша,это хорошо,что ты скрестил нашу донскую оснастку с фидерной!! Но вспомни как выглядит поводок на донских донках...
...не давая ему закрутится за усы?
:)
***
Дух!
Цитирование сообщения ради того, чтобы поставить один смайлик - это флуд!
Не будьте флудерами!
Вот ещё модель усатого груза, уже фирменного, для моря - нашёл копаясь в одной немецкой рыболовной книжке. При зацепе резинка рвётся и ножки просто разворачиваются в другую сторону.
Вот ещё модель усатого груза, уже фирменного, для моря - нашёл копаясь в одной немецкой рыболовной книжке. При зацепе резинка рвётся и ножки просто разворачиваются в другую сторону.
У сенсаса в каталоге тоже есть усатое, саморасщелкивающееся
Баян, но тем не менее
Оснастка для ловли на течении с весом кормушки от 70 грамм ДЛЯ ДЛИННЫХ ПОВОДКОВ (от 70 см до скока хотим).
Оснастка для ловли на течении....
Для кого баян, а для некоторых и - "скрипка"!:)
Прошу пардону, неграмотные мы...:rolleyes:
Что такое: "карабинчик с вертлюжком и бусиной. Такие используются для скользящих поплавков"? Серьёзно, не видел... Так понимаю, что бусинка жестко закреплена в петле (колечке) карабина? :cool:
Nick-Nick
24.01.2009, 00:49
Так понимаю, что бусинка жестко закреплена в петле (колечке) карабина?
Имана так ;)
З.Ы. Нашёл своё сообщение по теме: http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=160342&postcount=33
З.З.Ы. Если нет таких карабинов то можно в простой карабин, вернее в вертлюг на карабине вставить кембрик, только не силиконовый.
сообщение по теме:
Чёрная и синяя - ... для фидера.
Белая вставка для пикера.
Не, таких не видал (нема у нас:(). Симпатишные.:)
Почему "Чёрная и синяя - ... для фидера. Белая вставка для пикера." ?
Из-за разного веса применяемых грузов/кормушек (белая меньше)? :rolleyes:
Оснастка для ловли на течении...
Истчо.
Пжлста, объ: "Скрутка. Длина 5 - 10 см. (Особая вязка, Можно делать и без скрутки). " :cool:
Истчо.
Пжлста, объ: "Скрутка. Длина 5 - 10 см. (Особая вязка, Можно делать и без скрутки). " :cool:
Миль пардону. Клянусь, словами не объясню. В общем так - скрутку привязываю не к колечку вертлюжка, а к серединке, а затем продеваю это скрутку сквозь дальнее (от основной лески) колечко вертлюжка. :p:p:p
Nick-Nick
24.01.2009, 23:19
Не, таких не видал (нема у нас:(). Симпатишные.:)
Почему "Чёрная и синяя - ... для фидера. Белая вставка для пикера." ?
Из-за разного веса применяемых грузов/кормушек (белая меньше)? :rolleyes:
Изготовление китайское. Деление на фидер и пикер исключительно по размерам, но это не принципиально.
От белых скорее всего откажусь, иногда возникают трудности с продеванием лески.
...скрутку привязываю не к колечку вертлюжка, а к серединке...
Т.е., как я понял, к собственно "телу" вертлюжка? :rolleyes:
Не соскальзывает?
Т.е., как я понял, к собственно "телу" вертлюжка? :rolleyes:
Не соскальзывает?
а затем продеваю это скрутку сквозь дальнее (от основной лески) колечко вертлюжка. :p:p:p
Ему некуда соскальзывать.
Серег, а какой плюс она дает перед классической симметричкой?
Серег, а какой плюс она дает перед классической симметричкой?
Она проще.
Она проще.
??????? Скрутка и там и тут... Как я понимаю одинаковая. Тут еще вертлюг, бусинка... Там вместо этого - всего лишь один простой узел. Мне как раз она показалась сложнее, и именно поэтому я и спросил...
Сергей, который sm,;) "пропагандируемая" :) тобой (в прошлом сезоне) оснастка от Егор'а, посложнее будет :eek: , кажись...:rolleyes:Во первых эта оснастка не от Егор-а, а от нас обоих в равных долях. Во вторых, у нее свой плюс, окупающий все ее сложности. Тут же я именно хотел узнать, в чем преимущество перед симметричкой, но получил совершенно неожиданный ответ...
Но ведь, действительно - проще, если не учитывать, например, для меня недоступность некоторых элементов. :eek:
Гхм. Симметричка состоит только из лески, на которой завязаны три одинаковых узла. Какой ее элемент тебе недоступен?
Гхм. Симметричка состоит только из лески, на которой завязаны три одинаковых узла. Какой ее элемент тебе недоступен?
Нет, наоборот, монтаж от Арлы подразумевает применеие элементов мне недоступных пока (см. посты от №63-го и дальше).
Я имел ввиду, что его монтаж проще симметрички, но требует доп. элементов (мне недоступных).
Под "проще" я имею ввиду не простоту монтажа, а простоту эксплуатации (заброса энд выматывания). Ну примитивный я, да...;)
Под "проще" я имею ввиду не простоту монтажа, а простоту эксплуатации (заброса энд выматывания). Ну примитивный я, да...;)
Ой. Ну я похоже еще темнее и примитивнее... А в чем упрощается заброс? А выматывание???
А в чем упрощается заброс? А выматывание???
По сути (практически) - подобием in-line или патерностену.
По сути (практически) - подобием in-line или патерностену.
Не, ты словами опиши. Я например ни на грамм не меняю технику заброса от применяемой оснастки. Т.е. что бы там не висело, а кидаю "на автомате", одинаково. А выматывать... Так больше всего выматыванию мешает рыбоид, там повесившийся, а не оснастка :) :) А если никто с той стороны не мешает, так просто кручу, что есть дури.
Она проще симметричной петли, тем что нет петли.
Поводок метровый меньше шансов имеет на захлест.
Арлы а монтаж с таким длинным поводком -это монтаж для ловли плотвы или подлеща тоже?
Поводок метровый меньше шансов имеет на захлест.Да ну, метровый поводок вообще шансов на захлест не имеет. Ни на какой оснастке на равных. Захлестывается все короткое, в диапазоне эдак сантиметров 15-40. Что уже достаточно длинное, чтобы захлестнутся, но недостаточно длинное, чтобы лететь четко в стороне.
Не, ты словами опиши. Я например ни на грамм не меняю технику заброса от применяемой оснастки. Т.е. что бы там не висело, а кидаю "на автомате", одинаково. А выматывать...
Извинясь, по техническим причинам был вне сети почти сутки.
Проблемы при забросе и выматывании: мною имелась ввиду запутываемость. По виду оснастка Арлы менее склонна к запутам чем симметричка.
Но, вообще-то, в пылу, так сказать, спора, я увлёкся (каюсь) и начал доказывать преимущества того, что сам в натуре не пользовал. :eek: ;)
Арлы а монтаж с таким длинным поводком -это монтаж для ловли плотвы или подлеща тоже?
Плотвы.
Наверное и леща можно, но я леща не ловил такими поводками.
Наверное и леща можно, но я леща не ловил такими поводками. Лещ тоже нормально ловится на длинный поводок.Не забываем, что речь идет о сильном течении, и лещ берет насадку не всегда со дна. Тому пример ловля в Киеве на Набережной. \когда "дают воду", то и 150 гр. кормушки не всегда держат дно\ Местные ловят леща на "кормаки", стальная сетка , вертикальный стальной отвод сантиметров 10, и очень короткий поводок, где то до 10 см. , на крючке шарик "пены".
У меня другие наблюдения.
Серег, тут наблядения не причем. Чистая физика - чем длиннее поводок, тем сильнее он в полете отклоняется от оснастки, и тем меньше у него шанса захлестнуться. И это просто факт. А если хоть небольшой ветерок есть, то и еще сильнее отклоняется.
Баян, но тем не менее
Оснастка для ловли на течении с весом кормушки от 70 грамм ДЛЯ ДЛИННЫХ ПОВОДКОВ (от 70 см до скока хотим).
Попробовал воплотить в жизнь оснастку, но без вертлюжка, остальное по "схэме".
Получилось вот такая штуковина:
Она проще.
Да ладно! Симметричка вяжется за пару минут.
Следующий вопрос:
для того, чтобы груз не сносило течением при основной лески 0,3 он должен весить в моих условиях 130 грамм.
Мы берем, и вместо монолески ставим плетенку 0,13 (именно ее).
Теперь какова ориентировочная масса груза, чтобы его не сносило?
Нитка-нитке рознь. Надо разные веса пробовать. Думаю примерно 70 гр.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot